Журнал ЖЖ. Черная икра будапешт


Будапешт, день второй - Центральный рынок, паприка, салями, палинка, вино, и на вкус и цвет...

  На второй день   в Будапеште    продолжал идти дождь  , поэтому утром  мы сходили     в купальни.  Лучше конечно  ходить туда  вечером,  так как   потом чувствуешь расслабление, и идти уже никуда не хочется.  Решили   переехать  мост Свободы рядом с отелем  на трамвае, и   зайти   на Центральный рынок, который  является памятником архитектуры. Я после бани утеплилась, еле застегнула пальто)))

   

На рубеже 19-20-го веков, после образования Будапешта путём объединения Буда, Пешт и Обуды, город начал  расширяться  и процветать.

Маленькие  рынки уже не могли обеспечивать жителей ,  и  руководство города решило построить крытый рынок  с залами, похожими  на  рынки    западноевропейских городов.

Раньше площадь, где расположен рынок, называлась Соляной площадью, потому что здесь располагались огромные соляные склады

В архитектуре есть элементы неоготики, а крыша  выложена из разноцветной черепицы    знаменитой фабрики  Жолнаи.

Строительство началось  в 1894 году по проекту  архитектора по имени   Pecz Samu.   В 1896 году за несколько дней до торжественного  открытия  огонь уничтожил около половины крыши.

После ремонта крыши рынок открылся  15 марта 1897  , в тот же день в Будапеште открылись другие четыре  рынка, построенными в то же время.

Подземный  и первые этажи заполняют магазинчики и лавки с соленьями,

фруктами, овощами, сырами, мясом, специями.

Венгерская палинка    похожа на   водку  с разными вкусами фруктов.  Я попробовала из дикой вишни.  Не очень понравилась, похоже на самогонку, которую мне давал попробовать один дед в Болгарии, только  та была из сливы.  Палинка бывает разной выдержки.    Наиболее ценится  абрикосовая   из города Кечкемет  . Большим почитателем этого напитка был король Англии Эдуард 8, он ее пил с содовой и любил добавлять в чай.

Токайские вина я  впервые попробовала здесь. Они  изготавливаются  из растущего на горных склонах под Токаем винограда. Вино мне так понравилось, что я купила в аэропорту  полутора-литровую бутылку , чем не очень обрадовала мужа.

 При благоприятной погоде на треснувшей кожице перезревшей виноградины появляется  благородный грибок, способствующий гниению ягоды и превращению ее в изюм. Во время сбора винограда, который наступает традиционно во второй половине октября, сморщившиеся ягоды сортов «Фурминт» и «Харшлевелю» собирают в кадки и превращают в однородную массу. Эту массу заливают молодым вином, давят и потом разливают по маленьким дубовым бочкам. Качество вина определяется количеством заплечных корзин (puttony) с винной массой, заливаемой бочонком вина объемом в 136 литров. Чем больше корзин (это может быть 3,4,5 или 6 корзин), тем лучше качество вина. Прежде чем готовое вино разольют по бутылкам, оно зреет в подвалах согласно следующему правилу: количество заплечных корзин + 2 года, то есть вино, сделанное в 2000 году из 6-х корзин винной массы, впервые появится на полках магазинов только в 2008 году.

  

Паприка. С уроженцем Центральной Америки паприкой , венгры скорее всего  познакомились с помощью турок, поскольку раньше паприку (стручковый перец) они называли турецким перцем. По легенде во время турецкого ига в окрестностях Сегеда или Калочи это лечебное растение разводилось тайком в самом дальнем уголке под забором огорода. Во время эпидемии в 1831 году считалось, что паприка оберегает от болезни. Купила, теперь везде добавляю)

Салями.  Технологию изготовления салями изобрели в начале XIX века в Италии.

Уже в середине века она стала известна на территории Венгрии. Два всемирно известных вида венгерской салями – это «Pick», изготавливаемый с 1869 года и«Herz», выпускаемый с 1888 года.

Купили немного и салями, тоже в подарки.

 Да, мы все время все раздариваем, себе ничего не остается:)

На втором этаже уже продаются самые разнообразные сувениры: изделия народных промыслов, одежда в национальном стиле, полотенца, салфетки и скатерти, украшенные ручной вышивкой и многое другое.

