Экспертиза: Красная икра. Гелиос икра


Вкусна ли икорка?

Фото: ikorsnab.ru

Эксперты проверили на качество и безопасность красную икру (лососевую) украинского и российского производства, реализуемую в торговых сетях. По результатам тестов самую высокую оценку получила икра двух российских и одного украинского производителей. Такие данные приводит общественная организация по защите прав потребителей «Научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест». Рассказывает интернет-ресурс «Бизнес новости Украины».

Так, Центр экспертиз проверил 9 образцов лососевой красной икры — 2 торговый марки российского производства («Гелиос», «Камчадал»(изготовлены по ГОСТ 18173-2004)) и 7 марок украинского производства («Остров», «Перлина Аляски», «Кремлевская», «Курильская гряда», «Оранжевое море», «Красное золото», «Океан» (изготовлены по техническим условиям)) — по физико-химическим показателям, органолептике (вкус, запах, цвет), упаковке и маркировке, на основании чего была выведена общая оценка.

Маркировка и упаковка

По упаковке икры у экспертов Центра экспертиз замечаний не было — все баночки имели «ключик» для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры «Океан» и «Оранжевое море» пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. К тому же на большинстве баночек (в 5 случаях из 9) не обозначена рыба, от которой взята икра. «А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта», — говорят эксперты.

Понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Несмотря на то, что все эти рыбы лососевые, икра у них разная — и по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже.

Лабораторные исследования

В Центре экспертиз рассказали, что в ходе лабораторных исследований всплыл один казус в отношении стандарта на икру. Так, в России на лососевую баночную икру действует ГОСТ 18173-2004 — это межгосударственный стандарт, под которым подписалась и Украина. Но при этом в действие на территории Украины этот стандарт не введен до сих пор, т.е. до конца 2010г. На территории Украины продолжает действовать ГОСТ 18173-72 (1972 года) с внесенными поправками. Рядового потребителя, указывают специалисты, это касается самым непосредственным образом, поскольку ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 18173-72 отличаются как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по консервантам, которые используются для приготовления икры. А именно по этим двум направлениям красную икру и проверили в лаборатории.

Масса нетто

В первой редакции ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается, позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%. «Перевес в протестированной икре наблюдался в двух случаях: у икры «Гелиос» и «Океан». Остальные же образцы аккурат «уложились» в отведенные для Украины «минус 3%»«, — показали результаты теста.

Консерванты

«Икре без консервантов никак не обойтись, ведь в отличие от остальных консервов икра не проходит стерилизацию, — поясняют специалисты. — Слишком нежная, она при нагреве превратиться в кашу. Единственный способ сохранить икру — добавить консерванты и расфасовать под вакуумом, что позволит хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре — не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта».

Для консервирования икры обычно применяют (в Украине по ГОСТ 18173-72) смесь двух консервантов — смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Содержание этих консервантов в икре не должно превышать 0,1% по каждому веществу.

Так, в икре «Красное золото» было зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте: продукт содержал 0,127% консерванта. Второй «нарушитель» нормы по содержанию консервантов — икра «Океан». В ней было обнаружено 0,125% уротропина и 0,24% сорбиновой кислоты (См. Таблицу 2).

Подробные результаты тестов. Данные Центра экспертиз «Тест»

Что касается икры из России, то она изготовлена по ГОСТ 18173-2004, который предписывает использовать для консервирования икры смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) в количестве по 0,1% по каждому веществу. В икре «Гелиос» и «Камчадал» превышение данных консервантов зафиксировано не было.

Органолептическая оценка

Общие требования к икре следующие: внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок; допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касается консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немножко глицерина. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя «красная икра» попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует. Икра же нерки и тем более форели другая, но также находит своих почитателей. Цвет икры нерки — красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.

Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка «отлично» у икры «Гелиос», Камчадал» и «Остров». Два «отличника» — «Гелиос» и «Камчадал» более дорогие по цене, они приготовлены из свежего сырья. Напоминаем, что стандарт не предполагает использования замороженного сырья.

Эксперты также обращают внимание потребителей на то, что следует учитывать соотношение массы и цены баночек. Банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120 г. «Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл», — советуют в Центре экспертиз «Тест».

www.upakovano.ru

Экспертиза: Красная икра | Кулинарные рецепты

Бутерброды с красной икрой ассоциируются исключительно с праздничным застольем. По крайней мере, для большинства.

Продукт очень вкусный, но дорогой. Хотя до черной икры красной икре по цене, конечно, очень и очень далеко. Но все же стоимость баночки с заветными красными "бусинами" кусается. Поэтому балуем мы себя этим лакомством по праздникам. Новый год – самый праздничный праздник и потому на новогодний стол все мы стремимся приготовить что-то особенное вкусненькое и прикупить "самые-самые" продукты. Икра многих видов рыб – исключительно нежный, вкусный и питательный продукт. Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, Д, группы В, РР. Икра отличаются от мяса рыбы пониженным содержанием влаги, повышенным содержанием протеинов и большим содержанием жира.

Содержание:

Выбор красной икры в магазинах большой. На что же обратить внимание покупателю, чтобы выбрать качественный, безопасный и вкусный продукт! В качестве подсказки предлагаем вашему вниманию результаты тестирования лососевой икры, проведенного Центром Экспертиз "ТЕСТ".

ТЕСТИРОВАНИЕ

Чтобы картина о качестве была полной, икру оценили и снаружи, для чего изучили маркировку и упаковку продукции, а также и изнутри путем проведения оценки органолептических свойств икры и лабораторных исследований.

В тесте - 9 марок красной икры, две из которых "Гелиос" и "Камчадал" произведены в России, они изготовлены по ГОСТ 18173-2004. Остальные марки из Украины, они изготовлены по Техническим условиям.

Маркировка и Упаковка

Упаковка икры приятно порадовала: все баночки имеют ключик для легкого вскрытия. А вот к маркировке замечания были. Так, в составе икры "Океан" и "Оранжевое море" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. Но куда хуже, что на большинстве баночек (в 5 случаях из 9) не обозначена рыба, от которой взята икра. А ведь это принципиально важный момент, от которого зависят вкусовые особенности продукта. На самом деле понятие лососевая икра подразумевает, что она взята от рыб семейства лососевых. Семейство это не такое уж и маленькое. Чаще встречается красная икра из кеты, горбуши и нерки. Практически не встречается, но может быть отобрана икра из симы, кижуча или чавычи. Не смотря на то, что все эти рыбы лососевые, икра у них разная. И по цвету, и по размеру, и по вкусу тоже. Форель и сёмга также относятся к семейству лососевых, но ценны не столько икрой, сколько мясом. В последнее время в продаже икра форели появилась и присутствует в тесте. С другой стороны, радует, что производители икры "Остров, "Оранжевое море" и "Курильская гряда" признались, что продукт произведен из замороженного сырья.

Редкие исключения, к сожалению, производители, указавшие рыбу из которой получена икра: нерка, форель и горбуша.

Лабораторные исследования

В ходе лабораторных исследований всплыл один казус в отношении стандарта на икру. В России на лососевую баночную икру действует ГОСТ 18173-2004. Это межгосударственный стандарт, под которым подписалась и Украина. Но при этом в действие на территории Украины этот стандарт не введен до сих пор, т.е. до конца 2010г. На территории нашего государства продолжает действовать ГОСТ 18173-72 (1972 года) с внесенными поправками. Рядового потребителя это касается самым непосредственным образом, поскольку ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 18173-72 отличаются как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по консервантам, которые используются для приготовления икры. А именно по этим двум направлениям красную икру и проверили в лаборатории.

Масса нетто. Недовес – один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который мы решили проверить в лаборатории - масса нетто. Интересно, что в первой редакции ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается!!! Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%. Перевес в протестированной икре наблюдался в двух случаях: у икры "Гелиос" и "Океан". Остальные же образцы аккурат "уложились" в отведенные для Украины "минус 3%".

Консерванты. Второе направление лабораторных исследований – консерванты. Именно эта категория пищевых добавок больше всего пугает потребителей. Увы, икре без консервантов никак не обойтись, ведь в отличие от остальных консервов икра не проходит стерилизацию. Слишком нежная, она при нагреве превратится в кашу. Единственный способ сохранить икру – добавить консерванты и расфасовать под вакуумом. что позволит хранить икру 12 месяцев и покупать круглый год. Консерванты в икре – не прихоть производителей, а необходимость, вызванная особенностями продукта. При всем страхе и ужасе потребителей, нужно трезво оценивать ситуацию: не так страшно слово "консервант", как конкретное вещество, которое за ним кроется. Обычная кухонная соль в икре выступает не только как вкусовая добавка, но и как консервант. Отравиться солью тоже можно: доза в 30-45 г вызывает острое отравление.

Для консервирования икры обычно применяют смесь двух консервантов. В Украине по ГОСТ 18173-72 для икры предусмотрена смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Поэтому все отечественные марки икры, участвовавшие в тесте, обозначили именно эти два консерванта на этикетках и именно по сорбиновой кислоте и уротропину проверялись в лаборатории. Содержание этих консервантов в икре не должно превышать 0,1% по каждому веществу. В икре "Красное золото" было зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте: продукт содержал 0,127% консерванта. Причем эта икра имела проблемы с консервантами и в предыдущем тестировании 2009 года, тогда превышение нормы было зафиксировано и по сорбиновой кислоте, и по уротропину. Второй "нарушитель" нормы по содержанию консервантов – икра "Океан", ранее на консервантах не "попадался". На сей же раз в икре "Океан" было обнаружено 0,125% уротропина и 0,24% (!) сорбиновой кислоты. Естественно, превышение норм по консервантам повлекло снижение общей оценки у обоих образцов.

Что касается икры из России, то она изготовлена по ГОСТ 18173-2004, который предписывает использовать для консервирования икры смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) в количестве по 0,1% по каждому веществу. С недавнего времени уротропин запрещен на территории России. Поэтому в икре "Гелиос" и "Камчадал" определяли количество сорбиновой кислоты и бензойной кислоты. В этом случае превышений зафиксировано не было.

Почему Украина, подписавшись под межгосударственным стандартом 5 лет назад, так и не ввела его в действие и до сих пор не отказалась от использования уротропина в пользу бензойнокислого натрия как более безопасного консерванта (по сравнению с уротропином), не понятно…

Органолептическая оценка

Качественная икра – продукт одновременно вкусный и красивый. Так уж человек устроен, что сначала оценивает красоту и привлекательность продукта, то есть его внешний вид, а уж затем "вкусность" - консистенцию, запах и вкус. Общие требования к икре следующие. Внешне икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок. Допускается незначительное количество оболочек икринок-лопанца. Что касаемо консистенции, то наиболее привлекательна упругая икра, в которой икринки отделяются друг от друга (разбористые). Чтобы предотвратить слипание икринок к икре добавляют растительное масло, например, подсолнечное, а также немножко глицерина. Глицерин, он же влагоудерживающий агент Е422 действительно хорошо удерживает влагу, а значит, икра не будет так быстро высыхать, кроме того, он способен смягчать привкус горечи. Присутствие растительного масла и глицерина в составе икры допускается, но не обязательно: можно готовить продукт и без этих ингредиентов. Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, возможны слабые привкусы горечи и остроты.

Если же говорить об особенностях икры разной рыбы, то под традиционное понимание потребителя "красная икра" попадает икра кеты и горбуши: она по цвету скорее оранжевая, нежели красная, икринки крупные, привкус горечи практически отсутствует.

Икра же нерки и тем более форели другая, но также находит своих почитателей. Икра и нерки, и форели мельче, оттого незнающими потребителями может восприниматься как фальсификат. Но она такая и должна быть, поэтому чтобы избежать несовпадения видимого и желаемого, внимательно читайте все надписи на баночках с икрой. Заботливый производитель указывает из икры какой именно рыбы изготовлен продукт. Цвет икры нерки – красный, ярко-красный. На вкус икра нерки отличается наличием естественной горчинки. Икра форели на фоне других выделяется более плотной оболочкой икринок.

Цена и качество

Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка "отлично" у икры "Гелиос", "Камчадал" и "Остров". Два "отличника" – "Гелиос" и "Камчадал" более дорогие по цене, они приготовлены из свежего сырья. Напоминаем, что стандарт не предполагает использования замороженного сырья.

Общая оценка "хорошо" у красной икры "Перлина Аляски" из-за замечаний по органолептике. Более существенные огрехи в органолептических показателях привели к тому, что у икры "Кремлевская", "Курильская гряда" (наиболее доступный по цене образец в тесте) и "Оранжевое море" общая оценка "удовлетворительно".

Оценку "плохо" получили икра "Красное золото" и "Океан" из-за повышенного содержания консервирующих веществ в продукте.

Обращаем внимание потребителей еще на один момент. На первый взгляд баночки с икрой на одно лицо. На самом же деле банки могут быть массой в 140 г, что более привычно, и в 130 г, и в 120г. Поэтому некоторые марки существенно отличаются по цене за баночку, но только благодаря меньшему количеству икры в упаковке. Поэтому при покупке важно соотносить цену с массой нетто, иначе экономия потеряет всякий смысл.

alltasty.ru

Опубликованы результаты независимого теста красной икры | Бесплатные

www.fishnet.ru

Опубликованы результаты независимого теста красной икры / 9 декабря 2010 10:36

Специалисты украинского Центра экспертиз "ТЕСТ" провели независимую экспертизу консервированной красной икры, продающейся в розничных магазинах города Киева. Об этом сообщает https://www.fishnet.ru/ со ссылкой на НИЦНПЭ ТЕСТ.

В тесте приняло участие 9 марок красной икры, две из которых "Гелиос" и "Камчадал" произведены в России, они изготовлены по ГОСТ 18173-2004. Остальные марки из Украины, они изготовлены по Техническим условиям.

Маркировка и упаковка

К маркировке были замечания. Так, в составе икры "Океан" и "Оранжевое море" пищевые добавки указаны без соответствующих индексов Е. На большинстве баночек (в 5 случаях из 9) не обозначена рыба, от которой взята икра. Производители икры "Остров, "Оранжевое море" и "Курильская гряда" признались, что продукт произведен из замороженного сырья.

   редкие исключения, к сожалению, производители, указавшие рыбу из которой получена икра: нерка, форель и горбуша

Лабораторные исследования

В ходе лабораторных исследований всплыл один казус в отношении стандарта на икру. В России на лососевую баночную икру действует ГОСТ 18173-2004. Это межгосударственный стандарт, под которым подписалась и Украина. Но при этом в действие на территории Украины этот стандарт не введен до сих пор, т.е. до конца 2010г. На территории государства продолжает действовать ГОСТ 18173-72 (1972 года) с внесенными поправками. Рядового потребителя это касается самым непосредственным образом, поскольку ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 18173-72 отличаются как по допустимому отклонению по массе нетто, так и по консервантам, которые используются для приготовления икры. А именно по этим двум направлениям красную икру и проверили в лаборатории.

Масса нетто

Недовес - один из самых древних и распространенных способов фальсификации. Для икры это особенно актуально в виду ее немалой стоимости. Поэтому первый показатель, который решили проверить в лаборатории - масса нетто. Интересно, что в первой редакции ГОСТ 18173-72 было написано, что отклонение в меньшую сторону от массы нетто не допускается. Позже в ГОСТ была внесена поправка, допускающая отклонение в 3% по массе. Межгосударственный стандарт ГОСТ 18173-2004 (ссылаясь на ГОСТ 8.579-2002) допускает отклонение в меньшую сторону в 4,5%. Перевес в протестированной икре наблюдался в двух случаях: у икры "Гелиос" и "Океан". Остальные же образцы "уложились" в отведенные для Украины "минус 3%".

Консерванты

В Украине по ГОСТ 18173-72 для икры предусмотрена смесь сорбиновой кислоты Е200 и уротропина Е239. Поэтому все отечественные марки икры, участвовавшие в тесте, обозначили именно эти два консерванта на этикетках и именно по сорбиновой кислоте и уротропину проверялись в лаборатории. Содержание этих консервантов в икре не должно превышать 0,1% по каждому веществу. В икре "Красное золото" было зафиксировано превышение нормы по сорбиновой кислоте: продукт содержал 0,127% консерванта. В икре "Океан" было обнаружено 0,125% уротропина и 0,24% (!) сорбиновой кислоты.

Что касается икры из России, то она изготовлена по ГОСТ 18173-2004, который предписывает использовать для консервирования икры смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия (в пересчете на бензойную кислоту) в количестве по 0,1% по каждому веществу. С недавнего времени уротропин запрещен на территории России. Поэтому в икре "Гелиос" и "Камчадал" определяли количество сорбиновой кислоты и бензойной кислоты. В этом случае превышений зафиксировано не было.

 

Цена и качество

Общие оценки по результатам тестирования распределились следующим образом. Общая оценка "отлично" у икры "Гелиос", Камчадал" и "Остров". Два "отличника" - "Гелиос" и "Камчадал" более дорогие по цене, они приготовлены из свежего сырья. Напоминаем, что стандарт не предполагает использования замороженного сырья.

Общая оценка "хорошо" у красной икры "Перлина Аляски" из-за замечаний по органолептике. Более существенные огрехи в органолептических показателях привели к тому, что у икры "Кремлевская", "Курильская гряда" (наиболее доступный по цене образец в тесте) и "Оранжевое море" общая оценка "удовлетворительно".

Оценку "плохо" получили икра "Красное золото" и "Океан" из-за повышенного содержания консервирующих веществ в продукте.

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (декабрь 2010 г.)
  
Марка)1ГелиосКамчадалОстровПерлина АляскиКремлевская
Наименование (по данным производителя)икра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистая, сорт первыйикра лососевая зернистая,  сорт первый (из мороженого сырья)икра лососевая зернистая,  сорт первыйикра лососевая зернистая,  сорт первый
Вид рыбынеркагорбушане указанофорельгорбуша
ПроизводительОАО "Озерновский РКЗ №55"/ Камчатская обл., РоссияООО "Орландо"/ г.Петропавловск-Камчатский, РоссияООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., УкраинаООО "Аляска ЛД"/ г. Киев, УкраинаЧП "АСС"/ г.Харьков, Украина
Масса, г/Цена, грн)2140 / 129,83130 / 89,99120 / 54,00130 / 55,50120 / 68,08
Цена 100г, грн92,7469,2245,0042,6956,73
Составикра, соль, масло растительное, влагоудерживающий  агент Е422, консерванты Е200, Е211икра, соль, масло растительное, пищевые добавки: влагоудерживающий агент Е422, консервант Е200, Е211икра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239икра лососевая зернистая форели, соль, масло подсолнечное, консерванты Е200, Е239икра горбуши, соль, подсолнечное масло, глицерин Е422, сорбиновая кислота Е200, уротропин Е239
Нормативный документГОСТ 18173-2004ГОСТ 18173-2004ТУ У 15.2-24888757- 002:2005ТуУ 15.2-30056246- 005:2006ТУ У 15.2-32353572- 001-2003
Общая оценка (100%)отличноотличноотличнохорошоудовл.
Маркировка (10%)отличноотличноудовл.отличноотлично
Упаковка (10%)отличноотличноотличноотличноотлично
Органолептика (80%)отличноотличноотличнохорошоудовл.
Внешний видотличноотличнохорошохорошоудовл.
икринки крупные, целыеикринки крупные, целыепопадаются мятые икринкипопадаются мятые икринкиикринки мятые, много жидкости
Консистенцияотличноотличнохорошоотличноудовл.
упругая, икринки легко отделяются друг от другаупругая, икринки легко отделяются друг от другадостаточно упругаяупругая, икринки легко отделяются друг от другане достаточно упругая
Запаххорошоотличноотличноудовл.удовл.
характерный, икорныйхарактерный, икорный, выраженныйхарактерный, икорный, выраженныйрыбный (сырой рыбы)слабо выражен, с легким посторонним оттенком
Вкусотличнохорошоотличноудовл.удовл.
икорный, с характерной для нерки горчинкойхарактерныйхарактерный, икорныйс легкой горечью и посторонним привкусомс неприятным оттенком
Физико-химические показателив нормев нормев нормев нормев норме
масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается - 3%)140 / 140,16130 / 126,1120 / 116,6130 / 127,7120 / 119
сорбиновая кислота, не более 0,1%0,0550,0760,0620,0570,019
бензойная кислота, не более 0,1% )30,029не обнаружено—————————
уротропин, не более 0,1% )3——————0,0380,0260,026
Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно3) - не заявлен - не исследовался
плохо 
очень плохо)* - привело к снижению оценки

 

Центр Экспертиз ТЕСТ (www.test.org.ua), тест красной икры (декабрь 2010 г.)
 
Марка)1Курильская грядаОранжевое мореКрасное золотоОкеан
Наименование (по данным производителя)икра лососевая зернистая,  сорт первый (из мороженого сырья)икра лососевая зернистая,  сорт первый (из мороженого сырья)икра лососевая зернистая,  сорт первыйикра лососевая зернистая
Вид рыбыне указаноне указаноне указаноне указано
ПроизводительООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., УкраинаООО "Дальпромресурс"/ г. Киев, УкраинаООО "Рыбкоппродукт"/ с.Пинчуки, Киевская обл., УкраинаООО "Международная группа морепродуктов"/ г. Киев, Украина
Масса, г/Цена, грн)2120 / 46,80130 / 58,92130 / 79,36130 / 72,77
Цена 100г, грн39,0045,3261,0555,98
Составикра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239икра лососевых видов рыб, маслорастительное, соль, консерванты сорбиновая кислота, уротропиникра лососевая зернистая, соль, масло, консерванты Е200, Е239икра, соль, растительное масло, консерванты уротропин, сорбиновая кислота
Нормативный документТУ У 15.2-24888757- 002:2005ТУ У 15.2-34184478- 001:2006ТУ У 15.2-24888757- 002:2005ТУУ 15.2-32248136- 002:2005
Общая оценка (100%)удовл.удовл.плохоплохо
Маркировка (10%)удовл.удовл.удовл.удовл.
Упаковка (10%)отличноотличноотличноотлично
Органолептика (80%)удовл.удовл.отличнохорошо
Внешний видплохоудовл.отличнохорошо
темная, мятая, поврежденная, много жидкостимного поврежденных икринок, много жидкостиикринки крупные, целыепопадаются мятые икринки
Консистенцияудовл.удовл.отличнохорошо
не упругая, липкаяне достаточно упругаяупругая, икринки легко отделяются друг от другадостаточно упругая
Запаххорошохорошохорошохорошо
характерный, икорныйхарактерный, икорныйхарактерный, икорныйхарактерный, икорный
Вкусудовл.удовл.отличнохорошо
соленый, с горечьюсоленый, с горечьюхарактерный, икорный, чуть солоноватыйхарактерный
Физико-химические показателив нормев нормене соотв.)*не соотв.)*
масса нетто, заявлено/ фактически, г (допускается - 3%)120 / 116,4130 / 126,8130 / 126,5130 / 130,9
сорбиновая кислота, не более 0,1%0,0930,0820,127)*0,24)*
бензойная кислота, не более 0,1% )3————————————
уротропин, не более 0,1% )30,0560,0530,0450,125)*
Шкала оценокРезультаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично1) - марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок - по алфавиту
хорошо2) - цены указаны на момент закупки образцов, ноябрь 2010г.
удовлетворительно3) - не заявлен - не исследовался
плохо 
очень плохо)* - привело к снижению оценки
Вернуться к списку новостей → • Версия для печати
 

Что такое FishNet?

FishNet — это российский рыбный портал №1. Подробнее →

Полезные ссылки


Смотрите также