Икра из свинушек на зиму рецепты с фото. Икра из свинушек на зиму


Икра из свинушек на зиму рецепты с фото

Представляем на нашем сайте подробный рецепт с фото и видео. Уверены, что вы справитесь. Предварительно желаем приятного аппетита!

Пошаговая готовка

Икра из грибов коровников. Рецепт очень популярной заготовки на зиму. Икра из грибов коровников поможет подаваться на стол как самостоятельное блюдо, а также использоваться для пригтовления блюд и заправок. Масло подсолнечное без запаха. Икра из грибов рецепт. Рецепт приготовления икры из свинушек или коровников. Среди зимних закаток почетное место занимают грибные заготовки. Грибная консервированная икра может долго храниться в кладовке либо в погребе, а свежая икра из грибов отлично хранится в холодильнике в течение нескольких суток.

Кроме того, икру можно замораживать, а затем использовать ее для приготовления различных заправок и оригинальных первых блюд. Сегодня вы узнаете, как готовится икра грибная из коровников на зиму. Для приготовления грибной икры из коровников на зиму вам потребуется: Один килограмм грибов коровников; Две крупных, сладких репчатых луковицы; Триста пятьдесят грамм спелых помидоров; Одна крупная морковка; Растительное масло; По вкусу — поваренная, мелкая соль; Черный перец мелкого помола — по вкусу.

Для приготовления этого блюда преимущественно будут использоваться шляпки грибов коровников. Можете также взять сушение грибы, однако перед использованием, не забудьте замочить их на ночь в воде. Свежие грибы коровники тщательно очистьте от листьев, земли и прочих загрязнений, затем хорошенько их промойте. После этого коровники выложите в кастрюлю, залейте их водой, немного посолите и варите грибы в течение двадцати минут на среднем огне.

После варки, слейте грибной отвар и дайте коровникам остыть, после чего пропустите их через мелкую решетку мясорубки.

Приготовленную массу выложите в уже нагретую сковороду на растительное масло и обжаривайте грибы около двадцати пяти минут, включив средний огонь. Дальше возьмите две крупных головки репчатого лука и очистьте их. Затем лук промойте и нарежьте его весьма тонкими колечками. Хорошенько промойте помидоры и также порежьте их тонкими кружочками. Морковку промойте, удалите с нее кожицу, после чего натрите овощ на терке с крупными ячейками. Подготовленные овощи пассируйте в растительном масле на небольшом огне в течение нескольких минут.

Затем пассированные овощи смешайте с обжаренной грибной массой, добавьте в полученную икру перец, соль и прочие специи на ваш вкус. Общую массу обжарьте на сковороде около пятнадцати минут. Затем возьмите банки и закручивающимися либо металлическими закатывающимися крышками, затем тару промойте содой или каким-нибудь другим чистящим средством.

Затем простерилизуйте банки на пару на протяжении нескольких минут, время стерилизации будет зависеть от объема банок. Затем банки закройте крышками и хорошо их укутайте теплым пледом.

В таком состоянии оставьте банки до их полного остывания. Такая икра грибная из коровников хранится в холодильной камере либо в прохладном погребе. Если вы собираетесь хранить закатки с икрой в теплом месте, то в каждую банку следует добавить по одной чайной ложке девяти процентного столового уксуса. Чтобы как-то разнообразить грибную икру из коровников, можете добавить в нее несколько больших ложек не слишком жирного майонеза либо густой томатной пасты.

Видео рецепт

как приготовить икру щуки пятиминутку

рецепт грибной икры с овощами

gid-spain.ru

Маринованные свинушки, простой рецепт приготовления

Свинушки пользуются достаточно большой популярностью среди любителей грибов. И это неудивительно ведь они отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Некоторое время назад этот гриб принято было считать несъедобным. Но теперь доказано, что если его правильно приготовить, то никакой опасности для здоровья его употребление не представляет. Их этих грибов можно приготовить немало вкусных блюд. Но наибольший интерес у хозяек вызывает вопрос, как приготовить маринованные свинушки. Такая закуска, заготовленная на зиму, станет украшением любого стола.

Как выглядят свинушки и где их собирать?

Выделяют два основных вида этих грибов:

  1. Свинушка толстая. Такие грибы чаще всего встречаются на пеньках хвойных деревьев. Начинать их сбор можно в первый месяц лета. Для них характерна крупная шляпка, диаметр которой может достигать 20 см. Как правило, она имеет рыже-бурый цвет. Снизу вы можете заметить тонкие пластинки желтоватого оттенка. Если шляпку разломить, то место излома на воздухе начинает темнеть. Ножка свинуха короткая и плотная. Нередко она имеет искривленную форму. Такой вид грибов до сих пор считается несъедобным, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.
  2. Свинушка тонкая. Такие грибы можно обнаружить около елей, тополей и берез. Они характеризуются крупной мясистой шляпкой, диаметр которой может достигать 10 см. У молодых грибов шляпка имеет плоскую форму. По мере взросления гриба шляпка становится воронкообразной. Ножка гриба короткая и имеет более светлый цвет по сравнению со шляпкой. Именно этот вид свинухов лучше всего подходит для маринования в домашних условиях. Главное, выбрать правильный рецепт и четко ему следовать.

Как подготовить грибы к маринованию?

Залогом успеха в приготовлении закуски на зиму станет не только правильный рецепт, но и грамотная подготовка свинушек. После того как вы принесли грибы из леса, их необходимо перебрать. Удалите подгнившие и червивые экземпляры. Затем свинушки нужно тщательно промыть. Если на них налипло много мусора, то перед чисткой замочите грибы на некоторое время в воде. После этого их можно будет легко очистить.

Чищенные свинушки нужно залить прохладной водой и вымачивать около часа. После этого порежьте их на кусочки, переложите в кастрюлю, залейте водой и проварите в течение 25 минут. За это время грибы должны приобрести черную окраску.

С добавлением оливкового масла

Существует несколько ответов на вопрос, как мариновать свинушки. Одним из них станет рецепт приготовления закуски на зиму с добавлением оливкового масла. Такие грибы получаются особенно нежными и вкусными.

Подготовьте:

  • 750 мл масла оливы.
  • 500 мл уксуса (лучше отдать предпочтение винному).
  • 2 столовые ложки соли.
  • 4 листика лаврушки.
  • 6 бутончиков гвоздики.
  • 6 горошинок черного перца.

Подготовленные свинушки переложите в кастрюльку, добавьте воды, уксуса и немного соли. Такую смесь необходимо прокипятить 10 минут. После этого жидкость можно будет слить.

Разложите свинушки по предварительно стерилизованным банкам. Выкладывать их стоит слоями, чередуя со специями. В самом конце влейте в каждую банку оливковое масло. Плотно укупорьте банки стерилизованными крышками. Хранить такое блюдо, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Этот рецепт поможет приготовить блюдо, которое наверняка понравится вашим домочадцам и всем гостям.

Традиционный рецепт

Маринованные грибы свинушки – вкусная и питательная закуска, которой можно лакомиться всю зиму. Лучше всего для ее приготовления использовать простой традиционный рецепт.

Помимо килограмма грибов запаситесь следующими ингредиентами:

  • 2 зубчика чеснока.
  • Пару веточек укропа.
  • 1 литр воды.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 4 бутончика гвоздики.
  • 3 листика лавра.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 2 столовые ложки уксуса.

Подготовленные свинушки помещаем в кастрюльку с водой, добавляем небольшое количество соли и варим в течение получаса. После этого их необходимо промыть и залить холодной водой. В таком состоянии они должны простоять около часа.

Для приготовления маринада нужно вскипятить литр воды в кастрюльке и добавить в нее все специи. Тщательно перемещайте подготовленный маринад и прокипятите в течение нескольких минут.

Полученным маринадом залейте вымоченные свинушки и доведите смесь до кипения. Варить грибы необходимо в течение 10 минут. Положите в свинушки мелко измельченный чеснок и укроп. Тщательно перемешайте. Разложите свинушки по стерилизованным банкам и закройте крышками. Хранить такую закуску, приготовленную на зиму, следует в холодильнике. Такой рецепт позволит вам приготовить сытное блюдо, которым вполне можно угощать гостей.

С добавлением лука

Используя этот рецепт можно приготовить закуску на зиму, которая понравится всем любителям пикантного вкуса.

Для ее приготовления запаситесь следующими ингредиентами:

  • 1 луковица.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 4 горошинки черного перца.
  • Растительное масло.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • Поваренная соль.

Подготовленные отваренные грибы снова поместите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. Туда же добавьте немного соли и горошинки черного перца. Доведите смесь до кипения.

Луковицу порежьте полукольцами, чеснок мелко измельчите. В каждую стерилизованную банку положите немного лука и чеснока. Затем выложите свинушки. Добавьте уксус и растительное масло. Закройте банки крышками и встряхните так, чтобы ингредиенты перемешались. Такую закуску необходимо хранить в холодильнике.

С добавлением корицы

Если вы хотите приготовить закуску, которая будет иметь легкий восточный оттенок, то стоит воспользоваться следующим рецептом.

Для него помимо килограмма свинушков понадобятся:

  • Литр воды.
  • 2 столовые ложки соли.
  • Половина стакана уксуса.
  • 3 листка лаврушки.
  • 5 горошинок черного перца.
  • 5 веточек укропа.
  • Корица по вкусу.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 10 зубчиков чеснока.
  • Растительное масло.

