Самая дорогая рыба в мире – от морских деликатесов до декоративных экземпляров. Икра альбиноса осетра


Золотая икра осетра-альбиноса — деликатес из деликатесов. В год во всем...

В московском отеле «RadissonRoyal» гостям предложили самый дорогой бургер в мире — стоимостью тысячу долларов

В икорном меню ресторана московского отеля «RadissonRoyal» — сплошные изыски: например, жареные гребешки, пюре из цветной капусты с трюфельным маслом, вербеной и жемчужинами икры. Самое же дорогое блюдо — королевский бургер с золотой икрой осетра-альбиноса и черной икрой. Его стоимость — тысяча долларов.

О баснословно дорогом гастрономическом шедевре «ФАКТАМ» рассказал его создатель — шеф-повар отеля «RadissonRoyal» Сэнди Бом, гостями которого в разное время были миллиардеры Билл Гейтс и Мухаммед аль-Файед, политики Джордж Буш, Тони Блэр, Герхард Шредер, голливудские звезды Арнольд Шварценеггер, Пирс Броснан и многие другие знаменитости. К слову, несколько лет назад немецкий кулинар создал и самый дорогой десерт в мире — декорированный золотом и бриллиантами шоколадный торт стоимостью пять миллионов долларов.

— Сэнди, неужели есть люди, готовые платить за еду такие деньги?

— Конечно, это происходит не каждый день, но тем не менее происходит. Несколько лет назад, когда я работал во всемирно известном лондонском торговом центре «Harrods», мой коллега из Италии представил вниманию гостей самую дорогую в мире пиццу с икрой и лобстером — она стоила около 1400 евро. Мы тогда думали: интересно, кто-нибудь это купит? И вот, когда в Лондоне проходили традиционные «арабские сезоны» (в это время в столицу Великобритании приезжают очень богатые люди и тратят большие деньги), в пиццерии сидела состоятельная арабская семья и лакомилась обычной пиццей. А спустя несколько минут пожаловало еще одно семейство — их знакомые. Чтобы продемонстрировать свои финансовые возможности, гости заказали самую дорогую пиццу. Тогда первая семья демонстративно тоже заказала такую же!..

*Сэнди Бом: «Икра осетра-альбиноса имеет немного восковую консистенцию и целую палитру оттенков вкуса: ореховый, морской...»

А три года назад я создал самый дорогой в мире десерт по заказу устроителей благотворительной вечеринки на Сейшелах. Его купил один миллиардер. Думаю, бургер с золотой икрой осетра-альбиноса, который недавно появился в меню нашего отеля, — тоже весьма интересное предложение.

— Что ж это за икра такая особенная?

— Деликатес из деликатесов! Она золотистого цвета. В год во всем мире ее добывают всего 500 килограммов. Килограмм икры осетра-альбиноса, выросшего в диких условиях, стоит около восьми тысяч евро. Вкус ее очень отличается от икры рыбы, которая выращивается искусственно. Это касается и вкуса самой рыбы. У дикой он несравненно лучше, натуральнее. Однако деликатесной дикой рыбы и икры, полученной от нее, в продаже сейчас очень мало. Возьмем для примера хотя бы лосося. У дикого мясо темное, упругое, а у искусственного — большое количество прослоек жира, оно мягкое, быстро теряет форму. Полкилограмма дикого лосося стоит 40–50 евро, а искусственно выращенного — от двух до пяти евро. Разница и в цене, и в качестве существенная.

— Какая же на вкус икра осетра-альбиноса?

— Она имеет немного восковую консистенцию и целую палитру оттенков вкуса: ореховый, морской... Это вкус наслаждения! Чтобы почувствовать его, нужно есть не спеша и в хорошем настроении.

— Что представляет собой королевский бургер?

— На серебристом подносе на листе зеленого салата предлагается булочка, разрезанная на две части. Нижняя щедро покрыта черной икрой. В центре композиции — икра золотая. На подносе рядом с бургером несколько серебряных ложек. В одной — мелко нарезанный зеленый лучок, во второй — сметана, в третьей — измельченный желток вареного яйца, в четвертой — белок, в пятой — соус тартар, приготовленный на основе майонеза с добавлением каперсов, петрушки, сока лайма и сахара. Сейчас я ищу все новые композиции. Например, пробую компоновать икру с сыром. Найти идеальное сочетание — непросто. Например, пармезан и икра несовместимы, так как этот сыр имеет ярко выраженный вкус, заглушающий вкус икры.

— С какими напитками лучше всего сочетать икру?

