Питание после химиотерапии: основные принципы. Черная икра при химиотерапии


Питание после химиотерапии: основные принципы

Что нельзя, что можно и что нужно есть?

Питание после химиотерапии и облучения предполагает разделение продуктов на полезные и вредные. Итак, что можно есть после химиотерапии? Да, практически все. Это мясо и рыба (нежирные), птица (без кожи), различные морепродукты, яйца, молoчные продукты и сыры, крупы и бобовые, овощи и фрукты. Особенно полезны овощи зеленого цвета (все виды капусты, цуккини, шпинат, листовой салат, петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей) и ярко окрашенные фрукты.

Чего рацион питания после химиотерапии не допускает? Нельзя употреблять кофеин, поэтому лучше перейти с кофе и черного чая на зеленый чай, который содержит мощный антиоксидант - флавоноид катехин. Полный запрет на алкоголь. Нельзя есть жирного и жареного: оно плохо усваивается и перегружает поврежденные клетки печени.

Также нельзя употреблять сахар, мед и искусственные подсластители, потому что инсулин, вырабатываемый при употреблении сладкого, способствует росту раковых клеток.

С потерей аппетита, приступами тошноты и рвотой после химиотерапии врачи советуют бороться перекусами, в качестве которых подходят орехи, сухофрукты, сухарики, печенье, шоколад, мороженое, натуральные йогурты, кислые фрукты и ягоды (лимон, грейпфрут, лайм, вишня, крыжовник, клюква и др.).

При повреждениях слизистой оболочки рта (стоматите) следует избегать раздражения полости рта острой пищей, горячей, острой и кислой пищей. Рекомендуется употреблять протертые супы и каши, овощные пюре, творог, йогурты и т.д.

При наличии диареи диетологи советуют включать в рацион питания после химиотерапии только продукты, которые хорошо усваиваются, готовить пищу на пару или варить, а также максимально ее измельчать (чтобы не повредить слизистые оболочки ЖКТ и облегчить процесс переваривания).

Временно (до прекращения поносов) нужно отказаться от жирного мясa и рыбы, жареного, соленого и острого, а также от свежего хлеба и выпечки, наваристых бульонов, цельного молока, блюд из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы). Абсолютно недопустимо употребление любых консервов. Можно есть приготовленные на пару или отварные нежирное мясо и птицу, протeртые каши на воде, омлет и яйца всмятку, пюре из овощей (кроме капусты), некислые спелые фрукты (персики, бананы). При улучшении состояния можно отказаться от протертой пищи, включать макаронные изделия, добавлять немного свежих овощей без грубой клетчатки.

А пополнить истощившиеся запасы калия в организме помогут бананы, апельсины и картофель, а также абрикосовый и персиковый соки.

В случае проблем с желудком, печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой питание после химиотерапии онкобольных исключает употребление жирного мяса, птицы, рыбы и любых субпродуктов; крепких бульонов; грибов; жирных молочных продуктов; вареных вкрутую яиц; бобовых. Также нельзя употреблять целый ряд овощей, в частности, белокочанной капусты, редиса, огурцов, томатов, баклажанов, перца, лука, чеснока и шпината.

Питание после курса химиотерапии, направленное на восстановление функции почек, имеет ограничения в употреблении белков и поваренной соли, а также полный запрет на любые консервированные, острые и копченые продукты, а также бобовые, грибы, колбасы, соусы, приправы и шоколад.

При проблемах с почками рецепты питания после химиотерапии должны включать минимум мяса, делая упор на постные первые блюда, каши с добавлением небольшого количества сливочного масла, различные блюдa из макаронных изделий, свежие и тушеные овoщи, молочные блюда и блюда из творога. Очень полезны фрукты и ягоды в свежем виде, а также соки, компоты и кисели из них.

Вы можете искать ответ на вопрос, чем отличается питание после химиотерапии при лимфоме и, к примеру, питание после химиотерапии и облучения при раке молочной железы. Ответа на этот вопрос найти вам не удастся, поскольку независимо от того, какой орган поразила раковая опухоль, принципы рационального питания после химиотерапии или облучения одни и те же.

В заключение - совет специалистов, основанный на клиническом опыте лечения онкозаболеваний. Питание после химиотерапии обязательно должно включать оливковое масло; фрукты, повышающие гемоглобин (яблоки, груши, абрикосы, персики, хурму, гранаты), а также содержащие антиоксиданты специи и травы (куркуму, лавровый лист, кардамон, тмин, корицу, гвоздику, кайенский и душистый перец, шалфей, карри, мускатный орех, эстрагон, тимьян, розмарин).

ilive.com.ua

Химиотерапия без мифов - Женское здоровье

С химиотерапией рака связаны порой самые противоречивые представления. Каким верить, каким нет?

Рассказывает заведующая онкологическим отделением московской поликлиники № 107 Регина Земильевна ПАХОМОВА.

– От больных часто приходится слышать, что кому-то химиотерапия помогает, кому-то нет. На всех ли одинаково действуют противоопухолевые лекарства? – Конечно, нет. Эффективность химиотерапии выше у молодых пациентов, снижается с возрастом. Успех лечения во многом зависит от того, насколько запущено заболевание. На поздних стадиях химиотерапия, к сожалению, малоэффективна. Любопытно, что некоторые лекарства, к примеру, циклофосфан, лучше помогают представителям восточных народов. Это связано с особенностями устройства их ферментной системы. – Некоторые больные отказываются от лечения из-за возможных тяжелых осложнений, возникающих после применения противоопухолевых лекарств. Скажите, все ли препараты настолько опасны? – К сожалению, практически все противоопухолевые препараты – это сильные яды, которые, как правило, не разбирают, где нормальные, а где раковые клетки. Поэтому дозы, необходимые для лечебного эффекта, не сильно отличаются от доз, способных вызвать отравление со смертельным исходом. Действительно, иногда лечение приходится прерывать из-за токсического действия противоопухолевых препаратов на кровь, иммунную систему, сердце, почки, печень, легкие, мозг. Каждый препарат имеет свою "точку приложения". Так, при лечении блеомицином в первую очередь страдают легкие, цисплатином – почки, доксорубицином – сердце, винкристином – мозг. Риск осложнений многократно возрастает, если не в порядке почки. Чаще всего от противоопухолевых лекарств "достается" клеткам крови – лейкоцитам и тромбоцитам. Именно анализ крови на содержание этих форменных элементов является решающим для продолжения или отмены лечения. – Считается, что при химиотерапии всегда возникает тошнота и рвота. Так ли это на самом деле? – Тошнота и рвота сопутствуют химиотерапии не всегда. Большинство препаратов не вызывают этих неприятных симптомов. К тому же многое решает способ введения лекарств. Например, если доксорубицин вводят быстро, тошнота и рвота возникают довольно часто, а если тот же препарат поступает в организм постепенно – наоборот, редко. Раньше тошнота и рвота при проведении химиотерапии действительно представляли определенную проблему. Но сейчас появились мощные средства для помощи пациентам в таких случаях. – Действительно ли во время химиотерапии у больных пропадает аппетит? С чем это связано, и можно ли помочь в такой ситуации? – Потеря аппетита и даже отказ от пищи во время проведения химиотерапии в большинстве случаев бывают следствием инфекционного воспаления желудка и кишечника. Предотвратить его может хорошая гигиена полости рта. Для этого до химиотерапии больным рекомендуют посетить стоматолога. После химиотерапии необходимо полоскать рот раствором соды, отваром ромашки. Чистить зубы лучше всего пенистыми зубными пастами. В некоторых случаях помогает лед. Его нужно подержать во рту. Ухудшается аппетит еще и из-за того, что у больных часто нарушено нормальное восприятие вкуса и запаха. Для помощи в таких ситуациях имеются эффективные