Чем полезны синенькие или все о пользе баклажана для нашего здоровья. Польза баклажанная икра


Баклажаны — полезные свойства и возможный вред

Обычно мы особо не задумываемся, используя при приготовлении блюд баклажаны, вред или пользу они принесут нашему организму. Многим «синенькие» нравятся в жареном виде в качестве холодной закуски или горячего блюда, другие предпочитают запекать баклажаны в духовке, тушить или готовить баклажанную икру. Те, кто следит за своим весом, стараются употреблять баклажаны только в вареном виде, ведь эти овощи при жарке впитывают в себя очень много масла, от чего полезность баклажанов значительно снижается.

Витаминный состав баклажанов

Так все же, полезны ли баклажаны, и в чем состоят их целебные свойства? Могут ли эти безобидные на вид лиловые овощи принести вред нашему организму? Рассмотрим подробнее, что собой представляют баклажаны – свойства их и состав, а также возможные противопоказания к употреблению.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании

Как и прочие овощи с грядки, баклажаны не обделены витаминами. В них содержатся витамины группы В, благотворно влияющие на нервную систему и избавляющие от бессонницы. Количества витамина С в одном баклажане достаточно для профилактики гриппа и простуды. Кроме того, в «синеньких» присутствует витамин РР, который облегчает курильщикам отвыкание от сигарет, а также многочисленные микро- и макроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций, магний, медь, марганец.

Видео про полезные свойства баклажана

Благодаря фолиевой кислоте баклажаны рекомендуют включать в рацион беременным женщинам. Вдобавок, в этих не слишком популярных овощах содержится немало железа, необходимого во время беременности и при малокровии. А за счет марганца и цинка добавление баклажанов в пищу позволяет улучшит состояние после перенесенного инсульта.

Отдельно стоит отметить вещество, которое находится в шкурке баклажана, - назунин. Этот элемент растительного происхождения обеспечивает защиту нервных клеток и обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому баклажаны можно использовать в качестве отличного профилактического средства от онкологических заболеваний и для дополнительного питания мозга.

Полезные свойства баклажан окажутся кстати при диетическом питании, ведь в ста граммах этого овоща всего 23 килокалории! Конечно, жареные баклажаны не берутся в расчет, а вот в вареном или запеченном виде их можно смело употреблять, не опасаясь за свою фигуру. Более того, баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир, способствуя понижению уровня холестерина в организме. Взамен организм получает полезные ненасыщенные жирные кислоты.

Баклажаны помогают процессу переваривания благодаря клетчатке, а также эффективно расщепляют жир

Покупать лучше молодые плоды насыщенного лилового или темно-фиолетового цвета. Бурая и серо-зеленая окраска свидетельствует о том, что овощ уже перезрел – пользы от него не будет. Проследите также, чтобы на кожице овоща не было царапин и вмятин.

Овощи против болезней - чем полезны баклажаны

Если раньше вы прохладно относились к «синеньким», рекомендуем пересмотреть свое отношение и включить в рацион баклажан - лечебные свойства его помогут вам значительно улучшить здоровье и быстрее справиться с имеющимися болезнями.

Вот список проблем со здоровьем, при которых баклажаны будут особенно полезны:

  • малокровие,
  • атеросклероз,
  • сахарный диабет,
  • подагра,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • болезни печени и почек,
  • проблемы с сосудами,
  • заболевания ЖКТ,
  • запоры,
  • нарушение обмена веществ,
  • бессонница,
  • постоянные стрессы.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови

Даже одна столовая ложка тушеных баклажанов в день принесет пользу вашим почкам и печени, улучшит пищеварение и окажет мягкое мочегонное действие.

Велика польза баклажанов для крови: они понижают уровень сахара и вредного холестерина в крови, повышают гемоглобин, способствуют выработке красных кровяных телец, улучшая тем самым состав крови, вдобавок, удерживают кровяное давление на нужном уровне.

На Востоке, откуда родом сами баклажаны, они считаются овощем долголетия. Помимо целебного воздействия на организм этот овощ ценится восточными женщинами за способность оказывать омолаживающий эффект, улучшать цвет кожи, разглаживать морщинки и придавать коже упругость.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно

Кому баклажаны противопоказаны?

Несмотря на все перечисленные целебные свойства, не так уж безвредны баклажаны - польза и вред зависят от способа их приготовления, а также от степени зрелости овоща. Так, жареные баклажаны никакой пользы организму не принесут, поскольку клетчатка в них разрушается, а мякоть напитывается токсинами, выделяющимися из растительного масла при жарке. К тому же, калорийность жареных баклажанов, насквозь пропитанных маслом, повышается в разы по сравнению с вареными или запеченными в духовке баклажанами. Особенно вредна будет такая жирная пища людям, которые имеют патологии ЖКТ.

Переспелые баклажаны употреблять в пищу опасно из-за того, что в них накапливается соланин – ядовитое вещество, способное привести к отравлению (могут возникнуть колики, диарея, рвота, судороги и спутанность сознания). Перезревшие овощи можно определить не только по бурой окраске кожуры, но и по большому количеству семян и по несвежей на вид плодоножке. Поэтому стоит выбирать для употребления только молодые, упругие баклажаны почти черного цвета. Во избежание отравления любые баклажаны рекомендуется перед использованием в пищу порезать на дольки и оставить на полчаса в воде с добавлением соли – это также устранит горечь, свойственную некоторым сортам.

Белые баклажаны практически не содержат соланина и по вкусу нисколько не уступают своим фиолетовым «собратьям».

Имеют баклажаны противопоказания к употреблению в случае гастрита, расстройства пищеварения и язвы желудка. А тем, кто страдает от сахарного диабета, не стоит слишком увлекаться баклажанами в связи с тем, что в них очень мало углеводов, - такая диета может привести к гипогликемии.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

польза и вред для здоровья человека

«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред.

Польза продукта

Родиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:

  • вызвать рак;
  • привести к развитию слабоумия или потере памяти;
  • создать условия для развития лепры.

Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд.

Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:

  • В1, В3, В6;
  • фолиевая кислота;
  • К;
  • А, P, С.

В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:

  • при лечении болезней селезёнки;
  • при нормализации кроветворной системы;
  • при активизации костного мозга;
  • при снижении артериального давления, уровня холестерина и укреплении сердца;
  • для профилактики почечных заболеваний и атеросклероза;
  • для борьбы с болезнью Альцгеймера и её профилактики у лиц старше 50 лет.

Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно.

Баклажан в процессе похудения

Чаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса.

Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки).

Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:

  • 150 г баклажанов тщательно промыть и нарезать крупными кусочками;
  • поместить их в посуду с толстыми стенками, подходящую для духовки;
  • залить овощ томатной пастой;
  • добавить специи и поместить всё в духовку.

После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре.

Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основными способами приготовления баклажанов являются:

  • тушение;
  • жарка;
  • приготовление на пару или в микроволновке;
  • создание свежего сока;
  • консервация в виде икры, салатов и т.п.

Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам.

Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу.

Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:

  • очистить кожуру баклажана до того, как его будут готовить дальше;
  • сваренные или приготовленные на пару овощи на время поместить в холодную воду, а потом отжать их;
  • приготовленные с картофелем или морковью баклажаны способны отдать свойства горечи им.

Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект.

Правила хранения и выбора «синеньких»

Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:

  • размещать их в тёмном и прохладном месте;
  • слишком низкие температуры причинят вред и превратят кожуру в «морщинистый мешок»;
  • если обернуть овощи в пергаментную бумагу, они дольше останутся в неизменной форме;
  • в загородных условиях при отсутствии холодильника можно размещать их в чистом песке.

Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются.

Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:

  • кожура не должна иметь повреждений и быть сморщенной;
  • небольшая гниль способна убивать полезные свойства;
  • плодоножка должна быть целой;
  • молодые плоды растения более полезные, т.к. в них не накапливается соланин, способный причинить вред организму;
  • если есть возможность приобрести белые сорта культивированного баклажана, лучше выбрать их;
  • плоды легко впитывают вредные вещества, поэтому не стоит приобретать овощ у продавцов вдоль дорог или в случае неуверенности чистого производства культуры.

Противопоказания к употреблению

Опасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:

  • имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
  • больным железодефицитной анемией, т.к. овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
  • страдающим от плохой работы печени, желчного пузыря;
  • беременным, т.к. накопленный со временем в плодах соланин способен спровоцировать выкидыш;
  • кормящим мамам, т.к. высокий риск отравления может ухудшить состояние малыша;
  • детям до трёх лет, у которых незрелая система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.

Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение.

Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ.

legkopolezno.ru

чем полезны, состав и свойства. Лечение баклажанами. Как готовить баклажаны. Женский сайт InMoment.ru

Баклажан – это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод – как и у других паслёновых.

Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.

