Загадочный светящийся монстр оказался кладкой икры кальмара. Икра кальмара как выглядит фотоЗагадочный светящийся монстр оказался кладкой икры кальмараОгромное светящееся и скользкое создание, сфотографированное аквалангистом у берегов Австралии, вызвало бурное обсуждение того, кем может быть этот таинственный зверь. Глубоководное чудовище? Гигантский морской червь? Инопланетный гость? Оказалось, ничего из вышеперечисленного. Полупрозрачная светящаяся трубка, сфотографированная Джеем Винком, владельцем и оператором подводного плавучего корабля Abc Scuba Douglas из города Порт Дуглас, штат Квинсленд, состоит из икры кальмаров малоизвестного вида. Бриллиантовый кальмарМасса выглядит так, будто она сделана из рядов розовых перламутровых капель. Биологи говорят, что эти светящиеся розовые капли и есть сами икринки кальмара. Между тем удивление аквалангиста объяснимо: такое зрелище действительно увидишь не каждый день: подобные явления чрезвычайно редки. Таинственное существо, которое отложило эту икру, вероятно, бриллиантовый кальмар Thysanoteuthis rhombus, хотя ученые до конца не уверены. Бриллиантовый кальмар — это большое и загадочное существо, которое может достигать около 1 метра в длину и весить до 30 килограммов. Вид немного похож на серф с прикрепленной группой щупалец, а сами животные живут в парах на протяжении всей недолгой жизни (которая длится около одного года). Детки сами по себеСогласно данным, опубликованным в журнале Journal of Molluscan Studies, в огромной загадочной массе находятся большие яйцевидные капсулы длиной до 1,8 м. Согласно исследованию 2002 года в Journal of Plankton Research, каждая капсула может содержать от 24 до 43 тыс. яиц. Оплодотворенные яйца заключены в студенистый материал, и их обычно откладывают прямо в открытый океан. После этого, видимо, они предоставлены сами себе. Маловероятно, что родители их навещают. Розоватое свечение — это цвет самих яиц, хотя точно не совсем ясно, что дает им этот яркий оттенок. Прошлые исследования личинок бриллиантовых кальмаров показали, что они усеяны линиями как красноватых, так и желтых клеток. Согласно этому исследованию, массы яиц обычно встречаются в регионах с сильными теплыми течениями. travelask.ru
Загадочный светящийся монстр оказался кладкой икры кальмараОгромное светящееся и скользкое создание, сфотографированное аквалангистом у берегов Австралии, вызвало бурное обсуждение того, кем может быть этот таинственный зверь. Глубоководное чудовище? Гигантский морской червь? Инопланетный гость? Оказалось, ничего из вышеперечисленного. Полупрозрачная светящаяся трубка, сфотографированная Джеем Винком, владельцем и оператором подводного плавучего корабля Abc Scuba Douglas из города Порт Дуглас, штат Квинсленд, состоит из икры кальмаров малоизвестного вида. Бриллиантовый кальмарМасса выглядит так, будто она сделана из рядов розовых перламутровых капель. Биологи говорят, что эти светящиеся розовые капли и есть сами икринки кальмара. Между тем удивление аквалангиста объяснимо: такое зрелище действительно увидишь не каждый день: подобные явления чрезвычайно редки. Таинственное существо, которое отложило эту икру, вероятно, бриллиантовый кальмар Thysanoteuthis rhombus, хотя ученые до конца не уверены. Бриллиантовый кальмар — это большое и загадочное существо, которое может достигать около 1 метра в длину и весить до 30 килограммов. Вид немного похож на серф с прикрепленной группой щупалец, а сами животные живут в парах на протяжении всей недолгой жизни (которая длится около одного года). Детки сами по себеСогласно данным, опубликованным в журнале Journal of Molluscan Studies, в огромной загадочной массе находятся большие яйцевидные капсулы длиной до 1,8 м. Согласно исследованию 2002 года в Journal of Plankton Research, каждая капсула может содержать от 24 до 43 тыс. яиц. Оплодотворенные яйца заключены в студенистый материал, и их обычно откладывают прямо в открытый океан. После этого, видимо, они предоставлены сами себе. Маловероятно, что родители их навещают. Розоватое свечение — это цвет самих яиц, хотя точно не совсем ясно, что дает им этот яркий оттенок. Прошлые исследования личинок бриллиантовых кальмаров показали, что они усеяны линиями как красноватых, так и желтых клеток. Согласно этому исследованию, массы яиц обычно встречаются в регионах с сильными теплыми течениями.
howmade.ru Кальмары: фото кальмара (головоного моллюска).О кальмарах Кальмары относятся к головоногим моллюскам. Они обитают в морях и во всех океанах. Виды кальмаров, обитающих в северных широтах, в частности в акватории Северного ледовитого океана, имеют небольшой размер и, в большинстве случаев, бесцветны. Остальные виды тоже не имеют ярких окрасок, зачастую это бледные цвета – розоватый, голубоватый. Точное количество видов кальмаров неизвестно, поскольку многие виды обитают на больших глубинах, что затрудняет исследования. Средний размер всех кальмаров около 25 – 50 см, за исключением гигантских кальмаров. Размер гигантского кальмара может привести в ужас: длина его тела доходит до 18 м, причем 12 м – это, только щупальца. При виде такого существа невольно вспоминаешь фильмы о морских чудовищах. Что касается строения тела, то оно схоже у большинства видов кальмаров. Форма тела вытянутая, чем-то напоминающая торпеду. Тело кальмара, как и тело осьминога, называют – мантией, в которую заключены внутренние органы. Впереди крупная голова с большими глазами. Голова оснащена десятью щупальцами, два из которых около рта, то есть в центре, и имеют более мощные присоски, чем на остальных щупальцах. Челюсти в форме клюва, что позволяет кальмару отрывать куски от добычи. Кальмары являются хищниками, потому охотятся за своей добычей. Они могут нападать на косяки плавающих рыб, молниеносно, набрасываясь на жертву, кальмар способен перекусить ее хребет в считанные секунды. Для питания добывают также различный планктон, кальмаров другого вида, некоторых моллюсков. Благодаря форме своего тела кальмар способен быстро передвигаться, как бы разрезая толщу воды. Ускорение набирается за счет особого сифона (трубки), из которого мощными толчками выходит вода. Чтобы изменить направление движения, стоит лишь повернуть сифон. Кальмары могут развить скорость, превышающую 50 км/ч, а летающие кальмары могут разогнаться до 70 км/ч. Иногда кальмары, как реактивные двигатели, проносятся через стаю рыб и просто отрывают от них кусок мякоти: «хоть не съем, так надкушу». Рыба в итоге погибает. Многие виды имеют на своем теле, что-то вроде крыльев-плавников, которые используют при плавании в качестве балансира. Совершая мощной толчок, кальмар выпрыгивает из воды, и расправляя щупальца и крылья, планируют над водой. Их еще называют летающие кальмары. Особенностью некоторых видов кальмаров можно считать способность светиться в темноте, за счет бактерий, находящихся в тканях этих существ. Используют свечение, как защиту от врагов – внезапно загораясь ярким цветом, неожиданность повергает противника в некий ступор и у кальмара появляется возможность быстро ретироваться. Также для защиты кальмары, как и осьминоги, могут выпускать чернила. Чтобы спасти жизнь, кальмары, зачастую, прибегают к бегству, совершая прыжки из воды и пролетая над водой, то есть исчезает из поля зрения врага. Размножаются кальмары – откладыванием яиц. После оплодотворения самцом самки, путем передачи сперматофора – пакетика со спермой, самка размещает его рядом с яйцами, которые она откладывает на морском дне, или прикрепляет к водорослям. За одну кладку сака откладывает примерно два десятка яиц. Яйца вытянутой цилиндрической формы, имеют белый цвет. Период созревания месяц – полтора. Жизненный период кальмара – невелик. В среднем они живут около 2 – 3 лет. Кальмары больших видов живут одиночно, мелкие, живущие в верхних слоях воды, сбиваются в стайки. komotoz.ru Кальмар фаршированный яйцами, красной икрой и сыромДля приготовления фаршированного кальмара вам понадобится майонез, яйца, красная икра, сыр и тушка кальмара. Шаг 2Отвариваем тушку кальмара 2-3 минуты, но предварительно размораживаем. Воду солим по вкусу. Шаг 3Сыр натираем на мелкой тёрке и кладём в глубокую ёмкость. Шаг 5Яйца предварительно отвариваем и нарезаем кубиками. Шаг 6Кладём красную икру. Шаг 7Заправляем содержимое майонезом. Шаг 8Перемешиваем всё как следует. Шаг 9Затем фаршируем тушку кальмара приготовленной смесью. Блюдо дополнительно можно украсить зеленью. Приятного аппетита! webspoon.ru Кальмары - для зубов, икра - против ракаО том, что рыба обязательно должна хотя бы время от времени присутствовать на наших обеденных столах, знает каждый. Но при этом мы часто забываем о других не менее полезных дарах моря. Например, таких, как морская капуста, моллюски, креветки. Кальмары Тушка кальмара — это чистый протеин, который содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе и тауриновую, которая способствует профилактике сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Есть в тушках кальмаров и фосфор, и фтор, которые избавят от лишних визитов к стоматологу, калий — приводит в норму артериальное давление и селен, который укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения. Перед тем как покупать упаковку замороженных кальмаров, хорошенько потрясите пакет. Тушки должны легко отделяться друг от друга. Если моллюски слиплись, это означает, что были нарушены условия хранения их. Пленочка, покрывающая тело кальмара, должна быть чисто-белого цвета. Многие считают чистку кальмаров очень трудоемким занятием. На самом деле пленка легко удаляется, если поместить тушки под струю горячей воды. Долго варить кальмары нельзя. Даже пятиминутное пребывание в кипятке сделает их резиновыми. Просто опустите кальмары в кипяток, дождитесь, когда вода закипит, и подержите моллюсков на огне примерно полминуты. Креветки Креветки богаты витаминами группы В (нужны нервной системе), витамином, А (необходим глазам), витамином D (без него кости становятся хрупкими, а настроение — подавленным). А по содержанию микроэлементов креветки не уступают кальмарам. Существует общее правило: чем холоднее вода, в которой живет креветка, тем меньше размер моллюска и тем ярче выражен его вкус. К примеру, в Европе лучшими считаются маленькие розовые креветки из холодных вод Атлантики, а у нас предпочитают крупных королевских или полосатых тигровых креветок, родом из Индонезии, Таиланда или Арабских Эмиратов. Последние обладают менее насыщенным вкусом, но зато, как говорится, большому куску и рот радуется. Единственный недостаток крупных креветок — прежде чем отправить их в рот, нужно выпотрошить все внутренности. Если креветки продаются в расфасованном виде, определить их размер можно по калибру — этот параметр означает количество креветок в килограмме (маркировка 100/120 говорит о том, что в килограммовом пакете от 100 до 120 головоногих) и должен указываться на упаковке. Если бросить креветки в холодную воду — получится невкусно. Лучше класть их в кипяток и варить не более 3-4 минут, чтобы хоть какая-то доля витаминов дошла по назначению, а не осталась на дне кастрюли. Придать креветкам особый вкус и аромат можно, если перед варкой подержать их (предварительно вымыв) в маринаде из смеси оливкового масла, перца, гвоздики и лаврового листа. Икра Белки икры усваиваются организмом гораздо легче, чем протеины мяса и рыбы, именно поэтому икру часто рекомендуют ослабленным и выздоравливающим людям. В нагрузку к белку любители икры получают полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, служат для профилактики онкологических болезней, улучшают зрение и снижают уровень вредного холестерина. Кстати, из-за высокого содержания последнего многие отказываются от икры. И совершенно напрасно. Вкупе с пищевым холестерином в "рыбьих яйцах" имеется еще и лецитин — вещество, которое снижает уровень холестерина в крови. А потому "вредность" икры как бы уравновешивается ее "полезностью". Лучшей тарой для икры служит стеклянная баночка. В такой упаковке вы можете легко оценить качество этого продукта. Хорошая икра не содержит белых пленок, осадка и воды. Икринки должны быть одного размера и цвета. Оранжевый, алый, красный — оттенок икры зависит от сорта рыбы и никак не влияет на ее качество. Покупать развесную икру нужно осторожно, лучше в крупных супермаркетах, где продавцы несут ответственность за свой товар. Ведь определить на глаз, сколько хранилась икра, невозможно. Вовсе не обязательно ограничиваться дорогой красной икрой и практически недоступной черной. Икра других рыб — сига, щуки, палтуса, минтая, трески, по количеству полезных веществ не уступает красной и черной "аристократии". Морская капуста Главное богатство ламинарии — йод. Без этого микроэлемента невозможен правильный обмен веществ. Продукты, содержащие йод, должны обязательно присутствовать в меню жителей мегаполисов, ведь этот элемент способен выводить из организма соли тяжелых металлов и другие вещества, которыми загрязнен воздух больших городов. Не нужно забывать о ламинарии и тем, чья работа связана с умственным трудом — йод необходим для концентрации внимания и хорошей памяти. Перед тем как покупать капусту, поинтересуйтесь ее происхождением. Самые полезные водоросли — те, что выросли в холодном Белом и Баренцевом морях. Они содержат гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем ламинария из тропических вод. Обратите внимание на состав, обозначенный на этикетке. Морская капуста не нуждается в искусственных консервантах. Дома откройте банку и внимательно изучите ее содержимое. Если там сплошное месиво, морская капуста настолько мягкая, что разваливается на кусочки от любого прикосновения, — продукт испорчен. Качественные водоросли и в консервированном виде должны быть упругими, но не жесткими. Рассолу полагается быть прозрачным, с приятным запахом маринада. Ламинария продается в сушеном виде или в виде консервов. И сухая и консервированная водоросль сохраняет весь набор витаминов, поэтому, что предпочесть, — дело вкуса. Если вы остановили выбор на сушеной морской капусте, перед тем как съесть водоросль, придется немного повозиться. Сначала промойте сухое сырье в холодной воде и замочите на 10-12 часов для набухания (на 1 часть ламинарии берется 5-6 частей воды), затем доведите содержимое кастрюльки до кипения и не снимайте с плиты еще 15-20 минут. Еще дважды проварите капусту, меняя отвар. Такой трехкратный подход значительно улучшает вкус ламинарии. Если же нет времени стоять у плиты, смело берите консервированную капусту. Только следите за тем, чтобы банка не была мятой. Вступив в реакцию с поврежденной упаковкой, ламинария теряет свои полезные качества. Напомним, ранее "Обозреватель" публиковал 9 рецептов вкусной и полезной пасты из огурцов и цуккини. www.obozrevatel.com |