препараты – мегестрол, маринол, реглан. – Иногда больные боятся внутривенных уколов. Они думают, что любой промах медсестры обернется для них долго не заживающей раной. Что вы можете сказать по этому поводу? – Действительно, успех внутривенного введения химиопрепаратов во многом зависит от мастерства и умения медсестры. Если какое-то количество лекарства, особенно доксорубицина или винбластина, попадает под кожу, могут возникнуть сильные повреждения тканей. Чтобы этого не произошло, к пораженному участку можно приложить трипсин или спиртовой компресс с бутадионом. – Обязательно ли при химиотерапии выпадают волосы?– Предсказать заранее, будет ли выпадение волос, невозможно – каждый человек реагирует на противоопухолевые лекарства по-разному. Но некоторые препараты действуют на них особенно губительно. К этому необходимо быть готовым. В первые дни и недели лечения потеря волос обычно бывает сильнее, потом замедляется, но в любом случае после окончания химиотерапии волосы отрастают и становятся даже гуще, чем были раньше, исчезает седина. Не так давно разработан оригинальный способ, позволяющий практически полностью предотвратить выпадение волос. Во время химиотерапии больному на голову надевают специальный охлаждаемый шлем. Понижение температуры положительно сказывается на выживании волосяных сумок, и волосы удается сохранить. – Говорят, что все химиопрепараты лишают потомства. Так ли это? – С совершенствованием методов лечения рака онкологические больные стали дольше жить. Поэтому теперь вполне актуален вопрос, может ли химиотерапия отразиться на потомстве. Сразу хочется сказать, что далеко не все лекарства отрицательно сказываются на детородной функции. Среди наиболее опасных в этом плане – мустарген, винкристин. – Некоторые больные связывают проявления токсичности противоопухолевых лекарств с неудачным лечением. Это правда? – Нет. Опыт показывает, что чем выше токсичность лекарства, тем лучше лечебный эффект. Побочное действие противоопухолевых препаратов является обязательным спутником лечения ради спасения жизни пациента. – Бытует мнение, что во время химиотерапии нельзя есть икру. И вообще, как правильно питаться при химиотерапии? – Во время лечебного курса потребность организма в пище по калорийности возрастает на 20%, а по белку – на 50%. В ежедневный рацион необходимо включать следующие 4 группы продуктов: l фрукты и овощи,l птицу, рыбу, мясо, яйца,l блюда из круп и злаков, включая хлеб, гречку, овсянку,l молочные продукты.Во время химиотерапии нужно избегать острого, соленого, есть поменьше сладкого. Желательно, чтобы пища была приготовлена на пару. В таком режиме готовки сохраняются многие полезные вещества. Что же касается икры, то во время химиотерапии от нее действительно лучше отказаться. Икра содержит гормоны эстрогены, а они в больших количествах способны провоцировать рост некоторых опухолей. – Правда ли, что при химиотерапии нельзя принимать витамины? – Это заблуждение. Витамины при химиотерапии необходимы. Ведь рак приводит к энергетическому дисбалансу в организме и снижению иммунитета. Поэтому у многих больных наблюдается острая витаминная недостаточность. Витамины не только нормализуют энергетический обмен, но и усиливают лечебное действие противоопухолевых препаратов, снижают побочные эффекты. Особенно полезны витамины А, Е и С. – Многих волнует вопрос: можно или все-таки нельзя лечить рак алкоголем? – Алкоголь для лечения онкологических заболеваний используется, но совсем другим способом. Например, при лечении рака печени при помощи специального катетера алкоголь вводят непосредственно в опухоль. Надо сказать, что эффективность подобной процедуры нисколько не уступает современным лекарствам.

Уменьшить выпадение волос помогут полоскания отваром из корня лопуха или разведенным лимонным соком. Можно натирать голову спиртовой вытяжкой из репейного масла.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

www.wh-lady.ru

Что есть после химиотерапии | Рак

  Негативное влияние химиотерапевтического курса лечения знакомо всем, кому пришлось столкнуться с проблемой онкологии. Минимизировать побочные эффекты противоопухолевых препаратов можно как в процессе лечения, так и после него. Перед тем как пройти курс химиотерапевтического лечения нужно знать, какое влияние оно окажет на организм и каким способом это можно устранить.

Химиотерапия и питание

Химиотерапия и питание

  Онкологические больные после химиотерапии могут столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта: диспепсические нарушения, проносы, тошнота и рвота. Также развивается анемический синдром из-за нарушения количественного показателя лейкоцитов в крови. Наиболее легкое осложнение – выпадение волос, а тяжелое – интоксикация организма продуктами распада опухоли.

  Все эти явления можно контролировать, если соблюдать правила питания, созданные специально для больных с назначенной химиотерапией:

  1. В первую очередь, нужно создать комфортные условия для ослабленного организма. Это значит, что продукты питания должны содержать большое количества калорий и витаминных элементов. В основу рациона должны входить каши, зерновые хлопья, рис и большое количество свежих овощей и фруктов. Все это нужно для того, чтобы организм смог быстро восстанавливать утраченную энергию.
  2. Снизить нагрузку на пищеварительную систему. Тяжелые продукты не помогут для восстановления, а, напротив, их переработка будет отбирать много энергии.
  3. Добавить в рацион еду с высоким содержанием изотиоцианата – брокколи. Такие продукты являются естественными противоопухолевыми препаратами, которые не только не причиняют вред организму, но и позволяют получить ему полезные вещества.
  4. Ежедневное меню должно содержать в равном соотношении белковую, молочную, фруктовую и хлебную пищу.

  Это общие принципы, на основании которых можно построить собственное меню, учитывая полезные витаминные продукты и запрещенную для употребления пищу после химиотерапии.

  Белковые продукты в рационе онкологического пациента должны стоять на первом мест. После химиотерапии можно есть горох, фасоль, соевые продукты, мясо, рыбу. Все они содержат большое количество белка необходимое для восстановления здоровых клеток после пагубного воздействия химиотерапии.

  В течение дня рекомендуется есть молочные продукты – кефир, ряженку, йогурты, сливочное масло и сгущенное молоко. Необязательно выпивать ежедневно все представленные молочные продукты, выбор зависит от индивидуальных предпочтений и переносимости. Особенно полезные молочные продукты обогащены бифидобактериями, они содержат комплекс необходимых для ослабленного организма витаминов и микроэлементов, в особенности кальций.

  Фрукты и овощи также должны содержаться в ежедневном рационе. Это касается как сырых овощей, так и проваренных, печеных, приготовленных на пару. Фруктовые соки и овощные салаты нужно есть на протяжении всего дня, особенно в период проведения химиотерапии.

  В дни проведения химиотерапии рекомендуется кушать по несколько раз в день разные сушеные фрукты и выпивать несколько стаканов свежего фруктового сока. В период лечения можно есть цитрусовые, яблоки, различную зелень, свеклу, перец. Из этих продуктов можно создавать собственные рецепты, готовить новые блюда, экспериментировать, необязательно кушать в сыром виде овощи и угнетать себя еще больше невкусной едой.

  Хлебно-крупяная группа необходимой после химиотерапии еды включает пшеничные хлопья, овсяные и кукурузные каши, овсяное печенье. Представленные продукты должны включаться в ежедневный рацион, так как они содержат большое количество витамина В1. Рекомендуется есть хлеб и крупы до пяти раз на день.

Что есть при снижении аппетита

Есть фрукты, пить жидкость

   Снижение или отсутствие аппетита – частое осложнение после химиотерапии. Но от этого симптома нужно избавиться, иначе истощенный организм не сможет перенести лечения, и курс химиотерапии придется прервать.

  При отсутствии аппетита придется себя пересилить и начинать кушать небольшими порциями. Обычно, потеря аппетита наблюдается на начальном этапе химиотерапии, когда происходит активная борьба организма с сильными противоопухолевыми препаратами. В этот период можно есть много фруктов и пить много жидкости. Аппетит появляется обычно в перерывах между курсами химиотерапии и в этом момент нужно улавливать для максимального насыщения организма полезными веществами. На время можно забыть о рациональном питании и кушать каждый раз, когда есть ощущение голода.

  При плохом аппетите употребляемая еда должна быть легкой, не провоцировать чувство тошноты, то есть не содержать жира, сладкого. Когда есть совсем не хочется, нужно стараться выбирать еду, которая в минимальном количестве сможет насытить организм. Это орехи, сладкие продукты (при условии отсутствия тошноты), мед, яйца, мороженое.

  Лучше всегда носить с собой легкий «перекус», чтобы не пропустить момент появления аппетита и все же, что-то съесть. Также во время приготовления еды можно добавлять приправы с вкусным ароматом, который способствует повышению аппетита.