Вообще-то баклажаны начали окультуривать именно там, а потом они попали на Ближний Восток, откуда арабы, известные своей любовью к различным наукам, привезли их в Европу. Ведь именно благодаря арабам европейцы узнали о многих прогрессивных сторонах жизни, в том числе и об использовании в пищу тех иных продуктов.

Однако научить не слишком образованных по тем временам европейцев правильно готовить и есть баклажаны оказалось не так просто.

Как мы уже сказали, баклажаны относятся к семейству паслёновых, и в них, при неправильном выращивании и хранении, могут накапливаться токсины. Если к тому же баклажаны неправильно употреблять в пищу, то они могут вызывать отравления, которые, в свою очередь, проявляются галлюцинациями и безумным поведением, как у буйно помешанных. Вот поэтому в средневековой Европе баклажаны не были в почёте: люди боялись есть эти вкусные и полезные овощи до самого XIX века, и называли их «безумными яблоками».

А вот в России правильно выращивать и готовить баклажаны научились довольно быстро. Они попали к нам из Турции или Персии, предположительно в XVII веке, и сначала выращивались в южных районах страны. Баклажаны росли там довольно хорошо, так как они любят тепло, а местные жители готовили из них вкусные блюда, причём они быстро сообразили, что эти экзотические овощи идеально сочетаются с мясом.

Чем полезны баклажаны

С лечебной целью использовать баклажаны стали позже, когда смогли убедиться в их полезности и хотя бы немного изучить состав. Кладезем полезных веществ эти овощи назвать нельзя, но они, без сомнения, не просто очень вкусны – их можно применять для лечения многих заболеваний.

Состав баклажанов

В спелых плодах содержится клетчатка, пектины, органические кислоты, провитамин А, витамины С, Р и группы В, натуральные сахара, дубильные вещества, углеводы, белки и жиры, минералы: кальций, калий, фосфор, железо, натрий, магний, медь, марганец, цинк, кобальт, алюминий.

Полезные свойства и лечение баклажанами

Благодаря биологической активности содержащихся в них веществ, употребление баклажанов положительно влияет на состояние многих органов, и на работу многих систем нашего организма. Баклажаны улучшают деятельность сердца и состояние сосудов, предупреждают развитие атеросклероза, помогают работе почек, очищают кишечник и желчевыводящие пути.

Диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму благодаря минералам, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.

В плодах фиолетового цвета много меди, железа, кобальта, марганца – эти минералы улучшают кроветворение и состав крови, оказывая благоприятное воздействие на работу селезёнки и костного мозга. Поэтому баклажаны полезны людям, страдающим анемией: они помогают образованию красных кровяных телец и приводят в норму уровень гемоглобина.

Низкая калорийность баклажанов позволяет рекомендовать их людям, склонным к накоплению избыточного веса и ожирению: баклажаны прекрасно насыщают, но при этом улучшают работу кишечника, а также действуют как мягкое, но эффективное мочегонное средство – поэтому они полезны и при хронических заболеваниях почек.

Так что тем, кто хочет похудеть, баклажаны просто необходимы: их можно включать в любые диеты, однако стоит знать, как их правильно готовить – об этом речь пойдёт ниже.

Сок из баклажанов обладает выраженными антисептическими и антибактериальными свойствами, и помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его использовали наружно, для заживления ран и язв.

Баклажаны способствуют понижению уровня сахара в крови, поэтому их рекомендуют больным диабетом; с их помощью также облегчают подагру – они не дают накапливаться в крови и в организме мочевой кислоте, избыток которой является одной из причин развития этого заболевания. Вообще баклажаны издавна используются для лечения подагры, и официальная медицина рекомендует больным употреблять их в качестве эффективного диетического продукта.

Сушеные баклажаны и их применение

Для лечения подагры зимой можно использовать сушёные баклажаны. Конечно, их всегда можно купить, но ведь баклажаны, выращенные на своём участке, гораздо полезнее тех, что продаются в красивых упаковках в супермаркетах.

Баклажаны надо очистить от кожуры, разрезать на тонкие пластинки, нанизать на нитку и на несколько часов повесить над включенной плитой. Слегка подвяленные баклажаны досушивают примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней, и так же хранят – в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением – размачивают.

У людей, регулярно употребляющих в пищу баклажаны, не появляются на стенках сосудов холестериновые бляшки, и даже те, что уже есть, могут раствориться. Баклажаны выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки, благоприятно воздействуют на почки при мочекаменной болезни.

Немногим известно, что ежедневное употребление баклажанов помогает людям, желающим отказаться от курения, сделать это быстрее и легче. Дело в том, что в баклажанах есть никотиновая кислота, которая помогает перенести дискомфорт, связанный с отказом от курения, но при этом не оказывает пагубного влияния на здоровье. Так что можно есть баклажаны, не использовать никотиновый пластырь, и при этом бросить курить вполне безболезненно.

Порошком из высушенной кожуры баклажанов лечат гипертонию: кожуру измельчают в кофемолке и принимают перед едой, по 1 ч.л. Из этого же порошка готовят настой для укрепления зубов и дёсен: заливают 1 ст.л. стаканом кипятка, настаивают, добавляют 1 ч.л. соли и полощут рот.

Всего 1 ст.л. тушёных баклажанов в день поможет предотвратить заболевания почек и печени.

Тем, кто с помощью баклажанов хочет похудеть, нужно помнить о том, что жареные баклажаны не годятся для диеты, да и вообще являются неудобоваримым блюдом. Однако, если всё же хочется их поджарить, то опустите нарезанные ломтики в холодную воду на 10 минут – так они будут впитывать в себя меньше масла.

Как готовить баклажаны

Надо сказать, что большинство хозяек вообще неправильно готовят баклажаны, сводя на нет всю их полезность. Жареные баклажаны, как и маринованные, действительно не приносят никакой пользы и затрудняют пищеварение, но в кулинарных книгах больше всего именно таких рецептов.

Как же лучше готовить баклажаны, чтобы сохранить их полезные свойства, и при этом получить вкусное блюдо? Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.

Перед приготовлением нарезанные баклажаны надо чуть посолить и оставить примерно на полчаса, затем слить выделившийся сок и промыть их – так уйдёт горечь. Нельзя есть перезревшие баклажаны – в них много соланина. Именно такие баклажаны вызывали у людей в средневековой Европе галлюцинации и буйство.

Икра из баклажанов: рецепт и приготовление

Лучшее блюдо из баклажанов – холодная икра. Испечённые в духовке баклажаны очищают от кожицы, измельчают, смешивают с зеленью – петрушкой, укропом, сельдереем, добавляют лук, чеснок и помидоры – они лучше всего сочетаются с баклажанами. В такой икре сохраняются все полезные свойства продуктов, и её употребление оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях.

Можно готовить баклажаны на пару, фаршировать ими другие овощи, добавлять в плов, голубцы, запеканки, вареники, салаты, рагу, мясные и рыбные блюда.

Противопоказания

Полезность баклажан не подвергается сомнению, но при некоторых заболеваниях они всё же противопоказаны: язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, острых гастритах и желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, и поэтому люди с указанными проблемами могут почувствовать себя хуже, а их заболевания обострятся.

В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.

Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.

Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Польза баклажанов для нашего здоровья -как готовить и как есть

Приветствую вас, друзья!

Темноплодный паслен, известный как баклажан — это ценный диетический продукт, который отличается специфической текстурой и вкусом.

Ягода содержит высокие концентрации ценных для здоровья веществ.

Удивились? Да, да, это именно ягода, а не овощ, как мы все привыкли.

Польза баклажанов полностью раскрывается при правильном его выборе и грамотном приготовлении в пищу.

Из этой статьи вы узнаете:

В чем польза баклажанов для здоровья?

Баклажа́н, или Паслён тёмнопло́дный (лат. Solánum melongéna) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён (Solanum)

Краткая ботаническая справка

Баклажаны принадлежат к роду многолетних травянистых растений семейства пасленовые. Высота отдельных экземпляров достигает полутора метров.

Листья – колюче-шершавые, очередные.

Цветки – с фиолетовым оттенком, обоеполые, собранные в соцветия или одиночные.

Плод – это крупная ягода с матовой или глянцевой поверхностью.

Форма баклажана может быть цилиндрической или грушевидной, причем совершенно разных цветов – кроме традиционного фиолетового бывают белые и желтые баклажаны.

При благоприятных условиях масса отдельных ягод достигает 1 кг.

Химический состав и польза для организма

Плоды овощной культуры содержат полноценный комплекс минералов и витаминов:

  • цинк,
  • калий,
  • магний,
  • медь,
  • натрий,
  • кобальт,
  • фосфор,
  • фтор,
  • молибден,
  • железо,
  • йод,
  • витамины В-группы,
  • витамин Д,
  • Р,
  • РР,
  • аскорбиновую кислоту.

Польза баклажана для здоровья

На востоке баклажаны называют овощами долголетия.

Чтобы получить всю пользу для здоровья от этих замечательных плодов и сохранить качество жизни до преклонных лет, следует обязательно включать их в рацион.

 

Баклажаны способны принести существенную пользу для здоровья:

  • Достаточно большое содержание пектина и клетчатки оказывает липотропное действие. Вещества, не усваиваясь в пищеварительном тракте, способствуют экскреции вредных веществ, в том числе, холестерина, токсинов.
  • Правильное употребление плодов предупреждает развитие желчекаменной болезни, ишемии, атеросклероза.
  • Медь восстанавливает полноценные процессы кроветворения, что актуально при вынашивании ребенка, при анемии.
  • Беременность при умеренном употребление плодов протекает легче.
  • Баклажаны отличаются бактерицидными свойствами. Попадая в организм, активные компоненты подавляют деятельность патогенной микрофлоры, блокируют развитие гнилостных процессов в кишечнике.
  • Овощная культура, по-мнению диетологов, должна входить в рацион лиц пожилого возраста, пациентов с почечной недостаточностью, нарушениям сердечной деятельности. Калий, входящий в ее состав, укрепляет миокард и общее состояние сосудов.Употребление синеньких показано при подагре, так как они успешно выводят соли мочевой кислоты.
  • Высокие концентрации органических кислот эффективны при нарушениях перистальтики, нестабильном кислотно-щелочном балансе.
  • Комплексное воздействие минералов и витаминов способствует укреплению естественных защитных сил организма, способствует общему оздоровлению, улучшает цвет лица и позволяет легче переносить любые диеты.
  • Овощной сок допустимо использовать наружно для лечения язвенных образований и ран. Он отжимается из сырой мякоти, перекрученной через мясорубку.

Интересное видео про то, чем полезны баклажаны?

Калорийность баклажана

Если рассчитывать количество калорий, исходя из 100 граммов, оно невелико и составляет чуть более 24 Ккал.

Подобная пищевая ценность делает продукт полноценным компонентом диетического и лечебно-диетического питания.

Баклажаны могут входить в рацион лиц, страдающих сахарным диабетом и различной степенью ожирения.

Как полезно приготовить баклажаны?

Чтобы извлечь из продукта всю пользу и максимум рассмотренных свойств, его рекомендовано запекать или тушить.

Жареные или маринованные синенькие теряют основную часть целебных свойств.

Перед тепловой обработкой нарезанные ломтями плоды замачивают в слегка подсоленной воде для устранения горечи и выведения вредного соланина.

Приготовление икры из баклажана

  • Овощные ломтики запекают в духовом шкафу, избавляют от кожуры, перемалывают с зеленью (сельдереем, укропом, петрушкой).
  • Далее – добавляют измельченные томаты, лук, чеснок.
  • Холодная икра готова.
  • Она раскладывается по стерильным банкам и хранится в холодильнике 4 недели.

Запекание в духовке

  • Баклажаны нарезаются ломтями или кружочками, замачиваются на 15 минут, отжимаются.
  • Далее – кусочки помещаются на противень, обработанный растительным маслом.
  • Запекание осуществляется в духовом шкафу в течение 25 минут, при температуре 150 градусов.

Тушение рагу

  • Для рецепта потребуется стебель сельдерея, один баклажан, болгарский перец и кабачок.
  • Все овощи измельчаются в кубик и несколько минут обжариваются на растительном масле.
  • Далее – в сковороду наливается 300 мл горячей воды и рагу тушится 15 минут.
  • За несколько минут до готовности блюдо приправляется солью и пряностями.

А еще из них можно приготовить вкусный и полезный рататуй. Рецепт здесь

Как употреблять?

Баклажан – это уникальная овощная культура.

Ее плоды не теряют свой вкус как в горячем, так и в холодном виде.

Подогретые ломтики можно использовать для приготовления теплых салатов, их подают в качестве гарнира к мясным блюдам и рису.

Икра может выступать в качестве полезного перекуса.

Если ее намазать на кусочек ржаного хлеба, можно перебить аппетит без вреда для здоровья.

Сборные овощные блюда составляют самостоятельный прием пищи, в особенности, если человек придерживается диетического питания.

Противопоказание и вред к применению баклажана

Возможный вред кроется в некорректном выборе плодов для употребления.

Перезревшие плоды содержат максимальные концентрации алкалоида соланина. Если это вещество поступает в организм в избытке, может развиться одышка, рвота, диарея, кишечные колики.

Нейтрализовать отравление алкалоидом можно при помощи энтеросорбентов и подвергнув блюдо качественной тепловой обработке.

Как выбирать и хранить синенькие

Самые вкусные и полезные плоды обладают небольшим размером, минимальным количеством семян, и целостной, не нарушенной кожурой.  

Ягода должна быть умеренно плотной на ощупь, без участков гниения.

Хранение осуществляется в холодильнике или погребе.

На зиму промытые и порезанные кружочками баклажаны можно заморозить.

Также вам могут быть интересны эти статьи о пользе других овощей:

Если статья понравилась, буду благодарна за репост в ваши блоги в соцсетях. А также напоминаю про подписку на обновления блога – не попустите все самое интересное.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

калорийность и свойства. Польза и вред баклажана



Свойства баклажана

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит баклажан ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

90 р.

 

Баклажан известен уже много веков. Первоначально в диком виде он произрастал в Восточной Индии, однако около 1500 лет назад его начали возделывать в Китае и в других странах Центральной Азии как культурное растение. Позже арабы завезли баклажан в Африку и далее в европейское Средиземноморье.

В России баклажан появился в 17-18 веках. Поначалу наши соотечественники относились к баклажану довольно настороженно, давали ему разные наименования, как то - «демьянки», «бадаржаны», «баглажаны», «пакистаны», «подлижаны» и «синенькие», по цвету плодов.

Однако, называть баклажаны синими не вполне верно, так как их цвет может значительно варьироваться. Зависит он в первую очередь от сорта и степени зрелости и может быть молочно-белым, светло-лиловым, темно-фиолетовым (наиболее привычный вариант), а перезрелые плоды имеют серо-зеленую и буровато-желтую окраску.

Некоторые нюансы связаны с приготовлением этого овоща. Соблюдение всех норм позволит сохранить пользу баклажана. Большинство рецептов советует замачивать баклажаны с солью или отварить в кипятке перед приготовлением. Это якобы помогает убрать горечь, но существует и другая причина для этих манипуляций: при обжаривании баклажаны впитывают в себя много масла, и выше обозначенные действия помогают снизить количество масла, «потребляемого» овощами, а следовательно сохранить полезные свойства баклажана.

Существует бесчисленное количество рецептов, согласно которым баклажаны можно жарить, запекать, варить, тушить, готовить на гриле, использовать для приготовления салатов и икры.

Польза баклажана

Огромная популярность баклажанов вполне обоснована. Их употребление в пищу способно снижать уровень холестерина, баклажаны содержат большое количество калия, способствующего нормализации водного обмена в организме и улучшению работы сердца.

Помимо калия в состав баклажана входят кальций, магний, натрий и фосфор, а также витамины C, B, B2, PP, каротин. В плодах фиолетового цвета содержится много железа, меди, кобальта и марганца, а эти минералы способствуют улучшению кроветворения и состава крови, и тем самым оказывают благоприятное воздействие на функционирование селезёнки и на костный мозг. Поэтому баклажаны незаменимы для людей, страдающих анемией, ведь они помогают активному новообразованию красных кровяных телец и приводят в норму гемоглобин.

Низкая калорийность баклажана (всего лишь около 24 ккал. на 100 гр.) позволяет рекомендовать их людям, которые страдают от избыточного веса и ожирения, ведь баклажаны отлично насыщают организм и при этом улучшают работу кишечника. Кроме того, баклажаны - прекрасное мочегонное средство, поэтому их уместно употреблять при хронических заболеваниях почек. Баклажаны просто необходимы тем, кто следит за собой и своим самочувствием, как необычайно вкусный и питательный овощ. При этом польза баклажана для здоровья практически бесценна.

Вред баклажана

Вред баклажана и негативные последствия могут быть спровоцированы несоблюдением норм приготовления. Не стоит употреблять в пищу перезрелые баклажаны, так как в них в большом количестве содержится вещество соланин. Его избыток может вызывать отравления, проявляющиеся галлюцинациями и буйным поведением. Кроме того, баклажан – это один из немногих овощей, которые категорически нельзя употреблять в сыром виде. Пожалуй, это все «противопоказания», которые имеет баклажан.

Калорийность баклажана 24 кКал

Энергетическая ценность баклажана (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 1.2 г. (~5 кКал)Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)Углеводы: 4.5 г. (~18 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|4%|75%

Рецепты с баклажаном



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 150 граммов

 

Пищевая ценность и состав баклажана

Моно- и дисахариды

3.6 г

Органические кислоты

0.2 г

Пищевые волокна

2.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Баклажан отзывы и комментарии

Просмотров: 27859

findfood.ru


Смотрите также