Многие  едят  на втором этаже.

 В Венгрии едят постоянно, как и во Франции)

Здесь напомнило Россию, блины, оливье ...

Вова  видно проголодался.

Поставлю здесь бутерброды эти, может кому пригодится для оформления новогоднего стола.

Жилеты понравились, и взрослые и детские, я любитель жилетов , Вы заметили наверное)

Шапки понравились тоже, но у нас в таких ходить не прилично.

Муж оказывается не любит в меня в розовом, так и сказал на рынке.

Ну и ладно, а я люблю розовый  цвет и его оттенки!

И красный люблю!

Слышала по русскому тв в одной передаче, что в красном ходят только проститутки или сексуально озабоченные, хм!

И куклы  люблю.

Хоть и не девочка, да!

Еще гуляш люблю, завтра приготовлю настоящий венгерский гуляш, потом  расскажу рецепт, но будет нужна такая паста.

В тот день  ужинали  супом из фасоли с копченостями, и блинчиками с мясом.

Подарки для  работников  и любимых посетителей с рынка. Это еще не все, а у нас была только ручная кладь)

Вы  купили подарки своим родным и друзьям? Что купили? Поделитесь идеями?

larissapub.livejournal.com

Необычный Будапешт - Избранные путешествия

На первый взгляд может показаться, что столице Венгрии нечем удивить туриста, уставшего от обычных церковно-дворцовых достопримечательностей. Однако в действительности Будапешт оказался городом, наполненным странными объектами, которые никак не ожидаешь встретить в восточной Европе! Итак, что вас ждёт в этой теме? Возможно самый красивый МакДональдс в мире, памятник человеку с айфоном в руке, телефонный автомат для связи с Горбачёвым, секретная синагога, стимпанковская пивная, бутерброд с гуляшом, мороженое с яичницей, а также многое-многое другое.

В мире более 35 тысяч филиалов МакДональдса и по общему мнению, в Будапеште находится один из самых красивых! Ресторан быстрого питания разместился в историческом зале столовой западного вокзала. Когда-то это было передовое здание, 5-й по величине вокзал мира (на момент открытия) был спроектирован фирмой Гюстава Эйфеля, с отдельным залом ожидания для королевских особ! Сегодня здесь МакДональдс, но не простой, пирожные в McCafe поставляет лучшая кондитерская города Cafe Garbeaud.

Рецепт следующей будапештской достопримечательности прост: найдите заброшенное здание в центре города, пригласите парочку молодых дизайнеров, залейте их алкоголем и дайте в руки кучу выброшенной на помойку мебели. По-моему, только в результате кипучей деятельности нетрезвых дизайнеров может получится культурный феномен: "Руинный бар". На примере "Szimpla Kert" легко увидеть всю красоту подобных ночных клубов. Те кто не решается зайти сюда ночью, могут приобщиться к прекрасному в рамках дневного руинного базара.

Ну а если вас не интересуют венгерские овощи, всегда можно свернуть в сторону и устроить себе фотосейшн в ванне.

Представьте себе картину, типичный район современных 11-этажек, и тут посреди всего этого социалистического великолепия взгляд упирается в остатки древнеримских построек. Полный разрыв шаблона!

Следующая фотография ещё одна попытка сыграть на контрасте. Отвернувшийся от нас идущий человек, это бронзовый американский президент Рональд Рейган, а идёт он навстречу последнему оставшемуся в Будапеште советскому монументу.

Мемориальное дерево памяти Майкла Джексона. Четырёхметровый алтарь соорудили напротив отеля, где когда-то останавливался король поп-музыки. Фанаты покрыли дерево плотным слоем фотографий, писем и пластмассовых цветов.

Какое отношение американский певец имеет к Будапешту? Почему в этом венгерском городе собрались самые верные его поклонники? Почему дерево? На все эти вопросы у меня нет ответа. Факт в том, что вот уже 8 лет дерево остаётся в таком приукрашенном виде, а на день рождения знаменитости сотни будапештцев собираются здесь на танцевальный флэшмоб.

