Как выбрать красную икру? Как выбрать икру
Как правильно выбрать икру!
Новости по теме:
Ее мечтают есть ложками. Но едят на бутербродах. Хотя даже простой хлеб с маслом она превращает в истинный деликатес, а обычный ужин – в элегантный банкет. Действительно, красная икра – это праздник. Как выбрать правильную икру?
У нее нет недостатков
Икра – приятное исключение.
Она отлично усваивается, улучшает обмен веществ, укрепляет зрение, повышает иммунитет и уровень гемоглобина, нормализует давление и кровообращение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременного старения. Кроме того, икра мощный афродизиак, поэтому идеально вписывается в меню романтического ужина.
Ее целебные свойства вдохновляют не только поваров, но и косметологов, которые используют экстракты икры в антивозрастной косметике.
Хотя самый действенный и приятный способ омоложения – икру есть. Кстати, польза красной икры равноценна пользе черной, а более низкая цена связана с тем, что лососевых рыб в природе пока гораздо больше, чем осетровых. Но стоит отметить, что икра минтая, судака или мойвы, которых в природе еще больше, по пищевой ценности равна элитной икре.
Три икры
На каждой зелено-оранжевой баночке пестреет надпись «лососевая зернистая». Но дело в том, что в семейство лососевых входит несколько видов рыб (кета, горбуша, нерка, кижуч, форель), икра которых существенно отличается как по виду, так и по вкусу.
На наших прилавках, в основном, представлена красная икра трех видов:
1. Кетовая икра – крупные икринки оранжевого цвета с красным вкраплением и нежным вкусом.
2. Икра горбуши – среднего размера, ярко-оранжевого цвета, с очень легким привкусом горечи.
3. Икра нерки – мелкие икринки темно-красного цвета с сильно выраженным запахом и горьковатым вкусом.
По словам Нины Кильгий, руководителя экспертно-аналитического отдела центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ», ГОСТ 2004 г. обязывает производителя указывать на банке вид икры. Но далеко не все производители это делают. Более того, одна торговая марка в один сезон может расфасовывать икру кеты, в другой – икру нерки, называя ее при этом «лососевая зернистая». Даже по цене невозможно определить, от какого вида рыбы отобрана икра.
Все это создает трудности для потребителя. «В нашей стране считается, – говорит г-жа Кильгий, – что икра должна быть с крупными оранжевыми зернами – как у кеты или горбуши. Поэтому часто, обнаружив под крышкой мелкую темную икру нерки, покупатель может подумать, что это подделка. Хотя на Западе более популярна именно эта мелкая горьковатая икра.
За стеклом и в жести
Есть немало способов определить качество икры. Нам же важнее знать, как вычислить достойный продукт по упаковке. 1. Банка. Она может быть стеклянной или жестяной. Преимущество первой в том, что сквозь стекло можно посмотреть на продукт. Но для того, чтобы откупорить такую банку, понадобиться «открывашка», тогда как большинство жестяных банок снабжены практичным ключом.
2. Цена. Слишком низкая цена икры – признак браконьерского товара, либо искусственной икры. На данный момент диапазон икорных цен – от 25 грн до 55 грн за баночку 140 г. «Интересно, что в результате тестирования самая дорогая икра оказалась наименее качественной», – утверждает Нина Кильгий.3. Масса продукта. Кроме цены, следует учитывать массу продукта в банке. Жестяные баночки абсолютно одинакового вида могут содержать разный вес икры – 130 г и 140 г. Стеклянные емкости, как правило, вмещают 80 г и 90 г продукта. При этом стоят столько же, сколько и жестяные. Икра должна плотно заполнять емкость, поэтому перед покупкой встряхните баночку – содержимое не должно «болтаться».
4. Информация о производителе. На упаковке должны быть подробно указаны координаты производителя и его представительства в Украине. Икру производят в Канаде, Соединенных Штатах и даже в Израиле, но у нас в основном представлена икра российского производства – самая популярная в мире. «Если на упаковке икры написано «Произведено (расфасовано) в Украине», значит, из России ее привезли либо в замороженном, либо в законсервированном виде, после чего повторно расфасовали», – говорит Нина Кильгий. Соответственно, если вы хотите приобрести икру, которая не замораживалась и не перефасовывалась, ищите на банке надпись «Произведено в России» или «Произведено в России по заказу украинского предприятия».
