Что приготовить из физалиса — рецепты в домашних условиях на зиму. Физалис икра


Икра из физалиса овощного на зиму: 3 рецепта приготовления

Физалис – довольно полезное растение семейства пасленовых, и все больше огородников начинают выращивать его на своих приусадебных участках. Наиболее распространены земляничный и овощной сорта, хотя встречаются и декоративные. Овощной физалис, который именуют «мексиканским помидором», чаще всего бывает желтого цвета. В сыром виде особыми вкусовыми качествами не отличается, а вот икру из физалиса овощного на зиму делают многие, так как эта закуска, несмотря на специфический вкус, ценима многими гурманами.

Особенности приготовления

Существует несколько рецептов приготовления овощной икры из физалиса, но все они основаны на общих правилах.

  • Для приготовления овощной закуски из физалиса нужно выбирать спелые плоды. Если они не успели дозреть, их можно сложить рядами в ящик и некоторое время подождать, пока они дозреют.
  • Овощной физалис покрыт восковым налетом, поэтому первое, что необходимо сделать при приготовлении икры из него – это очистить от налета. Для этого их опускают на 5 минут в кипящую воду, затем достают шумовкой или дуршлагом, дают стечь воде, после чего уже обрабатывают. С помощью этой манипуляции удастся избавиться и от горького привкуса, присущего плодам физалиса овощного.
  • Если предполагается хранить икру из физалиса долго, банки под нее необходимо мыть тщательно, затем стерилизовать. Крышки следует прокипятить 5 минут.

Существуют рецепты, которые предполагают стерилизацию икры, разложенной в банки. Это не исключает предварительной стерилизации банок.

Икра из физалиса: классический рецепт

Состав:

  • физалис – 1 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • томатная паста – 100 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте физалис, прокипятив несколько минут и хорошо помыв, порезав на кусочки (достаточно разрезать каждый плод на 2–4 части).
  • Пропустите физалис через мясорубку.
  • Натрите мелко морковь, некрупно порежьте лук и обжарьте их на растительном масле.
  • Соедините физалис с морковью и луком, добавьте соль, сахар, томатную пасту.
  • Потушите овощи 20 минут, разложите по подготовленным банкам.
  • Банки закатайте, переверните. Укутав чем-нибудь теплым, оставьте остывать на сутки. После уберите на хранение в прохладное место.

Это самый распространенный рецепт приготовления овощной икры из физалиса на зиму, но любителям острых блюд эта закуска может показаться пресноватой.

Икра из физалиса с зеленью и чесноком

Состав:

  • физалис овощной – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень сельдерея – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г.

Способ приготовления:

  • Переберите и очистите физалис, пробланшируйте 5 минут в кипящей воде. Подсушите, нарежьте небольшими кусками.
  • Крупно натрите очищенную морковь.
  • Мелко порежьте луковицу.
  • Все овощи по отдельности обжарьте на растительном масле и, остудив, измельчите погружным блендером (можно вместо блендера использовать мясорубку).
  • Соедините овощи, переложите их в толстодонную кастрюлю и тушите 20 минут.
  • Мелко порежьте зелень и добавьте к овощам. Туда же положите соль, сахар. Тушите еще 5 минут.
  • Добавьте к овощной массе пропущенный через пресс чеснок, перец и уксус, размешайте и снимите с плиты.
  • Разложите закуску горячей по заранее подготовленным банкам, закупорьте их. Отправьте на хранение в прохладное место.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, придется по вкусу любителям острых блюд, хотя сильно жгучей ее все же не назовешь.

Икра из физалиса с болгарским перцем без уксуса

Состав:

  • физалис – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовленный физалис нарежьте кусочками, обжарьте, добавив немного соли и сахара, пропустите через мясорубку.
  • Таким же образом поступите с остальными овощами.
  • Смешайте все овощи и распределите по небольшим банкам.
  • Простерилизуйте банки с икрой (на полулитровые нужно 10 минут, на литровые – 25 минут).

Эта икра имеет богатый вкус, рецепт ее приготовления используется довольно часто, особенно теми, кому нравится вкус перца.

Понизить калорийность икры из физалиса можно, если его перед измельчением не жарить, а запекать. В этом случае масла потребуется значительно меньше.

onwomen.ru

Икра из физалиса овощного на зиму: 3 рецепта, советы

Для многих из наших соотечественников физалис все еще остается экзотическим растениям, другие же давно уже выращивают его на даче. Помимо декоративных сортов физалиса существуют овощной и ягодный сорта. Ягодный, или земляничный, физалис служит основой для приготовления десертов, а овощной, называемый также «мексиканским помидором» используется для приготовления пикантных закусок. Одной из популярных закусок является икра из физалиса овощного, на зиму которую заготавливает все больше людей. Кулинарные советы, которые вы найдете в этом материале, и 3 лучших рецепта полюбившейся многим закуски, помогут справиться с консервацией даже малоопытной хозяйке.

Кулинарные секреты

На самом деле физалис – не самый капризный плод, но его консервация имеет несколько особенностей, которые нужно знать, если не хотите, чтобы кулинарный эксперимент закончился крахом.

  • Для икры требуется брать именно овощной физалис и непременно спелый. Если он чуть недозрел, сложите его в деревянные ящики и подождите несколько дней. А вот незнакомые сорта физалиса для консервации использовать не стоит. Откровенно говоря, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как плоды многих растений семейства пасленовых, к которому относится и физалис, ядовиты.
  • Самое сложное при приготовлении закусок из физалиса, в том числе и овощной икры из него на зиму, — это отмыть плоды от воскового налета. Мы откроем секрет, как это сделать без особого труда: сложите физалис в дуршлаг и опустите на 5 минут в кипяток, после этого налет отмоется без труда. Эта же манипуляция позволит избавить плоды от горьковатого привкуса.

Остается напомнить правило, с которым, вероятно, знакома каждая хозяйка: банки для закусок, предназначенных для длительного хранения, нужно стерилизовать. Причем делать это обязательно даже в том случае, если позже они будут стерилизоваться уже с закуской. Только в этом случае можно быть уверенным, что икра не испортится всю зиму.

Классический рецепт икры из физалиса

Что нужно (на 0,75 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 50 г.

Как приготовить:

  1. Физалис бланшируйте в течение 5 минут, затем тщательно вымойте, промокните салфетками и нарежьте. Каждый плод достаточно разделить ножом на 4 части.
  2. Проверните дольки через мясорубку.
  3. Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  4. Очистите и вымойте морковь, мелко натрите.
  5. Обжарьте на постом масле морковь с луком, добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
  6. Смешайте поджарку с измельченным физалисом.
  7. Добавьте сахарный песок, соль. Потушите овощную смесь как минимум 15 минут.
  8. Простерилизуйте банки и наполните их овощной икрой из физалиса.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать.

Банки с закуской после остывания можно убрать в кладовку – приготовленная по классическому рецепту икра из физалиса отлично стоит даже при комнатной температуре всю зиму.

Рецепт пикантной икры из физалиса

Что нужно (на 1 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 20-30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Пробланшировав и помыв физалис, порежьте его некрупными кубиками.
  2. Мелко порежьте очищенную луковицу.
  3. Морковку натрите, можно и на крупной терке – все равно позже все будет измельчаться блендером.
  4. Крупно натрите очищенную морковь.
  5. Мелко порежьте луковицу.
  6. Обжарьте в масле сначала физалис, затем лук с морковью.
  7. После этого соедините овощи, измельчите овощную смесь блендером и потушите ее в течение 15 минут.
  8. Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте готовить еще 10 минут, помешивая.
  9. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощной икре. Влейте в нее уксус, перемешайте.
  10. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, понравится тем, что любит острые блюда, хотя к острым закускам она и не относится. Хранить ее зимой можно при комнатной температуре.

 

Полезная икра из физалиса (без добавления уксуса)

Что нужно (на 4,5 л):

  • физалис – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Пробланшируйте физалис, помойте, обсушите и мелко порежьте.
  2. Обжарьте в большом количестве масла.
  3. Очистите и измельчите ножом остальные овощи. Обжарьте их каждый по отдельности. Масла не жалейте.
  4. Смешайте овощи, добавьте соль и сахар, размешайте. Если осталось масло, влейте его в овощную смесь.
  5. Разложите икру из физалиса по банкам.
  6. Поставьте анки в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте их. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут, литровые – не меньше 20 минут.
  7. Закатайте банки и уберите в кладовку. Несмотря на то, что икра приготовлена без добавления уксуса, хранить ее можно при комнатной температуре.

Благодаря тому, что в состав этой икры входит много овощей, включая богатый витаминами болгарский перец, она полезна, да и вкус имеет более выразительный. К тому же в ее составе нет уксуса, что тоже неплохо. Однако надо понимать, что диетической такая закуска все рано не является.

Диетической икру из физалиса по этому рецепту тоже можно сделать. Просто овощи для этого нужно не пожарить, а запечь, смазав маслом, а потом измельчить. В этом случае количество масла можно снизить в два или даже три раза, но хранить икру в этом случае можно будет только в холодильнике.

на зиму, рецепты

www.dom-7ya.ru

Икра из физалиса овощного на зиму: 3 рецепта, советы

 

Для многих из наших соотечественников физалис все еще остается экзотическим растениям, другие же давно уже выращивают его на даче. Помимо декоративных сортов физалиса существуют овощной и ягодный сорта. Ягодный, или земляничный, физалис служит основой для приготовления десертов, а овощной, называемый также «мексиканским помидором» используется для приготовления пикантных закусок. Одной из популярных закусок является икра из физалиса овощного, на зиму которую заготавливает все больше людей. Кулинарные советы, которые вы найдете в этом материале, и 3 лучших рецепта полюбившейся многим закуски, помогут справиться с консервацией даже малоопытной хозяйке.

Кулинарные секреты

На самом деле физалис – не самый капризный плод, но его консервация имеет несколько особенностей, которые нужно знать, если не хотите, чтобы кулинарный эксперимент закончился крахом.
  • Для икры требуется брать именно овощной физалис и непременно спелый. Если он чуть недозрел, сложите его в деревянные ящики и подождите несколько дней. А вот незнакомые сорта физалиса для консервации использовать не стоит. Откровенно говоря, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как плоды многих растений семейства пасленовых, к которому относится и физалис, ядовиты.
  • Самое сложное при приготовлении закусок из физалиса, в том числе и овощной икры из него на зиму, — это отмыть плоды от воскового налета. Мы откроем секрет, как это сделать без особого труда: сложите физалис в дуршлаг и опустите на 5 минут в кипяток, после этого налет отмоется без труда. Эта же манипуляция позволит избавить плоды от горьковатого привкуса.

Остается напомнить правило, с которым, вероятно, знакома каждая хозяйка: банки для закусок, предназначенных для длительного хранения, нужно стерилизовать. Причем делать это обязательно даже в том случае, если позже они будут стерилизоваться уже с закуской. Только в этом случае можно быть уверенным, что икра не испортится всю зиму.

Классический рецепт икры из физалиса

Что нужно (на 0,75 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 150 г;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 50 г.

Как приготовить:

  1. Физалис бланшируйте в течение 5 минут, затем тщательно вымойте, промокните салфетками и нарежьте. Каждый плод достаточно разделить ножом на 4 части.
  2. Проверните дольки через мясорубку.
  3. Очистите лук и порежьте мелкими кусочками.
  4. Очистите и вымойте морковь, мелко натрите.
  5. Обжарьте на постом масле морковь с луком, добавьте томатную пасту, потушите 2-3 минуты.
  6. Смешайте поджарку с измельченным физалисом.
  7. Добавьте сахарный песок, соль. Потушите овощную смесь как минимум 15 минут.
  8. Простерилизуйте банки и наполните их овощной икрой из физалиса.
  9. Закатайте банки металлическими крышками. Перевернув, укутайте, и оставьте остывать.

Банки с закуской после остывания можно убрать в кладовку – приготовленная по классическому рецепту икра из физалиса отлично стоит даже при комнатной температуре всю зиму.

Рецепт пикантной икры из физалиса

Что нужно (на 1 л):

  • физалис – 0,5 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • зелень петрушки и сельдерея – по 20-30 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л..

Как приготовить:

  1. Пробланшировав и помыв физалис, порежьте его некрупными кубиками.
  2. Мелко порежьте очищенную луковицу.
  3. Морковку натрите, можно и на крупной терке – все равно позже все будет измельчаться блендером.
  4. Крупно натрите очищенную морковь.
  5. Мелко порежьте луковицу.
  6. Обжарьте в масле сначала физалис, затем лук с морковью.
  7. После этого соедините овощи, измельчите овощную смесь блендером и потушите ее в течение 15 минут.
  8. Добавьте соль, сахар, перец. Продолжайте готовить еще 10 минут, помешивая.
  9. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к овощной икре. Влейте в нее уксус, перемешайте.
  10. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте их и оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым.

Икра из физалиса, приготовленная на зиму по этому рецепту, понравится тем, что любит острые блюда, хотя к острым закускам она и не относится. Хранить ее зимой можно при комнатной температуре.

 

Полезная икра из физалиса (без добавления уксуса)

Что нужно (на 4,5 л):

  • физалис – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Как приготовить:

  1. Пробланшируйте физалис, помойте, обсушите и мелко порежьте.
  2. Обжарьте в большом количестве масла.
  3. Очистите и измельчите ножом остальные овощи. Обжарьте их каждый по отдельности. Масла не жалейте.
  4. Смешайте овощи, добавьте соль и сахар, размешайте. Если осталось масло, влейте его в овощную смесь.
  5. Разложите икру из физалиса по банкам.
  6. Поставьте анки в большую кастрюлю с водой и простерилизуйте их. Пол-литровые банки стерилизуют 10 минут, литровые – не меньше 20 минут.
  7. Закатайте банки и уберите в кладовку. Несмотря на то, что икра приготовлена без добавления уксуса, хранить ее можно при комнатной температуре.

Благодаря тому, что в состав этой икры входит много овощей, включая богатый витаминами болгарский перец, она полезна, да и вкус имеет более выразительный. К тому же в ее составе нет уксуса, что тоже неплохо. Однако надо понимать, что диетической такая закуска все рано не является.

Диетической икру из физалиса по этому рецепту тоже можно сделать. Просто овощи для этого нужно не пожарить, а запечь, смазав маслом, а потом измельчить. В этом случае количество масла можно снизить в два или даже три раза, но хранить икру в этом случае можно будет только в холодильнике.

источник

sadovodi.su

Физалис. Рецепты и заготовки: варенье из физалиса, цукаты, физалис маринованный, икра.

Пожалуй, самой популярной заготовкой из физалиса является варенье. Варенье из физалиса имеет красивый янтарный вид, возбуждающий аппетит и привлекающий своей необычностью, и приятный тонкий вкус, удовлетворяющий самого требовательного гурмана. Такое варенье можно приготовить из физалиса овощного, физалиса изюмного /земляничного, опушенного/ и физалиса перуанского.

Варенье из физалиса.

Для приготовления варенья плоды физалиса освобождают от чехликов, промывают и накалывают зубочисткой насквозь или булавкой в зависимости от размера плодов. У овощного физалиса особенно тщательно смывают с плодов клейкое вещество, чтобы в варенье не присутствовала горечь и неприятный запах. Иногда для этого овощной физалис бланшируют в горячей воде в течение 2 минут, откидывают на сито и остужают. Если варенье варят из крупноплодного физалиса, его плоды разрезают на 2 или 4 части для лучшего проваривания и удобства употребления. Для варенья используют вызревшие плоды физалиса, наиболее вкусные и ароматные. Из земляничного физалиса получается самое изысканное варенье, бланшировать этот физалис не надо. Варенье варят в три приёма. На 1 кг плодов физалиса берут 1,2 кг сахарного песка. Подготовленные плоды физалиса укладывают в кастрюлю и заливают горячим сиропом. Для сиропа в 0,25 литра воды растворяют при нагревании и помешивании 0,5 кг сахара. Горячим сиропом заливают физалис и оставляют для выстойки на 5-6 часов. Позже добавляют ещё 500 г сахара, доводят до кипения, кипятят 5 минут и оставляют опять для выстойки. В последний раз добавляют оставшиеся 200 г сахара и на медленном огне доваривают варенье до готовности (капля варенья не растекается по блюдцу). Перед концом варки по желанию в варенье можно добавить палочку корицы или ванилин. Остывшее варенье раскладывают по вымытым сухим баночкам.

Можно готовить варенье без добавления воды. Для этого наколотые плоды засыпают половиной требуемого сахара и оставляют в холодильнике на двое суток. После того как физалис даст сок, приступают к варке варенья, как описано выше.

Наиболее вкусным и красивым получается слегка недоваренное варенье из физалиса, укупоренное герметично. Готовят его обычным способом, но не дожидаются полной готовности варенья, а разливают его в стерилизованные баночки и закатывают. Для надёжности баночки можно стерилизовать в кипящей воде: полулитровые -15 минут, литровые -20 минут.

Хорошее варенье получается из кабачков (или тыквы) и овощного физалиса. Для его приготовления используют 1 часть физалиса, 2 части кабачков (тыквы) и 1,2 кг сахара. Вымытые и очищенные овощи пропустите через мясорубку, добавьте сахар и варите при помешивании в один приём, постепенно усиливая нагрев, минут 30 от начала кипения. Во время варки пену с варенья снимают. Перед концом варки по вкусу в варенье можно добавить сок лимона или ванилин. Горячее варенье сразу разливают в подготовленные баночки, укупоривают и ставят вверх дном.

Цукаты из физалиса.

Сварите варенье из физалиса. В горячем виде откиньте его через дуршлаг, чтобы отделить сироп от плодов физалиса. Освобождённые от сиропа плоды подсушите в духовке при температуре +40 градусов, накрыв пергаментной бумагой. Остудите и обсыпьте сахарной пудрой. Готовые цукаты храните в закрытых банках в сухом месте.

Физалис маринованный.

Подготовленные и вымытые плоды овощного физалиса бланшируйте 1-2 минуты в кипящей воде, откиньте на дуршлаг и остудите. Сложите их в банки вместе со специями: душистый горошек, гвоздика, лавровый лист, укроп, чеснок или лук, лист смородины. В 1 литре воды вскипятите 4 стол. ложки сахара, 2 стол. ложки соли. В конце добавьте 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты. Залейте физалис в банках горячей заливкой, накройте крышкой и стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. После банки закатайте.

Икра из физалиса.

Отдельно обжарьте порезанный физалис (500г), лук и морковь (по 200г). Сложите всё в сотейник, добавьте соль, сахар, молотый чёрный перец, лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и петрушку. Тушите, помешивая, на слабом огне до готовности. К столу подавайте в охлаждённом виде. Такую икру можно готовить с болгарским перцем (200г). Для зимнего хранения при консервации в икру добавляют по вкусу на выбор лимонную кислоту, уксус или томатную пасту (томаты). Икру раскладывают по баночкам в горячем виде и закатывают.

Читайте ещё о физалисе.

Физалис.

Физалис овощной и ягодный /земляничный, флоридский, перуанский/.

Выращивание физалиса.

Физалис декоративный.

Размножение декоративного физалиса. Физалис в дизайне сада и дома.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

рецепты из земляничного и овощного физалиса

Совсем недавно я рассказывала, как вырастить физалис и о его полезных свойствах. Сегодня поговорим, что можно приготовить из физалиса в домашних условиях на зиму, и я предложу несколько рецептов заготовок. В питании полезный овощ можно применять в свежем, маринованном, соленом виде. Из него можно сделать вкусное варенье, цукаты.

Блюда, приготовленные из физалиса привлекают необычностью, тонким и приятным вкусом. Чудесное варенье из физалиса, повидло, цукаты, маринованный физалис, соленый, а может, вы любите икру — выбирайте на свой вкус. И невероятно полезны!

Что приготовить из земляничного физалиса на зиму

Сначала хочу предупредить, что после сбора овоща, сразу нужно очистить его от чашечек, если полениться, то плоды могут приобрести горьковатый вкус. Иногда на плодах, после очистки, остается клейкое вещество, имеющее неприятный запах. В данном случае перед употреблением их нужно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

Варенье из физалиса 

Как приготовить варенье из физалиса:

  1. Сначала приготовим сироп. На 1 кг. плодов берем 1,2 кг. сахара и пол-литра воды.
  2. Делаем сироп: в воду добавляем сахар и, постоянно помешивая, доводим до кипения, сахар должен раствориться полностью. Затем отделяем часть сиропа и заливаем им плоды, чтобы они были полностью покрыты (уходит примерно треть сиропа).
  3. Оставляем на 3-4  часа, чтобы ягоды пропитались. Затем добавляем оставшийся сироп, ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут. После варенье оставляем на 2 часа, и вновь ставим на огонь.
  4. Спустя 10 минут после закипания, можно опять снять варенье с огня и дать постоять 2 часа, но можно и сразу уварить до готовности.

Джем из физалиса на зиму — рецепт

Невероятно вкусная и ароматная заготовка земляничного физалиса. Обожаю за янтарный цвет и густую консистенцию. Не знаете, что приготовить — рискните, не пожалеете.

  • Сложить плоды в таз для варки, налить воды из расчета пол-литра на 1 кг. и варить, периодически помешивая до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Затем положить сахар, на 1 кг ягод — 1,2 кг сахара и варить до готовности.

Повидло из физалиса 

  • Плоды заливаем  водой, чтобы она покрыла ягоды на 2-3  см. Ставим на огонь и варим до размягчения (сильно переваривать не стоит, ягоды теряют желирующие свойства).
  • Перетираем полученную массу сквозь сито, добавляем сахар, на 1 кг ягод — 1 кг., хорошо перемешиваем и варим до готовности. Перед вторым увариванием можно добавить лимонную кислоту.

Цукаты из физалиса

  1. Плоды заливаем горячим сиропом и даем постоять 5-6 часов. Сироп готовим из расчета на 1 кг. плодов — 300 гр. воды, 1.2 кг сахара.
  2. Затем варим 10 минут и опять даем постоять 5-6 часов. После кладем в массу лимонную кислоту, на 1 кг ягод 2-3 гр. и увариваем до готовности, чтобы ягоды не потеряли форму.
  3. Откидываем на дуршлаг и ждем, когда стечет лишний сироп.
  4. Обсыпаем ягоды сахарной пудрой и подсушиваем (можно в духовке при 35 — 40 градусах).

Овощной физалис — рецепты приготовления на зиму

Маринованный физалис 

Маринованный физалис делают из овощных сортов. Советую на пробу поначалу  сделать небольшие, пол-литровые баночки. Предлагаю два варианта приготовления. К слову, овощной вид физалиса я добавляю в консервацию помидоров и огурцов — понемногу.

Рецепт №1.

  • Плоды укладываем плотно, кладем в банку лавровый лист, 2 гвоздики, горошину перца и заливаем маринадом.
  • Маринад: на пол-литра воды — 60 гр. сахара, 1 ст. ложка сахара.
  • Затем банки стерилизуют обычным способом в течение 10 минут и закатывают.

Рецепт №2. Отличный способ маринования.

  • Плоды складываем в литровую банку, кладем укроп, листья смородины, чеснок по вкусу, можно добавить эстрагон.
  • Заливаем маринад — на литр воды идет 50 гр. соли, 100 гр. сахара, лавровый лист, 1 ст. ложка эссенции.
  • Банки стерилизуют 10 минут и закатывают. О рецептах маринованного чеснока, вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Икра из физалиса 

Невероятно вкусная икра из физалиса.

  1. 500 гр.плодов порежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Добавьте порезанные морковь, лук (по 200 гр.), мелко порезанные чеснок, петрушку, соль, сахар по вкусу, черный перец, лаврушку (её по желанию), и тушите на слабом огне до готовности.
  3. Можно добавить сладкий красный перец. Заготовку можно пробовать сразу, в холодном виде она необычайно вкусная. А можно и закатать на зиму. Для этого в конце варки положите лимонной кислоты или томатную пасту, дайте вновь закипеть, разложите в баночки и закатайте.

Рецепт соленого физалиса

Соленые плоды отлично смотрятся в салате, овощных супах, гарнире. Посолить несложно:

  • В эмалированную посуду выложите рядами плоды, перестилая их мелко рубленным чесноком, и зеленью — укропом, петрушкой, мятой, эстрагоном.
  • Чтобы появился аромат, содержимое оставьте на 6-8 часов, а затем залейте  раствором соли, на литр воды положите 2 ст. ложки соли.
  •   Накройте чистой тканью и сверху положите гнет.

Хорош физалис в качестве компонента в овощных ассорти. Огурцы, помидоры, морковка, патиссон, физалис — в банку можно положить все, что хотите. Дальше консервируем любым способом, который больше нравится.

Не знаете, что приготовить из физалиса, прочтите мои рецепты приготовления, и посмотрите видео, возможно, выберете наиболее интересный. Удачной вам заготовки!

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет?

galinanekrasova.ru

виды, особенности выращивания, рецепты приготовления блюд из физалиса

Многие из вас не раз любовались и восхищались оригинальным растением с необычными ярко-оранжевыми, словно сделанными из тонкой папиросной бумаги, «китайскими фонариками» и давно ставшими традиционным сухоцветом. Его научное название физалис (Physalis), из семейства пасленовых, а ближайшие родственники — томат и картофель.

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi) — многолетнее травянистое растение высотой от 70 до 90 см с длинными ползучими корневищами, за счет которых оно сильно разрастается. Стебли у растения обычно угловато изогнуты и мало разветвлены. Овальные листья слегка заострены и имеют волнистый край. В пазухе листьев — невзрачные одиночные белые цветки диаметром до 3 см. В конце лета на растении поспевает плод-ягода, снаружи окутанный красно-оранжевой пленкой (это разросшаяся чашечка цветка) и по форме похожий на яркий фонарик.

Физалис обыкновенный имеет еще много названий: физалис Франше, китайский фонарик, пёсья вишня и т. п. Этот вид родом из Японии, он достаточно зимостоек и хорошо растет в Средней полосе России. Он настолько неприхотлив, что выживает на любых почвах, но предпочитает солнечные участки. Хотя в плодах довольно крупные семена и их более 30-ти, всхожесть у них невысокая, поэтому растение лучше размножать вегетативно. Весной и осенью можно делить куст, рассаживая отрезки корневищ. Такое омолаживание рекомендуется проводить каждые 5 лет. В июле многолетний физалис можно черенковать молодыми верхушками стебля. При посадке на постоянное место размещают не более 5 растений на 1 м2.

К овощным растениям относится физалис мексиканский (Ph. ixocarpa), широко распространенный в Мексике, где его называют «мексиканским томатом» либо «ананасной вишней». У себя на родине он обитает высоко в горах, на высоте 2500 м над уровнем моря, и давно известен как культурное растение. В России физалис мексиканский появился только в XX веке и пока еще мало культивируется.

В отличие от физалиса обыкновенного мексиканский — однолетнее травянистое растение, достигающее высоты от 90 до 120 см, с очень ветвистыми побегами. Листья удлиненно яйцевидной формы, без опушения. Цветки желтые с темно-коричневым пятном у основания и пурпурными тычинками. В пищу используются мясистые, сочные плоды-ягоды, похожие на мелкие желтые или лимонно-салатовые помидоры. Они округлые, слегка сплюснутые, массой 50–70 г, в диаметре около 5 см, снаружи покрытые плотно прилегающей желтоватой пленчатой чашечкой, разрывающейся по мере созревания. Плоды овощ­ного физалиса кисло-сладкие на вкус благодаря сахарам (3–6%), лимонной и аскорбиновой кислотам (25%). Они содержат белки (2,5%), пектин (0,27%), целебную янтарную кислоту, особенно необходимую в пожилом возрасте. В плодах физалиса, также как в помидорах, присутствует антиоксидант ликопин, задерживающий развитие опухолей.

Хотя физалис относится к теплолюбивым растениям, так как рост и развитие его происходят при температуре +18...+25ºС, он более холодостоек, чем томат, и даже выдерживает заморозки до –2ºС. Физалис нетребователен к почвам. Ему подходят любые почвы, кроме засоленных, но все-таки лучше он растет на легких и супесчаных. Важным фактором для физалиса является достаточное количество органики в почве, от которого зависят размер плодов и их количество. С одного куста физалиса, разрастающегося на площади в 1 м2, в этом году я собирала по 1–3 кг вкусных плодов. Урожай собираю через 80–100 дней после посева. Распространенные от этого вида: сорт ‘Кондитер’ — с оранжево‑желтыми плодами, и менее урожайный сорт ‘Сливовый Джем’ — с фиолетовыми плодами.

Также овощным растением является физалис земляничный (Ph. pubescens), родом из Южной Америки. В отличие от физалиса мексиканского его стебель сильно опушен, а листья более широкие и слегка гофрированные. Это тоже однолетнее растение с удлиненными побегами, которые сильно ветвятся, а со временем полегают и стелются. У физалиса земляничного цветки бледно-желтые с коричневыми пятнами у основания. Ягоды более мелкие, диаметром около 3,5 см, массой 5–10 г, округлые, желто-коричневого цвета. Они ценятся благодаря своему сильному земляничному аромату и сладкому вкусу, так как содержат до 9% сахара и 30% аскорбиновой кислоты. Физалис земляничный более теплолюбив и требует укрытия, поэтому его лучше выращивать в теплице. Его урожайные сорта ‘Ананасный’, ’Золотая Россыпь’ и ‘Сюрприз’ дают по 0,8–1 кг плодов с куста.

Агротехника физалиса во многом сходна с томатами. Выращивать эти растения лучше рассадным способом. Для этого в апреле–мае мелкие семена высевают в горшки или в ящики. Всходы появляются уже через 8–10 дней. Поскольку физалис светолюбив, при недостатке освещения всходы сильно вытягиваются и слабо ветвятся, что сразу скажется при пересадке: тонкие побеги будут более ломкими. Поэтому я рекомендую высаживать рассаду сразу в открытый грунт, как только установится теплая погода. Ведь эта культура достаточно холодостойка.

При посадке рассады в открытый грунт готовится ямка диаметром 10–15 см, которая заполняется перегноем и органикой. Желательно подвязать каждое растение к высокому колышку, чтобы при сильном ветре растение не поломалось и в дальнейшем не упало под тяжестью плодов.

Уход за физалисом прост и обычен: своевременная уборка сорняков, рыхление земли вокруг растений и обильный полив, особенно в засушливый летний период. Пасынкование побегов не требуется. Сбор плодов обычно производится в сентябре, перед заморозками. Следует отметить, что плоды физалиса могут прекрасно храниться при комнатной температуре в течение 2–3 месяцев, доспевая в лёжке. Для этого их следует очистить от тонкой кожистой чашечки, которая почти полностью охватывает плод и содержит клейкие и восковые вещества, имеющие горьковатый привкус. Перед хранением необходимо вымыть плоды в горячей воде.

Я давно выращиваю физалис на своем садовом участке в Подмосковье и очень ценю это растение за вкусные и полезные плоды, из которых можно приготовить овощную икру и маринованный физалис, которые будут превосходной закуской на вашем праздничном столе. А также различные заготовки: варенье, повидло, джем, компот и необычную и очень вкусную начинку для пирогов. Мексиканский физалис (в небольшом количестве) можно добавлять в овощной салат, а вот для употребления в свежем виде лучше употреблять плоды земляничного физалиса.

В лечебных целях от гипертонии полезно ежедневно съедать по 5–7 спелых плодов физалиса. При ларингите, ангине и стоматите вам поможет сок из свежих плодов, который принимают 3 раза в день по 1 ст. л. От зубной боли используют отвар из плодов физалиса. Для этого в 1 стакан горячей воды опускают 5 измельченных плодов и варят 10 мин. Затем отвар процеживают и используют как полоскание.

Необычные яркие «фонарики» используются дизайнерами для составления цветочных композиций и аранжировок. Для этого осенью срежьте побеги с ярко окрашенными «фонариками», удалите все листья и подсушите в тени. На одном побеге их бывает до 10–15 штук. Чтобы они не отломились, снимите их с побега вместе с ножками. После просушивания «фонарики» аккуратно закрепляют клеем на любом прутике. Если «фонарики» немного поварить в питьевой соде, то они станут еще более декоративными — ажурные и сетчатые и приобретут различные необычные оттенки.

Попробуйте — это вкусно!

Физалис маринованный. Возьмите 1 кг спелых очищенных плодов овощ­ного физалиса и тщательно вымойте их в теплой воде. Наколите острием ножа (вилки, иглы) кожуру каждого плода. Затем плотно уложите их в литровую стеклянную банку. Предварительно туда положите 1–2 лавровых листа, 2 горошины душистого и 2 острого перца, 5 бутонов гвоздики.

Для заливки: в 1 л воды добавьте 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка и кусочки одной небольшой нарезанной моркови. Доведите все до кипения и осторожно залейте в банку. Туда же добавьте 3 ст. л. уксуса. По желанию в банки вместе с плодами физалиса можно уложить мелкие томаты и листочки любистока. После 15-минутной пастеризации банку закройте металлической крышкой.

Овощная икра с физалисом. Очистите и порежьте небольшими кусочками 1 кг физалиса, 100 г репчатого лука, 200 г моркови, 200 г кабачков и 200 г томатов. Овощи жарят на подсолнечном масле до готовности, добавив 1 десертную ложку соли, 1–2 ст. л. сахара. Подают в качестве теплого или охлажденного гарнира к мясным блюдам.

Варенье из сливы и физалиса. Приготовьте сироп из 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Доведите до кипения и добавьте в него 1 кг очищенных от косточек слив и 300 г нарезанного дольками физалиса. Варите в 2 приема до готовности.

Физалисное повидло. Пропустите через мясорубку 1 кг очищенных плодов физалиса, засыпьте 0,5 кг сахарного песка и оставьте настаиваться на 1 час. Затем варите на медленном огне до состояния однородной массы золотистого цвета.v-mire-rasteniy.ru/

7dach.ru

Физалис выращивание и уход размножение рецепты на зиму

Род Физалис представляет собой самый многочисленный из состоящих в семье Пасленовые. Он насчитывает более ста видов, которые распространены по всему земному шару, кроме Австралии и Антарктиды.

Представители этого рода являются однолетними или многолетними травами. Их побеги слабо ветвятся, они могут быть немного укрыты пушком, а их рост, в зависимости от вида, колеблется от 20 см до 1 м и даже немного выше. Основание побега постепенно древеснеет. Листва этого растения в основном супротивная, может быть очередной. Цветы одиночные, размещаются в любом месте побега. Под цветком скрывается плод, который у многих видов может быть употреблен в пищу.

Сорта и виды

Съедобный физалис условно разделяют на овощной и ягодный. И, если вид Овощной существует, хотя это определение часто распространяют на более широкую группу видов, то ягодный используется для обозначения видов со сладкими, десертными свойствами.

Физалис Перуанский это ягодный сорт с кисло-сладкими плодами. Ягоды данного вида долго не хранятся. Самыми популярными сортами являются Ананасный и Земляничный.

Физалис Мексиканский или клейкоплодный или собственно Физалис Овощной по вкусу больше остальных похож на помидоры. Может вырастать очень высоким. Его ягоды заметно больше чем у остальных видов. Они могут быть желтого, зеленого либо фиолетового цвета.

Представители этого вида не нуждаются в столь внимательном уходе, и они менее теплолюбивы нежели ягодные виды, но отличаются от них вкусом. Самые популярные сорта: Кондитерский, Королек.

Физалис декоративный или китайские фонарики плоды данных видов являются полностью несъедобными в силу ядовитости, но из-за высоких декоративных свойств пользуется широкой популярностью у садоводов.

Самым известным является сорт Франше, высота которого достигает почти метра. Он имеет округлую немного продолговатую листву. На одном стебле может поместиться больше 10 цветков.

Физалис Мармеладный кусты этого ягодного физалиса могут вырастать до полутора метра и хорошо ветвятся. Ягоды большие, желтой или фиолетовой окраски, как и у остальных видов, укрыты цветком.

Физалис обыкновенный это многолетник, который вырастает до полуметра высотой. Данное растение имеет белые цветки, которые отцветая краснеют, обнажая съедобный плод.

к оглавлению

Физалис выращивание и уход

Выращивать физалис и ухаживать за ним несложно. Во время периода вегетации этому растению нужен хороший полив, после которого надо разрыхлять почву и избавляться от сорняков.

Если лето выдалось влажным и прохладным, то нужно окучить кустики, также окучивать нужно, если у вас в целом не очень теплый климат.

Пасынкование проводить не следует поскольку чем больше будет разветвлений стебель, тем больше будет ягод и кусту будет тяжело их выносить.

Брунфельсия также является представителем семейства пасленовые, очень симпатичный цветок который культивируют при уходе в домашних условиях, ознакомиться с рекомендациями выращивания можно по ссылке.

к оглавлению

Удобрение для физалиса

Каждые 2 недели следует вносить в грунт подкормки чередуя органику и минеральные удобрения (ложка полной подкормки на ведро воды). В качестве органики хорошо подойдет настой коровяка в пропорции 1 к 8.

к оглавлению

Сбор урожая физалиса

Сбор урожая данного растения проводят с высохшими цветками в ясный сухой день, примерно через полтора-два месяца после посадки рассады в почву (где-то в конце лета-начало осени).

Стоит обратить снимание, что созревание происходит неодновременно и нижние плоды зреют быстрее.

Со спелых плодов можно добыть семена. Чтобы их получить, надо порезать напополам плоды и залить на день водой. После этого мякоть протирают, семена вымывают и сушат.

к оглавлению

Обрезка декоративного физалиса

Осенью наземную часть многолетнего декоративного китайского фонарика обрезают, а место выращивания укрывают торфяной мульчей. От однолетних видов избавляются, а участок вскапывают.

к оглавлению

Выращивание физалиса из семян

В теплых местах физалис высевают просто в почву, ведь это растение хорошо выносит холода, а также размножается самосевом.

Брать для посева лучше свежие семечки, хотя в целом семена этой культуры вплоть до 3-4 лет сохраняют всхожесть. Для начала замочите их в 5% соляном растворе и выбросите семечки, которые всплывут кверху. После этого семена промывают и держат около 30 минут в растворе марганцовки.

Высевать семечки нужно не сильно густо, когда начнут пробиваться ростки, нужно будет их проредить так, чтобы между особями было около 20-30 см. Вырванные саженцы можно не выбрасывать, а пересадить.

Также можно проводить посев в открытый грунт в средине осени, под зиму.

к оглавлению

Посев физалиса на рассаду

В более холодных условиях средней полосы, будет правильнее использовать посев на рассаду. Семена за полтора месяца до пересадки в почву сеют в полулитровые горшочки, или в большие ящички, но в таком случае рассаду нужно будет пикировать.

Проращивание материала проводится примерно при 20°С или немного теплее. Если температура будет слишком низкой, то всходы задержатся.

При проращивании следите за влажностью почвы. Время от времени увлажняйте цветок, но старайтесь, чтобы вода не застаивалась в субстрате, а влажность не была высокой, ведь саженцы могут легко заболеть.

Если сеянцы очень слабые и сильно вытягиваются, несмотря на нормальную температуру и хорошее рассеянное освещение, то их нужно удобрить слабым раствором птичьего помета (соотношение помета и воды 1 к 20).

Высадку растений в почву проводят, когда на них появится 5 листиков.

Почва для физалиса должна быть питательной, иметь нейтральную реакцию кислотности или быть слабощелочной. На участке нужно хорошее освещение.

Эта культура хорошо растет на местах выращивания капусты, а там, где до этого были другие пасленовые посадку лучше не проводить. Примерно за месяц до высадки рассады в почву, участок нужно вскопать с перегноем и золой. Свежий навоз как удобрение вносить нельзя.

Ямы для рассады выкапывают такие, чтобы растение погружалось в них до первого листика. Посадочные ямки непосредственно перед посадкой поливают.

к оглавлению

Физалис размножение вегетативным способом

Также существуют вегетативные способы размножения физалиса.

Боковые отростки, которые особенно сильно появляются у декоративного китайского фонарика, просто отделяются от куста и отсаживаются.

Черенки отрезают в средине лета. Для этого берут верха побегов, на которых есть пара узлов и высаживают в легкий грунт, прикрыв пленкой. Когда листва снова станет эластичной, пленку можно убрать. Важно, чтобы черенки до полного укоренения находились в затенении.

к оглавлению

Заболевания физалиса

Физалис намного меньше болеет, чем свой сородич помидор, но вирусная мозаика все же может его поразить. В первую очередь это случается, если за растением плохо ухаживать.

Вирус не лечится и все растения с участка надо сжечь, а сам участок продезинфицировать марганцовкой.

Во время выращивания рассады, при излишках влаги она может пострадать от черной ножки.

Худшей болезнью для пасленовых является фитоспороз, который проявляется потемнением плодов, и появляется при большой сырости, когда зреют плоды. Чтобы предохраниться от данной болезни, кустики опрыскивают 1% бордосским раствором.

к оглавлению

Вредители физалиса

Среди вредителей чаще других появляются медведки и проволочники.

От первых избавиться сложно. Но у этого вредителя есть множество природных врагов (кроты, ящерицы, сколопендры), которые обычно не позволяют ему слишком размножиться.

Чтобы не иметь проблем с проволочником, физалис следует садить рядом с бобовыми.

Если вредителей много, то можно закопать приманки в виде свеклы или моркови. Пометьте эти места, а через несколько дней достаньте приманки и уничтожьте вредителей.

Перед тем как пахать участок, его можно обработать инсектицидами, а также раствором марганцовки.

к оглавлению

Физалис полезные свойства

Физалис, благодаря входящим в его состав веществам, имеет ряд полезных свойств. Плоды этого растения используются в народе как антисептик, мочегонное, уменьшающее боль средство. Также их используют для снижения воспаления, помощи при бронхите, ревматизме, отечности.

Но помните, что плоды декоративного физалиса ядовиты и их нельзя употреблять в пищу или лечиться ими. Также ядовитыми являются цветки, поэтому чашечки, которыми укрыто растение нужно полностью отделять.

к оглавлению

Физалис рецепты приготовления на зиму

Физалис не только используется для приготовления салатов и в целом употребление в сыром виде, а применяется в консервировании. Здесь мы приведем несколько рецептов приготовления физалиса на зиму

Чтобы законсервировать овощной физалис нужно взять:

  • Физалис,
  • 3-4 гвоздички,
  • душистый перец,
  • лавровый лист,
  • смородиновые и вишневые листья,
  • лист хрена,
  • зубок чеснока,
  • полторы столовые ложки сахара,
  • чайная ложка соли,
  • чайная ложка 9% уксуса.

Все ингредиенты рассчитаны на одну полулитровую банку.

Сначала с ягод нужно полностью убрать цветы и обмыть их.

В стерилизованные банки положите пряности, сахар соль. Затем выкладываем физалис и заливаем кипятком. После этого банку оставляют на 20 минут. Далее рассол сливают, доводят до кипения и так три раза.

Перед тем, как заливать рассол в банки последний раз, в него доливают уксус, и после этого можно закатывать банки. Через пару недель маринованный физалис будет готов.

Варенье из физалиса

Плоды ягодного физалиса, скажем джемового или земляничного, могут быть использованы для приготовления варенья.

Ягоды и сахар берутся в соотношении 1 к 1, также понадобится лимон и 200 мл воды.

Ягоды надо тщательно очистить от цветка и хорошо промыть горячей водой. Лимон тонко режется вместе с кожурой и варится около 5 минут в воде.

В эту лимонную воду добавляют половину сахара и варят до его полного растворения. Вслед за этим добавляются ягоды и варятся на небольшом огне 10 минут.

После этого варенье оставляют настаиваться 4 часа. Когда это время пройдет можно добавить каких-нибудь приправ, например, имбирь, ваниль и т.д. Далее варенье снова доводится до кипения и варится 5 минут, а затем опять отправляется настаиваться 6 часов.

Далее добавляется остаток сахара, и варенье отправляют на плиту для закипания и варки в течение 10 минут. Когда сахар растворится, можно разливать по банкам.

Также можно и не использовать сироп. Тогда нужно, чтобы ягоды постояли с сахаром и пустили сок.

Икра из физалиса

Из физалиса можно приготовить отличную икру на зиму. Для этого берут килограмм физалиса, полкило моркови, 300 грамм лука, столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, 100 грамм томатной пасты, 100 мл растительного масла.

Физалис хорошо обмывают и бросают на минуту в кипяток, а после этого режут на части и промалывают в мясорубке.

Морковку мелко натирают, а лук режут. Далее овощи отправляются на сковородку с растительным маслом и после обжарки с ними смешивают протертые ягоды физалиса, добавляется соль, сахар и паста. Таким образом смесь тушится 20 минут и разливается в банки.

Компот из физалиса

Также из сладких видов физалиса можно делать компот, приготовление которого не отличается от приготовления компота из обычных ингредиентов.

к оглавлению

chvetochki.ru


Смотрите также