Баклажанная икра с овощами и томатной пастой на зиму. Баклажанная икра с томатной пастой


Баклажанная икра с овощами и томатной пастой на зиму: рецепт с фото

Баклажанная икра является любимой закуской взрослых и детей за счет умеренной остроты и пикантности баклажанов, подчеркнутых ароматом сладкого болгарского перца. Запекание в духовке позволяет сохранить овощной сок и избежать избыточного впитывания воды при отваривании.

Подготовленные овощи можно пропустить через мясорубку. Томатную пасту в сезон стоит заменить спелой мякотью свежих помидоров.

Сахар и чеснок добавляют по вкусу и в самом конце готовки, как и растительное масло, иначе масса приобретет прогорклый привкус. Хорошо упаренная икра прекрасно хранится и без уксуса.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 1,2 кг баклажанов
  • 400 г болгарского перца
  • 2-3 луковицы
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 2-3 чесночных зубчика
  • 100 мл кипятка
  • 50 мл растительного масла
  • 2-3 ст. л. 9% уксуса

Приготовление

1. Самая вкусная и полезная икра получается из печеных овощей, поэтому промыв и перец, и баклажаны, мы разместим их на противне. По желанию можно застелить его силиконовым или тефлоновым ковриком, пергаментной бумагой. В каждом из овощей сделаем несколько проколов, чтобы они не лопались при термической обработке.

2. Поместим противень с овощами в духовку и запечем при температуре в 220 градусов около 40-60 минут до черной корочки. Перец через полчаса в процессе запекания перевернем на другую сторону.

3. Очистим овощи, пока они ещё горячие: удалим кожуру, а мякоть выложим в глубокую емкость. Дадим мякоти остыть – в процессе остывания образуется сок, который необходимо слить. В нем будет содержаться горечь от баклажанов.

4. В казан или сотейник нальем растительное масло и переместим в него овощную мякоть. Поместим емкость на огонь, закроем крышкой и доведем до кипения.

5. Как только это произойдет – добавим томатную пасту, соль, сахарный песок, 100 мл кипятка, нарезанный мелкими кубиками лук, выжмем через пресс очищенные зубчики чеснока. Перемешаем всю массу и проварим на умеренном огне около 10-15 минут.

Вода в баклажанную массу добавляется для того, чтобы ее сделать более жидкой, так как данная консервация не стерилизуется. Если уваривать икру и раскладывать в горячие банки, то между слоями массы могут оставаться воздушные пустоты, которые при хранении консервации в кладовой, могут вызвать брожение внутри емкости и ваши труды будут напрасными. Чтобы этого не произошло, обязательно добавляйте немного жидкости при варке заготовки!

6. После этого нальем 9% уксус, исходя из своих вкусовых пристрастий.

7. Потушим около 1-2 минут и наполним горячей баклажанной икрой пропаренные банки.

8. Накроем их горячими крышками и закрутим их или закатаем с помощью ключа для консервации. Если переживаете за закатку – добавьте в каждую банку по 0,5 таблетки аспирина. Укутаем банки с икрой пледом и дадим им остыть в таком виде, затем перенесем в кладовку.

Не забудьте зимой вскрыть баночку баклажанной икры и насладиться ее летним вкусом вместе с гарниром.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Овощная икра

nakormi.com

Баклажанная икра на зиму - Простые рецепты

Баклажанная икра на зиму - 5.0 out of 5 based on 7 votes

Национальная кухня: Европейская, Русская

Тип блюда: Заготовки

Количество порций на выходе: 12

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты

Баклажаны3 кг

Лук1 кг

Болгарский перец1 кг

Морковь500 грамм

Чеснок6 зубчиков

Подсолнечное масло150 грамм

Томатная паста1 банка

Соль1 стол. ложка

Сахар2 стол. ложки

Сухая петрушка1 ч. ложка

Перец молотый черныйщепотка

Приготовление

Делюсь еще одним вкуснейшим рецептом: домашняя икра из баклажан. Без уксуса.

"Баклажановая" икра заготавливается на зиму. Все, кто пробовал эту икру, просили рецепт. Выпросили! ))) Публикую. До зимы не доживает, хотя прекрасно стоит без холодильника. Просто съедают раньше. 

Смотрите по вкусу, если любите остренькое: чеснок+перец, а если нет - значит обходимся без них. Тоже будет превосходно вкусно!

Баклажаны нарезать вдоль шириной по 1-1,5 см и замочить на 30 минут в сильно соленой воде. Для того, чтобы ушла горечь.

Тем временем, убираем сердцевину у болгарского перца, режем кубиками. Чистим и режем мелко репчатый лук и отправляем в сковородку пережариваться с подсолнечным маслом (конечно не все льем, а часть).

Лук чистим и измельчаем кубиками. Морковь моем, чистим, трём на крупной терке и обжариваем с луком.

Добавьте к моркови и луку болгарский перец, протушите под крышкой, помешивая время от времени. 

Сливаем воду и режем баклажаны кубиками. Далее баклажаны нужно обжарить на растительном масле. И соединить с лук+морковь+перец. Ставим на огонь. Добавим сухую петрушку, соль, сахар растворённый в воде и томатную пасту. Размешать и поставить тушить под крышкой на среднем огне 20 минут.

Соединяем все в большой кастрюле.

У меня такой большой кастрюли нет. А у вас? ))Поэтому делим на 2 части и соединяем по 1/2 каждого ингредиента в 5л кастрюле. (лучше с толстыми стенками, например скороварке без крышки или антипригарной)

Добавляем соль (1,5 ч. ложки, а дальше попробуйте, возможно нужно будет добавить), специи (чеснок 2 зубчика, перец, петрушку), сахар (немного растворить в 1/3 стакана воды).  Все перемешать и протушить 20 минут.

Промыть банки содой, а потом окатить кипятком (как стерилизовать банки), крышки промыть содой, ополоснуть и прокипятить 5 минут. Закатать.

Еще в разделе "Заготовки"

{module Ещё в разделе "Заготовки"}

Подробности Опубликовано: 10 июля 2014

www.resepty.ru

Икра из баклажанов на зиму

Икра из баклажанов на зиму — что мы о ней знаем? Думаете, это самая простая консервация, дешевая и банальная? Вы ошибаетесь. В умелых руках закуска преображается, и вот уже в баночке — непревзойденный аромат жареных овощей или запеченных в духовке, на гриле, тушеных в мультиварке или скромно сваренных на пару. Баклажаны в икре отлично соседствуют с кабачками, грибами, сладким перцем и иногда с горьким в небольшом, конечно, количестве. Замечательный вкус заготовке придают чеснок и зелень, помидоры и репчатый лук, пряности, оливковое масло, сухие приправы и некоторые другие добавки, которые тоже можно сделать своими руками. Если вы тоже мечтаете приготовить баклажанную икру вкусно, попробуйте мои рецепты, проверенные на собственной кухне неоднократно.

Несколько слов о стерилизации заготовок из баклажан

Баклажаны — не кислые овощи, поэтому для них обязательна длительная стерилизация при высокой температуре нагрева – свыше 100 °С. Для большей гарантии получения доброкачественных консервов и их сохранности поллитровые банки с баклажанами обычно стерилизуют 60 – 70 минут, литровые 90 – 110 минут, если в рецептуре не указано другое время. В случае несоблюдения правил обработки сохранность заготовок вам не сможет гарантировать никто. Пожалуйста, отнеситесь внимательно не только к самому приготовлению баклажанной икры, но и к ее обработке перед консервированием банок.

Икра из баклажан на зиму пальчики оближешь

Кто-то дал довольно меткое название этой заготовке, подходящее ей в полной мере. Действительно, и оближешь, и откусишь — очень вкусная, а впридачу еще и сытная!

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых качественных баклажанов;
  • 1 кг помидоров красных;
  • 5 крупных луковиц;
  • полкило моркови сочной;
  • 3 сладких перца;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • треть чайной ложки молотого черного перца;
  • пучок зелени и соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны помойте, очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Сложите в глубокую миску. И засыпьте большим количеством соли среднего или крупного помола. Перемешайте и отставьте миску с «синенькими» на полчаса. За это время из них выделится сок, с которым уйдет вся горечь. Жидкость слейте, а баклажаны тщательно промойте от соли, иначе это может испортить вкус икры. Морковь очистите. Нарежьте соломкой или крупно натрите. Мелко нарубите репчатый лук.

Разогрейте растительное масло. Положите на сковородку морковку. Она придаст икре яркий цвет и чуть сладковатый вкус. Обжаривайте морковь до мягкости в течение нескольких минут. За это время можно успеть помыть и «выпотрошить» перец. А затем — нарезать его небольшими кубиками. Помидоры ошпарьте кипятком. Снимите с них кожицу, затем перебейте их в пюре или просто мелко нарежьте. К подрумяненной морковке переложите лук. Перемешайте и обжаривайте все практически до готовности.

Всыпьте на сковородку нарезанный сладкий перец. Он придаст баклажанной икре «тот самый» пикантный вкус. Перемешайте ингредиенты и тушите еще некоторое время на небольшом огне до мягкости. Добавьте промытые от соли и хорошо отжатые от жидкости баклажаны. Готовьте икру, постоянно помешивая, 10-15 минут. Влейте томатное пюре, перемешайте. Тушите на минимальном огне еще полчаса, не забывайте хорошо перемешивать для лучшей тепловой обработки всех кусочков.

Очистите и мелко нарежьте чеснок. Положите его в сковородку. Также не забудьте посолить и поперчить икру. Добавьте вымытую и очень мелко нарезанную зелень, размешайте и тушите 10 минут. Выложите икру из баклажан в чистые, ошпаренные заранее кипятком банки, накройте стерильными крышками, не закатывая. Закатать ее можно будет только после тщательной обработки (время и характер обработки указаны выше).

Икра из баклажанов на зиму — простой рецепт

Он действительно простой — с этим не поспоришь. Да и сама закуска готовится достаточно быстро. А вот время обработки наполненных банок остается все тем же.

Ингредиенты:

  • 3 крупных баклажана;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • пучок укропа примерно 50-70 грамм весом;
  • треть стакана растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Для придания пикантного вкуса икре я добавляю в нее приправу «смесь перцев» и иногда по настроению зубчик чеснока.

Приготовление:

Если заготовку вы не собираетесь делать в больших количествах, будет вполне достаточно обычной сковородки с достаточной толщиной дна и стенок. Конечно, сковорода для жарки блинов категорически не подходит. А вот такая — вполне:

Вымойте все овощи, затем нарежьте кубиками баклажаны, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мелко нарубите лук, натрите на крупной терке морковь, накрошите тонкой соломкой сладкий перец, очищенный от семян. Добавьте в сковородку с жареными кусочками синеньких, жарьте все вместе на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая. Примерно в середине жарки добавьте помидор, очищенный от кожуры с помощью терки. Как только икра будет готова, посолите ее, поперчите по вкусу, добавьте измельченный укроп. Перемешайте и томите на минимальном огне еще 10 минут, горячей разложите в чистые банки, обработайте, как указано выше, после чего закатайте.

Кстати, вы можете приготовить икру из баклажанов и кабачков по указанному рецепту, если добавите к данному количеству баклажан столько же кабачков, а количество остальных продуктов удвоите. Кабачки нужно почистить и до мягкости жарить вместе с синенькими, а дальше следовать инструкции.

Икра баклажанная с помидорами

В составе данной закуски помидоров, перца и зелени чуть больше, чем обычно. Это придает ей неповторимый вкус. Попробуете?

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 200 грамм лука,
  • 450 г помидоров;
  • 450 грамм сладкого перца;
  • 200 грамм моркови,
  • 100 мл растительного масла,
  • 120 грамм зелени петрушки,
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Количество продуктов я указала на литровую банку. Можно разделить полученный результат на 2 баночки емкостью 0, 5 литра.

Приготовление:

Баклажаны вымойте, очистите от кожицы, нарежьте кусочками среднего размера, посолите, перемешайте и оставьте на 30 минут, предварительно слегка присыпав крупной солью. После этого отожмите из синих горький сок, положите их в глубокую сковородку с растительным маслом и, помешивая, обжаривайте, пока они не станут мягкими.

Репчатый лук очистите, нарежьте тонкой соломкой, спассеруйте с натертой на терке морковью, добавив молотый перец и зелень петрушки. Красные спелые помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, очистите от кожицы, нарежьте и припустите в отдельной посуде с растительным маслом. После этого все овощи уложите в общую сковороду, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сахар и готовьте 15 минут. Горячую массу разложите по простерилизованным банкам, накройте крышками и стерилизуйте: поллитровые – 60 минут, литровые – 70 минут. Закатайте.

Можно немного упростить себе задачу и приготовить баклажанную икру с томатной пастой. Тогда не придется возиться с обработкой помидор.

Икра баклажанная с томатной пастой и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 2 крупных моркови;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 красный сладкий перец;
  • половинка стручка перца чили — по желанию;
  • полстакана растительного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кубиками вымытые проточной водой баклажаны, обжарьте их сначала отдельно — до мягкости, потом вместе с измельченным луком и тертой морковью. Через 15 минут непрерывной жарки с помешиванием добавьте мелко нарезанный сладкий перец, а через 10 минут — горький. Обращаю ваше внимание, что масла в этой икре достаточно много. Как только все овощи станут мягкими, добавьте пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, слегка разбавленную водой, соль и специи. Перемешайте, тушите 10 минут, затем разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Икра из печеных баклажанов

Быстрое в приготовлении блюдо получается великолепное и очень необычное на вкус за счет выпекания баклажанов в духовке. Мне нравится его особый аромат, с удовольствием рекомендую и вам попробовать.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 2 крупных моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Приготовление:

Вымойте баклажаны и болгарский перец. Нарежьте пластинами синие, а перец — полосками, удалив семена. Уложите на противень, смазанный растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до мягкости. Пока овощи пекутся, обжарьте мелко нарезанный лук с тертой на крупной терке морковкой и половиной растительного масла. Затем вымойте помидоры и пропустите через мясорубку вместе с зажаркой. Тушите 1 час, затем добавьте нарезанные кусочками печеные овощи и оставшееся растительное масло. Томите на небольшом огне все вместе 15 минут, посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень, тушите еще 10 минут, затем разложите в банки, обработайте и закатайте.

zagotovim.info

Баклажанная икра с помидорами 

Не каждый человек любит есть баклажаны. А зря, этот овощ содержит в себе немало витаминов и минералов. Кроме того, баклажан имеет свойство выводить из организма шлаки и токсины. Он снижает уровень холестерина в организме и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Однако даже все эти положительные свойства не привлекали многих в детстве, когда родители заставляли кушать баклажаны. Из-за горьковатого привкуса немногие блюда с ним получаются действительно вкусными. Но все же,\ есть один вариант приготовления, который никого не оставляет равнодушным, и это баклажанная икра.

Описание блюда

Готовится блюдо из самых простых и недорогих ингредиентов. Так что побаловать себя баклажанной икрой может каждый. Обычно в ее состав входит не более 5 компонентов. Чаще всего для этого используют сами баклажаны, помидоры, болгарский перец и различные приправы. Самым вкусным считается рецепт, по которому баклажаны вначале нужно поджарить на гриле. Такой способ приготовления придает закуске еще больше изысканности и насыщенного вкуса.

Внимание! Гриль дает овощам легкий привкус дымка, которого нельзя добиться с помощью обычной духовки.

Конечно же, гриль есть не у каждого дома, так что большинство использует для выпекания баклажанов именно духовку. Дальше мы рассмотри несколько вариантов приготовления баклажанной икры. Первый вариант ­– классический, который чаще всего используют хозяйки. Второй рецепт готовится не с запеченными, а с поджаренными баклажанами. Многим так намного быстрее и удобнее готовить баклажанную икру. А третий способ приготовления совсем необычный. Для этого блюда используют сырые ингредиенты, что придает икре особую изюминку.

Икра из баклажанов и помидоров классическая

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежих баклажанов;
  • 1 кг томатов большого размера;
  • 1 головка чеснока;
  • кухонная соль и оливковое масло по вкусу.

Для приготовления баклажанной икры необходимо выбирать молодые баклажаны среднего и маленького размера. У больших плодов более жесткая мякоть и много семечек. Из молодых овощей блюдо получится вкуснее. Итак, баклажаны необходимо помыть под проточной водой. После этого с каждого плода удаляют плодоножки.

Далее, подготавливают сковороду. Ее необходимо укрыть пищевой пленкой, а сверху выложить подготовленные баклажаны. Затем сковороду ставят в разогретую духовку на 40 минут. Духовку разогревают до 190–200 градусов. Проверить готовность баклажанов можно обычной зубочисткой. Если плоды с легкостью прокалываются, значит, сковороду можно доставать. После этого овощи должны немного постоять, чтобы остыть. Теперь с баклажанов снимают кожуру и ставят их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость вместе с горечью.

Затем можно подготавливать остальные ингредиенты. Помидоры необходимо помыть и залить кипятком. В таком состоянии томаты должны находиться около 10 минут. После этого кожура с легкостью отойдет.

Важно! Чтобы процесс снятия кожуры занял меньше времени, лучше брать более крупные томаты.

Теперь и баклажаны, и помидоры следует измельчить. Для этого используют мясорубку или блендер. Измельченную массу пересыпают в одну большую емкость, туда же давят чеснок. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной консистенции и вливают туда же оливковое масло. Затем в закуску добавляют соль по вкусу и снова перемешивают смесь.

Емкость с икрой ставят на плиту и варят в течение 15 минут. Накрывать емкость крышкой не нужно. Во время варки икру необходимо время от времени помешивать. Вот и все, баклажанная икра с помидорами готова. Теперь ее можно разлить по баночкам удобной для вас емкости. Перед этим посуду следует простерилизовать. Но можно и не закатывать закуску, а оставить для дальнейшего употребления в пищу. В свежем виде она может около 14 дней храниться в холодильнике.

Использовать эту закуску можно разными способами. Ее чаще всего употребляют как дополнение к гарнирам или просто намазывают на хлеб. Такой рецепт проверенный годами, точно вас не разочарует, а приятный вкус и острота порадуют ваших гостей и родственников.

Рецепт баклажанной икры с перцем

Икра из баклажанов и помидоров может дополняться и другими вкусными овощами. Например, можно приготовить отличную закуску или заготовку на зиму по следующему рецепту. Интересно, что такая икра может иметь совершенно разный вид в зависимости от способа приготовления. Овощи для нее можно нарезать маленькими кубиками или перетереть блендером.

Чтобы приготовить баклажанную икру с помидорами и перцем нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера – 5 штук;
  • болгарский перец красного цвета – 2 штуки;
  • большие спелые помидоры – 6 штук;
  • крупный лук – 2 штуки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • нарезанный укроп и петрушка – 4 ст. л.;
  • острая паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • сладкая паприка молотая – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль по своему вкусу.

Всю зелень и овощи вначале следует помыть под проточной водой. Баклажаны очищают от кожицы и нарезают маленькими кубиками. Затем нарезанные кусочки выкладывают в миску соответствующего размера, посыпают кухонной солью и оставляют в таком виде на 20 минут. После этого баклажаны откидают на дуршлаг и оставляют немного постоять, чтобы стекла вода вместе с горечью.

Томаты заливают кипятком, дают немного постоять и снимают кожицу. Луковицы следует мелко нарезать и обжарить в масле. Во время приготовления лук солят и немного перчат. К нему добавляют заранее нарезанные кубиками томаты и тщательно перемешивают компоненты. Теперь лук с томатами ставят на огонь и варят, пока не испарится большая часть жидкости.

Нарезанные баклажаны поджаривают на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Баклажаны должны хорошенько подзолотиться. Время от времени их следует помешивать. В смесь томатов и лука добавляют нарезанный такими же небольшими кубиками перец и ставят емкость на огонь. Затем туда же добавляют сахарный песок, острую и сладкую молотую паприку и тушат все на слабом огне, регулярно помешивая. Теперь в смесь добавляют поджаренные баклажаны, снова все перемешивают и варят под крышкой в течение 15 минут.

Внимание! Раздавленный чеснок и нарезанную зелень добавляют за 5 минут до готовности блюда.

Закуска полностью готова к употреблению. Перед употреблением икру необходимо остудить. Можно сразу же закатать закуску горячей в стерилизованные банки. Указанное количество ингредиентов больше подходит для того, чтобы сразу употреблять блюдо в пищу. Для консервации придется увеличить количество ингредиентов в несколько раз.

Рецепт сырой баклажанной икры

Для приготовления сырой икры нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 1 килограмм небольших баклажанов.
  2. 4 сладких болгарских перца крупного размера.
  3. 4 крупных томата.
  4. 1 луковица среднего размера.
  5. Пара зубчиков чеснока.
  6. 4 столовые ложки масла для смазывания овощей (растительного или оливкового).
  7. Зелень по вкусу (петрушка, базилик или укроп).
  8. 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
  9. 0,5 чайной ложки душистого перца.
  10. 0,5 чайной ложки сахарного песка.
  11. Соль по вкусу.

Овощи и зелень необходимо вымыть и подсушить. Болгарский перец и баклажаны подсушиваем и смазываем небольшим количеством растительного масла. Ставим подготовленные овощи в разогретую духовку. Кроме этого никакой другой термической обработки не понадобится, все остальные ингредиенты используются в сыром виде.

Внимание! Кроме духовки, можно использовать также гриль и сковородку.

После выпекания баклажаны и болгарский перец перекладывают в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет на 10 минут. Это делается для того, чтобы кожица с легкостью снималась с овощей. Теперь баклажаны следует поставить под гнет, чтобы стекла вся жидкость вместе с горечью.

Томаты на пару минут заливают кипятком, после чего сразу же ставят под холодную воду. После этого можно будет с легкостью снять кожицу. Луковицу мелко нарезать кубиками и замочить в прохладной воде. После того как лук настоится, следует хорошенько отжать всю жидкость.

Теперь все овощи измельчают при помощи мясорубки или блендера. Туда же добавляют зелень и остальные ингредиенты. Икру тщательно перемешивают и разливают в банки. После того как блюдо час простоит в холодильнике, икру можно считать готовой к употреблению.

Заключение

Как видите, баклажанную икру можно приготовить быстро и недорого. Теперь вы всегда сможете порадовать своих близких этой вкусной закуской.

fermilon.ru


Смотрите также