ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Икра: красная, не всегда прекрасная. Красная икра с пузырьками внутри


Как выбрать красную икру к новогоднему столу? - как отличить натуральную икру от искусственной - выбираем красную икру | Новости Сыктывкара

Совсем скоро наступит Новый 2014 год. В России принято на праздник накрывать стол побогаче, чтобы он ломился от яств. Помимо мандаринов и шампанского на новогоднем празднике живота должна присутствовать красная икра. Но именно этот продукт подвержен частым подделкам. Кроме того, легко наткнуться на некачественную или контрафактную продукцию. Чтобы не омрачить праздник и не зря потратить немалую сумму, при выборе икры стоит обратить внимание на важные факторы.

ГОСТ

Один из основных критериев при выборе красной икры – это наличие ГОСТа. Если икра сделана по ГОСТу, то ее расфасовали в банки в течение месяца после посола. Именно такая икра вызывает доверие. Такой показатель дает уверенность, что продукт произвели недалеко от места вылова.

Банка

Лучше все-таки покупать красную икру в стеклянных банках. В этом случае вы сможете сами рассмотреть, что именно приобретаете. Крышка должна быть плотно закручена, без вздутия. Если крышка деформирована, то можете быть уверены, – икра в банке испорчена, в ней уже есть недопустимые микроогранизмы. Если вы приобретаете красную икру в металлической банке, то обратите внимание на дату изготовления. Она должна быть выбита изнутри. С напечатанной или смазанной датой изготовления брать икру ни в коем случае не нужно – это опасно, икра, скорее всего, контрафактная. Хранить в консервной банке икру нельзя. Вообще, любой продукт сразу после открытия нужно переложить из железной банки в другую тару. Кстати, на крышке банки должно быть три ряда символов. В первом ряду прописывают дату изготовления, а именно – дату посола. Во втором ряду стоит ассортиментный знак «ИКРА». А в третьем  - номер завода, на котором изготовили икру, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Штрих-код банки должен быть именно той торговой марки, производителем которой является икра. После открытия баночки с красной икрой, обратите внимание на крышку: на ней не должно быть прилипших икринок.

Состав

По ГОСТу в баночке с красной икрой состав минимальный. В продукте должны присутствовать соль, икра, растительное масло. Также в состав икры, как правило, входят и добавки. Если на банке вы увидели «страшные» знаки Е400, Е200, Е239 и Е400, то не пугайтесь. Такие добавки допустимы в банке икры. Е400, например, это глицерин. Его добавляют в продукт, чтобы икра не сохла. А Е200 и Е239 – это антисептики, которые тоже необходимы для сохранности продукта. Также обязательно указание вида рыбы на банке. Добросовестный производитель таким фактором не может пренебрегать. Самые распространенные рыбы, из которых берут икру – это горбуша, кета и нерка.

Вид

Хорошая красная икра должна быть однородная по цвету, без пленок и без сгустков крови. Икринки в банке не мятые, целые и прилегать друг к другу. Пузырьки и белый налет говорят о том, что икра испорчена. А капельки на стенках банки указывают на чрезмерное количество масла. Икринки должны быть целые, упругие и раздельные. Икра должна быть в меру влажная. При встряхивании банки икринки должны плавно перетекать. Если икра неподвижна, то такой продукт слишком сухой. Но икра не должна быть слишком жидкой. Если икринки плавают в жидкости, то такая икра подвергалась заморозке или ее срок годности истек.

Развесная икра

Про развесную икру можно говорить много, только не в пользу ее. Если икру не закатали в банки в течение месяца, то такую икру продают на развес. Но реализовать такую икру нужно продать за четыре месяца. Такое положение запрещает продавать икру после Нового года, потому что нерест происходит в июле и августе. Как правило, сроки и правила хранения развесной икры не соблюдаются. Если икра в бочке испортилась, ей могут вернуть товарный вид при помощи различных добавок и красителей. Лучше всего покупать развесную икру в сентябре и октябре – меньший риск наткнуться на старую испорченную икру.

Лучше всего покупать икру в крупных магазинах или супермаркетах. В этом случае есть больше уверенности, что продукт поступил от проверенных производителей и правила хранения соблюдались. Чтобы не попалась подделка, нужно знать четыре правила:

  • Цвет натуральной икры ярко-оранжевый или розово-красный цвет. А искусственная икра тусклая и красно-оранжевая. У самопальной икры видны подтеки и неравномерность окрашивания.
  • Натуральная икра имеет слабый запах рыбы, а искусственную ароматизируют селедочным тузлуком. После этого ненатуральные икринки имеют резкий запах селедки.
  • Натуральная икра, если ее раздавить, разбрызгивается и лопается. А искусственная икра прилипает к зубам как желатин.
  • В натуральной икринке виден зародыш, в искусственной, разумеется, его нет.

Конечно, такие правила сразу не запомнишь. Но, все же, лучше тщательно подходить к выбору красной икры. Под Новый год никому не хочется отравиться. Внимательно изучать банку с икрой и обращать на внешний вид икринок – залог того,  что бутерброды с икрой принесут только удовольствие.

Кстати, Какой майонез выбирают к новогодним салатам?

pg11.ru

Икра: красная, не всегда прекрасная

Красную икру добывают всего несколько месяцев в году. Но в супермаркеты она поступает без перебоев, особенно под Новый год. В чем секрет? 

Как производитель сохраняет этот пищевой алмаз? И опасно ли есть икру после разморозки?

1. Самый большой шанс купить натуральную красную икру – с июля по сентябрь, так как в это время нерестится большинство лососевых пород. Часть икринок сразу же попадает в консервные банки, а другая, куда большая доля, отправляется в заморозку. Это сырье завод будет использовать до следующей путины.

2. В свежей икре почти нет джуса – межикорной жидкости. Икра, побывавшая в морозилке, после разморозки «плывет», то есть в ней появляется лишняя влага. Как проверить наличие джуса еще в супермаркете? Потрясите жестяную баночку. Если внутри что-то булькает, то это как раз и есть джус. Подмокшая икра будет хуже смотреться на новогоднем столе, но есть ее абсолютно безопасно.

3. На жестяной банке должна быть указана дата производства. Если цифры выпуклые, то это верный признак, что икра сделана на заводе. К сожалению, дату вылова производитель указывать не обязан.

4. Обратите внимание на состав. В идеале в икре должна быть только соль, но так как всем нам больше нравится слабосоленый продукт, то без консервантов не обойтись. Если их в составе больше двух, то полезной такую икру вряд ли можно назвать.

5. Лучше всего икра хранится в стекле, поэтому в жестяной упаковке консервантов будет больше.

6. В стеклянной таре можно сразу оценить товар на вид. Но если вы сомневаетесь, то переверните банку. Если икринки стали стекать по стенкам, то этот продукт с избытком джуса. Если упали врассыпную и с задержкой – то, что надо.

7. Популярны три вида икры лососевых рыб: кетовая – с крупными икринками оранжевого цвета, горбуши – икринки среднего размера ярко-оранжевого цвета – и нерки – мелкие икринки темно-красного цвета. Если вы видите ярко-красную икру, то ее или подкрасили, или извлекли из снулой рыбы – в ее икринки уже попала кровь.

8. На рынке непременно понюхайте икру. Если никакого запаха нет, то продукт сделан из замороженного сырья, а если он слишком насыщен, то, увы, деликатес протух.

9. Не стесняйтесь сделать пробу. Если во рту появилась кислинка, то икра подкисла. О кислом продукте скажет и его тара. Если по краешку виден белый налет, то на стол такое угощение ставить нельзя.

10. Икра хранится при температуре от -4 до -6 градусов. В домашнем холодильнике такой режим обеспечить сложно, поэтому не откладываете лакомство на потом.  

Загрузка...

otzvezd.ru

Икра красная Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Икра. Красная икраМесто происхождения Компоненты Основные
Темаки суши с красной икрой форели
Россия

Кра́сная икра́ — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и других. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.

Особенность

Пузырьки внутри яйца — жировые капли. Они обеспечивают плавучесть икринок. Темное вкрапление — желток. У лососевых он больше, чем у других костистых рыб. Это увеличивает период развития зародыша, благодаря чему вылупляются более крупные мальки.

После сервировки и подачи гостям блюдо с икрой следует употребить за 20-30 минут, иначе икра заветривается и теряет свои эстетические и гастрономические свойства[1].

См. также

Примечания

  1. ↑ Данил Коновалов. EventHeads. EventHeads. Электронное издание (17.08.14).

Литература

  • ГОСТ 18173-1972 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия
  • ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия
  • ГОСТ 31794-2012 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия
  • ГОСТ Р 53957-2010 Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия

wikiredia.ru

Красная икра Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Икра. Красная икра
Место происхождения Компоненты Основные
Темаки суши с красной икрой форели
Россия

Кра́сная икра́ — икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель с её различными формами (палья и проч.), кумжа (в том числе — каспийский лосось), таймень и других. Красная икра — ценный пищевой продукт, имеет высокие вкусовые качества и относительно высокую стоимость, поэтому относится к деликатесам.

Особенность[ | ]

Пузырьки внутри яйца — жировые капли. Они обеспечивают плавучесть икринок. Темное вкрапление — желток. У лососевых он больше, чем у других костистых рыб. Это увеличивает период развития зародыша, благодаря чему вылупляются более крупные мальки.

После сервировки и подачи гостям блюдо с икрой следует употребить за 20-30 минут, иначе икра заветривается и теряет свои эстетические и гастрономические свойства[1].

См. также[ | ]

Примечания[ | ]

  1. ↑ Данил Коновалов. EventHeads. EventHeads. Электронное издание (17.08.14).

Литература[ | ]

  • ГОСТ 18173-1972 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия
  • ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия
  • ГОСТ 31794-2012 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия
  • ГОСТ Р 53957-2010 Икра лососевая зернистая пастеризованная. Технические условия

ru-wiki.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта