Заготовки из волнушек на зиму. Икра на зиму из волнушекКак приготовить волнушки на зиму, пожарить, потушитьИнтересный факт: в большинстве стран мира, где растет волнушка, она считается грибом несъедобным. Где угодно, но только не в России. Наши люди над такой информацией будут долго смеяться. И спросят: а как же волнушки на зиму? Отказаться от такой закуски было бы просто глупо! Тем более, когда существует несколько разновидностей гриба, и у каждого — свой вкус. Есть розовая волнушка, белая волнушка и млечник блеклый. Розовая растет, в основном, там, где есть болота и большое количество мха. Белая — в березняках. Млечник блеклый произрастает в хвойных и смешанных лесах. Содержание:
Основное о волнушкахВолнушка оказывает лечебное влияние на кожу человека, а также на ногти и волосы. Она же улучшает зрение. Дело в том, что в составе волнушки содержится большое количество витаминов всех групп. Гриб имеет низкую калорийность, всего 22 ккал на 100 г продукта. Волнушка содержит множество аминокислот, хорошо усваиваемых человеческим организмом. Не рекомендуются волнушки людям, страдающим панкреатитом, холециститом и пониженной кислотностью. Продукт все-таки тяжелый, и больной ЖКТ может с ним не справиться. Волнушка имеет достаточно ярко выраженную горечь. Поэтому в кулинарии ее, в основном, используют в засолке и мариновании. Но есть много любителей пожарить волнушки или потушить в сметане. Опытным путем проверено, что этими видами приготовления волнушек пренебрегать нельзя ни в коем случае — вкус получается неповторимый. Засолка же производится холодным или горячим способами. Эти варианты заготовки грибов на зиму происходит без особенных сложностей. Волнушки прекрасно хранятся в замороженном виде. Их только нужно предварительно тщательно промыть, обработать, перерезать на шляпки и ножки, уложить в пластиковые пакеты в один ряд или уложить в пластиковые лоточки. После чего гриб без потери качества хранится в морозильнике. Сушить волнушки можно, но в сушеном виде они не дают того аромата, который есть у белого гриба, например. Поэтому для высушивания волнушка практически не используется. Если удалось насобирать много грибов, то имеет смысл разделить общее количество на все виды заготовки, и оставить волнушек на «пожарить — потушить» (свеженьких грибочков всегда хочется). Стоит одну часть засолить, другую замариновать, а третью употребить в пищу сразу. К примеру — потушить в сметане или пожарить с картошкой. Волнушки, обжаренные в мукеРецептура:
Технология:
Волнушки соленые на зиму (горячий способ)Рецептура:
Технология:
Маринованные волнушки на зимуРецептура:
Технология:
Волнушки в сметанеРецептура:
Технология:
Вкусно приготовить волнушки, на зиму и для того, чтобы скушать сразу, совсем несложно. Приятного аппетита!
Заготовки из волнушек на зимуДля заготовок надо отобрать грибы, диаметр шляпки которых не более 4 см. Можно брать и крупные грибы, но их надо будет делить на части, чтобы они смогли полностью просолиться. При этом надо иметь в виду, что более крупные волнушки получатся не такими вкусными, как молоденькие и маленькие грибочки. Для приготовления следует взять упругие и тугие грибы, без плесени и червоточин. Ножки у волнушек обрезают на полтора сантиметра ниже шляпки. С оставшейся ножки счищают кожицу. Очень важно уметь правильно подготовить грибы к приготовлению. Волнушки надо обязательно вымачивать в холодной воде, чтобы избавить грибы от горечи. Обычно для этого грибы держат в воде два дня. В емкости с волнушками надо менять воду не менее четырех раз за день. Грибы обязательно надо отваривать до полной готовности. Неотваренные до конца волнушки могут вызвать проблемы с пищеварением и даже привести к отравлению. Очень важно правильно подготовить не только грибы, но и емкости, в которых они будут храниться. Стерилизовать надо полчаса пол-литровые банки при 100°С, а литровые в течение 45 минут. Маринованные волнушки на зимуПродуктовый состав:
Ход приготовления:
Открывать заготовку с маринованными волнушками рекомендуется не раньше, чем через две-три недели после приготовления. Солим волнушки на зимуПродуктовый состав:
Ход приготовления:
ladym.ru Простой рецепт как солить волнушки в банках на зимуПолакомиться вкусными и полезными грибами в любое время года не так уж и просто. Необходимо знать, как их готовить на длительное время. Волнушки являются одними из наиболее популярных грибов на отечественных просторах. Если вы хотите расширить свой кругозор в теме грибов, то здесь вы найдете полное описание сьедобных грибов с фото.
Существует немало методов их заготовки. Важно, сделать всё правильно, так как условно-съедобные грибы могут преподнести определённые сюрпризы, если не правильно их приготовить. Волнушки имеют прекрасный вкус, а это значит, что стоит узнать парочку секретов их засолки и тогда любая трапеза с ними будет в радость. Как правильно солить волнушки в домашних условияхПред приготовлением солёных грибов нужно решить для себя, какой метод будет использоваться в процессе. Правильная рецептура и все этапы обеспечивают беспроигрышный результат. Кроме того, стоит помнить, что именно правильный поход определяет самочувствие в дальнейшем. Нужно не упустить и красоту блюда, о которой с лёгкостью позаботятся дополнительные ингредиенты. Перед тем как солить волнушки необходимо знать о следующем:
Далее стоит подобрать наиболее интересный и стоящий рецепт и приступать к заготовкам. Соление волнушек холодным способомПростой и при этом интересный способ приготовить грибы и придать им особый вкус и аромат за счёт используемых специй. Ингредиенты:
Процесс приготовления: 1.Волнушки предварительно очистить. Замочить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Каждые 4-5 часов необходимо менять подсоленную жидкость. 2.Смешать семена тмина, укропа и соль. 3.Вылить всю жидкость. Подождать пока она полностью стечёт. Волнушки выкладывать шляпкой к низу. Слои шириной в 7-8 сантиметров пересыпать смесью пряностей и трав. 4.Как только все слои уложены и пересыпаны положить сверху несколько рядов из листов капусты. 5.Поместить поверх листов обширный гнёт. Хорошо если он покрывает всю поверхность ёмкости. 6.Важно подобрать правильное место для хранения. Температурный режим должен находиться в пределах от 0 до 10 градусов. Если температура окажется ниже, то продукт искрошится, а при более высокой, закиснет. Готовиться, таким образом, волнушки будут не менее месяца. Для получения лучшего результата стоит подождать пару месяцев. Готовые солёные волнушки необходимо тщательно вымочить, чтобы их вкус не казался чрезмерно солёным. Сверху их можно посыпать различной зеленью и луком. Такой рецепт известен издревле, но сейчас мало где можно отыскать дубовые бочонки и достойный подвал для хранения. А ведь именно от этого и зависят основные вкусовые характеристики блюда. Горячим способомБолее быстрый, но от этого не менее вкусный, способ засолки. Он не требует особых мест хранения, удобен и практичен. Ингредиенты:
Процесс приготовления: 1.Хорошо подготовить волнушки: промыть, очистить, замочить. В течении 2 суток вымачивания вода меняется не менее 9 раз. 2.Слить жидкость. Дать грибам стечь. Поместить в кастрюлю и влить фильтрованную воду. Варить, периодически помешивая не менее 15 минут. Используя дуршлаг дать воде стечь. 3.Выложить подготовленный продукт на дно ёмкости для готовки. 4.Покрыть сверху листьями лавра и смородины. 5.Так же добавить все пряности перемешанные с солью. 6.Чесночные зубчики хорошо очистить и порезать тоненькими пластинками. Распределить сверху равномерно. 7.Оставшуюся жидкость, в которой до этого варились волнушки необходимо вскипятить. Вылить в ёмкость с подготовленными продуктами. 8.Сверху поместить обширный гнёт. При достижении комнатной температуры можно перемещать заготовку в прохладное место или холодильник примерно на 24 часа. 9.Стерилизовать стеклянные полулитровые банки вместе с крышками. 10.В сухие, но при этом горячие стерилизованные банки переложить солёные волнушки. Плотно закрутить крышкой. Изумительные по вкусу и простые по рецептуре волнушки могут радовать всех любителей лесных продуктов. А хруст, сохраняемый в грибах, несмотря на обработку, придаёт блюду пикантности. Комбинированный способ засолкиЛюбителям находить компромисс, предложенный вариант придётся по нраву. Благодаря нему получается отличный результат и многие отдают предпочтение именно такому способу заготовок. Ингредиенты:
Процесс приготовления: 1.В объёмную кастрюлю вылить фильтрованную воду и добавить 60 граммов соли. Вскипятить. 2.Волнушки заранее хорошо обработать и вымочить. Постепенно добавлять небольшими порциями в кипящую воду. После того, как все грибы были помещены в кипящую воду, стоит проварить их ещё не менее 10 минут. Необходимо часто помешивать и постоянно снимать образуемую пену. В противном случае продукт может пригореть. Переложить проваренные грибы в дуршлаг и хорошо промыть. 3.Очистить и разрезать чесночные зубцы. 4.В глубокую ёмкость переложить первый слой волнушек. Посыпать солью, чесноком и прикрыть листьями хрена. 5.Разложить поверх следующий слой грибов. Добавить соль и смородиновые листья с лавром и чесноком. 6.Оставшиеся грибы хорошо распределить. Поверх всыпать соль, укроп и оставшийся чеснок. 7.Разложить поверх укропа несколько слоёв стерильной марли. Выложить объёмный гнёт. Переместить ёмкость в холодильник, если есть в погреб. Через три недели отличные грибочки уже готовы. Необычный метод позволяет обезопасить себя и близких от неприятных сюрпризов. При этом хруст волнушек полностью сохраняется, от этого их потребление становится ещё более приятным. Пропитываясь соком различных листьев, они приобретают по-настоящему хороший и особый вкус. Холодный метод в банкахЭкспериментировать можно всегда. В данном случае используя банки можно создать давно позабытый рецепт у себя дома и наслаждаться прекрасным вкусом при необходимости. Ингредиенты:
Процесс приготовления: 1.Очистить каждый грибок от всего лишнего. Вымочить в воде с лимонной кислотой и солью на протяжении 2 суток. Менять её стоит не реже 4 раз в сутки. 2.Банки с крышками тщательно стерилизовать. 3.Аккуратно слоями разложить грибы в банки, пересыпая их солью и листьями лавра с хреном. 4.Растительное масло тщательно подогреть. Залить в каждую банку подогретое масло. 5.Закрыть банки и переместить в холодильник или подвал. Благодаря растительному маслу, получается, предупредить доступ воздуха. Это помогает сохранить вкусовые качества и цветовые характеристики. Уже через два месяца отличное блюдо будет готово к подаче на стол. Очень простой и при этом интересный способ приготовления этих грибочков. Результат превосходный. Главное, чтобы банки в холодильнике не занимали много пространства. Солёные волнушки – отличный выбор для любителей лесных ценностей. Они прекрасно сочетаются со многими блюдами, являются непревзойдённой закуской и могут пойти в начинку к пирогам. Главное определиться со способом приготовления, а остальное покажет время. Читайте также:likemy.ru Засолка волнушек
Волнушки прекрасные грибочки для засолки, мякоть плотная, хрустящая. Солить волнушки (волнухи, волжанки) на зиму, в домашних условиях довольно просто. Способов всего два, холодный, горячий! Рецепты засола отличаются количеством, составом пряностей и приправ. Волнушки бывают розовые и белые (белянки), оба вида относятся к роду млечников. Поэтому засолка волнушек мало отличается от соления других грибов содержащих горький белый сок. Розовые волнушки и белянки солят вместе. Лучшие для засола мелкие и средние экземпляры, большие слишком хрупкие.
В чем солить грибы на зиму.Солят грибочки в дубовых бочонках, подойдут стеклянные банки, эмалированные бачки и кастрюли. Последние должны быть с идеальной эмалью, без сколов и трещин. Можно засаливать в ведрах, контейнерах из пищевого пластика, на дне которых стоит знак «бокал — вилка». Чистка волнушек. Волнушки чистые грибы и совершенно не нуждаются в особенной чистке. Перед засолкой отбрасывают червивые либо подпорченные грибочки, очищают от лесного мусора, приставших листочков, травинок. Все, больше ничего чистить не надо! Удалять верхнюю кожицу, соскребать бахрому нет смысла!
Читаем так же: Как засолить рыжики
Солим волнушки холодным способомЧаще всего применяется холодный способ засолки волнушек. Правильно посоленные грибочки вкусные, хрустящие, почти не меняют цвет. Очищенные от мусора волнушки заливают холодной водой в соотношении 1:3. Воду желательно посолить (2 % раствор соли), горькое молочко быстрей растворяется + грязь хорошо отходит. Вымачивание важный момент холодной засолки волнушек, он помогает избавиться от горького вкуса. Вымачивают день либо два, следят чтобы грибочки полностью залиты водой. Её полностью заменяют три раза в сутки. Когда грибы станут эластичными, не ломкими начинают солить.
Грибы промывают проточной водой которой дают полностью стечь. Дно выбранной посуды закрывают зеленью, добавляют дольки чеснока, немного солят. Слоями выкладывают шляпки пересыпая их солью. Верхний ряд волнушек засыпают оставшейся солью, чесноком, закрывают зеленью. Посоленные грибы накрывают марлей, х/б, льняной тканью, прижимают деревянным, пластиковым кружком, плоской тарелкой. Сверху ставят гнет; банку наполненную водой, речной голыш…. Через некоторое время выделится соленый рассол, если его мало добавляют груз. Посуду с засолом ставят в прохладное место на три/четыре дня. В начале засола волнушки бродят, появляется молочная кислота которая препятствует развитию гнилостных бактерий. После засоленные волнухи убирают в холодное место, лучшая температура хранения +1 — +6 градусов. Рассола должно быть много, когда мало доливают холодную (кипяченую) соленую воду. Засоленные волнушки можно переложить банки вместе с рассолом, добавить пару ложек растительного масла. Закрыть полиэтиленовыми либо винтовыми крышками. Солятся грибочки месяц.
Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом.
Засол грибов на зиму горячим способом, быстрый и менее трудоемкий. Волнушки не вымачивают + готовы уже через неделю. Грибочки чистят, хорошо промывают проточной водой и откидывают в дуршлаг. Обсохшие волнушки кладут в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой. Добавляют на литр воды половину столовой ложки соли, пряности. Волнушки для засолки горячим способом после закипания варить десять минут. Потом слить в сито, дуршлаг, решето, обильно пролить водой. Дальше солят как холодным способом, с солью, чесноком и зеленью. В домашних условиях на засоле часто появляется плесень которую надо убирать. Гнет и кружок (тарелку) моют, обдают кипятком, марлю/тряпочку стирают. Края засолочной посуды хорошо протирают столовым уксусом. Плесени не будет, если марлю каждые 3 -4 дня полоскать и кипятить пару минут в соленой воде.
Читаем: Как засолить черные грузди
Даже на зиму соленые грибы лучше не закрывать герметично, ботулизм страшная болезнь! Правильно засоленные волнушки хорошо хранятся в холодном месте. Связанные статьиrybachka-iz-karelii.org 3 рецепта маринованных волнушек в домашних условиях (+отзывы)Волнушки – красивые грибы розового или белого цвета с воронкообразной шляпкой. В лесу их можно встретить с июля по октябрь огромными семействами, так что набрать их большую корзину не составит труда. Но жареными и вареными их не едят – они относятся к условно съедобным грибам и имеют горьковатый привкус. Годятся они лишь на засолку. Зато соленые или маринованные волнушки на зиму приготовить стоит – в таком виде они вкуснее многих других грибов. Особенности приготовленияНе стоит забывать, что волнушки относятся к грибам условно съедобным. Значит, технологию приготовления их соблюдать нужно обязательно.
Все остальные действия зависеть будут от выбранного рецепта. Сильно они не различаются: подготовка банок, подготовка маринада, раскладывание грибов по банкам и закатывание. При условии, что банки были простерилизованы и закатаны металлическими крышками, маринованные волнушки можно хранить всю зиму при температуре чуть ниже комнатной. Если закрыть банки капроновыми крышками, то съесть грибы нужно в течение трех месяцев, да и хранить их можно только в холодном месте (холодильнике, погребе). Классический рецепт маринованных волнушекСостав:
Способ приготовления:
Хранить маринованные по этому рецепту волнушки нужно в холодильнике или кладовке в зависимости от того, какие были использованы крышки. Волнушки, маринованные с овощамиСостав:
Способ приготовления:
Данный рецепт позволяет приготовить уже готовую закуску: зимой останется лишь открыть банку и переложить волнушки с овощами в салатник. Волнушки, маринованные с чесноком и горчицей (в банках)Состав:
Способ приготовления:
После этого баночки с грибами можно убрать на хранение в кладовку. Маринованные таким способом волнушки хранить можно всю зиму даже при комнатной температуре. Маринованные волнушки считаются хорошей закуской, а во время поста они заменят на столе мясо. Какой бы рецепт ни был выбран, грибы получатся вкусными и хрустящими. onwomen.ru |