Расстройство ЖКТ после химиотерапии

Расстройство ЖКТ после химиотерапии

  Побочные эффекты химиотерапии очень часто касаются желудочно-кишечного тракта. Может развиваться синдром раздраженного кишечника, который сопровождается расстройством стула – запоры или проносы.

  1. Если проблемой являются частые проносы, еда должна быть легкой для пищеварительной системы – жидкие супы, овощные салаты. Из рациона нужно исключить пищу с высоким содержанием жиров и углеводов. На время убрать из меню рыбные блюда, мясо, исключается «бесполезная» еда для организма – сладкое, мучное, консервированные продукты. При проносах на фоне химиотерапии нужно кушать больше вегетерианскую еду.
  2. Запоры после или во время химиотерапии случаются крайне редко, но в таком случае рекомендуется много пить. Утром натощак нужно выпивать стакан фруктового сока, чистой воды или горячего лимонного напитка. После чего съесть несколько черносливов и в течение дня есть несладкие фрукты, и пить соки.

 Когда расстройства желудка сопровождаются болью, необходимо исключить кислые фрукты и молочную продукцию.

Питание при редких осложнениях химиотерапии

  Нарушение мочевой системы наблюдается после курса химиотерапии реже, нежели диспепсические явления, но вместе с тем требует коррекции питания.

  Дисфункции почек часто связаны с кровяными нарушениями и скоплением в организме соли. Потому первое, что необходимо предпринять – исключить соль в любом виде из питания. Рекомендуется кушать молочные продукты, борщи, овощные супы, мясо. При цистите рекомендуется много пить чистой воды и кушать продукты с высоким содержанием жидкости.

  Обязательным условием диеты после химиотерапии является исключение спиртных напитков, копченостей, соусов и консервов.

www.no-onco.ru

Питание при раке молочной железы при химиотерапии

Не новость та информация, что рак молочной железы поражает все большее и большее количество женщин. От этого страшного диагноза многие приходят в шок, но надо бороться. И на борьбу вступают не только хирурги, которые удаляют раковую опухоль. Не только химиотерапевты, которые с помощью онкопрепаратов убивают раковые клетки. Но и сами пациентки онкоклиник. Сложно отказаться от многих привычек в еде, но при желании выздороветь, это под силу каждому человеку. Больные должны изменить не только свое мировоззрение, но и принципы их обычного питания.

Основные принципы питания

Для больных раком молочной железы должно существовать несколько «золотых правил» в питании.

  • Количество жиров в рационе необходимо снизить. Можно употреблять лишь жиры растительного происхождения (оливковое, льняное, подсолнечное масло).
  • Наполнить рацион большим количеством овощей и фруктов. Употреблять их как в свежем виде, так и в тушеном, вареном, запеченном и др. Именно овощи должны стать основой рациона женщины.
  • Количество углеводов, получаемых из хлебобулочных изделий, должно быть снижено. Допустимо использование в рационе подсушенного хлеба, хлебцов, изделий из ржаной и отрубной муки.
  • Каши должны составлять 50 % рациона больной. Нет исключений по крупам, но преимущественно это просо, гречка, овсяные хлопья, ячка, перловка и т.д.
  • Бобовые в виде супов и каш. Как фасоль, чечевица, так и горох с соей рекомендованы онкобольным.
  • Молочные продукты – достаточно спорный вопрос. Белок необходим, но его количество не должно превышать 20% суточного рациона. Полезно употреблять кисломолочные продукты: кефир, творог, ряженку. А вот сметану стоит ограничить в рационе. Сладкие йогурты лучше заменить на те, которые не содержат сахара.
  • Для больных раком молочной железы сахар и продукты, которые имеют его в большом количестве, должны стать табу. Онкоклетки под воздействием этого продукта активно растут и распространяются, поэтому надо всегда помнить об этом при желании скушать сладкий десерт, тортик, пирожное или конфеты.
  • Рыбные блюда очень уместны и полезны в этот период. Морская рыба богата на витамины, Омега 3 и дает необходимые легкоусвояемые белки. Треска, лосось, семга должны быть в рационе женщин, которые борются с раком. Очень полезна красная и черная икра.
  • Относительно мяса и мясных продуктов. Нужно поддерживать баланс между «хочется» и «полезно/вредно». Все жирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) необходимо исключить из рациона. Мясо должно быть в меню, но только легкое, диетическое. Это может быть индейка, курица, кролик, молодая телятина.
  • Консервы, копчености, колбасы необходимо полностью исключить их холодильника, чтоб они даже не вызывали желания съесть кусочек. Всевозможные добавки, канцерогены наполняют эти продукты и подталкивают к дальнейшему развитию опухоли.
  • Относительно жидкости можно сказать, что она необходима в больших количествах ( не менее двух литров в день), чтоб помогать организму выводить продукты распада клеток и лекарственные препараты. Вода оживляет и дает возможность быстрей восстанавливаться после тяжелого лечения. Пить рекомендуется несладкие соки, компоты, зеленые и травяные чаи, отвары шиповника.

Питание в постоперационный период

После перенесенной операции по удалению онкологического образования необходимо восстановить силы и иммунитет как можно быстрее, чтоб организм смог бороться с болезнью дальше. Для этого питание в послеоперационный период насыщено углеводами, жирами, витаминами.

Диета до и при химиотерапии

Перед началом химиотерапии женщина должна соблюдать диету, рекомендованную больным раком молочной железы. Питаться полноценно и сбалансировано. Исключено голодание. Питание должно включать в себя белки, жиры, углеводы, большое количество овощей, фруктов, богатых на витамины.

Но после проведения сеанса химиотерапии вносятся небольшие коррективы в рацион. Из-за изменения формулы крови, после введения онкопрепаратов, необходимо поддерживать и стабилизировать функции организма. Многие препараты, применяемые для уничтожения раковых клеток, при этом убивают и другие нормальные клетки. Снижается уровень лейкоцитов, эритроцитов, падает гемоглобин. Эти показатели необходимо возвращать в норму и лучше это делать не за счет других лекарств, а с помощью питания. Хорошо поднимает уровень лейкоцитов икра морских рыб, овсяная каша, орехи, чернослив, курага, льняное семя. Гемоглобин стабилизирует гранатовый сок, отварная свекла, яблоки, говяжья печень.

Кроме того, после сеанса химиотерапии у многих людей возникает целый ряд побочных явлений: тошнота, рвота, стоматит, потеря аппетита, чувство сухости во рту. Могут меняться вкусовые рецепторы, кислое кажется соленым или горьким. Может возникнуть даже полная потеря вкуса. Поэтому пища в этот период должна быть мягкая, чтоб без особых проблем больная была способна её проглотить. Не должно быть ярко выражено вкуса специй, пища должна быть нейтральная.

Поступление жидкости в организм ограничивать не стоит. Вода быстрее выведет женщину из этого тяжелого состояния.

Во время проведения курса химиотерапии категорически запрещено употреблять грейпфрут. Он усиливает действие лекарств. А так, как препараты для лечения онкозаболеваний представляют собой яды, то под действием этого фрукта они усиливаются, что может нанести непоправимый вред здоровью пациентки.

Рацион при лучевой терапии

Питание во время лучевой терапии подобно тому, что рекомендуется во время прохождения химиотерапии. Богатое на витамины, клетчатку, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

Лучевая терапия, направленная на область гортани, может вызвать ожог этой области. Тогда питание становится проблемой, которая решается посредством мягкой пищи, супов, перетертых пюре. Чувство сухости во рту снимается употреблением большого количества жидкости.

Пример меню при раке груди

Больная женщина самостоятельно может составить примерное меню с учетом своих предпочтений и всего того, что было сказано выше. Но как пример питания может выглядеть такое меню на один день:

Ранний завтрак: овсяная каша, чашечка зеленого чая, сухое галетное печенье.

Поздний завтрак: фрукты и ягоды перетертые с творогом.

Обед: гречневый суп с куриной грудкой, рис с пропаренными овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: рисовая запеканка, отвар шиповника.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, отварной картофель, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, травяной чай.

Перед сном: запеченное яблоко.

Химиотерапия не только спасает жизни женщин, больных раком. Но и наносит тяжелый удар по всему организму в целом. Чтобы было достаточно сил перенести столь тяжелое испытание, необходимо сбалансировано питаться и уделять большое внимание своему меню. Тогда болезнь будет с успехом побеждена.

onkologpro.ru

Питание при химиотерапии при раке

Соблюдение сбалансированного диетического питания особенно важно в моменты, когда наш организм борется с тяжелыми, затяжными или хроническими недугами, такими как рак. Потому питание при химиотерапии призвано повысить сопротивляемость нашей иммунной системы, чтобы как можно скорей наладить процесс восстановления здоровых клеток.

Лечение рака молочной железы или рака яичников становится все более наболевшим вопросом среди наших женщин. Эта проблема раздвигает год от года возрастные рамки и становится актуальной для все большего числа молодых девушек.

Основы питания при раковых заболеваниях

Период, проходящий после любой операции по удалению рака, привносит вместе с собой множество побочных эффектов. Любому пациенту с опухолью толстой кишки, раком яичников или молочной железы, необходимо быть уверенным в том, что он получает в достаточном количестве необходимые минеральные вещества с витаминами.

В то же время обычный прием поливитаминов горстями может быть допустим не в каждом лечебном случае при онкологии яичников или раке кишки. Хотя достичь передозировки здесь вряд ли удастся, но в случае с таблетками существуют риски для и без того ослабленной печени.

Зато есть небольшое утешение, если так можно выразиться, при раке яичников или молочной железы, как и в других онкологических случаях – калории организму женщины остро необходимы, так что с целью наполнения энергией можно кушать все, что пожелаете.

Но есть и ряд принципиальных моментов, которых необходимо придерживаться как после химиотерапии рака молочной железы или яичников, так и после оперативного вмешательства:

  • доля белка в еде, которую потребляет больной, составляет от 10 до 20%;
  • жиров должно быть не более 20%, и особое значение стоит отдавать жирам растительного происхождения;
  • от 60 до 80 процентов всех поступающих калорий должны приходиться на долю свежих фруктов и овощей, содержащих в себе много сложных углеводов;
  • также необходимо убрать из рациона при раке толстой кишки и в других случаях консервы, полуфабрикаты и рафинированную продукцию;
  • уменьшить количество сахара и животных жиров;
  • для больных раком яичников либо молочной железы рекомендуется почаще включать в меню бобовые и зерновые культуры.

Какие продукты будут полезными?

При правильном лечении рака яичников или толстой кишки сбалансированная диета способна улучшить самочувствие и состояние больного, что особенно актуально после проведения у него операции. Значительное количество ежедневно потребляемой жидкости благоприятствует качественному усвоению лечебной диеты. При недоедании могут наблюдаться головокружение и головная боль, общая утомляемость, снижение тонуса, усталость, а это влияет на сопротивляемость заболеванию и шансы на полное выздоровление.

А теперь посмотрим, какие продукты питания полезны при раке молочной железы, яичников, толстой кишки, благодаря их способности очищать кровь пациента, снижать холестерин или блокировать метастазы:

  • морковь, свекла, любые салаты и соки из них нужно употреблять ежедневно;
  • фасоль, овсянка, лук, гречка, авокадо, орехи грецкие, рыба, оливковое масло способствуют понижению холестерина;
  • снижают развитие метастазов рака жирная морская рыба, чеснок, ярко-желтые и ярко-зеленые овощи, любые сорта капусты;
  • против рака окажут свое полезное воздействие морепродукты и зеленый чай, практически любые виды орехов, коричневый рис, льняное масло, семечки, помидоры и баклажаны, тыква и редис, болгарский перец, имбирь и любая свежая зелень.

От чего следует отказаться?

При опухолях молочной железы, яичников, раке кишки и в других случаях особенно важно повысить сопротивляемость организма всякого рода инфекциям. Для этой цели мы принимаем витамин С, которым богата смородина, шиповник, лимон и ряд других продуктов. Никогда не будет лишней диета из любых свежевыжатых соков, особенно на основе тыквы, томатов, моркови, апельсинов.

Стоит остановиться и на том, какие из продуктов и блюд следует исключить из постоянного рациона после того, как поставлен такой опасный диагноз, как опухоли молочной железы или рак яичников. Прежде всего, речь идет о любой продукции, в составе которой есть кофеин, то есть не только кофе, но и кока-кола, какао и крепкий чай, поскольку они помогают разрастаться рубцовым тканям.

Обязательно необходимо избавиться от никотиновой зависимости, а также от употребления алкогольных напитков всех сортов. Очистка организма от накопленных ядов, вредных веществ и токсинов также служит залогом надежды на выздоровление от рака, чему и способствует питание во время химиотерапии. После этого можно приступать к насыщению его витаминами и полезными минералами.

Диета доктора Ласкина

Отдельного внимания заслуживает диета для больных при раке и химиотерапии, которую разработал и с успехом применял доктор Ласкин. Во многих случаях после операции она останавливала дальнейшее развитие метастаз, несмотря на то, что является достаточно строгой.

Из рациона больного раком нужно полностью исключить сахар и соль, а ключевым продуктом является обыкновенная гречка, из-за чего диета получила название гречневой. Также необходимо употреблять как можно больше свежих фруктов и овощей, орехов, шиповника, которые являются поставщиками витаминов и клетчатки, необходимой для организма при раке яичников, молочной железы, кишки толстой или тонкой.

Именно гречка богата кварцетином – веществом, которое успешно борется с больными раком клетками. Правда, стоит сказать, что обоснованных статистических данных по выздоровлению в результате диеты Ласкина тоже не существует. Многие категорически отказываются употреблять в период лечения рака только гречневую крупу. Однако случаи улучшения и даже полного выздоровления практикой были зафиксированы.

Основные понятия в питании больных раком

Доктор Ласкин выделяет сразу 2 этапа соблюдения своего диетического комплекса, из которых один считается более либеральным, а другой – более строгим при раке толстой или тонкой кишки, других его проявлениях.

Приводим ключевые принципы этой диеты:

  • исключать из рациона при раке жареные и вареные овощи;
  • выпивать ежедневно не мене 2-х литров воды и чая;
  • полностью избегать употребления в пищу любых консервов;
  • кушать много красных и зеленых фруктов и овощей в свежем виде;
  • учитывать количество потребляемой клетчатки и пищевых волокон.

Заменяйте сахар малыми количествами меда или вообще сухофруктами. Жиров употреблять не более десятой части от своего рациона. Ежедневное потребление белка свести до 40 грамм для женщин, и до 60 г для мужчин.

Теперь приведем примеры ракового меню, которые составил доктор Ласкин для больных при раке яичников, молочной железы, кишки или после операции, а также в периоды прохождения курса химиотерапии:

  1. Перед каждым завтраком – толченый запаренный шиповник натощак. Пара хлебных ломтиков из грубой муки, порция гречневой каши без соли, полстакана изюма, зеленый чай;
  2. Салат из овощей, немного отварного цыпленка, суп из чечевицы или фасоли.
  3. Овощной салат, отварной лосось, бобовый суп.
  4. Суп грибной, тушеные овощи, зеленый чай.
  5. Горсть орехов, горсть запаренных сухофруктов, компот.

Что можно приготовить?

Шиповниковая каша употребляется каждый день при различных видах рака, в том числе, раке толстой или тонкой кишки и готовить ее следует таким образом: взять 100 грамм сухих плодов и перемолоть до состояния порошка. Столовую ложку смеси залить холодной водой и разболтать до кашеобразного состояния. Можно подсластить парой капель меда.

Доктор Ласкин приводит несколько рецептов приготовления блюд, которые могут быть полезны при различных раковых проявлениях. 200 грамм куриных грудок очищается от кожи, режется небольшими кусочками, заливается небольшим количеством воды в сковороде и томится несколько минут. После чего добавляется мелко порезанный репчатый лук, оливковое масло и обжаривается до золотистого цвета. Можно перед готовностью добавить ложку молотого имбиря и немного цедры апельсина.

Для подготовки тушеных овощей понадобится взять по 100 грамм различных видов капусты – брюссельской, можно брокколи и савойской. Также взять перец болгарский, небольшую свеклу, пару морковок. Все без исключения овощи режутся и тушатся до полной готовности. Чтобы приготовить гречневую кашу – возьмем полстакана крупы, зальем парочкой стаканов очищенной воды и варим в течение 15-ти минут. Добавляем ложку-другую пшеничных отрубей и варим еще 10 минут. Перед снятием с огня добавляем ложку оливкового масла.

siladiet.ru


Смотрите также