— Традиционно она подается с водкой или шампанским. Великолепно сочетается золотая икра с коньяком и виски.

— В разработанном вами меню икра подается даже к супам. Никогда не думала, что такое сочетание уместно...

— Это вкусно и необычно. Икра — очень изысканное дополнение к холодному картофельному супу с маслом из трюфеля Альба, который подается с морским гребешком, а также, к примеру, к супу из зеленого горошка и шпината с медальонами из припущенного лобстера.

— В десертном меню вы предлагаете гостям клубничное тирамису... с ванильной икрой и мороженое со сладкой дынной икрой. Создание этих икринок — наверное, ювелирная работа?

— В основе десертной икры — фруктовые и ягодные соки. Создается же она на специальном оборудовании. Очень популярна сегодня у гурманов и трюфельная икра.

Фото автора

fakty.ua

Золотая икра | Хреновина.net

Мне повезло. Когда я был маленький, бутерброды с чёрной икрой ещё бывали в кафетерии магазина «Океан» в Ставрополе, где я тогда жил. По сносной цене. И хотя не сказать, чтобы родители меня ими баловали, но несколько раз покупали. Но это фигня, мне повезло несказанно более ещё дважды. Первый раз – когда кто-то из родственников подогнал нам аж трёхлитровую банку чёрной икры за какие-то совершенно смешные по тем временам деньги. По поллитра, по литру мы, бывало, и раньше покупали. Но три литра – это было счастье. Как три литра сгущёнки, только лучше. Второй раз мне повезло, когда мы однажды купили в магазине «Прогресс» банку будто бы сельди пряного посола, а в ней вместо сельди оказалась, опять же, чёрная икра. Это было в конце 80-х, когда бутербродов с чёрной икрой уже не было и вообще купить её законным способом стало непросто. Да и бутерброды с красной икрой стали выглядеть так: тоненький подсохший кусочек двадцатидвухкопеечного батона, по нему чисто символически мазнуто сливочным маслом (а то и маргарином), а поверх этого мазка лежит пять-шесть икринок и листочек жёсткой петрушки. И тут вдруг целая банка чёрной икры. Круто. Я в тот момент уже и забывать стал, какова она на вкус, а тут такой подгон. Примерно в те же дни ровно таким же образом повезло ещё нескольким жителям нашего города.

Но где-то на этом везение и закончилось. Во взрослой жизни чёрную икру я ел всего пару раз, будучи приглашённым в качестве журналиста на какие-то пафосные презентации. Да и то... что значит – «ел»? Так, микротарталеточку с несколькими икринками. То ли дело те прекрасные времена и прекрасные случаи.

Нет, до 2006-го, кажется, года, когда какой-то суровый закон по осетровой икре приняли, её, в принципе, можно было купить. Но мне почему-то не хотелось. А теперь хочется, но к этим ужасным холодильникам в цепях с амбарными замками и астрономическими ценниками даже подходить не хочется. Дорого. Не еда, как та же красная икра сегодня, а чистой воды роскошь. Вроде кофе с пенкой из золотой пыли.

И так по всему миру. Самая дорогая икра – от европейских и израильских производителей, потом иранская, потом американская и русская. Но даже две последние очень дороги. Это забавно, конечно, особенно если знать, что на Руси в своё время самой ценной считалась икра щучья, а осетровую ели смерды. А в той же Америке в XVIII веке осетров подавали рабовладельцам, а икру – как отход – отдавали рабам. Сегодня возможность есть чёрную икру – показатель успеха, достатка. Богатые тёлочки делают косметические маски из чёрной икры – и не потому, что она сильно полезнее, чем какая-нибудь фабрично изготовленная специальная субстанция, а потому что так они ощущают себя по уши в достатке, в показателе статуса. Им так спокойнее. При этом как бы пофиг, что осетровые в природе вымирают, что природный осётр сейчас ловится только в реках Каспийского моря и в Иране, что эти хтонические существа жили когда всё то, что сегодня называется каменным углем, ещё росло, цвело и пахло, что они пережили нотоунгулят, махероидов и, в конце концов, неандертальцев, а теперь под угрозой исчезнозвения. И, тем не менее, тем не менее, если мне предложат баллон браконьерской чёрной икры, я откажусь не потому, что мне жалко осетров, а исключительно потому, что, ну чёрт его знает, как её обрабатывали, правильно ли посолили и т.п. Западло же отвалить немалые деньги, а потом есть пересоленное. Впрочем, если дадут попробовать, как дают пробовать мёд – на одноразовой палочке, и если меня всё устроит, внутренний эколог во мне не заговорит. Разве что, опять же, брезгливость, которая часто срабатывает, когда продукт не фабричный. Наш друг Саша Трубников недавно ездил в Перу, ел там какую-то редкую рыбу. Так вот, местные ему объяснили, что эта рыба находится под угрозой исчезновения, поэтому её надо побольше ловить и есть, потому что скоро исчезнет – и уже не попробуешь. Так и тут. Так я и китовое мясо в своё время, когда узнал, что ведутся дискуссии о полном запрете китобойного промысла, стал чуть не каждый день покупать. Успел распробовать как следует, так сказать. Так же сегодня те, кто может себе позволить легко покупать чёрную икру, стараются успеть. Её ведь, может быть, скоро не станет.

