Арктический омуль: где водится, фото, запрет на вылов. Икра омуля фото


Омуль и байкальский омуль — что за рыба, фото, где водиться?

Содержание:

Омуль является сибирским представителем семейства лососевых. Рыба обладает очень жирным и вкусным мясом. Этот вид очень популярен в рыбном промысле, а также среди рыболовов профессионалов и любителей. В магазинах рыба встречается обычно в копченом виде. В общем виде его можно рассмотреть на фото.

Ловля омуля на спиннинг

Внешний вид и разновидности

Омуль обладает конечным ртом. Рыба правильной формы, ось ее туловища совпадает с серединой головы. Челюсти ротовой полости имеют равную длину, а на голове, с боков, расположены относительно большие глаза. Тело этого представителя ихтиофауны окрашено коричневато–зеленым оттенком, а бока окрашены в серебристый цвет. Самцы начинают отличаться от самок только с началом периода нереста: у них начинают проявляться ярко выраженные эпителиальные наросты.

В природе существует арктический и байкальский омуль. Арктический подвид обитает в Печоре, Енисее, Лене, Колыме, Индигирке и Хатанге. Его продолжительность жизни может достигать 20 лет. Однако, в основном особи живут 11 лет. Взрослые особи вырастают до 40–а сантиметров и набирают в весе до 1–го килограмма. Подробнее омуля можно рассмотреть на фото.

Арктический омуль

Байкальский омуль (подробности на фото) берет свои корни из Северного Ледовитого океана. До озера рыба доплыла по сибирской речной системе более 20–и тысяч лет назад. Здешний обитатель бывает пелагический, прибрежный и придонно–глубоководный. Они отличаются местом и сроком нереста и постоянным местообитанием. Как правило, байкальская рыба намного мельче арктической, однако попадаются особи весом более 10–и килограммов.

Омуль байкальский

Распространение, места обитания и рацион питания

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Во второй гипотезе утверждается, что омуль приплыл в озеро Байкал в межледниковый период из Ледовитого океана по реке Лена. Хоть ученые и придерживаются и придерживаются первой гипотезы, однако байкальский омуль очень сильно схож с представителем, обитающим в северном полярном круге и Енисее. Существуют лишь незначительные признаки, по которым, собственно говоря, и выделяется такой отдельный вид этой рыбы, как енисейский подробности на фото). В летний период распространение рыбы ограничивается из–за температурных рамок воды. Так как байкальский омуль предпочитает холодную воду, то и проявлять наибольшую активность омуль начинает проявлять при температуре воды от 9 до 12 градусов Цельсия.

Енисейский омуль

Омуль, как, в принципе, и большая часть лососевых, перестает питаться с наступлением периода нереста. В остальное время его рацион очень разнообразен. Чаще всего омуль питается мелкими ракообразными, зоопланктоном, донными беспозвоночными организмами. Более крупные особи не откажутся поживиться молодняком других видов рыб и т.д.

Размножение

Половозрелым арктический омуль становится на 7–ом году жизни. Созревание самцов длится на год меньше. В период осуществления икромета, который начинается ориентировочно в октябре, омуль уходит в реки. После того, как нерест закончился, омуль уходит обратно в море.

Время созревания байкальского омуля немного меньшее, чем у арктического. Байкальские особи отправляются на свой первый нерест на 6–ом году жизни. Различные популяции байкальского омуля нерестятся в различный период. В среднем, данный период может длиться до 2–х месяцев. Начинается он в сентябре, а конец приходится на конец октября. Как правило, икромет у омуля осуществляется в ночное время суток (фото икры ниже).

Малосольная икра омуля

Омуль является представителем семейства лососевых. Поистине считается брендом озера Байкал и объектом рыбного промысла. Мясо омуля очень нежной и жирное, что делает его популярным деликатесом как среди местного населения, так и среди туристов, приезжающих сюда.

Видео о рыбе омуль

tutryba.ru

Рыба омуль с Байкала описание вида, фото, википедия, икра

Байкальский омуль фото (Coregonus migratorius)

Омуль, также известный как Байкальский омуль (Coregonus migratorius), один из видов белой рыбы семейства Лососевых, эндемик озера Байкал на территории Сибири, Россия. Считается деликатесом и является одним из объектов крупнейших коммерческих рыбных промыслов озера Байкал. В 2004 году был внесен в список исчезающих видов России.

Классификация Омуль традиционно рассматривается как подвид Арктического омуля (Coregonus autumnalis). Однако недавние генетические исследования показали, что в действительности этот вид следует относить к циркумполярному комплексу Coregonus lavaretus-clupeaformis озерных белых рыб, которые также имеют представителей в озере Байкал. Сейчас Байкальский омуль (Coregonus migratorius) является отдельным видом. В Байкале традиционно выделяют четыре или пять подпопуляций омуля: северобайкальского, селенгинского, чивыркуйского и посольского. Они отличаются размерами, поведением, предпочтениями в пище и выбирают различные места для нереста. При этом размеры территории их размножения до сих пор обсуждаются.Фото Омуля (fishbase.org)

Описание Омуль — пелагическая рыба с длинным вытянутым туловищем, светло-серебристой окраской боков и темной спиной. На его спинном плавнике можно заметить несколько мелких пятен, более крупные пятная расположены на голове, во рту, у рыб этого вида достаточно много жаберных тычинок, как и у большинства других видов, которые кормятся в пелагической зоне. Средний размер взрослой рыбы составляет 36-38 см, вес — 0,6-0,8 кг, хотя максимальная зафиксированная длина равнялась 56 см, а вес особи был около 2,5 кг. На северном конце озера популяция подвида, как правило, насчитывает меньшее число особей.

Поведение Омуль преимущественно питается зоопланктоном, более мелкой рыбой, иногда в его рационе появляются некоторые бентические организмы. Кормится, главным образом, в богатой пелагической зоне озера Байкал, глубина которой составляет 345-450 метров. Это сравнительно долгоживущие итеропарные виды (дают потомство несколько раз в течение жизни), половая зрелость которых наступает в возрасте от 5 до 15 лет. Омуль почти не покидает Байкал, поднимаясь в реки исключительно в периоды короткой нерестовой миграции, которые приходятся обычно на середину октября. Рыба откладывает 8000-30000 икринок прежде, чем вернуться обратно в озеро.

Фото Личинка (10 мм), и икра (2мм) омуля, (baikalfoto)

Рыболовство и потребление Омуль — один из основных продовольственных ресурсов для проживающих в районе Байкала. По всей России эта рыба считается деликатесом, ее экспорт на Запад имеет огромное экономическое значение для страны. Вокруг озера можно приобрести копченого омуля, отведать которого стремятся все путешествующие по Транссибирской магистрали, тогда как местные жители предпочитают солить эту рыбу. Популярный в Сибири салат под названием строганина приготовлен как раз из сырого замороженного омуля, мелко нарезанного и поданного с солью, перцем и луковыми кольцами.

Из-за высокого спроса на омуля этот вид рыбы стал объектом одного из важнейших рыбных промыслов озера Байкал. Самые высокие показатели годового улова зафиксированы в 1940-х годах и составили 60-80 тысяч тонн. Резкое уменьшение количества рыбы привело к закрытию рыбного промысла в 1969 году, который вновь заработал (со строгими ограничениями) лишь в 1974 году после частичного восстановления популяции. В настоящее время добыча омуля составляет примерно две трети всего объема рыбного промысла на озере Байкал. Колебания в численности населения и интенсивное рыболовство делают рыбный промысел одним из самых приоритетных для руководителей местных рыбохозяйств.——www.revolvy.com

aquavitro.org

Байкальский омуль

Содержание статьи

Байкальский омуль относится к роду сиговых рыб семейства лососевых. Когда-то огромный и популярный представитель озера Байкал, сегодня – небольшой по размеру и на грани исчезновения.

Вкусный деликатес, который воспевается в одах и почитается в рецептах известных шеф-поваров, как никогда нуждается в помощи человека.

Coregonus autumnalis migratorius

На самом деле омуль обитает не только на Байкале, его можно встретить в реках и озёрах Сибири, Канады, на нерест идет в реки от Вельты до Аляски. Рыба имеет внушительные размеры – длину тела до 65 см и вес в 3 кг. Самым крупным экземпляром был представитель селенгинской популяции, который весил 5 кг и имел длину до 50 см. Со слов рыбаков, это не самый крупный омуль, но выловить рыбу еще больше пока не удалось.

Чем питается омуль?

Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.

Байкальский омуль

Популяции омуля

Только в водах Байкала зафиксированы четыре популяции омуля: северобайкальская, посольская, селенгинская и чивыркуйская. Иногда выделают еще баргузинскую.

Нерест омуля

Каждая раса омуля созревает по-разному: наиболее раннее созревание характерно для северобайкальских рыб (на 4-5ом году жизни), а самое позднее – для посольской популяции (на 7-8ом году жизни). Именно в этом возрасте осенью рыба впервые идет на нерест. Нереститься омуль до 15 лет, после чего он теряет способность иметь икру. Первые нересты рыб небольшие: молодой омуль может отложить до 10-12 тыс. икринок. С возрастом плодовитость рыб в разы выше. После нереста омуль опускается на глубину озера Байкал, где обитает некоторое время, а позже снова поднимается.

Как стало известно после многочисленных экспериментов, только 6-7 рыб может выжить из 10 тыс. икринок, отложенных омулем в чистых оптимальных для развития нерестилищах.

Байкал — жемчужина планеты. Здесь своя уникальная экосистема, которая очень хрупка и ранима.

Влияние человека на популяцию байкальского омуля

Интенсивный отлов омуля спровоцировал катастрофическое снижение количества популяций. Только за 50 лет было уничтожено 39 тыс. центнеров! С 1978 по 1982 года была принята программа отлова омуля для подсчета запасов и разработки методов рациональной рыболовли. В последнее время прибегают к инкубированию омуля.

Как бы прискорбно это не звучало, но в связи с человеческим воздействием в последнее время рыба стала уменьшаться в размерах, ее плодовитость качественно ухудшилась, а половое созревание значительно замедлилось.

Омуль — ценнейшая рыба, семейства сиговых.

Можно ли спасти омуля?

Да! Именно этим и занимаются ученые – разрабатывают целые программы защиты этих рыб. Чтобы спасти омулей они настойчиво рекомендуют:

  • прекратить загрязнение нерестилищ;
  • соорудить новые рыборазводные заводы;
  • сохранять оптимальный гидрологический режим в озерах;
  • рационализировать рыболовлю;
  • запретить отлов нерестовой рыбы;
  • ежегодный вылов должен составлять не более 10% популяции и тд.
Сегодня омуль, как никогда близок к полному исчезновению.

Омуль – это вкусно!

Необычный особенный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу! Слабосоленый омуль, поротый и непоротый культурного посола – такое блюдо ценится в Сибири. Люди, которые не разбираются в рыбе, могут подумать, что мясо слегка протухшее. Но специалисты знают, что в этом запахе и вкусе кроется деликатесная задумка этого блюда.

Блюда из омуля — вкуснейшие деликатесы. Ради вот такой вот рыбки на решетки на Байкал приезжают тысячи рыбаков. И, увы, не все они обладают благоразумием и чувством меры.

