Лучшие сорта и гибриды баклажанов 2013 года. Баклажан царская икра


Икра из баклажанов, рецепт на зиму

Опубликовано 19.10.2015 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Что может быть лучше собственноручно собранного урожая и приготовленного из него отменной закуски, которая сможет радовать всю вашу семью на протяжении всей зимы? Икра из баклажанов, рецепт на зиму которой мы предлагаем, обладает отменным вкусом и не требует особых навыков в приготовлении. Поверьте, приготовленная икра по этому рецепту зарекомендует вас как самую умелую хозяйку! Кстати, в прошлый раз мы готовили икру из баклажанов в мультиварке.

Итак, готовим икру из баклажанов по-царски.

Ингредиенты:

- 1,5 кг баклажан (примерно 6-7 штук, зависит от размера овоща),- 500 г лука репчатого (около 4-5 штук),- 500 г средней моркови,- 1 кг крупных томатов,- 1 столовая ложка соли,- 2 столовые ложки сахарного песка,- 120 мл растительного масла (или 6 столовых ложек),- 2 столовые ложки 9% уксуса,- молотый чёрный перец по вкусу.

А теперь, собственно этапы приготовления икры из баклажанов по-царски. Моем и чистим овощи. Все овощи обжариваются отдельно. Снимаем тонкий слой кожи с баклажанов овощечисткой и нарезаем овощи на средние квадраты.

Обжариваем получившиеся кусочки в растительном масле до мягкости. Не рекомендуется выливать в сковородку всё растительное масло из-за особенности баклажана впитывать его полностью. И к тому же нам надо обжарить остальные овощи.

Нарезаем лук четвертинками

Также пассируем на сковороде до золотистого цвета.

Морковь трем.

Тёртую морковь жарим до приобретения румяного цвета.

С помидоров снимаем кожу. Чтобы легче было её снять, помидоры необходимо обдать кипятком. Нарезаем на четвертинки, удалив плодоножку.

Приготовленные овощи выкладываем в одну ёмкость и измельчаем их. Так как у всех вкусы разные, то и измельчить можно разными способами: с помощью блендера для получения однородной массы, либо протираем их – для тех, кто любит кусочки овощей.

Полученную массу перекладываем в сотейник и тушим икру из баклажанов с овощами на малом огне 1,5-2 часа, постоянно помешивая. После часа тушения нужно добавить к массе сахарный песок, молотый перец и соль, всё хорошо перемешать.

Ближе к окончанию тушения добавить уксус.

Для полной готовности баклажанной икры выкладываем её в стерильные банки, закатываем и в перевёрнутом виде под одеялом оставляем на ночь. Для того чтобы икра из баклажанов хранилась как можно дольше, нужно её хранить в прохладном месте, таком как погреб, если он, конечно, есть.

Вот наша икра из баклажанов по-царски на зиму! Приятного аппетита.

Старинская Леся Так же рекомендуем вам приготовить икру из кабачков.

namenu.ru

лучшие сорта для Подмосковья и их качественные характеристики

Для того чтобы вырастить здоровое растение и получить плоды, необходимо учитывать особенности расположения посевной зоны. Следует подбирать особые семена баклажанов для Подмосковья для открытого грунта, именно тогда росток будет чувствовать себя комфортно.

Сорта баклажанов для Подмосковья

Хорошим выбором станут баклажаны лучшие сорта для Подмосковья – ранние, урожайные, устойчивые к непредвиденным заморозкам. Не рекомендуется забывать о дополнительном уходе: полив, подкормка, защита от вредителей и болезней, особую роль играет место высадки (в теплицах или же открытый грунт).

Принц

Все сорта баклажан для Подмосковья отличаются по своим качественным характеристикам. Хорошими вкусовыми качествами обладает баклажан Принц, имеющий мягкую сочную мякоть. Отличительной особенностью вкуса является отсутствие горечи, станет отличным вариантом для домашних заготовок и употребления в пищу в других видах.

Выращивание происходит на открытом грунте или с использованием специальных пленочных укрытий. Сорт считается раннеспелым, поэтому высадка может производиться в начале или середине лета. На кусте располагается большое количество плодов, вес каждого примерно двести грамм. Цвет баклажанов темный, с характерным отливом.

Фарма F1

Оптимальный вариант – баклажан Фарма F1, относящийся к сорту раннеспелых растений. Начинает плодоносить на 70-80 день. Нуждается в правильно подобранном месте высадки. Следует выбирать почву, расположенную в тени. Рекомендуется посадка в открытый грунт. Необходимо защитить растение от влияния ветра и жары. При негативных воздействиях окружающей среды (сильный ветер, температура свыше тридцати градусов) куст начинает увядать, приводя к гибели плодов.

