Как стерилизовать банки. 11 способов стерилизации банок в домашних условиях. Как стерилизовать икру в банкахКак правильно стерилизовать банки - 5 простейших способовДоброго дня вам, уважаемые читатели!! Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки. Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать. Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто. Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:
Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием. Сегодня в статье: Как правильно стерилизовать банки в микроволновкеПри этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.
Как правильно стерилизовать банки в духовкеОдин из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками.Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.
Как правильно стерилизовать банки на паруТоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку. 1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода. 2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками. 3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком. 4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут. 5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода. Как правильно стерилизовать банки в водеПожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.
Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовкамиА ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками. Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму! Сохранить рецепт 43 Загрузка...mnevkusnotut.ru Стерилизация банок в кастрюле с водойУ многих начинающих хозяек стерилизация банок вызывает определенные сложности: как стерилизовать, какой способ лучше выбрать и сколько времени должна длиться процедура? Ответы на все эти вопросы можно будет найти далее в статье. Приведенная информация наверняка будет полезна для каждой хозяйки и позволит максимально качественно подготовить банки для консервирования продуктов на зиму.
Общие правила подготовки банокКонсервирование овощей и фруктов можно назвать давней русской традицией. Закатанные своими руками продукты всегда вкуснее и полезнее покупных аналогов. Именно поэтому заботливые хозяйки стараются как можно качественнее сохранить зреющие на грядках и в саду продукты. И как бывает обидно, когда недостаточно чистая банка становится причиной порчи закаток, которые были созданы своими руками с любовью и заботой. Предотвратить такие печальные последствия можно только путем качественной стерилизации банок. Сделать это можно несколькими способами, но какой бы вариант хозяйка ни выбрала, она должна соблюдать некоторые общие правила стерилизации:
Отобрав целые банки, тщательно вымыв их, соблюдая все перечисленные требования, можно приступать к стерилизации. Способов осуществления такой очистки существует несколько, но наиболее часто хозяйки используют стерилизацию банок в кастрюле с водой. Кипячение банок в кастрюлеСтерилизовать таким способом удобно небольшие банки: пол литровые или литровые стеклянные емкости. Все дело в том, что стерилизация предполагает кипячение банок в большой кастрюле, куда они могут полностью поместиться. Найдя необходимую кастрюлю и собрав уже предварительно вымытые банки можно приступать к их стерилизации:
Важно! Если банки не помещаются в кастрюлю по высоте, их можно положить горизонтально.
Такой способ стерилизации банок используют многие хозяйки. Он не требует наличия специальных приспособлений и позволяет достаточно быстро очистить необходимое количество банок. Единственный недостаток способа может заключаться в отсутствии кастрюли нужного размера. Стерилизация на паруЭтот способ очистки банок один из самых распространенных. Для его осуществления необходимо использовать кастрюлю (можно небольшую) для кипячения воды, металлическую решетку и непосредственно сами банки. Важно! Чем шире емкость для кипячения воды, тем больше банок можно будет одновременно стерилизовать.
Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:
Важно! В кипящей воде можно на протяжении нескольких минут стерилизовать (кипятить) крышки.
В зависимости от интенсивности кипения воды, стерилизация банок может занять от 6 до 10 мин. Очищенные на пару банки и крышки могут сохранять свою чистоту на столе на протяжении 2 суток. Стерилизовать банки на пару можно и внутри кастрюли. Для этого на ее дно помещают небольшую решетку или металлические крышки так, чтобы стеклянные емкости не касались самой кастрюли. Банки ставят на решетку горлышком вниз, на дно кастрюли наливают немного воды. В процессе кипения пар омоет внутреннюю поверхность стеклянной тары, качественно очищая ее. Достоинством этого способа является тот факт, что пар скапливается в полости банок, а не повышает влажность в помещении. При желании кастрюлю можно накрыть крышкой.
Стерилизация наполненных банокСтерилизовать можно не только пустые, но и наполненные банки. Такой способ часто используют при консервировании в небольшие банки овощных салатов, лечо, аджики и некоторых иных продуктов, приготовление которых осуществляется с использованием варки. Стерилизуют наполненные банки следующим образом:
Важно! Многие рецепты приготовления консервированных салатов рекомендуют использовать именно такой способ, делая акцент на то, что продукт в процессе стерилизации пройдет дополнительную термическую обработку.
Способов стерилизации существует достаточно много. Большинство из них основывается на использовании высоких температур, получить которые можно путем нагрева духовки, пароварки, микроволновки и иных устройств и приспособлений. Подробно о различных способах стерилизации можно узнать, просмотрев видео ролик:
ЗаключениеКачественная стерилизация банок – это залог успешного хранения консервированных продуктов. Именно поэтому, подготавливая тару, нужно быть предельно аккуратным и внимательным. Еще до стерилизации нужно отсортировать банки, оставляя только целые экземпляры с неповрежденными горлышками. Вымывать банки следует только с использованием губки или щетки, моющего средства или пищевой соды. Дальнейшая стерилизация должна осуществляться только с соблюдением указанных выше правил, характерных для того или иного способа. Неправильная стерилизация может привести к порче продукта в процессе хранения или повреждению самих банок. fermilon.ru Стерилизация банок в домашних условиях: все способы стерилизацииВ летний сезон все мы стараемся побольше напитаться вкусными фруктами, ягодами и овощами. И поэтому не только покупаем эти свежие витамины в магазине и на рынке, но также и выращиваем их на своем участке. Каждый дачник старается вырастить урожай не только для того, чтобы все лето кушать плоды своего труда, но также и заготовить их побольше на весь последующий сезон, то есть до следующего урожая. А для этого, как известно лучше всего подходит консервация. Но, скорее всего, каждый, кто занимается заготовкой на зиму сталкиваются с проблемой, что некоторые банки не хранятся так, как бы хотелось. В них мутнеет рассол, появляется плесень, или же вовсе емкость с содержимым может «взорваться», выплескивая всю консервацию в разные стороны. И все это происходит из-за того, что в содержимое проникли микробы и бактерии, вызывающие процессы брожения. Причиной могут быть плохо вымытые емкости для хранения, или не соблюдение правил термической обработки продуктов. И в результате заготовка, в которую мы вложили столько труда оказывается в мусорном баке. Поэтому очень важно соблюдать правила тепловой обработки как самого продукта, так и емкостей для него. Это важный процесс, который нельзя игнорировать, поскольку это может быть просто опасно для здоровья. Из-за не соблюдения элементарных правил безопасности можно даже попасть на больничную койку с сильным отравлением. И сегодняшняя наша статья будет о том, как стерилизовать тару для консервации и заготовки на зиму. Важные рекомендации по стерилизации банок в домашних условияхПредлагаю начать тему с описания важных рекомендаций по подготовке тары, а затем уже перейти к способам тепловой обработки.
Как и сколько минут стерилизовать банки в микроволновкеЭто очень простой и, пожалуй, самый быстрый способ тепловой обработки. Для его реализации у нас уже должны быть тщательно вымыты стеклянные емкости. В каждую из них налить намного воды, достаточно, чтобы слой был не выше двух сантиметров. Затем следует поставить их в СВЧ-печь, мощность которой 700 — 800 Вт, выставить необходимое время и включить. Если ставите более одной емкости, то времени для этого понадобится от 3 до 4 минут. Если же емкость всего одна, то достаточно подержать ее внутри печи всего 2 минуты. Бывает, что тара большая, и в печь не помещается, в этом случае в нее надо налить воду и положить на бок. Также выставить 2 — 3 минуты времени и прогреть ее. По истечении времени достать тару из микроволновки, ополоснуть стенки нагретой водой и вылить. Емкости перевернуть, и поставить на горлышко на полотенце, чтобы стекала вода. Иной раз задают вопрос: «А можно ставить тару в микроволновку без воды?» Нельзя! Стеклянная посуда без воды нагреется и лопнет! Крышки в микроволновку также помещать нельзя. Они изготовлены из таких материалов, которые запрещено нагревать в СВЧ-печи. Стерилизация банок в электрической духовке при температуре от 120 до 150 градусовЭтот способ хорош тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Если заготовок много, то я всегда использую именно этот способ. А вместе с ними туда же выкладываются и крышки, что также довольно удобно, и опять же экономит время. Нельзя лишь закладывать в духовку резинки от крышек. Они деформируются от воздействия высокой температуры, и уже не смогут выполнять свои основные функции. Как делать? Хорошенько промыть тару и выставить ее на противень горлышком вверх. Если емкость большая по объему, то ее можно положить на бок. Поставить противень в холодную духовку и включить печь. Выставить температуру в 150 градусов. Время выдерживания составит:
Некоторые хозяюшки прогревают тару и при температуре в 120 градусов. Здесь время будет несколько другим.
После того, как банки прогреются, не спешите их доставать сразу же. Духовку можно выключить, а таре дать постоять, чтобы процесс остывания был не столь быстрым. Иначе стекло может просто лопнуть. Доставайте при помощи прихватки, иначе можно обжечься. Стекло не любит резких перепадов температур. Способ и время стерилизации обычных и 3-литровых емкостей на паруЭтот способ наверное самый старый, и самый используемый. Когда не было ни микроволновок, ни пароварок, ни другой техники, обрабатывали тару именно таким способом. Он также прост, но несколько подольше, чем предыдущий. Нужна будет кастрюля, и что-то подходящее сверху: обычно это дуршлаг, сетчатая крышка, решетка, или же специальные приспособления под банки. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Поставить сверху решетку, или то, что есть у Вас и установить стеклянные емкости. Они уже должны быть тщательно промыты содой или другим средством. Чем меньше тара, тем меньше времени нужно будет на прогревание. Минимальное время для самой маленькой емкости 5 минут, для 750-граммовых и литровых 8 минут, для 2-литровых – это как правило 10 минут. И рекордсмен для прогревания 3-литровая банка. Держать ее на пару потребуется 15 минут. Обработка стеклянных банок паром при помощи чайникаЕсть и такой старинный способ прогрева на пару. Его сейчас уже мало кто использует, но однако способ не перестал существовать. Если под рукой нет кастрюли, и тем более решетки, или дуршлага, то воду вскипятить можно в чайнике, или же на нем. Емкость следует одеть на его носик горлышком, воду довести до кипения. Через 10 минут времени она прогреется и все будет не хуже, чем обычно. Или же можно поставить стеклянную емкость в отверстие чайника горлышком вниз, как будто она является крышкой. Этот способ хорош, когда тара большая, и на носик ее просто не одеть. Время обработки составляет 10 — 15 минут. Также, как прогревали и в кастрюле. Как стерилизовать тару в кастрюле в кипящей водеА что делать, если есть только кастрюля, и нет никаких специальных приспособлений для установки их наверху? Можно справиться и без всего. Для этого налить в обычную эмалированную кастрюлю теплую воду и поставить в нее банки горлышком вниз. Довести воду до кипения, и выдержать в ней тару 10 — 15 минут. Затем аккуратно. чтобы не обжечься, при помощи полотенца достать их из кастрюли и поставить на другую тряпицу горлышком вниз, чтобы стекала вода. Если кастрюля слишком маленькая, а емкость, наоборот, большая, то есть выход и из этой ситуации. Просто наберите в кастрюльку воду и поставьте ее на огонь. А банку просто установите в отверстие горлышком вниз, как большую крышку. После закипания воды выдерживайте в таком положении 10 — 15 минут, затем доставайте и ставьте на полотенце. Стерилизация кипяткомЭтот способ хорош, когда надо обработать одну, или две банки. Не хочется тратить время и стерилизовать их в духовке, или другой технике, а также не хочется греть воду в кастрюле, или пароварке. Я часто использую данный вариант, и он надежен на все 100%. Расскажу, как он используется.
Ложка должна быть стерильной! Для этого вначале ее следует обдать кипятком.
У данного способа есть один минус. При отсутствии опыта, и не соблюдения правил, стекло может лопнуть. Это может произойти лишь в одном случае – если наливаете сразу много кипящей воды. Оно не успевает приспособиться и лопается по месту линии налитого кипятка. Хотя может лопнуть еще и по другой причине – если не заметили на стенках маленькую трещину, или скол. Но в этом случае тару не жалко. Было бы хуже, если бы не увидели и закрутили в нее заготовку. Способ обработки стеклянной тары в домашней посудомоечной машинеВ настоящее время во многих домах появилась такая замечательная помощница, как посудомоечная машина. И ее также можно использовать для решения нашей поставленной задачи. Конечно, в ней при мытье достигается примерная температура лишь в 70 градусов, вместо 100, когда мы обрабатываем тару на пару, или в кипятке. Но уже проверено многими, и точно известно, что метод рабочий и можно смело его использовать. Делается все очень просто. Чистые вымытые емкости загружаются в машину, желательно горлышком вниз. Затем устанавливается нужный режим, при котором значение температуры должно быть не ниже 60 градусов и машина включается, как обычно. При этом, никаких средств для мытья загружать не надо. Если Вы помните, при мытье банок, средство мы использовали. По окончании цикла, тару достать и поставить на чистое полотенце, опять же горлышком вниз. Оставить в таком положении до закладывания в нее обработанных продуктов. Как обработать тару в пароваркеПо сути этот способ мало чем отличается от уже описанного, где тару мы обрабатывали на пару в кастрюлю, поставив ее на решетку. Здесь принцип такой же, только механизм несколько иной. В нижнюю кастрюлю пароварки налить воду. Выставить емкости на имеющуюся в комплекте решетку и после закипания, прогреть тару в течении 15 минут. Затем выставить на чистое полотенце и дать возможность стечь каплям воды и обсохнуть. Как прогреть банки в мультиваркеРаз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.
Вот такой нехитрый и довольно простой способ. Простой способ обработки стеклянной тары марганцовкойСразу скажу, что я таким способом не пользуюсь, хотя он и имеет место быть. Он очень прост, и даже не нуждается в каком-то отдельном описании. Но несколько слов мы ему все же уделим. Тару как всегда тщательно промыть. Развести марганец в горячей, или теплой воде. Налить в чистую емкость и поболтать жидкость там несколько секунд, чтобы обдать ею все стеночки и главное, горловину. Затем розовую жидкость слить, а тару поставить на чистую тряпицу, чтобы лишние капли воды стекали. Одной порцией можно обрабатывать несколько стеклянных емкостей. Как стерилизовать заготовки с консервацией для закрутки на зимуЭто также очень важный момент в процессе консервирования. Пожалуй, чуть ли не самый важнейший, поэтому остановимся на нем подробнее. Существует два основных метода тепловой обработки – это стерилизация и пастеризация. Отличаются они друг от друга в основном температурой воды, в которой находятся емкости с консервацией. При пастеризации они должны находиться в горячей, но не кипящей воде. Как правило, наиболее подходящая температура для этого – 70 — 80 градусов. Для того, чтобы знать, какая температура воды в кастрюле, существуют специальные термометры со шкалой до 150 градусов. Этот способ используется для заготовки овощей, ягод и фруктов с кислинкой (все ягоды, яблоки, вишни, абрикосы. щавель…). При такой температуре кислота не разрушается от нагрева, и продукты практически не меняют своего вкуса. Стерилизация консервации в домашних условиях производится при температуре от 100 градусов, то есть при кипении. Для некоторых продуктов температура кипения нужна больше, чем 100 градусов. Например такой нагрев нужен для заготовки на зиму зеленого горошка. Для поднятия температуры есть такой простой способ – в воду нужно просто добавить поваренную соль. При этом от ее добавленного количества можно добиться нужной температуры воды. И вот табличка для этого, где первое значение – это температура кипения, а второе – количество соли на 1 литр воды в граммах.
А теперь давайте рассмотрим общие принципы всего процесса. 1. Приготовленные фрукты, овощи, салаты, заготовки и прочее, укладывать в стеклянные емкости следует очень плотно, чтобы не оставалось воздушных карманов или пузырьков воздуха. 2. Для этого плотно прижимайте консервацию ложкой. Если все же пузырьки остались, то старайтесь выпустить их при помощи ножа или ложки, аккуратно опуская острие по краю банки. 3. При заливке рассола, маринада, или сиропа, всегда наливайте его таким образом, чтобы при закрывании крышкой, он выливался через верх заполненной емкости. Это способствует тому, чтобы в стеклянной посуде не осталось кислорода. Кислород способствует размножению бактерий и микроорганизмов, поэтому нельзя допустить, чтобы он оставался в консервах. 4. Чтобы стекло не лопнуло при закладывании горячего продукта, или при заливке его сиропом, или рассолом, класть горячий продукт следует понемногу, а наливать жидкость маленькой струйкой. 5. Сразу же после закладки и заливки в тару необходимых компонентов, или салатов ставьте их для тепловой обработки в кастрюлю. По правилам это время не должно превышать более 30 секунд. 6. Кастрюлю берите большую и глубокую, чтобы в нее можно было поставить сразу несколько емкостей. 7. Ставить заполненные банки следует не в кипящую, а в горячую воду. Температура воды может быть от 30 до 60 градусов. Емкости должны быть прикрыты крышками, которые не должны открываться весь период тепловой обработки. 8. Обязательно следует выстилать дно тряпицей, или марлей, сложенной в несколько слоев. В данном случае тканевая прокладка не позволит соприкасаться стеклу с дном кастрюли, где от огня очень быстро происходит нагрев. Также для этих целей может использоваться деревянная решетка, или специальная подставка. 9. После того, как поставите в кастрюлю заполненную тару, долить в нее столько воды, чтобы она доходила до плеч емкости. До горлышка в этом случае остается всего 1,5 — 2 см. 10. Когда вода закипит, огонь следует убавить и отрегулировать таким образом, чтобы она не бурлила, и не заливалась тем самым вовнутрь. Здесь-то и надо регулировать температуру кипения, как было рассказано выше. 11. Время прогрева может быть разным, оно зависит от разных показателей. Но в любом случае оно должно отсчитываться от момента закипания. Длительность процесса зависит от:
Жидкие продукты можно стерилизовать всего 10 — 15 минут. Густые – от 20 минут и до 2 часов. Если продукты содержат кислоту, или же она добавляется в виде уксуса или эссенции, то время кипячения уменьшается, если же продукт не содержит кислоты, то время увеличивается. Для каждого продукта длительность разная, и как правило, в рецепте она указывается. 12. Также время тепловой обработки зависит и от объема тары. Естественно, чем она больше, тем больше требуется времени. Обычно, при написании рецептов, этот момент также не остается без внимания. 13. По окончания процесса банки извлекаются при помощи специальных щипцов по одной, устанавливаются на тряпочку и плотно закручиваются. Доставать их надо очень аккуратно и осторожно. Следить при этом, чтобы не открылась крышка. Если такое происходит, то в них следует долить под самое горлышко рассол или маринад, и снова поставить стерилизоваться. Время можно сократить примерно до 10 — 15 минут. 14. Затем ее следует установить на полотенце горлышком вниз, соприкасаться при этом друг с другом они не должны. Иной раз следует их накрывать чем-нибудь теплым, это следует делать, когда необходимо продлить тепловое воздействие. А иной раз надо быстро остудить консервацию. В этом случае ничем теплым емкости мы уже не прикрываем. Эти моменты всегда прописываются в рецептах, ну или должны прописываться в обязательном порядке. Выбор и подготовка банок для консервации и закрутки на зимуНе будем упускать и такой важный момент как выбор и подготовка тары. 1. Для заготовки консервации в домашних условиях лучше всего использовать емкости не очень большого объема, особенно, если это касается салатов, закусок и икры. Как правило, для этого берутся емкости от 0,5 до 1,5 литров. В больших емкостях можно консервировать огурцы, помидоры и компоты. И то, бывает, когда маринуешь огурцы в 3-литровой банке, при открывании трудно справится с таким объемом быстро. Поэтому, я , например, консервирую в одной из них не только одни огурцы, а разные овощи «ассорти». Но зачастую такая консервация не требует стерилизации. А вот если в стеклянной посуде большого объема консервировать, например, салат, то здесь начинаются просто огромные минусы.
2. Для заготовки соков очень удобно применять стеклянные бутылки. В них же удобно консервировать жидкие томатные соусы, кетчупы. 3. Немаловажное значение играет выбор крышек. Самыми надежными в данном плане являются металлические крышки, покрытые внутри специальным пищевым лаком Именно ими лучше закрывать все салаты, овощные закуски, овощи, грибы и различные компоты. 4. Завинчивающиеся крышки для стеклянных банок лучше всего использовать для заготовки различного варенья, джема или повидла. 5. Полиэтиленовые крышки считаются крайне ненадежными. Максимальный срок хранения с их применением, да и то, только для некоторых овощей, например – огурцов, составляет не более полугода. При этом хранить такие заготовки можно лишь в холодном месте – либо в холодильнике, либо в подвале. 6. Крышки для стеклянных бутылок лучше иметь с резиновыми прокладками. Когда сок остынет, то крышка плотно прижмется к горлышку, что будет способствовать созданию полной герметичности сосуда. Как мыть и обрабатывать всю тару и крышки рассказано в соответствующем разделе выше. Вот, пожалуй, и вся наука про то, как стерилизовать банки и крышки. Конечно все это это очень важно, ведь написано столько информации не ради праздного любопытства. От этого подготовительного момента зависит сохранность любой заготовки. Для того, чтобы приготовить тот, или иной салат, порой уходит целый день – надо вымыть и очистить овощи, нарезать их должным образом, сварить, потушить их так, чтобы было вкусно… А еще урожай надо вырастить, кто выращивает самостоятельно, ну или съездить на рынок, чтобы купить – тоже время потратить. А представьте теперь, что после такого труда и потраченного времени Ваша консервация вздуется после двух-трех недель с момента приготовления. А еще хуже просто взорвется до самого потолка, испачкав все обои. И знаете почему? Ответ прост, как дважды два – мы не смогли, или поленились соблюсти все необходимые правила. В результате не смогли создать или сохранить стерильность. В результате чего внутри консервации начались процессы брожения, и получился такой плачевный результат. Поэтому, перед тем, как начать заниматься любыми заготовками, обязательно прочитайте данную статью. Вначале возможно не все сразу запомните, и придется несколько раз вернуться к описанию. Потом, с приобретением опыта, все будете делать уже на автомате. А вообще, процесс консервации очень увлекательный и полезный. Когда человек делает много разных заготовок на зиму, его семья питается разнообразно, вкусно и более полноценно. Даже когда не успеваешь приготовить что-нибудь серьезное на ужин, можно просто отварить картошку, или любые макаронные изделия, открыть баночку, или две с салатами, и вкусная еда через 30 минут будет уже на столе. Ну и просто, все это очень вкусно! Так что, друзья, готовьте и кушайте на здоровье! Если у Вас есть еще какие-то интересные и главное, опробованные способы сохранности заготовок, или советов по их хранению, пишите в комментариям. Пусть люди читают и учатся. И пусть все всегда готовят вкусную и полезную пищу! Всего Вам доброго! Автор публикации0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!! Комментарии: 3968Публикации: 549Регистрация: 04-09-2015sekreti-domovodstva.ru Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способовСтерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки. Как подготовить крышки и банки для стерилизацииПроверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины. Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством. Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются. 1. Как стерилизовать банки в духовкеПоставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья. В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут. Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма. Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур. 2. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлейНаполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз. Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки. Стерилизатор для банокМаленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут. Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать. Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз. Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть. 3. Как стерилизовать банки на пару над чайникомНаполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой. Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз. Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё. Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце. 4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароваркеНаполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз. Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли. После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут. 5. Как стерилизовать банки в микроволновкеНалейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут. Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите. В микроволновке нельзя стерилизовать крышки. Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут. 6. Как стерилизовать банки в кипяткеПоставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки. Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально. Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли. Читайте такжеlifehacker.ru Как стерилизовать банки. 11 способов стерилизации банок в домашних условияхНаступила горячая пора для хозяек, созревает урожай и нам хочется сохранить часть даров лета и осени на долгую зиму. Ведь как замечательно открыть баночку с душистым вареньем или с маринованными огурчиками на праздник, для гостей или просто на ужин. Наши бабушки не заморачивались и многие овощи солили в бочках, а хранили в холодном погребе. Сейчас у многих такой возможности нет. Поэтому одним из самых популярных способов хранения заготовок является консервирование с помощью стерилизации. Как стерилизовать банки для заготовок многие из опытных хозяек знают. Но начинающим хочу рассказать об основных правилах подготовки и стерилизации банок. Ведь так жалко, когда тратишь много времени и труда на консервацию, а она не «доживает» даже до Нового года. Признаюсь, что и у опытных хозяек случаются неудачи, были такие и у меня, а заготовками я занимаюсь уже 30 лет. Но я всегда анализирую и стараюсь понять их причину. И даже предоставляю неполный отчет моих заготовок (столько поместилось в объектив). Поэтому делюсь с вами опытом и надеюсь, что мои советы вам помогут насладиться зимой вкусными соленьями, зимними салатами, вареньем, компотами и другими заготовками. На начальном этапе банки и крышки нужно тщательно подготовить к стерилизации, а для этого нужно соблюдать основные правила. Подготовка банок для консервирования
Способы стерилизации банок в домашних условияхСтерилизовать банки можно несколькими способами: в духовке, в микроволновке, на носике чайника, в кастрюле, в мультиварке, в пароварке и даже в посудомоечной машине. Давайте с каждым из этих способов познакомимся, и вы выберете для себя самый подходящий. Как стерилизовать банки в духовкеСтерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой. Стерилизация банок в электрической духовке
7. По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце. Рукавицы должны быть сухие, иначе банки могут лопнуть 8. Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть. 9. У меня несколько раз лопалась горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Теперь сок и банку я немного остужаю. Стерилизация банок в духовке газовой плитыПроцедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.
Не ставьте банки в духовку очень плотно, иначе они могут лопнуть 2. Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С. 3. Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут. 4. После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть. 5. Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь. Стерилизация банок в микроволновкеЯ являюсь ярым противником приготовления пищи в микроволновке и согласна с утверждением, что она разрушает структуру продуктов и наносит вред организму. Хотя с таким мнением согласны не все, но спорить не буду. Я благополучно удалила этот прибор несколько лет назад с кухни, но почему-то не выбросила. Но когда прочитала о возможности банок в микроволновке, то обрадовалась, ведь этот способ намного ускоряет стерилизацию. Правда, если у вас небольшие банки, поскольку в печь помещается только одна 3-х литровая банка лежа. Кстати, с помощью микроволновки можно также дезинфицировать кухонные мочалки и тряпки для мытья посуды
Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя! Есть мнение, что с помощью микроволновки можно стерилизовать банки с заготовками, а потом просто заливать их кипящим маринадом. Для дезинфекции этот способ, скорее всего, хорош, а вот в качестве заготовки я сомневаюсь. Поэтому воспользоваться таким способом конечно же можно, если вы не против СВЧ-печей. Кстати, все мы знаем, что микроволновку необходимо периодически чистить. Хорошие и полезные советы для этого я нашла на блоге Елены, почитайте о способах очистки микроволновой печи. Как стерилизовать банки в кастрюле с водойНу и все мы помним и еще часто применяем простой классический способ стерилизации банок в кастрюле с кипящей водой.
5. В этой же кастрюле одновременно можно прокипятить и крышки. 6. Стерилизованные банки ставим горлышком вниз на чистое кухонное полотенце. Полотенце, на которое будете ставить стерилизованные банки, предварительно прогладьте горячим утюгом с двух сторон Стерилизация банок на паруЭтот способ тоже весьма распространен у хозяек с давних времен и не требует особых приспособлений. Правда, внутрь кастрюли нужно поместить решетку с дырочками, на которую можно будет поставить банки. Такие решетки продаются в магазинах, а если таковой нет, то можно приспособить сито или дуршлаг.
4. Когда банки готовы, капельки воды начнут стекать внутри банок по стенкам вниз. 5. После стерилизации банки ставим горлышком вниз на полотенце. После стерилизации банки можно использовать для заготовок в течение двух суток. Главное, их не трогать и не прикасаться к горлышку банки. Стерилизация банок над чайникомЭтот способ знаком даже нашим бабушкам. Он простой и удобный, но медленный. Он позволяет стерилизовать только по одной банке. Тем не менее, иногда годится и такой, например на даче или если у вас только несколько банок для заготовок. Большие 2-3-литровые банки стерилизуем 15 минут, а банки меньшим объемом — 10 минут. Причем, можно просто подержать банку над носиком кипящего чайника, этот способ все-таки годится для банок поменьше. А можно еще стерилизовать банки на горлышке чайника, причем не только большие, но и поменьше с помощью маленькой хитрости. Стерилизация банок в пароваркеОдин из простых и доступных способов — это с помощью пароварки, при ее наличии, конечно. Я и сама не подозревала, что пароварку можно использовать не только для приготовления вкусной и здоровой пищи. Все очень даже просто:
Стерилизация в пароварке мне показалась самой безопасной из всех Стерилизация банок в мультиваркеЭволюция идет вперед и на нашей кухне прочно обосновалась мультиварка для приготовления разнообразных блюд. Оказывается, мультиварку также как и пароварку можно использовать для стерилизации банок. Стерилизация банок в посудомоечной машинеСразу оговорюсь, что данный способ не дает гарантию полной стерилизации, поскольку у большинства посудомоечных машин максимальная температура нагрева не превышает 60- 70 градусов. Хотя для таких заготовок, как варенье, джем этой температуры вполне хватит. Сама я таким способом банки не стерилизовала и скорее всего не буду, но при подготовки статьи нашла очень хороший совет, которым делюсь с вами. Посудомоечная машина пригодится для тщательной мойки и сушки использованных банок перед отправкой их на хранение. А после этого банки закрываем крышками и отправляем на хранение до следующего сезона. Как стерилизовать банки с заготовкамиНекоторые рецепты заготовок требуют стерилизации вместе с наполненными банками. Этот способ обычно применяется для консервированных овощей, салатов, аджики, грибов и др. Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой
Как стерилизовать банки с заготовками в духовкеЭтот способ удобен тем, что одновременно можно стерилизовать много банок, особенно если банки небольшие.
Помните, что не должно быть большой разницы температур банки и заготовки. То есть, если у вас горячий салат, то банку подержите под струей горячей воды. А если в банку наливаете горячий маринад, то делайте это постепенно, понемногу. 2. Духовку в течение 5 минут разогрейте до 40-50 градусов. Поставьте банки в теплую духовку и установите температуру 140-150 ° С. 3. Стерилизуйте 3-х литровые банки в течение 30 минут, 2-х литровые — 20 минут, а меньшего объема — 10-15 минут. 4. Вынув из духовки, банки сразу же следует плотно закрыть крышками. Как видим, способов стерилизации банок много, каждая хозяйка может выбрать для себя самый приемлемый, а может воспользоваться сразу несколькими. Главное, чтобы процесс приготовления вкусных деликатесов в банках на зиму вам приносил радость от мысли, что всем этим вы поделитесь с близкими и надолго законсервируете лето в банках. А я надеюсь, что мои советы вам пригодятся и вы оставите свои комментарии, а может быть и советы по этой теме. Автор публикации0 Комментарии: 1984Публикации: 245Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru Как стерилизовать банки с заготовками в домашних условиях, пошаговая инструкция с видеоСтерилизация полных (наполненных) банок — это еще один способ для уничтожения микроорганизмов способсвующих быстрой порче консервируемых продуктов, также как и стерилизации пустых банок и крышек. Стерилизация полных банок это еще один способ сохранить домашние заготовки на зиму в целости и сохранности. И так, как правильно стерилизовать полные банки. Для этого мы на дно широкой кастрюли положим кухонные полотенца или другую чистую материю сложенную в 5-6 слоев. Вместо ткани можно использовать специально сделанную деревянную решетку или круг. Ставим сверху на ткань наполненные домашними заготовками банки. Заливаем в кастрюлю теплую воду. Температура заливаемой воды должна быть не меньше температуры внутри самой банки, т.к. при большой разнице температур наши банки могут просто лопнуть. Воды нужно налить столько, чтобы она покрывала банки по «плечики». Банки накрываем металлическим крышками, но не закручиваем. Закрываем кастрюлю крышкой и даем закипеть. После закипания убавляем огонь. Во время стерилизации нельзя допустить, чтобы вода бурно кипела т к при сильном кипении она может попасть внутрь наших банок. После закипания кипятим домашние заготовки в зависимости от размера банки. Время стерилизации полных банок: 0,5 литровые — 10-15 минут; 1 литровые — 20-25 минут; 3 литровые — 30-35 минут. Когда истечет время стерилизации — аккуратно вынимаем банку и закручиваем. После закручивания обычно банки переворачиваю вверх дном и укутывают в тепло до полного их остывания. Вот так нужно стерилизовать банки с заготовками на зиму (полные или наполненные) в домашних условиях. Увидеть как происходит стерилизация полных банок можно на видео. Здесь, правда, больше уделено внимания стерилизации банок с металлическими зажимами, но на сам принцип стерилизации это не влияет. Tweetsuseky.com Стерилизация заготовок на зиму в банках пошаговоСтерилизация заготовок на зиму в банках — несколько полезных рекомендаций, которые вы должны знать.Многие рецепты домашних заготовок на зиму требуют повторной стерилизации уже после того, как они были наполнены овощами. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как стерилизовать банки с заготовками? Обычно в предварительной стерилизации нуждаются салаты из овощей и всевозможные закуски (овощная икра, лечо и проч.), а также маринованные грибы, натуральные соки, компоты, заготовки из овощей без добавления уксуса. Процессам стерилизации не нужно поддавать разные виды варенья, овощи, маринованные с уксусом, для этого можно просто простерилизовать пустые банки. Как правильно стерилизовать банки с заготовкамиСтерилизация банок с заготовками в кипяткеЭто самый простой и распространенный способ стерилизации заготовок в банках. Выполняется он в кипящей воде в глубокой емкости (в блюде или кастрюлю). Чтобы стерилизовать литровые банки с заготовками нужно взять широкую и достаточно глубокую кастрюлю, поместите на самое дно тканевую салфетку, полотенце или деревянную дощечку. Размещаем банки с заготовками в кастрюлю, сверху накрываем предварительно стерилизованными крышками. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды, температура которой должна быть равной температуре банок с заготовками (чтобы банки не лопнули). Уровень воды в кастрюле делаем на несколько сантиметров ниже банок. Кастрюлю с заготовками ставим на средний огонь, и все содержимое доводим до кипения, после чего банки кипятим согласно указанному рецепту. Спустя указанное время банки закатываем герметично крышками. Если же было не указано определенное время стерилизации в рецепте заготовок, тогда придерживаемся следующих рекомендаций:
Чтобы стерилизовать банку с салатом, на это уйдет немного дольше времени. В определенных случаях температура воды во время кипения должна составлять выше 100*С. Как стерилизовать банку с заготовками в микроволновкеБанки с заготовками также можно стерилизовать и в микроволновой печи. Равномерно расставляем банки в СВЧ-печи, крышками накрывать сверху не нужно. Поскольку, как известно, в микроволновку нельзя помещать металлические предметы, поэтому лучше стерилизовать их в отдельной емкости. Микроволновую печь устанавливаем на полную мощность, после чего заготовки в банках следует вскипятить. Затем на микроволновке устанавливаем самую минимальную мощность на 2 или 3 минуты. Спустя это время аккуратно достаньте горячие банки прихватками и сразу же закатываем их. Такой способ отлично подойдет для икры из баклажанов (будет вкусная, пальчики оближите). Как стерилизовать банки с заготовками в духовкеПоместим банки с консервацией на противень или на решетку, ставим в теплую или охлажденную духовку, сверху накрываем банки крышками. В духовом шкафу установим температуру до 120*С. Банки объемом 0,5 л. стерилизуем 10 минут, а литровые банки — около 20 минут. Осторожно достаем горячие банки из духовки и сразу же закатываем их крышками. Стерилизация крышек для заготовокПрежде чем стерилизовать крышки для консервации, внимательно осмотрите их, чтобы на их поверхности не было повреждений. Вы можете стерилизовать крышки в кипящей воде вместе с банками. Также можно стерилизовать их в ковшике с предварительно закипевшей водой. Обычно на стерилизацию крышек уходит до 10 минут. Посмотрите так же ещё одно видео по теме стерилизации… Удачных Вам заготовок… Хотите получать новые рецепты подпишитесь ➽➽➽ ЖМИ СЮДА!gotovimrecepty.ru |