ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Что можно есть при панкреатите: диета, мясо, рыба, фрукты, овощи, молоко, яйца. Можно ли икру при панкреатите


Можно ли баклажанную икру при панкреатите?

Нередко можно услышать о том, что баклажан считается удивительным овощем, постоянное употребление которого способно продлить жизнь человека, вылечить многие хронические заболевания. Так ли это на самом деле, если речь заходит об одном из опаснейших заболеваний – панкреатите? Могут ли полезные свойства баклажан облегчить состояние больного, снижая симптоматику, либо, наоборот, способны еще сильнее раздражать воспаленную поджелудочную железу?

Баклажанная икра и панкреатит

Воспаление поджелудочной железы на любой стадии протекания характеризуется тяжелым болезненным состоянием больного. В такой период важно строго следить за течением патологии, и обязательно правильно питаться. Специалисты разрабатывают специальные диеты, позволяющие не раздражать воспаленный орган.

Основная масса продуктов питания, которая для здорового человека будет лишь полезной, при панкреатите строго запрещена. В список запрещенных продуктов питания вошел и баклажан, а также все блюда, которые из него можно приготовить. Диетологи, медики утвердительно заявляют, что при развитии панкреатита есть баклажанную икру строго запрещено.

Какой вред может причинить баклажанная икра?

На вид совершенно безобидное блюдо, а главное - очень вкусное, при воспалении поджелудочной действует на ослабленный организм весьма пагубно. Овощ отличается большим содержанием оксалатов, которые существенно усугубляют болезненную симптоматику панкреатита. Если при приготовлении использовались переспелые баклажаны тогда и вовсе последствия такой трапезы могут стать непредсказуемыми. Высокое содержание соланина действует на организм как отрава.

Большое количество специфических веществ очень сильно перегружает работу больного органа. С подобными нагрузками воспаленная поджелудочная, естественно, справиться не может. Отсюда практически сразу после такого блюда появляется дискомфорт в области поджелудочной железы, желудка, боль, которая постоянно усиливается.

Важно учитывать еще и то, что приготовление баклажанной икры в широких масштабах так или иначе предполагает добавление специальных консервантов, для усиления вкуса, продления срока хранения. Проверить качество используемых баклажанов и других ингредиентов не представляется возможным, как и то, что вообще производитель «натолкал» в магазинную икру.

Когда разрешается есть баклажанную икру?

Медики разрешают есть баклажанную икру в случае с воспалением поджелудочной железы только в той ситуации, когда долгое время наблюдается период ремиссии. Однако и в этом случае нужно быть особо осторожным. Некачественное блюдо, приготовленное с большим содержанием специй, перца, пряностей, может вновь спровоцировать недомогание.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют есть икру только домашнего «производства», чтобы быть уверенным в качестве блюда. При этом меньше класть специй и всего того, что способно раздражать поджелудочную. Также запрещено есть в большом количестве и на ночь.

chtomozhno.ru

Диетические блюда из кабачков при панкреатите: можно ли есть икру, суп и пюре

Панкреатит – достаточно болезненное заболевание, течение которого напрямую зависит от правильности соблюдения диетического рациона. В связи с этим пациентов беспокоит подбор продукции и рецептур, в том числе, разрешены ли кабачки при панкреатите.

Польза кабачков

Ботаника определяет кабачки к семейству тыквенных, продукт действительно является диетическим. Врачи рекомендуют блюда из кабачков при заболеваниях сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирении, сахарном диабете.

Причин популярности этого продукта несколько:

  • Кабачок обладает низкой калорийностью при достаточном соотношении нутриентов;
  • В нем содержится большое количество витаминов и минеральных веществ;
  • Кабачок богат аскорбиновой кислотой;
  • На сто грамм свежего кабачка приходится только по 0,5 г жиров и белков, в то время как углеводов – 5.7, а килокалорий – 28.

Среди витаминов в продукте особенно распространены витамины группы В, благотворно влияющие на работу центральной нервной и вегетативной систем, сердца и сосудов, также обнаружен каротин.

Среди минеральных веществ наибольшие концентрации по отношению к другим элементам имеют магний, фосфор, калий, кальций, железа, натрий.

Кабачки при обострении

Во время острой фазы и в первые дни после приступа соблюдается строгая диета на чистой воде и отваре шиповника. В дальнейшем врач может разрешать или запрещать те или иные продукты в рационе больного – все зависит от осложнений, течения воспаления поджелудочной железы, состояния больного.

Обычно, спустя 14 дней после приступа в рацион можно включать кабачки. К приготовлению блюда выдвигается ряд требований:

  • Кабачки нельзя жарить на масле или на костре;
  • Продукт нужно запекать в духовке или тушить на малом огне до мягкого состояния;
  • После приготовления, несмотря на то, какое блюдо готовится, кабачки должны быть измельчены до состояния каши;
  • В рацион при панкреатите кабачки включаются, начиная с одной столовой ложки в сутки, затем порция увеличивается до ста грамм в день в течение одной недели.

Опасений по поводу включения кабачков в рацион при воспалении поджелудочной железы не возникает. Раздражающие железу вещества в составе продукта отсутствуют, но он все равно требует тщательного приготовления.

В отличие от других растительных продуктов, кабачки не содержат эфирных масел, которые традиционно раздражают воспаленные ткани поджелудочной. Пищеварительный тракт при таком диагнозе хорошо усваивает кабачковые блюда, поскольку в составе плодов отсутствует грубая клетчатка.

В хронической фазе панкреатита

Во время ремиссии кабачки можно включать в рацион в тушеном, отваренном и запеченном виде. Приготовив плоды таким образом, их нужно натереть на мелкой терке – такова форма подачи кабачков на стол.

Диетических блюд из кабачков при панкреатите масса, главное – обращать внимание на остальные ингредиенты и можно ли их принимать в каждом конкретном случае.

Практически всем пациентам при панкреатите запрещены:

  • Чеснок;
  • Красный и черный перец, стручковый острый перец;
  • Лимонная кислота;
  • Лимонный сок;
  • Майонез;
  • Уксус;
  • Вкусовые приправы – усилители вкуса.

Любые другие компоненты, способные вызывать приступы панкреатита, должны быть учтены больным из собственного опыта, а также указаны диетологом или гастроэнтерологом.

Даже во время ремиссии нельзя кушать жареные кабачки. В некоторых рецептах можно встретить добавление сырых порезанных плодов к салатам, что также нежелательно при заболевании поджелудочной.

Что касается консервы, например, в томатном соусе, фаршированные или в виде кабачковой икры. их употребление нежелательно потому, что при консервировании неизбежно добавляют уксус, жиры, лимонную кислоту и приправы, недопустимые при панкреатите.

Если же эти блюда будут свежеприготовленными и с соблюдением диетических правил, употреблять их в пищу можно.

Кабачки со сливками

Для приготовления нужен один средний кабачок, полстакана сливок с жирностью 10%, 55 грамм твердого сыра, соль и четверть чайной ложки мускатного ореха по вкусу.

  • Плод вымывают, очищают, если он немолодой.
  • Поперек плод нарезают дольками толщиной до трех сантиметров.
  • Сливки взбивают с орехом, подсаливают.
  • Твердый сыр натирают на терке.
  • На смазанный противень выкладывают кабачки, заливают приготовленным соусом и посыпают сыром.
  • Можно готовить на огне в глубокой сковороде, накрыв крышкой. Огонь должен быть маленьким.
  • Соус не должен булькать, а лишь слегка колыхаться, томиться.
  • После двадцати минут такого кипения блюдо снимают с огня.
  • Возможно приготовление в мультиварке.

При остром панкреатите блюдо запрещено из-за жирности сливок, при хроническом возможно употребление, если нормально переносятся сливки и сметана.

Молочно-кабачковый суп

Для приготовления нужно два стакана воды, стакан молока, сто грамм кабачка, две столовых ложки геркулеса, одно куриное яйцо, половина картофелины. При ремиссии разрешено подсолить. При обострении – исключить попадание желтка в блюдо, только белок.

  • Картофель и кабачки очищают, удаляя при необходимости семена из кабачка.
  • Затем овощи натираются на крупной терке, в это время закипятить воду и влить стакан молока, снова доводя до кипения.
  • В кипящую смесь добавляют геркулесовую крупу и натертые овощи.
  • На небольшом огне суп варится десять минут, помешивая.
  • Затем вбивается сырое яйцо и активно перемешивается в супе вилкой, после этого варят три минуты.

Во время обострения разрешается с 14-го дня без соли и желтка, во время хронического панкреатита в стадии ремиссии разрешен к употреблению.

Суп с креветками

Для приготовления берут по стакану воды и молока, до десяти штук креветок, среднюю картофелину, сто грамм кабачка. По вкусу добавляется соль, петрушка и нарезанный кубиками ломтик хлеба – эти ингредиенты разрешены только при ремиссии и с третьей недели после последнего приступа.

  • Кабачок и картофель промывают, очищают и натирают на крупной терке.
  • Креветки на пару минут заливают кипятком, затем очищают и измельчают в блендере.
  • Молоко добавляют в воду и доводят до кипения на малом огне.
  • Натертые овощи при помешивании добавляют в смесь, доводят до кипения на маленьком огне в течение 15-ти минут.
  • Затем добавляют креветочное мясо, измельченную петрушку и проваривают еще две минуты.

Сухариками или нарезанным хлебом дополняют суп при подаче на стол, вне зависимости от фазы заболевания, хлеб должен быть пшеничным без корочки, только мякоть. Ее подсушивают на противне без масла около пяти минут.

Заключение

Совместно с гастроэнтерологом или диетологом можно составить и свои рецепты приготовления, которые не вызывали бы приступов или усиления болевого синдрома, но позволяли наслаждаться любимым продуктом несмотря на заболевание.

Томатный сок при панкреатите

Квашеная капуста при панкреатите

Источники: http://gormonoff.com/pitanie/kabachki-pri-pankreatite

1lustiness.ru

Диета при панкреатите, что можно есть, что нельзя - правильное питание

Поджелудочная — очень маленькая, но капризная железа, и если с ней не все в порядке, то человеку приходится воздерживаться от многих любимых блюд и продуктов. Чтобы не доводить до острого панкреатита или до обострения хронического, следует придерживаться диеты, которую принято называть — стол 5П.

Что можно есть при панкреатите? Об этом мы расскажем в этой статье. Рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы, касающиеся запрещенных и разрешенных продуктов питания при этом недуге.

Какие овощи можно есть?

Помидоры

При панкреатите можно ли есть помидоры? Что касается помидоров, здесь мнение диетологов разделилось, одни считают, что они очень полезны, поскольку содержат нежную клетчатку, так необходимую для желудочно-кишечного тракта, выводят вредный холестерин из крови, что очень важно для поджелудочной.

Другие считают, что стоит воздерживаться от их употребления, тем более во время острого процесса или даже легкого обострения хронического панкреатита. Однозначно, нельзя кушать незрелые помидоры, содержащие массу токсинов, нагружающих все органы пищеварительной системы.

А вот свежий томатный сок, приготовленный из спелых томатов (не сок из пакетов промышленного производства, а выжатый из свежих помидор) оказывается очень ценным продуктом, стимулирующим работу поджелудочной железы, особенно при смешивании его с морковным свежевыжатым соком. Также можно помидоры употреблять в тушёном или запеченом виде. Но, во всем следует соблюдать меру, злоупотребление даже полезными продуктами может сказаться на работе поджелудочной.

Томатный сок – холеретик, то есть желчегонное. Если его пить в обострение хронического панкреатита, то, скорее всего, будет еще хуже, так как разовьется вторичный реактивный панкреатит, как при желчнокаменной болезни. Избыток желчи будет закидываться в общий панкреатический проток, там активировать ферменты поджелудочной, которые будут переваривать не еду в тонкой кишке, а саму железу. Результат- острый панкреатит, каталка, операционный стол по поводу панкреонекроза, дальше либо инвалидность, либо летальный исход.

Таким образом, помидоры и томатный сок разрешен в ремиссию хронического панкреатита, когда нет ни болей, ни отека по УЗИ, ни повышения амилазы, диастазы, эластазы и прочих признаков воспаления.

Все рекомендации в данной статье — это показания к столу 5П при хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения. Чтобы не доводить до острого панкреатита, не надо пить алкогольные напитки (особенно крепкие) и некоторые лекарственные средства.

Огурцы

При панкреатите можно есть огурцы или нет? Огурцы, несмотря на то, что на 90% состоят из воды, на самом деле очень богаты микроэлементами и витаминами. Есть огурцы при этом заболевании можно, более того, для лечения иногда назначают огуречную диету при панкреатите, когда за неделю человек съедает 7 кг огурцов, при этом идет разгрузка поджелудочной и в ней предотвращаются воспалительные процессы. Опять же поговорим о том, что все полезно в меру, при чрезмерном употреблении огурцов, особенно если они содержат нитраты или еще хуже пестициды, польза сводится к нулю.

Капуста

Можно ли при панкреатите есть капусту, брокколи? Цветную капусту, брокколи, пекинскую, можно есть, но лучше в тушеном или отварном виде. Обычная белокочанная капуста, которая нам наиболее привычна, обладает весьма жесткой клетчаткой, поэтому употреблять ее в сыром виде запрещено, а вот после термической обработки, не часто ее также можно кушать. И конечно же, не забывайте, что от жаренных овощей следует отказаться. И от квашенной капусты лучше отказаться, так как она сильно раздражает слизистую. Пекинскую капусту можно иногда употреблять и в сыром виде, только вводить в рацион любой вид капусты после обострения следует осторожно.

Полезна ли морская капуста, ответ диетологов — да, это самая полезная из всех видов, поскольку в ней очень большое количество кобальта и никеля, без которых невозможно нормальное функционирование железы. Можно ли морскую капусту есть при панкреатите? Да, … только жителям Юго-Восточной Азии (Японии), поскольку там ферментативные системы отличны от европейских. Даже на лекарствах в аптеке в Японии указывают, что европейцам может не помочь. Поэтому есть морскую капусту при панкреатите, особенно в обострение, нельзя. Это не то, что другие виды капусты, этот продукт ближе к грибам, то есть на ее утилизацию потребуется массивный выброс ферментов поджелудочной, что спровоцирует утяжеление воспаления. Поэтому морскую капусту, как и грибы не дают детям до 12 лет (у них нет соответствующих ферментов) и они противопоказаны при панкреатите.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Все кислые фрукты, особенно с грубой клетчаткой употреблять не желательно, особенно в период обострений. Кушать фрукты можно только спустя 10 дней после начала ремиссии панкреатита. При хроническом панкреатите злоупотреблять различными фруктами также не стоит, достаточно съедать 1 какой-либо из разрешенных фруктов в день. Конечно, по содержанию полезных веществ, витаминов и минералов, им нет равных и этим они полезны для железы, а вот наличие грубой клетчатки вредит ее функционированию:

  • Можно кушать: клубнику, сладкие зеленые яблоки, папайю, ананасы, авокадо, арбузы
  • Нельзя есть: груши, все виды цитрусовых, кислые яблоки, персики, сливы, алычу, манго
  • При ремиссии допускается эксперименты с употреблением различных фруктов, при условии их термической обработки — в пароварке, духовке.

Существуют определенные правила когда и как есть фрукты при панкреатите:

  • Разрешенные фрукты следует как можно тщательнее измельчать, растирать, толочь
  • Употреблять лучше после запекания в духовке или в пароварке
  • Нельзя употреблять более одного фрукта в день
  • Следует точно знать список разрешенных и запрещенных фруктов и знать лекарства, которые следует принять, если произошло случайное употребление не желательного фрукта.

Можно ли есть клубнику, бананы при панкреатите и почему? Большинство врачей-диетологов считают, что поджелудочная железа вне обострения панкреатита в состоянии справиться с клубникой в небольшом количестве, однако все индивидуально. От употребления бананов лучше отказаться.

Можно ли пить алкоголь при панкреатите?

Поджелудочная железа категорически отвергает любые спиртные напитки. Из всех органов желудочно-кишечного тракта эта железа наиболее подвержена токсичном воздействию алкоголя. В отличие от печени, в ней нет фермента, способного расщеплять спиртной напиток. Известно, что более 40% всех случаев острого панкреатита возникают после обильной выпивки, жирной закуски, веселого длительного застолья.

При хроническом панкреатите при употреблении алкоголя высок риск повторяющихся атак острого панкреатита, которые приводят к серьезному функциональному, анатомическому разрушению поджелудочной железы. И как известно, в отличие от печени, эта железа полностью не восстанавливается. И с каждым приемом алкоголя прогрессирует формирование очагов фиброза, что по сути означает, что поджелудочная железа не просто воспаляется, а гниет.

 Итак, что нельзя есть при панкреатите?

Жирная пища

Поджелудочная железа очень не любит жирную пищу, копчености, продукты с повышенным содержанием белка или жира.

  • Мясо. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь) особенно шашлыки из них, котлеты, колбасы, тушенку и консервы следует исключить.
  • Рыба. Жирные сорта рыбы — осетровые, лососевые, форель, семга, сельдь, килька, скумбрия, сом, а также икра и рыбные консервы, соленая и копченая рыба также исключаются из рациона.
  • Бульоны. По мнению гастроэнтерологов сложно найти более вредный продукт для поджелудочной, чем наваристый бульон на косточке, заливное. И многие в больницу стараются принести крепкий куриный бульончик — поправлять здоровье. Это большая ошибка!
Продукты, содержащие искусственные красители, ароматизаторы, консерванты

Они также не щадят поджелудочную железу. На прилавках наших супермаркетов практически нет продуктов без перечисленных выше химических добавок, поэтому в последнее время число больных панкреатитом в той или иной степени тяжести неуклонно растет. Особенно страшно становится за детей, ведь они также в большом количестве употребляют вредные химизированные продукты под названием «детский йогурт» (напичканный консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса), детская копченая колбаса, «детские сосиски»- по определению не может быть никаких детских сосисок, детям нельзя есть такие продукты вообще!!!  А потом удивляемся почему у ребенка в 10 лет панкреатит?

Молочные продукты

Глазированные сырки, жирные сорта творога, сыры, особенно копченые и соленые — употреблять нельзя. Мороженное также противопоказано, тем более, что в последнее время оно изготавливается не из натуральное сливочного масла, молока и сливок, а из пальмового масла, сухих сливок и молока, которые проходят несколько стадий химических процессов, что железе приходится очень тяжело при поступлении таких продуктов в организм.

Напитки

Что касается напитков, то поджелудочная очень не любит газировку, лимонады, которые вызывает вздутие живота и как правило насыщены всеми возможными красителями, подсластителями, ароматизаторами и даже консервантами. Что касается кофе и какао, это тоже запрещенные напитки, особенно натощак. Крепко заваренный чай и хлебный квас также вредны для капризной железы. Многие производители растворимого цикория утверждают, что этот напиток является чуть ли не панацеей и его можно пить и при гастрите, и при панкреатите, холецистите. По действию на желудочно-кишечный тракт растворимый цикории также вреден как и кофе, поэтому при соблюдении диеты при панкреатите его следует исключить или употреблять только в очень редких случаях, не натощак, прислушиваясь к своим ощущениям, при малейшем дискомфорте после его употребления, следует отказаться от него совсем (подробнее о вреде и пользе цикория).

  • Кондитерские изделия — сладости, сдобная выпечка, шоколад — очень напрягают поджелудочную железу.
  • Яйца. Сваренные вкрутую яйца, либо жаренная яичница противопоказаны.
  • Овощи. Такие грубые, твердые и острые овощи как редька, чеснок, хрен, салат, щавель, грибы, бобовые, болгарский перец, репчатый лук (сырой) нельзя есть ни в каком виде. Остальные овощи очень нужны, но только в отварном или пареном виде.
  • Фаст-фуд. Такая пища опасна даже абсолютно здоровому человеку, а если речь идет о панкреатите, то есть практически «ядовитые» готовые продукты — это прямой путь на больничную койку.
  • Фрукты. Здесь также имеются ограничения, в сыром виде их есть нельзя, особенно кислые (цитрусовые, клюква) и слишком сладкие — виноград, инжир, хурма.

Правильное питание — что можно кушать при панкреатите?

Известно всем, что поджелудочная железа при обострении любит  — ГОЛОД, ХОЛОД и ПОКОЙ. А вне обострения очень важно сколько, как часто, когда и что ест человек, страдающий панкреатитом.

Очень важно соблюдать определенные правила и режим питания, самое главное — употребление небольшого количества пищи, достаточно часто, желательно каждые 3 часа, ограничивать прием пищи на ночь и, конечно, не употреблять некоторые виды продуктов.

Соблюдение этих правил — залог длительной ремиссии и полноценной жизни с панкреатитом. Что можно есть при панкреатите, не вредя этому маленькому органу?

  • Овощи: как мы говорили полезны огурцы в виде пюре, помидоры, лучше в виде сока, брокколи, цветная капуста, картошка, морковь, кабачки, свекла, зеленый горошек — только запеченные или отварные. Очень удобно и полезно делать овощные запеканки или вегетарианские супчики. Белокочанную капусту следует ограничивать и есть только в отварном, тушеном виде.
  • Фрукты: клубника, сладкие яблоки, ананасы, авокадо в виде компота, киселя, особенно хорошо делать фруктовые пюре из абрикосов, а арбуз или дыню можно есть не больше 1 кусочка.
  • Молоко: Многие не знают можно ли молоко при панкреатите? Молоко в чистом виде употреблять не рекомендуется, поскольку для его расщепления требуются ферменты, которых при панкреатите и так не достаточно, после 14 лет молоко в чистом виде не стоит пить никому, разве, что редко и отдельно от других продуктов. При заболеваниях поджелудочной железы цельное молоко может вызвать и диарею, и метеоризм. Из молочных продуктов самым идеальным считается кефир, простокваша, и прочие жидкие кисломолочные продукты. Творог тоже употреблять можно, но до 9% жирности. Очень удобно и быстро можно делать из творога различные запеканки и ленивые вареники. Сметану и жирные острые твердые сыры исключаются, поэтому остаются только сыр типа гауда, адыгейский, моцарелла, российский.
  • Мясо: с мясными продуктами все понятно — никаких жиров, следовательно, остается только постная телятина, курица (без кожицы), индейка, мясо кролика в отварном виде, также можно делать суп с фрикадельками, суфле и паровые котлеты.
  • Яйца: Не более 2 яиц в неделю и только всмятку, очень тяжело для поджелудочной осилить желток, поэтому лучше есть только белок.
  • Каши, крупы, макаронные изделия: Это самая диетическая еда. Полезна овсяная, гречневая, манная и рисовая каши.  Перловка и пшено исключаются как очень тяжелые для пищеварения крупы. Макароны также можно есть при панкреатите, с добавлением небольшого количества подсолнечного или сливочного масла.
  • Рыба: Также рыба должна быть не жирной, отварной или запеченной, можно делать паровые котлеты. Очень полезен судак, минтай, треска, щука.
  • Хлеб: Черный хлеб относится к запрещенным продуктам, поэтому можно есть белый, лучше подсушенный, печенье можно только галетное, несдобное и несладкое.
  • Сахар: Не многие могут питаться без сладких продуктов, при панкреатите сахар является сильным раздражителем, но иногда можно готовить себе желе. А вот от всех покупных сладостей стоит отказаться, кроме сахара они содержат такие вредные химические вещества, что поджелудочной очень не легко с ними справиться. Возможно изредка себя баловать мармеладом, пастилой или зефиром.
  • Напитки: Только слабозаваренный чай, лучше зеленый, компот, кисель, отвары лекарственных трав, шиповника. Очень полезна при этом заболевании минеральная вода, особенно Славяновская, Смирновская.

См. Лекарства для поджелудочной железы и Лечение панкреатита.

Вопрос - ответ:

Можно ли козье молоко?

Козье молоко довольно тяжелый продукт для поджелудочной железы. Так как его жирность превышает коровье в два с половиной раза. Народы, которые традиционно используют этот продукт, как основной, имеют более приспособленные к его употреблению ферментативные системы. Но с непривычки козье молоко может вызвать расстройства пищеварения. Поэтому при введении этого вида молока и продуктов из него надо проявлять осторожность, начинать с небольших порций и постепенно их увеличивать при нормальной переносимости. Отсутствие тошноты, жидкого или кашицеобразного стула будет свидетельствовать о том, что продукт нормально переваривается (см. о коровьем и козьем молоке детям).

Можно ли мацони?

Мацони, как и другие кисломолочные продукты, при хроническом панкреатите не противопоказаны. Все дело будет в жирности молока, из которого он (оно) приготовлено. Слишком жирное молоко разумеется нежелательно.

Можно ли дрожжевую выпечку, слоеное тесто, пряники?

В период обострения панкреатита дрожжевая выпечка не показана. В ремиссию дрожжевая выпечка должна быть разумно дозирована. Слоеное тесто не противопоказано. В пряниках на первое место выйдет степень их подслащивания (при проблемах с инсулином при панкреатите) и та глазурь, которой они покрыты. Часто в дешевых кондитерских изделиях используют глазурь на базе тугоплавких жиров (кокосового и пальмового масел), что не прибавляет здоровья поджелудочной железе.

Можно ли корицу?

Корица – специя, которая продается только в специализированных магазинах или привозится распространителями. То, что мы покупаем в гипрмаркетах в пакетиках - это более дешевый вариант, называемый кассией. С этой псевдокорицей были связаны байки о том, что она помогает при сахарном диабете 2 типа. Это собственно не работа поджелудочной, а ответ инсулиновых рецепторов в тканях. Приличных доказательств этого нигде не приведено. В целом же корица усиливает выработку желудочного сока, являясь стимулятором, поэтому при обострениях панкреатита не рекомендуется.

Можно ли есть ливер - желудок, сердце, печень?

Продукты, относящиеся к ливеру (сердце, желудок), а также печень при панкреатите не противопоказаны, если они отварены или потушены. В жареном виде эти продукты лучше не есть.

Можно ли плавленный сыр, кофе, шоколад, хлеб?

Плавленный сыр желательно выбирать без острых приправ и большого количества эмульгаторов и консервантов. Шоколадом злоупотреблять не стоит. Хлеб есть можно. Кофе нежелателен регулярно и во время обострений. Выход – добавлять молоко и пить нечасто небольшими чашками.

Можно ли коричневый и белый рис, оливковое масло?

Рис есть можно. Оливковое масло добавлять в салаты и остальные блюда как привыкли. Без фанатизма.

Можно ли капустный рассол?

Капустный рассол как средство от похмелья противопоказан, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу. В целом вне обострения панкреатита при отсутствии воспаления в желудке или 12 перстной кишке пара ложек рассола навредить не могут, однако пить его стаканами не рекомендуется.

Соленое сало?

Сало больше нагружает печень и желчные пути. При этом поджелудочная может страдать вторично. На фоне ремиссии панкреатита сало есть можно, но разумными порциями в пару кусков в день пару раз в неделю.

zdravotvet.ru

Роллы и суши при панкреатите 🍣

Суши – традиционные японские блюда, которые давно полюбились европейцам, в том числе и россиянам. Они вкусны и полезны, но входящие в состав рецептов ингредиенты не допускают употребление этих лакомств людьми, страдающими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Панкреатит – воспалительная патология поджелудочной железы, при обострении которой возникают симптомы острой интоксикации: тошнота, рвота, расстройство пищеварения, боль в животе. Сходную симптоматику имеет и холецистит. В это время больному необходима строгая диета, исключающая все продукты, усвоение которых требует напряженной работы пищеварительной системы. Поэтому ответ на вопрос, можно ли при панкреатите роллы, однозначно отрицательный. Удаленный желчный пузырь также не предполагает включение в меню подобных блюд.

Чем опасны деликатесы при панкреатите

Возможно ли есть суши при данной патологии? Скорее нет, чем да, так как оба эти блюда включают компоненты, стимулирующие выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, необходимых для их переваривания. Из-за этого их относят к числу категорически запрещенных при остром и хроническом панкреатите. Заболевание негативно отражается на уровне выработки ферментов, без участия которых процесс пищеварения затруднен. В такой ситуации специалисты не рекомендуют перегружать органы желудочно-кишечного тракта напряженной работой.

Многие продукты, входящие в состав суши, людям, у которых диагностирован панкреатит, необходимо исключить из своего рациона навсегда. При нарушении этого правила приходится говорить не только о болезненной симптоматике, не заставляющей себя долго ждать. Попытки больных править диету в этом направлении могут привести к перенапряжению железы и развитию дистрофии ее тканей. Одним из последствий этого становится сахарный диабет.

Запрещенные ингредиенты

Причина, из-за которой диетологи не рекомендуют есть роллы и суши при воспалении поджелудочной железы, – вхождение в рецептуру следующих составных частей:

  1. Морепродукты – опасны не сами по себе, а из-за способа приготовления: они не подвергаются никакой термической обработке, а маринуются в заливке. В результате выходит вкусное, но рискованное кушанье, и вред заключается не только в трудности усвоения полусырой рыбы. Нельзя исключить того, что в тканях такого продукта содержатся личинки паразитов, которые маринад уничтожить не в состоянии.
  2. Острые приправы и соусы. Они добавляются, чтобы улучшить процесс переваривания маринованной рыбы. Раздражая органы желудочно-кишечного тракта, пряности стимулируют повышенное выделение пищеварительных ферментов, что крайне нежелательно при панкреатите.
  3. Нори – сушеные и прессованные морские водоросли, в которые заворачивается начинка из риса и рыбы. Они не подвергаются кулинарной обработке: перед употреблением нори слегка сбрызгивают водой.

Учитывая это, становится понятно, почему при панкреатите суши находятся под запретом. Для тех, кому поставлен диагноз «воспаление поджелудочной железы», употребление деликатесов однозначно исключается.

Суши и роллы в период ремиссии заболевания

При обострении панкреатита на этот продукт ставится категорический запрет. Но тем, кто привык баловать себя деликатесами, трудно смириться с таким строгим запретом, и многих волнует вопрос: можно ли их есть в период ремиссии?

Всё зависит от того, что понимать под этими наименованиями. Если деликатес приготовлен по классической рецептуре, с использованием маринованной либо копченой рыбы, васаби (японской горчицы), маринованного имбиря и других острых приправ, ответ будет тем же – нельзя. Но сейчас постепенно «входят в моду» роллы, в которые вместо рыбной начинки добавляют отварную курицу, сыр или овощи, а сушеные водоросли заменяются отваренным капустным листом. Кто-то может сказать, что это мало похоже на японские блюда, но тут уж выбирать не приходится. И еще одно важное напоминание: не стоит забывать о рекомендованных врачом медикаментозных средствах, принимать которые нужно во время любой трапезы.

pankreatit03.ru

Баклажаны при панкреатите: можно ли

0

350

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Баклажан знаменит вкусовыми и лечебными свойствами. В то же время овощ имеет плотную структуру мякоти, поэтому люди с нарушением работы поджелудочной железы проверяют, можно ли добавлять в рацион баклажаны при панкреатите и холецистите.

Употребление баклажанов при панкреатите

Полезные свойства баклажана

Баклажаны — полезные и вкусные овощи. Их регулярное употребление позитивно влияет на здоровье человека.

К полезным свойствам культуры относят:

  • нормализацию липидного спектра — профилактику формирования тромбов в сосудах;
  • улучшение общего состояния сердца: давления, ритма, — нормализацию сократительной функции;
  • выведение солей мочевой кислоты;
  • выведение из организма токсинов.

Овощи активизируют моторику желчного пузыря и желчевыводящих путей, снижают вес и улучшают процессы кроветворения в костном мозге. Они улучшают метаболизм за счет большого количества витаминов: А, В, Е, С, и РР.

Баклажан обогащен микроэлементами:

  • калием;
  • йодом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • алюминием.

Плоды содержат минимальное количество жиров и углеводов, поэтому их употребляют люди с сахарным диабетом или атеросклерозом. Врачи рекомендуют добавлять в рацион баклажан, если есть проблемы с печенью: он уменьшает отечность.

Овощная культура повышает общий тонус организма. В ней содержится клетчатка, которая помогает бороться с дисбактериозом и нормализирует кишечную микрофлору.

При заболеваниях органов пищеварительного тракта соблюдают подобранную врачом диету. Баклажаны при панкреатите относятся к разрешенным продуктам, но здесь учитывают форму и степень болезни.

Баклажаны при остром панкреатите

Баклажаны при панкреатите оказывают лечебный эффект на организм, но их употребляют лишь в стадии ремиссии. Баклажаны и панкреатит при обострении воспаления не совместимы. Врачи запрещают добавлять их в рацион при остром панкреатите, потому что они содержат вещества, которые активизируют трипсиноген и усиливают воспаление. К таким веществам относят:

  • алкалоиды;
  • фитонциды;
  • аскорбиновую кислоту.

Употребление овоща усиливает желчеотделение, а при дискоординированной работе клапанного аппарата желчь попадает в панкреатические протоки и активирует проферменты.

В одном плоде содержится 2,5 г клетчатки, что при остром воспалении поджелудочной железы вызывает диарею и метеоризм. Высокое содержание растительных волокон усиливает перистальтику желудка. Данный процесс при остром панкреатите приводит к газообразованию и спазмам в кишечнике.

Употребление овощей в острый период заболевания усугубляет самочувствие человека из-за усиления болевого синдрома. Возможно развитие панкреонекроза: нарушается механизм защиты, поджелудочная железа начинает сама себя переваривать.

Баклажаны и хронический панкреатит

Баклажаны могут понизить холестерин

После того как заболевание переходит в стадию ремиссии, овощная культура уже не наносит вред поджелудочной железе и организму в целом.

Плод вводят в рацион постепенно. Через месяц после острого приступа панкреатита овощи сырыми не едят.

Употреблять баклажаны начинают с небольших порций. Вначале в рацион включают суп-пюре, и если состояние после еды не ухудшилось, порции постепенно увеличивают.

Перед готовкой овощи отмачивают с солью и готовят отдельно от мяса, чтобы они не набрали жиров. Количество продукта рассчитывают индивидуально для каждого пациента.

Баклажаны возвращают в меню только после окончательной реабилитации.

Культура способна улучшить состояние организма после болезни:

  • понизить количество холестерина;
  • укрепить миокард;
  • улучшить кровообращение;
  • избавить от запоров.

Употребление баклажанной икры при панкреатите

Диетическое блюдо, которое употребляют при панкреатите и холецистите, — баклажанная икра. Чтобы убрать из овоща вредные вещества, ее готовят на основе запеченных, тушеных и вареных плодов.

Для приготовления берут фиолетово-черные молодые овощи с упругой кожурой. Их нарезают кусками и вымачивают в соленой воде, убирают кожуру. Термически обработанные овощи измельчают в блендере или мясорубке. Консистенцию присаливают, в нее добавляют немного масла. В икру иногда добавляют отварную морковь.

Врачи не рекомендуют употреблять икру, которая продается в магазине: для ее приготовления используют большое количество вредных ингредиентов:

  • острые специи;
  • ароматизаторы;
  • консерванты;
  • загустители.

Правильно приготовленную икру из натуральных продуктов рекомендуют есть в разумных количествах, чтобы она не вызвала обострения воспаления.

Полезные видео

Баклажаны при панкреатите: можно ли есть или нет

Что можно есть при панкреатите?

ОЧИЩЕНИЕ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Заключение

Баклажаны при панкреатите и холецистите необходимо есть с осторожностью. При всей полезности плод способен причинить организму вред. Норму употребления овощной культуры определяют с учетом стадии развития и формы заболевания.

fermoved.ru

Какие продукты можно и что нельзя при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы может привести к самым серьезны последствиям, и способно сопровождаться отеком, некрозом с нагноением. При острой форме протекания заболевания вполне возможен летальный исход. Первостепенное значение в лечении панкреатита имеет особая диета, от которой самочувствие пациента зависит полностью.

Правильно построенное ограниченное питание способствует улучшению не только состояния больного, но и оказывает лечебное воздействие на органы пищеварительной системы.

Что вредит поджелудочной железе?

Алкоголь – продукт, который оказывает на поджелудочную железу самое сильное негативное воздействие. Он просто разрушает этот орган, провоцируя активную выработку ферментов, которые его и разрушают. Фактически, железа сама себя “съедает”, причем в кратчайшие сроки. Возникновение серьезных заболеваний пищеварительных органов (в большинстве случаев) вызвано именно чрезмерным употреблением содержащих алкоголь напитков.

Чрезмерно острые и соленые продукты оказывают на поджелудочную такое же воздействие, как алкоголь. Они обязаны быть полностью исключены из рациона, их нельзя есть при панкреатите. Кроме того, блюда с повышенной жирностью и значительным содержанием железа, запрещены категорически. Особенно это касается любых консервированных вариаций.

Употребление следующих продуктов противопоказано при воспалении поджелудочной железы:

  • жирное молоко;
  • газированные и сладкие напитки;
  • рыба и мясо жирных сортов;
  • газированные сладкие напитки;
  • сдоба и выпечка, включая торты;
  • копченые изделия всех видов.

Не каждый человек способен придерживаться строгой диеты, даже если речь идет о смертельном заболевании. Продукты, перечисленные выше, врачи не рекомендуют употреблять в пищу, однако, когда человек не способен сдержаться, можно внести некоторые поправки в рацион. Больной должен понимать, что они касаются исключительно панкреатите в стадии стойкой ремиссии.

Себя побаловать можно, но, как говорится, осторожно! Вышеперечисленные продукты можно есть не чаще раз в месяц, и лишь при стойкой ремиссии (указано выше). Это правило должно остаться в памяти каждого больного панкреатитом. Кроме того, употребление не должно быть чрезмерным, так что перед приемом любимой пищи очень важно проконсультироваться с лечащим врачом.

Запрещенная пища

Продукты, провоцирующие повышенную выработку ферментов, которые являются необходимыми для расцепления пищи, употреблять запрещается категорически. К ним относятся:

  • молочные изделия, содержащие большое количество жира;
  • свежий хлеб во всех своих проявлениях;
  • рыбные и мясные супы, приготовленные из жирных компонентов;
  • бараний и говяжий жир;
  • острые блюда;
  • алкогольные напитки;
  • консервы, колбасы и копчености;
  • некоторые вредные приправы, пряности и, конечно, соль.

Кроме того, употреблять в свежем виде не следует такие овощи, как:

  • шпинат,
  • редька,
  • чеснок,
  • репа,
  • капуста,
  • болгарский перец.

При хроническом панкреатите исключать из рациона перечисленные выше продукты полностью, как заявляют специалисты, не следует, ведь этим можно спровоцировать развитие массы других заболеваний. В любом случае важно проконсультироваться с лечащим врачом, и обратить внимание на реакцию собственного организма. Если имеет место непереносимость организма каких-либо составляющих, например, лактозы, все продукты, содержащие ее, не включаются в список.При употреблении хлебобулочных изделий, их важно подсушить. Для этого можно использовать тостер. Если уж сильно хочется мяса или рыбы, можно их правильно приготовить (в сети представлена масса рецептов), и наслаждаться, но только в сильно ограниченном количестве. Такие продукты при их покупке выбираются особенно тщательно. Исключается наличие жира на кусочках мяса и рыбы. Но в данном случае жирные сорта остаются без внимания.

Так как даже при остром панкреатите только минеральная вода не способна полноценно восполнить запасы микроэлементов, минералов и витаминов, утерянных во время полного исключения приема пищи, только ей обойтись не удастся. Многие больные подчеркивают, что та же свинина после обработки паром, усваивается намного лучше, чем говядина. Но опять же, весь рацион рассчитывается в зависимости от рекомендаций доктора, и можно полагаться лишь на собственные ощущения.

Автор: Ивкин Евгений,специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о диете при панкреатите

zhkt.ru

Можно ли есть кабачковую икру при панкреатите

Диетические блюда из кабачков при панкреатите: какие можно кушать?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Специалисты советуют добавлять в рацион кабачки при панкреатите. Поскольку овощ содержит мало калорий, богат минералами, аскорбиновой кислотой и прочими активными компонентами, он является отличным продуктом при недостаточном количестве пищеварительных ферментов.

Его также употребляют в пищу пациенты, которые страдают избыточным весом, диабетом, холециститом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В данной статье поговорим, что можно приготовить из кабачка больным панкреатитом.

Особенности развития и лечения панкреатита

В старинном Талмуде поджелудочную железу называют «пальцем бога». Этот жизненно важный орган весит всего 200 грамм.

Панкреатит (с латинского – pancreatitis) объединяет группу заболеваний, связанных с воспалением поджелудочной железы. Патогенный процесс начинается с того, что ферменты, предназначенные для переваривания пищи и выделяемые железой, не поступают в 12-перстную кишку, а остаются в самой поджелудочной и начинают переваривать именно ее.

Несмотря на постоянное развитие современной медицины, данное заболевание до сих пор диагностировать достаточно сложно. К примеру, признаки хронической формы панкреатита нередко путают с другими заболеваниями, поэтому частота диагностических ошибок доходит до 43%.

Причиной такого явления является большое количество факторов, воздействующих на возникновение хронического панкреатита, а также проявление его как вторичной патологии.

Среди основных симптомов воспаления поджелудочной железы можно выделить:

  • геморрагическую сыпь на кожном покрове;
  • сильные болезненные ощущения в правом подреберье, иногда опоясывающие;
  • учащенное сердцебиение, недомогание, снижение работоспособности;
  • частые поносы, стул приобретает кашицеобразный вид с примесью слизи и непереваренными частицами еды;
  • приступы тошноты и рвоты, которые не приносят облегчения больному.

Лечение панкреатита основано на приеме медикаментозных препаратов и специальной диете. Ей отводится особая роль, поскольку при данном заболевании под удар ставится также желудочно-кишечный тракт. Основные правила специального питания при хроническом или реактивном панкреатите:

  1. Максимальное ограничение в рационе жирной еды.
  2. Запрет на прием слишком холодной или горячей пищи. Разрешается кушать продукты в теплом виде.
  3. Должно соблюдаться дробное питание: как минимум 6 небольших порций в день.
  4. Исключение сокогонных блюд. К ним относятся копчения, колбасы, приправы, фруктовые соки, крепкие бульоны (мясные, рыбные, овощные).
  5. Под запретом находится крепкий чай, кофе, газированные и спиртные напитки, различные сладости – торты, шоколад, конфеты, мороженое.
  6. Рекомендуется принимать больше продуктов, богатых пищевыми волокнами – капусту, бобовые, морковь, картофель, кабачки, тыкву, свеклу. Овощи готовят только в отварном или запеченном виде.
  7. Следует включить в рацион жидкие каши, диетический творог и нежирное мясо.

Дополнительно рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.

Почему полезно есть кабачки при панкреатите?

Впервые в Европе кабачок оказался в XVI столетии, как одна из «диковинок» Нового Света. Только через два столетия итальянцы начали употреблять недозревшие овощи в пищу. На сегодняшний день кабачок – это популярный продукт, используемый в разных диетах.

Больным можно смело готовить диетические блюда из кабачков при панкреатите. Данный овощ легко усваивается в пищеварительном тракте, поскольку в нем отсутствуют грубые пищевые волокна. Продукт можно включать в состав диеты 5 при панкреатите.

Кабачок содержит железо, калий, каротин, витамин С, В1, В2, В6, РР и органические кислоты. Так как овощ не содержит эфирные масла, поджелудочная железа не раздражается. Он имеет низкую калорийность: в 100 граммах содержится всего 28 калорий. Также в овоще присутствует лишь 0,6 грамм белков, 5,7 грамм углеводов и 0,3 грамма жиров.

Приготовление блюд из этого овоща не составляет труда, ведь он сохраняет свои полезные свойства и вкусовые качества даже при длительной заморозке. Его можно варить в кипящей воде и на пару, тушить либо запекать в духовке.

Стоит отметить, что употреблять такие блюда при остром панкреатите разрешено после двух недель успешного лечения и прекращения болевых симптомов. На третьей неделе можно кушать 100 г овоща в день. Пациентам с диагнозом «хронический панкреатит» на стадии ремиссии можно съедать 150-200 грамм овоща (тушеный либо запеченный кабачок).

Единственный недостаток молодых кабачков – это высокий процент нитратов, содержащихся в нем. Однако для хозяек, знающих небольшой секрет, это совсем не проблема. Чтобы уменьшить содержание нитратов, можно:

  1. Отварить овощи. Кабачки необходимо отправить в кипящую воду, проварить, подсолить в конце и слить сразу воду.
  2. Вымочить овощи. Кабачок следует порезать небольшими кусочками, приготовить 1%-ный солевой раствор и замочить овощ в нем за 30-60 минут до начала готовки блюда.

На полках супермаркетов можно встретить такие продукты, как кабачковая икра или овощи в томатном соусе. Многие пациенты интересуются, можно ли кабачковую икру при панкреатите и другие блюда, к примеру, кабачковый тортик.

При воспалении поджелудочной железы ранее перечисленные продукты кушать запрещено из-за содержания в них пищевых красителей, пряностей, консервантов и вкусовых усилителей.

Рецепты приготовления кабачков

В еженедельный пример меню необходимо включать этот ценный продукт. Существует масса разных рецептов, как приготовить  блюда из кабачков при панкреатите с пошаговой инструкцией.

Кабачковые котлеты. Средний кабачок нужно очистить от шкурки и потереть на мелкой терке. Если овощ пустил слишком много сока, его следует слегка отжать. Затем в смесь надо добавить 1 яйцо, 1-2 столовые ложки пшеничной муки и щепотку соли. Все ингредиенты перемешиваются и из них формируются котлеты. Потом их нужно выложить на сетке для варки на пару и отправить в мультиварку на 15 минут.

Рецепт кабачкового пудинга. Два средних кабачка натирают на крупной терке, подсаливают и отправляют на дуршлаг на 1 час, чтобы слить лишний сок. Далее понадобится три яичных белка, которые нужно взбить и слегка подсолить.

К кабачкам добавляют неиспользованные желтки и 100 грамм муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Последний этап – добавление белков к кабачкам таким образом, чтобы сохранить воздух. Перемешанную кабачковую массу выкладывают на противень, смазанный сливочным маслом, и отправляют в духовую печь, разогретую до 160⁰С. Блюдо запекают на протяжении 40-50 минут, пока не появится золотистая корочка.

Кабачки тушеные в молоке. Один средний кабачок нужно очистить от кожицы и нарезать брусками. В отдельной емкости 0,5 стакана молока доводится до кипения, затем туда добавляют нарезанный овощ и тушат около 15 минут. В конце добавляется рубленый укроп и немного соли.

В сети Интернет можно найти множество интересных и полезных вариантов приготовления блюд из кабачков, например, кабачковый пирог либо запеканка. На кулинарных сайтах есть пошаговые рецепты и фото блюд, что облегчит процесс готовки.

О пользе и вреде кабачков рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

sahar.diabet-lechenie.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта