Вкусные рецепты приготовления брокколи в домашних условиях на зиму и хранение. Икра из брокколи на зимурецепты приготовления заготовок в домашних условиях с фотоСреди полезных овощей особое место занимает брокколи. Продукт является гипоаллергенным, легко усваивается организмом, оказывает положительное влияние на здоровье. Кроме того, разновидность цветной капусты обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Поэтому на зиму обязательно стоит сохранить полезнейшую брокколи, чтобы насытить организм витаминным комплексом в период простудных заболеваний и гриппа. Полезные свойства брокколиПеред тем, как приступить к заготовкам, нужно обязательно обратить внимание на полезность овоща. Необычный темно-зеленый овощ облает высокой концентрацией полезных веществ, витаминов и минералов. В состав продукта входят витамины С, К, РР, группы В, бетакаротин, кальций, калий, фосфор и магний. Благодаря этому вся польза брокколи заключается в следующем:
Кроме того, продукт богат белком, необходимым для набора мышечной массы, клетчаткой и аминокислотами, способствующими выработке гормона счастья. Подготавливаем необходимые ингредиентыПриступая к заготовкам на зиму из брокколи, нужно учесть следующие требования:
При выборе капусты плод берут в руки и крепко сжимают. Если после этого овощ не деформировался и не распался на соцветия, значит, подходит для консервации.
Важно! При покупке брокколи стоит избегать овощей, насыщенных нитратами. Такие растения отличаются толстыми листками и большим весом, чем кочаны без нитратов. Подготовка овоща к приготовлению включает:
Чтобы избавиться от вредителей и насекомых на растении, нужно переложить овощ в таз и залить соляным раствором на 20 минут (40 граммов соли на литр жидкости). Затем ополоснуть хорошо брокколи холодной водой и оставить в дуршлаге, пока вода стечет полностью. Заготавливаем брокколиЕсли использовать приведенные ниже рецепты блюд из брокколи, приготовление превратится в увлекательное занятие. При этом заготовка порадует простотой и доступностью ингредиентов. Сделать овощное лакомство в простых домашних условиях сможет даже начинающий кулинар без особых усилий. Салат по-корейскиКто хотя бы раз попробует салат с брокколи по-корейски, навсегда станет поклонником корейской кухни. Ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Морозим брокколи на зимуЗаморозить полезный овощ на зиму можно двумя способами: с бланшированием или без. Как заморозить капустные соцветия с бланшированиемЗаготовить на зиму плоды очень просто, соблюдая следующую последовательность действий:
Чтобы соцветия брокколи не примерзли друг к другу, можно прибегнуть к методу сухой заморозки. Для этого разложить плоды одним слоем на пергаменте в морозилке так, чтобы они не соприкасались. А через 2-3 часа пересыпать подмерзшие овощи в пакеты и убрать на хранение. Как заготовить овощи без бланшированияДанный рецепт подходит для последующего приготовления овощных пюре и рагу. Овощи, после размораживания, становятся более мягкими, но при этом остаются вкусными и полезными. Заморозить плоды легко следующим образом:
Перед приготовлением плоды не размораживают, а сразу помещают в кипящую воду и проваривают 2-3 минуты. Хранят заготовку 8-10 месяцев. Повторному замораживанию овощи не подлежат. Засол капусты брокколиВариант заготовления овощей считается одним из самых полезных, так как не используется уксус. При этом закуску можно есть уже через 2 дня после приготовления. Ингредиенты:
План приготовления:
Если добавить в маринад 250 миллилитров уксуса, можно приготовить острую засолку на зиму, закатав в стерильные банки. МаринованнаяИнгредиенты:
Мариновать брокколи нужно следующим образом:
Консервированная в банкахДля длительного зимнего хранения овоща подойдет рецепт консервированной капусты брокколи. Ингредиенты:
Заготовление:
В заливке из томатовПродукты:
План приготовления:
С болгарским перцем и цветной капустойКомпоненты:
Приготовить вкусные брокколи с овощами можно следующим способом:
В кисло-сладком маринадеИнгредиенты:
Заготовить полезное угощенье можно следующим образом:
Рецепт без стерилизацииДля быстрого приготовления любимого лакомства на зиму используют рецепт заготовки без стерилизации. Ингредиенты:
Заготовление:
КвашенаяИнгредиенты:
Приготовление:
Как сохранить капусту брокколи на зимуХранить заготовки из брокколи стоит в прохладном затемненном помещении с температурой не выше 10-15 градусов. Подойдут для этих целей погреб, кладовая или отапливаемая лоджия. Высокие или низкие температуры приведут к быстрой порче консервации. Засолку или маринованную капусту оставить на хранение в холодильнике. Оцените статью: Загрузка...moefermerstvo.ru рецепт с фото и видеоСалат из брокколи на зиму можно заготовить впрок, чтобы наслаждаться им в холодное время года. Он поможет внести разнообразие в меню, обогащая организм полезными веществами, которыми так богата капуста. Она также содержит большое количество белка, клетчатки, нормализует работу нервной системы, хорошо для вашего иммунитета. В брокколи содержатся антиоксиданты, которые омолаживают организм. Капуста брокколи имеет низкую калорийность и ее часто используют в диетических блюдах. Капуста имеет специфический пресный вкус, который нравится не всем. Но ее свойства обогащают организм полезными веществами, продлевают молодость. Используйте разнообразные овощи, готовьте салаты с приправами, маринадами и вкус капусты станет пикантным, ароматным и неповторимым. Салаты из брокколи могут быть закуской, прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Как приготовить салат из брокколи на зиму - 15 разновидностей
Капуста брокколи маринованная с морковью и чесночкомПопробуйте сделать вкусный и простой салат в банках на зиму из брокколи и морковки. Он получается нежным и легким, и в тоже время может прекрасно дополнить любое калорийное блюдо. Ингредиенты:
Приготовление: Сначала подготовьте вашу капусту - поделите её на соцветия, порежьте морковь и измельчите чесночек. Все овощи сложите в небольшую тарелку или мисочку. Положите целые веточки укропа, все перемешайте. В кастрюльку налейте водичку и дайте ей закипеть, прибавьте специи, сахар, соль, укус, масло – прокипятите 5 мин. В стерильные банки положите овощи и залейте заливкой, закрутите крышками. Данный салат лучше хранить в холодильнике, не очень долго. Для увеличения срока хранения салата, его можно дополнительно простерилизовать в банках. Салат из брокколи с морковьюЕсли вы любите островатые салатики или салатики с чесночком, то наш рецепт зимнего салата вас наверняка заинтересует, в него входят самые простые доступные ингредиенты. Этот салатик очень приятный на вкус и отлично подойдет к зимним мясным блюдам. Ингредиенты:
Приготовление: Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой, проварите. Сделайте маринад: вскипятите 1,5л водички и добавьте специй, уксус, сахар, присолите, влейте масло и дайте прокипеть на слабеньком огоньке минут 7. В стерилизованные банки положите кусочки проваренной до полуготовности брокколи, нарезанную или натертую морковь (1 шт./банку), чеснок (по 4 зуб./банку), петрушку. Затем залейте горячим маринадом и закрутите прокипяченными крышками, храните в холодильнике. Салат из брокколи со сладким перцем, огурцами и морковьюПопробуйте сделать овощной салат из брокколи с перчиком и огурцами на зиму по нашему рецепту. Эта овощная закуска не раз пригодится вам зимой, она хорошо подойдет к любому даже самому простому гарниру, отлично разнообразит любой стол. Ингредиенты:
Приготовление: Капусту разберите на отдельные соцветия, остальные овощи порежьте меленько или как вам нравится, чеснок тоже измельчите. Для маринада вскипятите 3 л водички, подсыпьте специй. В стерилизованные баночки положите овощи, чеснок, веточки петрушки, сразу все залейте маринадом, закатайте. Салат храните в холодильнике. Капуста брокколи в сладко-кислой заливкеПредлагаем вам самый легкий и быстрый в приготовлении рецепт заготовки брокколи на зиму. Для этих заготовок нужно минимум продуктов, которые всегда под рукой. Ингредиенты:
Приготовление: Семена горчицы, перец-горошек и острый перчик, лаврушку 2 листа, положите в небольшую посуду, залейте уксусом и поставьте на плиту и доведите до кипения, затем оставьте настаиваться, просто накрыв крышкой - на час. Вскипятите 1л водички, подсыпьте немножко лимонной кислоты и положите капусту (разделенную на соцветия). Проварите почти до готовности. Проваренную капусту вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки. Сделайте заливку для капусты, для этого, вскипятите 1 л воды, положите соль и сахар. Уксус со специями процедите, и влейте в кастрюлю с заливкой. Затем заливку разлейте по банкам и накройте стерилизованными (кипяченными) крышечками. Затем банки поставьте на стерилизацию в большую емкость, примерно на 15-20 мин. (для 0,5 л, время стерилизации зависит от емкости ваших баночек). Банки достаньте и закатайте крышки. Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перчикаПопробуйте сделать на зиму салат из брокколи и цветной капусты со сладким перчиком по нашему рецепту – у вас получится вкусная островатая закуска. Этот остренький салатик подойдет отлично и к мясным и рыбным блюдам или прекрасно дополнит любой простой гарнир. Ингредиенты:
Приготовление: В кипящую воду (1,2л) всыпьте лимонную кислоту. Опустите на 3 минуты разделенную на соцветия капусту. Болгарский перчик порежьте, как вам нравится. В чистые баночки положите веточки капусты, перец, измельченный чеснок. Вскипятите 1 л воды для маринада, добавьте специй, а также соль и сахар, уксус (из расчета по 2 ст.л./банку). Простерилизуйте прикрытые чистыми крышками банки 15 мин., затем крышки закрутите. Этот салатик лучше делать в небольших 300-400 г банках, чтобы не хранить в открытом виде. Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца и помидоровЕсли вы любите помидоры и капусту брокколи, то попробуйте сделать салат по нашему рецепту на зиму. Этот приятный овощной салат из капусты, болгарского перчика и помидоров, напомнит вам о лете и прекрасно разнообразит любой стол. Ингредиенты:
Приготовление: В кипящей воде проварите разделенную на соцветия капусту (3-5 мин.). Перчик и морковь порежьте любыми кусочками. Чеснок измельчите. Помидоры порежьте на кусочки и пропустите через блендер или мясорубку. В кастрюльку положите помидоры, перец, морковь, чеснок, масло, немного воды и прокипятите немножко. Добавьте сахар, специи, соль, уксус, измельченную петрушку и проварите минут 7. В стерильные баночки положите веточки капусты и овощную смесь со специями, закрутите крышками (прокипяченными). Острый салат с капустой брокколиЕсли вы любите островатую еду или просто перчик чили, то вам наверно понравятся заготовки из брокколи со жгучим перчиком. Этот салатик прекрасно разнообразит ваше будничное зимнее меню. Ингредиенты:
Приготовление: Капусту разберите на отдельные соцветия и положите в кастрюльку с кипящей подсоленной водичкой на 3 мин. Перчик порежьте кружочками. В кастрюльку налейте 2,5 ст. водички, добавьте специй, уксуса, соли и сахара. Поставьте на плиту и дайте маринаду закипеть. Брокколи вытащите шумовкой и разложите в стерилизованные баночки, положите перчик чили, залейте горячим маринадом. Крышки закрутите и храните в холодильнике. Салат из брокколи с грибами на зимуЕсли вы любите брокколи и грибы, то вы наверняка по достоинству оцените наш зимний овощной салатик с грибами. Этот салатик отлично подойдет к любому гарниру и прекрасно украсит и разнообразит любой стол. Ингредиенты:
Приготовление: Капусту разрежьте на соцветия, шампиньоны порежьте ломтиками. В кипящей воде поочередно сбланшируйте брокколи ( 4 мин.) и грибы (10-15 мин.), затем дайте им просохнуть. Вскипятите для маринада 1л воды и добавьте специи, сахар, соль, уксус. В стерильные баночки положите брокколи и грибы, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками. Изысканный салат из брокколи со спаржей и крыжовникомНадеемся, что этот наш рецепт будет интересен любителям необычных сочетаний и вкусов. Этот зимний салатик состоит из доступных и простых ингредиентов, но сочетание весьма необычное, попробуйте его приготовить. Ингредиенты:
Приготовление: Капусту разберите на отдельные соцветия, спаржу на длинные полоски 5см. Поочередно сбланшируйте их в кипящей воде по 3 мин, затем дайте им просохнуть. Вскипятите для маринада 1л воды, подлейте уксус, добавьте специи, сахар и присолите. В стерильные баночки положите брокколи, спаржу, крыжовник, залейте кипящим маринадом и закрутите стерильными крышками. Салат из брокколи, цветной капусты, сладкого перца - для вегетарианцевСалат красивый, разноцветный и может украсить праздничный стол, кроме того он вегетарианский и очень полезный. Ингредиенты:
Приготовление: Порежьте овощи, капусту разберите на отдельные соцветия. Вскипятите водичку и подлейте уксус, всыпьте сахар и присолите. Выложите в банки чеснок, специи и подготовленные овощи. Залейте смесь кипящим ароматным рассолом и закатайте банки. Салат через два месяца можно подавать к столу. Салат брокколи на зиму с цветной капустой и сладким перцем в сладко-кислой заливке – полезный, яркий и аппетитныйСалат яркий благодаря добавлению болгарских перцев разных цветов. Сладко - кислая заливка придает прекрасный вкус овощам. Чеснок придает пикантность. Ингредиенты:
Приготовление: Капусту разберите на отдельные соцветия капусту. Вскипятите водичку и добавьте лимонную кислоту и сбланшируйте оба вида капусты по 2 мин. Перчик порежьте соломкой. Пропустите через пресс чеснок. Приготовьте заливку – вскипятите водичку и подсыпьте сахар и соль. Разложите в простерилизованные банки капусту, перец, чеснок. Залейте овощи горячей заливкой. В каждую банку влейте яблочный уксус. После этого банки с салатом нужно простерилизовать 10 мин., затем закатать. Салат брокколи с цветной капустой, сладким перцем в томатной заливке - ароматный, низкокалорийный с насыщенным вкусомСалат не только вкусный, но и полезный. Он обязательно вам понравится, если вы любите легкие салаты. При приготовлении салата можно, кроме петрушки, использовать душистый перец, гвоздику, корень сельдерея или лавровый лист. Они придадут салату насыщенный вкус и аромат. Ингредиенты:
Приготовление: Разберите на соцветия оба вида капусты. Промойте под проточной водой и проварите 5 мин. Измельчите в блендере (мясорубке) перец, помидоры, чеснок. Переложите в кастрюлю овощную смесь и доведите до кипения. Добавите в смесь маслице, сахар, подсолите, выложите в капусту и отварите 15 минут. Влейте в кастрюлю уксус за несколько минут до окончания варки, положите специи и смесь перемешайте. Разложите горячую овощную смесь в простерилизованные банки, затем их закатайте. Салат из замороженных овощей на зиму (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, перец)Этот вариант приготовления овощных салатов на зиму самый простой и вам не придется возиться с банками или маринадом и количество полезных веществ в нем в разы больше, чем у маринованных заготовок. Ингредиенты:
Приготовление: Капусту цветную и брокколи разрежьте на соцветия, промойте, дайте хорошо просохнуть. Перец промойте, просушите и порежьте соломкой. Затем положите его на полотенце, чтобы убрать сок. Стручковую фасоль промойте, просушите и порежьте на длинные полоски 2-3см. Овощи можно сложить в один пакет или отдельно, уберите в морозилку. Зелень также можно заморозить (аналогично), только сложите ее в отдельный пакет. При заморозке важно, чтобы овощи были сухими, на них не было лишней воды или соков. Для сохранения в овощах максимального количества всех их полезных веществ, замораживайте на зиму только самые свежие овощи. Овощи в морозилке могут храниться всю зиму. Зимой перед использованием необходимо достать из морозилки необходимое количество овощной смеси и проварить в подсоленной воде. Затем добавить соус или любое растительное масло и специи. Салат с брокколи с крыжовником – оригинальный и не совсем обычныйСалат с крыжовником в маринованном виде придает пресной брокколи пикантный вкус и аромат. Ингредиенты:
Приготовление: Капусту разберите на отдельные соцветия. Произведите тепловую обработку. Для этого прокипятите капусту 2 мин. и извлеките брокколи из воды. Для сохранения большего количества витаминов и внешнего вида, необходимо брокколи обязательно погружать в кипящую воду. Измельчите чеснок. Его вкус будет тем больше ощущаться, чем мельче будут кусочки. Измельчите зелень и стручок перца. Соцветия капусты обваляйте в смеси крыжовника и чеснока. Уложите на дно простерилизованной банки семена укропа, лаврового листа, тмина. Добавьте соцветия подготовленной брокколи и уксус. Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар. Залейте банки маринадом. Банки с капустой поместите в разогретую духовку до 120°С минут на 20 (литровые банки) для их стерилизации. Салат из брокколи на зиму с овощами – богатый витаминами, пряныйСалат содержит много разных пряностей, красивых и разнообразных по цвету овощей. Он достаточно острый из – за горького перчика. Ингредиенты:
Приготовление: Очистите болгарские перцы от семян и мелко порежьте, измельчите чеснок. Обдайте кипятком брокколи, слейте воду. Нарежьте овощи и перемешайте в миске, разложите в простерилизованные банки. Для приготовления пряной заливки вскипятите водичку, влейте уксус, прибавьте специй, сахар и присолите, горчицу, прокипятите. Разлейте заливку по банкам. Закройте банки и после остывания, поместите в холодное место. www.salatyday.ru хранение и полезные свойства брокколи, необычные рецепты салатов на зимуКапуста — полезнейшая культура, которая растёт на наших огородах и насыщена витаминами и микроэлементами. Существует множество рецептов заготовок из капусты. Овощ можно замариновать, заквасить, приготовить салаты с добавлением других овощей, сделать зимний салат или просто солянку. Содержание материала Особенности хранения брокколиСуществует множество вкусных рецептов, как хранить капусту брокколи зимой. Наши прабабушки раньше засаливали капусту в больших деревянных кадках. Позже, когда начали производить стеклянные банки разной формы и размеров, конечно же, начали делать заготовки из капусты в них. Есть много видов капусты: белокочанная и краснокочанная, брокколи, цветная, кале и португальская, савойская и брюссельская. В таз с холодной водой и солью из расчёта на 2 литра воды, столовую ложку соли, уложить соцветия и выдержать минут 15. Обмыть под проточной водой и выложить на полотенце обсохнуть. Затем разложить по пакетам, не забудьте удалить воздух. Лучше всего сделать плоские пакетики (это позволит сэкономить место в морозильной камере). Если добавить к капусте другие овощи, то получится овощная смесь — готовый гарнир или ингредиент для супов и солянок. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов заготовок зелени на зиму. Также рекомендуем прочитать: Перед заморозкой можно бланшировать капусту в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты из расчёта на один литр 1 чайная ложка, минуты 2—3, а потом сразу же обдать холодной водой, чтоб сохранить витамины. По существу, заготовка зелени подразумевает под собой много необычных рецептов на зиму. Еще один простой рецепт любимой капусты:
Порядок действий следующий:
Ещё есть рецепты заготовки из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде:
Бланшировать соцветия в воде с лимонной кислотой 3−4 минуты. Затем достать и уложить в банки. Сделать простой маринад: в кастрюлю с водой добавить соль и сахар, влить уксус (предварительно настоять его со специями 40 минут). Залить кипящим маринадом капусту, накрыть крышками и стерилизовать примерно 25 минут. Как время пройдёт, достать баночки и закатать железными крышками. Чтобы добиться более насыщенного аромата, брокколи нужно добавлять в банки побольше веточек и корней петрушки. Польза капустыКапуста полезна как в свежем виде, так и квашеная. Издавна капустным соком лечили гастриты, колиты, язвенные болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка. В народной медицине использовали для заживления язв и всевозможных ран. Овощ также способствует снижению сахара в крови и холестерина. Брокколи называют королевой капусты. Витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Содержание бета-каротина в несколько раз больше, чем в остальных овощах, в том числе в моркови. Содержится огромное количество аминокислот, среди них есть соединение, которое вырабатывает эндорфин — гормон счастья. В большом количестве содержится клетчатка. Капуста способна вывести из человеческого организма шлаки и тяжёлые металлы. Но есть и вторая сторона медали. Сама капуста полезна, но вот отвар пить не рекомендуется, так как в нём есть гуанин и аденин, которые вредны для человека. Стало быть, бульонами злоупотреблять не стоит. При приготовлении овоща на сильном огне или в микроволновой печи разрушаются витамины и микроэлементы. При обжарке с большим количеством жира образуются канцерогены. При употреблении капусты надо быть осторожным людям, у которых есть нарушение функции поджелудочной железы и повышенной кислотности. Ещё противопоказана капуста тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта, но таких людей очень мало. Для того чтобы овощ был полезен, нужно правильно его готовить. Малокалорийный продуктОчень приятный факт, брокколи содержит мало калорий, и этот продукт считается диетическим. Если сварить капусту без жиров, то на 100 граммов продукта приходится всего лишь 30 Ккал. Врачи часто рекомендуют употреблять овощ для похудения. Диета на основе капусты считается очень эффективной, убираются свободные радикалы, при этом замедляется процесс старения, уходят лишние килограммы. Очень эффективна брокколи при выведении лишней жидкости из организма и в борьбе с запорами. Незаменимый продукт для омолаживания лица и различных масок. Снижает риск заболевания раком и укрепляет сосуды. При постоянном употреблении капусты можно получить очень мощную поддержку иммунитету и защиту от атеросклероза. До зимы капуста храниться не может, но её можно заквасить. Рецепты приготовления квашеной брокколиКлассический способПромытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте. Ингредиенты для приготовления:
Быстрый салатНадо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты. Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами. Ингредиенты:
Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем — помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6—8 минут. Достать и закатать железными крышками. Капуста с грибамиПромыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения. Ингредиенты:
Польза для детейКапусту малышам следует давать в виде пюре с добавлением других овощей и капельки растительного масла, а более взрослым детям можно в виде запеканок.
Брокколи с цветной капустой в томатной заливкеВзять два вида капусты (брокколи и цветную) по 1,5 килограмма, хорошенько промыть соцветия, и варить в течение пяти минут. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Болгарский перец один килограмм и 1,2−1,5 килограмма помидоров вымыть, почистить от семян. Прокрутить вместе с чесноком (2−3 головки), петрушкой (150—200 г) через мясорубку. Всю эту смесь довести до кипения на среднем огне. Добавить подсолнечное масло — 180 г, соль — 50−70 г, 100 г сахара, варить, помешивая, в течение 10—15 минут. Незадолго до готовности влить 110−120 г 9% столового уксуса. Уложить салат в простерилизованные банки и закатать железными крышками. Затем оставить остывать, перевернув их вверх дном. Брокколи на закуску с крыжовникомПонадобятся помытые соцветия капусты 900−1100 г. Их выдержать в подсоленной воде примерно один час, затем ополоснуть и обсушить. Тем временем очистить 0,5 кг крыжовника. Маринад:
Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить капусту и крыжовник, специи, влить уксус. Стерилизовать в течение пяти минут и закатать под железные крышки. Правила сбора урожаяОчень важно вовремя собрать урожай, потому что от этого будет зависеть вкус и польза любимого продукта. Капуста не любит холода, поэтому как только увидите, что она стала тёмно-зелёного цвета, то нужно снимать урожай, при этом с одного куста можно снимать по несколько раз. Если цвет продукта серый или жёлтый, то это означает, что он перезрел или залежался. Чтобы неоднократно радоваться новым соцветиям, нужно срезать самые центральные и через неделю вы увидите новые бутоны. Урожай можно снимать до конца сентября, пока температура не опустится до нуля градусов. Внимание, только СЕГОДНЯ! supy.guru Лечо из брокколи. Овощная икра и лечо. Готовим, как профессионалы!Лечо из брокколи Рецепт 1 Брокколи – 3 кг Помидоры – 1,5 кг Репчатый лук – 500 г Растительное масло – 350 мл Чеснок – 100 г Молотый черный и красный перец, соль по вкусу Разобрать капусту на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Измельчить чеснок. Разрезать помидоры на несколько частей. Нашинковать лук, пассеровать в растительном масле до золотистого цвета, добавить помидоры и чеснок, посолить, поперчить, соединить с брокколи, довести до кипения и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 30 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения Рецепт 2 Брокколи – 1 кг Томатный сок – 1 л Сладкий перец – 1 кг Морковь – 1 кг 9%-ный уксус – 500 мл Чеснок – 300 г Перец чили, соль по вкусу Пропустить чеснок, морковь, сладкий и острый перец через мясорубку, влить томатный сок и уксус, посолить и варить 15 мин. Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по банкам, залить кипящим соусом, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 3 Томатный сок – 2,5 л Брокколи – 2 кг Сладкий перец – 1,5 кг Морковь – 500 г Растительное масло – 500 мл Сахар – 150 г 9%-ный уксус – 100 мл Чеснок – 100 г Соль – 70 г Молотый красный и черный перец по вкусу Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Нарезать сладкий перец, морковь и чеснок небольшими кусочками, соединить с томатным соком, растительным маслом, сахаром и уксусом, посолить, поперчить, перемешать, варить 20 мин и добавить капусту. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 4 Брокколи – 2 кг Помидоры – 1,5 кг Сладкий перец – 1 кг Морковь – 1 кг Репчатый лук – 300 г Растительное масло – 200 мл Чеснок – 100 г 9%-ный уксус – 100 мл Зелень петрушки, сахар, майоран, перец чили, соль по вкусу Измельчить зелень петрушки. Нарезать лук кубиками. Пропустить помидоры, морковь, чеснок, сладкий и острый перец через мясорубку. Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить капусту, через 15 мин – овощное пюре, майоран, зелень и сахар, посолить, влить уксус, перемешать и готовить 30 мин. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 5 Брокколи – 2 кг Помидоры – 1 кг Сладкий перец – 500 г Чеснок – 200 г Растительное масло – 100 мл 9%-ный уксус – 50 мл Репчатый лук, сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Пропустить через мясорубку помидоры, лук, сладкий перец и чеснок, довести до кипения, добавить капусту, растительное масло, сахар, посолить, поперчить и варить 30 мин. За 5 мин до готовности влить уксус и перемешать. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 6 Брокколи – 3 кг Томатный сок – 1 л Сладкий перец – 1 кг Морковь – 600 г 9%-ный уксус – 100 мл Растительное масло – 190 мл Сахар – 50 г Чеснок – 50 г Соль – 20 г Перец чили по вкусу Нарезать чеснок, сладкий и острый перец небольшими кусочками. Натереть морковь на терке. Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Пассеровать чеснок в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и томатный сок, через 10 мин – капусту, сладкий и острый перец, всыпать сахар и соль, тушить 20 мин, влить уксус, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 15 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 7 Брокколи – 3,5 кг Томатный сок – 2,5 л Сладкий перец – 2 кг Морковь – 800 г Репчатый лук – 150 г Корень сельдерея – 100 г Сахар – 100 г Соль – 100 г 9%-ный уксус – 100 мл Растительное масло – 50 мл Зелень петрушки и сельдерея, молотый красный и черный перец по вкусу Нарезать сладкий перец полосками, лук – кольцами. Натереть морковь и корень сельдерея на терке. Измельчить зелень петрушки и сельдерея. Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Пассеровать лук в растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь, корень сельдерея, сладкий перец и томатный сок, варить 15 мин, ввести капусту, сахар, посолить, поперчить и тушить 20 мин. После этого влить уксус, всыпать зелень, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 8 Брокколи – 2 кг Помидоры – 1 кг Репчатый лук – 500 г Сладкий перец – 500 г Растительное масло – 150 мл Перец чили, соль по вкусу Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы и нарезать кружочками. Нарезать сладкий перец полосками. Измельчить перец чили. Нашинковать лук, пассеровать в растительном масле, добавить капусту, помидоры, сладкий и острый перец, тушить 35 мин, посолить, перемешать и довести до кипения. Затем разложить по полулитровым банкам, стерилизовать 15 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 9 Брокколи – 3 кг Томатный соус – 1,5 кг Довести томатный соус до кипения на небольшом огне под крышкой. Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по полулитровым банкам, залить томатным соусом, стерилизовать 35 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 10 Брокколи – 2 кг Помидоры – 1 кг Репчатый лук – 600 г Сладкий перец – 600 г Морковь – 500 г Растительное масло – 190 мл Чеснок – 100 г 9%-ный уксус – 100 мл Сахар, молотый красный и черный перец, соль по вкусу Пропустить помидоры через мясорубку. Измельчить чеснок. Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Нарезать лук кольцами, морковь – соломкой, сладкий перец – полосками, соединить, добавить чеснок, растительное масло, томатное пюре и тушить 1 ч. За 10 мин до готовности всыпать сахар, влить уксус, ввести капусту, посолить, поперчить, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 11 Брокколи – 2,5 кг Помидоры – 1,7 кг Чеснок – 300 г Соль – 70 г Растительное масло – 50 мл Сахар – 30 г 70 %-ная уксусная кислота (из расчета 10 мл на 1 полулитровую банку) Зелень укропа и петрушки, молотый красный и черный перец по вкусу Измельчить чеснок. Припустить помидоры, протереть сквозь сито, соединить с растительным маслом и сахаром, варить 15 мин, посолить, поперчить, ввести чеснок и дать закипеть. Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Затем разложить по полулитровым банкам вперемешку с зеленью петрушки и укропа, влить уксусную кислоту и томатную массу, стерилизовать 20 мин, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 12 Помидоры – 2 кг Брокколи – 1,5 кг Сладкий перец – 1 кг Растительное масло – 150 мл 9%-ный уксус – 100 мл Зелень петрушки и сельдерей, чеснок, молотый красный и черный перец, соль по вкусу Измельчить чеснок и зелень петрушки и сельдерея. Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы, протереть сквозь сито и довести до кипения. Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Нарезать сладкий перец брусочками, обжарить в растительном масле, добавить томатное пюре и капусту, посолить, поперчить и тушить 20 мин. Потом ввести зелень и чеснок, влить уксус, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Рецепт 13 Брокколи – 2 кг Помидоры – 2 кг Репчатый лук – 1 кг Растительное масло – 300 мл Зелень кинзы, молотый красный и черный перец, соль по вкусу Обдать помидоры кипятком, очистить от кожицы и протереть сквозь сито. Измельчить зелень кинзы. Разобрать брокколи на соцветия, бланшировать 5 мин и откинуть на дуршлаг. Нашинковать лук, пассеровать до золотистого цвета в растительном масле, добавить капусту и томатное пюре, посолить, поперчить и тушить 30 мин. За 5 мин до готовности ввести зелень, перемешать и дать закипеть. Затем разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном для охлаждения. Поделитесь на страничкеСледующая глава > eda.wikireading.ru Брокколи на зиму.Брокколи на зиму. 10 рецептов 1. Солёная брокколи Приготовить рассол. Для этого на полтора литра воды положить 4 ст.л. соли (не йодированной) и 8 ст.л. сахара, 10-15 горошин черного перца, штук пять лавровых листов и стакан растительного масла. Разобранную на соцветия и промытую капусту уложить в банки (примерно 2 кг), можно добавить одну очищенную и порезанную на крупные кольца морковь. Положить чеснок, укроп (можно еще и петрушки). Залить горячим рассолом и закатать стерилизованными крышками. 2. Маринованная капуста брокколи Вам понадобится: 1 килограмм капусты брокколи, 1 литр воды, 50 грамм соли, 30 грамм сахара, 350 миллилитров столового уксуса. Капусту брокколи перебрать, разобрать на соцветия и мелко порезать. Залить капусту на пять минут небольшим количеством горячей воды; затем на это же время холодной водой. Для маринада смешать горячую воду с уксусом, сахаром и солью. Добавить брокколи, смесь разлить по простерилизованным банкам и хранить в холодильнике. 3. Брокколи в остром маринаде На 3 банки по 650 мл вам понадобится: брокколи – 2 головки, сахар – по 1 ст. ложке на банку, соль – по 1 ч. ложке на банку, уксус яблочный – по 2 ст. ложке на банку, зелень базилика – по 1 ветке, соцветия укропа – по 1-2 шт. на банку, чеснок – по 2-3 зубка на банку, перец жгучий чили – 1 шт на 3 банки. Брокколи моем и разделяем на соцветия, бланшируем в кипящей подсоленой воде 1-2 минуты. Как только соцветия стали ярко зеленого цвета воду сливаем. Ополаскиваем холодной водой. На дно стерилизованных баночек выкладываем зубки чеснока, соцветия укропа, зелень базилика и острый жгучий перец, (на три баночки делим стручок на 3 части, достаточно!), добавляем в каждую баночку по 1 столовой ложке сахара и чайной ложке соли и плотно укладываем брокколи. Наливаем по 2 столовые ложки яблочного уксуса в каждую банку, заливаем крутым кипятком, прикрываем жестяной крышкой и стерилизуем 15-20 минут на медленном огне с момента закипания. Укупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем до полного остывания. Затем убираем их в холодильник или в погреб. 4. Капуста брокколи в сладко-кислой заливке Вам понадобится: капуста брокколи, вода – 1 л, лимонная кислота – ½ ч. л., уксус 8% – 250 мл, сахар – 60 г, соль – 20 г, специи (лавровый лист, семена горчицы, душистый перец, черный перец горошком). Семена горчицы, 1-2 лавровых листа, по 2-3 горошины душистого и черного перцев поместить в маленькую кастрюльку или мисочку, залить уксусом, довести до кипения и оставить на 1 час, накрыв крышкой. Брокколи разобрать на небольшие соцветия, промыть под проточной водой. В кастрюлю налить воду, довести до кипения, добавить лимонную кислоту (на 1 л воды – ½ ч. л. кислоты). Соцветия брокколи опустить в кипящую подкисленную воду и отварить до полуготовности (капуста должна стать мягкой, но не развариться). С помощью шумовки извлечь брокколи из кастрюли с кипящей водой и разложить в предварительно подготовленные баночки. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, размешать, довести жидкость до кипения. Уксус со специями процедить и влить в воду с сахаром и солью. Наполнить баночки с брокколи горячей заливкой, закрыть крышками и стерилизовать в течение 20 минут при температуре воды 90 градусов (для банок 0,5 литра). 5. Брокколи и цветная капуста в томатной заливке Для приготовления данной заготовки вам понадобится 1,5 кг цветной капусты, 1,5 кг брокколи, 1,5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, 200 г свежей петрушки, 200 г подсолнечного масла, 100 г сахара, 60 г соли, 120 г уксуса 9%. Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, промыть под проточной водой и отварить в кипящей воде в течение 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы стекли излишки жидкости. Помидоры и болгарский перец хорошо вымыть, перец очистить от плодоножек и семян. Чеснок очистить от шелухи. Петрушку промыть и обсушить. Помидоры, болгарский перец, чеснок и петрушку пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Полученную овощную смесь переложить в кастрюлю и довести до кипения. Добавить в смесь сахар, соль, подсолнечное масло, выложить в кастрюлю брокколи и цветную капусту и варить все в течение 10-15 минут. За несколько минут до окончания процесса варки влить в кастрюлю уксус и аккуратно перемешать салат. Горячую овощную смесь разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить до полного остывания. 6. Салат из брокколи и моркови в кисло-сладкой заливке Необходимые ингредиенты: брокколи - 1 кг, морковь - 4 штуки, лист лавровый - 2 штуки, вода - 1 литр, уксус яблочный - 1 стакан, лимонная кислота (порошок) - 1 столовая ложка, соль - 20 г, сахар - 60 г. Капусту брокколи мелко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Обдать овощи горячей водой на 2-3 минуты. Пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде в течение 20 минут. Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, затем добавить уксус, соль, сахар, лавровый лист, лимонную кислоту и еще раз вскипятить. Добавить в заливку овощи и разлить по простерилизованным банкам. Хранить в холодильнике. 7. Салат из брокколи, цветной капусты и сладкого перца Для приготовления салата из брокколи вам понадобится: 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 300 г сладкого перца, чеснок по вкусу, лимонная кислота, вода – 1 л, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, яблочный уксус. Цветную капусту и капусту брокколи разобрать на соцветия, выложить в дуршлаг и промыть под проточной водой. В кастрюле довести до кипения воду, добавить немного лимонной кислоты (на 1 л воды – ½ ч. л. кислоты). Оба вида капусты бланшировать в кипящей подкисленной воде в течение 2 минут. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и плодоножек, нарезать соломкой. Для того, чтобы заготовка получилась еще ярче и аппетитнее, рекомендую использовать перец разных цветов. Чеснок (1-2 зубчика на банку) очистить от шелухи и пропустить через пресс. Приготовить заливку. Для этого 1 л воды вылить в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести жидкость до кипения. Капусту и перец разложить в заранее подготовленные чистые банки, сверху выложить чеснок. Наполнить баночки с заготовкой горячей заливкой. В каждую баночку влить 1-2 ст. л. яблочного уксуса. Простерилизовать банки с заготовкой в течение 10 минут, после чего закатать и оставить до полного остывания. 8. Пряный салат из брокколи с эстрагоном Вам понадобится: капуста брокколи - 1 килограмм, помидоры - 5 штук, чеснок - 4 зубчика, перец болгарский желтый - 1 штука, перец болгарский красный - 1 штука, перец болгарский зеленый - 1 штука, перец горький - 1 штука, морковь - 2 штуки, горчичный порошок - 1 чайная ложка, эстрагон - 1 столовая ложка, базилик - 1 столовая ложка, розмарин - 1 столовая ложка, сахар - 0.5 стакана, соль - 1 столовая ложка, уксус винный - 1 стакан, вода - 1 литр. Поллитровые банки (3-4 штуки) простерилизовать вместе с крышками на огне в течение 20-25 минут. Ингредиенты выкладывать в каждую из банок сразу же. Болгарские перцы очистить от семян и мелко порезать. Чеснок измельчить ножом. Брокколи обдать кипятком, воду слить, нашинковать (или разобрать на соцветия, если они некрупные). Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать небольшими дольками. Перец горький мелко нарубить или даже пропустить через мясорубку. Все овощи перемешать в большой миске, затем равномерно распределить по банкам. Для пряной заливки вскипятить воду, добавить винный уксус, розмарин, базилик, эстрагон, сахар, соль, горчицу и снова вскипятить. Убрать огонь и разлить заливку по банкам.Готовый салат плотно закрыть и убрать в холодильник. 9. Брокколи на зиму, заморозка Срезать капусту брокколи для хранения на зиму надо ранним утром или в прохладную погоду и, не откладывая, переработать. Вкус и пользу этого овоща по достоинству и намного раньше людей оценили все "огородные разбойники": на плохие плоды вредители не садятся. Поэтому после сбора урожая нужно подержать соцветия в крепком соленом растворе (0,1 кг/литр), потом тщательно промыть их холодной водой. Собранные под хранение на зиму "бутончики" надо разделить по соцветиям, чтобы они проварились как можно быстрее, опустить в воду, которая интенсивно кипит, и варить не больше двух-трех минут. Конечно, витамин С при этом все равно спасти не удастся, но по крайней мере капуста не развалится совсем, да и остальные витамины уцелеют. Идеально в этом случае подойдет пароварка. После такой обработки брокколи обязательно следует быстро окунуть в холодную воду, а лучше добавить в нее еще лед, чтобы быстрее остыла. Холодную капусту нужно откинуть на дуршлаг, просушить на бумажном полотенце и сделать все, чтобы убрать воду. Завершающий этап перед отправкой на длительное хранение – фасовка в вакуумные пакеты и быстрая заморозка. В таком виде спаржевая капуста сохранится в морозилке не только на зиму, а до нового урожая, и будет постоянно присутствовать в рационе. После разморозки брокколи готовят сразу, иначе полезные свойства будут потеряны. Для супов ее не нужно размораживать – можно бросать в кастрюлю прямо из морозильной камеры. Причем лучше добавлять в конце варки и, просто доведя до кипения, убрать с плиты. А если решили обжаривать, то лучше на раскаленной сковороде и не больше двух-трех минут, до испарения влаги. 10. Сушеная брокколи на зиму Разобрать капусту на отдельные соцветия, ножки обрезать максимально, насколько возможно, до длины, не более 1½ - 2 см. Величина соцветий должна быть небольшая, крупные просто разрезаем на части. Подготовленные соцветия бланшируются и обсушиваются. Сама сушка производится в духовке. Соцветия аккуратно перемешиваются время от времени, температура должна удерживаться около 60°С. Сушёную капусту закрывают в банках или упаковывают в бумажные пакеты, хранят в темноте и сухости. Когда решат использовать, замачивают, затем пускают в дело. ok.ru рецепты приготовления на зиму с фото и видеоНемало овощеводов занимается выращиванием брокколи на своих участках. Популярность этого овоща обусловлена тем, что он считается одним из наиболее вкусных разновидностей капусты. Чтобы круглогодично наслаждаться приятным вкусом этого растения, надо заранее ознакомиться с тем, как заготавливать брокколи правильно на зиму. Полезные свойства брокколиМногочисленные научные исследования неоднократно доказывали, что у такой капусты имеются полезные свойства, которые отличают ее от других овощей. Прежде чем готовить блюда из этого овощного растения, каждому надо ознакомиться с особенностями его воздействия на организм человека. Борется с онкологиейВ составе капустных плодов содержится большое количество стерина, который предотвращает появление онкологических заболеваний, поражающих молочные железы девушек. Также этот компонент оберегает от злокачественных новообразований предстательную железу парней. Помимо этого, в созревшем овоще накапливается много сульфорафана. Этот микроэлемент отличается антиоксидантным действием, которое приостанавливает развитие раковых клеток в организме. Еще один элемент из состава, который предотвращает онкологические заболевания, – витамин С. Он не дает злокачественным опухолям развиваться благодаря своими противовоспалительным свойствам. Предотвращает болезни пищеварительных органовСозревшие плоды брокколи и свежевыжатый овощной сок благоприятно сказываются на процессе выработки желчи. Благодаря этому у людей с деформированным желчным пузырем намного быстрее перевариваются продукты питания. Регулярное употребление свежей капусты очищает желудок от бактерий, которые провоцируют желудочную язву или гастрит. Также овощ улучшает самочувствие людей, у которых уже есть эти болезни. В нем содержатся компоненты, которые восстанавливают слизистую и устраняют ярко выраженные признаки язвенной болезни. Лечит заболевания сердечно-сосудистой системыПолезные свойства брокколи помогают избавиться от большинства болезней, которые сказываются на работе кровеносной системы. В плодах присутствует белок, состав которого очень схож с белками из куриных яиц. При этом в нем полностью отсутствует холестерин, что положительно сказывается на кровообращении. В составе овоща содержатся холин и метионин, которые очищают кровь от лишнего холестерина и расширяют сосуды. Также в капусте присутствуют калий с магнием, которые делают мышцы сердца более прочными. Борется с болезнями органов дыханияБрокколи известна тем, что она устраняет опасные микроорганизмы, которые провоцируют появление и развитие болезней легких. Врачи советуют есть больше капусты курильщикам с многолетним стажем, так как у них защитные функции организма ослаблены. За защиту их здоровья отвечает сульфорафан, который входит в состав овощного растения и борется с инфекционными болезнями. Также этот компонент помогает справиться с:
Помогает избавиться от лишнего весаСозревшие растения и отвары, которые из них приготовлены, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион блюда из брокколи, так как они помогают избавиться от лишних килограммов. Похудение осуществляется за счет того, что продукт выводит из организма лишнюю жидкость. Подготавливаем необходимые ингредиентыПрежде чем приступить к заготовке брокколи на зиму, людям надо ознакомиться с особенностями подготовки этого овоща. Сначала занимаются выбором наиболее качественных плодов, которые подойдут для приготовления консерваций. При выборе капустного кочана его берут в руки и крепко сжимают. Если под нагрузкой форма плода деформируется, значит, он не полностью созрел. Такие кочаны не подходят для свежих салатов и консерваций, так как они быстро размякают и практически не хрустят. Созревшие плоды отличаются упругими листками с приятным и ароматным запахом. Для зимних консерваций отбирают только здоровые плоды, на которых нет потемнений, растрескиваний или черных точечек. Для приготовления блюд не используют овощи, которые перенасыщены нитратами. Чтобы отличить такие овощные растения от нормальных кочанов, обращают внимание на толщину листков. У капусты с большим количеством нитратов листья довольно толстые. Также, для выявления химических добавок, обращают внимание на вес плодов. Кочаны без нитратов весят намного меньше. Овощеводы не советуют покупать для консервирования брокколи с распустившимися цветочками и желтоватыми кочанами. Такие растения очень жесткие и плохо развариваются. Для заготовок на зиму подходят плоды, окрашенные в зеленый цвет, со слабым бордовым оттенком. Отобранные для создания заготовок капустные соцветия вымачивают 20-40 минут в теплой воде и очищают от грязи. Заготавливаем брокколиЗаготовкой брокколи в домашних условиях занимается каждая домохозяйка, которая любит зимние консервации. Выделяют несколько рецептов приготовления вкуснейших блюд из этого овощного растения. Салат по-корейскиМногие домохозяйки считают корейскую кухню очень сложной, поэтому редко закрывают салаты по-корейски. Однако у людей, которые ознакомились с рецептом такой закуски, не возникает сложностей в процессе ее приготовления. При создании салата по-корейски в небольшую кастрюльку наливают воду, ставят ее на газовую плиту и кипятят. Затем капусту тщательно промывают водой и разрезают на несколько соцветий. После этого два болгарских перца разрезают на две равные части и очищают от внутренних семян. Подготовив основные ингредиенты, их высыпают в кипящую воду и добавляют в нее 35 граммов соли. Овощи варят 25 минут, после чего их высыпают в миску. Во время готовки капусты две небольшие морковки трут на терке и кладут в тарелку. Затем в нее добавляют два пучка укропа и нарезанные дольки чесночка. После этого все приготовленные ингредиенты перемешивают, повторно солят и заливают 50 миллилитров растительного масла и уксуса. Морозим брокколи на зимуЧасто для хранения зимой капусту замораживают в морозилке. Для этого свежий овощ:
Через 35-40 минут капустные соцветия достают из емкости и промывают под струей воды. После этого их выкладывают на ровную поверхность, чтобы они высохли. Когда капуста подсохнет, ее перекладывают в целлофановые пакетики и помещают в морозильную камеру. Засол капусты брокколиЧтобы засолить закуску на зиму, капусту нарезают на небольшие кусочки и кладут в двухлитровую стеклянную банку. Затем емкость наполняют холодной жидкостью и подсаливают 25 граммами соли. После этого тару с капустными соцветиями переносят в темное и теплое помещение. Овощ настаивают до тех пор, пока в банках не начнется процесс брожения. Когда смесь начинает бродить, из банки выливают рассол, добавляют в него 40 граммов сахара и заливают обратно. Через полчаса банки с капустой повторно переносят в теплую комнату на три дня, после чего их помещают в холодильник для дальнейшего хранения. МаринованнаяЧтобы овощное растение не утратило своих полезных качеств, некоторые домохозяйки предпочитают его мариновать. Для этого килограмм капусты тщательно моют в холодной воде, разрезают на небольшие куски и раскладывают в банки, где они будут мариноваться. Затем в каждую емкость добавляют по две нарезанные головки чесночка, три пучка укропа, два лавровых листика и петрушку. После этого готовят рассол, который будет заливаться в банки с ингредиентами. Для его приготовления в 5 литров воды добавляют 20 граммов соли и сахара. Жидкость кипятится 20-25 минут, после чего ее разливают в баночки. Закатанные емкости с капустой переносят в погреб. Консервированная в банкахДля длительного зимнего хранения овощей домохозяйкам приходится заниматься их консервированием. Для этого килограмм брокколи вымачивают в солевом растворе и ополаскивают в воде, чтобы очистить растение от грязи и мошек. Затем соцветия нарезают и перекладывают в тару для консервирования. Когда овощ будет распределен по банкам, делают маринад. Чтобы его приготовить, в кастрюлю заливают воду и добавляют в нее 40-50 граммов соли и сахара. Рассол кипятят сорок минут, после чего его заливают в баночки. Емкости с брокколи закатывают простерилизованными крышками и уносят в погреб. В заливке из томатовЧтобы приготовить необычную закуску, многие готовят брокколи с помидорной заливкой. При создании такого блюда 800 граммов капустных соцветий разрезают и бланшируют в горячем солевом растворе. Затем 100 граммов помидоров, 80 граммов перца и две головки чеснока измельчают в мясорубке. Полученную смесь перекладывают в кастрюльку, размешивают с уксусом и кипятят 15 минут. Затем в емкость с кипящим маринадом добавляют вымоченную капусту и варят на медленном огне полчаса. Приготовленная закуска разливается в банки и закатывается крышками. С болгарским перцем и цветной капустойСреди вкусных рецептов из брокколи выделяют закуску, приготовленную с добавлением цветной капусты и болгарского перца. Сначала чистят и мелко нарезают две головки лука. Затем промывают под струей холодной воды 500 граммов цветной капусты и 600 граммов брокколи. Промытые ингредиенты шинкуют и помещают в кастрюлю. После этого нарезают 100 граммов болгарского перца, чистят его от семечек и тушат на сковороде вместе с нарезанным лучком. Затем в сковородку высыпают заготовленную капусту и тушат ее 20-30 минут. Приготовленную закуску выкладывают на тарелку и посыпают сверху листками зеленого укропа. В кисло-сладком маринадеЧтобы заготовить капустную закуску в кисло-сладком рассоле, люди заранее изучают особенности приготовления такого блюда. Сначала готовят соус, в котором будет мариноваться брокколи. Для этого в миску добавляют 70 граммов соевого соуса, 50 миллилитров уксуса, 10 миллилитров кетчупа, майонеза и 75 граммов сахара. Все компоненты перемешивают и на 15-20 секунд помещают в микроволновку. После приготовления маринада капусту нарезают и варят на медленном огне около часа. Сваренный овощ смешивают с маринадом и распределяют по банкам. Рецепт без стерилизацииДля быстрого приготовления зимних заготовок часто пользуются рецептами без стерилизации. Сначала капустные соцветия отмывают от грязи, просушивают и режут на небольшие кусочки. Затем нарезают две головки лука, одну морковку и болгарский перчик. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в баночки. После этого на газовой плите кипятят воду 10-15 минут. Перекипяченную жидкость заливают в банки с овощами, после чего в нее добавляют уксус с солью и сахаром. Закуску закатывают крышками и, после остывания, переносят в прохладное помещение. КвашенаяЧтобы быстро заквасить капусту, надо очистить соцветия от грязи и поместить их в неглубокую миску. Затем они заливаются соленой горячей водой и ставятся на газовую плиту. Через 40 минут капустные кочаны достают из кипятка и заливают огуречным рассолом. Капусту, приготовленную таким способом, едят через 25-40 дней. Как сохранить капусту брокколи на зимуЗимой заготовки из брокколи переносят в погреб или любое другое помещение, в котором температура не будет превышать 10-15 градусов. При высокой температуре капустные консервации хуже хранятся и быстрее портятся. Если у человека нет возможности перенести заготовки в погреб, придется заморозить брокколи в морозилке. ЗаключениеМногие хотят есть капустные соцветия не только летом, но и зимой. Чтобы сохранять закуски из брокколи в такое время года, люди заранее изучают особенности приготовления зимних заготовок из этого овоща. dachamechty.ru Брокколи на зиму | Домашние рецепты от ЛюдмилыРада приветствовать гостей на моей кухне! Сегодня я хочу предложить вам тему заготовки на зиму из капусты. В этот раз речь пойдёт о капусте брокколи. А вернее о том как заготовить брокколи на зиму. Самый простой и малозатратный способ – заморозка. Я расскажу как заморозить брокколи на зиму. Но прежде позвольте сказать несколько слов об этом замечательном виде капусты. По внешнему виду она очень похожа на свою ближайшую родственницу – цветную капусту. Но имеет великолепный изумрудно-зелёный цвет, который свидетельствует о том, что брокколи по содержанию каротина в 50 раз превышает цветную капусту. Для тех, кто придерживается здорового питания и желает сбросить лишний вес брокколи будет просто палочкой-выручалочкой, поскольку низкокалорийная (в 100 г = 32 ккал), интенсивно очищает кишечник и устраняет запоры. Для страдающих анемией не лишним будет знать, что наличие в брокколи тандема фолиевой кислоты и железа – отличная возможность поддержать собственный организм, включив данный овощ в свой рацион. Блюда, приготовленные из брокколи, рекомендованы всем, начиная с детей 8-ми месячного возраста. Они содержат массу полезных веществ и легко усваиваются. Посему рекомендую использовать этот замечательный овощ круглый год. А для этого естественно нужно сделать заготовку брокколи на зиму. Прежде всего, определимся с приобретением. Постарайтесь подойти к этому шагу со всей ответственностью. Обращаем особое внимание на внешний вид капусты. Выбираем только свежую и не повреждённую, обязательно зелёного цвета. Серый, желтый и другие цвета говорят о том, что капуста брокколи либо перезрела, либо залежалась. Нам такая не нужна. КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ БРОККОЛИ НА ЗИМУ ШАГ ПЕРВЫЙ – ПОДГОТОВКА Приобретённую капусту разберём на соцветия и первым шагом сделаем следующее. В объёмную глубокую посудину нальём воды и растворим в ней соль, чтобы получился слабосолёный рассол. Далее в эту воду погрузим наши соцветия брокколи примерно минут на 15. Это нужно сделать для того чтобы мелкие насекомые которые обычно находятся в капусте под воздействием соленой воды вышли наружу. После чего брокколи промываем под проточной водой. ШАГ ВТОРОЙ – ТЕРМООБРАБОТКА Заготовка брокколи на зиму начинается с термической обработки. В кастрюлю с кипящей водой вбрасываем подготовленные соцветия. Выдерживаем примерно 3-4 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы полезные вещества сохранились в полном объёме. ШАГ ТРЕТИЙ – ОХЛАЖДЕНИЕ После термообработки достаём брокколи из кипятка при помощи шумовки и тут же опускаем в холодную воду с кубиками льда. Если вы хотите знать, как заморозить брокколи на зиму правильно – не пренебрегайте этим шагом. Чем дольше соцветия будут горячими, тем больше у них шансов превратиться в кашу и потерять привлекательный внешний вид. ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ – ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЖИДКОСТИ После охлаждения перекладываем брокколи в дуршлаг и даём воде основательно стечь. Ведь нам не нужна замороженная вода на зиму – нам нужно получить качественную капусту брокколи на зиму. После того как вода окончательно стечет, раскладываем соцветия на сухое льняное полотенце для дальнейшей просушки. У меня в этот раз была досточка, так как солнышко светило интенсивно и жидкость испарилась очень быстро. ШАГ ПЯТЫЙ – УПАКОВКА После просушки мы должны герметично упаковать брокколи на зиму. Для этого можно использовать специальные полиэтиленовые пакеты, с застёжками, удалив из них лишний воздух. А можно взять и обычные пакетики, желательно небольших размеров, плотно уложить в них капусту и закрыть. Старайтесь делать заготовки небольшими порциями для удобства использования. Проделав эту несложную и быструю процедуру, вы обеспечите свою семью брокколи на зиму и сможете успешно разнообразить своё меню вкусным и полезным овощем. Блюда из капусты брокколи: суп-пюре, оладьи, рагу. С любовью для вас Людмила. lyudmilalebed.ru |