beholder1777. Привезти икру с камчатки


Главный рыбный рынок Петропавловска-Камчатского - Жизнь в стиле – travel

Начнем с того, что рынок лишен уличных рядов и состоит из разных тематических залов, наполненных мясом, молочными продуктами, хлебом, овощами и фруктами. Продукты не смешиваются – мухи отдельно, котлеты отдельно. Центральный зал отдан, естественно, рыбе и морепродуктам. Тут чисто и аккуратно, никакого неприятного запаха, вся рыба в холодильных витринах.

Рыбный рынок, вернее рыбная его ипостась в Петропавловске-Камчатском, конечно лишена местной аутентичной, трешовой составляющей, как например, в Батуми и внешне скорее напоминает рыбный отдел в «Перекрестке», чем на рынок. И как туристы мы этим несколько разочарованы, но безмерно рады этому обстоятельству как покупатели.

И рынок этот наполнен всяческими рыбами и морскими гадами под завязку. Одних океанических лососевых тут минимум пять видов – кета, горбуша, нерка, кижуч и чавыча. Продавцы в голос нахваливали чавычу, но мое сердцу принадлежит нерке. Самая красная и вкусная из всех! Копченая рыба в длиннющих пластах, это не слишком эргономично, поэтому стоит только попросить и полметра рыбы нарежут на небольшие кусочки.

И главное впечатление от центрального рынка – это, конечно, красная икра в ведрах. На жителя средней полосы России такое количество деликатесов производят сногсшибательное впечатление. Ценники мая 2017 года, цена указана за килограмм свежайшей икры. До посещения рынка на Камчатке пробовал только ту красную икру, которая продается у нас в железных банках. И это, «как говорят в Одессе, две большие разницы» (с), тут или консервантов меньше, или соли, но такая икра сильно приятнее и натуральнее на вкус.

Оказавшись здесь не стесняйтесь пробовать и найти именно ту икру и рыбу, которую захочется немедленно съесть. Выбрали икру чавычи за нежный вкус и упругую консистенцию. Нерочка же милее во взрослом виде – икра слегка горчит. Нерка даже называется красной, потому что содержит много каратиноидов из-за пищевого пристрастия к местным рачкам-каланидам и имеет алое мясо и икру, в отличие от других лососевых с «розовым» мясом. Так что нерка красная ровно по той же причине, что фламинго розовый.

Ну и крабы. В консервных банках и в натуральном виде, целиком и отдельными клешнями, камчатский и краб-стригун, в панцире и очищенный. Естественно, крабы продаются уже вареными, красными, со связанными ногами. Почему? Потому что едва ли у вас найдется кастрюля нужного даже для краба-стригуна диаметра, камчатский же собрат в размахе крыльев достигает полутора метров. Даже в связанном состоянии внушает уважение. Да, краб очень вкусный, нет, он совсем не похож на крабовые палочки.

Естественно, одними лососевыми дело не ограничивается. Россыпи камбаловых пластов, букеты зубастой корюшки, спинки палтуса, жирного почти как брикет сливочного масла, пряный морской окунь, голец и вполне ординарная селедка, неожиданно вкусный минтай. Королевские креветки без вот этого многокилограммового глазированного панциря. Стоят они, конечно, не мало, но тут хотя бы покупаешь не лед с редкими креветочными включениями.

Накупив этого рыбного многообразия можно провести дегустацию.

Центральный рыбный рынок в Петропавловске-Камчатском — это та достопримечательность, мимо которой не пройдешь. Практически музей рыбного промысла. И музей очень вкусный.

Продолжение: - Черный песок на краю мира. Халактырский пляж

Расположение: Россия, Петропавловск-Камчатский, ул. 50 лет Октября проспект, 16. Рынок на 6-ом кмКоординаты: 53°3'25"N 158°38'13"E (карта Wikimapia)

Добавить меня в друзьяПодписаться на обновление блога

63r.livejournal.com

Главный рыбный рынок Петропавловска-Камчатского - beholder1777

Начнем с того, что рынок лишен уличных рядов и состоит из разных тематических залов, наполненных мясом, молочными продуктами, хлебом, овощами и фруктами. Продукты не смешиваются – мухи отдельно, котлеты отдельно. Центральный зал отдан, естественно, рыбе и морепродуктам. Тут чисто и аккуратно, никакого неприятного запаха, вся рыба в холодильных витринах.

Рыбный рынок, вернее рыбная его ипостась в Петропавловске-Камчатском, конечно лишена местной аутентичной, трешовой составляющей, как например, в Батуми и внешне скорее напоминает рыбный отдел в «Перекрестке», чем на рынок. И как туристы мы этим несколько разочарованы, но безмерно рады этому обстоятельству как покупатели.

И рынок этот наполнен всяческими рыбами и морскими гадами под завязку. Одних океанических лососевых тут минимум пять видов – кета, горбуша, нерка, кижуч и чавыча. Продавцы в голос нахваливали чавычу, но мое сердцу принадлежит нерке. Самая красная и вкусная из всех! Копченая рыба в длиннющих пластах, это не слишком эргономично, поэтому стоит только попросить и полметра рыбы нарежут на небольшие кусочки.

И главное впечатление от центрального рынка – это, конечно, красная икра в ведрах. На жителя средней полосы России такое количество деликатесов производят сногсшибательное впечатление. Ценники мая 2017 года, цена указана за килограмм свежайшей икры. До посещения рынка на Камчатке пробовал только ту красную икру, которая продается у нас в железных банках. И это, «как говорят в Одессе, две большие разницы» (с), тут или консервантов меньше, или соли, но такая икра сильно приятнее и натуральнее на вкус.

Оказавшись здесь не стесняйтесь пробовать и найти именно ту икру и рыбу, которую захочется немедленно съесть. Выбрали икру чавычи за нежный вкус и упругую консистенцию. Нерочка же милее во взрослом виде – икра слегка горчит. Нерка даже называется красной, потому что содержит много каратиноидов из-за пищевого пристрастия к местным рачкам-каланидам и имеет алое мясо и икру, в отличие от других лососевых с «розовым» мясом. Так что нерка красная ровно по той же причине, что фламинго розовый.

Ну и крабы. В консервных банках и в натуральном виде, целиком и отдельными клешнями, камчатский и краб-стригун, в панцире и очищенный. Естественно, крабы продаются уже вареными, красными, со связанными ногами. Почему? Потому что едва ли у вас найдется кастрюля нужного даже для краба-стригуна диаметра, камчатский же собрат в размахе крыльев достигает полутора метров. Даже в связанном состоянии внушает уважение. Да, краб очень вкусный, нет, он совсем не похож на крабовые палочки.

Естественно, одними лососевыми дело не ограничивается. Россыпи камбаловых пластов, букеты зубастой корюшки, спинки палтуса, жирного почти как брикет сливочного масла, пряный морской окунь, голец и вполне ординарная селедка, неожиданно вкусный минтай. Королевские креветки без вот этого многокилограммового глазированного панциря. Стоят они, конечно, не мало, но тут хотя бы покупаешь не лед с редкими креветочными включениями.

Накупив этого рыбного многообразия можно провести дегустацию.

Центральный рыбный рынок в Петропавловске-Камчатском — это та достопримечательность, мимо которой не пройдешь. Практически музей рыбного промысла. И музей очень вкусный.

Текст - © Надежда Овчаренко, 2017Фото - © Руслан Овчаренко, 2017

Расположение: Россия, Петропавловск-Камчатский, ул. 50 лет Октября проспект, 16. Рынок на 6-ом кмКоординаты: 53°3'25"N 158°38'13"E (карта Wikimapia)

Добавить меня в друзьяПодписаться на обновление блога

beholder1777.livejournal.com

Особенности досмотра. Что запрещено вывозить за пределы Камчатки? | ОБЩЕСТВО

Туристический сезон в разгаре. И, как утверждает статистика, на полуострове в этом году — бум зарубежного туризма. Китайцы, корейцы, японцы, американцы — кто только не приезжает на полуостров за впечатлениями и, конечно, сувенирами. Всё чаще вылетают в дальнее и ближнее зарубежье и наши сограждане.

Что предпочитают вывозить за пределы полуострова авиапассажиры и как избежать проблем при таможенном досмотре? На эти вопросы корреспонденту АиФ-Камчатка ответил начальник таможенного поста Аэропорт Петропавловск-Камчатский Дмитрий Морщагин.

Сувенир — под запретом?

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Дмитрий Геннадьевич, когда приезжает международная группа — каковы особенности досмотра?

Дмитрий Морщагин: Должностные лица таможенного поста осуществляют таможенные операции в отношении товаров и личных вещей экипажа и пассажиров на предмет выявления либо запрещённых к перемещению через таможенную границу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) товаров, либо ограниченных, с какими-то квотами, где нужны сертификаты.

Есть товары, для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемые фауна и флора.

Американцы нередко везут из наших краёв медвежью желчь, на которую нужно разрешение СИТЭС, это международная организация по охране животных, находящихся на грани исчезновения. То же самое необходимо, когда вывозится, например, шкура медведя, череп и так далее.

В первом полугодии 2016 года через воздушный пункт пропуска Петропавловск-Камчатский (Елизово) проследовали 246 воздушных судов. Оформлены 6097 физических лиц, пересёкших таможенную границу ЕАЭС в регионе деятельности Камчатской таможни. Под категорию культурных ценностей могут попасть картины местных художников, статуэтки из кости животных, эксклюзивные работы камчатских ремесленников, оружие и некоторые другие сувениры. Например, вы приобрели на Ярмарке выходного дня скульптуру из кости, вырезанную мастером народного промысла. При её вывозе могут возникнуть проблемы. Особенно, если это бивень мамонта — он попадает под категорию культурных ценностей.

К сожалению, у нас в крае отсутствует представитель министерства культуры, который может дать разрешение на вывоз, ближайшее представительство — в Хабаровске. Но можно сфотографировать сувенир и отправить изображение для выдачи разрешения.

Была у нас в прошлом году ситуация с японцами, которые вывозили живые растения. У жителей Страны восходящего солнца вообще никакого разрешения на вывоз камчатской флоры не было, как и подтверждения, что приобретённые растения не внесены в Красную книгу России или края. А могли бы обратиться хотя бы в Россельхознадзор! Пришлось изъять зелёные «сувениры» и отправить на экспертизу. Она, кстати, определила, что растения к краснокнижным не относятся, и мы через представителей встречающей стороны вернули зелёный груз законным владельцам.

Фото: pixabay.com

– А как насчёт вывоза икры и рыбы?

– Этот товар также ограничен к вывозу. Мы должны убедиться, что он — не для коммерческого использования, то есть не более 5 кг икры и рыбы в одни руки. Американцы и канадцы, которые проходят таможенный досмотр чаще всего, как правило, вообще её не вывозят. А что касается наших граждан — смотрим багаж на предмет отсутствия коммерческих партий.

Поэтому прежде, чем собираетесь что-то приобрести на вывоз за границу, спросите у нас! Поможем советом, проконсультируем и подскажем, куда обратиться за справкой.

Ознакомиться с таможенными правилами можно на сайте www.eurasiancommission.org.

Согласно нормам беспошлинного ввоза на территорию ЕАЭС воздушным транспортом спиртосодержащей продукции, допускается перемещение алкогольных напитков для личного пользования, с освобождением от уплаты таможенных платежей, не более 3-х литров включительно, в расчёте на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Максимально возможное количество алкоголя, разрешённое к ввозу, — 5 литров, из которых за 2 должны быть уплачены таможенные платежи. В отношении сигарет существует ограничение — не более 200 штук. Для личного пользования физическое лицо не может вывезти с территории ЕАЭС: рыбу и морепродукты (кроме икры осетровых рыб) в количестве более 5 кг, икру осетровых рыб весом более 250 граммов.

www.kamchatka.aif.ru

Рыбный рынок Петропавловска-Камчатского - Ведь как-то же смогли лисички

ОглавлениеПредыдущая глава

Мы вернулись в город и решили уточнить важный вопрос - так как же тут с рыбой?На этом наш тур окончился, но у нас было еще несколько запасных дней, которые мы должны были жить в съемной квартире и питаться сами.Это правильный момент, чтобы запастись рыбой и икрой :)

Рыбный рынок - это огромный павильон большого рынка, расположенного на Проспекте Октября (любой подскажет, где это). Место ценимо и туристами и местными жителями. Небольшие рыночки и рыбные отделы есть то там, то тут, но главный рынок - это почти музей :)Работает с 9 до 20 часов.А дальше всё будет видно по картинкам - и ассортимент, и цены.Вкусно. Очень :)Привезенная оттуда икра уже съедена, а вот немного филе нерки холодного копчения еще лежит в холодильнике. Это на порядок вкуснее, чем соленая и копченая рыба, которая продается в Москве.

Проблема была в том, что на рынке не продается "красная икра". Продается икра чавычи, нерки, кеты, лосося. Как разобраться? Мы решили поступить мудро и взять разной икры понемногу и сравнить.Оказалось, это не очень мудро :)На просьбу продать 50 грамм икры продавец слегка хмыкнул, сказал, что такое даже завешивать хлопотно. Взял две чайные ложки - "вот тебе, вот тебе - вот ваши 50 грамм, угощайтесь".

Главное напутствие - на рынке всё пробуют. Вам дадут ложечку икры или ломтик рыбы. Не смущайтесь, выбирайте. Пару раз нам попадалась невкусная икра и рыба, их не брали. Чаще попадалась вкусное. Их брали :)На данный момент мои фавориты - икра чавычи и копченая спинка нерки. И вяленая (?) икра камбалы.

Например, оказалось, что и угольная, и масляная слишком жирные и душистые для нас. Узнали это, попробовав по маленькому кусочку у прилавка. Палтус понравился больше всех других белых рыб, его купили. В общем, рынок как рынок :)

Крабы, гребешки:

Неловко сказать, но крабы не очень понравились. Вкусные, конечно, вкусные. Но просто вкусные, а не исключительно ) И довольно дорогие.

Есть немного свежей рыбы (копченой больше в разы):

Приятного аппетита!

Следующая глава

dobrokoshka.livejournal.com


Смотрите также