ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Грибная икра на зиму. Грибная икра отзывы


Икра Грибная | Еда | Отзывы

рецепт от профессионала.

Сама делала по этому рецепту. Употребили как бутерброд, намазав на хлебушек. Я вообще люблю грибы, потому этот новый вид порадовал..

из книги "Третья охота" Солоухина Владимира Алексеевича. "...Теперь вопрос, что делать из сушёных осиновых грибов... Нужно их смешать с сушёными подберёзовиками, маслятами, опятами и другими грибами, какие в это время найдутся. Из этого букета нужно делать грибную икру, чрезвычайно вкусное и полезное блюдо.

Одно из важных условий приготовления - тщательно вымыть сухие грибы, чтобы частицы земли, приставшие к ним или попавшие в трубчатый слой не хрустели под зубами...

Чтобы грибы хорошенько отмыть, их нужно помочить в воде, а затем мыть каждый гриб по отдельности под краном. Если грибы достаточно крупные, можно для мытья употреблять щётку. Вымытые таким образом грибы варят в течении часа или чуть больше, следя, чтобы не переварить. Переваренные, слишком раскисшие грибы в икру не годятся. Затем их пропускают через мясорубку, солят по вкусу, смешивают с сильно пережаренным луком, добавляют порядочное количество растительного масла и по вкусу уксуса, но очень немного. Можно чуть-чуть добавить и того крепкого отвара, который остался в кастрюле. Из остального отвара, чтобы не выливать столь драгоценный бульон, обычно готовят подливу к картофельным котлетам, или к любому мясному блюду...

Икра получается чёрная, маслянистая, и все, кто пробует впервые, говорят одну и ту же фразу, а именно, что эта икра вкуснее настоящей чёрной зернистой икры (у меня гости ничего такого не сказали).

Закуска столь нежна, что под неё не следует пить водку, но можно выпить рюмку хорошего тонкого коньяка."

От себя добавлю, что буду ещё готовить. Пока писала слюнки потекли. Хотя бы в "Магните" смесь сушёную куплю. А какой вкус, какой аромат!

xn--80avnr.xn--p1ai

Снова икра грибная. Опятовая в этот раз. - запись пользователя Евгения (ccc191) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Блюда с грибами

В этом году все добытые  опята, не взирая на их размеры и угрызения собственной совести, пустила на икру.

 

А что делать, если маринованные (включая белые) стоят еще с прошлого году, никем не замечаемые, в гастрономическом плане, и только место в холодильнике занимают.  Муж любит грибы только собирать, а есть либо в виде икры, либо иногда в супе и сушеные, в крайнем случае как начинку в чем-нибудь мясном. Подругам раздавала, на работу носила, все равно остались. Тык что выход один - икра.

1. Грибы. Треть ведра примерно.

2. Растительное масло - 1 стакан.

3. Лук - 1 штука.

4. Чеснок - 3 зубчика.

5. Соль-перец по вкусу.

Из расчета на одну большую  сковороду, или, в готовом виде, две 700-гр. банки  (на "сейчас", остальное просто отварено, отмясорублено и отправлено в пакетах в морозилку до "когда захочется").

Грибы промыть, перебрать, отрезать все лишнее, что в земле, вытащить траву, мох, жучковую живность, которая зачем-то там вместе с грибами принеслась домой.

Довести до кипения воду в самой большой кастрюле (7 литров в данном случае), кинуть грибы, варить после закипания минут 15.  Слить воду. Грибы - на дуршлаг, или вынуть шумовкой. Не промывать ни в коем разе! Остудить, перемолоть на мясорубке.Лук мелко порезать, обжарить в растительном масле (мы любим позажаристее, поэтому лук почти коричневый). На среднем огне тушить минут 30-40, без крышки, пока не выпарится лишняя влага.

Затем посолить, поперчить, перемешать, добавить рубленый или тертый на мелкой терке чеснок, снова пиеремешать, снять с огня. Готово.

Можно переложить в стерилизованые банки, закатать и убрать в холод.  Можно убрать в холодильник и съесть в ближайшее время. Как я уже писала выше, остальные грибы я просто отварила, перемолола, разложила в пакеты и убрала в морозилку.  Зимой захочется икры грибной - достану и приготовлю.

что делать с сушеными грибами

www.babyblog.ru

Грибная икра на зиму

Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.

 

Основные правила приготовления грибной икры

Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.

  • Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр). 
  • Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму. 
  • Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают. 
  • Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка. 
  • Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.

В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.

 

 

Грибная икра с лимоном

Состав:

  • грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть.

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
  •  
  • Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
  •  
  • Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
  •  
  • Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
  •  
  • Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
  •  
  • Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
  •  
  • Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место. 

Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.

 

 

Пряная грибная икра 

Состав:

  • белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,6 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 20 г;
  • кинза – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
  •  
  • Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
  •  
  • Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
  •  
  • Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
  •  
  • Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
  •  
  • Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
  •  
  • Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
  •  
  • После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
  •  
  • Закройте прокипяченными крышками.

Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.

 

 

Пикантная грибная икра с луком и морковью

Состав:

  • грибы – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • соль – 40 г;
  • перец красный молотый – 5 г. 

Способ приготовления:

  • Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
  •  
  • Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
  •  
  • Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
  •  
  • Смешайте грибы с овощами, влейте оставшееся масло, при желании поперчите.
  •  
  • Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
  •  
  • За 5 минут до готовности влейте уксус.
  •  
  • Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.

Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.

 

 

Грибная икра из опят с помидорами

Состав:

  • отваренные опята – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • томатная паста – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • черный перец горошком – 5–6 шт.

Способ приготовления:

  • Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
  •  
  • Очистите и некрупно нарежьте лук.
  •  
  • Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
  •  
  • Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
  •  
  • Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
  •  
  • На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
  •  
  • Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
  •  
  • Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.

Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.

 

 

Грибная икра с овощами

Состав:

  • грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 20 г;
  • черный молотый перец – 5 г.

Способ приготовления:

  • Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
  •  
  • Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
  •  
  • Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
  •  
  • Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
  •  
  • Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  •  
  • Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
  •  
  • Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
  •  
  • Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
  •  
  • Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.

Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.

 

 

Икра из соленых грибов

Состав:

  • соленые грибы – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте грибы.
  •  
  • Порежьте кубиками и обжарьте лук.
  •  
  • Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.

Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.

 

 

По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.

(фото с разных сайтов)

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mypensiya.mirtesen.ru

Грибная икра - МАНИЯ ВЯЗАНИЯ

В идеале ее полагается делать из сушеных белых. Но отлично получается и из вообще сушеных грибов, разных пород, вот как у меня.

А делается это проще простого. Для начала грибы нужно на несколько часов замочить. Первая хитрость - замачивать нужно в большом количестве воды в просторной посуде. Когда грибы как следуют намокнут и размягчаться, их нужно сначала не в дуршлаге под проточной водой, а прямо в этой же емкости хорошенько помыть-побултыхать, желательно еще и не в одной воде. Таким образом надежней всего удаляются всякие песчинки-землинки, которые всегда на сушеных грибах хоть чуточку, да присутствуют. Ну а потом уж окончательно в дуршлаге под проточной водой помыть и оставить стекать.

Тем временем как-нибудь хаотично порезать много лука и поставить обжариваться на растительном масле. Строго говоря, не обжариваться даже, а тушиться. Лука должно быть именно много, не бойтесь, он не будет лезть на первый план - у сушеных грибов очень концентрированный вкус, лук нужен именно для того, чтобы его разбавить до приемлемого, это позволит грибному вкусу лучше раскрыться.

Хитрость вторая - если вдруг у вас еще и соленые грибы есть, это прямо вплотную приблизит историю к шедевральной. Измельчать их не надо, прямо как есть целиком отправляйте их к луку на сковородку.

Немножко дайте им потушиться вперемешку с луком, а потом можно и замоченные грибы добавлять. Их тоже резать не надо, прямо так. Если соленых грибов у вас не случилось, пропускайте этот пункт и переходите сразу к сушеным.

Посолите и дайте всему этому потушиться на медленном огне под крышкой, периодически помешивая - грибы любят прилипать к дну сковородки. Вопреки распространенному почему-то мнению, им не нужно готовиться часами! Если вы доверяете источнику сушеных грибов, то им, вообще-то, примерно получаса достаточно до готовности. А если не доверяете и боитесь отравиться, то длительная термическая обработка все равно не поможет, лучше с такими грибами просто не связывайтесь.

Пусть остынет. Ну вот, собственно, и все, осталось только превратить все это дело в икру, пропустив через мясорубку. Почему и можно было лук порезать как попало, а грибы вообще не резать, все равно все прокрутится.

Попробуйте на соль, если нужно, досолите. Веганам и соблюдающим строгий пост можно подавать.

Для всех остальных неплохо бы еще чуточку - чуточку! - приправить сметаной или майонезом. В моей практике майонез используется ровно в двух случаях. Первый - это новогодний оливье, который святое и не обсуждается. А второй вот как раз грибная икра, тут мне кажется уместна майонезная остринка и пикантность, со сметаной получается немного пресновато, но это уже дело вкуса.

Это хорошо и в качестве закуски на торжественном столе, и как намазка на бутерброд. Да это просто вообще хорошо!

verapapkova.livejournal.com

Рецепт Грибная икра из рыжиков - Вкусно и практично

Грибная икра из рыжиков готовиться очень легко, а получается очень вкусно и не требует больших финансовых затрат. Для приготовления икры собираю рыжики, тщательно перебираю, чищу и промываю. Я вымываю их три раза, чтобы не осталось песка (земли). Если их плохо промыть они будут скрипеть на зубах (это не очень приятно). После того как я их промыла нарезаю кусочками (но не мелко) заливаю водой в кастрюльке и варю 20 минут. Солю, после закипания снимаю пенку с грибов. Пока грибочки вариться чищу репчатый лук, режу его по мельче и обжариваю в сковороде на растительном масле.

После того как грибочки сварились я сбрасываю их в дуршлаг и промываю под холодной проточной водой. После этого пропускаю их через мясорубку и выкладываю на сковородку в которой обжаривается лук. Обжариваем грибы с луком до тех пор пока грибочки не начнут щелкать на сковороде (они щелкают как пожарившиеся семечки от подсолнуха). В грибы лучше масло не жалеть так как они хорошо впитывают масло. Периодически пробую на соль, если соли кажется мало слегка подсаливаю еще чуть чуть поджариваю и снимаю с огня. Пока грибы остывают я стерилизую банки. Баночки я беру маленькие (майонезные стеклянные). В простерилизованные банки выкладываю икру и закручиваю крышку. Храниться икра максимум пол года. Хранить икру обязательно в холодильнике.

В подвале она быстро портиться. Но в маем холодильнике она долго не задерживается. Икра очень хорошо подходит к многим вторым блюдам, а еще ее очень вкусно кушать в виде бутерброда, намазывая просто на хлеб. Таким образом очень любит есть ее мой муж. Этому рецепту меня научила моя свекровь. Она часто готовит такую икру и она нравиться моему мужу. Поэтому я решила научиться ее готовить. Как оказалось это очень просто, поэтому я ее готовлю каждый год в сезон грибов. Сбор грибов для меня не составляет проблем так как я да и моя семья любим ходить за грибами. Готовиться грибная икра очень просто и быстро не вызывая особых проблем в приготовлении.

citykey.net


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта