ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь. Икра из кабачков пальчики оближешь


Лучшие рецепты кабачковой икры на зиму — пальчики оближешь

История не знает, кем и когда была придумана кабачковая икра. Можно, конечно, купить ее в магазине. Но когда на огороде лежит несколько десятков таких соблазнительных овощей, грех не воспользоваться таким шансом. Ведь накрутить несколько банок самостоятельно не трудно. Икра в домашних условиях на вид будет как в магазине, а по вкусу — пальчики оближешь.

Кабачки у нас на грядках появляются в июле, лежат до осени. Сначала мы их едим, делая разные закуски и салаты. Потом начинаем задумываться о заготовках. В это время их можно запасать разными способами. Ранее я знакомил Вас с кабачками по-корейски на зиму.

Сейчас, пришло время, чтобы сохранить пользу этого диетического продукта для нашего организма. Предлагаю попробовать сделать икру. Она является хорошей закуской ко вторым блюдам. Великолепно проявила себя на завтрак. Когда намазываешь ее на хлеб в виде бутерброда.

Кабачковая икра на зиму — очень вкусная заготовка. Многие люди делают ее постоянно из года в год. Эта простая и незатейливая заготовка пользуется спросом у детей и взрослых. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, каждый найдет для себя удачный.

У меня на блоге, сегодня, простые и самые вкусные заготовки кабачковой икры. Попробуйте сделать, я думаю, Вы не огорчитесь и выберете себе рецепт по вкусу.

И так, начинаем…

Самая вкусная кабачковая икра на зиму с томатной пастой

Ингредиенты
  • Кабачки нарезанные 2 кг
  • Морковь измельченная 1 кг
  • Лук репчатый нашинкованный 1 кг
  • Томатная паста 150 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль крупная 2 ст. л.
  • Масло растительное 1 стакан
  • Уксус 9% 50 мл
  • Чеснок, острый перец, приправы-по вкусу

Приготовление начинаем с подготовки овощей. С кабачков рекомендую снимать кожицу. Получается очень насыщенный коричневый цвет без зеленоватого оттенка

Семечки у крупных кабачков удаляем, если они молоденькие, можно оставить.

Нарезаем овощи произвольно, небольшими кусочками. От этого будет зависеть время приготовления

Морковь отмываем от земли, режем небольшими кубиками

Репчатый лук чистим, нарезаем средними кубиками

В кастрюлю с высокими и толстыми стенками или казан ставим на огонь. Наливаем растительное масло. Добавляем туда морковь, высыпаем сахар и соль.

Все перемешиваем, доводим до кипения под закрытой крышкой.

Морковь закипела, тушим под закрытой крышкой 10 минут

Прошло 10 минут, добавляем кабачки. Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой, прогреваем тоже 10 минут

За это время у кабачков появился сок. Они немного осели в емкости. Добавляем лук, перемешиваем. Тушим до мягкости всех составляющих под крышкой, периодически помешиваем.

Во время тушения овощей, простерилизуем банки и крышки. Для этого нальем в банки по 1,5 см воды

Поставим на 3-5 минут в микроволновую печь на полную мощность. После этого перевернем банки, чтобы вода с них стекла

Крышки опускаем в кипяток на 5 минут

Прошло 30 минут, овощи стали мягкие. Добавляем томатную пасту. От качества пасты зависит вкус конечного блюда

Перемешиваем, тушим в течение 10 минут без крышки, чтобы выпарилась часть жидкости из овощей

Добавляем столовый уксус. Если уксуса нет, а есть 70% уксусная эссенция, добавляем 1 ч. л.

Доводим до закипания и выключаем огонь. Остужаем 10 минут естественным способом.

Икру превращаем в пюре блендером или комбайном, можно с помощью мясорубки

Переливаем пюре в кастрюлю, ставим на огонь. Икру доводим до кипения, варим 3 минуты.

Непрерывно помешиваем или закрываем крышкой. При закипании пюре выстреливает брызгами

Готовый горячий продукт раскладываем по чистым, стерилизованным банкам

Закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем дном вверх. Закутываем, оставляем до полного остывания

Остывшие банки убираем в то место, где они будут храниться

По желанию, Вы можете при повторе рецепта добавить чеснок, горький перец, применить свои приправы. Но икра и так получается очень вкусной.

Вы убедитесь в этом, если повторите на своей кухне этот рецепт.

Кабачковая икра как в магазине без стерилизации

Представляю Вам рецепт кабачковой икры как в магазине, но значительно вкуснее

Ингредиенты
  • Кабачки нарезанные 3 кг
  • Лук репчатый 1 кг
  • Масло подсолнечное 150 мл
  • Морковь 1 кг
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Уксус 9% 2 ст. л.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1 ст.л.

Моем овощи, снимаем с кабачков кожуру. Убираем семена. Если кабачки молодые, семян еще нет, оставляем так.

Режем на небольшие кусочки. Набираем в кастрюлю 3 кг нарезанных кабачков

Наливаем в кастрюлю с овощами 1 литр воды и ставим на огонь

Доводим до закипания, варим на среднем огне 15 минут. Если кабачки старые, с грубой кожурой, варим 25-30 минут.

В это время лук режем полукольцами, отправляем его в сковороду. Добавляем растительное масло 75 мл. Ставим сковороду на плиту, обжариваем лук до золотистого оттенка

Кабачки сварились, сливаем воду. Даем немного остыть, минут 10. Взбиваем блендером до однородной массы. Можно пропустить через мясорубку

Прожаренный на сковороде лук выкладываем в миску, взбиваем блендером до пюре

Отправляем массу лука к кабачкам.

Трем на крупной терке 1 кг моркови

Оставшееся растительное масло выливаем на сковородку, высыпаем натертую морковь.

Жарим на среднем огне под крышкой, чтобы она стала мягкой. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела.

Морковь стала мягкая, почти сварилась. Выкладываем ее в чашку

Взбиваем блендером, отправляем в кастрюлю к взбитым кабачкам и луку. Можно морковь прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю с овощами соль и сахар

Добавляем 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца. Перемешиваем содержимое.

2 столовых ложки томатной пасты отправляем в кастрюлю

Опять все хорошо перемешиваем, закрываем крышку. Ставим на малый огонь, варим 20 минут.

Периодически открываем и помешиваем содержимое.

Прошло 20 минут, добавляем уксус. Продолжаем варить еще 10 минут.

Раскладываем икру по стерилизованным банкам, закатываем крышки

Переворачиваем, закутываем до полного остывания.

Икра готова! Если взять банки, как в магазине, очень будет похожа по виду, но не по вкусу.

Зимой открываем баночку, наслаждаемся. Вспоминаем, что летом не ленились и сделали заготовки такого вкуснейшего блюда. Попробуйте, не думаю, что пожалеете.

Простой рецепт кабачковой икры на зиму с помидорами

В предыдущих рецептах применялась томатная паста, сейчас я хочу предложить Вам вариант со свежими помидорами

Ранее я рассказывал, как посолить на зиму помидоры, как сделать заготовки огурцов на зиму. Очень простой рецепт кабачковой икры предлагаю вашему вниманию.

Ингредиенты

  • Кабачки 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.(250 г)
  • Морковь 2 шт. (250 г)
  • Помидоры 300 г
  • Сахар 3 ч. л.
  • Соль крупная 1 ч.л.
  • Чеснок сухой ½ ч. л.
  • Растительное масло 60 мл

Все составляющие взвешиваем в очищенном состоянии.

Все овощи  предварительно помыты. Кабачки почистили от кожуры, семечки удалили. Подготовили морковь и лук. У помидор убрали плодоножки.

Режем лук крупными кубиками

Мелко нарезаем морковь

Кабачки измельчаем на кусочки

Помидоры разрезаем пополам, потом снимем с них кожицу

Ставим на плиту сковороду, наливаем масло, разогреваем.

Выкладываем лук, обжариваем 1 минуту

Добавляем морковь, обжариваем вместе 3 минуты

Высыпаем в сковороду кабачки, обжариваем 5-6 минут

Уменьшаем нагрев, выкладываем помидоры, солим, аккуратно перемешиваем

Закрываем крышку, продолжаем тушить овощи до полной их готовности. Иногда приподнимаем крышку, проверяем на готовность, помешиваем, чтобы не подгорело. У помидоров отстает кожица, которую убираем

Ориентируемся на морковку, она здесь самая жесткая из всех овощей

Все овощи готовы, произошло это через 20 минут.

Из сковороды перекладываем их в кастрюлю, добавляем сахар и чеснок. Взбиваем все до однородной массы блендером.

Можно применить для этого мясорубку

Получается однородная масса желтого цвета

Возвращаем ее на плиту, варим в течение 5 минут после закипания.

Когда пюре начнет закипать, оно будет булькать и стрелять в разные стороны каплями продукта.

Будьте осторожны, хорошо, если у кастрюли высокие борта. Постоянно помешиваем, чтобы икра не подгорела.

Переставляем кастрюлю на маленькую конфорку, на самый маленький огонь.

Начинаем раскладывать приготовленное по стерилизованным банкам. Если пользуемся воронкой, не забываем и ее прокипятить

Для стерилизации используем микроволновую печь. Наливаем немного воды в банки, ставим их в микроволновку на 5 минут. Потом переворачиваем, чтобы стекла лишняя вода. Крышки держим в кипятке 5 минут.

Наполненные банки закрываем крышками и переворачиваем

Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Икра готова. Как видите, все очень быстро и просто

Зимой достаем баночку икры из кладовки, сами едим, гостей угощаем. Ребятишек кормим.

Рецепт приготовления кабачковой икры на зиму в мультиварке

Ингредиенты

  • Кабачки средние 2 шт.
  • Морковь средние 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 3 дольки
  • Помидоры 4 шт.
  • Перец болгарский 3 шт.
  • Соль 3 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло

Все овощи у нас заранее помыты, почищены. Морковь натерта на крупной терке

Порежем лук средними кубиками. Мелко нашинкуем чеснок

Наливаем растительного масла в мультиварку. Отправляем туда нарезанные овощи. Включаем режим печка.

Через 5 минут открываем мультиварку. Перемешиваем лук

Высыпаем натертую морковь.

Также размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку, жарим еще 5 минут

Кубиками режем кабачок. Старые очищаем от зерен

Открываем крышку, перемешиваем овощи. Добавляем нарезанные кабачки, размешиваем с другими овощами.

Крышку закрываем, жарим 5 минут

Режем кубиками помидоры

Нарезаем квадратиками болгарский перец

Открываем мультиварку, отправляем нарезанные перцы и помидоры. Солим 3 чайными ложками соли.

Высыпаем 1 ч. л. сахара. Еще раз все перемешаем. Закрываем крышку

Включаем режим выпечка, выставляем 1 час, нажимаем кнопку старт.

Также можно готовить в режиме плов.

Приготовление блюда началось. Ждем сигнала

Сигнал прозвучал, открываем мультиварку. Измельчаем приготовленное блендером до кашеобразного вида

Накладываем в стерилизованные банки, закрываем стерилизованными крышками

Переворачиваем, накрываем одеялом. В таком виде оставляем до полного остывания. Потом храним в кладовке

Когда приходит зима, с овощами немного похуже, чем летом. Достаем из кладовки икру и вспоминаем вкус лета. Попробуйте!

Икра из кабачков с майонезом — приготовление в домашних условиях

Все рецепты простые. Выбирайте на любой вкус. А результат всегда один. Очень вкусная кабачковая икра. До новых встреч!

domovodstvo-online.ru

Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь, любимые

Кабачковая икра – классическая заготовка. Ее едят сразу или заготавливают на зиму. Кто не умеет приготовить сам, покупает в магазине. Сегодня у нас «народная» закуска – икра из кабачков на зиму, рецепты «пальчики оближешь», потому что очень вкусные и аппетитные.

