Кабачковая икра с перцем. Кабачковая икра с перцем горьким
Икра кабачковая на зиму с горьким перцем
Кабачковая икра – частая гостья на наших столах зимой, дефицитом «заморская икра баклажанная» была только в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». В реальной жизни ее умеет готовить практически любая хозяйка. Основной недостаток кабачков – это их безвкусность; хотя они сочные и малокалорийные, но их вкус очень слабый, невыразительный. Чтобы блюдо из кабачков было вкусным, нужно добавлять другие овощи и специи, которые добавляют вкусовые оттенки. С другой стороны, это качество кабачков – огромный плюс, ведь с ними можно экспериментировать.
Рецепт, который я вам предлагаю, – очень необычный вариант привычной нам кабачковой икры. Если вам нравятся острые блюда, то он наверняка придется вам по душе. Я люблю острое, поэтому могу есть кабачковую икру просто так; моя мама делает из нее бутерброды, а также использует иногда как горчицу или соус. Также острую кабачковую икру можно добавлять в другие блюда.
Хочу поделиться маленьким наблюдением: кабачковая икра с перцем помогает похудеть, если в этом есть необходимость. Кабачки содержат очень мало калорий, а перец ускоряет обмен веществ, так что несколько дней усиленного питания кабачковой икрой — и постройневшая фигура вам обеспечена. Естественно, такая «диета» возможна в том случае, если у вас все в порядке с желудком.
Чтобы приготовить икру кабачковую на зиму с горьким перцем, вам понадобится:
Как приготовить икру кабачковую на зиму с горьким перцем:
1.Чистим и очень мелко нарезаем чеснок, лук и кабачки. Кабачки можно очистить от кожуры, а можно этого не делать, если они молодые.2. Моем, чистим морковь и нарезаем ее кружочками.3. Чистим горьки перец, удаляем семена, измельчаем его. Желательно нарезать его как можно мельче, чтобы вкус у кабачковой икры получился равномерным.4. Разогреваем глубокую сковороду, добавляем масло, выкладываем овощи, закрываем крышкой и тушим готовности. Если кабачки недостаточно сочные, то добавляем немного воды.5. Уже готовую икру кладем в стерилизованные банки, закрываем и стерилизуем минут 30-40.
Приятного аппетита!
Похожие публикации:
crumpets.ru
Кабачковая икра с болгарским перцем
Кабачковая икра с болгарским перцем является популярным видом домашних заготовок. Особенно вкусной получается икра с добавлением не только перца, но и моркови, томатов, чеснока, лука. Более оригинальные рецепты включают использование в качестве компонентов грибов и яблок.
Как приготовить икру
Чтобы получить вкусные и полезные домашние заготовки, нужно придерживаться следующих правил:
Выбирать для готовки емкости из стали или чугуна (казан, сковорода). В посуде с толстыми стенками обеспечивается равномерное прогревание овощей при готовке. А это служит гарантией хороших вкусовых качеств.
Чтобы овощи не подгорели, икру постоянно помешивают. Готовить нужно на медленном огне.
С помощью мультиварки или духовки процесс приготовления икры значительно упрощается.
Использовать рекомендуется молодые кабачки, у которых не сформировалась толстая кожура и семечки. Если применяются зрелые овощи, то предварительно нужно очистить их.
Болгарский перец и морковь делают блюдо более сладким.
Томаты можно заменить томатной пастой.
Улучшить вкусовые свойства блюда можно за счет лука, чеснока, приправ.
Увеличить время хранения заготовок поможет уксус или лимонный сок. Если блюдо готовится на зиму, то предварительно готовятся банки, которые стерилизуются путем термообработки.
Икра является малокалорийным блюдом, поэтому ее можно употреблять во время диеты.
Не рекомендуется употреблять в пищу кабачковую икру при наличии камней в почках и проблемах с желудком.
За счет наличия клетчатки блюда из кабачков улучшают пищеварительный процесс.
Икра считается сытным блюдом, поскольку содержит белки, жиры и углеводы.
Кабачковая икра используется как гарнир или составляющая бутербродов.
Заготовки из кабачков отличаются длительным сроком хранения.
Рецепт с перцами, томатами и морковью
Самый простой рецепт икры из кабачков с болгарским перцем включает следующую последовательность действий:
Кабачки в количестве 3 кг нарезают на кусочки размером до 1,5 см.
Полученную нарезку помещают в кастрюлю, которую ставят на средний огонь. В емкость добавляют полстакана воды. Кабачки оставляют тушиться на 15 минут под закрытой крышкой.
Три моркови и три головки лука сначала чистят, потом нарезают кубиками.
Овощи обжаривают на сковороде, пока на них не появится золотистый оттенок, затем добавляют к кабачкам.
Пять штук болгарских перцев разрезают на две части, устраняя семена, затем нарезают соломкой.
Томаты (достаточно 6 штук) разрезают на четыре части.
В кастрюлю с кабачками добавляют томаты и перцы. Смесь тушат без крышки на протяжении 15 минут.
Следующим этапом является подготовка приправы. Для этого измельчают две дольки чеснока. В качестве специи применяется черный молотый перец (половина чайной ложки), по одной столовой ложке сахара и соли. Указанные компоненты добавляют в овощную смесь с кабачками.
Если нужно получить однородную консистенцию, то икру пропускают через блендер.
Икра закатывается в банки на зиму.
Кабачки по-уральски в мультиварке
Закуска такого вида готовится согласно следующей последовательности:
Полтора килограмма кабачков нарезают кубиками.
Один килограмм томатов разрезают на восемь частей. Две головки репчатого лука и два болгарских перца нарезают кольцами.
В мультиварку укладывают кабачки и томаты, сверху засыпают овощи перцем и луком.
Мультиварку включают на режим «Тушение» на 50 минут.
Через полчаса после начала тушения добавляют 5 головок молодого чеснока, предварительно измельченных.
Когда до завершения программы останется 5 минут, икру нужно посолить, добавить острый перец (по желанию), несколько горошин черного перца.
После окончания работы мультиварки овощную смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками. Предварительно емкости и крышки нужно простерилизовать.
Икра с перцем и морковью в мультиварке
Вкусную икру можно приготовить по простому рецепту с использованием мультиварки:
Две головки лука очищают от кожуры и помещают в мультиварку, включенную на режим «Выпечка».
Две средних моркови натирают на терке, после чего добавляют в емкость с луком.
Затем в полученную овощную смесь добавляют два болгарских перца и 1,5 кг кабачков, предварительно нарезанных кубиками.
Режим «выпечка» длится в течение 40 минут, после чего на час включают режим «Тушение».
Сделать икру более острой поможет добавление одного стручка перца чили.
За 20 минут до завершения работы мультиварки можно добавить томатную пасту (2 ст. л.) и два измельченных зубчика чеснока.
Если необходима однородная консистенция, то икру измельчают в блендере.
Готовое блюдо подают к столу.
Если нужно получить зимние заготовки, добавляют 2 ст. л. 9%-ного уксуса.
Икра с перцем и грибами
Необычную по вкусу икру можно приготовить из кабачков с перцем и грибами:
Несколько кабачков и одну крупную морковь натирают на терке.
Три головки лука режут кольцами, также нарезают полкилограмма шампиньонов.
Пять небольших томатов помещают на пару минут в кипяток, после чего снимают кожицу. Мякоть нарезают или прокручивают через мясорубку.
В глубокую сковороду добавляют подсолнечное масло и прогревают емкость. Затем опускают в сковороду грибы и прогревают, пока из них не выпарится жидкость. Потом можно долить немного масла и обжаривать грибы до появления корочки.
Грибы убирают в отдельную посуду, после чего обжаривают лук в течение 5 минут.
В сковороду с луком добавляют морковь и добавляют соли. Овощи готовятся на слабом огне под закрытой крышкой.
Через пять минут добавляют в сковороду кабачки, перец и томаты. Икра тушится около 20 минут, если используются молодые кабачки. Для приготовления перезрелых овощей потребуется более часа.
Когда пройдет половина положенного срока, в икру добавляют грибы. Можно улучшить вкус люда за счет измельченной зелени (укроп или петрушка).
Скорректировать вкус икры поможет сахар, соль, чеснок. Более острое блюдо получается после применения жгучего перца.
Готовую икру подают к столу. Если нужно получить заготовки на зиму, предварительно готовятся банки.
Икра в духовке
Запекание овощей в духовке значительно ускоряет процесс приготовления икры:
Четыре моркови и три кабачка очищают от кожуры и натирают на терке.
Подготовленные таким образом овощи помещают в глубокую чугунную емкость. В смесь добавляют растительное масло и соль, затем перемешивают ее.
Посуду накрывают крышкой и отправляют в духовку, где ставят температуру 200 градусов.
Через полчаса температуру духовки нужно немного уменьшить.
Икра готовится в течение часа, после чего получают заготовки на зиму.
Икра с перцем и яблоками
За счет добавления яблок кабачковая икра приобретает неповторимый вкус:
Три килограмма томатов и полкилограмма яблок разрезают на несколько частей. У яблок удаляют семенную коробочку.
На небольшие части разрезают сладкий красный перец (0,7 кг) и аналогичное количество моркови.
Три крупных кабачка нарезают кубиками.
Подготовленные овощи и яблоки проворачивают через мясорубку, где установлена наиболее мелкая решетка.
Смесь выкладывают в глубокую емкость без крышки и оставляют на слабом огне для тушения. Для получения густой консистенции используется широкая емкость, поскольку в ней овощи интенсивнее теряют влагу.
0,4 кг салатного лука шинкуют на некрупные ломтики и прижаривают на сковороде.
Через час после начала тушения в икру можно добавить лук.
Спустя полчаса икра будет готова для употребления или закатывания в банки на зиму.
Икра в рукаве
Простой рецепт кабачковой икры с использованием рукава для запекания позволит получить вкусную закуску к любому столу:
Один красный сладкий перец разрезают, освобождают от плодоножки и семян.
Около 0,8 кг кабачков и три крупных томата нарезают кружочками.
Аналогичным образом нарезают две моркови и три луковицы.
Рукав для запекания завязывают с одной стороны, затем вливают в него одну ложку оливкового масла и распределяют его по всему рукаву.
В рукав помещают подготовленные овощи, добавляют 2 ст. л. масла, соль и немного молотого черного перца.
Рукав нужно завязать и немного потрясти, чтобы овощи и приправа распределились равномерно.
Подготовленный рукав помещают в глубокую форму и делают несколько проколов, чтобы выходил пар.
Емкость ставят в духовку при температуре 180 градусов.
Через час емкость достают и разрывают рукав.
Овощи нужно остудить и провернуть через мясорубку.
Полученную овощную смесь варят на среднем огне в течение получаса.
В готовый продукт добавляют 30 мл 9%-го уксуса и консервируют.
Заключение
Процесс приготовления кабачковой икры включает подготовку овощей, их последовательное обжаривание или тушение. Улучшить вкус икры помогают различные дополнительные компоненты (болгарский перец, морковь, томаты, яблоки, грибы). Чтобы упростить процедуру готовки, рекомендуется воспользоваться духовкой или мультиваркой.
fermilon.ru
Кабачковая икра с болгарским перцем
Кабачковая икра тем прекрасна, что ее можно готовить по разным рецептам, а вкус ее все-равно будет изумительным. Что в эту икру не добавишь, она все-равно остается вкусной. Это все потому, что кабачок хорошо дружит со всеми овощами и принимает всех в свою компанию. Кабачковая икра с перцем стала любимой икрой моего мужа. Сладкий болгарский перец придает икре особый аромат и эта заготовка становится в сто раз вкуснее обычного. Итак, сегодня для вас - кабачковая икра с болгарским перцем, вкусная овощная закуска на зиму.
Перец разрезаю вдоль и чищу от семечек и плодоножки. Затем таким же способом как и кабачки, нарезаю перец кубиками. Но по размеру можно чуть помельче.
Начинаю пассеровать икру. Вливаю на сковороду половину масла и тушу кабачки до средней мягкости.
Затем к ним добавляю перчик и вливаю остатки масла. Продолжаю тушить. Овощи должны стать мягкими. Помидоры пропускаю через мясорубку и вливаю в сковородку к овощам.
Тушу еще все вместе минут 15.
Присаливаю, а также добавляю сахарный песок для сладости. Икра должна быт слегка сладковатой, ведь томаты могут быть кислыми. Чтобы сделать вкус сбалансированным, я всегда добавляю сахарный песок.
Петрушку мелко нарезаю и отправляю в сковородку за 5 минуток до готовности.
В самом конце приготовления вливаю столовый уксус, чтобы икра долго сохранилась и не испортилась зимой.
Горячую икру раскладываю по баночкам и закручиваю крышками.
Эту икру можно хранить и холодильнике, и в обычной кладовке. Я часто оставляю несколько баночек в холодильнике, так как знаю, что мой муж, не дожидаясь зимы, захочет кабачковой икры. Остальные баночки раскладываю в кладовке.
И вам рекомендую так сделать, если у вас есть любители такой икры. Если вы не знаете, как готовится баклажанная икра, то советуем обратить внимание на наш рецепт.
Bon Appetite!