5. Содержимое. В состав икры входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин и консерванты – сорбиновая кислота и уротропин. О содержании последних производители часто сообщают отдельной строчкой мелким шрифтом, чтобы не пугать покупателя. Опасаться не стоит: их количество в икре строго нормируется и содержится в безопасном объеме. Но только в зарегистрированной заводской продукции.
6. Дата производства. Самой качественной считается икра, полученная и расфасованная в июле-августе. «Но насколько честно производители наносят дату? Можно расфасовать законсервированную или замороженную икру зимой, поставить летнюю дату, и потребитель будет уверен, что икра отобрана во время нереста», – говорит г-жа Кильгий. Дата может быть нанесена краской или выдавлена на крышке. Разницы нет никакой, главное, чтобы она была. Но если цифры на крышке продавлены внутрь, а не наружу – продукт браконьерский.
7. Сроки хранения. Согласно ГОСТу, икра может храниться 12 месяцев при температуре минус 4–6°С. Ее нельзя хранить в морозильной камере: икринки полопаются и превратятся в однородную массу. В домашних условиях очень сложно соблюсти эти требования, поэтому запасаться икрой на год вперед не стоит. Шеф-повар ресторана «Икра» Руслан Данилов рекомендует: «Икра очень быстро окисляется и портится, поэтому съесть ее желательно сразу после открытия банки. Если вы не одолели всю икру, переложите ее из жестяной банки в стеклянную емкость и плотно закройте пленкой. В таком виде она может храниться день-два».
Икринка к икринке
Руслан Данилов поделился своими критериями определения качества икры. Итак, икринки должны:
- лежать в банке плотно «шарик к шарику»;
- быть упругими, целыми и примерно одинакового размера;
- хорошо отделяться друг от друга. Если икра напоминает кашу, значит, ее переморозили; - легко лопаться при надавливании.
Есть и несколько «нет» для икры:
- не должно быть остатков пленки; - не должна слипаться и липнуть к зубам; - не должна быть слишком сухой или, наоборот, слишком влажной, либо плавать в масле; - не должна иметь резкий рыбный запах.
А попробовав, наконец, деликатес, вы должны почувствовать нежный, умеренно-соленый вкус. Икра горбуши и нерки может иметь приятную горечь, но если вкус слишком горький или кислый, значит, икра испорчена.
Ложками серебряными
Свершилось – баночки с зернистым сокровищем куплены, вид, запах и вкус требованиям соответствуют. Осталось только выгодно представить красный деликатес.
Главное условие – не подавать икру в металлической посуде или с металлическими ложками: от металла икра приобретает неприятный привкус. По всем правилам ее надо подавать в хрустальной посуде на мелких кубиках льда. Если хотите воплотить вечную мечту «икра ложками», то позаботьтесь, чтобы они были серебряными или с перламутровым покрытием. Хотя вряд ли вам удастся одолеть больше одной-двух ложек – вкус будет слишком насыщенным. Поэтому к икре подаются тосты и сливочное масло, которое слегка смягчает соленый вкус деликатеса.
Кроме того, икра отлично сочитается с фуа-гра (гусиной печенью), авокадо, различными соусами и суши. Наиболее выгодно вкус икры подчеркнут охлажденное белое вино, брют и традиционная запотевшая стопка водки.
www.novostioede.ru
Как выбрать икру?
Как-то принято у нас, что икра на праздничном столе – почти обязательное лакомство, и мы все стараемся перед праздниками купить баночку. Икра вообще очень полезна – углеводов и вредных жиров в ней практически нет, а полезные питательные компоненты содержатся в большом количестве. Так, ни в каком другом продукте нет столько белка, сколько в инке – она примерно на треть состоит из него, причем белок качественный, легко усваивается и содержит много незаменимых аминокислот. Много в икре фосфора, калия и цинка, витаминов. Кроме того, икра богата ценными жирными кислотами.
Икра бывает разная. Красную икру получают из разных лососевых рыб - горбуши, нерки, семги, чавычи. Икра лососевых не уступает черной икре ни по вкусовым качествам, ни по содержанию полезных веществ, при этом она намного дешевле черной икры. А такая разница в цене обуславливает тем, что красной икры просто больше.
Чтобы понять, какую икру вам предлагают, обратите внимание на ее цвет. Так кетовая икра - оранжевая с красным отливом, у нерки икра темно-красная, неоднородная, а икра горбуши - светло-оранжевого цвета. Причем, следует знать, что красная икра тем ценнее, чем мель¬че ее зерно у рыбы одного вида.
Икра других рыб может быть бледной, желтой, темной. У сига, ряпушки, минтая розовая икра. У щуки, леща, воблы, судака, кефали - желтая икра.
Черная икра – у белуги, осетра и севрюги. Самая крупная черная икра у белуги, она не совсем черная, скорее цвета старого потемневшего серебра. Икра осетра тоже не черная, скорее коричневая – темно-бронзовая. А вот у севрюги действительно икра черная и самая мелкая, но по ценности отстает от икры белуги и осетра.
Существует еще и золотая икра «Golden Caviar». Она золотисто-янтарного цвета, и производится белугой-альбиносом, причем, не каждый год. Правда достать ее и купить практически невозможно и из-за цены, и из-за редкости.
Но вернемся к покупке икры к празднику. Поскольку делаем это не так часто, особенно важно, чтобы продукт был свежий и качественный. На что же обратить особое внимание, чтобы не промахнуться и сделать действительно удачную покупку?
Ни для кого не секрет, что от 60 до 80% икры, продающейся в России, является некачественной или контрафактной. Икру можно купить на рынке – там дешевле, но опасность отравления тоже намного выше, так как браконьеры не всегда тщательно соблюдают технологию приготовления и зачастую вообще не утруждают себя ни чистотой приготовления, ни какими-то добавками, кроме большого количества соли для страховки.
Рыночная икра, как правило, пересоленная и влажная, потому что нарушена технология приготовления – ей просто не дают стекать при обработке, чтобы не терять вес. Кроме того, часто не соблюдаются правила хранения и перевозки, икра замораживается и размораживается, иногда не один раз. Некачественной икра может быть и при посоле перезрелого или задержанного зерна.
Что касается вкуса, то некачественная икра кислит, горчит или имеет вкус прогорклого жира. Посторонний привкус может возникнуть из-за использования запрещенных консервантов. Слишком плотная или слабая оболочка икринок, а также наличие лишней жидкости тоже свидетельствуют о низком качестве икры.
Икру добывают в июле-августе и сразу же консервируют. Если на банке указано, что икра произведена в декабре, это значит, что икру перефасовали или изготовили из мороженых ястыков. Такая икра тоже не лучшего качества.
Если вы выбрали икру в стеклянных или жестяных баночках, то убедитесь, что она заполняет баночку полностью, без пустот, то есть, содержимое не «болтается» при потряхивании банки.
Покупая развесную икру, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Когда икринки легко отделяются друг от друга и не пристают к лопатке, это говорит о хорошем качестве, а вот если икра выглядит бесформенной слипшейся массой с лопнувшим зерном, то лучше воздержитесь от покупки.
Пахнуть икра должна свежей рыбой. Зерна икры должны быть крепкими, упругими, однородными без пленок или трещинок. Зерна должны лопаться при надавливании языком. Если икра темная, то ее взяли из несвежей рыбы, а бледные зерна говорят о перезрелой икре.
Икру осетровых рыб хранят при температуре от - 2 до - 4 градусов, лососевых от - 4 до - б °С. Открытую банку с икрой желательно использовать в течение нескольких дней, максимум недели.
Удачной вам покупки!
www.wild-mistress.ru
Как выбрать красную икру?
Икра ложками – символ обеспеченной жизни. Прекрасно сочетается с простым белым хлебом с маслом. Любой ужин превратит из обыденной трапезы в настоящий банкет. И действительно икра на столе – это праздник. Стоит упомянуть о том, что икра как продукт легко усваивается, укрепляет зрение, заметно улучшает обмен веществ, а также защищает от преждевременного старения, и помогает предотвратить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также икра – это мощнейший афродизиак. Кстати, относительно пользы красной или черной икры, то она равноценна. А более низкая цена красного деликатеса связана с тем, что лососевых рыб намного больше, нежели осетровых.
На прилавках магазинов можно найти икру трех основных видов:
Кетовая – с крупными икринками оранжевого оттенка с вкраплением красного цвета, вкус такой икры нежный.
Икра горбуши – с икринками среднего размера, легким привкусом горечи и ярко-оранжевого цвета.
Икра нерки – имеет темно-красные икринки мелкого размера с горьковатым вкусом и выраженным запахом.
Экспертно-аналитические отделы обязывают по ГОСТу производителей обязательно указывать на банке вид икры. Но этого обязательства придерживаются не все. Также может случится, что производитель одной торговой марки расфасовывает в односезонье кетовую икру, а в другой – икру нерки. И все это называют общим названием – «лососевая зернистая».
Качество продукта можно установить по следующим критериям.
Банка
Икра может продаваться как в стеклянной, так и в жестяной упаковке. Плюсом стеклянной упаковки в том, что можно хорошо рассмотреть продукт. А вот для откупорки такой банки понадобится «открывашка». Жестяные же банки оснащены удобным ключом.
Цена
Если она занижена, то значит – это браконьерский товар, или же икра – искусственная. На данный момент средние цены на икру от 8 до 14$. Но результаты тестирования икры разных производителей свидетельствовали о том, что не всегда самая дорогая икра – лучшая по качеству.
Масса продукта
Одинаковые внешне жестяные банки с икрой содержат разный вес – по 130 и 140 грамм. Икра в стеклянных банках в основном 80-90 грамм. А цена такая же, как и жестяных. Перед покупкой нужно встряхнуть банку. Икринки не должны болтаться внутри. Икра должна быть до верху заполнена.
Производитель
Должны быть указаны координаты производителя икры, а также его представительства в стране, где икра реализуется. Икра производится с США, Канаде, Израиле. Но большинство прилавков заполнены самой популярной икрой – российской. Если же написано, что произведена икра, или расфасована там, где и продается, то это означает, что ее привезли замороженной, или же в законсервированном виде. А после этого ее повторно расфасовывали. Так что стоит искать надпись «Произведено в России»
Состав
В состав входят соль, подсолнечное или кукурузное масло, а также глицерин и консерванты. Среди консервантов – уротропин и сорбиновая кислота. О консервантах обычно написано самым мелким шрифтом в конце. Это делается, чтобы покупатель не пугался. Но делать это не стоит. Количество этих консервантов всегда в норме и находится в безопасном объеме. Но это только касается заводской расфасовки.
Открывая банку, самым главным критерием для определения качества икры – отсутствие пленки, резкого запаха рыбы, или даже сгустков крови.
Относительно боязни за технологию производства, то для покупателя важно отыскать нормативный документ, на который есть ссылка. Очень хорошо будет, если на банке будет указано, что икра произведена по ГОСТу. Это значит, что икра расфасовывалась недалеко от места вылова. И по сроку – не позже, чем через 30 дней после посола. Если же на упаковке значится ТУ – технические условия, то это может значить, что производитель использовал замороженную икру, или в икре присутствуют ингредиенты, не предусмотренные ГОСТом.
Важна дата производства. Самая качественная – это полученная и расфасованная в июле или августе. Но насколько честно производители наносят дату? Цифры могут быть нанесены как краской, так и выдавлены на крышке. Цифры должны быть продавлены наружу. Если же внутрь – значит, продукт браконьерский.
Срок хранения
Согласно государственному стандарту, икра может сохраняться около года если температура будет 4-6 градусов. В морозильной камере хранить запрещается. Иначе икринки превратятся в однородную массу, полопаются. Свежая икра должна выглядеть так? Икринки должно плотно лежать в банке, быть целыми, одинакового размера и упругими. Также они должны отделяться друг от друга. Если же она похожа на кашу, значит ее слишком переморозили. При надавливании качественная икра должна легко лопаться. Икра не должна плавать в масле, или быть наоборот, слишком сухой. Также она не должна слипаться или прилипать к зубам.
Пробуя икру, вкус должен чувствоваться умеренно-соленый, нежный. Горбуша или нерка дают икру немного с горечью. Но если она неприятна – значит, продукт испорчен.
Выбирая икру, следует обращать внимание на вышеприведенные критерии, и тогда вы сможете с радостью насладиться этим деликатесом хорошего качества.
Желаем удачного выбора!
Автор: Виолетта Ворчихина
kak-vibrat.ru