Место высадки должно быть светлым, следует поливать растение по мере необходимости, избегать полива в жару (таким образом куст можно сжечь). Плоды устойчивы к холодной погоде, поэтому не стоит опасаться высаживания ранней весной. Семена устойчивы к проявлениям многих болезней, в том числе к вирусам табачной мозаики. Плоды темные, кожица плотная, имеет темный (почти черный) цвет с фиолетовым оттенком. Мякоть без горечи, рекомендуется использовать для заготовок или употребления в пищу.

Самурай F1

Украинский баклажан Самурай F1 обладает повышенными качественными характеристиками.

Данный сорт появился недавно и не имеет богатую историю, однако именно Самурай заслужил доверие потребителей по всему миру. Отличительной особенностью можно считать описание внешнего вида плода: при термической обработке баклажан сохраняет прежнюю структуру и не разваливается. Часто используется в ресторанных блюдах, магазинах и в процессах приготовления заготовок.

Еще одно качество, которым обладает баклажан Самурай — запах плодов. В жареном виде запах приготовленного баклажана может напоминать грибной. В сушеном виде баклажан пахнет мясом.

Фиолетовое чудо

Описание сорта Фиолетовое чудо: плод продолговатый, имеет темный оттенок с отливом фиолетового цвета. Опытные садоводы утверждают, что баклажан Фиолетовое чудо нуждается в дополнительном уходе: почву необходимо поливать обильно, использовать подкормку. Без таких мер растение может подвергнуться частым заболеваниям.

Черномор

Среднеспелый баклажан Черномор обладает высокими техническими характеристиками. Плоды достаточно тяжелые, средние характеристики урожайности: около шестнадцати килограмм на один квадратный метр.

При совершении высадки растение необходимо сформировать: убрать лишние побеги, тогда росток будет обладать высокой устойчивостью к различным заболеваниям и агрессивным проявлениям окружающей среды.

Рома F1

Популярным сортом считается баклажан Рома F1, относящийся к ранним сортам. Срок созревания плодов составляет около семидесяти дней. Основное преимущество, которым обладает баклажан Рома – высокие показатели урожайности. Первое плодоношение случается через 60-70 дней после высадки, последнее – после начала первых серьезных заморозков. Именно поэтому рекомендуется срезать плоды сразу же после их созревания.

Имеет слегка вытянутую овальную форму, кожица плотна, обладает фиолетовым оттенком. Подойдет для консервирования и употребления в пищу в любом допустимом виде.

Растение можно высаживать в открытый грунт и специально подготовленные пленочные теплицы. Стоит учитывать, что данный сорт баклажанов плохо переносит излишнюю жару и холод.

Рекомендуется тщательно выбирать место высадки, любое неблагоприятное воздействие может привести к увяданию растения и плодов.

Желательно поместить рассаду в хорошо освещенное место.

Халиф

Не менее популярным является баклажан Халиф, имеющий вытянутую форму. Плоды крупные, вес каждого около 400 грамм. Имеет приятный вкус без горечи. Обладает высокой устойчивостью к вредителям, в том числе к травяному клещу и колорадскому жуку. Устойчив к некоторым видам грибковых инфекций, не склонен к проявлениям увядания.

Царская икра

Один из раннеспелых сортов: баклажан Царская икра, который принято высаживать в открытый грунт. Плоды имеют грушевидную форму, обладают характерным темным (почти черным) цветом, кожица плотная. Мякоть белая, сочная, подходит для приготовления блюд. Может быть использован в консервировании. Данный сор баклажанов получил свое название не зря, такак часто используется для приготовления икры.

Черная Луна

Стоит учитывать, что баклажан Черная луна имеет характерную форму и вкус. Круглые, крупные плоды весом около двухсот грамм имеют прекрасные вкусовые качества, мякоть мягкая, без горьковатого привкуса.

Устойчив к проявлениям различных вирусных заболеваний. Может использоваться при консервировании и готовке, высоко ценится за особые вкусовые качества.

Розовый фламинго

Еще один популярный сорт — баклажан Розовый фламинго, имеет характерную вытянутую форму, плоды узкие, созревают в большом количестве. Баклажан имеет розоватый оттенок, с нежно-фиолетовым отливом. Подходит для использования в различных блюдах. Устойчив к некоторым видам заболеваний, чаще всего высаживается в открытый грунт, нуждается в дополнительной подкормке и обработке от вредителей.

Необходимо учитывать вес каждого плода: он может составить до пятисот грамм. Данный сорт редко используется при консервировании.

Что влияет на созревание плодов?

Все сорта баклажанов для Подмосковья нуждаются в проверке временем. На созревание плодов влияют многие факторы: качество ухода, плодотворность грунта, в которое было высажено семя, вредители, грибковые и инфекционные заболевания. Именно поэтому следует прилагать все усилия для того, чтобы растения приносило большое количество плодов. Стоит помнить, что растение нуждается в помощи опытного садовода. Советуем к просмотру статью: Баклажаны — польза и вред для здоровья женщин и мужчин.

letnyayadacha.ru

Сорта баклажанов

Баклажан Бегемот F1

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сейчас многие огородники «ломают голову», какие сорта овощных культур лучше выращивать в новом дачном сезоне. Возможно моя сегодняшняя статья поможет вам определится с выбором сортов баклажанов.

Выбор баклажанов на сегодняшний день очень большой. Но перед покупкой семян, нужно определиться, где вы будете выращивать баклажаны. Если есть возможность выращивать этот овощ в теплице, то стоит остановить свой выбор на среднеспелых и раннеспелых сортах и гибридах. А вот при выращивании в открытом грунте выбор значительно сужается, так как только скороспелые и ранние сорта баклажанов дадут вам гарантированный урожай.

Селекционеры хорошо поработали с баклажанами, и современные сорта и гибриды отличаются хорошими вкусовыми качествами, отсутствием горечи, высоким содержанием сухих веществ, урожайностью, многие из них устойчивы к основным болезням. По срокам созревания одни делятся на три группы: раннего срока созревания, среднего и позднего.

Так как вегетационный период у баклажана длительный, в средней полосе, даже в теплице, я не рекомендую выращивать поздние сорта. По этой же причине в открытом грунте возделывают только те сорта и гибриды, которые поспевают не позднее 110 дней после появления всходов.

Знакомство с сортами и гибридами предлагаю начать со списка лучших баклажанов, перечисленных мною в предыдущей статье по выращиванию баклажанов:

Баклажан Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо F1 — Очень ранний гибрид (92-98 дней), ценностью которого является относительная невосприимчивость к продолжительности светового дня. Куст компактный, высотой до 90 см. Растение среднеоблиственно, без шипов. Плоды правильной цилиндрической формы, слегка вытянуты, гладкие, блестящие, темно – фиолетового цвета. Мякоть упругая, белая, с зеленоватым оттенком, генетически без горечи, с хорошим вкусом. Вес товарного плода до 300 г. Обладает устойчивостью к основным болезням баклажанов. Урожайность высокая – до 18 кг/кв. м.

Бегемот F1 — Гибрид среднеспелый (105-112 дней). Куст высокий – до 2 м при выращивании в теплицах. Плоды классической цилиндрической формы, диаметром 5-8 см, длиной до 16 см, темно-фиолетового цвета, с блестящей поверхностью, весом до 400 г. Мякоть генетически без горечи, белая с желтоватым оттенком, средней плотности. Урожайность высокая – до 6 кг/кв. м. Предназначен для выращивания в теплицах.

Багира F1 — Гибрид среднеспелый (105-115 дней), высокорослый – до 1,4 м. Плоды длиной до 20 см, фиолетовые, с сиреневым отливом, блестящие, классической цилиндрической формы. Вес плода достигает 300 г. Мякоть генетически без горечи, беловато-зеленая, средняя по плотности. Вкусовые качества хорошие. Отличается устойчивостью к перепадам температур, особой неприхотливость в уходе. Урожайность до 4 кг с одного растения.

Блэк Бьюти – Сорт раннеспелый (98-106 дней). Растение невысокое – до 50 см, компактное. Плоды округло-цилиндрические, темно-фиолетовые почти черные, весом до 300 г. Мякоть отличается отсутствием горечи, средней плотности, белая. Сорт отличается высокими вкусовыми и товарными качествами, повышенной урожайностью и лежкостью плодов. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Баклажан Бибо F1

Бибо F1 – Гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания (108-115 дней). Высота куста до 90 см, среднераскидистый. Растение нуждается в подвязке. Плоды выровнены по размеру: диаметром до 7 см и длиной до 20 см. Масса плода средняя – до 250 г. Цвет плодов молочно- белый. Мякоть генетически без горечи, белая, высоких вкусовых качеств, с ценными диетическими свойствами. Пригоден для приготовления любых блюд и заготовок. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

Алмаз – Среднеспелый сорт, техническая спелость наступает через 150 дней после появления всходов. Растение компактное. Плод цилиндрической формы, окраска темно-фиолетовая, поверхность глянцевая. Масса плода до 160 г, мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Урожайность до 7,5 кг/кВ. м. Отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию высокого раннего урожая. Слабо поражается столбуром и мозаикой.

Викар – Сорт раннего срока созревания (95-110 дней). Куст невысокий, ветвление хорошее. Плодообразующая способность высокая, одновременно завязывается на растении до 15 плодов. Плоды светло-фиолетовые без блеска, грушевидной формы, весом 80-150 г. Мякоть упругая, светло-зеленая, горечь отсутствует. Урожайность – 2-3 кг/раст. Сорту характерна дружная отдача урожая и устойчивость к температурным колебаниям.

Санчо Панса – Сорт среднеспелый (120-130 дней). Куст среднерослый, раскидистый, требует подвязки. Плоды фиолетовые, с блестящей поверхностью, шаровидной формы, крупные – до 650 г. Мякоть упругая, белая. Урожайность до 8 кг/кв. м.

Заслуживают внимания и прекрасные сорта баклажанов внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, пользующихся заслуженной любовью большинства дачников:

Баклажан Буржуй F1

Буржуй F1 – Раннеспелый высокоурожайный гибрид, период от всходов до технической спелости 105-110 дней. Растение мощное, очень крупное. Плоды крупные, плоско-округлые, фиолетовые с розоватым оттенком, весом до 500 г. Мякоть белая, нежная, без горечи.

Вера – Сорт раннеспелый (110-115 дней). Высота куста до 70 см. Плоды фиолетовые, по форме напоминают грушу, массой до 200 г. Мякоть светлая, горечь отсутствует.

Жизель F1 – Гибрид раннего срока созревания. Растение невысокое, компактное. Плоды почти черные, классической цилиндрической формы, массой до 500 г, подлежат длительному хранению. С 1 кв. м можно собрать до 9 кг баклажанов. Гибрид относительно холодостойкий.

Квартет – Сорт раннеспелый (105-120 дней). Куст низкорослый, полураскидистый, требует подвязки. Окраска плода фиолетовая с зеленоватым оттенком, по форме напоминают слегка укороченную грушу, поверхность без блеска. Плоды достигают весом до 130 г, мякоть средней плотности, горечь отсутствует. Вкусовые качества хорошие. Способен сформировать урожай до 1,5 кг/раст. Сорт характеризуется засухоустойчивостью и не подвержен гнилям плодов.

Баклажан Котильон F1

Котильон F1 – Раннеспелый гибрид (102-108 дней). Высота растения до 80 см, куст компактный, кистевого типа цветения.  Плоды удлиненно-цилиндрические, светло- фиолетового цвета, блестящие, средних размеров. Весом плоды достигают 130 г. Урожайность высокая – до 2,5 кг/раст. Отличается устойчивостью к пониженным температурам и дружной отдачей урожая.

Пинг-Понг F1 – Гибрид среднеранний (115-120 дней). Растение невысокое, сильно облиственное. Плоды каплевидные, мелкие, непривычного для баклажана цвета – белые, поверхность без блеска. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, пикантного вкуса. Высокоурожайный гибрид – до 8 кг/кв. м. Сбор плодов нужно проводить своевременно, не допуская их перерастания. У перезревших плодов кожица становится грубой, желтого цвета, появляется горечь.

Робин Гуд – Сорт раннеспелый (100-115 дней). Куст среднерослый, полураскидистый. Плоды светло-фиолетового цвета, без блеска, грушевидной формы, с плотной мякотью белого цвета. Вес плодов до 280 г. Можно выращивать этот сорт не формируя куста.

Байкал F1 – Гибрид среднеранний (105-112 дней). Куст высокий, полураскидистый. Плоды блестящие, темно-фиолетовые, классической цилиндрической формы. Вес плода достигает 400 г, мякоть белая, с зеленоватым оттенком, среднеплотная. Вкусовые качества высокие. При выращивании в обогреваемой зимней теплице с февраля по ноябрь урожайность составляет до 19 кг/кв. м.

Царская икра – Новый раннеспелый сорт (105-110 дней). Высота растения до 80 см. Плоды фиолетовые, грушевидной формы, весом до 250 г. Мякоть генетически без горечи, белого цвета. Плоды этого сорта идеально подходят для приготовления баклажанной икры.

С уважение, Сергей Мозговых

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о сортах овощных культур на свой электронный адрес:

dachnoetsarstvo.ru


Смотрите также