Так же непонятно, почему именно в Будапеште был сооружён первый в мире памятник Стивену Джобсу. В скульптурной теме я уже поделился информацией о заказчике проекта и о том как на этом месте появилась фигура, держащая в руках айфон, но вопросы всë равно остались.

Любят в Венгрии художественные формы протеста. Не могу себе представить, чтобы нечто подобное могло произойти в России. Давайте пофантазируем, сколько бы минут простояла стихийная инсталляция, выступи кто-нибудь против нового памятника автомату Калашникова на Садовом кольце? Что же произошло в Будапеште? Не понравился общественности образ Архангела Гавриила с нападающим на него германским орлом. Посчитали, что недостаточно самокритично вышло, мол, не была Венгрия во время войны невинным ангелом! В результате вот уже 3 года как официальный монумент окружает неофициальная выставка с оставленными чемоданами и плакатами: "Спасибо Архангелу за убитого дедушку".

Будапешт, одно из немногих мест, где можно посмотреть как туристы снимают натюрморт: "Мои ботинки и памятник жертвам Холокоста".

Но довольно скульптурных воспоминаний, сменим тему. Предлагаю вашему вниманию венец венгерско-еврейского кондитерского творчества, 4-х слойное пирожное-винегрет под названием "Флодни". Как видите, это кондитерское изделие состоит из слоёв мака, яблок, орехов и сливового варенья. На мой вкус, слой варенья был лишним, т.е. я бы поменял его на что-нибудь другое, а так идея замечательная - больше слоёв хороших и разных!

Пирожное "Цветочек", как понимаю, съедобно целиком, т.е. не только само марципановое растение, но и горшок с грунтом. Похоже, выражение: "Будешь землю жрать" приобретает в Будапеште совсем другое значение.

В жаркий сентябрьский день захотелось попробовать чего-нибудь этакого, в плане мороженого. Не проблема, прямо напротив главной церкви страны расположилось бистро "Роза" с хитом продаж, мороженым в виде розочки. Этого мне показалось мало и я углубился в венгерское меню. Сразу же обнаружил пять видов мороженого для эстетствующих гурманов: из паприки, шпината, фуагры, баклажанов и свеклы. Что выбрать?

Сработало старое фотографическое правило, когда не знаешь что выбрать, бери блюдо покрасивее. В итоге взял паприковый вариант и не пожалел. Немного сладкое мороженое, с легко угадывающимся вкусом паприки, просто замечательно сочеталось с горячей картошкой и яичницей. На полном серьëзе - лучшее из всего, что я ел в Будапеште!

Теперь заглянем в обычную туристическую забегаловку, итак, что сегодня в меню? Петушиные яйца, говяжий желудок, телячьи копыта, жареные мозги (неизвестно чьи именно) совсем неплохо. Признаться, я не решился на эксперименты в этом относительно дешёвом заведении и взял обычный гуляшный набор из 3-х видов мяса, о чём уже слёзно жаловался в туристической теме.

Гуляшная эпопея продолжилась в другом необычном месте. Представьте себе не просто бутерброд, а бутерброд, где место хлеба занимает кюртош калач (он же чешский трдельник, он же немецкий баумкухен) Теперь добавьте в этот "бутерброд" нежнейший телячий гуляш и вы получите искомое блюдо. Закусочная под названием "Hoppácska" предлагает десятки других вариантов наполнения кюртош калача и я практически уверен, все они были бы не хуже моего гуляша, так что всячески рекомендую!

Вы уже поняли, что с кухней в Будапеште полный порядок. Как может быть по-другому, если даже простые соленья здесь становятся настоящим произведением искусства!

А поход по мясным рядам превращается в экскурсию по анатомии парнокопытных.

Как известно, Будапешт, это не просто одна из многих европейских столиц, но единственная в мире столица-курорт! Курортный характер города виден на примере бывших бассейнов, здесь их переделывают в кафе.

Не припомню успехов Венгрии в настольном теннисе, может потому что столы для пинг-понга у них переделали в арт-объекты?

Насколько удобны дизайнерские волнообразные скамейки, вопрос спорный, но бесплатное "экологическое" электричество притягивает сюда скопления молодёжи.

Вы спросите, что делает обыкновенный троллейбус в теме о необыкновенном Будапеште? Ответ кроется в номере. Цифра 70 появилась на транспортном средстве не просто так, она символизирует благодарность венгерского народа Иосифу Виссарионовичу, на 70-летие которого, в Будапеште открыли троллейбусное сообщение. С тех пор будапештские троллейбусы так и ходят под 70-ми номерами.

Конечно, можно поехать в Будапешт и фотографировать остатки австро-венгерского дворцового прошлого, но если хорошенько поискать, в городе найдутся архитектурные альтернативы.

Так получилось, что вместо сотен шедевров стиля модерн, я фотографировал одни здания-лица.

Грязные поношенные кроссовки в центре экспозиции этнографического музея. Ну что сказать, смело! Неужели, сочетание национальной одежды и народной обуви должно дать особенный эффект?

В том же музее. Сапоги с шипами, тут хотя бы всё исторически аутентично.

Скальная церковь, одна из самых необычных достопримечательностей столицы Венгрии.

То же самое можно сказать и о скальном госпитале с простым венгерским названием: "Székesfővárosi Sebészeti Szükségkórház". Уникальное место для того чтобы вдоволь насмотреться на больничную жизнь середины 20-го века. Своë критичное мнение об этом странном подземном музее я уже успел высказать в туристической теме, могу только повторить, идти туда не обязательно.

По словам гида, раритетный аппарат для наркоза (на заднем фоне) сыграл не последнюю роль в известном голливудском фильме "Evita".

Жутковатые 2-х метровые комары-стрекозы, я бы на месте родителей 2 раза подумал, стоит ли отпускать детей играться на площадке рядом с такими чудовищами.

Игровая площадками с пушками, вот это уже по-нашему, по-милитаристски.

Все достижения Венгрии поместились на одном перекрёстке. Слева монументальное полотно, изображающее футбольную победу (в товарищеском матче!) над Англией, справа кубик Рубика.

В стране где самая высокая в мире концентрация нобелевских лауреатов на душу населения, самый известный гражданин всех времён - футболист. Согласитесь, немного странно.

Думаю, время всё расставит на свои места, когда-нибудь мы увидим творение Энре Рубика не только на кранах, но и самого архитектора-изобретателя на книгах: "Самый известный венгр".

Напротив Рыбацкого павильона, одной из главных достопримечательностей города, в 1976-м году был построен символ капиталистического декадентства, 5-и звёздочный отель "Хилтон". Как эта уродливая громадина появилась на карте Будапешта, куда смотрела прогрессивная общественность, ЮНЕСКО и коммунистическая партия Венгрии? Конечно, архитекторы попытались стыдливо вписать остатки разрушенного иезуитского монастыря в отельные стены, получилось странно.

И псевдо-монастырский дворик внутри Хилтона не спасает положение.

Зато в кафе "Нью-Йорк" всё сверкает и светится как в старые добрые времена. Даже вход на кухню тут можно перепутать с дворцовыми воротами!

Известное туристическое местечко паб "For sale" обязано своей популярности тысячам бумажек, развешанных на стенах. Копии паспортов, счета, визитки, записки, плюс бесплатные орешки на столах и солома на полу. Редкий обзор будапештских красот обойдёт это фотогеничное место стороной.

Где-то тут должна была висеть записка от ведущих передачи "Орёл и Решка", искать её не стал. Так же не стал там ничего заказывать, а пошёл в другое не менее уникальное заведение.

Речь об единственном известном мне стимпанковском салуне. После посещения тематической тусовки в Бохуме, я стал симпатизировать этим товарищам и поэтому просто обязан был сюда зайти. Внутри "Krak'n Town" вы увидите всё то чем отличается качественный стимпанк: медные трубы, странные стеклянные приборы, одетый в викторианские платья персонал. Чувствуешь себя если не в романе Жуль Верна, то точно где-нибудь в историческом клубе Лондона! Правда, предложенный английский "Чёрный пудинг" меня не слишком впечатлил, но наверное соглашусь с тем, что идут сюда не за едой, а чтобы побыть в стимпанковской среде и попить местного крафтового пива.

На потолке механические кракены, давшие название заведению.

И стильные воздушные шары.

Не так я себе представлял настоящий стимпанковский туалет.

Вы наверняка знаете, что во многих городах есть кошачье-собачьи кафе, а в некоторых особо продвинутых японских населённых пунктах существуют козлиные, или даже пингвинные заведения. В Будапеште пошли дальше и сделали вполне логичный маркетинговый ход. Зачем мелочиться, давайте откроем кафе-зоопарк и поместим туда сразу всех!

Правильно оформленный ностальгический коммунизм продаётся не хуже всяких минимишных котиков! Эту нехитрую истину в Будапеште поняли как нигде в другом месте. По городу разъезжают экскурсионные Трабанты, тут и там разбросаны десятки ностальгических столовых, антиквариаты здесь специализируются не на благородном барокко-рококо, а на социалистическом бытовом мусоре.

Некоторые магазины реально не отличить от блошиного рынка!

Вроде бы в Венгрии должно быть строго с коммунистической символикой, если быть точным, то она полностью запрещена для коммерческого использования. Дошло до смешного, в венгерском обществе поднялась дискуссия, запрещать ли популярное голландское пиво "Heineken", т.к. на их бутылках изображена красная звезда! Тем не менее, в городе можно увидеть такие руинные бары с советским уклоном и никто не думает их закрывать.

Сталин как предмет культа, помолимся на вождя за наши троллейбусы!

Тематический скульптурный парк - лучшая возможность для того чтобы окунуться в тёмное прошлое. Чудесное место. С небольшими оговорками, его действительно можно принять за коммунистический Диснейлэнд. Ведь кроме статичного монументального искусства вам предложат полный пакет удовольствий: бодрое музыкальное сопровождение, пропагандистские киносеансы и даже интерактивные аттракционы!

Например такая телефонная викторина: "Позвони вождю", я дозвонился до Михаила Сергеевича, послушал его речь на каком-то съезде. День прожит не зря!

После того как жаба голос разума не разрешил мне остановиться в классическом будапештском спа-отеле с видом на Дунай, пришлось срочно искать достойную замену и она была найдена! Честь принять меня в гости предоставилась необычным дизайнерским апартаментам, где предлагают несколько видов квартир: морскую, мотоциклетную, скейтбордовскую и самолётную.

Выбрал самолётную тематику. Если не придираться к тому факту, что за окнами иллюминаторов скрывалось вовсе не небо Будапешта, а серый дворовый колодец, то никаких нареканий у меня нет. Тематичненько и в самом центре, на главной пешеходке города.

Спалось в "самолёте" на удивление спокойно.

Сырно-сметанная лепёшка лангош, главная уличная еда Будапешта, её продают буквально на каждом углу, а если нету углов, то прямо с грузовиков!

Товар рекламируют на ходу.

Почему на рынке я не попробовал лангош с чёрной икрой? Этот вопрос снова придётся задать "голосу разума". Лангош-бургер тоже остался не продегустирован. Нигде не видел лангош-пиццу, а ведь она наверяка где-то была!

Успешно поборол в себе желание отведать: "Лучший в мире сэндвич", а всё потому что 20-ю метрами дальше рекламировали: "Лучший в мире бургер". Согласитесь, вероятность того что на одной маленькой будапештской улочке можно встретить и то и другое, ничтожно мала, значит кто-то нас обманывает!

В планах было попробовать фирменный багет "Барак Обама" в модном гастро-баре "Борщ", но популярность этого заведения сделала своё чёрное дело. На улице столпилась сотня подростков, которым срочно приспичило съесть багет!

Книги здесь продают с телег.

Не совсем понял, то ли тут находится магазин эротических матрёшек, то ли продают атрибуты для кан-кана, то ли... нет, с этим в Будапеште строго.

Я сейчас повторяю Будапешт-Будапешт, а ведь когда городу давали своё имя (после объединения Буды, Пешта и Обуды) то название могло быть совсем другим. Как вам такой вариант: "Dunagyöngye"? Как бы тогда моя тема выглядела с таким зубодробительным именем, означающим ничто иное как: "Жемчужина Дуная"? Но что-то я отвлёкся. Походил по площади имени Элвиса Пресли, так ничего и не нашёл, ни Элвиса, ни хотя бы дорожного знака с его инициалами. Льву Николаевичу в этом смысле повезло больше, ему посвятили не площадь, не улицу и даже не аллею - всего лишь дорожку в парке, но зато с бюстом!

Этот монумент скорее всего воздвигли венгерским героям-нефтяникам, неужели были и такие?

Любопытный факт, по Будапешту ходит трамвай с самыми длинными в Европе вагонами (более 50-и метров) Не берусь утверждать, что на снимке именно он, но представленный экземпляр тоже достоин внимания.

До 2003-го это была обычная украинская баржа, но потом призошёл европейский ребрендинг и вместо перевозящего уголь "Артёмовска-38" появился ночной клуб "А-38". Как это возможно, чисто акустически? Устроители говорят, что возможно и гордо показывают список из 200 проведённых на барже музыкальных концертов.

Синагога Лео Франкела, пожалуй, самая необычная из всех будапештских церквей. В 20-е годы прошлого века прихожане решили защитить синагогу, построив вокруг неё несколько жилых зданий. Получилась синагога-крепость!

Мне повезло, один из жильцов открыл массивную дверь и я смог на минуточку заскочить во двор.

Если верить всезнающему интернету, то в мире не так много песочных часов, отмеряющих не минуты и часы, а годы. В Будапеште находится одна из таких конструкций. Каждый год 31 декабря бригада из 4-х рабочих переворачивают часы, чтобы они снова начали свой годовой отсчёт. Вот только не понимаю одну вещь, снимок сделан 12 сентября, почему же часы показывают что я был в Будапеште в январе? Кстати, любопытный факт, часы стоят на краю первого в мире общественного парка, открытого для публики ещё в конце 18-го века!

Подведём итоги. В отличие от Лондона, где поход по необычным местам завершился целым списком неувиденных достопримечательностей, свою программу в Будапеште я выполнил почти что целиком. Да, не сходил на уникальную вечеринку в крупнейшем европейском купальном комплексе "Сечени", но платить 60 евро, чтобы увидеть 800 полуголых мужчин (по комментариям участников, девушки не слишком жалуют это мероприятие) по-моему, перебор. Не нашёл мобильную баню в автобусе, но если честно, шансов с ней пересечься было немного. Не увидел уличные автоматы для накачивания велосипедных шин, ну и бог с ними. Проигнорировал древнеримскую колонну, подарок: "Братскому венгерскому народу" от Муссолини. Долго безуспешно искал необычную орнитологическую игровую площадку, но об этой потере я ещё расскажу в специальной "игровой" теме. Что осталось, багет "Барак Обама" и лангош с чёрной икрой? За этими вещами я обязательно заеду в Будапешт в следующий раз!

orti2.livejournal.com

Будапешт, рынки - Дело вкусa

Рынки - моя слабость.В какой бы стране я ни была, обязательно стараюсь побывать на рынке. Люблю ходить неспеша - ведь это не родные пенаты, где все знаешь. Посмотреть , пообщаться , все потрогать, понюхать, попробовать...Правда в Венгрии люди не очень доброжелательные, а на рынке - особенно. Так что насчет "потрогать"  там не разбежишься!:(((

Люблю походить по рынку  с теми, которым такие посещения тоже доставляют удовольствие.Вот тут мы с Мариной слились в рыночном экстазе...

 В Будапеште на рынках есть ВСЕ: гуси, утки, творог, фуа-гра (полно - и гусиная, и утиная), трюфеля... и т.д.

Но нет СВЕКЛЫ!!!! - не могли купить.А нам позарез именно она нужна была - для свекольника. В конце концов  в русском магазине купили отварную, в вакуумной упаковке,немецкого производства... Хохотали над этим делом до колик!!!:))))И  не могли найти твердых  персиков - все такие спелые, что до дома их не довезти... Поэтому все  венгры ходят на рынок с корзинками, а не с сумками и пакетами, чтобы роскошные фрукты и овощи не помялись.

Один из обследованных нами  рынков как по заказу находится на Moszkva Ter - Моcковской площади,Там находится большой транспортный узел: метро, автобусы и  масса трамваев, аж в 8 вагонов каждый!!!

И рядом с современным торговым центром МАММUT, символом которого стал вот такой симпатичный мамонтенок.  

           Было так жарко, что мы сначала посидели в кафе в MAMMUTe, а над нами "висел" вот такой вот интересный потолок!:)           

Другой рынок находится в  построенном в типичном для Будапешта стиле старинном павильоне.   

     

такой!          

Я не буду показывать ряды всех летних фруктов и овощей, хотя фотографий у меня масса...Просто самые интересные моменты.

Фрукты и овощи располагаются на бесконечно длинных рядах лотков, вглубь и вверх, а где-то там находится продавец.        

Море абрикосов, персиков, малины, черники.... Море... Причем, все отменного качества.     

       

Специально поставила для сравнения фото персиков и черешни. Такой крупной черешни я еще не видела. Половина хорошего персика по величине!!! :)  

           

А как вам такие перчики нравятся? Мне так очень! Обратите внимание на размер! Это что-то. Вот такие маленькие подают фаршированными - сказка!:)

  Мясные ряды завораживают...Чего только тут нет. Но, конечно же,  самая лучшая фуа-гра  в Венгрии.Ее тут очень много, начиная от сырой...                        

... и заканчивая  всякими баночками!          

                     

А знаменитые венгерские колбасы простo  завораживают!:)     

                        

Этот симпатичный и любезный продавец угостил меня вот такой вкусной и острой колбасой!  М-мм-мм! :)))                 Но больше всего меня потрясли ряды специй...Столько перца одновременно и в самых разных видах я никогда не видела!!!               

А это мои любимые-прелюбимые трюфели!:)))) Не маленькие....но черные!:)))               

И еще  там продаются всякие маленькие баночки,  которые я просто обожаю...в которых чего только нет... вплоть до черной икры... :)))))Ha фото лишь небольшая часть...    

     

Какие фантастические вкусные штуки там пекут, называется лангош...

           

Марина мне  категорически не разрешила  даже попробовать, сказав, что это фантастически вкусно, но мне потом плохо будет...:((((

Одного парня я  ошеломила...типа:  стоять, Зорька! Не двигаться и не есть, пока я фото не сделаю...Так он так и замер с открытым ртом... я уж рот его не стала выставлять...:))))

Конечно, такую порцию съесть за раз сложно, но если постараться, то можно!Но это уже в следующий раз!

В Вене мы искали и нашли потрясающий рынок -  Naschmarkt.

Мой совет тем, у кого закончились деньги, а есть хочется и  если вы в Вене, идите туда! Накормят! Бесплатно!:)))Почти все говорят по-русски!!!:))) Оказывается в Вене очень большой процент  русскоговорящего населения. На фотографирование сил уже не было. Мы просто ходили, смотрели, нас кормили, а мы прикалывались!:)))Представляете, буквально каждый продавец вас угощает,  дает пробовать ВСЕ, что у него есть на витрине... так что мы выкатились оттуда, как после хорошего перекуса!:)))

Мне запомнился один парень, который торговал итальянскими оливками и маленькими  фаршированными сыром маринованными  перчиками. Черные оливки нас привлекли своим размером - они были очень крупные и оказались фантастически вкусными! Мы попробовали и Марина решила их купить.  Цену даже не спрашивали. А когда продавец  вдруг назвал цифру - были удивлены:  а не дороговато ли?Я ему говорю: меня учили все цены на рынке делить на 2!Он тут же нашелся :"Но только не Австрии и не у еврея!"... но скидку сделал, а как же - рынок! :)))

А фото оливок у меня есть, мы их подвалали гостям, почти по-аргентински... как мне нравятся это доски, просто пищу....ааааа:))))   

           

Так что после следующей поездки с меня репортаж о венском Naschmarkt !:)

trio-mia.livejournal.com

Центральный рынок в Будапеште - Блог Димы Шувалова

В Будапеште находятся пять крытых рынков, построенных в конце XIX в. Самый крупный из них - трехэтажный Центральный рынок, расположенный на площади Фёвам.

1. Лично у меня этот кадр в обеденное время вызывает обильное слюноотделение.

В центре прилавка можно увидеть небольшие коробочки - это foie gras (гусиная печенка). Венгрия - второй после Франции крупнейший ее производитель в мире. Откорм выращиваемой для добычи печени птицы делится на три этапа. Первые четыре недели своей жизни птенцов кормят естественным способом, обеспечивая таким образом достаточно быстрый их рост. Следующие четыре недели их запирают в клетках, чтобы ограничить передвижение, и дают пищу, богатую протеином и крахмалом для того, чтобы они росли быстрее нормы. По достижении возраста 8-10 недель начинается стадия насильственного кормления (гаваж) - прямое проталкивание пищи в горло с помощью трубки длиной 12,5 сантиметров. Каждый день в глотку птицы сбрасывается 1,8 кг. зерна и жира. Ну как, все еще хотите есть? )

2. На фото - самый известный вид венгерской салями: "Pick", изготавливаемый с 1869 года. Готовится салями следующим образом: мясо и свиное сало перемалывают в фарш, добавляют специи, наполняют в кишки и коптят. В случае с салями - мясо не крутится, а рубится на кусочки размером с рисовое зерно. Благодаря этому из него получается удалить большое количество влаги, и пряности лучше впитываются. В классический вид салями - "зимний" - паприку не добавляют. После наполнения, салями коптят на холодном дыму из деревьев твердых пород, а потом вывешивают на созревание на 100 дней. Аромат продукта вырабатывается благодаря благородной белой плесени, но также постоянному ворсованию, которое и по сей день является важной частью технологии. А придумали салями по той простой причине, что этот продукт крайне долго не портится при любых условиях хранения.

На фото также можете лицезреть подделку икры :) На банках все написано по-русски, и вроде бы даже без ошибок, если бы не одно слово - "иСкра" вмето привычной "икры".

3. Венгрия знаменита своими винами. В этой небольшой стране 20 винодельческих регионов, где производятся все сорта вин - от игристых до сухих красных и сладкого десертного вина Токай. Венгрия производит также пиво, фруктовую водку "Палинка" (51 градус), несколько видов бренди и травяной бальзам "Уникум".

"Уникум" изготавливают на основе 40 венгерских трав, собранных в трех разных районах страны. Рецепт производства бальзама принадлежит семье Звак со времен правления австрийского императора Иосифа II и до сих пор хранится в строжайшей тайне. Последний глоток "палинки" допили с дядей буквально на днях - надо было больше бутылек брать :)

4. Говядина - излюбленное мясо венгров, которое производится в большом количестве и по высоким стандартам. Оно непременно присутствует и на домашнем столе, и в меню ресторанов. Из говядины готовят также различные виды гуляша с большим количеством муки и паприки.

5. В Венгрии водится уникальный вид диких свиней "мангалица". Они отличаются почти такой же густой шерстью, как овцы, а жир такой свиньи отличается низким уровнем холестерина. Из их мяса делают вкусные сосиски. На фото - свинья обычная. Ну т.е. приблатненная, но обычная. Когда кто-то наклонялся ее поближе рассмотреть, хозяин павильона тайком нажимал на педаль, свинья истошно визжала, а любопытствующий в ужасе отпрыгивал в сторону :)

6. Павильон со свежими овощами.

7. В довершение - матрешки всех национальностей, от Путина и Ангелы Меркель, до Фредди Меркьюри и Джина Симмонса. Не успел расчехлить камеру, как прибежал хозяин лавки и стал махать руками: оказывается, аккурат над моей головой висело объявление с просьбой не снимать. Хотя какая разница.

Другие части этого отчета:Часть 1. Будапешт. Прогулки по историческому Буде.Часть 2. Будапешт. Торговый Пешт.Часть 3. Венгрия. Галопом по Трансданубии и Северному нагорью.Часть 4. Будапешт. История Цепного моста им. Иштвана Сечени.Часть 5. Центральный рынок в Будапеште.Часть 6. По следам QUEEN в Будапеште.Часть 7. Братья наши меньшие.Часть 8. Ночной Будапешт.Часть 8. The making of (как это снималось).

dima-shuvalov.livejournal.com


Смотрите также