Подготовленные грибы залейте водой и проварите в течение 20 минут. После этого откиньте их на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. В это время вскипятите воду и добавьте в нее все вышеперечисленные специи, а также уксус. Раскладываем грибы по стерилизованным банкам и заливаем горячим маринадом. Останется только добавить в каждую банку по две столовые ложки растительного масла и плотно укупорить крышками. Такую закуску лучше хранить в холодильнике.

Выбрав подходящий для себя рецепт, вы сможете достаточно быстро приготовить сытную и необычайно вкусную закуску.

gribnichki.ru

рецепты приготовления из свежих, сухих, с помидорами и чесноком, видео, фото

Икра бывает не только заморская баклажанная, но и грибная. Ее можно сделать из сушенных, свежих или маринованных грибочков, с чесноком, томатами и другими овощами. Самое важное – ваша фантазия!

Икра бывает не только заморская баклажанная, но и грибная

Содержание материала

Выбор и первичная обработка грибов для икры

Нет каких-то определенных ограничений по поводу выбора грибов, главное, чтобы они были съедобными. Все зависит от вкусов конкретного человека, но у опытных гурманов есть сложившееся мнение. Считается, что белые, подосиновики, лисички, грузди и опята подходят больше. Лучше брать молодых особей, так как они более крепкие. Из них икра выходит зернистой, ее текстура получается крепкой, но нежной.

Стандартная обработка подходит практически для всех видов. Сначала осматривают грибы, при этом срезая червивые места и основания ножек. Если отдельный поражен паразитами более чем наполовину, то лучше его выбросить.

Тщательно удаляется мусор (листья, веточки и т.р.), а также верхняя кожица со шляпок. Если грибы собираются сушить, то мыть их не стоит. Но для жарки, маринования и соления промывка в холодной проточной воде необходима. Например, свинушки, желательно предварительно вымачивать минимум несколько часов. Это касается тех видов, которые славятся своей горчинкой, подобная процедура поможет убрать эту особенность. Крупные грибочки нужно измельчить до кусков небольших размеров.

Как приготовить икру из лисичек (видео)

Простой рецепт грибной икры из свежих грибов на зиму

Даже если ранее вы никогда сталкивались с заготовками продуктов на зиму, эта икра получится и у тех, кто не умеет готовить. Для первого раза достаточно тщательно следовать всем пунктам, а после можно добавлять дополнительные ингредиенты, увеличивать при этом объем некоторых других продуктов и т. п.

Что нужно:

Также рекомендуем прочитать:

  • Лесной хлеб – 1 кг;
  • морковка – 150 гр.;
  • луковичные кольца – 150 гр.;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст.л.

Это очень примерные пропорции. Можно выбирать любой объем продуктов. От него нужно подобрать требуемое количество банок подходящего объема.

Как сделать?

  1. Грибы подвергаются минимальной термической обработки. Примерно 40 минут их отваривают или тушат со сметаной.
  2. Овощи нарезаются и жарятся в растительном масле.
  3. Все ингредиенты смешиваются и прокручиваются в мясорубке. При желании, овощи оставляют, для этого их добавляют к уже готовой икре.
  4. Банки стерилизуют, в них расфасовывают готовый продукт и закручивают крышки.

Отличная закуска на зиму готова!

Икра из свежих грибов на зиму

Как приготовить грибную икру на зиму с помидорами и чесноком

Этот вариант прекрасно подойдет тем, кто любит чеснок.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 4 кг;
  • спелые помидоры красных сортов – 4 кг;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • крупнозернистая соль – 2 ст.л.

Как делать:

  1. Чистые грибочки варятся примерно 30 минут. Их измельчают при помощи блендера или мясорубки.
  2. Готовим томаты. Для того, чтобы с легкостью снять с их кожицу, опускаем овощи в кипяток на несколько секунд. Вместе с головками чеснока их превращают в пюре тем же способом, что и грибы.
  3. Продукты соединяют друг с другом и помещают в кастрюлю достаточно объема.
  4. Добавляем масло и соль, икру тушим до кипения на среднем огне.
  5. После икру тщательно размешивают в течение 15 минут и выключают огонь.

Кушанье хранят в банках.

Грибная икра на зиму с помидорами и чесноком

Проверенный рецепт грибной икры на зиму из опят

Эта зимняя заготовка самая популярная у любителей «лесного хлеба». Но мало кто ее делает, ведь в большинстве рецептов присутствует уксус, а не каждый любит вкус готового блюда, который становится более кислым. Этот способ приготовления не включает этот продукт, что делает его универсальным.

Потребуется:

  • Опята – 2,5-3 кг;
  • растительное масло –30-40 мл;
  • лучок – 2 штуки;
  • чесночок – 4-5 зубчика;
  • соль – 2 ст.л.;
  • перец или их смесь – 0,5 ст.л.

Способ готовки:

  1. Грибочки варятся 25 минут. Первые 10 минут на сильном огне, после чего воду меняют на свежую, а после их остужают.
  2. Выдавленный чеснок жарится с нарезанным луком на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
  3. Продукты соединяют и перекручивают в мясорубке.

Это блюдо вкусно со всем – и с черным хлебом, жареной картошкой, даже обычную гречку оно преобразит до неузнаваемости. Обязательно попробуйте заготовить «лесной хлеб» таким образом!

Грибная икра из белых грибов (видео)

Как правильно готовить грибную икру из сухих грибов

Подобное кушанье обладает неповторимым и уникальным вкусом. И стряпается она проще простого!

Компоненты:

  • Сушеные грибочки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • луковичные головки – 2 штуки;
  • 6 ст. л уксуса;
  • 6 ст.л. кипяченной воды;
  • соль и сахар – по 1 ч.л.

Как готовить:

  1. В первую очередь, продукт замачивают минимум на несколько часов. Желательно продержать их целую ночь.
  2. Лук можно пожарить, добавить сырым или замариновать, от чего блюдо станет еще пикантнее. Для этого нарезанный овощ помещают в смесь воды и уксусу, куда были добавлены сахар и соль.
  3. Для измельчения всех продуктов в этом рецепте ни в коем случае не используйте мясорубку. Она придаст не очень приятный металлический привкус. Подойдет блендер.
  4. Готовую смесь обогащают маслом.

Здесь не нужен чеснок, перец или другие приправы. Кушанье самобытно и без этого.

Грибная икра из сухих грибов

Готовим грибную икру с уксусом на зиму

Но не все отрицательно относятся к уксусу, некоторых вполне устраивают ее интересный аромат. Уксус желательно использовать в зимних заготовках, так как он лучше сохраняет продукты.

Что понадобится:

  • Грибочки: 2 кг;
  • лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • растительное масло – 300 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • молотый красный перец – 1 ч.л.;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Подробный рецепт:

  1. «Лесной хлеб» режут на 3-4 куска. В соленой горячей воде (примерно 3-4 л.) отваривают 10 минут. Далее их откидывают в дуршлаг, чтобы вода могла стечь.
  2. За это время подготавливаем овощи. Их нарезают кубиками (лук) и натирают на терке (морковь).
  3. Масло разогревают, в нем жарят овощи. Желательно, чтобы лук карамелизировался, при необходимости, добавьте немного сахара.
  4. Высохшие грибочки измельчают в мясорубке. К ним добавляют лук и морковь.
  5. Высыпают все специи. Икра тушится на небольшом огне около 2 часов в кастрюле с закрытой крышкой.
  6. Добавьте уксус и тщательно размешивают кушанье. Оставьте кастрюлю еще на 20 минут.
  7. Блюдо закатывают в банки.

Это не самый простой рецепт, но полученный результат стоит всех прилагаемых усилий. Вкус икры настолько богатый, что ею можно угостить гостей.

Грибная икра с уксусом на зиму

Рецепт приготовления ароматной грибной икры с болгарским перцем

Несмотря на внушительное количество ингредиентов, готовится кушанье достаточно легко. Здесь потребуется уксус, но он не сделает вкус блюда излишне кислым, так используемые овощи сгладят разницу, сбалансируют вкус, который понравится многим любителям грибных закусок.

Что нужно:

  • Вареные грибочки – 1 кг;
  • болгарский перец – 3-4 штуки;
  • красные помидоры – 3-4 штуки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • масло растительное – 70-100 мл.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы варят, овощи чистят и моют. Ингредиенты режут на небольшие куски.
  2. Все измельчают в блендере или мясорубке.
  3. Чеснок давят, и смешивается с общей массой.
  4. Возьмите кастрюлю достаточного объема. Переложите туда грибочки и овощи. Добавьте масло, перец и соль. Перемешайте готовящуюся икру.
  5. Уксус влейте за 5 минут до готовности.

Как приготовить грибную икру в мультиварке (видео)

Заготовка хранится 1 год, икра получается нежная и в меру сочная. Из нее получается отличная выпечка: пирожки и пироги. Очень вкусные салаты получаются из таких грибов, попробуйте рецепты слоенных кушаний.

Некоторые не особо любят «лесной хлеб», так как считают их вкус не очень насыщенным и чересчур пресным. Исправить это помогут добавочные ингредиенты, и икра станет отличной альтернативой. Существует множество способов ее готовки, из которых вы можете выбрать наиболее подходящий.

5gribov.ru


Смотрите также