Процесс приготовления икры такой простой и нетрудоемкий, что даже новички смогут сварить самостоятельно вкусную и аппетитную заготовку на зиму из кабачков.

Заготовка икры на зиму

Самый вкусный рецепт, и действительно — пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Морковка – не более полутора кг;
  • Лук – 750 г;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Оливковое или подсолнечное масло – 300 мл;
  • Сахар – 7 стол. ложек;
  • Соль – 3 стол. ложки без верха;
  • Перец – меньше чайной ложки;
  • Вода – три четверти стакана.

На 6 кг кабачков все ингредиенты увеличить соответственно.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, очистить. У кабачков ложкой удаляем семена, если они крупные.
  2. Кабачки и лук нарезать небольшими кубиками, морковку натереть.
  3. Выкладывать измельченные овощи в толстостенную емкость (казан или утятницу).
  4. Налить воду, нагревать до закипания, уменьшить пламя и 40 минут тушить на минимальном огне, помешивая.
  5. После тушения овощи выложить в дуршлаг для удаления жидкости, которую они выделили. Полученную массу переложить в чистую посуду и пюрировать блендером.
  6. Снова возвратить овощную массу в емкость, где тушили. Добавить томатную пасту, растительное масло, соль, сахар и перец. Перемешать и поставить на огонь.
  7. Тушить 25 минут, постоянно перемешивая.
  8. Готовую икру переложить в простерилизованные банки. Следить, чтобы не появлялись пустоты, и удалять их с помощью ложки. Накрыть стерильными крышками, закатать.

На этом простом рецепте молодые хозяйки могут научиться закатывать икру из кабачков на зиму.

Не все хозяйки знают, что икру можно сделать другим способом, благодаря чему она получается еще вкуснее. Если овощи не варить, а запечь в духовке, вкус ее улучшится, а время приготовления икры уменьшится. Пока овощи запекаются, освобождается время для стерилизации банок и крышек или другой работы.

Икра «Ароматная» из запеченных кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 2 – 3 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 зеленых горьких перчиков;
  • 3 помидора;
  • 4-5 зубочков чеснока;
  • 10 г молотой паприки;
  • 5 г куркумы;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, сахар.

Из этого количества получается литровая банка икры. Соль, сахар добавляются по вкусу. Специи и их количество можно изменить, как кому нравится.

Пошаговое приготовление икры:

  1. Чистые и очищенные овощи нарезать кусочками приблизительно одного размера, чтобы время запекания было одинаковым.
  2. Кабачки можно не чистить и не удалять семена, если плоды маленькие с тонкой кожурой. Нарезать на кубики со стороной 1-1,5 см.
  3. Приготовленные овощи высыпать в противень с высокими бортами. Полить растительным маслом, подсолнечным или оливковым. Можно взять оба, и этой смесью полить овощи в противне. Руками перемешать овощи, чтобы все кусочки покрылись слоем масла. Дольки помидоров выложить вверх разрезом, чтобы меньше вытекал сок.
  4. Запекаем овощи в духовке 40 минут (t=200 градусов). Если верхний слой начинает зарумяниваться, перемешиваем с нижним слоем, чтобы овощи были готовы одновременно.
  5. Готовые овощи измельчить на мясорубке, погружным блендером или блендером в чаше до желаемой консистенции. Потом добавляем сахар, соль, специи. Перемешиваем, дегустируем, добавляем по вкусу, если чего-то не хватает.
  6. Дальнейшие действия зависят от того, как планируется хранение икры. Если употребить сразу, тогда икра перекладывается в банки и съедается. Если она будет храниться некоторое время в холодильнике, то ее нужно покипятить пару минут, переложить в чистые банки и поставить на недолгое хранение(5-7дней).

Рекомендуем! Чеснок добавляем за несколько минут до конца запекания, потому что при долгом запекании он будет горчить, и испортит аромат и вкус икры.

Для длительного хранения стерилизованные банки с икрой прокипятить 10 минут, закатать и отправить в холодное место.

Кабачковая икра – вкус, как в детстве

В прошлом веке кабачковую икру покупали в магазине, даже во времена дефицита. Теперь магазинная икра почему-то не такая вкусная. Как сделать в домашних условиях икру из кабачков, вкус которой напомнит детство.

Ароматная икра из кабачков на зиму рецепты, пальчики оближешь, как в детстве. С помидорами и морковью, со сладким красным перцем, она не только вкусная, но и красивая, насыщенного красного цвета.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 6 сладких перцев;
  • 200 г масла;
  • 2 ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 лавровых листочков;
  • Половину чайной ложки черного молотого перца;
  • 500 г томатной пасты;
  • 2 столовые ложки столового уксуса (можно без уксуса).

Как готовить:

  1. Очищенные кабачки без семян нарезать кубиками. Морковь натереть. Лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, следить, чтобы не подгорели, даже, чтобы цвет не изменился.
  2. Все ингредиенты, кроме томатной пасты и уксуса, варить в кастрюле на медленном огне 40 минут. Потом пюрировать погружным блендером, добавить специи, варить еще 45 минут.
  3. Добавить томатную пасту и уксус, варить минут 15.

Можно съесть сразу или закатать и вынести на хранение, чтобы зимой вспоминать детство, наслаждаясь вкусом икры.

Икра из кабачков и баклажанов «Летнее ассорти»

Простой рецепт ассорти из овощей. В эту икру надо добавить яблочный уксус, но можно и обычный, острый перец и лавровый лист. Она варится долго, чтобы не стерилизовать дополнительно банки с икрой.

Готовая икра из кабачков и баклажанов на зиму – пальчики оближешь, рецепт проверенный! Варите побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 г сладкого перца;
  • 4 небольшие головки чеснока;
  • 2 стакана подсолнечного масла;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1 горький перчик;
  • 3 неполные столовые ложки сахара;
  • 4 чайные ложки соли;
  • Специи: лавровый лист, душистый и черный перец.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте, посыпьте солью, минут через 10 слейте жидкость. Порежьте кабачки без кожуры и семян. Соотношение кабачков и баклажанов можно менять в зависимости от наличия плодов. Измельчить их на мясорубке.
  2. Проверните на мясорубке очищенные лук, чеснок и помидоры с острым перцем. Все смешайте в кастрюле с толстым дном. Перемешать. Добавить растительное масло, сахар, соль, специи.
  3. Тушить. Через полтора часа добавить яблочный уксус. Попробовать на соль, тушить еще 25-35 минут.
  4. Горячую с огня икру вылить в стерильные банки, закрыть крышками, закатать, укутать до остывания и хранить в погребе.

Как приготовить икру из кабачков и патиссонов в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке существенно облегчает и убыстряет работу. Эта многофункциональная кастрюля может помочь и при варке икры из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь.

Овощи для варки икры готовим, так как и в обычной кастрюле.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг патиссонов;
  • 150 г моркови;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г масла;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • Специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Обжарить морковь и лук до золотистого цвета. Высыпать в мультиварку, сверху выложить кусочки кабачков и патиссонов без кожицы и семян.
  2. Залить томатной пастой.
  3. Включить режим «Тушение». Через 60 минут нужно измельчить смесь овощей в икру. Для этого нужно содержимое перелить в другую емкость и измельчать любым способом до консистенции икры. Это важно потому, что если применить для измельчения погружной блендер, то можно повредить защитный слой емкости мультиварки.
  4. Вылить в мультиварку, включить прежний режим на 10 минут. Когда закипит, выключить ее и разлить горячую икру в стерильные банки, закатать и хранить.

Мультиварка помогает быстрее справиться с процессом заготовки овощей и икра из нее вкуснее заготовок, сваренных обычным способом.

Кабачок – замечательный овощ для заготовки и хранения на зиму. У него нейтральный нежный вкус, поэтому он сочетается с любыми овощами и фруктами. Из кабачков делают икру, закуски, ассорти из овощей, диетическую и детскую еду. Но самая популярная икра из кабачков на зиму, рецепты пальчики оближешь. Выбирайте любой и заготавливайте на всю зиму.

nash-pogrebok.ru

Икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь!

Икра встречается самая разная, не только черная или красная. Известна еще кабачковая, растительная икра. Можно сделать отдельные, вкусные закатки, чтобы радовать себя, близких потом длинными, зимними вечерами. Приготовление закаток дело несложное, икра из кабачков на зиму: рецепты пальчики оближешь, найдутся под рукой. Выбирайте подробные, расписанные буквально по мелочам, если вы пока новичок.

Пошаговый рецепт с фото:

Многие наверняка пробовали кабачковую икру. Неважно, в гостях или ресторане, на празднике. Сложна она в приготовлении? Нет, если знать принципы и сложности. Некоторых волнует, откуда вообще берется икра из кабачков на зиму. А тут рецепты приготовления, пальчики оближешь, они докажут, что при желании подобное лакомство станет доступно любому, даже начинающему кулинару. Закатки – дело несложное, бояться их незачем.

Даже бабушки, мастера домашней кулинарии, начинали когда-то с простого. Хотя, им приходилось сложнее, ведь тогда онлайн-рецептом служила память или слова матери, соседки, подруги. Здесь – все нужное сразу, под рукой.

Вариант 1

Кулинары называют приготовление данной икры простейшим среди «закаточных» рецептов. Пора проверить! Да, икра кабачковая, поэтому потребуются обычные, свежие кабачки.

Что потребуется:

• Кабачки – 3 кг; • Морковь – 1 кг; • Лук – 750 гр; • Растительное масло – 1,5 стакана; • Томатная паста – 1,5 стакана; • Сахар – 7,5 ст.ложек; • Соль – 3 ст.ложки; • Вода – ¾ стакана.

Приготовление:

Ингредиенты простые, доступные, недорогие. Как же они превратятся во вкуснятину? Сначала почистите, промойте все овощи, убирая сразу ненужные части. У кабачков, особенно свежих, кожица тонкая, не обязательно ее счищать.

Так, следующий шаг, шинкуйте все очищенные овощи (кроме моркови) средними кубиками, можно брусочками. Морковь же перетрите всю через терку. Берите крупную, где большие отверстия.

Возьмите большую, вместительную кастрюлю, соберите там овощи. Влейте воды и установив ее следом на плите, варите, поставив средний огонь. Пусть тушатся, до полной общей готовности. Помешивайте, проверяя консистенцию. Тушение займет примерно 30-40 полных минут.

Все, выключайте огонь, следом откиньте осторожно горячее содержимое кастрюли на большой, удобный дуршлаг, пусть стекает излишек жидкости. Теперь овощи нужно измельчить, желательно до консистенции однородного пюре. Поможет погружной блендер или обычный, с посудой.

Овощную массу вновь положите в ту кастрюлю, где уже нет воды. Пора добавлять остальные, перечисленные ранее в рецепте ингредиенты, а именно: томатную пасту, специи. Смешайте все тщательно и установив снова средний огонь, варите, 10-15 полных минут, пока масса нагреется, потом закипит.

Все, пока икра доходит, приготовьте батарею из средних или маленьких банок, где потом будете закатывать ее. Стерилизуйте все, с крышками. затем половником, аккуратно, наполните их икрой. Закройте. Установите, перевернув, куда-нибудь в спокойное, темное место.

Пусть остынут. Затем переместите уже в место, где будете держать постоянно. Пойдет кладовка, погреб или антресоли, холодильник (если места там достаточно). Главное, нет доступа у солнечных лучей, прохладно.

Вариант 2

Конечно, кабачковую икру можно и готовую взять, в магазинах такого полно. Ладно раньше, людям приходилось либо ждать посылок доброй бабушки, либо самим осваивать искусство домашней кулинарии. Сейчас что? Магазины ломятся, еды полно, даже экзотические фрукты, овощи уже перестали удивлять.

Почему же народ продолжает изучать домашние рецепты? Ностальгия? Нет. Просто магазинная продукция конечно хороша, разнообразна и главное, избавляет от необходимости самостоятельной готовки, но… зачастую не вкусна или имеет ряд ненужных ингредиентов. Разных стабилизаторов, консервантов. Может, еще там нет души?

Бабушкино варенье, кабачковая икра или капуста, если вспомнить, вкуснее, причем намного! Поэтому домашние заготовки остаются актуальными, неважно, насколько большой и богатый на ассортимент магазин неподалеку. Тем более, изготовить дома кабачковую икру несложно. Посмотрим?

Здесь количество ингредиентов рассчитывается примерно на порцию икры. Можно умножить, если планируются заготовки. Зато новичкам хорошо, провести опыт, заодно попробовать результат.

Ингредиенты:

• Кабачок -1 шт; • Лук репчатый – 1 шт; • Морковь – 1 шт; • Чеснок -1 зуб; • Томатная паста – 1 ст.л.; • Паприка; • Соль; • Растительное масло.

Приготовление:

Сначала очистите, промойте все овощи, перечисленные в ингредиентах. Если кабачок свежий, кожица тонкая, можно только мыть, без чистки. Далее измельчите лук, используя простой, наиболее удобный способ. Затем отправьте его, жарится, налив растительного масла. Морковь измельчите теркой, не ножом. Следом отправьте жариться, к луку. Смотрите, чтобы овощи вовремя снять, иначе лук почернеет.

Кабачок тоже натрите, как морковь, используя терку. Полученный результат также отправьте жарится (уже третьим). Измельчив прессом чеснок, приправьте им тушащиеся овощи. Туда же отправляйте паприку с пастой. Немного воды. Все смешайте, следом прикройте крышкой, уменьшите огонь. Пусть потушатся.

Временами помешивайте, посматривайте. Тушить примерно 20 минут. Овощи готовы? Теперь берите блендер. Можно погружной или обычный, с посудой. Главное тщательно, до пастообразной консистенции, измельчить овощи. Икра готова. Охладите ее, подержав некоторое время перед подачей в холодильнике. Для подачи можно использовать обычный соусник.

Вот наша «заморская» икра, которую когда-то подавали буквально с ноготок в известном, одноименном фильме, представляя некой экзотикой.

Вариант 3

Как же справлялись бабушки? Ведь тогда еще чудо-блендера, помощника хозяйки, не было. Брали толкушку, прессовали? Или измельчали буквально до порошкообразной консистенции? Может, варили, долго, пока кабачки и остальное не разваливалось? Нет, секреты здесь другие и икра выглядит чуток иначе, чем привыкли. Хотя, кто помнит вкус и вид икры, с детства, наверняка не удивится.

Ингредиенты:

• Кабачки (нужны средние или маленькие) -7 шт; • Укроп – пучок свежего; • Лук репчатый -1 шт; • Чеснок – 2 зуб; • Помидоры свежие -2 шт; • Соль; • Перец черный (нужен молотый).

Приготовление:

Сначала промывайте, чистите все отобранные, свежие кабачки. Следом режьте их, кубиками, но размер максимум 1*1 см. нужны маленькие.

Берите чугунный казанок или глубокую (также чугунную) сковороду, туда лейте масло (уйдет 4 полные, столовые ложки). Выложите свои измельченные кабачки, смешайте, распределяя масло. Ставьте сильный, большой огонь и помешивая, жарьте. Недолго, максимум 6-7 минут.

Помидоры промойте, следом оба почистите. Можно обдать их сначала кипятком, так кожура проще сойдет. Как почистите, сразу режьте, мелкими кубиками. Вот, кабачки напустили сока, часть его уже испарилась и жарка стала тушением. Добавьте туда рубленых помидоров, посолите. Тушите еще 7-10 коротких минут, регулярно помешивая.

Нужна вторая, отдельная сковорода, там будет жарится рубленый мелко лук, измельченный чеснок (также уйдет 4 полных, больших ложек от масла). Жарьте, поставив большой, сильный огонь, пока чеснок не приобретет прозрачность.

Все, пора их присоединять к неспешно тушащимся остальным овощам. Перемешав, накройте большую сковороду крышкой. Пора уменьшать огонь до малого, все, пусть тушится. Выждите 20 минут.

Конечно, нельзя оставлять готовку, надо открывать, помешивать, проверяя готовность. Подливать воды, иначе тушение снова станет жаркой. Укроп мелко, ножом нарубите и когда икра вот-вот приготовится, насыпьте сверху. Потушите, выждав еще 5-7 коротких минут, все.

Да, домашняя, бабушкина икра не похожа совсем на однообразную пасту. Она скорее напоминает отдельный, самостоятельный салат или подливу, с видными ингредиентами. Так ее собственно, раньше и ели. Зато кабачки, не измельченные сильно, сохраняют больше вкуса. Кстати, готовую смесь солите-перчите, как захочется. Вкусно, причем горячим отлично и холодным ничего. Закрывать можно? Да, вполне.

Вариант 4

Икра… жаренная! Причем, здесь будет в рецепте еще уксус, поэтому язвенникам осторожно. Хотя, икру часто едят как соус или подливу, некоторые просто мажут ею свежий хлеб, сухари… гурманам способ поедания неважен, главное вкус! Многие хозяйки уверены: именно такой рецепт максимально приближает домашнюю икру к магазинной. Возможно. Кстати, количество тут рассчитано на полноценные, масштабные заготовки.

Ингредиенты:

• Кабачки - 3 кг; • Морковь - 1 кг; • Лук репчатый – 1 кг; • Томатная паста; • Уксус (нужен обычный столовый, 9%; • Масло растительное (только на жарку).

Приготовление:

Сначала идет предварительный этап. Овощи все помойте, следом почистите, убрав шкурку. Потом нарежьте, крайне мелко. Следом каждый овощ поочередно обжаривайте. Пока нельзя смешивать, все отдельно.

Далее прожаренные, полуготовые овощи собираете в большом, домашнем комбайне. Туда же добавляете отраженную ранее в рецепте соль. Все, пора перемалывать. Да, с появлением таких чудо-машин, жизнь хозяйки действительно стала легче. Ведь многие блюда требуют измельчения продуктов. а тут – собрал ингредиенты, установил посуду, нажал кнопку – все!

Полученную массу – уже однородную – выложите, взяв стакан или кастрюлю, имеющую защищенное, двойное дно. Нужно потушить, причем долго, 40 минут, поставив наиболее слабый из имеющихся на плите режимов для огня.

Выждав половину срока, 20 минут, добавьте уксуса, следом томатной пасты (3 ложки). Главное помешивать, проверять пюре. И состав специй, количество пасты тоже можно индивидуально корректировать. Поможет проба.

Готовая масса поразит густотой, однородностью содержания. Как 40 минут пройдут, можно выключать кастрюлю и брать банки. Важно: для заготовок обязательно стерилизуйте всю тару, куда будете выкладывать потом икру! Причем, стерилизовать нужно и банки, и их крышки.

Раскладывайте икру, пойдет большая ложка или половник. Можно сразу, пока горячая, только осторожно. Закрутите крышки, затем укутайте их, взяв теплое, ватное одеяло. Все, консервы будут сами остывать, крайне медленно. Кстати, любителям пробы – заготовки уже вполне готовы, можно есть. Даже горячей.

salat-legko.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта