ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Красная икра: как выбрать настоящий деликатес. Икра настоящая


Как отличить настоящую красную икру от подделки

Праздничное застолье редко обходится без красной икры. Это вкусный и полезный деликатес, но только в том случае, если продукт настоящий. А если учесть высокую стоимость икры, то и вовсе будет обидно нарваться на подделку. Чтобы этого не произошло, научитесь отличать настоящую икру от искусственной.

1. Сначала рассмотрите баночку, в которую упакована икра. Лучше покупать икру в стеклянной банке, поскольку такая тара является наиболее нейтральной по химическому составу, и в ней можно рассмотреть икру. Обратите внимание на то, чтобы крышка не была вздута. Слегка потрясите баночку – она не должна издавать булькающие звуки, качественный продукт заполняет ее очень плотно.

2. Посмотрите на маркировку: цифры должны быть вдавлены изнутри. Внимательно изучите всю информацию на банке. Там должны быть указаны: дата изготовления, срок годности, производитель, рыба, из которой добыта икра, и состав. Не стоит покупать икру, если не хватает хотя бы одного составляющего.

3. Дата изготовления должна быть с мая по сентябрь, именно в этот период добывают икру. Обратите внимание на то, насколько разнится срок добычи икры от ее расфасовки: если это несколько месяцев, то, скорее всего, игра была заморожена и уже потеряла качество. Или же это поддельный продукт.

4. Если есть возможность, рассмотрите икру. Натуральный продукт должен быть рассыпчатым, упругим и правильной формы. Икринки одинаковые по размеру  до 5-6 мм в диаметре. Не покупайте слишком яркую или бледную икру. Настоящая икра не должна переваливаться всей массой и прилипать к стенкам, она лежит в банке ровно и выглядит сухой, но не засохшей.

5. Настоящая икра при легком нажатии лопается во рту и не липнет к зубам. Она не должна резко пахнуть рыбой, икра имеет приятный неповторимый аромат. Возьмите пару икринок рукой, если они легко скользят по коже и слишком сильно блестят — значит, икра обработана растительным маслом для увеличения веса и придания блеска.

6. Покупать икру на развес – самое рискованное мероприятие. Недобросовестные продавцы могут, к примеру, добавить в икру полифосфаты для увеличения веса. Это химикаты, которые удерживают влагу. Требуйте у продавца сертификат качества, в котором будет присутствовать вся информация о деликатесе. Обращайте внимание на чистоту торговой точки.

7. Также для увеличения массы в икру на развес добавляют искусственный продукт, полученный из мяса лососевых рыб. Внимательно присмотритесь к икринкам, если некоторые из них не содержат ядра, то перед вами некачественный деликатес.

8. Обработка икры производится только с помощью поваренной соли и заморозки, либо пастеризации. Консерванты недопустимы. Храниться такой продукт должен при температуре от -18 до -25 градусов не более чем 1 год и 2 месяца. Также на баночке должны быть указаны условия разморозки икры.

9. После покупки икры, ее можно еще раз проверить дома. Опустите несколько икринок в кипяток. Настоящая икра побелеет, а желатиновая подделка сразу же растворится. Если вам попался смешанный поддельный продукт, то вы увидите, что часть икринок были ненастоящими.

10. Настоящая икра не может стоить дешево. Например, розничная цена 1 кг настоящей красной икры составляет от 18-20 тысяч тенге и выше. 

comode.kz

А настоящая ли икра? | One of Lady

Икра очень дорогой продукт, покупая его мы тратим огромные деньги, но качественный ли это продукт. Как узнать что мы едим? Сегодня мы срываем покровы…

Повторюсь: красная икра - продукт дорогой. Поэтому примите за аксиому то, что я уже много раз повторял: чем дороже продукт, тем он (как правило) лучше. Дешёвый продукт скорее всего не будет полезен, но наоборот может принести вред.

Красная икра бывает разных видов и разных сортов. Бывает икра форели (фермерской форели), икра горбуши, икра кеты, икра нерки, икра чавычи. Каждый сорт икры может существенно различаться по качеству. Как быстро на взгляд отличить хорошую икру от плохой? Очень просто. Купите банку икры (обычно она продаётся в жестяной банке). Откройте и переверните над столом. Хорошая икра останется в банке, плохая вывалится.

От чего зависит качество икры?

В первую очередь от того, насколько быстро рыба с икрой была доставлена на перерабатывающий завод. Как только рыба умирает, в её теле неизбежно начинаются процессы разложения, сказывающиеся и на икре. Быстро доставленная на фабрику рыба имеет упругую, сухую икру, которая пробивается (освобождается от ястыка) вручную (или автоматически) на грохотке:

Такая икра стоит дороже всего и с ней всё более-менее понятно. Она сухая, без лишней влаги, она выглядит приблизительно так:

Дальше начинается технология. Чем дольше рыба провела в пути до перерабатывающего завода (большинство из которых расположено на берегу, вдали от мест лова рыбы), тем хуже качество сырья. Иногда рыба проводит в пути (уже мёртвой) до двух-трёх суток. К моменту доставки до фабрики такая икра уже не пригодна к пробивке через грохотку и от ястыка её освобождают с помощью специальной "энзимовой" технологии.

Выглядит эта икра приблизительно так:

Как вы видите, множество икринок лопнуло, что привело к появлению жидкости в икре. Это прямой показатель более низкого качества. Но это всё цветочки. Это лишь сырьё, которому предстоит пройти путь с завода до банки лежащей на прилавке вашего супермаркета. И вот тут начинается самое интересное. С хорошим продуктом химичить смысла нет: только испортишь. А вот с энзимовой икрой химичить смысл вполне себе есть. Алчный российско-украинский производитель добавляет в баночную икру разную дрянь, как то: рафинированное подсолнечное масло для увеличения процента выхода и снижения цены соответственно. Но помимо масла, в качестве консервантов в икру добавляется сорбиновая кислота и (что ещё страшнее) - уротропин. Уротропин является мощнейшим антисептическим препаратом, консервирующим икру и заодно убивающим нахуй всю микрофлору вашего желудка. Если купленная икра горчит на языке - это как раз уротропин и есть. Боже вас сохрани давать такую икру детям! Помимо прочего, уротропин является сильным аллергеном и запрещён в качестве пищевой добавки в Европе (и даже вроде бы как в России), но в Украине его по-прежнему используют. Я даже знаю какие производители это делают, но говорить не буду. Достаточно того что я вам уже сказал: распространяйте информацию и учитесь думать своей головой. Разберём основные виды икры. 1. Икра форели (мелкое зерно).

Об этой икре стоит сказать отдельно. Форель, которую используют для производства этой икры, выращивают на фермах в Дании. По исходным условиям эта икра является наиболее качественной из всех, так как перерабатывающие заводы расположены в непосредственной близости от ферм, аврала (как на Аляске в момент массового лова) на таких заводах не бывает. Так же (это дополнительный плюс) данная икра очень часто используется для производства японского продукта "суджико" (о нём я как-нибудь расскажу отдельно). Фотографий второго или третьего сорта у меня нет. И я даже не уверен что таковые бывают. 2. Икра горбуши:

Первый сорт:

Второй сорт:

Энзимовая икра горбуши:

3. Икра кеты:

Первый сорт:

Второй сорт:

Третий сорт:

Так же из распространённых видов существует икра нерки. Она очень похожа на икру форели (мелким зерном) и фотографий под рукой у меня нет.

Рекомендации по покупке икры: 1. Старайтесь покупать икру в упаковке по килограмму или по пол кило.

Выглядит она вот так:

Это - сырьё. В таком виде икра производится на заводах в США, в таком виде она привозится в Россию и Украину, из таких контейнеров она и попадает в банки что лежат в ваших супермаркетах. Эта икра может быть первого, второго или третьего сорта (чем дороже тем лучше), но там точно не будет ни подсолнечного масла, ни сорбиновой кислоты, ни уротропина. И на подобных контейнерах ВСЕГДА написано что за икра лежит внутри (горбуша, кета, нерка, форель и т.д.).

