ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей. Бад из икры морского ежа


Вечная молодость морских ежей | Доктор Море

Об удивительных свойствах морских ежей люди знают давно, но оказывается, раскрыты далеко не все секреты древних морских животных. Ученые многих стран изучают этих иглокожих, распространенных  практически во всех мировых океанах и морях, кроме Каспийского, Черного и Балтийского. Насчитывается около 800 видов морских ежей, они бывают правильные (круглые и почти идеально симметричные) и неправильные (более плоские).  Иголки морских ежей, из-за которых они получили свое название, варьируют от 1-2 до 25-30 см.  В Приморском крае в наших прибрежных водах чаще всего встречается серый морской еж Strongylocentrotus intermedius,  этот вид ежей в огромных количествах водится на мелководье от южной части Охотского до Японского моря.  Отечественные специалисты из дальневосточных научных центров  успешно изучают биологически активные вещества (БАВ), которыми чрезвычайно богаты  морские ежи.

Результаты исследований обобщены в недавно вышедшей книге «Морские ежи: биомедицинские аспекты практического применения». В создании книги участвовал авторский коллектив под руководством Н.Н.Ковалева, доктора биологических наук, профессора кафедры «Биохимия, микробиология и биотехнология»  школы естественных наук Дальневосточного Федерального университета. Конечно, большая часть книги предназначена для специалистов, но в ней содержится много интересной информации, доступной для  всех.

Ценность нового научного издания в том, что обширные материалы о строении и составе организма морских ежей соседствуют с описанием БАДов и функциональных продуктов питания, разработанных под руководством и при участии авторов. В книгу также включены материалы о клинических испытаниях созданных средств.

Кратко расскажем о содержании основных разделов издания.

Гонады морских ежей

Это половые железы самки и самца морского ежа. Морские ежи не теряют своей плодовитости в любом возрасте, и не обнаруживают никаких признаков старения. Многие виды ежей являются практически бессмертными, науке известны экземпляры, джившие до 200 лет. Погибают ежи не от старости или болезней, а от нападения хищников или попадая в сети рыбаков.

Гонады морских ежей издавна являются деликатесом в азиатской кухне, особенно, в Японии, а также с глубокой древности используются для поднятия жизненного тонуса и лечения многих заболеваний.  Исследуя многочисленные ценные БАВ, содержащиеся в гонадах морских ежей, авторами книги разработаны эффективные средства для омоложения и укрепления здоровья.

Икра морских ежей (ИМЕ) содержит большой набор БАВ, в том числе, белки и липиды. Белок гонад  содержит 17 аминокислот, в том числе, аргинин, глицин, тирозин, таурин и другие ценные компоненты. В составе икры также сульфатированные полисахариды, витамины А, D, Е, В1, В2, В12, К, РР. Нужно отметить, что содержание витамина А в икре морского ежа превышает в 20 раз его количество в корне женьшеня.

Икра ежей содержит физиологически важные макроэлементы: железо, цинк, калий, натрий, кальций, а также микроэлементы: медь, магний, хром, марганец, кобальт и йод. Количество микроэлементов в тканях и икре морского ежа в 50-100 раз выше, чем у наземных животных.

Липидный комплекс икры включает насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие положительное влияние на уровень триглицеридов, уменьшая риск болезней сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты помогают при ревматоидном артрите, сахарном диабете 2-го типа, депрессии и других заболеваниях.

Биологическая активность гонад и пигментов морских ежей

Икра морских ежей имеет большой антиоксидантный потенциал. Также доказано ее противовоспалительное действие. Антимикробное (антибактериальное и антигрибковое) действие ИМЕ активно изучается и в будущем может стать основой для разработки природных антибиотиков.

В составе ИМЕ есть вещества, повышающие половую активность мужчин и нормализующие выработку тестостерона. ИМЕ используется и в косметологии для изготовления косметических масок и антицеллюлитного обертывания.

Биологически активные добавки к пище на основе субстанций из морского ежа

Полезные свойства ИМЕ используются во многих БАДах, одна из самых эффективных – ЭКСТРА МОЛОДОСТЬ. Это современная разработка с повышенной усвояемостью и биологической активностью. ИМЕ обработана с помощью передовой технологии ферментативного гидролиза, в составе ЭКСТРА МОЛОДОСТИ для достижения синергетического эффекта  включена альгилоза кальция и плоды шиповника как источник витамина С и для усиления противовоспалительного эффекта.

Сочетание всех этих компонентов положительно влияет на опорно-двигательный аппарат, служит профилактикой остеопороза, воспалительных заболеваниях хрящевой ткани, уменьшает ломкость ногтей и укрепляя волосы.

На фоне гормональных возрастных изменений, которые начинаются в женском организме  уже с 35-38 лет, постепенно обостряются хронические болезни, нарушается работа эндокринной и сердечно-сосудистой системы, замедляется обмен веществ, появляется лишний вес.

Клиническое исследование эффекта ЭКСТРА МОЛОДОСТИ было проведено в группеиз 101 женщины в возрасте 39-77 лет. Они принимали ЭМ в течение 30 дней.

До и после исследования испытуемые заполняли анкету, в которой фиксировались 15 показателей здоровья, положительная динамика была отмечена по всем показателям, кроме аппетита, который не изменился в процессе исследования.

Еще одно исследование касалось качества сна. Участвовали 24 женщины, которые жаловались на плохое засыпание и частые пробуждения, а также недостаточную продолжительность сна Прием ЭМ благотворно повлиял на качество сна, улучшение настроения, физической и умственной активности.

Отдельное исследование было посвящено улучшению состояния кожи при атопическом дерматите – аллергическом заболевании, сопровождающемся сухостью и зудом кожи. Такие же симптомы часто бывают у многих женщин в период климакса и при менопаузе.

В результате у женщин, принимавших ЭМ, было отмечено значительное улучшение уровня увлажненности кожи, причем эффект сохранялся и в течение длительного времени после окончания приема комплекса.

Авторы книги – ведущие ученые, они продолжают свои исследования богатейших ресурсов морей  и океанов,  есть большие перспективы создания все более эффективных средств на базе морских гидробионтов. Мы уверены, что они предложат россиянам еще не один эффективный оздоровительный продукт, БАД и лекарственное средство.

www.pharmocean.ru

ЭХИНОСТРОНГ БАД из икры морского ежа и ламинарии

Documents войти Загрузить ×
  1. Естественные науки
  2. Биология
  3. Биохимия
advertisement advertisement
Related documents
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 3D Java ДЛЯ КОНСТРУИРОВАНИЯ И
Слайд 1 - Школа 57

studydoc.ru

Способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов. Способ предусматривает сушку икры морских ежей в несколько этапов. Причем сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта. На первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов. Далее помещают в сушильную камеру мелющие тела и продолжают сушку еще в течение 2,5-3,0 часов. На втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. Икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде. Изобретение позволяет предотвратить окислительные процессы в сырье и готовом продукте, сохранить биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морских ежей. Предложенный способ обеспечивает высокую производительность, низкие энергозатраты при получении готового продукта.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления биологически активных добавок к пище из морских гидробионтов.

Икра морских ежей является быстропортящимся сырьем, а добыча морских ежей осуществляется в местах, отдаленных от предприятий, производящих БАД к пище. Чтобы сохранить сырье в кондиционном виде, предотвратить в нем окислительные процессы и доставить его на предприятие для дальнейшей переработки, икру морских ежей необходимо заморозить до температуры не выше минус 18°С.

Известен способ получения сухой биологически активной добавки к пище (БАД) из гидробионтов, включающий измельчение сырья, ферментативный гидролиз и сублимационную сушку (Патент РФ №2171066, МКИ А 23 L 1/325, опубл. 27.12.2000).

Недостатком данного способа является многостадийность и большая длительность процесса, использование дорогостоящего способа сушки продукта, а именно сублимационной сушки, а также по окончании сушки необходимость введения в технологический процесс еще одного этапа - измельчения полученного продукта.

Известен способ получения биогенного препарата и пищевой добавки из крови марала, изюбра или пятнистого оленя путем сушки сырья в вакуумной емкости с подогреваемыми стенками при температуре не выше 45°С.

Недостатком этого аналога является то, что сырье, используемое для получения указанных продуктов, имеет значительно более простой химический состав, поэтому возможно получение готового продукта при данных температурах.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ получения БАД к пище из икры морского ежа, включающий сублимационную сушку сырья в несколько этапов: на первом этапе - обработка икры в вакууме в течение 3-8 мин, на втором - охлаждение до (-20)-(-25)°С в течение 4-5 ч с последующей выдержкой в течение 0,5-1,5 ч, на третьем этапе - нагрев до 0°С в течение 4-6 ч с последующим повышением температуры до 60°С в течение 8-12 ч и выдержкой 0,5-1,0 ч (Патент РФ №2201116 C1, МКИ А 23 L 1/30, 1/325, 1/328, опубл. 27.03.2003).

Недостатками данного изобретения являются трудоемкость, длительность (17-25 часов), высокие энергозатраты технологического процесса получения БАД из икры морских ежей (64-70 кВт/час электроэнергии расходуется на получение 1 кг продукта) и необходимость включения в технологический процесс еще одного этапа - измельчения полученного продукта.

Задачей изобретения является создание высокопроизводительной, энергосберегающей и менее трудоемкой технологии переработки икры морских ежей, позволяющей предотвратить окислительные процессы в сырье и готовом продукте и сохранить в нем все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морских ежей.

Поставленная задача достигается тем, что при способе получения БАД к пище из икры морских ежей, включающем сушку икры в несколько этапов, сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта, при этом:

- на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 часов;

- на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. При этом сырье - икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде.

Новым в предлагаемом изобретении является то, что сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта, при этом:

- на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 часов с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 часов;

- на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С. При этом дефростация, высушивание икры морских ежей и измельчение полученного продукта - биологически активной добавки происходят в одном аппарате в условиях вакуума. Это позволяет снизить потери готового продукта при производстве БАД из икры морских ежей, не допустить микробного обсеменения сырья и готового продукта.

Сравнение заявляемого средства с известными источниками показывает, что впервые предложен способ получения БАД к пище из икры морских ежей, позволяющий осуществить процесс сушки икры и получить готовый измельченный продукт за 8-10 часов. При этом на получение 1 кг готового продукта расходуется 20-22 кВт/час электроэнергии.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критериям изобретения "Новизна" и "Изобретательский уровень", так как оно явным образом не следует для специалиста из уровня техники. Предлагаемое решение соответствует критерию изобретения "Промышленно применимо", так как по данной технологии, в настоящее время, получена БАД к пище из икры морских ежей с торговым названием "МАРИСТИМ".

Согласно предлагаемому способу процесс сушки икры морских ежей в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа начинают при температуре теплоносителя 60-70°С, чтобы обеспечить температуру внутри сушильной камеры 30-35°С и произвести интенсивное удаление влаги из сырья за 3,5-4,5 часов, так как икру морских ежей помещают в сушильную камеру в замороженном виде. Затем в сушильную камеру помещают мелющие тела, за счет которых увеличивается теплообменная поверхность сырья, и продолжают процесс сушки в течение 2,5-3,0 часов в том же температурном режиме. В результате этого время получения готового продукта, по сравнению с прототипом, сокращается в 2-2,5 раза, при этом готовый продукт получают в измельченном виде.

Далее, для предотвращения повышения температуры в сушильной камере выше 35°С, во избежание реакции карамелизации продукта, температуру теплоносителя снижают до 40-50°С, что обеспечивает температуру внутри сушильной камеры 28-32°С, и продолжают сушить икру еще в течение 2,0-2,5 часов. Данная технология позволяет получить готовый продукт в форме порошка без потери его биологической активности.

Целесообразность проведения процесса сушки икры морских ежей в мягком температурном режиме определяется присутствием в ее составе высоколабильных соединений, таких как белки, липиды, витамины. При температуре в сушильной камере выше 35°С может происходить денатурация белков, окисление липидов и разрушение витаминов. При температуре в сушильной камере ниже 28°С увеличится продолжительность сушки, что экономически не целесообразно.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Процесс сушки начинают с прогрева вакуум-сушильного аппарата в течение 30 мин при температуре теплоносителя 65°С. Затем в сушильную камеру загружают мороженую икру морских ежей, люк сушильной камеры герметизируют, создают в ней вакуум и включают вращение аппарата. При этом температура внутри сушильной камеры составляет 33°С. Через 4,0 часа сушки останавливают вращение аппарата, сбрасывают вакуум и помещают в сушильную камеру мелющие тела, люк герметизируют, снова создают в камере вакуум, включают вращение аппарата и продолжают процесс сушки в том же температурном режиме. Через 2,5 часа температуру теплоносителя снижают до 45°С и сушат икру еще в течение 2,5 часов при температуре внутри сушильной камеры 30°С.

Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и запах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:

г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;

мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4,

а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.

Пример 2.

Все технологические приемы получения БАД к пище из икры морских ежей осуществляют аналогично примеру 1.

Однако на первом этапе сушки икры морских ежей температура теплоносителя составляет 60°С, температура внутри сушильной камеры - 30°С, время сушки без мелющих тел - 4,5 часа и далее с мелющими телам - 3,0 часа.

На втором этапе сушки температура теплоносителя равна 40°С, температура внутри сушильной камеры - 28°С, время сушки 2,5 часа.

Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и запах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:

г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;

мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4,

а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.

Пример 3.

Все технологические приемы получения БАД к пище из икры морских ежей осуществляют аналогично примеру 1.

Однако на первом этапе сушки икры морских ежей температура теплоносителя составляет 70°С, температура внутри сушильной камеры - 35°С, время сушки без мелющих тел - 3,5 часа и далее с мелющими телам - 2,5 часа.

На втором этапе сушки температура теплоносителя 50°С, температура внутри сушильной камеры 32°С, время сушки 2,0 часа.

Полученная таким способом БАД к пище из икры морских ежей представляет собой аморфный порошок от светло-кремового до темно-песочного цвета, имеет вкус и залах, свойственные икре морских ежей, и следующий состав:

г/100 г, не менее - белки 48, липиды 20; углеводы 20, полиненасыщенные жирные кислоты 3;

мг/100 г, не менее - ганглиозиды 150, витамины В1 0,6, В2 1,5, В6 0,4, а также имеет значения для перекисного числа, ммоль активного кислорода, не более 10; кислотного числа, мг КОН/г, не более 4.

Способ получения биологически активной добавки к пище из икры морских ежей, включающий сушку икры в несколько этапов, отличающийся тем, что сушку проводят в вакуум-сушильном аппарате барабанного типа с одновременным измельчением получаемого продукта: на первом этапе икру сушат при температуре теплоносителя 60-70°С и температуре внутри сушильной камеры 30-35°С в течение 3,5-4,5 ч с последующим помещением в сушильную камеру мелющих тел и продолжением сушки еще в течение 2,5-3,0 ч; на втором этапе температуру теплоносителя снижают до 40-50°С и сушат икру в течение 2,0-2,5 ч при температуре внутри сушильной камеры 28-32°С, при этом икру морских ежей помещают в сушильный аппарат в замороженном виде.

www.findpatent.ru

Икра морских ежей в составе БАД Таркус. Статьи компании «DNAclub

В состав парафармацевтика Таркус входит икра морских ежей, которая ценится за свои омолаживающие свойства, способность повышать потенцию и защитные силы организма.

Морские ежи - жители мирового океана; добывают их в Средиземном море и на мелководье побережья Тихого океана. В Японии и Корее их принято разводить на специальных фермах.

Высоко ценятся их молоки и особенно икра.  Икра является деликатесом, однако имеет специфический вкус (в ней много йода).

Благодаря ценнейшему составу икру морских ежей включают в состав медикаментов, биологически активных добавок (БАД), а также косметических кремов.

Доля белков в икре морских ежей составляет 18 – 20 %. Это легко и быстро усваиваемые белки, содержащие широкий набор аминокислот. В икре ежей около 30% полиненасыщенных жиров, включая дефицитные кислоты Омега-3 и Омега-6. В икре богатый состав жирорастворимых витаминов А, E, D, витамины группы В, РР, С и другие. Она обладает широким спектром необходимых микроэлементов в легкоусвояемой форме (много кальция, калия, магния, цинка, железа, фосфора) и несколько повышенным содержанием йода. 

Воздействие на организм

На сегодняшний день научно-исследовательскими институтами  разных стран установлено, что экстракт икры морских ежей, благодаря высокому содержанию тритерпеновых гликозидов и полифенольным соединениям восстанавливает саморегуляцию гормональной системы организма (особенно мужского).

Тритерпеновые  гликопептиды  представляют интерес для медицины в качестве иммуномодуляторов и средств, предотвращающих развитие онкологических заболеваний. Подобные соединения найдены в составе корня женьшеня. Поэтому неслучайно икру морского ежа называют «морским женьшенем». В Японии считается, что употребив свежую икру морского ежа хотя бы 1 раз в год,  человек  омолаживается и предупреждает развитие  болезней. Не удивительно, что именно с потреблением икры морского ежа связывают в этой стране одну из самых высоких в мире продолжительность жизни – 89 лет. В Японии икра морских ежей прежде всего ценится за свои омолаживающие свойства, способность повышать потенцию и защитные силы организма. 

Икра улучшает кроветворение, способствует регенерации тканей, является средством профилактики онкологических заболеваний, выводит токсины и радионуклиды из организма человека. 

Она уменьшает нежелательные последствия лучевой терапии,  способствует восстановлению сил после операций, повышает сопротивляемость организма к различного рода инфекциям, обладает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.Икра морских ежей нормализует кровяное давление, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы и половой сферы, регулируя всю гормональную систему. Хорошо помогает она и при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастритах, язвах).

Икру ежей рекомендуют употреблять при ослаблении и истощении организма, половой слабости, после перенесенных инфекционных и других тяжелых заболеваний. Она повышает умственную и физическую работоспособность.

Входит в состав препарата Таркус, который производится ЗАО Сибирский центр фармакологии и биотехнологии.

dnaclub-kiev.com

Эхиностронг Бад из икры морского ежа

Бад из икры морского ежа и ламинарии (морской капусты).Эхиностронг - качественно улучшенный вариант Энерголама.Описание формы выпуска: разъемные желатиновые капсулы, заполненные порошком буро-зеленого цвета со специфическим запахом морепродуктов, массой 250 мг.Состав: в одной капсуле содержатся слоевища ламинарии сухие 200 мг/капс и икра морских ежей лиофилизированная 50 мг/капс.Свойства: 100% натуральный препарат, в его составе содержится широкий спектр биологически активных веществ только природного происхождения.Технология сублимирования (обезвоживание при низких температурах), применяемая при создании препарата, позволяет сохранить в течение длительного срока все целебные свойства компонентов, входящих в состав БАД «Эхиностронг».Биоактивный комплекс «Эхиностронг» является сильным иммуностимулятором, оказывает детоксикационное действие, нормализует деятельность сердечно-сосудистой и гормональной систем организма, благотворно влияет на кроветворение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации обмена веществ, препятствует развитию онкологических процессов.Ламинария относится к бурым морским водорослям и обладает большим спектром биологически активных веществ. Комплекс входящих в ее состав аминокислот, микроэлементов и витаминов, не встречается в других растениях. Ламинария содержит более 40 микро- и макроэлементов, которые находятся в тесном соединении с органическими веществами. В состав водоросли входит до 60% полисахаридов, главным образом это альгинаты, маннит, ламинарин, фукоидан и др. Так же ламинария богата витаминами (А, В1, В2, В12, С, D, фолиевой, пантотеновой кислотой и др.), клетчаткой, белковыми биоактивными веществами. Основные эффекты связаны с наличием в ламинарии йода, способствующего нормализации деятельности щитовидной железы; полисахаридов, обеспечивающих слабительное действие и альгината - сильнейшего сорбента радионуклеотидов, тяжелых металлов и холестерина.Икра морского ежа - это ценный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты, не синтезируемые организмом человека, причем в соотношении, близком к таковому для «идеального белка», по которому проводятся оценки качества белковой пищи по методикам ФАО/ВОЗ (ФАО - международная организация при ООН по вопросам питания и продовольствия; ВОЗ – всемирная организация здравоохранения) . Доля белков в икре морского ежа составляет 18-20%. Это легко и быстро усвояемые белки, содержащие широкий набор аминокислот. В икре морских ежей около 30% моно- и полиненасыщенных жирных кислот, среди которых большое количество незаменимых, таких как, Омега- 3 (линоленовая, эйкозапентаеновая) и Омега-6 (линолевая, арахидоновая), они, являясь обязательным компонентом, участвуют в образовании клеточных мембран, миелиновой оболочки нервного волокна, соединительной ткани. Полиненасыщенные жирные кислоты повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшают выведение излишков холестерина из организма.

belivo.kz


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта