5 способов приготовления икры из баклажанов. Способ приготовления икры баклажанной
5 способов приготовления икры из баклажанов / Едальня
1. Икра острая грузинская
Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо. Вам понадобятся: Баклажаны — 6 шт. Морковь – 2 шт. Репчатый лук – 1 шт. Помидоры – 2 шт. Болгарский перец – 2 шт. Острый стручковый перец – 2 шт. Чеснок – 1 головка. Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи. Как готовить: Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить. Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец. Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки. В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!
2. Икра с грибами
Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде. Вам понадобятся: Ингредиенты: Баклажаны – 3 шт. Помидоры – 5 шт. Морковь – 2 шт. Шампиньоны – 10 крупных Болгарский перец – 1 шт. Чеснок – 10 зубчиков Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец — на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле. Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!
3. Икра «На скорую руку»
Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски. Вам понадобятся: Баклажаны – 4 шт. Помидоры – 4 шт. Перец болгарский — 3 шт. Чеснок – 2-3 зубчика Лук репчатый – 1 шт. Перец черный молотый, майонез. Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок. Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке. Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи. Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.4. Икра с яблоками
Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали. Вам понадобятся: Баклажаны — 1 кг Яблоки — 1 кг Помидоры — 1 кг Болгарский перец (красный) — 0,5 кг. Лук — 0,5 кг. Растительное масло — 1 стакан Соль – 1 ст.л. Сахар — 1 ст.л. Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте. Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку. Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.
5. Икра по–корейски
Такую икру подают в корейских ресторанах. Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться. Вам понадобятся: Баклажаны — 2 шт. Болгарский перец – 1 шт. Острый перец – ½ стручка Морковь – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Уксус – 2 ст.л. Соевый соус – 2 ст.л. Оливковое масло – 4 ст.л. Соль – ½ ч.л. Сахар – ½ ч.л. Кориандр – ½ ч.л. С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите. Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой. Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль. Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита. Один из способов приготовления баклажанной икры
Рецептов приготовления икры из баклажан много и мы готовили икру по разному: из баклажан без кожуры, дробленную икру, с чесноком и т. д. Нам больше всего нравится икра приготовленная по данному рецепту, попробуйте может и вам понравится. Я готовила икру не как заготовку на зиму, а просто поесть на завтрак или как гарнир к мясному блюду.
Нам потребуется:
* 1,5 кг баклажан среднего размера,
* 2 большие моркови,
* 4 болгарских перца,
* 2 луковицы,
* 1-2 стручка перца горького,
* 1,5-2 ст. растительного масла,
* 4 помидора,
* зелень (укроп, петрушка),
* 1 ч. л. сахара,
*специи (кориандр, зира, базилик),
* соль и черный молотый перец.
Приготовление баклажанной икры:
Подготовить все овощи, для этого их вымыть, освободить перец от семян, у баклажан срезать плодоножку, морковь очистить.
Замочите нарезанные баклажаны в подсоленной воде минут на 20, затем отожмите их и тогда жарьте.
Нарезать баклажаны кубиками, перец соломкой, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке (если вам нравится икра с кислинкой, то помидор можно взять больше, штук 6. Это же касается и горького перца, количество его определяется вашим вкусом.
Зелень нарезать (зелень можно взять любую по вашему вкусу).
И прежде чем вы начнете готовить икру, я вам немного расскажу про баклажаны.
Баклажан в России появился лишь в 17-18 в.в. и постепенно приобрел большую популярность, баклажаны солят, сушат, маринуют и готовят множество вкусных блюд.
Иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды самые вкусные и полезные.
В баклажане содержится витамин РР (никотиновая кислота), поэтому он будет полезен тем, кто бросает курить, потому что период никотинового голодания будет легче пережить с баклажанами.
А теперь начинаем готовить нашу икру.
В казан налить масло, нагреть его и обжаривать на нем поочередно (непрерывно помешивая): лук, морковь,
перец сладкий и горький,
баклажаны и в конце, когда баклажаны почти готовы влить натертые помидоры, посолить, поперчить и добавить специи и сахар.
Тушить икру минут 20, но если вы будете икру закручивать, то время тушения надо увеличить до 45 минут.
Когда икра готова, добавить в нее зелень, перемешать и снять с огня.
Для консервации нашу икру в кипящем виде надо переложить в сухие стерилизованные банки (стерилизовать можно в духовке или микроволновке), накрыть прокипяченными крышками и сразу же закатать, перевернуть банки на крышку и хорошо укутать.
Икра из баклажан хороша, как блюдо вполне самостоятельное или же как гарнир к блюдам из мяса и курицы.
Приятного аппетита!
Рецепт простой баклажанной икры - Холодные закуски от 1001 ЕДА
Я часто говорю, что люблю заполнять холодильник разнообразными закусками. Это очень удобно для хозяйки дома, особенно когда ее неожиданно приглашают подруги на какое-то мероприятие. Под закусками я сейчас имею в виду блюда для перекуса, то есть чтобы мужчины в холодильнике могли найти блюда, съев которые, были бы полностью сыты и удовлетворены, несмотря на то, что не съели горячего. К таким блюдам я отношу и всевозможную икру.
Чтобы приготовить икру баклажанную простую, вам понадобится:
баклажаны – 1 кгперец болгарский – 300 гперец острый – по вкусупомидоры (спелые) – 400 глук репчатый – 200 гчеснок – 2 зубчиказелень — 30 гмасло растительное – 80 гсоль – по вкусу
Как приготовить икру баклажанную простую.
С конца июля и до конца октября я готовлю баклажанную икру по разнообразным рецептам. Мне известны три вида икры: с запеченными , жареными и тушеными овощами. Наиболее ароматная получается икра из печеных овощей, пропитанная ароматом углей. В это жаркое время я чаще всего готовлю тушеную икру, которую называю простой. Все дело в том, что сильная жара не позволяет спокойно стоять у горячей плиты, запекать , жарить овощи, и поэтому этот вид икры я оставляю на более прохладную осень.
Баклажаны очистить о кожуры, нарезать вдоль на 4-6 частей.
Затем разрезать баклажаны на кубики, положить в миску и посолить.
Подготовить и остальные овощи к использованию: лук и чеснок очистить от шелухи, с перцев удалить семена, нарезать овощи. С помидоров удалить кожицу, протереть через сито или измельчить в мясорубке.
Лук обжарить в горячем растительном масле до золотистого цвета.
К жареному луку добавить промытые баклажаны, которые надо отбросить на дуршлаг и слегка обсушить полотенцем (чтобы влаги было мало при жарке). Обжарить (именно обжарить, а не потушить) баклажаны до мягкости и золотистого оттенка, не забывая помешивать их.
Минут через 10 добавить нарезанный болгарский перец и целый острый перец. Обязательно советую добавить острый перец даже тем, кто его не любит. Используйте хотя бы небольшой кусочек чили, так как он придает приятный аромат. Перемешайте овощи и тушите на среднем огне минут 7-9 до мягкости перцев с закрытой крышкой.
К припущенным овощам добавьте протертые помидоры или томатную пасту по вкусу. Хочу обратить внимание на вкус помидоров: если они кислые, то не стоит их много закладывать, и наоборот, если они спелые, сладкие, ароматные, то можно их добавить больше нормы. В случае использования томатной пасты разбавьте ее с небольшим количеством теплой воды. Перемешать, прикрыть крышку и варить го готовности , минут 20 сначала на среднем, а затем на медленном огне.
За пять минут до окончания варки добавьте мелко нарезанную зелень. У меня кинза и петрушка (можно и немного базилика). В принципе, на этом этапе блюдо готово, но это скорее всего рагу, чем икра.
Если вы хотите получить пюреобразную массу-икру, то надо измельчить ее с помощью кухонных помощников: блендера или картофеледавки.
Икра готова, ее обязательно надо охладить, и только потом положить в холодильник (в теплом виде икра и в холодильнике быстро портится).
Икру лучше держать в стеклянной таре.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Анаит Рецепт опубликован 15.08.2015
www.1001eda.com