2. Если вы всё-таки решили покупать банку - обращайте внимание на следующие вещи:

а) на банке должен быть обозначен вид икры (горбуша, нерка, кета и т.д.). если же на банке просто написано "красная икра" - внутри почти гарантированно будет какая-то дрянь не первой свежести.

б) икра в банке должна быть сухой и не вываливаться, когда вы переворачиваете банку.

с) икра упаси Боже не должна горчить.

д) при соблюдении трёх вышеперечисленных условий, такая икра не может быть дешёвой. По моим наблюдениям, двухсотграммовая банка хорошей икры в супермаркете стоит от десяти долларов.

3. Не ведитесь на "дальневосточные" бренды. Миф о том что только дальневосточная икра есть тру-икра, а все остальные - отстой, пришёл к нам из совка. Во-первых это заблуждение. Во-вторых - в большинстве "дальневосточных" брендов (типа "Вкус Камчатки" и т.д.) лежит икра, произведённая в США.

Я не говорю о том, что дальневосточная икра плоха. Я говорю: учитесь думать своей головой. На дальнем востоке производится элементарно мало продукта. Дальний восток просто не в состоянии покрыть всех потребностей даже одного российского рынка, что неудивительно: мощностей нет, инфраструктуры нет (скажем спасибо доброму дядюшке Пу за стабильные нефтяные годы, в течение которых благополучно просрали все полимеры).

Если уж так хотите поддержать отечественного производителя и ненавидите Америку - смотрите где произведена икра. Если не на Камчатке а где-нибудь в подмосковье или киевской области - внутри лежит та же самая Америка. Не сомневайтесь.

Вообще (на мой взгляд) не стоит доверять российско-украинским брендам (за исключением тех, что произведены на Камчатке). Ибо как минимум странно доверять производителю, который не владеет сырьём для производства. А учитывая то, что год от года существенно разнится не только качество, но и цена сырья (в полтора-два раза), то в следующем году (а то и в следующем месяце, если контракт с супермаркетом заключён, а годное сырьё закончилось) в одной и той же банке может оказаться совсем другая икра.

тут

Похожие материалы:

www.oneoflady.com

Красная икра: как выбрать настоящий деликатес

Итак. Магазин. Баночка с икрой в руках. На что надо обратить внимание?

Упаковка

Это стекло или жесть, также икра может продаваться на развес. Жестяная банка самая популярная, но не дает увидеть продукт. Можно его «послушать». Хлюпанье и бульканье (много жидкости) при легком встряхивании — признаки замороженного сырья, нарушенной технологии производства или неправильного хранения. Стеклянная банка предоставляет обзор, но она же делает товар дороже. Икра должна быть без налета, пузырьков, посторонних вкраплений, однородная по цвету и размеру, не должна быть очень жидкой и растекаться по стенкам. Ржавчины или сколов на упаковке быть не должно. А вот икру на развес брать не рекомендуется. Об этом далее.

Сроки

Лососевые идут на нерест летом и в начале осени, поэтому лучшая икра заготовлена именно в этот период — период новой путины (и, конечно, лучше если завод-изготовитель находится рядом с местом добычи: Камчатка, Сахалинская область, Дальний Восток). На банках из жести сроки годности должны быть выдавлены наружу. Баночка с маркировкой, нанесенной краской или вдавленной внутрь, должна вызвать сомнение. Возвращаясь к предыдущему пункту: именно исходя из времени нереста, развесная икра к январю просто не может быть свежей. Она была либо заморожена (а при разморозке она сильно теряет в качестве), либо в нее добавлено большое количество консервантов. Теперь о них.

Состав

Взгляд блуждает по этикетке в поисках состава. Часто он написан очень мелко, но несмотря ни на что, его надо найти и изучить. Нормальные добавки: соль, растительное масло и разрешенные консерванты. Чем их меньше, тем лучше. Сорбиновая кислота (Е200) и бензонат натрия (Е211) разрешены и относительно безвредны. Если в составе фигурирует Е239 (уротропин), брать икру нельзя. Этот опасный консервант вреден для нервной системы, печени, почек. Он запрещен.

Сорт

Икра может быть первого и второго сорта. Первый — икринка к икринке, в банке икра одного вида рыб (об этом чуть ниже). Второй сорт допускает смешение икры разных видов лососевых, следовательно, икринки могут различаться по размеру. Есть еще ястычная икра, которую не смогли отделить от пленок: могут встречаться пленки и прожилки, на вкус она несколько грубее и более соленая, чем икра первого и второго сорта.

Виды рыбы

На банке обязательно должно быть указано, какой именно рыбы икра. Это поможет понять, соответствует ли она характеристикам и не взять имитированную икру, которая не имеет отношения к рыбе (банка может быть похожа на классическую, но с маленькой припиской: «имитированная икра»). Самая популярная — икра горбуши, размер икринок средний, от 3 до 5 мм, цвет ее приятный оранжевый, она чуть горьковатая. Более крупная икра (до 7 мм) у кеты, оранжевая с красным оттенком, вкус мягкий. А более мелкая (3 мм) и красная — у кижуча и нерки, на вкус она более горькая.

Знаки качества

Икра, в идеале, должна быть произведена по ГОСТу. Эта аббревиатура означает, что икру упаковали в банки не позже 30 дней после посола. Если на этикетке лишь две буквы ТУ, скорее всего, было использовано замороженное сырье или дополнительные ингредиенты.

Как проверить красную икру дома

Придя домой, можно устроить еще один экзамен. В стакан с горячей водой поместить ложечку икры. Если вода не мутнеет, а чуть окрашивается и на поверхности возникает масляный слой, это имитированная икра. Икринки ее слишком идеальные, без внутренних вкраплений, лопнувших нет.

Настоящая икра сделает воду мутной. Икринка с вкраплением внутри. Форма может быть не идеально ровной, а в банке могут встречаться единичные лопанцы (лопнувшие икринки).

Запах только что открытой банки должен вызывать приятные эмоции. Не допускается кислого, резкого, слишком рыбного, затхлого запаха. Это признаки испорченного продукта.

Как хранить красную икру

Хранить красную икру надо в холодильнике, открытую банку — не дольше 2 дней. Потом икра начинает подсыхать, ее вкус ухудшается из-за химических процессов, которые происходят из-за взаимодействия с кислородом. В морозилке икра портится, после разморозки превращаясь в кашу.

Вред и польза красной икры

Баночка открыта, икринки красивые, запах приятный. Наконец, можно насладиться вкусом, ведь в икре содержатся ценные белки, полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, лецитин, витамины А, D, E, группы В, йод, фосфор, магний, кальций и т.д. Она благотворно влияет на работу мозга, иммунной и сердечно-сосудистой систем, нормализует артериальное давление, улучшает состояние кожи. В ней нет углеводов, только белки и жиры.

В 100 г икры около 260 ккал. Учитывая, что едят ее обычно в небольших количествах, для фигуры вреда не будет, и даже те, кто на диете, могут позволить себе ложечку красной икры. Особенно если сделать не бутерброд с белым хлебом и маслом, а «нафаршировать» ею половинку яйца.

Опасность представляет некачественная икра. В ней могут присутствовать вредные микробы, плесень, кишечная палочка, сальмонелла, свинец, ртуть, использоваться запрещенные консерванты. Все это можно выявить только в лаборатории. Например, такими исследованиями занимается Росконтроль и составляет черные списки или же присваивает индекс безопасности. Но если покупать икру, руководствуясь приведенными правилами, то шансы купить качественную икру значительно возрастают. ГОСТ, адекватные сроки изготовления и годности, упаковка без повреждений, запах, консистенция — это то, что может проверить каждый.

В некоторых случаях даже качественная икра может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. При проблемах с почками, мочекаменной болезни, гипертонии, язве, подагре, ожирении соленые продукты исключают из меню. Для тех, кому разрешено употребление соли, икру все равно есть каждый день не стоит. Во-первых, соль задерживает воду в организме, а это приводит к отекам. Во-вторых, концентрация полезных веществ в икре столь высока, что лучше включать ее в рацион пару раз в месяц.

Источник: http://fishki.net/1818880-kak-vybrat-krasnuju-ikru.html?from=trend © Fishki.net

trktvs.info

Вот как на дому отличить настоящую икру от подделки

3 простых правила.

Праздники не за горами, вы наверняка уже решили, какие блюда поставите на новогодний стол. Кроме "заморской баклажанной", в вашем меню значится красная или чёрная икра? Прекрасно!

Только выбирать её умеет далеко не каждый.

Вот что вам нужно знать о том, как правильно выбрать икру для праздничного застолья.

Во-первых, красная икра на прилавках магазинов имеет разное происхождение:

  • google_ad_client='ca-pub-9935373660576595';google_ad_slot=7566812063;google_ad_width=336;google_ad_height=280; самая популярная - икра горбуши, которая имеет оранжевый или светло-оранжевый цвет;
  • очень редко встречается икра нерки, все из-за массового истребления этой рыбы;
  • кетовая икра янтарно-оранжевого цвета с достаточно плотной оболочкой;
  • икра кижуча, которая имеет бордовый оттенок и горьковатый привкус;
  • самая мелкая - икра форели, её цвет может варьироваться от желтого до ярко-оранжевого.
  • красная искусственная икра, которую делают из морских водорослей и подкрашивают в нужный цвет. Она содержит йод, который есть в составе водорослей, поэтому считается весьма полезной.

Вот как выбрать качественную и свежую икру:

  • Обратите внимание на состав: в нём не должна значиться искусственная икра, а также уротропин - очень вредный консервант.
  • Обратите внимание на условия хранения икры и на то, соблюдаются ли они супермаркетом.
  • Помните - качественная икра должна быть в стеклянной банке. В жестяной таре происходит окисление металлов. Кроме того, через стекло вы сможете лучше рассмотреть цвет, размер и качество зерна.
  • Икра не должна выглядеть так, как будто она покрыта инеем. Ведь это значит, что она фальшивая.
  • Качественная икра всегда рассыпчатая, икринки имеют правильную форму, красивый цвет и одинаковый размер, она слегка лопается и тает во рту.
  • Самая качественная икра добывается во время нереста. А это июль-август месяц.
  • Обратите внимание на цифры, указанные в дате изготовления. Они не должны быть продавлены вовнутрь, ведь это верный признак подделки. 
  • Крышка банки не должна быть помятой или вздутой.
  • Качественная икра должна полностью заполнять ёмкость. Если услышите, что в банке что-то булькает, воздержитесь от покупки такой икры.
  • Присмотритесь - возможно, на этикетке отсутствует подробная информация о продукте и изготовителе. Тогда это точно подделка!
  • Не рискуйте - не покупайте икру на развес. Вас могут не только обвесить, но и подсунуть вам некачественный продукт.
  • Выбирайте икру только первого сорта, ведь она не имеет пленок, постороннего привкуса, запаха и лопнувших икринок.
  • Выбирайте икру проверенного производителя.

Вот как проверить икру в домашних условиях:

  • бросьте 2-3 икринки в горячую воду, искусственная икра в кипятке растворится;
  • высыпать икру и попробуйте построить из неё горку; если она не распадется - икра и правда свежая;
  • настоящая икра легко лопается и не прилипает к зубам, когда ее ешь.

По каким ещё отличительным признакам вы выбираете икру? Вам есть что добавить к этим пунктам?

www.nastroy.net


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта