Простые способы заморозки баклажанов на зиму. Баклажанная икра для заморозки


Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке. Советы и способы заготовки

Диеты и здоровое питание 16.08.2017 Ирина16.08.2017Простые способы заморозки баклажанов на зиму

Дорогие читатели, сейчас чудесное время – лето. Овощи и фрукты мы видим в изобилии. Кто-то выращивает их сам на своих дачных участках. А кто-то покупает на рынках или в магазинах. Наверняка многие из вас используют летний сезон по максимуму, но и о грядущей зиме мы не должны забывать. Как приятно потом побаловать свою семью домашними заготовками, правда? Но все ли заготовки наши полезны для здоровья? Далеко не все. И один из самых полезных способов заготовить продукты впрок – заморозка. Сегодня мы с вами поговорим о том, как правильно заморозить баклажаны на зиму.

Благодаря глубокой заморозке баклажаны сохраняют вкусовые качества, первозданный вид и витаминный состав. Единственное, что нужно, это соблюдать определенные правила при заморозке баклажанов, так как этот процесс немного отличается от заморозки остальных овощей. Секретами и тонкостями заготовки впрок этого овоща поделится с нами Наталья Грознова. Передаю ей слово.

Добрый день уважаемые читатели блога. Как Ирина уже сказала, заморозка – лучший способ сохранить баклажаны на длительное время. Низкая температура позволяет им месяцами не портиться, сохраняя большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому этот способ используется многими хозяйками.

Однако не все решаются заготавливать баклажаны, опасаясь сложных манипуляций. Конечно, овощ требует большего внимания, чем кабачки или сладкий перец, но сам процесс совершено несложный, в чем мы сейчас и убедимся.

А можно ли вообще замораживать баклажаны?

Первый мой опыт заморозки баклажанов был не удачен. Я просто их порезала и сложила в пакет, думая, что глубокая заморозка уничтожит горечь. Но подобного не произошло – баклажаны остались горькими, и пришлось от них избавиться.

Спустя год я выдержала баклажаны в солевом растворе и только потом заморозила. Да, горечь пропала. Однако после разморозки они превратились в пюреобразную субстанцию, что тоже неприемлемо.

Теперь же я перед заморозкой избавляю их от горечи, лишней влаги и подвергаю термообработке, после которой в баклажанах разрушаются ферменты, приводящие к их порче.

Запомните, что в отличие от других овощей баклажаны нельзя замораживать в сыром виде, поскольку вкус после разморозки будет напоминать горькую резину. Поэтому их необходимо обработать: пожарить, запечь, бланшировать, тушить.

Особенности заморозки баклажанов

Чтобы избежать непредвиденных неожиданностей после разморозки, необходимо правильно выбрать баклажаны. Впрочем, правила те же, что и при выборе баклажанов для консервации или ежедневной готовки – овощи должны быть чистые, ровные, без пятен, с блестящей и упругой кожицей. Хвостик свежий, зеленого цвета, не высохший. Сухая плодоножка говорит о том, что овощ долго хранился. Сорт подойдет любой: темно-фиолетовый, розовой, белый, с полосатой окраской. Покупайте молодые овощи – в них минимум семян, горечи и вредных веществ.

Также стоит следовать следующим правилам:

  • нельзя замораживать овощ без предварительного вымачивания. Вымачивание проводится в солёной воде, которая удаляет горечь. Также нарезку можно посыпать солью и после этого промыть проточной водой. Время вымачивания зависит от размера кусочков – чем они больше, тем дольше процесс замачивания;
  • перед укладкой на заморозку с заготовок бумажным полотенцем удаляют остатки влаги и масла;
  • для хранения необходима герметичность. Баклажаны должны быть плотно обёрнуты, чтобы не было воздуха. Тогда не произойдет окисления, и овощ не впитает запахи других продуктов, находящихся в морозилке. Упаковка должна быть надежной: плотный полиэтиленовый пакет или пластиковая тара с крышкой;
  • при укладке в камеру упаковку подписывают, так как при зимнем хранении все пакеты становятся неотличимыми;
  • хранится продукт в герметичной упаковке при температуре не меньше -12°С;
  • чтобы максимально сохранить вкусовые качества, срок хранения не должен превышать один год.

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Что потребуется:

  • баклажаны – произвольное количество;
  • соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.

Нарезка может быть разная: кубиками 2 х 2 см, брусками 1,5 х 5 см, соломкой 1 х 3 см, тонкими длинными пластинами. Это зависит от того, для какого блюда овощ используется после оттаивания.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.

Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.

В баклажанах в незначительном количестве содержится горечь – соланин, яд, который в большом количестве вредит организму. Его еще больше вырабатывается, если овощ длительное время находится на свету. Поэтому держите баклажаны в темном месте. При нарезке овоща обратите внимание на срез – если он моментально потемнел, значит, в овоще много соланина, который придает горький вкус. Светлый срез – смело готовьте баклажаны.

Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.

Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.

Перекладываем кружочки на решетку в один слой и оставляем немного остыть. По желанию промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Затем на этой же решетке или на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, отправляем партию баклажанов в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Температура должна быть не выше -12°С.

Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.

Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.

Как из пакета вытянуть воздух? Трубочку для коктейлей вставьте в слегка приоткрытый пакет и втягивайте в себя воздух. Когда полиэтилен к овощам плотно пристанет, быстро ее уберите и закройте пакет.

Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.

Как размораживать баклажаны

Порцию замороженных баклажанов выставляем в холодильник на несколько часов для постепенного таяния. До полной разморозки доводим при комнатной температуре. Микроволновой печью пользоваться не советую. Однако чаще всего используют баклажаны в блюда без размораживания. Повторной заморозке они не подлежат.

Что приготовить из замороженных баклажанов?

Делюсь своими рецептами, которые очень любимы в моей семье:

  • икра – для ее приготовления используют плоды с любой тепловой обработкой и нарезанные любыми кусочками, так как овощи все равно измельчаются в пюре;
  • башенки из баклажанов и помидоров с сыром – для них нужны баклажаны, нарезанные кружочками. Перед готовкой их полностью размораживают и перекладывают с кружочками помидоров, посыпав сыром;
  • рулетики – жареные или печеные язычки баклажанов размораживают и заворачивают в них сырную смесь с чесноком и зеленью;
  • жаркое в горшочках – замороженные кубики баклажанов складывают в горшочки с мясом и другими ингредиентами и отправляют в духовку.

В принципе, готовить размороженные баклажаны можно так же, как и свежие. Но справедливости ради надо отметить, что по вкусовым качествам замороженные овощи все же проигрывают свежим. Поэтому если есть возможность покупать зимой свежие баклажаны, то делайте именно так. Если нет, тогда воспользуйтесь моими советами. Ну, а если у вас имеются свои полезные советы, которых вы не нашли в статье, как заморозить баклажаны на зиму и что из них потом приготовить, то пишите в комментариях. Думаю, всем будет интересно!

Приглашаю почитать полезные статьи на блоге:Как правильно заморозить кабачки на зимуКак заморозить болгарский перецКак заморозить клубникуКак правильно заморозить ягоды на зиму

И в завершение статьи расслабимся и послушаем душевную мелодию, которая не расстается со многими с самого детства, песню «Любовь настала» в исполнении народной артистки Казахской ССР Розы Рымбаевой. Музыка Раймонда Паулса великолепно легла на простые и одновременно глубокие слова Роберта Рождественского. Ну, а на Розу Рымбаеву можно смотреть и слушать ее бесконечно.

Смотрите также

Миндальное масло для красоты лица и телаКак правильно заморозить ягоды на зимуКак заморозить болгарский перец на зимуКак заморозить клубнику на зимуКак правильно заморозить кабачки на зимуКлубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказания 

irinazaytseva.ru

Икра заморская баклажанная. Быстро. Нехлопотно. Диетично.

Здравствуйте!

Любите ли вы баклажаны, как люблю их я? Если да, то предлагаю рецепт баклажанной икры. Достоинства этого способа - не надо долго и мучительно пережаривать все овощи в огромном количестве масла, все овощи запекаются одновременно. В итоге с минимальными усилиями вы получаете вкуснейшую икру, которая не плавает в масле. Приступаем?

Нам понадобится вот такой натюрморт: 2-3 крупных баклажана, 4-5 болгарских перца, 3-4 крупных помидора, 4 средних луковицы, головка чеснока, немного (1-2 ст. ложки) растительного масла), соль, сахар, черный перец по вкусу.

Овощи моем.Баклажаны, лук, помидоры режем на 4 части. Перец чистим от семян и тоже режем на 4 части. С чесночины снимаем верхнюю сухую кожуру, но оставляем целой (можно, конечно, и поделить на зубчики, но зачем?). Все выкладываем на бумагу для выпечки на противень. Кисточкой с маслом проходимся по овощам, или просто немного сбрызгиваем овощи маслом. И отправляем в горячую духовку на 60 мин. при температуре 190*.

Через час достаем эту красоту, даем немного остыть. Дальше можно немного усложнить себе жизнь, почистив баклажаны и помидоры от кожуры, но шкурки очень быстро снимаются с запеченых овощей. А можно и не снимать кожуру с баклажан. Я делала по разному, результат совершенно одинаковый.

Далее нам понадобится блендер или мясорубка. Если работаем с мясорубкой, то порядок перекручивания овощей может быть любой, если с блендером, то начинаем с помидор.По очереди добавляем все овощи, чеснок выдавливает пальцами из кожуры и тоже отправляем в блендер или мясорубку.

Если перемалываем овощи в блендере, то при очень густой консистенции нужно периодически останавливать процесс и перемешивать смесь ложной, чтобы не образовывались воздушные пузыри.В итоге получаем вот такую смесь.

Добавляем в смесь соль, перец, сахар по вкусу и перемешиваем. Если хочется поострее, можно выдавить дольку сырого чеснока. В готовый продукт можно добавить свежую зелень - петрушку или базилик. И собственно, это все. Икра готова!

Можно сразу кушать. Хранится в холодильнике 4-5 дней.

Но такое количество быстро не съедается, поэтому я замораживаю икру вот в таких икеевских пакетиках для заморозки. Приятно зимой достать такую порцию, разморозить и почувствовать кусочек лета или ранней осени. Вкус размороженной и свежей икры (если не добавлять сырой чеснок) не отличается!Можно пойти и другим путем - разложить икру по банкам и пастеризовать. Но это кто как любит.

stranamasterov.ru

👌 Икра из баклажанов на зиму, рецепты с фото

Для меня этот способ приготовления икры из баклажанов стал открытием! Летом мы радуемся изобилию овощных салатов. Но вот зимой, когда соленья изрядно надоели, я открываю морозильную камеру и достаю свою летнюю заготовку для баклажанной икры!

Уверяю вас, вкус ничем не отличается от икры, приготовленной в летний период. Это проверенный способ удивить семью и побаловать себя вкусным и полезным овощным блюдом.

Сложность приготовления: очень просто

Время приготовления: 1 час на заготовку, 30 минут на приготовление икры

Продукты для приготовления икры из баклажанов:

  • баклажаны среднего размера — 4 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • репчатый лук крупный — 1 шт.
  • чеснок (по желанию) — 2-3 зубочка
  • масло растительное — 100 г

  • соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Подготовительный этап заготовки баклажанов на зиму ничем не отличается от классического приготовления икры.

Начнем с того, что баклажаны нужно почистить, срезать плодоножку и запечь.

Можно приготовить  их в посуде с толстым дном без воды (по-моему, самый удобный способ), приготовить на пару или запечь в духовке. Варить овощи в воде, однозначно, самый неподходящий вариант. Ведь наша задача сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов.

Икра из баклажанов

Готовые баклажаны положить под пресс ненадолго. Если их запечь в духовке или приготовить без воды в посуде с толстым дном, хватит 10 минут под гнетом, поскольку в них нет лишней жидкости.

Икра из баклажанов

Теперь баклажаны готовы к заморозке. Складываем сухие баклажаны в подходящую емкость или пакет и отправляем в морозильную камеру до востребования.

Затем просто достаем баклажаны заранее из морозильной камеры и размораживаем их. В этот момент они пустят сок. Поэтому их следует положить в сито и дать хорошенько стечь.

Икра из баклажанов

Помидоры для икры я заготавливаю следующим образом. Свежие помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Целиком отправляем их в морозильную камеру и храним столько, сколько потребуется.

Затем, разморозив томаты, нам остается их только порубить ножом.

Икра из баклажанов

Баклажаны также измельчаем ножом или блендером. Это зависит от того, какой консистенции икру вы хотите получить. Измельчив баклажаны блендером, мы получим более жидкую икру.

Икра из баклажанов

Репчатый лук мелко порубить ножом. По желанию можно добавить немного чеснока для аромата.

На заметку: иногда в икру вместо свежего лука я использую лук, слегка прижаренный на сковороде. В этом случае икра получается более нежная, без ярко выраженного лукового вкуса и аромата.

Икра из баклажанов

Смешиваем овощи. Добавляем соль по вкусу и растительное масло. Тщательно перемешиваем икру.

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов готова. Уверена, приготовив ее зимой по этому рецепту, вы не почувствуете разницы! Делайте заготовки, пока баклажаны еще в продаже. Приятного аппетита!

Икра из баклажанов

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru


Смотрите также