Деликатес икра


Красная икра. Русский деликатес.

Красная икра - это по настоящему  русский деликатес и украшение для  праздничного стола. 

Икра красная  - это вкусная, и полезная еда. Она содержит витамины А, С и D, аминокислоты,  калий, фосфор и фолиевую кислоту, а холестерин который содержится в красной икре, нейтрализуется большим содержанием в икре лецитина.  Белка, в икре его 32 г на 100, и усваивается он не так, как мясо, а гораздо быстрее, в течение часа. Этот белок состоит из полного набора заменимых и незаменимых аминокислот. Поэтому после употребления красной икры, когда в обмен веществ включаются "спящие" участки, человек чувствует прилив сил; Йода, этот микроэлемент весьма важен для профилактики заболеваний щитовидной железы;

Полиненасыщенных жирных кислот, которые выводят из организма жиры, приводящие к развитию атеросклероза. Эта болезнь появляется практически у всех людей, однако у одних быстрее, у других – медленнее;

Витамина А - он по эффекту похож на витамин С (выводит шлаки, укрепляет сосуды, улучшает зрение), но, в отличие от С, способен накапливаться. Икра полезна для укрепления иммунитета, быстрой поправки после болезни;

Витамина D - он участвует в формировании и укреплении костей. В особенности он полезен беременным женщинам и кормящим матерям в целях профилактики рахита у детей;

Витамина Е, его также называют половым гормоном, поскольку он нормализует обмен веществ в половых железах. Он омолаживает клетки и помогает выводить шлаки из жировой ткани. Этот витамин помогает при половой слабости.

 

 Красная Икра это продукт который не нуждается в каких либо комментариях. Если сопоставить большинство регулярно употребляемых нами продуктов, то можно сделать вывод что красная икра является доступным продуктом. Последнее время производители красной икры уделяют особое внимание качеству икры, а также появилось огромное количество разнообразных упаковок, что, несомненно, дает нам возможность преподносить икру как подарок. Вот только несколько примеров оригинальной упаковки, это и "Красная икра в бочонках" и стеклянные банки различной формы.

 

Историческая  справка. Красная икра - времена Петра I.

 

В IX веке, рыбья икра была всего лишь обычным продуктом питания рыбаков и охотников, например, уходя на охоту или в море, они брали с собой сушеную красную икру, этот продукт способствовал быстрому насыщению. При Иване IV, грозном, рыбаки при дворе поставляли по 1500 осетров в год, на праздничном царском столе черная икра, сваренная в маковом молоке, была главным блюдом.

Во времена Петра I, в Астрахани создают специальную «Рыбную контору». Рыбью икру жарили, сушили, варили с кашей, «солить» икру стали только в 19 веке. Предприимчивые русские скупали икру у японцев, те употребляли в пищу лишь кету крепкого посола, а вот икра у них популярностью не пользовалась, что позволяло скупать у них икру по 50 копеек за 15 кг. 

 

Добыча красной икры. Определяем качество.

 

Добыча  красной икры происходит в июле-августе с последующей консервацией. Если на банке указано, что икру произвели в декабре, это означает, что ее перефасовали. Подобная икра не лучшего качества. Приобретая икру в жестяных и стеклянных банках, удостоверитесь, что она не болтается внутри, не переливается от края к краю, а заполняет банку плотно.

Покупая икру на развес, обратите внимание на рассыпчатость зерна. Когда икринки с легкостью отделяются друг от друга и не прилипают к лопатке продавца – это нормально, а если они сваливаются бесформенной липкой массой с лопнувшим зерном – лучше не покупать. Держите икру в холодильнике на боковой полке, и ни в коем случае не в морозильной камере - так икринки лопнут и превратятся в кашу. Не храните открытую банку больше пяти дней, потому что в ней начнут развиваться микроорганизмы, появится неприятный запах.

 

Красная икра противопоказана

при подверженности отекам, при атеросклерозе, гипертонической и ишемической болезнях

 

Зернистая красная икра – исконно русский деликатес. На какой красной икре остановить свой выбор. Красная икра - развесная или фасованная? Как убедиться в приобретении качественной красной икры? Как выбрать банку с красной икрой? Внимание: искусственная красная икра. Свойства красной икры – комментарий специалистов. Икра противопоказана.

Все о красной икре на сайте RED ROE

Следующие материалы:

redroe.ru

Икра – полезный деликатес

vestnik.icdc.ru

 

 

 

Дата

изготов-ления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Консер-вация и хранение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Искусствен-ная икра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Щучья икра

Как выбрать икру. Если икра продается вразвес, ее можно попробовать. Естественно, она не должна быть кисловатой или прогорклой, слишком плотная или, наоборот, слабая оболочка икринок говорит об их низком качестве. Зернистая икра рассыпчата и упруга, без крови и пленок.

 

Но чаще мы покупаем икру в банках, ее не попробуешь и не понюхаешь. Если банка стеклянная, убедитесь, что в ней нет жидкости, а икринки заполняют емкость плотно, без пустот и не прилипают к стенкам и крышке, посмотрите на дату изготовления, самая лучшая икра та, которую добывают во время нереста и сразу консервируют. (Лососевые рыбы нерестятся в июле—августе, осетровые — в мае.) Если дата неправильная, продукт произвели из замороженной икры, и он не так хорош.

 

Когда банка жестяная, только на дату нам смотреть и остается. Обратите внимание: цифры на крышке должны быть продавлены наружу. Если они продавлены внутрь, перед нами стопроцентная подделка.

 

Как икру консервируют. Икра, богатая питательными веществами, – подарок для микробов и очень быстро портится. До середины XX века существовал единственный способ ее консервации – посол, который задерживает развитие микробов и предохраняет икру от гниения, чем больше в продукте соли, тем дольше хранится икра и тем хуже она на вкус, но менее 3,5–4% добавлять нельзя, в икре второго сорта соли может быть до 8%.

 

Чтобы увеличить срок хранения, к соленой икре добавляют антисептики: буру, борную или сорбиновую кислоту, уротропин вместе с растительным маслом. Однако даже с такими добавками она не хранится дольше года, поэтому с середины прошлого века засоленную икру пастеризуют, то есть прогревают несколько раз при умеренной температуре, достаточной для уничтожения микробов.

 

Что такое синтетическая икра. В 70-е годы прошлого века в СССР начали производство синтетической икры, которая должна была по вкусу напоминать икру лососевых и осетровых рыб. Первый продукт, созданный под руководством химика-органика, академика Александра Николаевича Несмеянова, назывался «искра» (искусственная икра). В его состав входили белок куриных яиц, пишевсй краситель, соль и ароматизатор из сельдевых рыб. Однако использование куриных яиц чревато заражением сальмонеллой, и на смену пришла другая технология, позволяющая получать красную и черную икру из смеси желатина с молоком и соевыми белками. Вкус продукту придавали все той же селедкой. Пытались добавлять в него экстракты из мяса ценных рыб, но такая – «икра» долго не хранилась.

 

Сейчас разработаны и постоянно совершенствуются более вкусные и удобные для производства имитаторы, которые содержат рыбу и морепродукты, порой даже ценные. По своему внешнему виду такая икра очень похожа на настоящую, но по вкусу их не спутаешь. Настоящая икринка имеет плотную оболочку, жидкое содержимое и лопается во рту, а искусственная однородна и просто разжевывается.

 

Переоценка ценностей. Стоимость продукта зависит от его количества. Раньше икры в России было сколько угодно, еще в XVIII веке ее покупали бочками, дешевле было только сало. Осетров ловили в бассейне Волги, а красную икру приходилось возить из Сибири и дальнего Востока, поэтому она ценилась выше. Но самой дорогой и редкой была икра щуки.

 

Икра у щуки белая, а при засолке приобретает янтарный цвет. Как и всякая икра, она богата белками, минеральными солями и витаминами, в том числе А и D, но жиров в ней не более 1,5%. Щучью икру самостоятельно солят многие рыболовы, это пока не считается браконьерством. Однако любителям деликатеса следует опасаться дифиллоботриоза. Возбудитель этого заболевания — здоровенный ленточный червь, а заразиться им можно в том числе, поев щучьей икры, чтобы избежать заражения, икру перед засолкой дважды хорошенько ошпаривают кипятком, на 1 кг икры кладут одну-две столовые ложки соли, перемешивают и убирают все в холодильник, через 12 часов икра готова.

Витамины и питательные вещества в деликатес икре

Большинство людей ассоциируют черную и красную икру с шикарными сторонами жизни и шампанским, и спрашивают как насчет витамин и питательных веществ в красной и черной икре. Черная икра осетровых рыб, красная c рыб из семейства лососевых или яйца рыбы — крошечные маленькие шарики, которые содержат витамины и минералы, которыми питаются нерожденные рыбы. Это представляет деликатный продукт для наслаждения и считается плохой манерой съедать больше, чем просто пару ложек в компании, а также высокобелковый продукт с менее чем тремя граммами жира в каждой столовой ложке.

Витаминные комплексы в икре

Витамины A, C и E известны за их иммуностимулирующее воздействие. Витамин А играет определенную роль в росте всех клеток, а витамин Е помогает организму производить клетки, которые создают антитела и предотвращает деградацию клеточной мембраны, что делает их уязвимыми для вирусов.

Взрослые должны потреблять порядка 1 миллиграмма витамина А и 15 миллиграмм витамина Е в день. Столовая ложка икры (30 грамм) обеспечивает только 0,1 миллиграмм витамина А и около миллиграмма витамина Е.

Витамины в ложке (30 гр) икры

А — ретинол 0,1 мг
B1 — тиамин 0,1 мг
В2 — рибофлавин 0,01 мг
В3 — никотиновая кислота 3,1 мг
В12 — цианокобаламин 0,03 мг
С — аскорбиновая кислота 0,3 мг
D — кальциферол 0,002 мг
Е — токоферол 1,0 мг

Таким образом, особенного витаминного комплекса в красной и черной икре нет.

За исключением B12 не содержащегося в растительной пище. Одна ложка икры может пополнить ежедневную потребность витамина B12.

Полезные вещества деликатеса красной и черной икры

Деликатес икра отличный источник аминокислоты, омега 3, железа, магния и селена. Некоторые из этих питательных веществ имеют повышенные иммунные функции. Деликатес икра имеет умеренно высокую калорийность и обладает очень высокими вкусовыми качествами. Но нельзя сильно полагаться на черную или красную икру как усилитель иммунной системы человека.

  • Цинк — самое известное минеральное иммуностимулирующее вещество. Он помогает телу выработать больше белых клеток крови при необходимости и помогает им освободить необходимое количество антител при обнаружении и противодействии болезни. Ложка черной икры содержит около 0,27 миллиграммов из 15 миллиграммов цинка, что нужно ежедневно и можно получить больше цинка из укрепленных зерновых или мяса. На самом деле потребление более чем в 75 мг цинка в день может работать против иммунной системы.
  • Этот деликатес содержит 18.6 мкг селена и 3.37 миллиграммов железа в ложке. Эти вещества работают чтобы увеличить производство клеток крови, чтобы помочь отбить вторжение вирусов и бактерий.
  • «Хорошие жиры», Омега-3 жирные кислоты известны выгодой для иммунной системы, производя группы химических веществ, называемых эйкозаноидами, которые выступают в качестве посыльных между ячейками во время иммунного ответа. Они также помогают регулировать воспалительную реакцию организма на раздражитель, который может реагировать. Черная икра содержит около 1000 мг полиненасыщенных основных жирных кислот в ложке. Взрослым нужно только до 1500 миллиграммов в день.
  • Полифенолы, представляющие природные антиоксиданты и способные обезжиривать пищу насыщенную жирами не обнаружены в достаточном количестве в икре.

Сбалансированная диета, которая включает в себя свежие фрукты и овощи предоставляет те же преимущества без воздействия на кошелек или талию.

Вред черной и красной икры

Цена не единственная причина по ограничению потребления деликатес икры. Каждая ложка содержит 75 калорий и 425 миллиграммов натрия, который вреден. Пастеризованная или свежая, икра должна быть охлажденная.

Деликатес имеет высокое содержание натрия и холестерина, и есть риски получить болезни пищевого происхождения, присущие потреблению сырых продуктов. Беременным женщинам, в частности, следует избегать икры, которая не пастеризованная вследствие возбудителя листериоза.

Сбалансированная диета, со свежими фруктами и овощами будет предоставлять гораздо больше пользы по содержанию витаминов и минералов чем употребление дорогостоящей красной и черной икры, если не учитывать, конечно, отличные вкусовые качества деликатеса.

havef.com


Смотрите также