Многие предпочитают свежемороженый омуль, приготовленный в виде строганины и расколотки. Для приготовления строганины нужна сильно замороженная рыба. Нарезают ее тонкими пластинками, которые больше напоминают стружку. Сырую рыбу приправляют специями, добавляют лук и уксус. Расколотку готовят таким образом: замороженную рыбу отбивают твердым предметом, после чего легко можно снять шкуру, в сыром виде заправляют уксусом и луком. Омуль на рожне – блюдо, которое популярно в основном в летнее время года.

The Adobe Flash Player is required for video playback.Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

где водится, фото, запрет на вылов

Попробовать на вкус блюда из арктического омуля предлагают многие кухни мира. Это настоящий деликатес с уникальными вкусовыми характеристиками. А вот увидеть воочию, каков арктический омуль, так сказать, в его естественной среде, повезло немногим.

Научный подход: классификация вида

Прежде всего приведем научную классификацию. Омуль – проходная рыба, которая относится к классу лучеперых рыб и входит в отряд Лососеобразные. Семейство, в котором состоит омуль, называют Лососевые, а род – Сиги.

Рыба предпочитает придонный образ жизни, является всеядной. Ареал ее обитания охватывает бассейн Ледовитого океана и сибирские реки.

Что значит «проходная рыба»?

Термин «проходная рыба» применяется к тем видам, жизненный цикл которых частично проходит в море, а иногда в реках, которые впадают в это море. Что касается рассматриваемого вида, то нерест омуля походит в реках, а нагул в прибрежной зоне Ледовитого океана. Такой вид проходных рыб называют анадромным. Если на нерест из реки рыба выходит в море, то ее называют катадромной.

Внешний вид

Рыба омуль (фото размещено в статье) имеет почти правильную, удлиненную форму тела. Это значит, что средняя ось проходит через туловище и середину головы. Рот у рыбы конечный, небольшой по размеру. Верхняя и нижняя челюсть имеют равную длину. Глаза среднего размера.

Бока красивого серебристого цвета, а спинка - с коричневато-зеленым оттенком. Иногда по бокам видна тонкая черная полоса. На брюхе окрас значительно светлее. Арктический омуль покрыт мелкой плотной чешуей. Плавники и хвост, как и бока, серебристого цвета. На спине заметен жировой кожистый непарный плавник, расположенный позади спинного. Он состоит из жировой ткани без плавниковых лучей. В период нереста у самцов появляются эпителиальные наросты, что позволяет зрительно различать самцов и самок.

Размеры

Омуль, фото которого позволяет определить размеры особи, рыба, которую трудно назвать крупной. Средний представитель имеет вес около 800 г. Изредка рыбакам попадаются более крупные особи, вес которых может достигать 2 кг. Длина тела крупных экземпляров арктического омуля примерно 50-60 см. Срок жизни этого вида от 10 до 18 лет.

Разновидности

Описывая, каков арктический омуль, обычно имеют в виду два вида:

  1. Coregonus autumnalis.
  2. Coregonus autumnalis migratorius.

Второй вид называют байкальским омулем. Это рыба-эндемик, обитающая в пресноводном Байкале. Из озера, где водится омуль, он выходит нереститься в реки. Происходит это в осений период, с сентября по ноябрь.

Байкальский омуль несколько крупнее, его средний вес достигает более 1 кг. Самая крупная рыбина, выловленная рыбаками, имела вес – 7 кг. Средняя длина омуля составляет 60-70 см. Был озвучен целый ряд гипотез о том, как этот вид мог просочиться из океана в Байкал. Традиционно эту рыбу идентифицировали как подвид арктического омуля (Coregonus autumnalis migratorius), но позднее результаты генетических проб выделили его в самостоятельный вид - Coregonus migratorius.

Научные гипотезы

Поскольку окончательная жирная точка в определении байкальского омуля пока не поставлена, то не будет лишним описать, как ученые пытаются объяснить его появление в пресноводном озере. Самыми вероятными считаются 2 гипотезы:

  1. Омуль на Байкале является местной формой, то есть это рыба-эндемик, предки которой обитали в водах Байкала миллионы лет тому. В подтверждение этой гипотезы приводятся не только научные факты, но и фольклорные источники (легенды, предания, песни). А в противовес гипотезе выдвигается мнение о том, что эндемики не могут встречаться в других уголках планеты, а лососевые, сходные с байкальским омулем, обитают во многих местах. Кроме того, арктический омуль имеет очень мало отличий от байкальского.
  2. Байкальский омуль переплыл в озеро во времена межледникового периода из Ледовитого океана по реке Лена. В защиту этой гипотезы приводятся факты сходства между двумя видами.

Однако если учесть генетические исследования, то байкальский омуль несколько ближе к сигам. Это требует выдвижения новых теорий о происхождении вида.

Запрет на вылов омуля в озере Байкал

На сегодняшний день байкальский омуль оказался под угрозой. Его становится все меньше и меньше. Это привело к тому, что поднялся вопрос о полном запрете вылова рыбы этого вида на 3 года, начиная с 2017 г. Подобная мера позволит сохранить вид и восстановить его как природный ресурс. Более строго будут преследоваться браконьеры, которые незаконно вылавливают ежегодно тонны рыбы.

Покупатели при этом не пострадают, поскольку на рынках и прилавках магазинов его можно заменить арктическим омулем, выловленным в океане (хотя по вкусу эти виды различаются).

Стоит заметить, что подобные меры уже принимались в 1969 году, когда количество байкальского омуля катастрофически сократилось. Запрет действовал до 1979 года, после чего был сделан вывод о восстановлении численности.

Чем питаются омули

Места, где водится омуль, прохладные, богатые кислородом, с чистой водой. Живет вид стаями, питается крупными ракообразными, бычками, мальками других рыб. Рыбы считаются всеядным. Если нет более крупной добычи, то они легко переходят на планктон. В период нагула вид питается очень интенсивно, чтобы восстановить жизненные силы. Выбирает для этого прибрежные, неглубокие зоны заливов. Вода здесь не слишком соленая, скорее солоноватая.

Питание байкальского омуля – зоопланктон, бокоплавы (вид ракообразных), молодняк других видов.

Размножение

У арктического омуля половое дозревание наступает в 4-8 лет. К этому времени его тело не менее 35 см. На нерест вид поднимается в реки, проходя иногда более 1 000 км. На нерестовом переходе рыба не ест, в результате чего сильно теряет в весе. Самки выметывают все икринки в один прием. Икра у омуля донного вида. Она не клейкая, относительно размера рыбы довольно крупная. Икринки в диаметре от 1,5 до 2,5 мм. Отложенная икра не задерживается на месте нереста, она скатывается в низовья рек. Наблюдения на р. Печора показали, что в нерестовом стаде присутствовали особи от 4 до 13 лет. За жизнь самка нерестится 2-3 раза. Отметав икру, рыба по течению скатывается в море.

Половое созревание байкальского омуля происходит в возрасте 5 лет. К этому времени его длина - не менее 28 см. В нерестовом стаде присутствуют особи от 4 до 9 лет. В реки для размножения байкальский омуль выходит двумя косяками. Первый идет в начале осени (сентябрь), второй при температуре 4° С (октябрь-ноябрь). Для нереста выбирается участок с каменисто-галечным грунтом и быстрым течением. После икрометания омуль по течению уходит в Байкал.

Хозяйственное значение

Омуля относят к ценным промысловым рыбам. Но его вылов ограничен. Приоритетным правом вылова арктического омуля, например, на Чукотке, пользуются коренные жители. Объем допустимого вылова определяет региональная Комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыбы.

fb.ru

Рыба омуль - фото, описание, где водится, пищевая ценность и промысловое значение. Рыбалка на омуля на фару - видео

Рыбу омуль квалифицируют в семейство лососевых. В свою очередь этот вид делится на подвиды, которые в большей мере отличаются местом своего обитания. В водах байкальского озера насчитывается четыре расы этой рыбы.

В зависимости от того, где обитает рыба, и где она выбрала место для нереста, и образовываются эти расы. Многие думают, что рыбу омуль можно встретить только на Байкале, но это совсем не так. Данный вид очень широко распространился по другим водам, таких как окрестности Байкала, а также, как не странно и в Северном океане. Стоит отметить, что вопреки тому, что все считают байкальский омуль основным видом, это не так. Обыкновенный омуль, как вид, обитает именно в Северном Ледовитом океане, а та рыба, которая живет в других водоемах считается подвидом, произошедшим от основного.

Внешний вид и разновидности

Тело омуля, приплюснутое с боков, покрыто мелкой чешуей серебристого цвета. Имеет удлиненную форму Обладает конечным ртом, челюсти которого равные по длине. Голова является продолжением оси туловища. У омуля беловатое брюхо и буровато-зеленая или коричневая спина. Эпителиальные отличительные бугорки наблюдаются только у самцов в период полового созревания. У некоторых особей вдоль брюшка просматривается тонкая полоса более темного цвета.

Омуль среднего размера не превышает 800 грамм. В отдельных случаях встречаются представители до полутора килограммов. Длина не превышает полуметра. Продолжительность жизни до 10-12 лет. Зафиксированы случаи, когда возраст особи достигал 20 лет.

В зависимости от места обитания различают проходного арктического и байкальского омуля. Ихтиологи дополнительно выделяют маломорский и пенжинский вид.

Стоит подробнее рассмотреть существующие в природе подвиды омуля.

Самый известный омуль, проживающий в Байкале, соответственно и называется байкальским. Он имеет свои расы, это омуль посольский, баргузинский и маломорский. Помимо этих популяций существуют еще такие виды омуля, как омуль якутский (именно его и можно встретить в водах Северного Ледовитого океана) и омуль пенжинский, который практически идентичен своему сородичу байкальскому омулю по биологическим характеристикам. Единственное отличие – место обитания – река Пенжин. Очень важным фактом является то, что омуль пенжинский находится в риске исчезновения, так как местные рыбаки чрезмерно пользуются своим положением и неконтролируемо вылавливают огромное количество рыбин. Омуль – это главная рыба Сибири, так что стоит задуматься, стоит ли лишать себя такой визитной карточки ради просто удовольствия в еде. 

Омуль не терпит находится в стоячем положении, поэтому для него характерен мигрированный образ жизни. Биологами и местными рыбаками было установлено, что омуль в зимний период года уходит на максимальную глубину, которая доходит больше 20 метров.

В теплые времена года рыба выплывает из глубины и активно начинает искать пищу на небольшой глубине. Когда наступает самая большая жара, омуль приближается максимально к поверхности воды.

Омуль ценный для рыбаков тем, что его можно ловить круглый год. Но вот в период нереста ловля строго запрещена и непослушание карается законом. Стоит отметить, что поймать омуля удается только опытным рыболовам, так как эта рыба очень умна.

Места распространения и обитания

Встречается проходной омуль во многих реках России, за исключением Оби. Данный подвид также встречается у побережья Северной Америки от залива Кронштейн до мыса Барроу.Несмотря на название, байкальский омуль, кроме непосредственно озера Байкал, водится в Енисейском заливе. Омуль встречается реже на северо-западе, чем на юго-востоке.

Рыба предпочитает прохладные водоемы с водой, насыщенной кислородом. Хорошо чувствует себя в пресной или малосоленой воде. Передвигается на глубине стаями. В холодное время года на перезимовку опускается на глубину до 200 метров. Рыбаки выбирают места для улова, где стоячая вода соединяется с быстротечными реками. Места скопления стай чаще всего обусловлено наслоением ила, в котором водятся любимые для омуля рачки или личинки насекомых.

Питание

Все лососевые, в том числе и омуль, во время нереста перестают принимать пищу. В остальное время с начала лета до середины осени рыба питается молодняком мелких рыб, бокоплавом, корюшками, зоопланктоном, беспозвоночными и придонными. В основном рацион омуля довольно разнообразный. Зимой количество потребляемой пищи значительно уменьшается.

Промысловая сибирская рыба омуль считается дефицитом из-за того, что водится далеко не везде. Принадлежит к семейству сиговых из отряда лососеобразных. Рыбаков привлекает вкусное питательное мясо, которое принято употреблять в копченом виде.

Размножение и нерест

Половая зрелость омуля наступает в возрасте 6-8 лет. Причем желание размножаться у самцов наступает раньше, чем у самок. Во время нереста лососевые на километр уходят от берега. Омуль держится у середины русла, избегая мелководья. В период метания икры стая разбивается на мелкие косяки. Как правило, это происходит в августе.Температура воды для выведения икры не должна превышать 3-4 градусов. Продолжительность инкубации икринок зависит от особенностей водоема. Омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне с хорошим течением для обеспечения притока кислорода. Размер икринок – до 2,4 мм. Из 10 тысяч выживают до 10 рыб.

После метания омуль возвращается в места нагула.

Нерестится рыба до 13-15 лет, после чего исчезает способность метать икру.

Промысловая и хозяйственная ценность

Ловля омуля – это увлекательное занятие для опытных рыбаков. Омуль – хитрая рыба и так просто на крючок не идет. В большей степени данный представитель фауны является важной промысловой рыбой. Неконтролируемый улов привел к уменьшению популяции. Несмотря на запреты и принятые меры, омуль до сих пор находится на гране вымирания.

Пищевая ценность рыбы омуль

Жир составляет 20% от всего веса рыбы, поэтому она и обладает высокой питательной ценностью. Особенно ценятся морские подвиды, мясо которых хорошо усваивается человеческим организмом. В рыбе содержатся полезные микроэлементы и жирные кислоты, влияющие на самочувствие, улучшающие работу головного мозга и сердца, а также разжижающие кровь. Витамин В6, которого в омуле больше, чем во многих других рыбах, помогает восстановить работу яйцеклеток у женщин.

Всего десятая часть всего тела омуля – кости. Поэтому рыба в продажу поступает в консервированном виде. Активно применяется для приготовления диетических блюд.

Ссылки

Омуль на Байкале (видео)Расследование Эдуарда Петрова - сеть для омуля (видео)Омуль на Енисее (видео)Ночная рыбалка на омуля (видео)Промышленная ловля омуля ставным неводом на Байкале (видео)Ночная рыбалка на омуля "на фару" (видео)

Видео

+ Ночная рыбалка на омуля

nhnch.com

«Омуль теперь будет стоить как черная икра»: Общество: Информ Полис

Жители Листвянки говорят, что уже сейчас на рыбных рынках под видом омуля незнающему туристу могут легко продать подкопченную или вяленую пелядь. Фото: С. Намсараева

Больше месяца прошло с тех пор, как установили ограничения на вылов байкальского омуля с целью предотвращения исчезновения его популяции. Запреты настолько сильно ударили по эвенкам Бурятии, что они принесли в нашу редакцию открытое письмо главе республики. 

По берегам Байкала

Уже после введения запрета на вылов омуля в середине октября мы побывали в поселке Листвянка. Там бойко шла торговля на рыбном базаре. Продавцы уверяли, что продают омулек, пойманный до 1 октября – дня введения запрета. Покупатели делали вид, что верят, хотя свежесть товара не вызывала сомнений. А ночью вся береговая линия у Листвянки была в катерах, на которых местные жители ловили омуль на «фару». 

- Наши законотворцы думают не головой, а задним местом. Не вылов омуля надо запрещать, а его продажу. Иначе рыбу все равно будут ловить. Только он теперь будет стоить как черная икра, – высказал распространенное мнение иркутян Олег Степанов. 

Жительница Бабушкина Татьяна  Семенова рассказала нам, что кабанцы от продажи нелегального омуля строили дома, меняли машины, приобретали товары первой необходимости. 

- Вы только подумайте: кредитный портфель населения Кабанского района много лет превышает совокупный доход всего населения! Это один из косвенных признаков теневой экономики за счет добычи и продажи омуля.  За полный запрет уже взялись в районе. Я слышала, что в середине октября  ОМОН в масках и с автоматами проверил в Клюевке местного рыбного барона. По слухам, он  скупал омуль у рыбаков, а потом перепродавал  тем, кто сидит вдоль трассы. Теперь их нет там, – говорит Татьяна. 

А в самом Бабушкине 60 торговых точек розничной торговли. Многие жалуются, что денежная выручка упала только из-за того, что прикрыли добычу омуля. 

- Люди в районе жили за счет рыбы. Что дальше будет, трудно предположить. В любом случае изменится потребительский рынок, – печально предсказывает жительница Бабушкина. 

Эвенки в отчаянии

Но тяжелее всего придется эвенкам, для которых рыболовство - традиционный тип хозяйствования. И это не первая попытка ограничить их льготы в этой сфере. Недаром многие жители прибайкальских сел давно подумывают записаться в эвенки, чтобы получить льготы при ловле рыбы. О том, как непросто поменять национальность, мы уже подробно писали в прошлом году. 

Напомним, когда Анна Найканчина в Народном Хурале представляла эвенков, она эмоционально реагировала на предложения ограничить их в вылове рыбы. 

- Для нас это традиционная пища. Представьте, что бурят ограничат в потреблении мяса! – воскликнула она однажды. 

Седьмого ноября в нашу редакцию с письмом на имя главы Бурятии пришла председатель филиала Ассоциации КМНС (коренных малочисленных народов Севера) по Северобайкальскому району и городу Северобайкальску, председатель эвенкийской общины «Возрождение» Галина Рогова. 

Председатель правления КМНС Северобайкальского района Галина Рогова считает, что не только на местах, но и в Москве не знают реальной картины. Фото: С. Намсараева

«Уважаемый Алексей Самбуевич! От имени коренных малочисленных народов Севера Северобайкальского района и г. Северобайкальска обращаемся к Вам с просьбой обратить внимание на ущемление прав коренных малочисленных народов Севера и  жителей побережья озера Байкал», – начали авторы письма. 

Они напомнили, что для большей части КМНС Северобайкальского района  добыча, переработка и реализация водных биологических ресурсов  является традиционной хозяйственной деятельностью. При этом введенные изменения, призванные решить вопрос сохранения байкальского омуля,   практически лишают возможность  добычи не только байкальского омуля, но и прочих видов рыб.  В том числе окуня, сороги, хариуса и т.д. 

«Это лишает  представителей коренных малочисленных народов Севера, а их более 1200 человек, единственного способа выживания и обрекает их на полное обнищание, – говорится в письме. - Учитывая вышеназванное, в целях обеспечения ведения традиционной деятельности КМНС при условии приоритетного направления сохранения и увеличения популяции байкальского омуля просим рассмотреть и инициировать отмену приложения к приказу Минсельхоза России от 29.08.2017 г. №450. Изменения, вносимые в  правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, запрещают коренным малочисленным народам полностью добычу всех видов рыб, прикрываясь популяцией байкальского омуля». 

Лимит есть, рыбалки нет

«Лимит на вылов омуля у КМНС имеется, а так как эвенки не имеют закрепленные водоемы, рыбалка для них закрыта, – объясняют жители севера Бурятии. - Добыча всех видов рыб разрешается после 15 ноября. До установления устойчивого ледового покрытия она практически невозможна, так как связана с большим риском и угрозой  для жизни рыбаков вследствие низких температур воздуха и водной среды, обледенения плавсредств и орудий лова. Продление сроков запрета на вылов водных биоресурсов не обосновано, так как соответствующие исследовательские работы в названый период не проводились». 

Рыболовные участки для промышленного вылова байкальского омуля закреплены за ОАО «Нижнеангарский рыбозавод» и составляют большую часть Северобайкальского рыбопромыслового района. 

«Поскольку промышленный вылов байкальского омуля запрещен, считаем необходимым разрешить вылов водных биоресурсов в рамках ведения традиционной деятельности КМНС на промышленных участках на время запрета промышленного вылова», – предлагают эвенки севера Байкала. 

В ноябре члены ЭСРО «Возрождение» переезжают с западного берега Байкала на базу восточного берега. Фото: личный архив Г. Роговой

Только для науки 

«В настоящее время рыболовство разрешено только для науки, причем не в маленьких размерах. Один человек от науки вылавливает по 500 кг за два дня. Таким лимитом можно прожить  двум эвенкийским общинам с их семьями», – приводят сравнение авторы письма. 

Оказывается, с 2012 года  в правилах  рыболовства на Байкале  убрана граница «мыс Бирокан - мыс Тошка». Это создавало охрану байкальского омуля в нерестовый период в Байкале и районе рек Верхняя Ангара  и Кичера. В настоящее время границу отменили и определили полностью нерестовым весь Северобайкальский промрайон, что не дает возможности нести охрану и  право добывать другие виды рыб.  Места миграции и среда обитания байкальского омуля не определены. До 2017 года по северному Байкалу  во время нереста  байкальского омуля комиссия в составе администрации района, рыбинспекции, Байкалрыбвода,  Госрыбцентра и Ассоциации КМНС определяла сроки добычи водных биоресурсов согласно контрольному вылову. Это давало возможность добычи других видов рыб. 

- Эвенкийские общины, базы которых находятся от 60 до 150 км от населенного пункта, остаются без продуктов, ГСМ, лекарств и т.д., – говорят сельчане. 

Столкновение людей

«Самое простое решение - обнародовать, что эвенкийскому населению разрешена рыбалка. На  самом деле это столкновение людей, проживающих на берегу Байкала, – говорят сами эвенки. – Считаем, что необходимо  разработать реальные программы поддержки населения и эвенкийских общин с участием всех уровней бюджета, только после этого выносить  решение о закрытии рыболовства». 

Проблема в том, что территория Северобайкальского района находится в границах водоохранной зоны  Байкала. Поэтому развитие промышленных отраслей там весьма ограничено. 

«Местному населению нельзя заниматься сельским хозяйством, сбором дикоросов, запрещена всякая охота, а теперь с внесением изменений в правила рыболовства и рыбалка, – констатируют авторы письма. - Такая ситуация приведет к росту безработицы и полному обнищанию населения. Почему сегодня судьбу людей решает одна организация - Госрыбцентр Бурятии?  При встрече  с Путиным  руководитель Госрыбцентра В.А. Петерфельд  заявил, что «даже грузины сейчас записываются в коренные жители  Севера, лишь бы быть поближе к омулю». Это оскорбительно для народов Севера». 

По мнению эвенков Бурятии, ситуация, складывающаяся вокруг охраны, воспроизводства и добычи омуля, на сегодня  досконально  не изучена и требует более глубокого, научно обоснованного анализа. 

«В Байкале есть и другие виды рыб, но и к ним сегодня нет доступа. Эвенкийское население постоянно выходит со своими проблемами ко всем руководителям с просьбой оказать хоть какую-то поддержку, связанную с рыболовством. Глава Северобайкальского района И.В. Пухарев организует встречи с руководителями охранных служб и местным населением. Он неоднократно обращался и обращается к министрам Республики Бурятия. Результата никакого. Не может глава района решить проблему в одиночку, есть министры, которым проблемы района не мешают», – заключают авторы письма и просят создать рабочую группу республиканского  значения по выходу из сложившейся ситуации. 

Ответы на самые популярные вопросы о запретах на ловлю байкальского эндемика

- Почему омуля стало меньше? 

- Среди возможных причин сокращения популяции байкальского эндемика эксперты называют изменение путей миграции омуля, а также браконьерство. Не менее сложная ситуация сложилась и с искусственным воспроизводством омуля. 

- На сколько лет ввели запрет? 

- Запрет является бессрочным. Снятие произойдет, если количество биомассы омуля в озере снова достигнет отметки, при которой возможна промышленная ловля — это около 50 тысяч тонн. В настоящее время биомасса омуля в Байкале ориентировочно достигает 10 - 13 тысяч тонн. Во время запрета будет проводиться мониторинг ситуации с популяцией омуля. 

- Вводили ли раньше запрет на вылов омуля и какие это дало результаты? 

- Такие же меры для сохранения и восстановления запасов омуля вводились в 70-е годы прошлого века. За 6 лет запрета доходили до 2,2 тысячи тонн в год. Но начиная с 2004 года количество омуля в Байкале снова стало уменьшаться. В 2015 году официальный вылов стал менее тысячи тонн. 

- Что включает в себя Байкальский рыбохозяйственный бассейн? 

- Это озеро Байкал с бассейнами впадающих в него рек, река Ангара с расположенными на ней водохранилищами и другие водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории России в границах Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области, за исключением прудов, обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной собственности. 

- Где запрещен промышленный вылов байкальского омуля? 

- В Чивыркуйском заливе и реках, впадающих в него, бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор), в реке Селенге. Рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда. 

- Какие ограничения для любительского лова байкальского омуля и его освоения коренными народами? 

- Право ограниченного вылова, за исключением нерестового периода, останется у представителей коренных малочисленных народов, которые проживают в двух районах на территории Бурятии. 

- Коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока  и их общин, осуществляющим традиционное рыболовство, запрещено добывать омуль для личных нужд на маршрутах кочевий, временных стоянках и промежуточных базах. 

Представителям КМНС нельзя будет ловить омуль в реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 0,5 км вправо, влево и в глубь от устьев этих рек с 15 августа по 31 октября. 

- При добыче омуля в промысловых районах Байкала КМНС могут использовать только сети (ставные, закидные и плавные неводы, ловушки) с определенным размером ячеи. При этом длина сетепорядка должна будет составлять не более 500 м, высота сетей — не более 5 м. Одному звену (бригаде) разрешается выставлять только один сетепорядок. 

- В Северобайкальском промысловом районе всего можно будет выставить 20 сетепорядков, в Баргузинском — только 2. 

- Есть ли исключения для любительского лова? 

- Запрещается и любительский лов омуля. Исключение только для рыбалки со льда Байкала бормашовой удочкой. Таким образом, в холодное время года оставлена возможность для рыбалки со льда озера удочкой. Предельная норма вылова — 5 кг в сутки на человека. 

- Какие запретные сроки добычи водных биоресурсов? 

- В Северобайкальском рыбопромысловом районе Байкала — с 20 августа по 15 ноября. 

- В Верхней Ангаре — с 10 сентября по 15 ноября. 

- В Кичере — с 20 сентября по 15 ноября.

Запретные сроки также установлены на закрепленных рыбоводных участках и предоставленных для осуществления промышленного рыболовства рыбопромысловых участках.

www.infpol.ru

Омуль – сокровище Сибири. Омуль байкальский с душком.

Сибирь... Загадочная Сибирь, воспетая многими поэтами и бардами, регион, известный суровым климатом и уникальной природой. Здесь все непривычно и ново для жителей европейской части России и для иностранцев, и именно это придает Сибири налет загадочности и неизведанности.

Уникальность природы Сибири не нужно доказывать. Достаточно только взять Байкал, озеро, известное всему миру. Именно Байкал стал своеобразной колыбелью для многих сокровищ Сибири, например, омуля. Омуль - это небольшая по размеру рыба семейства сиговых. Многие думают, что она водится только в Байкале, но это мнение ошибочно. Омуля можно найти в большей части сибирских рек, а также в прибрежной зоне северных морей. Однако, именно байкальский омуль известен гурманам всего мира. Вполне возможно, что это связано с необыкновенной чистотой байкальской воды, а омуль очень ценит именно чистую воду. Так что омуль байкальский - это то, чего не встретишь нигде больше. Неудивительно, что блюда из омуля стали визитной карточкой этого региона.

Омуль был, есть и будет одним из главных источников дохода для местных жителей. Омуль соленый, а также копченый омуль и омуль вяленый - все эти продукты сегодня можно найти на любой железнодорожной станции, в любом, даже самом маленьком поселке, не говоря уж о крупных городах. И все же это только в Сибири. Между тем, далеко не каждый может позволить себе поездку на Байкал ради того, чтобы попробовать местные деликатесы (которые, кстати, не ограничиваются одним омулем). Конечно, манят не только гастрономические удовольствия, но и природа, леса, горы, реки, Байкал… Но все же и этого бывает недостаточно.

Фото: http://www.photosight.ru/photos/334503/

А омуль, главным образом омуль холодного копчения, считается деликатесом и очень высоко ценится не только в нашей стране, но и за ее пределами. И неудивительно, ведь чем труднее достать тот или иной продукт, тем ценнее он. Разумеется, дело не только в этом. Омуль отличается совершенно особым вкусом. Его мясо очень жирное и нежное, как и у многих рыб, живущих в холодной воде. Кроме того, при правильном приготовлении оно приобретает необычный привкус, за который и ценится. Коренные сибиряки называют такого омуля «омуль с душком». Некоторым этот запах напоминает запах слегка протухшей рыбы, но это не так. Во время приготовления в мясе омуля происходят химические реакции, за счет которых оно и приобретает свой привкус. Большинство людей, попробовавших омуля, считают, что никогда не ели ничего вкуснее. Конечно, есть и те, кому не понравился омуль, но таких единицы.

Помимо удивительного вкуса, мясо омуля обладает рядом полезных качеств. Еще в старину среди сибиряков ходило поверье, что рыба омуль способен вылечить рыбака от любого, даже самого тяжелого недуга, достаточно провести ему по губам хвостом свежевыловленной рыбы. Да и долгожительство, которым славятся сибиряки, тоже еще раз доказывает полезные качества многих сибирских продуктов вообще и омуля в частности. Полезные свойства мяса омуля доказаны врачами, так что это не просто поверья и домыслы. Конечно, для того, чтобы они были налицо, надо есть омуля не реже, чем едят жители прибайкальских районов, а это не всегда возможно.

Отдельное удовольствие - это рыбалка на Байкале. Омуль - рыба довольно капризная и далеко не каждому рыбаку удается перехитрить его. Омуля можно ловить зимой и летом и, по словам сибиряков, свежевыловленный и свежесваренный омуль - это нечто божественное.

И все же сегодня совершенно необязательно ехать на Байкал, чтобы попробовать, наконец, копченого или соленого омуля. Теперь эту удивительную рыбу можно есть в любой части России. Современные технологии заморозки и вакуумная упаковка позволяют сохранить вкус и полезные качества омуля в течение длительного срока. А это значит, что его можно доставить в любую точку России, не опасаясь, что тушка испортится. Соленого омуля и копченого омуля, а также балыки можно употреблять в пищу без какой-либо дополнительной обработки. А вот свежезамороженные тушки омуля можно приготовить любым способом, включая исконно сибирские варианты приготовления. Например, омуль на рожнах вполне можно приготовить на природе, а расколотку сделать с помощью обычной морозильной камеры. Было бы желание.

На нашем сайте мы разместили для вас самую интересную и полезную информацию об омуле. Вы узнаете, какие виды омуля существуют в природе, где и как его можно поймать, а также найдете рецепты приготовления этой рыбы в домашних условиях. Здесь все, начиная от настоящей сибирской строганины и заканчивая фаршированным омулем.

Источник 

Способы приготовления омуля

Тепловой обработкой на рожнах, запеканием в горячей золе (в фольге, обмазанного глиной или завернутого во влажную бумагу). Кроме того, омуля вялят, солят разными способами (поротым, культурным и любительским посолом), коптят (горячее и холодное копчение) и др. Кроме соленого, копченого, жареного, печеного и вареного омуля, а также консервированного многие местные жители любят блюда из свежемороженого омуля — расколотку, строганину. Хотя эти способы распространены широко, медицина не рекомендует ими пользоваться, так как существует опасность заражения кишечными паразитами, Кстати, для приготовления строганины используется не толь- ко замороженная рыба, но также и мясо оленей, лосей, нерпы и особенно печень этих животных.

В каком виде омуль больше всего ценится?

В Сибири больше всего ценится соленый омуль, поротый и непоротый культурного посола. Настоящие любители и знатоки считают, что поротый соленый омуль <с душком> — своеобразным пикантным запахом и очень нежным по консистенции мясом — предпочтительнее всех других видов приготовления. Для непривычного человека такой омуль кажется несколько протухшим (однако это только кажется, такова специфика запаха деликатесной рыбы. Не всем же нравится, например, сыр <Рокфор>, однако любители не променяют его ни на какой другой). Высоко ценится свежемороженый омуль, приготовленный в виде расколотки и строганины. В летнее время предпочитают омуль на рожне.

Расколотка

Сильно замороженную рыбу отбивают тверлым предметом для того, чтобы снять с нее шкуру. После поколачивания шкура легко снимается, а рыба в сыром виде заправляется специями и луково-уксусной приправой. Употребляется как закуска.

Строганина

Любимое блюдо сибирских рыбаков и охотников зимой. Для его приготовления используется сильно замороженная рыба, которая строгается ножом тонкими пластинками, как стружка (отсюда — строганина). Употребляется в сыром виде со специями, луком и уксусом.

 

Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius) нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном мелкие рачки — эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30—35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок — голомянок. Омуль — крупный сиг, достигающий свыше 7 кг веса.

В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля:1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5—6 лет;2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7—8 лет;3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй).

Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе, когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах. 

Интенсивный лов этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания стада прибегают к искусственному разведению. Омуль, населяющий р. Пенжину, впадающую в Охотское море, выделяется в особый вид — пенжинский омуль (Согеgonus subautumnalis). О его образе жизни практически ничего не известно, по-видимому, это какая-то уклоняющаяся форма обыкновенного омуля.

* * *

Омуль (Coregonus autumnalis) прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его подвид. Сам омуль — проходная рыба. Он нагуливается в прибрежных частях Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Вельты (к западу от Печоры) до рек Аляски и Северной Канады. Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных тычинок. Эта крупная (до 64 см в длину и 3 кг веса) рыба — объект промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь — июль) и осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на следующий год.

Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в реке. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными ракообразными — бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых, корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с другими видами сигов — муксуном и пыжьяном.

Источник 

* * *

ПУТИНА

 

Омуль соленый

Омуль холодного копчения Омуль горячего копчения

Омуль запеченый

Японские суши с омулем

Свежезамороженный омуль - строганина

 

Омуль соленый для закуски

 

mojakulinarija.blogspot.ru


Смотрите также