Гид The VillageЧем заняться на гастрономическом фестивале Ikra. Фестиваль икра
IKRA Гастрономический фестиваль. Международный фестиваль Икра
«Настало время развивать русскую кухню. Весь мир сейчас говорит о России, и многие повара хотят приехать к нам. Им интересны наши продукты, блюда, традиции, они ими вдохновляются — нельзя этим не гордиться!» — заявил Владимир Мухин, являющийся шефом московского ресторана White Rabbit. «Гастрономический фестиваль в Сочи — первый шаг к тому, чтобы сделать русскую кухню мировым трендом», — добавил Мухин.
Читать далее...Начнем категорично и просто – в истории новейшей России гастрономических фестивалей такого масштаба не случалось, пожалуй, никогда. Потеряться в именах – легко. Потеряться в расписании ужинов, мастер-классов и вечеринок – еще проще, поэтому мы составили краткий гид по лучшим, на наш взгляд, мероприятиям, которые состоятся в рамках фестиваля.
Читать далее...Мухин признает, что создавая Ikra, они ориентировались на аналогичные международные проекты, но подчеркивает, что «Ikra – это в любом случае другой фестиваль. Мы будем готовить с русским акцентом и хотим предложить шефам, которые к нам приедут, использовать локальные продукты. Интересно, как иностранцы будут с ними работать: очевидно, что у них свой взгляд на привычные нам вещи».
В России родился новый международный гастрономический фестиваль IKRA — он пройдет с 1 по 5 марта на сочинском горном курорте «Роза Хутор» и станет ежегодным. Придумали и организовали «Икру» ресторанный холдинг White Rabbit Family и компания v confession agency, основатели которого Ксения Тараканова и Юлия Чернова рассказали Bazaar.ru, как проходила подготовка к фестивалю и чего от него ждать.
Читать далее...Четыре дня в Сочи бурлила яркая гастрономическая жизнь: мастер-классы, лекции, манифесты, дегустационные ужины, вечеринки. Организаторы умудрились устроить столько всего интересного, что глаза разбегались и было чертовски жалко, что невозможно сразу оказаться в нескольких местах. О первом фестивале IKRA уже можно написать толстенную книгу. Но мы решили ограничиться комиксом - вот квинтэсенция всего самого интересного.
Читать далее...Гости обсуждали будущее российской (и не только!) гастрономии и удивлялись смелости организаторов, принявших решение провести первый российский международный гастрономический фестиваль в Сочи, а не в Москве. Точку в спорах о географии поставил шеф номер один в мире — Массимо Боттура: «Москва — это слишком просто! Гастрономия — увлекательное приключение и, чтобы вдоволь насладиться процессом, необходимо проделать долгий путь и выбраться из рутины. Необходимо путешествие!»
«Это очень важно — быть здесь на первом фестивале, на открывающем событии российской гастрономической культуры. Двадцать лет назад тренд задавала Испания, потом флаг перешел к северным странам, после них лидерами стали шефы из Латинской Америки. Может быть, в ближайшем будущем Россия возглавит мировое гастрономическое движение. Держитесь вместе, идите единым фронтом — и это станет возможным!» — заявил Боттура.
Читать далее...Цель затеи — показать и доказать, что мы можем своим отечественным гастрономическим вопросом гордиться. Другими словами, есть на родине талантливые шеф-повара, которые и в рейтингах числятся, и на кухне правят, и понимают все про фунт изюма. Кроме того, в просветительских целях на фестиваль вместе с нашими шефами привезли иностранцев из числа 50 лучших мастеров по мнению рейтинга The World’s 50 Best Restaurants 2016.
В начале марта Ана Рош, названная в этом году лучшим шефом-женщиной в мире (World's Best Female Chef по версии престижного рейтинга The World's 50 Best Restaurants), приехала в Сочи, чтобы выступить на международном гастрономическом фестивале Ikra. Вместе с мужем, известным сомелье Вальтером Крамаром, она превратила семейный придорожный трактир в одну из мировых кулинарных достопримечательностей, а сама стала звездой гастрономической вселенной.
Читать далее...Фестиваль Ikra наделал не просто хороших, но отличных дел — вот прямо сейчас первые шефы планеты уже прометеями несут по миру пламя любви к соленым зеленым помидорам, а наши повара, вдохновленные их заветами, оттачивают на кухнях ножи и авторский почерк.
Читать далее...О международном гастрономическом фестивале «Икра», прошедшем в первых днях марта на горном курорте «Роза-Хутор» в Сочи, было сказано уже очень много — и до самого события, и в процессе. Сказать действительно хочется много: четыре дня со всей очевидностью повлияли на гастрономическую реальность внутри страны и имидж России за её гастрономическими пределами. Оценим мы это позже — а пока просто подведем маленький итог.
Массимо Боттура: «Я взял этот пирог — хачапури? — положил на него аджапсандали и охнул. И сразу представил себе пиццу, где сыр смешивается с этими мощными соусами, с жареными и копчеными баклажанами, — это может быть очень круто. И это только звучит просто. Потому что придумывать интересную еду ни разу не просто».
Читать далее...Итоги гастрослета, выраженные в цифрах, впечатляют чрезвычайно: за четыре дня около 4500 человек посетили мастер-классы, 800 побывали на ужинах лучших шефов, а икры в общей сложности было съедено 37 килограммов. Однако главная ценность фестиваля Ikra заключается в том, что он твердо дал понять: в России есть шеф-повара и концепции, достойные занять важное место в мировой гастрономической системе; есть продукты, которые могут стать визитной карточкой страны.
Читать далее...Новый международный гастрономический фестиваль Ikra, устроенный White Rabbit Family на горнолыжном курорте «Роза Хутор», поставил российский рекорд по количеству мировых гастрозвезд, оказавшихся в одном месте в одно время. В течение 4 дней шефы работали вместе, чтобы дать 10 мастер-классов и приготовить 10 авторских ужинов. Рассказываем, как это было.
The fact that this prestigious event was held in Russia for the first time demonstrates that Russian cuisine is coming of age. Culinary experts from around the world were impressed by their Russian colleagues, especially delighted by their culinary experiments.
Читать далее...ikrafest.com
Чем заняться на гастрономическом фестивале Ikra — The Village
Уже завтра в «Розе Хутор» в Сочи стартует второй интернациональный гастрономический фестиваль Ikra. Четыре дня российские и иностранные шефы будут готовить ужины в четыре руки, рестораторы и журналисты будут читать лекции, а повара проведут серию мастер-классов. На прошлой неделе мы опубликовали интервью с соучредителями фестиваля Владимиром Мухиным и Борисом Зарьковым, а сегодня рассказываем о том, чем заняться и что не стоит пропускать на Ikra 2018.
В этом году на фестиваль приедут семь иностранных шефов, которые в четыре руки приготовят ужины в паре с московскими и питерскими шеф-поварами. Среди них: Альберт Адриа (ресторан Tickets, Барселона), Вирхилио Мартинес (ресторан Central, Лима), Гагган Ананд (ресторан Gaggan, Бангкок), Мауро Колагреко (ресторан Mirazur, Ментон), Алекс Атала (ресторан D.O.M., Сан-Паулу), Хорхе Вайехо (ресторан Quintonil, Мехико), Эсбен Холмбё Банг (ресторан Maaemo, Осло). Рассказываем, что нужно знать о каждом из них.
Один из главных скандинавских шефов датского происхождения открыл ресторан в 2012 году и уже через год получил две мишленовские звезды, а еще через три — третью. Эсбен готовит исключительно из органических продуктов, большинство из которых попадает на кухню из окрестностей Осло, а когда приносят тарелку, кажется, будто тебе сервировали маленький лес.
Вайехо по праву считается самым перспективным молодым мексиканским шефом: его ресторан Quintonil занимает шестое место в списке лучших ресторанов Латинской Америки и 22-е место в рейтинге лучших ресторанов мира. Хорхе известен в первую очередь работой с сезонными продуктами, а также с местными специалитетами, которые привозит с собой даже на гастроли, вроде муравьиных яиц — кстати, о том, что это были именно они, гости, как правило, узнают только после ужина.
Шеф-повар родом из Индии много лет готовил для индийского президента, а затем уехал в Бангкок, где открыл свой собственный ресторан молекулярной кухни. Ананд перепридумывает индийскую еду, используя традиционные национальные сочетания, приготовленные с помощью новейших технологий. В прошлом году Gaggan возглавил рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants.
Альберт начал готовить в 1985 году на кухне легендарного ресторана El Bulli, которую возглавлял его брат, Ферран Адриа. После закрытия проекта брат ушел в науку, а Альберт открыл несколько ресторанов, среди которых тапас-бар Tickets, получивший звезду Michelin в 2013 году и занявший 25-е место в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2017 года. Альберт был признан одной из 13 наиболее влиятельных фигур в мировой гастрономии по версии журнала Time.
Этого шефа в шутку называют гастрономическим панком, а его ресторан — единственный, который удостоен двух звезд Michelin в Бразилии. Ингредиенты на кухню Аталы, увлеченного дикой природой, привозят из всех 26 штатов страны. Алекс завоевал мир красочными утонченными блюдами и использованием необычных локальных продуктов, в том числе тех, что можно найти только в лесах Амазонки. Например, шеф с радостью готовит муравьев, а иногда даже использует пчелиное жало.
Один из самых известных шефов не только в Перу, но и во всей Латинской Америке. Вирхилио исследует историю и природу Перу, много экспериментирует, использует самые неожиданные ингредиенты и придумывает подачу, больше похожую на ювелирную работу, чем на еду. В тарелке ресторана Central можно найти ферментированный картофель, глину, более сотни сортов соли и рыбу, замаринованную внутри банановой маракуйи.
Аргентинец итальянского происхождения работал с Аленом Дюкассом, Бернаром Луазо, Аланом Пассаром, а затем открыл собственный ресторан Mirazur в крошечном городке на юге Франции. Уже через пару месяцев его называли главным открытием года, а меньше чем через год Mirazur получил две звезды Michelin. Мауро выращивает овощи в собственном огороде, меню в ресторане меняется каждые пару месяцев, а хлеб там подают со стихотворением «Хлеб» Пабло Неруды.
Как и в прошлом году, помимо шеф-ужинов, фестиваль собрал большую образовательную программу с лекциями известных представителей индустрии. Мы выбрали самые интересные мероприятия, которые стоит посетить, даже если вы ничего не понимаете в ресторанном бизнесе.
1 февраля пройдет бесплатный и, пожалуй, один из самых стоящих круглых столов фестиваля. Одни из главных рестораторов российского рынка Борис Зарьков, Александр Раппопорт, Арам Мнацаканов, Аркадий Новиков и Илья Тютенков соберутся, чтобы обсудить секреты успеха и то, как построить успешный ресторанный бизнес. Советуем записывать.
2 февраля с лекцией выступят Уильям Дрю и Лаура Прайс, ведущие авторы гида The World’s 50 Best, которые расскажут о том, как гид меняет мировой гастрономический ландшафт. В этот же день выступит еще одна журналистка и ресторанный критик, Арго Мyрелиус: исполнительный редактор гида White Guide Nordic и управляющая проектами международной премии Global Gastronomy Awards прочитает лекцию о тренде на рациональное потребление в гастрономии.
3 февраля режиссер и исполнительный продюсер легендарного документального сериала Chef’s Table Брайан Макгинн будет рассказывать о гастрономическом телевидении. Обратить внимание стоит даже тем, кто совершенно не фанат готовки — Chef’s Table захватывает настолько, что сравнится с любыми другими сериалами Netflix.
Полное расписание лекций можно посмотреть тут.
Помимо лектория, на Ikra также будут проводиться мастер-классы главных шефов фестиваля. Совершенно необязательно потом пытаться повторить это дома, ведь это почти то же самое, что сходить на балет.
В первый день программы стоит закончить кататься пораньше, чтобы успеть на мастер-класс Эсбена Холмбё Банга по консервированию — скандинавы делают это лучше всех остальных.
2 февраля с мастер-классом и дегустационным обедом выступит гуру сыроедческой и веганской кухни, шеф-повар, ресторатор и основатель PlantLab — первой кулинарной школы растительной кухни — Мэттью Кенни. Этот приезд в Россию первый для Кенни, поэтому точно стоит уделить ему особое внимание.
Третьего числа свое мастерство будет показывать Алекс Атала. Тему мастер-класса утаили, но можно с уверенностью сказать, что будет весело и безумно.
Мастер-классы пройдут при поддержке Electrolux, а более подробное расписание выступлений можно посмотреть тут.
Ikra позиционирует себя не только как гастрономический, но и как лайфстайл-фестиваль, поэтому, помимо ужинов и мастер-классов, много внимания уделяется развлечениям и отдыху. Кроме катания на досках, горных или беговых лыжах, на склоне будут работать две зоны отдыха апре-ски, где можно будет отдохнуть после каталки, попробовать сет Гоме Галили (15 Kitchen & Bar) и Дмитрия Худякова («Династия»), а также выпить бокал игристого, тем более что подняться в зону можно не только на подъемнике, но и своим ходом.
На центральной площади весь фестиваль и 13 февраля будет работать большой фуд-маркет, который возглавит шеф-повар «Техникума» Виталий Истомин. На маркете будут готовить простую уличную еду с уклоном в гастрономию, а владельцам карт Visa Platinum, Signature или Infinite будет предоставляться скидка 10 %.
ФОТОГРАФИИ: гастрономический фестиваль Ikra
www.the-village.ru
Ikra 2018 — что будет интересного – «Афиша-Еда»
Из чего будет состоять Ikra 2018
Ужины (о том, кто их будет готовить, ниже) в этом году будут проходить не только в ресторанах «Розы Хутор», но и непосредственно в Сочи. Как и в прошлом году, каждый день будут устраивать вечеринки après-ski, а кроме того, на горнолыжном курорте развернут фуд-маркет (время его работы выходит за рамки фестивального: с 26 января по 8 февраля) — на нем в том числе будут работать поп-ап-проекты шефов-участников.
Образовательную программу в этот раз разделили на три самостоятельных. Мастер-классы помимо иностранных звезд дадут Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Андрей Шмаков, Игорь Гришечкин, Георгий Троян и другие хорошие русские шефы. В лекционной зоне выступят американский шеф-веган Мэттью Кенни, а также представители международных ресторанных рейтингов и гидов. В специальной бизнес-программе — лекции главных рестораторов страны о том, как найти инвесторов, как управлять заведениями — и как в конечном итоге заработать много денег.
В отличие от прошлого года на каждую лекцию или мастер-класс нужно будет купить билет.
Иностранные гости «Икры»
На первый фестиваль приезжали Массимо Боттура, Хорхе Вайехо, Ана Рош, Норберт Нидеркофлер, Джанкарло Морелли и Родольфо Гузман — а второй будет еще более представительным, причем среди гостей не только шефы.
Алекс Атала
Алекс Атала был бразильским панком и уехал в Европу, чтобы жить там анархической жизнью в свое удовольствие и никогда не возвращаться на родину. Но оказалось, что везде необходимы деньги, а для того, чтобы зарабатывать, необходима виза. Поэтому Алекс поступил в поварскую школу: «Не я решил, что буду шефом, а моя виза», — так говорит он в интервью. Так бюрократическое устройство международной жизни подарило Бразилии ее лучшего шефа. Ресторан D.O.M., который Атала открыл в Сан-Паулу после работы у первоклассных французских шефов, в 2012 году оказался на 4-м месте в списке The World’s 50 Best Restaurants, сейчас занимает 16-е. На «Икре» Алекс выступит с мастер-классом, где расскажет о том, как он изменил бразильскую кухню, а также приготовит ужин в четыре руки — вместе с Владимиром Мухиным.
(Мастер-класс, званый ужин)
Альберт Адриа
Брат Феррана Адриа не один раз возглавлял список лучших кондитеров мира, а в Сочи приедет как шеф барселонского тапас-бара Tickets, который находится сейчас на 25-м месте в списке The World’s 50 Best Restaurants. Он даст мастер-класс, на котором расскажет о своих экспериментах с формой и содержанием — и еще в программе его ужин в четыре руки с Георгием Трояном, шефом московского ресторана «Северяне».
(Мастер-класс, званый ужин)
Вирхилио Мартинес
Вирхилио — один из тех, кто сделал Латинскую Америку важным гастрономическим направлением, а перуанскую кухню — популярной во всем мире. Его лимский ресторан Central занимает сейчас 5-ю строчку в списке 50 лучших ресторанов мира, а лондонский проект Мартинеса Lima получил мишленовскую звезду. На своем мастер-классе Вирхилио расскажет, благодаря чему перуанская кухня совершила такой прорыв — и об экосистеме возвышенностей и продуктах, которые она дает. А ужин он даст вместе с Владимиром Мухиным, шефом ресторана White Rabbit.
(Мастер-класс, званый ужин)
Гагган Ананд
Свою кухню Гагган называет прогрессивной — за основу он взял индийские традиции и модернизирует их с помощью современных техник. Причем делает он это не в Индии, а в Таиланде, в Бангкоке, — о том, почему так случилось, Ананд в один из своих приездов в Москву рассказывал нам в интервью. Сейчас его ресторан Gaggan находится на 7-м месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants — и на 1-м в списке лучших ресторанов Азии. На своем мастер-классе Гагган расскажет о методах прогрессивной кухни, а еще он даст два ужина — с Андреем Шмаковым и Анатолием Казаковым.
(Мастер-класс, званые ужины)
Мауро Колагреко
Аргентинец Мауро Колагреко сделал карьеру во Франции — и чрезвычайно удачную. Его ресторан Mirazur в Ментоне, главном цитрусовом городе Франции, сейчас занимает 4-ю строчку в списке 50 лучших ресторанов мира и имеет все шансы забраться еще выше. О своих принципах Мауро когда-то рассказал в интервью «Еде», а на «Икре» он наглядно продемонстрирует их на своем мастер-классе — и на двух ужинах. Один он даст с Анатолием Казаковым, а второй — с Владимиром Мухиным и специальным гостем «Икры», Хорхе Вайехо, шефом ресторана Quintonil (Мехико, 22-е место в мире).
(Мастер-класс, званые ужины)
Эсбен Холмбё Банг
Этот датчанин — один из самых молодых шефов, которому удалось заработать для своего ресторана три звезды Michelin. Ресторан находится не в Дании, а в Норвегии, в Осло, называется Maaemo, и Эсбен использует в нем исключительно органические, биодинамические или дикие продукты. Свой мастер-класс Банг посвятит одной из главных техник скандинавской кухни — консервированию. А ужин он даст вместе с двумя петербургскими шефами — Игорем Гришечкиным и Евгением Викентьевым.
(Мастер-класс, званый ужин)
Мэттью Кенни
Один из главных мировых евангелистов сыроедческо-веганской кухни, автор более десятка книг, владелец нескольких веганских ресторанов и основатель калифорнийской PlantLab — первой в мире кулинарной школы, где не используют животных ингредиентов. Мэттью прочитает лекцию об инновациях в современном веганстве и сыроедении — и одновременно приготовит обед из трех блюд: количество мест ограничено — всего сто.
(Лекционная программа)
Арго Мурелиус
Ресторанный критик, исполнительный редактор гида White Guide и управляющая проектами международной премии Global Gastronomy Awards. White Guide — придуманный в Швеции ресторанный гид, который в странах Скандинавии уже давно обошел по влиятельности гид Michelin. Более того — он активно расширяет свой кругозор до глобального. С 2007 года гид присуждает премию Global Gastronomy Awards наиболее влиятельным шефам планеты, а в приложении 12forward рассказывает о 12 лучших заведениях разных городов мира — от дорогих ресторанов до даже забегаловок. Арго прочитает лекцию о популяризации гастрономической культуры — исходя из вышесказанного, знает она об этом немало.
(Лекционная программа)
Андреа Петрини
Андреа раньше возглавлял французское жюри The World’s 50 Best Restaurants, а потом стал одним из основателей международного гастрономического фестиваля Gelinaz!, названного в честь итальянского повара Фульвио Пьеранджелини и группы Gorillaz. Gelinaz! вносит в шефскую жизнь безрассудство и необходимость в импровизации: события фестиваля происходят по всему миру и поварам нужно проявлять свои творческие способности исходя из конкретной ситуации. Андреа на своей лекции расскажет о том, как радикально оживить гастрономическую рутину, и о развитии гастрономической культуры в исторической перспективе в целом.
(Лекционная программа)
Джо Уорвик
Гастрономический журналист, один из основателей рейтинга The World’s 50 Best Restaurants и один авторов книги «Где едят шефы» («Where Chefs Eat») — тяжеловесного гида, который рассказывает о любимых ресторанах 650 шефов со всего мира. Свою лекцию он посвятит разбору того, что лучше помогает ресторанам развиваться: рейтинги, премии или рецензии гастрокритиков.
(Бизнес-программа)
Уилльям Дрю и Лора Прайс
Уилльям — редактор группы изданий The World’s 50 Best Restaurants и The World’s 50 Best Bars, Лора — заместитель главного редактора изданий The World’s 50 Best. На своем выступлении они расскажут, как рейтинг 50 лучших рестораном мира меняет мировую гастрономию — и как это связано с бизнесом.
(Бизнес-программа)
Брайан МакГинн
Сериал «Chef’s Table», снятый Netflix, сделал очень много для того, чтобы рассказать о работе лучших шефов мира широкой аудитории. Один из эпизодов был посвящен Владимиру Мухину — и закрепил мировую славу неутомимого русского повара. Брайан МакГинн — режиссер и продюсер сериала, он приедет на «Икру», чтобы рассказать о том, как и зачем делать документальное кино про поваров, о развитии гастрокино как жанра — и о ресторанах как о бизнесе, конечно, тоже.
(Бизнес-программа)
Как попасть на «Икру»
Билеты продаются на официальном сайте фестиваля. Там же — полное расписание ужинов, лекций, мастер-классов и специальных мероприятий.
Как это было в прошлом году: мастер-классы
Четыре избранных выступления — мы вели прямые трансляции на странице «Еды» в фейсбуке.
Массимо Боттура
Главный гость «Икры-2017» — о том, как гастрономия связана с искусством, и о том, как раздвинуть горизонты поварского мышления.
Хорхе Вайехо
Шеф ресторана Quintonil (Мехико) — о том, что такое современная мексиканская кухня.
Владимир Мухин
Шеф ресторана White Rabbit — о том, как найти суперсовременное в русской традиции.
Родольфо Гузман
Шеф Boragó Restaurante (Сантьяго) — о пустыне Атакама как источнике пищи.
Как это было в прошлом году: атмосфера
Для кого-то главными на «Икре» были мастер-классы, для кого-то — ужины, которые российские шефы вместе с иностранными гостями давали в ресторанах «Розы Хутор». Вот четыре видео, снятых нами во время этих вечеров.
Как быстро солят черную икру
На одном из ужинов «Икры» из двух рыб вынули в присутствии зрителей икру, тут же засолили — а через пять минут она уже была у всех на столах.
Как вывернуть ягненка наизнанку
Чилиец Родольфо Гузман демонстрирует старинный патагонский рецепт: ягненок, вывернутый наизнанку, — тушу распинают и готовят на углях 14 часов.
Соусы как материал для абстрактной живописи
Как работает Массимо Боттура, шеф моденского ресторана Osteria Francescana, на тот момент лучшего ресторана в мире.
Суши с говядиной
Показывают шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин и шеф сочинского ресторана Chicha Алексей Когай.
eda.ru
Международный гастрономический фестиваль Ikra 2018
С 31 января по 4 февраля на горном курорте «Роза Хутор» во второй раз соберутся ведущие мировые и российские шефы, чтобы устроить праздник как для профессионалов индустрии, так и для гурманов.
Международный гастрономический фестиваль Ikra, который пройдет на сочинском горнолыжном курорте «Роза Хутор» с 31 января по 4 февраля, снова соберет на одной площадке лучших шеф-поваров мира, чьи рестораны занимают верхние строчки рейтингов The World’s 50 Best Restaurants, лидеров российского ресторанного бизнеса и авторитетных в мире гастрономии российских и зарубежных спикеров.
В будущем году фестиваль представит уже ставшие традиционными ужины в четыре руки от ведущих шеф-поваров мира. Амбассадор фестиваля Владимир Мухин будет готовить в дуэте с одним из главных популяризаторов перуанской кухни Вирхилио Мартинесом (Сentral) и бразильским шефом Алексом Аталой (D.O.M.). Скандинавский шеф-повар Эсбен Холмбе Банг (Maaemo) выступит в паре с петербургскими шефами Евгением Викентьевым (Hamlet + Jacks) и Игорем Гришечкиным («Кококо»). Индийский шеф Гагган Ананд (Gaggan), создающий современную индийскую кухню, будет готовить с Анатолием Казаковым (Selfie) и Андреем Шмаковым (Savva). А каталонский шеф Альберт Адриа (Tickets) — с Георгием Трояном («Северяне»).
Для тех, кто желает не только дегустировать, но и получать новые знания, фестиваль готовит насыщенную образовательную программу — приглашенные и российские шефы дадут мастер-классы, а в лекционном блоке заявлены известные гастрономические журналисты, ресторанные критики и учредители крупных гастрономических проектов — от режиссера сериала «Chef’sTable» на Netflix Брайана МакГинна до одного из основателей гастрофестиваля Gelinaz! Андреа Петрини.
Владельцы ресторанных холдингов в России — Борис Зарьков (White Rabbit Family), Аркадий Новиков (Novikov Group), Александр Раппопорт («Рестораны Раппопорта»), Арам Мнацаканов (Probka Family) — станут участниками бизнес-блока фестиваля, где не только поднимут острые вопросы ресторанного бизнеса, но и поделятся секретами создания успешных проектов в гастрономической сфере во время персональных лекций.
Приверженцы здорового образа жизни также не останутся без внимания. В рамках «зеленого» блока фестиваля выступит известный шеф-повар сароедческо-веганской кухни Мэттью Кенни — ресторатор, бизнесмен, основатель первой в мире сыроедческой кулинарной академии Plant Lab. Кенни проведет лекцию на тему инноваций в современном веганстве и сыроедении и наглядно продемонстрирует во время обеда с курсом из трех блюд, что такое «зеленая» кухня. Из отечественных адептов «зеленых» привычек в программе также заявлены основатель проекта «Город-сад» Дарья Лисиченко с лекцией о бизнесе в сфере здорового питания и автор проекта How to Green Александра Новикова с презентацией одноименной книги.
Фестиваль не обойдет стороной и уличную еду. Под шефством Виталия Истомина (Tehnikum) с 30 января по 13 февраля на центральной площади «Розы Хутор» будет работать фуд-маркет с разнообразными блюдами
Помимо прочего, для любителей классического зимнего отдыха в дни фестиваля будет работать зона après-ski с музыкой и баром.
Подробнее о программе и билетах смотрите тут.
* Скидки, подарки, акции и другие новости, которые приятно узнавать первыми, — на странице в Facebook и канале в Telegram. Подписывайтесь!
www.afisha.ru
В Сочи пройдет Международный гастрономический фестиваль IKRA
С 1 по 5 марта 2017 года на горном курорте «Роза Хутор» в Сочи впервые пройдет Международный гастрономический фестиваль IKRA. Он соберет ведущих мировых и российских шеф-поваров, которые на протяжении четырех дней будут работать вместе, а гостями фестиваля станут профессионалы индустрии, гурманы и светская публика. Насыщенная программа, включающая эксклюзивные авторские ужины и гастрономические мастер-классы, горнолыжный спорт и après ski вечеринки, развернется в долине и в горах. Билеты можно будет приобрести на официальном сайте фестиваля ikrafest.com, который начнет свою работу с середины февраля.
Фестиваль посетят признанные гении гастрономии со всего мира: Массимо Боттура, чей ресторан Osteria Francescana в Модене сегодня возглавляет список World’s 50 Best Restaurants, Ана Рош – Лучшая женщина шеф мира по версии World’s 50 Best Restaurants-2017, Родольфо Гузман – лидер латиноамериканского рейтинга, Норберт Нидеркофлер – основатель итальянского фестиваля Care’s и другие. Участие в фестивале также примут лучшие шеф-повара России: Владимир Мухин (White Rabbit, Москва), Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar, Tartarbar, Санкт-Петербург), Анатолий Казаков (Selfie, Москва), Дмитрий Зотов (Haggis Pub&Kitchen, Zotman Pizza Pie, Москва).
Инициаторами Фестиваля выступили ресторанная группа White Rabbit Family, чей флагманский ресторан White Rabbit занял в 2016 году 18 место в престижном мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants, и агентство v confession agency – эксперт в области продюсирования, организации мероприятий и фандрайзинга.
Миссию Международного гастрономического фестиваля IKRA они видят в стимулировании развития внутреннего туризма, популяризации гастрономической культуры России и включении российской гастрономии в мировой контекст.
Владимир Мухин: «Настало время развивать русскую кухню. Весь мир сейчас говорит о России, и многие повара хотят приехать к нам. Им интересны наши продукты, блюда, традиции, они ими вдохновляются – нельзя этим не гордиться! Гастрономический фестиваль в Сочи – первый шаг к тому, чтобы сделать русскую кухню мировым трендом».
О ШЕФ-ПОВАРАХ ФЕСТИВАЛЯ IKRA
Массимо Боттура
Osteria Francescana / Модена (Италия)
№1 The World’s 50 Best Restaurants
3 звезды Michelin
Массимо — ключевая фигура итальянской гастрономической сцены, революционер, в руках которого традиционные итальянские продукты превращаются в авангардные произведения искусства. На счету его ресторана Osteria Francescana самые престижные награды: три звезды авторитетного гида Michelin и первое место в мировом рейтинге The World`s 50 Best Restaurants-2016.
Ана Рош
Hisa Franko / Кобарид (Словения)
2017 год принес Ане Рош звание Лучшей женщины-повара года по версии The World`s 50 Best Restaurants. В основе победы – авторский взгляд на рецепты словенской кухни, кропотливая работа с локальными продуктами и виртуозное владение современными технологиями. Ана стала первой женщиной-поваром, приглашенной на самый необычный конгресс мира — Cook it raw, участники которого отправляются в экспедиции, чтобы изучать свойства продуктов.
Норберт Нидеркофлер
Rosa Alpina / Сан Кассиано (Италия)
2 звезды Michelin
Норберт Нидеркофлер не только шеф-повар отмеченного двумя звездами Michelin ресторана St. Hubertus в итальянских Альпах, но и основатель гастрономического фестиваля Care’s. Ежегодно на Care’s съезжаются 30 знаменитых шефов со всего мира. Заглавная тема фестиваля – этичное отношение к еде.
Хорхе Вайехо
Quintonil, Мексика
№12 The World’s 50 Best Restaurants
Главная звезда новой мексиканской кухни, которая заставила говорить о ней весь мир. Хорхе не только ищет забытые продукты, но и всегда возит их с собой, чтобы сохранить максимальную аутентичность вкуса. Его блюда простые и в то же время изощренные, даже тако он может превратить в рецепт высокой кухни.
Родольфо Гузман
Boragó / Сантьяго (Чили)
№36 The World’s 50 Best Restaurants
Лучший шеф Чили, 4-й в Латинской Америке, 36-й в мире – в своем ресторане Borago Родольфо Гузман использует исключительно чилийские продукты, от патагонских водорослей до растений из пустыни Атакама. Поставив себе цель вернуть чилийскую кухню к ее корням, Родольфо построил гастрономическую лабораторию и обратился за помощью к индейцам мапуче.
Тим Батлер
Eat me / Бангкок (Таиланд)
№23 Asia’s 50 Best Restaurants
Свою карьеру Тим Батлер начинал в Нью-Йорке как кондитер и шоколатье. Однако настоящую славу ему принесла работа в Азии, где он возглавил ресторан Eat me уже в статусе шефа. Он смело соединяет самые неожиданные ингредиенты, создавая новую гармонию не только вкусов, но и ароматов, форм, гастрономических традиций. Эта изобретательность и сделала его одним из лидеров азиатской части рейтинга 50 Best Restaurants.
Джанкарло Морелли
Pomiroeu / Милан (Италия)
1 звезда Michelin
Стильный и эклектичный, креативный и страстный – характер Джанкарло Морелли находит отражение в его версии итальянской кухни. Взяв за основу классические рецепты, он снова сделал их модными и современными. Что уже принесло его ресторану Pomiroeu в городе Сереньо недалеко от Милана первую «мишленовскую» звезду.
Владимир Мухин
White Rabbit / Москва (Россия)
№18 The World’s 50 Best Restaurants
Владимир Мухин — шеф-повар ресторана White Rabbit, бренд-шеф ресторанного холдинга WRF. Уважение к традициям и интерес к новым кулинарным технологиям позволили Владимиру стать одним из лидеров российских поваров «новой волны». За три года поднявшись с 71 до 18 места в престижном рейтинге The World`s 50 Best Restaurants, он вошел в когорту лучших мировых шефов и сегодня представляет русскую кухню на главных гастрономических конгрессах мира.
Дмитрий Зотов
Haggis Pub&Kitchen, Zotman Pizza Pie / Москва (Россия)
Талантливый русский шеф хорошо известен гастрономическому миру своим ярким выступлением в финале международного конкурса San Pellegrino Cooking Cup-2011. Его стиль – классические рецепты в необычной подаче, виртуозный микс европейских и азиатских традиций. Увлеченность гастрономией позволила Дмитрию стать не только шефом, но и ресторатором – сегодня под его личным брендом активно развивается сеть авторских пиццерий и гастропабов.
Анатолий Казаков
Selfie / Москва (Россия)
Один из ярких представителей новой креативной кухни. Философия его блюд базируется на трех принципах: традиции, локальные продукты и современные техники приготовления. В 2012 году одержал победу в конкурсе «Серебряный треугольник», став Лучшим молодым шефом, а спустя полгода вошел в финал престижного международного конкурса S.Pellegrino Cooking Cup 2012.
Василий Зайцев
Chicha / Москва (Россия)
Шеф с восемнадцати лет — один из самых молодых в Москве. Стажировался во многих ресторанах по всему миру, в том числе в культовом Bo Innovation с одной звездой «Мишлен». C 2012 года Василий Зайцев работает в команде White Rabbit Family. В 2015 году он возглавил кухню перуанского ресторана Chicha.
Дмитрий Блинов
Duo Gastobar, Tartarbar / Санкт-Петербург (Россия)
В 2016 году сразу две российские ресторанные премии признали рестораны Дмитрия Блинова лучшими: «Тартарбар» выиграл Ресторанную премию GQ, Duo возглавил рейтинг Where to eat. Минимализм, брутальность и идеальный баланс вкусов уже стали визитной карточкой его кухни.
Алексей Когай
Chicha / Сочи (Россия)
Алексей Когай представляет уникальное гастрономическое направление – кухню никкей — рецепты японских эмигрантов, приправленные специями и соусами перуанской кухни. Ее традиции он осваивал на стажировке в культовом перуанском ресторане Maido (№13 The World’s 50 Best Restaurants). Вернувшись, Алексейвозглавил японо-перуанское направление кухни в ресторане Chicha Москва, а в новом сезоне — стал шефом сочинской Chicha.
Стратегический партнер фестиваля
«Роза Хутор» – круглогодичный горный курорт в Сочи, крупнейший олимпийский объект XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года, расположенный в 40 минутах езды от международного аэропорта Адлер. Общая протяженность горнолыжных трасс на «Роза Хутор» составляет 94 км, это самая большая зона катания в России. На курорте работают 14отелей различной категории звездности. В 2013-2016 гг. курорт «Роза Хутор» четырежды признан лучшим горнолыжным комплексом России по версии премии «World Ski Awards».
rosaski.com
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Анна Тюрина — [email protected], +7 (916) 671-68-09
Екатерина Кочеткова — [email protected], +7 (910) 481-91-65
rustur.ru
Ikra 2018 — что будет интересного – «Афиша-Еда»
Из чего будет состоять Ikra 2018
Ужины (о том, кто их будет готовить, ниже) в этом году будут проходить не только в ресторанах «Розы Хутор», но и непосредственно в Сочи. Как и в прошлом году, каждый день будут устраивать вечеринки après-ski, а кроме того, на горнолыжном курорте развернут фуд-маркет (время его работы выходит за рамки фестивального: с 26 января по 8 февраля) — на нем в том числе будут работать поп-ап-проекты шефов-участников.
Образовательную программу в этот раз разделили на три самостоятельных. Мастер-классы помимо иностранных звезд дадут Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Андрей Шмаков, Игорь Гришечкин, Георгий Троян и другие хорошие русские шефы. В лекционной зоне выступят американский шеф-веган Мэттью Кенни, а также представители международных ресторанных рейтингов и гидов. В специальной бизнес-программе — лекции главных рестораторов страны о том, как найти инвесторов, как управлять заведениями — и как в конечном итоге заработать много денег.
В отличие от прошлого года на каждую лекцию или мастер-класс нужно будет купить билет.
Иностранные гости «Икры»
На первый фестиваль приезжали Массимо Боттура, Хорхе Вайехо, Ана Рош, Норберт Нидеркофлер, Джанкарло Морелли и Родольфо Гузман — а второй будет еще более представительным, причем среди гостей не только шефы.
Алекс Атала
Алекс Атала был бразильским панком и уехал в Европу, чтобы жить там анархической жизнью в свое удовольствие и никогда не возвращаться на родину. Но оказалось, что везде необходимы деньги, а для того, чтобы зарабатывать, необходима виза. Поэтому Алекс поступил в поварскую школу: «Не я решил, что буду шефом, а моя виза», — так говорит он в интервью. Так бюрократическое устройство международной жизни подарило Бразилии ее лучшего шефа. Ресторан D.O.M., который Атала открыл в Сан-Паулу после работы у первоклассных французских шефов, в 2012 году оказался на 4-м месте в списке The World’s 50 Best Restaurants, сейчас занимает 16-е. На «Икре» Алекс выступит с мастер-классом, где расскажет о том, как он изменил бразильскую кухню, а также приготовит ужин в четыре руки — вместе с Владимиром Мухиным.
(Мастер-класс, званый ужин)
Альберт Адриа
Брат Феррана Адриа не один раз возглавлял список лучших кондитеров мира, а в Сочи приедет как шеф барселонского тапас-бара Tickets, который находится сейчас на 25-м месте в списке The World’s 50 Best Restaurants. Он даст мастер-класс, на котором расскажет о своих экспериментах с формой и содержанием — и еще в программе его ужин в четыре руки с Георгием Трояном, шефом московского ресторана «Северяне».
(Мастер-класс, званый ужин)
Вирхилио Мартинес
Вирхилио — один из тех, кто сделал Латинскую Америку важным гастрономическим направлением, а перуанскую кухню — популярной во всем мире. Его лимский ресторан Central занимает сейчас 5-ю строчку в списке 50 лучших ресторанов мира, а лондонский проект Мартинеса Lima получил мишленовскую звезду. На своем мастер-классе Вирхилио расскажет, благодаря чему перуанская кухня совершила такой прорыв — и об экосистеме возвышенностей и продуктах, которые она дает. А ужин он даст вместе с Владимиром Мухиным, шефом ресторана White Rabbit.
(Мастер-класс, званый ужин)
Гагган Ананд
Свою кухню Гагган называет прогрессивной — за основу он взял индийские традиции и модернизирует их с помощью современных техник. Причем делает он это не в Индии, а в Таиланде, в Бангкоке, — о том, почему так случилось, Ананд в один из своих приездов в Москву рассказывал нам в интервью. Сейчас его ресторан Gaggan находится на 7-м месте в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants — и на 1-м в списке лучших ресторанов Азии. На своем мастер-классе Гагган расскажет о методах прогрессивной кухни, а еще он даст два ужина — с Андреем Шмаковым и Анатолием Казаковым.
(Мастер-класс, званые ужины)
Мауро Колагреко
Аргентинец Мауро Колагреко сделал карьеру во Франции — и чрезвычайно удачную. Его ресторан Mirazur в Ментоне, главном цитрусовом городе Франции, сейчас занимает 4-ю строчку в списке 50 лучших ресторанов мира и имеет все шансы забраться еще выше. О своих принципах Мауро когда-то рассказал в интервью «Еде», а на «Икре» он наглядно продемонстрирует их на своем мастер-классе — и на двух ужинах. Один он даст с Анатолием Казаковым, а второй — с Владимиром Мухиным и специальным гостем «Икры», Хорхе Вайехо, шефом ресторана Quintonil (Мехико, 22-е место в мире).
(Мастер-класс, званые ужины)
Эсбен Холмбё Банг
Этот датчанин — один из самых молодых шефов, которому удалось заработать для своего ресторана три звезды Michelin. Ресторан находится не в Дании, а в Норвегии, в Осло, называется Maaemo, и Эсбен использует в нем исключительно органические, биодинамические или дикие продукты. Свой мастер-класс Банг посвятит одной из главных техник скандинавской кухни — консервированию. А ужин он даст вместе с двумя петербургскими шефами — Игорем Гришечкиным и Евгением Викентьевым.
(Мастер-класс, званый ужин)
Мэттью Кенни
Один из главных мировых евангелистов сыроедческо-веганской кухни, автор более десятка книг, владелец нескольких веганских ресторанов и основатель калифорнийской PlantLab — первой в мире кулинарной школы, где не используют животных ингредиентов. Мэттью прочитает лекцию об инновациях в современном веганстве и сыроедении — и одновременно приготовит обед из трех блюд: количество мест ограничено — всего сто.
(Лекционная программа)
Арго Мурелиус
Ресторанный критик, исполнительный редактор гида White Guide и управляющая проектами международной премии Global Gastronomy Awards. White Guide — придуманный в Швеции ресторанный гид, который в странах Скандинавии уже давно обошел по влиятельности гид Michelin. Более того — он активно расширяет свой кругозор до глобального. С 2007 года гид присуждает премию Global Gastronomy Awards наиболее влиятельным шефам планеты, а в приложении 12forward рассказывает о 12 лучших заведениях разных городов мира — от дорогих ресторанов до даже забегаловок. Арго прочитает лекцию о популяризации гастрономической культуры — исходя из вышесказанного, знает она об этом немало.
(Лекционная программа)
Андреа Петрини
Андреа раньше возглавлял французское жюри The World’s 50 Best Restaurants, а потом стал одним из основателей международного гастрономического фестиваля Gelinaz!, названного в честь итальянского повара Фульвио Пьеранджелини и группы Gorillaz. Gelinaz! вносит в шефскую жизнь безрассудство и необходимость в импровизации: события фестиваля происходят по всему миру и поварам нужно проявлять свои творческие способности исходя из конкретной ситуации. Андреа на своей лекции расскажет о том, как радикально оживить гастрономическую рутину, и о развитии гастрономической культуры в исторической перспективе в целом.
(Лекционная программа)
Джо Уорвик
Гастрономический журналист, один из основателей рейтинга The World’s 50 Best Restaurants и один авторов книги «Где едят шефы» («Where Chefs Eat») — тяжеловесного гида, который рассказывает о любимых ресторанах 650 шефов со всего мира. Свою лекцию он посвятит разбору того, что лучше помогает ресторанам развиваться: рейтинги, премии или рецензии гастрокритиков.
(Бизнес-программа)
Уилльям Дрю и Лора Прайс
Уилльям — редактор группы изданий The World’s 50 Best Restaurants и The World’s 50 Best Bars, Лора — заместитель главного редактора изданий The World’s 50 Best. На своем выступлении они расскажут, как рейтинг 50 лучших рестораном мира меняет мировую гастрономию — и как это связано с бизнесом.
(Бизнес-программа)
Брайан МакГинн
Сериал «Chef’s Table», снятый Netflix, сделал очень много для того, чтобы рассказать о работе лучших шефов мира широкой аудитории. Один из эпизодов был посвящен Владимиру Мухину — и закрепил мировую славу неутомимого русского повара. Брайан МакГинн — режиссер и продюсер сериала, он приедет на «Икру», чтобы рассказать о том, как и зачем делать документальное кино про поваров, о развитии гастрокино как жанра — и о ресторанах как о бизнесе, конечно, тоже.
(Бизнес-программа)
Как попасть на «Икру»
Билеты продаются на официальном сайте фестиваля. Там же — полное расписание ужинов, лекций, мастер-классов и специальных мероприятий.
Как это было в прошлом году: мастер-классы
Четыре избранных выступления — мы вели прямые трансляции на странице «Еды» в фейсбуке.
Массимо Боттура
Главный гость «Икры-2017» — о том, как гастрономия связана с искусством, и о том, как раздвинуть горизонты поварского мышления.
Хорхе Вайехо
Шеф ресторана Quintonil (Мехико) — о том, что такое современная мексиканская кухня.
Владимир Мухин
Шеф ресторана White Rabbit — о том, как найти суперсовременное в русской традиции.
Родольфо Гузман
Шеф Boragó Restaurante (Сантьяго) — о пустыне Атакама как источнике пищи.
Как это было в прошлом году: атмосфера
Для кого-то главными на «Икре» были мастер-классы, для кого-то — ужины, которые российские шефы вместе с иностранными гостями давали в ресторанах «Розы Хутор». Вот четыре видео, снятых нами во время этих вечеров.
Как быстро солят черную икру
На одном из ужинов «Икры» из двух рыб вынули в присутствии зрителей икру, тут же засолили — а через пять минут она уже была у всех на столах.
Как вывернуть ягненка наизнанку
Чилиец Родольфо Гузман демонстрирует старинный патагонский рецепт: ягненок, вывернутый наизнанку, — тушу распинают и готовят на углях 14 часов.
Соусы как материал для абстрактной живописи
Как работает Массимо Боттура, шеф моденского ресторана Osteria Francescana, на тот момент лучшего ресторана в мире.
Суши с говядиной
Показывают шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин и шеф сочинского ресторана Chicha Алексей Когай.
eda.ru
как это будет? :: Впечатления :: РБК.Стиль
Гастрономический фестиваль Ikra 2018: как это будет?
© пресс-служба фестиваля Ikra
Автор Нино Билиходзе
26 января 2018
С 31 января по 4 февраля в Сочи, на горном курорте «Роза Хутор», пройдет фестиваль Ikra 2018, на который, как и в прошлом году, съедутся мировые звезды гастрономии.
Философия фестиваля Ikra звучит многообещающе: популяризация русской кухни. Опыт 2017 года подсказывает, что это не просто голословное утверждение. В прошлом году шеф-повара, съехавшиеся в Сочи со всего мира, весьма успешно демонстрировали, что традиционная русская кухня не ограничивается одними лишь блинами с красной икрой и кулебякой. Второй по счету фестиваль исключением не станет.
Готовить ужины в четыре руки будут признанные мастера. Например, Гагган Ананд (чей ресторан Gaggan в 2017 году возглавил престижный рейтинг Asia’s 50 Best Restaurants и оказался на седьмой строчке другого, не менее известного списка The World's 50 Best Restaurants 2017) поработает с бренд-шефом ресторана SAVVA Андреем Шмаковым и Анатолием Казаковым, московским шефом из Selfie — ресторана, занимающего 88-е место в рейтинге The World's Best Restaurants. Эсбен Холмбё Банг (его ресторан Maaemo получил три звезды Michelin) присоединится к концепт-шефу петербургского «Кококо» Игорю Гришечкину и повару-экспериментатору из Hamlet&Jack Евгению Викентьеву. Вирхилио Мартинес, признанный одним из самых ярких шеф-поваров Южной Америки, даст ужин в паре с Владимиром Мухиным, шеф-поваром ресторана White Rabbit, без которого тоже не обошелся рейтинг The World’s 50 Best Restaurants..
Анатолий Казаков, Тим Батлер, Владимир Мухин, Алексей Когай и Василий Зайцев
© пресс-служба фестиваля Ikra
Помимо ужинов в рамках фестиваля пройдут мастер-классы и лекции. Георгий Троян («Северяне») расскажет, как готовить в русской печи без печи. Темой урока Андрея Шмакова станут субпродукты и культура этичного потребления, а Вирхилио Мартинес вспомнит о корнях перуанской кухни. Игорь Гришечкин посвятит свое выступление гастрономической драматургии, а Эсбен Холмбё Банг — консервированию. Гагган Ананд, в свою очередь, поделится секретами прогрессивной индийской кухни.
© пресс-служба фестиваля Ikra
Не обойдется фестиваль и без серьезной бизнес-программы. Например, круглый стол пройдет в формате открытого диалога, где такие участники, как Борис Зарьков (White Rabbit Family), Аркадий Новиков (Novikov Group), Александр Раппопорт («Рестораны Раппопорта») и Арам Мнацаканов (Probka Family), обсудят перспективы развития гастрономической индустрии в России.
© пресс-служба фестиваля Ikra
И разумеется, «Розу Хутор» ждет food-маркет на центральной площади курорта. Его кухней будут заправлять шеф Виталий Истомин из московского «Техникума» и его команда. Свои двери также откроют зоны аprès-ski, где посетителям предложат гастрономический сет в паре с бокалом игристого.
style.rbc.ru