ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Как выбрать красную икру на Новый год-2019. Должна ли горчить икра красная


Как выбрать красную икру на Новый год-2019

Красная икра в декабре подешевела в два раза, заявили чиновники.

Самое время,ведь икра — традиционный атрибут новогоднего стола. Вместе с тем, это продукт, который чаще других вызывает отравления. От умения выбрать качественную икру зависит не только гастрономическое удовольствие за праздничным столом, но и здоровье гостей. Рассказываем, на что нужно обратить внимание при покупке.

Только натуральная

Натуральные икринки мелкие,однородные, рассыпчатые и цельные,без пленок и трещинок. У натуральных икринок есть ядро, а искусственные однородны. Натуральные лопаются при слабом нажатии, оболочка у них мягкая.

Если икра истекает соком,а икринки — «сдувшиеся», вероятно,ее уже размораживали. Независимо от сорта, любая икра не должна содержать сгустков крови, остатков плёнки и иметь резкий запах рыбы или посторонний запах.

При покупке икры на развес обязательно попробуйте ее. Икра не должна быть слишком соленой, горькой или острой. Наиболее оптимальный список ингредиентов состоит из икры, соли и одного-двух консервантов.

Цвет и размер икринок

Обращая внимание на этот параметр, можно определить, икра какого вида рыбы продаётся.

Горбуша. Светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус.

Кета. Янтарно-оранжевый цвет, самые крупные икринки (до 7 мм в диаметре), плотная, жесткая оболочка.

Кижуч. Ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус.

Нерка. Тёмно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку.

Форель. Красный цвет, самые мелкие икринки.

Чавыча. Красный цвет, крупные икринки, островато-горьковатый вкус.

Семга. Оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.

Красная икра.

СС0

Упаковка

Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

При встряхивании банки внутри ничего не должно плескаться. Если услышали булькающие звуки, скорее всего, икра испорчена и помята. Лучше выбирать стеклянную банку, так икру можно рассмотреть.

Читаем этикетку

На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать:

  • дату изготовления и фасовки продукта,
  • слово «ИКРА»,
  • номер завода-изготовителя,
  • номер смены,
  • индекс рыбной промышленности «Р»
  • адрес производителя
  • срок годности
  • способ приготовления — ТУ или ГОСТ.

Дата, которая находится на крышке жестяной банки, должна быть выпуклой и выбитой изнутри. Помните, что качественная красная икра производится с июля по сентябрь, другие числа говорят о том, что икра была перефасована.

Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года ее запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

Первый или второй

Икра бывает двух сортов. В икре первого сорта икринки должны быть целыми,упругими и не слипшимися, одного вида рыбы, при этом одинакового размера и цвета.

Для продуктов второго сорта разрешено использовать смесь икры разных лососевых видов рыб, допускается небольшое количество лопнувших икринок.

Бутерброд с красной икрой.

СС0

Количество джуса

Жидкость, которая содержится в каждой банке икры, на профессиональном языке называется «джус». Этот водянистый отстой образовывается в продукте после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе.

Иногда повышенное «сокоотделение» происходит из-за того, что на месте вылова рыбы икру подвергают шоковой заморозке, а затем — транспортировке с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают и лопаются, после чего в жидком виде перемещаются в банку.

Содержание джуса действующими нормами и стандартами не регулируется, так что есть риск переплатить за количество бесполезной влаги в банке. Единственная возможность избежать этого — потрясти банку (и убедиться, что там ничего не булькает) или покупать икру в прозрачной упаковке.

Как хранить икру

Хранить икру нужно в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру надо съесть в течение трех суток. Оставлять ее в жестяной банке нельзя даже на несколько часов — сразу переложите продукт в сухую стеклянную емкость.

Источник: https://altapress.ru/newyear/story/kak-vibrat-krasnuyu-ikru-na-noviy-god-233183

slavgorodvesti.ru

Как проверить настоящую красную икру? — Рамблер/женский

​В управлении Роспотребнадзора по Воронежской области рассказали, как проверить настоящая красная икра или нет и дали советы по выбору одного из главных продуктов на новогоднем столе.

На что обращать внимание при покупке икры?

Правило первое. Смотрим на дату изготовления и срок годности, указанные на упаковке. На крышке проставляется три ряда знаков: дата изготовления икры, ассортиментный знак «ИКРА», и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».

Важно! Цифры на банке натуральной икры всегда продавлены изнутри. Если вы видите на крышке цифры, продавленные снаружи, то это наверняка подделка.

Правило второе. Баночка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка банки обязательно плотная.

Правило третье. Обращайте внимание на ее внешний вид. Икринки должны быть целыми, одинаковыми по форме и размеру, однородными по цвету, чистыми, по консистенции упругими, с немного влажной поверхностью или сухие. Не должно быть привкуса прогорклого жира или кислоты, а также резкого запаха рыбы.

Правило четвертое. Смотрите на цвет икры. Плотная и темная, как резиновая, икра — признак, что ее взяли из не очень свежей рыбы. Очень бледный цвет икры — признак ее перезрелости.

Правило пятое. Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, но с 2010 года она была запрещена, так как при разложении выделяются токсические вещества. Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензойная кислота).

Правило шестое. Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

Как отличить настоящую икру от искусственной?

По словам сотрудников ведомства, настоящая и искусственная икра внешне очень похожи. И те, и другие икринки имеют похожий цвет, вот только сквозь оболочку настоящих икринок можно увидеть «глазки» — маленькие точечки, и они лопаются при малейшем нажатии.

Как проверить? Нужно положить икру в горячую воду. Натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Сколько можно хранить открытую банку с икрой?

Хранить икру необходимо в холодильнике при соблюдении температурных режимов. После вскрытия икру следует употребить в течение трех суток. Если вы приобрели икру в жестяной банке, то лучшее ее переложить в чистую стеклянную посуду.

Читайте также

woman.rambler.ru

Как выбрать красную икру на Новый год-2019

Только натуральная

Цены на красную икру в России упали в два раза

Потребитель

Натуральные икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. У натуральных икринок есть ядро, а искусственные однородны. Натуральные лопаются при слабом нажатии, оболочка у них мягкая.

Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, ее уже размораживали. Независимо от сорта, любая икра не должна содержать сгустков крови, остатков плёнки и иметь резкий запах рыбы или посторонний запах.

При покупке икры на развес обязательно попробуйте ее. Икра не должна быть слишком соленой, горькой или острой. Наиболее оптимальный список ингредиентов состоит из икры, соли и одного-двух консервантов.

Цвет и размер икринок

Обращая внимание на этот параметр, можно определить, икра какого вида рыбы продаётся.

Горбуша. Светло-оранжевый цвет, икринки среднего размера, нежная оболочка и традиционный вкус.

Кета. Янтарно-оранжевый цвет, самые крупные икринки (до 7 мм в диаметре), плотная, жесткая оболочка.

Кижуч. Ярко-красный цвет, мелкие икринки, горьковатый вкус.

Нерка. Тёмно-красный цвет, мелкие икринки, имеет привкус горечи и упругую оболочку.

Форель. Красный цвет, самые мелкие икринки.

Чавыча. Красный цвет, крупные икринки, островато-горьковатый вкус.

Семга. Оранжево-красный цвет, икринки среднего размера, традиционный вкус.

Красная икра.

СС0

Упаковка

Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

При встряхивании банки внутри ничего не должно плескаться. Если услышали булькающие звуки, скорее всего, икра испорчена и помята. Лучше выбирать стеклянную банку, так икру можно рассмотреть.

Читаем этикетку

На этикетке должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать:

  • дату изготовления и фасовки продукта,
  • слово «ИКРА»,
  • номер завода-изготовителя,
  • номер смены,
  • индекс рыбной промышленности «Р»
  • адрес производителя
  • срок годности
  • способ приготовления — ТУ или ГОСТ.

Дата, которая находится на крышке жестяной банки, должна быть выпуклой и выбитой изнутри. Помните, что качественная красная икра производится с июля по сентябрь, другие числа говорят о том, что икра была перефасована.

Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). С 2010 года ее запретили, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.

Первый или второй

Икра бывает двух сортов. В икре первого сорта икринки должны быть целыми, упругими и не слипшимися, одного вида рыбы, при этом одинакового размера и цвета.

Для продуктов второго сорта разрешено использовать смесь икры разных лососевых видов рыб, допускается небольшое количество лопнувших икринок.

Бутерброд с красной икрой.

СС0

Количество джуса

Жидкость, которая содержится в каждой банке икры, на профессиональном языке называется «джус». Этот водянистый отстой образовывается в продукте после разрушения икринок и вызван нарушениями в технологическом процессе.

Иногда повышенное «сокоотделение» происходит из-за того, что на месте вылова рыбы икру подвергают шоковой заморозке, а затем — транспортировке с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают и лопаются, после чего в жидком виде перемещаются в банку.

Содержание джуса действующими нормами и стандартами не регулируется, так что есть риск переплатить за количество бесполезной влаги в банке. Единственная возможность избежать этого — потрясти банку (и убедиться, что там ничего не булькает) или покупать икру в прозрачной упаковке.

Как хранить икру

Хранить икру нужно в холодильнике при температуре +2…+6°С на нижней полке. После вскрытия икру надо съесть в течение трех суток. Оставлять ее в жестяной банке нельзя даже на несколько часов — сразу переложите продукт в сухую стеклянную емкость.

altapress.ru

МОЖНО ЛИ ЗАМОРАЖИВАТЬ КРАСНУЮ ИКРУ?

Красная икра — деликатный, но всегда желанный гость за любым столом, как в праздничном меню, так и в повседневном рационе.

Что же делать, если любимого деликатеса после застолья осталось еще достаточно, а хочется, чтобы он продержался в холодильнике подольше? Возможно ли сохранить икру в домашних условиях так, чтобы она не потеряла вкуса и вида? Самым оптимальным способом является заморозка, однако этот процесс имеет множество нюансов, о которых знает не каждый.

Замораживают ли красную икру?

На производстве красную икру замораживают с помощью специальной технологии, разработанной современными учеными Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии — так называемой «шоковой терапии»: в икру добавляют поваренную соль, после чего в специализированных камерах производится резкая заморозка продукта при температуре минус 18 градусов. Это позволяет икре храниться около двух лет и после разморозки не терять своих вкусовых и качественных свойств.

Многих интересует, можно ли замораживать красную икру для хранения дома. Это возможно, если соблюдать все правила заморозки и разморозки икры, в противном случае вместо любимого деликатеса вы получите непригодный к употреблению продукт. Если сделать всё правильно, то икра может храниться почти год и сохранять свой вкус и полезные свойства, которые в ней так ценятся.

Итак, как заморозить красную икру в домашних условиях? Для этого лучше выбирать продукцию первого сорта — после разморозки она лучше других сохраняет свой вид и вкус. Если вам необходимо заморозить большую порцию икры, то стоит разделить ее на маленькие дозы, поскольку повторно замораживать продукт не следует. Икру выложите в дуршлаг и дайте стечь излишней жидкости, после чего посолите и поместите в тару для заморозки. Для этого лучше всего выбрать пластиковые контейнеры или же стеклянные банки.

Для лучшего результата их можно обработать «Тузлуком» — так называется раствор, который используется, чтобы не дать продукту испортиться. Готовится он очень просто — в горячей воде растворяют соль, чтобы получился состав, похожий на рассол. Им потом ополаскивают тару перед тем, как начать заполнять ее содержимым. Накладывать продукт надо до самых краев, чтобы под крышкой оставалось как можно меньше воздуха, и закрывать очень плотно. Заморозку надо проводить не менее чем при 18 градусах, и не забудьте указать на упаковке дату, чтобы вовремя извлечь деликатес из морозилки.

Разморозка икры тоже имеет свои нюансы. Сразу доставать её из холодильника нельзя, иначе при повышении температуры икринки полопаются, и икра превратится в месиво. После извлечения из морозильной камеры, оставьте тару на нижней полке холодильника на десять — двенадцать часов, а потом еще на час поставьте на несколько полок повыше. После этого продукт можно окончательно размораживать уже при комнатной температуре.

Сколько хранится замороженная красная икра?

При правильно выполненной заморозке икра может храниться от двух месяцев до года, однако если вы хотите продлить срок ее хранения, то нужно добавить антисептик, например, сорбиновую кислоту или тетраборат натрия.

Можно заморозить красную икру для сохранности на короткий срок, залив её сверху маслом или поставив банку на тарелку с колотым льдом. В таком случае не забудьте переложить продукт из жестяной банки в стеклянную, так как жестяная упаковка очень быстро окисляется, что влияет не только на вкус, но и на качество икры. При таком способе продукт остается свежим около трех суток.

ikramart.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта