Имитированная икра польза и вред. Икра имитированная производители


Имитированная икра: развенчиваем мифы! - SunWrites

Сегодня я побывала на заводе производителя имитированной икры Европром. Стереотипами не живу, предвзятого отношения без личного контакта с чем-либо (или кем-либо) не имею, поэтому на процесс приготовления икры смотрела спокойно и с любопытством. По окончании экскурсии твёрдо убедилась в том, что необязательно сравнивать настоящую икру и имитированную. Это два разных продукта, похожих по вкусу. Этакие рыбные омонимы. Каждый обладает своими полезными свойствами и вкусовыми оттенками.

(с) Фото из группы в ВК "Европром"

Имитированная икра - это не бомба замедленного действия, не химическое оружие и даже не зловредный Snickers. Это крайне вкусная продукция с уникальным способом приготовления, идеально подходящая для наполнения песочных тараталеток или украшения суши. В составе мной обнаружен только один эмульгатор - простой загуститель, использующийся не только в производстве имитированной икры, но и в кондитерских изделиях. Остальное - понятные рядовому потребитлю ингредиенты.

Компания "Европром" основана в 1997 году и является производителем уникального рыбного продукта - имитированной икры, получаемой из мяса рыб ценных пород и экстрактов морских водорослей. Завод располагается в Санкт-Петербурге на ул. Маршала Говорова, 47. На производстве все носят халаты, головные уборы и сменную обувь (именно при таком параде мы ходили на проивзодство). Водоросли доставляются в сушеном и измельченном виде на завод, соединяются со свежим рыбьим бульоном, приготовленном в тех же стенах, натуральными добавками и агар-агаром. На специальном запатентованном оборудовании данная смесь проходит спецобработку, превращаясь в икру.

Лишняя жидкость сливается, а икра фасуется в стерилизованные стеклянные банки. Срок хранения в нетронутой упаковке составляет 6-12 месяцев, в открытой - 2-3 дня. Данный срок рассчитан, исходя из стандартов ГОСТ. Хотя на деле икра хранится дольше.

Меня поразил и восхитил тот факт, что ОДИН завод поставляет продукцию в другие страны, являясь мировым производителем имитированной икры. Состав со временем меняется, и на данный момент потребителю представлен не только вкусный, но и качественный продукт. В Петербурге, по словам общительного охранника, имитированную икру можно найти в супер- и гипермаркетах ОКЕЙ, Карусель, Ашан. В Ленте тем же охранником продукция Европром замечена не была. Кстати, он крайне советовал мне ещё попробовать фирменный паштет производителя. Сказал, что он очень вкусный!

И не могу не заметить красоту логотипа компании. Он меня вдохновляет!

Друзья, если вы думаете, что имитированная икра - это плохо, то я... не стану вас отговаривать. Если же вы открыты для нового и стараетесь иметь меньше стереотипов, то советую присмотреться к имитированной икре. Она не только вкусная и полезная, но и ещё и дешевле столь привычной нам икры.

Новых открытий и хорошего настроения!

sanvule.livejournal.com

Эстонский производитель имитированной икры и продуктов из сурими нацеливается на российский рынок | Бесплатные

Эстонский производитель имитированной икры и продуктов из сурими нацеливается на российский рынок / 26 апреля 2007 16:17

Эстонская компания Kriskal является производителем крабовых палочек, но помимо этого недавно добавила две линии по производству искусственной икры, которую производит либо из водорослей, либо из желатина. Компания с успехом продаёт свою продукцию на некоторые рынки ЕС, но планирует выйти и на другие рынки.

Компания производит искусственную икру по собственному рецепту, который держится в секрете. В отличие от настоящей икры, продукт компании производится из водорослей. Процесс разработки технологии занял около 24 месяцев. В настоящее время похожий продукт производят одна компания в ЕС и две - в России. Разница заключается лишь в разных видах белка, который используется в продукте. Яичный белок не имеет вкуса, а использование молочного белка сокращает срок хранения продукта. Продукция компании имеет срок хранения 5 месяцев в холодильнике, а при температуре -35 градусов продукт будет храниться долгое время. Размер икринок колеблется от 2 до 2,5 миллиметров, а по структуре продукт похож на икру пинагора. Так как продукт компании изготовлен из водорослей без использования каких-либо животных ингредиентов, его могут употреблять вегетарианцы. Икра продаётся в двух вариантах (чёрная и красная), при этом для достижения чёрного цвета используется древесный уголь или кармин, а красного - каротин.

Варианты икры

Компания Kriskal производит не только икру из водорослей. Она также производит икру на основе свиного желатина и карагенана. Икринки немного больше (2,5-3,2 миллиметра). Первоначально компания хотела использовать рыбный желатин, но это оказалось сложным и дорогим процессом. Икра на основе желатина также продаётся в двух вариантах (чёрная и красная). В обоих видах икры (из водорослей и желатина) используется ряд других ингредиентов, которые придают вкус, запах, структуру продукту и продлевают срок хранения. В конечном результате получается продукт, похожий на натуральную осетровую икру.

Ингредиенты для производства икры закупаются в других странах Европы и Азии. Усилители вкуса, например, покупаются в Нидерландах. В общем, компания каждый месяц производит 2-3 тонны различных видов имитированной икры, которые пакуются в стеклянные банки весом 113 граммов для икры из водорослей и 110 граммов для икры из желатина. Эти два вида отличаются по вкусу и консистенции. Икринки водорослевой икры меньше и напоминают икру пинагора, а желатиновая икра похожа на севрюжью или белужью. Разница в цене небольшая. Спрос на оба вида достаточно высокий. Основным рынком является ЕС, особенно страны Балтии, Франция, Германия, Финляндия и Нидерланды. Компанию также очень интересует быстрорастущий рынок России, однако есть сложность в плане политики. В Германии один из основных клиентов компании распаковывает икру и продаёт под собственным брендом, но на большинстве других рынков компания продаёт свою продукцию либо ритейлерам, либо дистрибьюторам.

Производство

Заменитель икры, хотя и является важным продуктом для компании, приносит небольшие доходы. Основную часть доходов составляют крабовые палочки и другие продукты на основе сурими. В цеху, который полностью отделён от цеха, где производят виды имитированной икры, на одной производственной линии выпускаю крабовые палочки, а на другой - лапшу.

Производство крабовых палочек начинается с того, что порция сурими проходит по конвейерной линии через тоннель автоклава. На одной стороне расположена полоска с красителем (оранж), который часто используется при производстве продукции из сурими. После выхода из туннеля порции сурими, она сворачивается по всей длине в трубочку и отправляется вниз по конвейеру, где её заворачивают и затем режут на палочки. На финальной производственной стадии кусочки собираются вручную, упаковываются в вакуумную упаковку по 10 штук в каждую и морозятся.

Большая часть оборудования была разработана и построена специалистами компании, чтобы снизить расходы.

Мировое производство сурими

Сурими производят из рубленого мяса определённых видов рыб. Традиционно в качестве сырья используется минтай, но в последнее время также и другие виды, такие как тихоокеанская мерлуза, северная и южная путассу, десятипёрая ставрида, перуанский анчоус и тай-кардинал. Сурими также можно делать из рубленого кальмара, а также курицы или индейки. По данным ФАО, производство этого продукта за последние десять лет увеличилось в два раза до 1 миллиона тонн (2004 год), и оно продолжает расти, так как всё больше стран начинают производить этот продукт. Традиционными странами-производителями являются Таиланд, Япония и США, к ним уже присоединились Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия и Малайзия, в Латинской Америке - Перу и Чили, в Европе - Франция и Фарерские острова.

Сурими является очень универсальным продуктом, из которого можно производить палочки, нагетсы, куски, хлопья, лапшу и ряд других форм. Компания Kriskal успешно экспериментировала с такими формами из сурими, как грибы лисички и кораллы.

Так как мировое производство сурими увеличивается, производители крабовых палочек пытаются усовершенствовать свою продукцию и предлагают следующие виды: закуски, питание для детей, органическая продукция, свежая продукция, дорогая и не очень дорогая продукция.

Рынки Балтии

Компания Kriskal большое внимание уделяет разработке и совершенствованию своих продуктов. Представители компании регулярно посещают торговые выставки и ярмарки, экспериментируют с новыми идеями, разрабатываемыми специалистами компании.

По мере появления новых источников сырья, компания также ищет новых поставщиков. Традиционно продукцию из сурими производили из минтая, но так как цены на этот вид стали расти, компания переключилась на тай-кардинала, который импортировался из Индии, а затем на тайскую продукцию, когда индийское сурими тоже значительно подорожало. Сегодня компания в месяц производит 50-60 тонн продукции из сурими, которая главным образом продаётся на рынках Балтии и стран ЕС.

Справка о компании

Kriskal AS

Tihniku 5/Kalda 7

EE 11625 Таллин

Эстония

Телефон: +372 6562892

Факс: +372 6562860

e-mail: [email protected]

сайт: http://www.kriskal.ee/

Директор компании: Urmas Kallas

Продукция: искусственная икра из водорослей или желатина, крабовые палочки

Объём производства в месяц: икры 3-5 тонн

                              крабовых палочек 50-60 тонн

Рынки: страны Балтии, Финляндия, Франция, Германия, Нидерланды

Оборот: 1 миллион евро

Количество работников: 30 человек.

www.fishnet.ru

Имитированная икра польза и вред

Имитированная икра польза и вред

Желатиновая технология позволяет получать белковую «икру» как черного, так и красного цвета. Вкус такой «икре» обычно придают , используя измельченную селёдку. Однако если натуральная таких рыб сама по себе имеет определённую пищевую ценность, то после её обработки под стиль «а-ля-осетровая икра» (добавление соли, консервантов, часто непищевых красителей, сомнительных дополнительных ингредиентов и вкусовых добавок) она внешне очень напоминает осетровую и даже с похожим вкусом, но уже достаточно опасна для здоровья.

Но какой бывает это красная икра и как её выбрать?

Красной икрой считается лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, кижуч, форель, сёмга, кумжа, таймень и др.

На крышке три ряда знаков : в первом Наиболее часто на прилавке можно встретить икру горбуши, она имеет бледно-оранжевый цвет, размер не более пяти миллиметров, а также наименее горький и однородный вкус, близкий каждому человеку с детства.

Имитированная икра здоровье польза и вред

В имитированном продукте содержится много йода и брома, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы.

Также в составе из водорослей можно найти альгиновую кислоту, употребление которой нормализует работу желудочно-кишечного тракта и уровень артериального давления, а также способствует улучшению обмена веществ. Еще одним свойством упомянутой кислоты является ее способность выводить из организма тяжелые металлы и даже радиацию, поэтому продукт можно смело назвать очень полезным.

Икра искусственная

Если описывать с кулинарной точки зрения, то это съедобная масса икринок разных видов обитателей морей и рек. В производстве существует следующая классификация икры: красная или лососевая, чёрная или осетровая, икра моллюсков или белая, жёлтая или частиковая, улиток и искусственная. Чёрная и красная уже с давних времен очень популярны и занимают важное место в кулинарных традициях многих стран.

Искусственная икра

Икра белкового происхождения

В процессе производства искусственного продукта некоторые производители добавляют в него от 10 до 20 процентов натуральной икры. Привлекательная стоимость продукта объясняется простотой технологии приготовления и низкими затратами на исходное сырье.

Икра из морских водорослей

Сначала готовят желе, затем из него формируют икринки. Правда, в отличие от натуральных, они не лопаются, а просто жуются, не доставляя особого удовольствия.

Искусственная икра – плохой имитатор натурального продукта

Настоящая не может стоить дешево, способ ее добычи и обработки не позволяет делать цены символическими.

Не стоит обманывать себя, убеждая, что натуральную икру можно заменить суррогатом, такое сомнительное удовольствие не принесет ни пользы, ни наслаждения.

Икра красная и чёрная имитированная полезна или вредна — чем конкретно?

имитированная полезна тем, что в ней есть рыбий жир. Вредна тем, что в ней есть вредные консерванты, но впрочем эти же консерванты есть и в натуральной.

в эмитированной нет ничего полезного там нет никакого рыбьего жира вопервых,там просто вкусовые добавки сплошная химия.во фторых она изготавливается из сои причём генно модифицированной.а генномодифицированные продукты смертельно опасны.про них есть многое в интернете

Раскрываем секреты искусственной икры

В рецепте присутствовали куриные яички, масло растительное и пищевые добавки. Но такая подмена не пришлась по вкусу людям.

На вкус полученная мало походила на настоящую, поэтому ученым пришлось придумывать новый способ приготовления. В настоящее время искусственный продукт производят с помощью желатиновой технологии. Причем в дорогих видах такой используется отменная рыба и экстракты водорослей.

Синтетической же в полном же смысле можно назвать только икру из водорослей.

Её делают красной и чёрной, имитируя дорогие сорта. Имитированная икра сама по себе не обладает достаточно ярким вкусом. Подавать её к масленичным блинам, наверное, не стоит.

В кулинарии имитированную использовать можно, скорее, для несложного украшения блюд, то есть в тех случаях, когда вкус подлинной не играет решающей роли в общей вкусовой композиции блюда.

perspectiva78.ru


Смотрите также