Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству. Икра черная на дальнем востокеОколо 140 кг черной икры изъято на Дальнем Востоке в 2011 году | Опасная зонаХАБАРОВСК, 1 дек - РИА Новости. Транспортные полицейские изъяли на Дальнем Востоке в рамках операции "Путина 2011" 140 килограммов икры и около 900 килограммов рыбы осетровых пород, что вдвое больше, чем в прошлом году, сообщил на пресс-конференции в четверг замначальника управления на транспорте МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу Сергей Зайцев. Операция "Путина 2011" проходила в два этапа - с мая по июнь и с августа по октябрь. "Из незаконного оборота изъято около 20 тонн икры и 10 тонн рыб лососевых пород, 140 килограммов икры и около 900 килограммов осетровых видов рыб. Более 45 тонн прочей промысловой рыбы, а также 2,2 тонны гребешка, 123 килограмма крабов, 1,3 тысячи экземпляров трепанга", - сказал Зайцев. По его данным, транспортные полицейские выявили в этом году в рамках операции "Путина" 182 правонарушения, по 64 из них возбуждены уголовные дела, это на 20% больше, чем в прошлом году. Он отметил, что большинство дел - 43 из 64, возбуждены по статье 256 УК РФ (незаконный лов биоресурсов), максимальное наказание по которой составляет до двух лет лишения свободы. В этом году уже расследовано и направлено в суд 27 дел, к уголовной ответственности привлечены более 30 человек. По его словам, в настоящее время идет модернизация технических средств, находящихся на вооружении транспортной полиции. Например, за 2010-2011 год в подразделение поступило четыре единицы техники. Однако этого количества не достаточно, чтобы на равных противостоять браконьерам, в распоряжении которых есть приборы ночного видения, эхолоты, GPRS, радиостанции и мощные двигатели. Зайцев отметил, что с окончанием операции "Путина" борьба с браконьерами не заканчивается. Именно в этот период начинается вывоз незаконно выловленной рыбы. Например, с момента окончания операции - с октября, уже зарегистрировано шесть фактов незаконной перевозки продукции, изъято более 160 килограммов биоресурсов. oldimg1.ria.ru Что нужно знать при выборе красной икры — ВЛАДИВОСТОК.ОНЛАЙНИкра лососевых пород рыб (кета, нерка, горбуша, кижуч), или, как её ещё называют, красная икра, из-за своих высоких вкусовых качеств и не менее высокой стоимости считается деликатесом. Не секрет, что именно по этой причине на ней часто пытаются заработать нечестные торговцы, реализующие испорченный или добытый не в сезон продукт, который может оказаться не только невкусным, но иногда даже опасным. Чтобы избежать неприятных последствий, любой человек, решивший купить икру, должен знать, какого цвета бывает этот продукт, как отличить свежую икру от замороженной и где лучше всего её приобретать 1. Какие бывают различия по по диаметру, цвету и вкусу? На Дальнем Востоке добывают, а соответственно и продают, четыре основных разновидности красной икры: нерки, кеты, кижуча и горбуши. Она отличатся по диаметру, цвету и вкусу. Икра нерки: Диаметр — около 3 мм Цвет — ярко-красный или тёмно-красный Вкус — с лёгкой горчинкой Икра кеты: Диаметр — до 7 мм Цвет — янтарно-оранжевый с красным отливом и хорошо заметным жировым пятнышком Вкус — классический, нравится большинству Икра кижуча: Диаметр — около 3−4 мм Цвет — бордовый Вкус — немного горьковатый Икра горбуши: Диаметр — около 5 мм Цвет — светло-оранжевый Вкус — классический, нравится большинству 2. Как от места переработки зависит качество икры? На Дальнем Востоке красную икру добывают на Сахалине, Камчатке и в Хабаровском крае (Японское море, Охотское море, Берингово море). Предприятия-производители подразделяются на два вида: те, которые перерабатывают икру прямо в море (на судах), и те, которые перерабатывают её на берегу. Лучше всего икра, сделанная и расфасованная в банки прямо на судах. Происходит это так: промысловые суда доставляют только что пойманную рыбу на плавучий рыбокомбинат. Здесь её сразу шкерят (вспарывают брюхо, чтобы достать ястык — мешок, где находится икра), затем выбивают икру, солят её и упаковывают. Изготовленный таким способом продукт наиболее вкусный, поскольку с момента вылова рыбы до момента закатывания икры в банку проходит очень мало времени. Другой способ переработать икру — отвезти её на предприятия, расположенные в нескольких километрах от водоёма. — Представьте себе грузовик, в него вывалили рыбу и повезли по жаре за несколько километров от моря, — рассказывает заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора за болезнями животных и безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Александр Барабаш. — Конечно, рыба, скорее всего, испортится, будет не такая свежая. И качество икры, полученной от такой рыбы, также оставляет желать лучшего. Совет от эксперта: при выборе икры сначала стоит изучить полную информацию о предприятии-производителе, которая обязательно должна присутствовать на каждой банке. Шансов приобрести красную икру наилучшего качества в этом случае будет гораздо больше. 3. Где можно и где нельзя покупать красную икру? Красную икру нужно покупать только в супермаркетах и магазинах, где обеспечивается тщательная проверка продуктов питания. Это даёт серьёзную гарантию того, что икра хранилась в надлежащих условиях. На Дальнем Востоке очень рискованно покупать икру у продавцов, стоящих вдоль автомобильных дорог. Здесь о правильной обработке, фасовке и хранении продукта речи, конечно, уже не идёт. Риск же купить опасную для здоровья икру очень велик. Не стоит также верить на слово «знакомым своих знакомых» и покупать у них икру, которую они совсем недавно «сами засолили и теперь продают по смешной цене». Проверить качество такого продукта покупатель сможет только сам — попробовав его. Но может оказаться и так, что человек вместо вкусной икры получит пищевое отравление и его последствия будет вспоминать ещё очень долго. 4. В какое время лучше покупать икру? Икру лучше всего покупать летом и ранней осенью. Промысел ведётся с июня по сентябрь, и икра, произведённая в это время, наиболее свежая. Если на упаковке стоит дата фасовки ноябрь или декабрь — это говорит о том, что партию произвели из замороженного сырья. То есть икру добыли в этом году, но в процессе переработки сначала заморозили, потом какое-то время хранили при нужной температуре, а потом в ноябре или декабре приготовили и тут же упаковали. Опасно покупать икру у тех же придорожных торговцев осенью. В это время года можно наткнуться на икру, полученную от рыбы, идущей на нерест. — Покупать такую икру ни в коем случае нельзя, потому что рыба, от которой её получили, скорее всего, была поймана в речке в период нереста, — отмечает Александр Барабаш. — В это время рыба идёт умирать: её мясо белое от недостатка кислорода, а икра невкусная. Проверить можно так: попробовать несколько икринок, и если они во рту лопаются, то икра незрелая, и её можно есть. Зрелая же икра от рыбы, которая идёт на нерест, при попадании в рот не лопается, а катается. 5. Как должна выглядеть икра и её упаковка? Типичный вид «благополучной икры» — икринка к икринке, все одинакового размера и цвета. Правильная упаковка икры — жестяная или стеклянная банка. На таре обязательно должны быть обозначены дата изготовления, дата упаковки, срок годности и условия хранения, название компании-изготовителя и её адрес. Есть ещё один нюанс: если на упаковке написано, что продукт должен хранится при температуре от минус 4 до минус 6 градусов, а продавец предлагает тёплую, не замёрзшую банку, стоит задуматься — вероятнее всего, икра хранилась неправильно. Несомненно, преимущества стеклянной банки перед жестяной очевидны: в последней нельзя увидеть содержимое, а следовательно, и проверить качество икры. Но есть способ проверить качество продукта и в жестяной банке — её нужно потрясти. Если содержимое издаёт «булькающий» звук, то, значит, рассола внутри больше, чем самого продукта. Качественно приготовленная икра булькать не должна. В стеклянной же таре можно хорошо рассмотреть икру. Если производитель переборщил с растительным маслом, под стеклом станут хорошо заметны жирные капли, что говорит о том, что икра может быть невкусной. Масса в банке должна быть однородного красноватого цвета. Хорошая икра — густая и без каких-либо посторонних включений: соединительных плёнок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови или белого осадка. Также определить годность икры можно по запаху: свежая будет пахнуть рыбой, в запахе испорченной икры обязательно присутствуют «кислые» нотки. 6. Как нужно хранить икру? На предприятиях-изготовителях продукцию хранят в куботейнерах (пластиковые контейнеры) по 25 и 12 килограмм. В них при температуре около минус 18 градусов икра может храниться год. При этом её можно разморозить, засолить, расфасовать и отправить на реализацию — продукт всё равно будет хорошего качества. После покупки и вскрытия банки икру можно хранить не более пяти дней. 7. Как есть красную икру? С чем лучше всего употреблять красную икру — каждый решает сам. Кто-то любит традиционные бутерброды с маслом, кто-то ест с блинами. Главное — помнить, что красную икру нужно есть в меру: 2−3 бутерброда за раз, не больше, поскольку это очень жирный и специфический продукт, вот такие советы от dv.land. xn--80adbhunc2aa3al.xn--80asehdb Страсти по Амуру, красной икре и «черному» рыболовству 17-10-2017Несколько месяцев вся страна обсуждает ситуацию, сложившуюся на Амуре. Мол, красной рыбе и икре пришел печальный финал, и всему виной рыбопромышленники, оккупировавшие дальневосточную реку, куда на нерест приходит тихоокеанский лосось ЗДЕСЬ РЫБЫ БОЛЬШЕ НЕТ? Амур - стратегическая промысловая река на востоке России, впадающая в Охотское море. Именно на нерест приходит основная масса деликатесных лососей. За путину, которая длится с июня по конец сентября, десятки тысяч тонн красной икры и рыбы, добытой на Амуре, расходятся по прилавкам на радость россиянам. Но в этом году рыбалка вызвала настоящую панику даже среди потребителей. В интернете появилась информация: «Рыбы больше в Амуре нет!». - Рыбы, действительно, было гораздо меньше, особенно в летний ход. Этого никто не ожидал, даже ученые, которые, собственно, и дают прогноз на предстоящий сезон, исходя из чего рыбопромышленники настраиваются на улов, рассчитывают свои силы и финансовые затраты, - характеризует непростую ситуацию Кирилл Фирсов, председатель комитета рыбного хозяйства при министерстве природных ресурсов правительства Хабаровского края. - Но осенний приход рыбы ситуацию выровнял, и в итоге предприятия сработали удовлетворительно, добыв более 26 тысяч тонн кеты и горбуши. Но у людской молвы есть свои причины и свои варианты отсутствия рыбы в Амуре. Мол, во всем виноваты рыбопромышленники, наглухо перекрывшие сетями лиман и устье реки. По интернету начали гулять видеоролики с забитыми рыбой сетями-ловушками, установленными в лимане, где Амур соединяется с Охотским морем, притом, что в самой реке лосося и след простыл. К волне возмущений, как и следовало ожидать, присоединились коренные малочисленные народы Севера. Заметили отсутствие рыбы и хабаровчане. На прилавках местных рынков лососевые действительно стали деликатесом, а цены взлетели. Именно поэтому в этой истории с душком сейчас приходится разбираться не только правительству Хабаровского края, но и Федеральному агентству по рыболовству, и даже Госдуме. В этом году рыбалка вызвала настоящую панику даже среди потребителей. В интернете появилась информация: «Рыбы больше в Амуре нет!» ПУТИНА-2017 ЗАКОНЧИЛАСЬ, НЕ НАЧАВШИСЬ Мало кто, даже из жителей Хабаровского края, представляет, что такое промышленное рыболовство, чем отличаются друг от друга орудия лова, и вообще, что из себя представляет Амурский лиман, который, якобы, весь перекрыли. В разгар путины летим в Николаевск-на-Амуре, оттуда рукой подать до места событий. Самолет перед приземлением как раз делает крутую петлю над лиманом и устьем реки. С высоты птичьего полета хорошо видны катера, толкающие плашкоуты в порт, и редкие рыбацкие лодки. На первый взгляд и не скажешь, что у рыбаков самая жаркая пора в году - осенняя путина. Местные с удовольствием берутся прокатить по лиману, хоть какое-то занятие, ведь рыбалки нет. Место, где река впадает в море, достигает 25 километров, на фарватере глубина до 40 метров. Не река, а уже почти море. - Осенняя кета идет очень неровно. Заходит в лиман при больших ночных приливах, если не успел взять рыбу, все, пиши пропало, - рассказывает особенности амурской рыбалки Сергей Кондратенко, житель Николаевского района, рыбак-любитель. - Обычно стадо идет несколько дней, а в этот раз вся рыбалка может занять всего несколько часов. И будет ли еще ход лосося, не знает никто. На фоне того, что в летнюю путину рыбы практически не было, и ситуация точь-в-точь повторилась осенью, рыбопромышленникам, ведущим свою деятельность в этом районе, впору задуматься - стоит ли брать многомиллионные кредиты и нанимать работников, если рыбы нет. А ведь речь идет о сотнях жителей Николаевского района. А тут еще негатив по отношению к рыбопромышленникам, который нагнетался с каждым днем. Волна людского негодования, особенно из числа коренных малочисленных народов Севера, набирала силу. Вскоре появились первые предложения - вообще запретить промышленный лов на Нижнем Амуре, речь идет о заездках. Но даже ученые говорят о полной бессмысленности подобной затеи. ИКОРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ - Во-первых, нужно знать, что такое «заездок». Его невозможно даже теоретически установить на канале, по которому на глубине в 35 метров массово идет рыба, ведь это стационарное орудие лова, и сеть держится за счет установленных по периметру бревен, которые можно вбить максимум на глубине до восьми метров. Туда попадает слабая рыба, вытесненная из канала более мощными сородичами, - разъясняет Михаил Глубоковский, ученый с мировым именем, научный руководитель ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии». - Поэтому говорить о том, что заездками могли перегородить поперек весь лиман, а это более 25 километров, и не пустить рыбу на нерест, ну, это, мягко говоря, из области фантастики. В разгар осенней путины в лимане и устье Амура мы насчитали чуть более 10 заездок и 20 ставных неводов. Когда их перед путиной в начале мая выставляют, на GPS отмечают координаты. Причем, орудия промышленного лова устанавливают строго по правилам рыболовства, предусмотренным для дальневосточного региона: они должны находиться в границах РПУ, между ними не должно быть меньше двух километров. И, кроме того, заездки обязывают ставить не менее, чем в километре от устья нерестовых рек. За любое нарушение владелец наказывается штрафами минимум с пятью нулями. На территории лимана контроль ведут пограничники, а вверх по реке уже Росрыболоство. - Если ставить вопрос о полном запрете промышленного лова на Нижнем Амуре, то это значит подрывать экономику не только района, но и региона, - убежден Виталий Неган, и.о. уполномоченного по делам КМНС администрации Николаевского муниципального района. - Только одно рыбодобывающее предприятие предоставляет несколько сотен рабочих мест, а таких предприятий в низовьях - четыре, а у нас найти работу не так просто. КУДА УШЕЛ ЛОСОСЬ? Тем не менее факт остается фактом, рыбы, действительно, было очень мало. Но, как оказывается, история промышленного рыболовства на Амуре знала и худшие времена. - Нынешняя паника с тихоокеанским лососем, который, якобы, вырождается, на мой взгляд, просто раздута и имеет исключительно коммерческую подоплеку, - продолжает объяснять ситуацию Михаил Глубоковский. - Есть естественные колебания численности популяции, и они всегда были значительные - это официальная статистика, основанная на многолетних наблюдениях. Мало кто знает, что в 2003 году в Амуре было добыто чуть более трех тысяч тонн всего. А в 2016 - 65 тысяч тонн. И о каком вырождении может идти речь? Не забывайте о потеплении, которое сейчас переживает Охотское море. На Сахалине и в той же Японии из-за этого потепления рыба ушла нереститься в северные районы. И в этом году много рыбы ушло на Камчатку и Курилы. - Так, с чем же связан низкий подход рыбы на путине-2017? - Не забывайте катастрофическое наводнение 2013, когда пик паводка пришелся на нерестовый период и летних, и осенних лососей. Тогда высокая вода смыла нерестилища и уже оплодотворенную икру. Об уроне, нанесенном популяции, можно только догадываться. И последствия этого паводка еще будут сказываться. Поэтому сейчас наша задача - помочь рыбе восполнить популяцию. Все раздуто было под флагом КМНС, для которых рыба, это основной генетически сформированный вид питания, естественно, слухи о том, что рыбы нет, быстро поднял волну негодования. Однако, как свидетельствует упрямая статистика в 2017 году, КМНСы Хабаровского края таки из положенных им 1,5 тысяч тонн лососей взяли примерно чуть больше тысячи тонн, но такой же точно улов был и в 2015 году, и тогда возмущений никаких не было. РЕЗАТЬ БУДЕМ ПО ЖИВОМУ - Я удивляюсь нашим коллегам из Хабаровска, особенно в части выделения квот на вылов анадромных пород рыб и определения пропускных дней, - акцентирует известный ученый. - Понятно, что самая простая позиция во всем - винить Москву, но в данном случае вся эта шумиха в очередной раз подтвердила, чтобы решить проблему - придется резать по-живому. - Что вы имеете в виду? - интересуюсь. - А речь идет об орудиях лова и непомерно раздутых промысловых участках выше по течению. На путине-2017 мы провели большую исследовательскую работу и были поражены, что в верховье Амура рыбопромышленники используют сплавные сети длиною 300 метров и более, и даже захватывают фарватер, - объясняет Михаил Глубоковский. - Есть такое понятие, как стратегическое планирование. Так вот, сейчас по Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» сохранение биоресурсов для будущих поколений более приоритетно, чем сиюминутная выгода. Естественно, речь не идет о полном запрете на вылов, но меры принимать придется. Ограничения не коснутся только КМНС, а вот бизнесу придется подужаться. В 2015 году увеличили количество промысловых участков на Амуре, и к Николаевскому и Ульчскому районам, которые расположены в низовье реки, и где рыба самая качественная и добывается аж с царских времен, присоединились еще три района: Комсомольский, Амурский и Нанайский. Они расположены значительно выше по реке, и там лов ведется исключительно сплавными сетями, против которых сейчас категорично выступают ученые, мотивируя тем, что это и есть самый браконьерский способ рыболовства. - Убирать ставные неводы и заездки на Амуре, которые располагаются в низовье реки и в лимане, либо в устье, это перебор. И не рационально ввиду того, что с самого начала промысла на этой реке в силу ее специфики еще в царские времена был выбран именно этот метод промышленного рыболовства, как наименее губительный. И прошу заметить, что за последние десять лет заездки никоим образом не повлияли на воспроизводство лосося. Важны факты, а не домыслы. Нельзя в угоду разовому получению прибыли ставить под удар всю рыбопромышленность региона, которая в России относится к разряду стратегических. Поэтому в ближайшее время мы в Федеральное агентство по рыболовству внесем ряд предложений по стабилизации ситуации, чтобы уже с путины-2018 рыбаки на Амуре играли по всем понятным и прозрачным правилам. НОВЫЕ ПРАВИЛА АМУРСКОЙ РЫБАЛКИ Об открытости и понятных правилах игры говорят и в Росрыболовстве, где тоже разбираются с причинами возникшей паники. - Сейчас нужно решать проблему, чтобы не допустить снижения биологических запасов, и чтобы не произошла уже катастрофическая ситуация, когда в итоге не будет естественного воспроизводства, и мы вовсе не потеряли популяцию. Но сейчас в регионе ситуация искусственно нагнетается в борьбе за ресурс. А бездумные действия только ради наживы могут привести в итоге к тому, что проиграют все - и рыбаки, и природа, и государство, - высказывает свое мнение Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству. - Чтобы этого не допустить, нам придется вмешаться, и сейчас готовится принятие ряда мер, которые уже отразятся на регулировании промысла в следующем году. Совсем на ликвидацию рыбопромысловых участков мы не пойдем, но мы будем жестко регулировать орудия лова и распределение подходов рыб между районами и предприятиями. Посмотрим на то, как будет организован промысел и выделение объемов вылова, но сделано это будет уже в конце этого года, чтобы для рыбопромышленников перед самой путиной это не стало сюрпризом. Около двух месяцев у нас займет выработка решений о том, как мы будем проводить лососевую путину в 2018 году. - То есть, сейчас будут готовиться подзаконные акты, чтобы определить новые правила игры? - уточняю. - Если потребуется, то мы будем принимать подзаконные акты, потому что мы хотим четко определить порядок и работу комиссии, необходимо также определить, какие рекомендации и на каком основании дает наука. Ведь именно по этим рекомендациям в итоге устанавливается объем вылова, квоты, а также устанавливаются ограничения и проходные дни, запрещающие вылов рыбы. Так вот, эти рекомендации, а точнее, их обоснования должны быть проверяемы и понятны для всех. Сейчас же у рыбаков нет достаточно четкого понимания того, что будет происходить во время путины. Понятно, что оперативное регулирование будет все равно, но оно должно быть регламентировано. И путину 2018 года мы будем уже организовывать по новой схеме. Но основная задача будет снижение промысловой нагрузки с усилением роли рыбоохраны, особенно на нерестовых участках. - А что помешало урегулировать работу с рыбопромышленниками в этот раз? - интересуюсь. - Действительно, есть ряд вопросов по работе руководства Амурского территориального управления Росрыболовства. Сейчас идет разбирательство по поводу действий во время организации и проведения путины. Мой заместитель неоднократно выезжал на Амур, проводились совещания по видеосвязи. Оценка по поводу, кто и какие решения принимал, будет даваться после комплексной проверки. Есть у нас опасения, что ряд решений был принят сомнительных, в том числе по резервированию объемов на вылов лососей. - Однако, если рыбопромышленников можно взять под контроль, то у браконьеров свои правила игры. А главный на реке, это инспектор, без него даже полиция бессильна. - Сейчас на одного рыбинспектора по России приходится 1900 километров рек и 16 тысяч гектаров озер. Но, опять же, нужно решать вопрос не количеством задействованных в охране людей и служб, а качеством и слаженностью действий. Должно быть понимание, где находятся ключевые точки, где и когда проходит рыба. И должна быть высокая мобильность. Но это, к сожалению, в Хабаровском крае недостаточно оперативно и правильно исполняется. Будем усиливать группировку рыбинспекторов на сезон путины. Да, и рыбаки, по моему мнению, тоже должны подключиться к этой работе, естественно, не без нашего участия. Ведь за ними закреплены участки на долгосрочной основе, и они должны заботиться о сохранении биологического ресурса - это и охрана, и воспроизводство. Есть рыбопромышленники, которые уже выступают с предложениями по рыбоохране, это, собственно, в их интересах, потому что они обеспечивают себя на будущее работой. Путина-2017 на Амуре, действительно, оказалась необычной во всех смыслах. Сложившаяся ситуация с нехваткой лосося вскрыла пласт накопившихся проблем в регионе, которые уже давно требовали определенных решений, изменений в промысловом рыболовстве и активных действий для сохранения популяции рыб, добыча которой дает возможность людям зарабатывать и приносить немалые доходы в бюджет Хабаровского края и страны. P.S. - В Хабаровском крае по поручению губернатора Вячеслава Шпорта также ищут решение проблемы, и здесь необходимы общие усилия всех заинтересованных сторон. Принимаемые меры должны быть сбалансированы с учетом социальных, экономических, экологических аспектов и интересов всех жителей края, - высказал мнение Александр Ермолин, министр природных ресурсов региона. В начале ноября в Южно-Сахалинске пройдет заседание Дальневосточного научно-промыслового совета, которое, судя по сломанным на нынешней путине копьям, станет ключевым в новой истории рыбопромышленного комплекса региона. khabarovsk.fishretail.ru |