5 способов приготовления икры из баклажанов. Способ приготовления икры баклажанной


5 способов приготовления икры из баклажанов / Едальня

Осень традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе. Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда, представляем некоторые из них.

1. Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо. Вам понадобятся: Баклажаны — 6 шт. Морковь – 2 шт. Репчатый лук – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Болгарский перец – 2 шт. Острый стручковый перец – 2 шт. Чеснок – 1 головка. Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи. Как готовить: Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить. Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец. Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки. В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!

2. Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде. Вам понадобятся: Ингредиенты: Баклажаны – 3 шт. Помидоры – 5 шт. Морковь – 2 шт. Шампиньоны – 10 крупных Болгарский перец – 1 шт. Чеснок – 10 зубчиков Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец — на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле. Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!

3. Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски. Вам понадобятся: Баклажаны – 4 шт. Помидоры – 4 шт. Перец болгарский — 3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Лук репчатый – 1 шт. Перец черный молотый, майонез. Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок. Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке. Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи. Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.

4. Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали. Вам понадобятся: Баклажаны — 1 кг Яблоки — 1 кг Помидоры — 1 кг Болгарский перец (красный) — 0,5 кг. Лук — 0,5 кг. Растительное масло — 1 стакан Соль – 1 ст.л. Сахар — 1 ст.л. Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте. Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку. Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.

5. Икра по–корейски

Такую икру подают в корейских ресторанах. Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться. Вам понадобятся: Баклажаны — 2 шт. Болгарский перец – 1 шт. Острый перец – ½ стручка Морковь – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Уксус – 2 ст.л. Соевый соус – 2 ст.л. Оливковое масло – 4 ст.л. Соль – ½ ч.л. Сахар – ½ ч.л. Кориандр – ½ ч.л. С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите. Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой. Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль. Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.

edalnya.com

Один из способов приготовления баклажанной икры

Рецептов приготовления икры из баклажан много и мы готовили икру по разному: из баклажан без кожуры, дробленную икру, с чесноком и т. д.  Нам больше всего  нравится икра приготовленная по данному рецепту, попробуйте может и вам понравится. Я готовила икру не как заготовку на зиму, а просто поесть на завтрак или как гарнир к мясному блюду.

Нам потребуется:

* 1,5 кг баклажан среднего размера,

* 2 большие моркови,

* 4 болгарских перца,

* 2 луковицы,

* 1-2 стручка перца горького,

* 1,5-2 ст. растительного масла,

* 4 помидора,

* зелень (укроп, петрушка),

* 1 ч. л. сахара,

*специи (кориандр, зира, базилик),

* соль и черный молотый перец.

Приготовление баклажанной икры:

Подготовить все овощи, для этого их вымыть, освободить перец от семян, у баклажан срезать плодоножку, морковь очистить.

Замочите нарезанные баклажаны в подсоленной воде минут на 20, затем отожмите их и тогда жарьте.

Нарезать баклажаны кубиками, перец соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.

Помидоры разрезать пополам и натереть на терке (если вам нравится икра с кислинкой, то помидор можно взять больше, штук 6. Это же касается и горького перца, количество его определяется вашим вкусом.

Зелень нарезать (зелень можно взять любую по вашему вкусу).

И прежде чем вы начнете готовить икру, я вам немного расскажу про баклажаны.

Баклажан в России появился лишь в 17-18 в.в.  и постепенно приобрел большую популярность, баклажаны солят, сушат, маринуют и готовят множество вкусных блюд.

Иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды самые вкусные и полезные.

В баклажане содержится витамин РР (никотиновая кислота), поэтому он будет полезен тем, кто бросает курить, потому что период никотинового голодания будет легче пережить с баклажанами.

А теперь начинаем готовить нашу икру.

В казан налить масло, нагреть его и обжаривать на нем поочередно (непрерывно помешивая): лук, морковь,

перец сладкий и горький,

баклажаны и в конце, когда баклажаны почти готовы влить натертые помидоры, посолить, поперчить и добавить специи и сахар.

Тушить икру минут 20, но если вы будете икру закручивать, то время тушения надо увеличить до 45 минут.

Когда икра готова, добавить в нее зелень, перемешать и снять с огня.

Для консервации нашу икру  в кипящем виде надо переложить в сухие стерилизованные банки (стерилизовать можно в духовке или микроволновке), накрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать, перевернуть банки на крышку и хорошо укутать.

Икра из баклажан хороша, как  блюдо вполне  самостоятельное или же  как гарнир к блюдам из мяса и  курицы.

Приятного аппетита!

 

gimaldi.ru

Рецепт простой баклажанной икры - Холодные закуски от 1001 ЕДА

Я часто говорю, что люблю заполнять холодильник разнообразными закусками. Это очень удобно для хозяйки дома, особенно когда ее неожиданно приглашают подруги на какое-то мероприятие. Под закусками я сейчас имею в виду блюда для перекуса, то есть чтобы мужчины в холодильнике могли найти блюда, съев которые, были бы полностью сыты и удовлетворены, несмотря на то, что не съели горячего. К таким блюдам я отношу и всевозможную икру.

Чтобы приготовить икру баклажанную простую, вам понадобится:

баклажаны – 1 кгперец болгарский – 300 гперец острый – по вкусупомидоры (спелые) – 400 глук репчатый – 200 гчеснок – 2 зубчиказелень — 30 гмасло растительное – 80 гсоль – по вкусу

Как приготовить икру баклажанную простую.

С конца июля и до конца октября я готовлю баклажанную икру по разнообразным рецептам. Мне известны три вида икры: с запеченными , жареными и тушеными овощами. Наиболее ароматная получается икра из печеных овощей, пропитанная ароматом углей. В это жаркое время я чаще всего готовлю тушеную икру, которую называю простой. Все дело в том, что сильная жара не позволяет спокойно стоять у горячей плиты, запекать , жарить овощи, и поэтому этот вид икры я оставляю на более прохладную осень.

Баклажаны очистить о кожуры, нарезать вдоль на 4-6 частей.

Затем разрезать баклажаны на кубики, положить в миску и посолить.

Подготовить и остальные овощи к использованию: лук и чеснок очистить от шелухи, с перцев удалить семена, нарезать овощи. С помидоров удалить кожицу, протереть через сито или измельчить в мясорубке.

Лук обжарить в горячем растительном масле до золотистого цвета.

К жареному луку добавить промытые баклажаны, которые надо отбросить на дуршлаг и слегка обсушить полотенцем (чтобы влаги было мало при жарке). Обжарить (именно обжарить, а не потушить) баклажаны до мягкости и золотистого оттенка, не забывая помешивать их.

Минут через 10 добавить нарезанный болгарский перец и целый острый перец. Обязательно советую добавить острый перец даже тем, кто его не любит. Используйте хотя бы небольшой кусочек чили, так как он придает приятный аромат. Перемешайте овощи и тушите на среднем огне минут 7-9 до мягкости перцев с закрытой крышкой.

К припущенным овощам добавьте протертые помидоры или томатную пасту по вкусу. Хочу обратить внимание на вкус помидоров: если они кислые, то не стоит их много закладывать, и наоборот, если они спелые, сладкие, ароматные, то можно их добавить больше нормы. В случае использования томатной пасты разбавьте ее с небольшим количеством теплой воды. Перемешать, прикрыть крышку и варить го готовности , минут 20 сначала на среднем, а затем на медленном огне.

За пять минут до окончания варки добавьте мелко нарезанную зелень. У меня кинза и петрушка (можно и немного базилика). В принципе, на этом этапе блюдо готово, но это скорее всего рагу, чем икра.

Если вы хотите получить пюреобразную массу-икру, то надо измельчить ее с помощью кухонных помощников: блендера или картофеледавки.

Икра готова, ее обязательно надо охладить, и только потом положить в холодильник (в теплом виде икра и в холодильнике быстро портится).

Икру лучше держать в стеклянной таре.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Анаит Рецепт опубликован 15.08.2015

www.1001eda.com


Смотрите также