Уж во всяком случае скоро может не стать так называемой «императорской» икры. Чёрная икра ведь чем светлее, тем ценнее. Молодая самка осетра мечет икру насыщенного чёрного цвета.

Когда самке исполняется примерно сорок пять лет, она начинает метать икру серую.

Эта икра значительно ценнее. Говорят, потому что вкуснее. Но я думаю, что это немного не так. То есть, наверняка на вкус она отличается, но что вкуснее, а что нет – это же дело вкуса. А ценится она просто потому, что мало какая птица-тройка долетит до середины Днепра. В смысле, из-за промысла, в том числе браконьерского – мало какая рыба доживает до сорока пяти лет.

И уж подавно единицы доживают до восьмидесяти пяти. Именно в этом возрасте осетровые начинают метать так называемую золотую, зелёную или императорскую икру.

За 113 граммов императорской икры (4 унции) в прошлом году просили 525 долларов.

А ещё ценнее – икра белая, получаемая от осетра-альбиноса (на фото в начале записи). Её добывают в очень немногих местах в мире. Совершенно точно – в Иране и в Австрии. Вроде как в России тоже делали, но я ничего об этом не нашёл. К сожалению, осетра-альбиноса очень трудно разводить. Эта древняя рыба достигает половой зрелости приблизительно в 12 лет. И только тогда у неё можно брать икру. Но мутанты, как правило, долго не живут. Это на практике известно большинству, кто когда-либо разводил декоративных крыс, например. А альбинизм – мутация. Из-за всех этих трудностей 100 граммов белой осетровой икры может стоить от двух до трёх тысяч долларов. И я прозреваю, что овчинка не стоит выделки (для покупателя, разумеется, продавец-то своё берёт). Ради понтов всё. Потому как ну кому нужны те сто граммов? Вот килограмм – это я понимаю, это еда. А так... тьфу, смотреть не на что.

Вот, помотрите видео про австрийских производителей белой икры:

Заметьте, дизайн баночки у австрийцев очевидно содран с советского экспортного варианта.

А вот иранская белая икра, в баночке из золота:

Кстати, забавный факт: на ФБ-страничке одного назойливо рекламируемого московского заведения общепита тоже есть небольшая заметка про белую осетровую икру. И проиллюстрирована она там вот этой фоткой:

По-моему, не надо особенно знать французский, чтобы прочесть на крышечке, что это яйца улиток. Бильды схалтурили, понимаю, чуваки, бывает.

hrenovina.net

3,5 млн тенге за килограмм: Как производят «золотую» икру в Южном Казахстане

Золотую в прямом и переносном смысле рыбу выводят на единственном рыбозаводе в ЮКО. Золотая икра от самки осетра-альбиноса – деликатес, который мечтает попробовать любой икорный гурман. Корреспонденты NUR.KZ побывали на производстве и узнали, как выращивают самую дорогую икроносную рыбу в мире.

Форель, осетр, стерлядь, белуга – еще год назад рыбу ценных пород в ЮКО можно было купить лишь в замороженном виде, сегодня – в самом наисвежайшем. Да и еще отечественного производства.

В планах руководства первого в ЮКО рыбозавода ТОО «Аксанат инжиниринг» получать не только черную икру, но и элитную золотую от редчайших осетров-альбиносов.

Один из самых дорогих в мире деликатесов, мечту любого икорного гурмана, называют «Golden Caviar». Ее мировая добыча исчисляется килограммами, а стоимость – десятками тысяч долларов.

А началось все три года назад, когда случайным образом выяснилось, что вода в реке Арысь, протекающей близ села Керейт Тюлькубасского района ЮКО, идеально подходит для разведения рыбы элитных пород. Лабораторный анализ биохимического состава воды показал ее абсолютную пригодность.

Руководство ТОО «Аксанат инжиниринг» решило не упускать столь прекрасную возможность для развития нового направления.

Расчет предпринимателей был прост: природных запасов рыбы в мире все меньше, цена все дороже. Да и Казахстан испытывает ее серьезный дефицит.

Оснащая завод оборудованием, изначально стремились к экологичности производства: река пострадать не должна. В итоге, объединив различные технологии, создали устройство замкнутого водоснабжения.

Воду здесь очищают с помощью биологических фильтров: колонии специальных бактерий делают свое дело.

«Первая партия рыбы – 120 полуторакилограммовых особей, около тысячи стограммовых мальков и по два килограмма оплодотворенной икры сибирского осетра и стерляди», – рассказывает управляющий рыбным хозяйством Николай Царев. С этого они начинали.

А сегодня в огромных бассейнах плещутся стаи в тысячи голов радужной форели, сибирского, ленского, русского осетров, стерляди и белуги.

«Мы наладили полный цикл производства от получения икры, ее оплодотворения до выращивания взрослой рыбы, - поясняет Николай Царев, демонстрируя инкубаторы для вывода мальков. - Здесь для «малышей» созданы все условия: вода определенной температуры, насыщенная кислородом, в качестве корма – живые рачки «артемии».

«Именно на стадии малька можно определить альбиносов. Их наличие в небольшом количестве – всего около трех процентов от общей массы мальков – показатель породности осетровых», - рассказывает директор ТОО «Аксанат инжиниринг» Ерик Оспанов, демонстрируя золотую рыбку. Пока небольшой их выводок плещется в отдельном бассейне.

Рыбка эта не простая, а золотая. Причем в прямом и переносном смысле. Белая с золотистым отливом – столь редкий окрас в разы повышает ее стоимость, хотя по вкусу тот же осетр.

Тем не менее, арабы, к примеру, готовы платить за нее по 350-400 долларов за килограмм. А уж икра ее буквально «платиновая», если говорить о стоимости – более 10 тысяч долларов за килограмм.

Говорят, золотая икра осетров-альбиносов имеет нежный вкус миндаля, каждая икринка буквально светится изнутри.

Одна самка осетра-альбиноса дает не более 250 грамм такой икры. Кстати, ждать ее нужно лет 12.

«Осетр живет около 80 лет, - рассказывает Николай Царев. – Половой зрелости достигает к 12 годам, тогда же и начинает метать икру. И всего раз в три года. Но если создать рыбе абсолютно комфортные условия, то можно сократить перерыв. К чему мы сейчас и стремимся. Всю икру, что мы уже получаем, направляем на дальнейшее оплодотворение, сейчас нужно увеличивать поголовье».

А вот радужная форель, поголовье которой здесь самое многочисленное, потомство дает быстрее, да и хлопот с ней меньше.

Гурманы могут полакомиться и икрой форели. Цвет у нее самый что ни на есть золотисто-янтарный, а вот стоимость вполне себе демократичная – 7 тысяч тенге за килограмм.

Добывают икру здесь щадящим способом – дойкой самок. Рыба при этом остается жива.

К слову, собственного производства здесь не только рыба и икра, но и клубника и салат, так любимый многими за нежный вкус. Растет зелень не на грядках, а в стаканчиках на специальных поддонах, возвышающихся над бассейнами с рыбой.

Нарядная зелень радует глаз, да и воздух под крышей этого комплекса чистый и свежий, словно морской.

«Система аквапоника - это способ взаимосвязанного и взаимовыгодного выращивания рыбы и растений, - рассказывает Николай Царев. - Продукты жизнедеятельности рыбы удобряют клубнику и салат, а те в свою очередь становятся биофильтром для воды, которая возвращается обратно к рыбе. Естественно, никакой «химии», которая будет губительна для осетров».

«При грамотном использовании аквапоники можно получить значительную экономию и в конечном итоге удешевить производство рыбы, - поясняет Ерик Оспанов. - Одно дело золотая икра для гурманов, и совсем другое – производство форели, качественной и доступной по стоимости населению".

"Говорить о том, насколько она ценнее и полезнее замороженной, которую сегодня продают в магазинах, думаю, не нужно. Пока в числе наших клиентов в основном рестораны Алматы, Шымкента, но, уверен, скоро мы сможем поставлять нашу форель в торговые сети», - отмечает он.

www.nur.kz

Самая дорогая рыба в мире – от морских деликатесов до декоративных экземпляров

Не секрет, что пресноводные и морские рыбы полезны для здоровья, а кроме того, очень вкусны. Особые ценители готовы выложить немалые деньги, чтобы полакомиться любимыми деликатесами. Так какая же она - самая дорогая рыба в мире? Морская или пресноводная? А может быть, это декоративная аквариумная рыбка? Давайте разберемся.

Аквариумные рыбы

Арована

Эта аквариумная рыбка с безупречным ровным окрасом является самой дорогой в мире. Ценители могут выложить за одну особь от 100 000 долларов. Арованы – это пресноводные рыбы, предпочитающие реки тропических широт. В природе встречается несколько видов арован, отличающихся по цвету, – золотистые, красные, жемчужно-серые. Для того чтобы содержать эту рыбу в аквариуме, понадобится довольно большая емкость, так как арован способен вырасти до 120 см.

Карпы Кои

Еще один вид дорогих декоративных рыбок – карпы кои. Это название получают только специально выращенные экземпляры, которые прошли 6 селекционных отборов. Славятся карпы кои необычным окрасом. Тела этих рыбок покрыты яркими пятнами различных цветов: красных, оранжевых, желтых, черных. Кроме того, при должном уходе они живут очень долго - около 100 лет. За то, чтобы карпы кои плавали дома в аквариуме, придется отдать до 5 000 долларов за одну особь.

Проходные рыбы

Существуют рыбы, которых называют проходными. Это значит, что основную часть жизни они проводят в морях, а нереститься выходят в реки. Самыми дорогими видами из них являются белуги (в частности белуга-альбинос) и русские осетры.

Белуга и белуга-альбинос

Этот вид относится к семейству осетровых. У белуг продолжительный срок жизни, за этот период они могут вырасти до поистине гигантских размеров. Например, самая большая белуга была около полутора тонн весом и длиной 7 метров. Мясо у белуги не такое нежное, как у других осетровых, но все же оно ценится кулинарами всего мира. Особую ценность представляет икра этих рыб – она крупнозернистая и очень вкусная. Благодаря своим внушительным размерам, с одной особи белуги можно получить до 200 кг икры. В природе встречается так называемая белуга-альбинос. Икра этой рыбы является настоящим деликатесом, ее еще называют «Алмас» (в переводе с иранского – бриллиант). Это самая дорогая икра, которая только встречается в мире. Высокая цена объясняется не столько особым вкусом, сколько редкостью этого вида икры – белуга-альбинос нерестится крайне редко, всего один раз в столетие. Соответственно, для такого редкого деликатеса выбирают подходящую упаковку. Продается икра этого вида белуги в особых золотых баночках.

Русский осетр

Русский осетр обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях, а на нерест выходит, в основном, в Волгу, Урал и некоторые другие реки. В Каспийском море и Волге происходит основной отлов осетра. Эта рыба славится своим нежным мясом, а также вкусной икрой. По стоимости она несколько ниже, чем белужья, но некоторые ценители ее ставят на первое место за мелкозернистую текстуру и приятный ореховый привкус. Осетр может вырасти до 2 метров в длину, но, в основном, вылавливают экземпляры около одного метра, массой 12-15 кг. К сожалению, из-за слишком интенсивного отлова численность русского осетра за последние годы значительно снизилась. В настоящее время популяцию поддерживают за счет искусственного выращивания.

Морские рыбы

Рыба Фугу

Наверняка многим известно, что рыба Фугу ядовита. Тетродотоксин, содержащийся в ней, способен вызвать у человека остановку дыхания. Но все равно находится немало смельчаков, отваживающихся попробовать этот довольно необычный деликатес, одна порция которого может варьироваться от 100 до 500 долларов. Готовят рыбу Фугу только специально обученные повара, а заказать ее можно только в ресторанах Азии. В Европе из-за высокого риска отравления подавать Фугу запрещено. При искусственном разведении этих рыб можно добиться полного отсутствия яда, так как известно, что Фугу не вырабатывает, а накапливает тетродотоксин. Но такая рыба уже не слишком привлекает ценителей экстремальных удовольствий.

Тихоокеанский голубой тунец

Этот вид рыб относится к семейству скумбриевых. Голубой тунец очень ценная промысловая рыба. В основном, она встречается в водах Тихого океана в субтропических широтах, чуть реже – в тропических и умеренных. Среди всех видов тунцов тихоокеанский голубой тунец занимает второе место по величине, уступая первенство лишь тунцу обыкновенному. Самая крупная особь, которая была выловлена, имела размер около 3 м и вес 450 кг. Мясо голубых тунцов ценится за особый вкус, низкую калорийность, а также высокое содержание белка. Именно эти качества так привлекают людей, которые следят за своим питанием. Кроме того, в тунце содержится большое количество различных витаминов, микро- и макроэлементов, полезных для человека. Регулярное употребление этого мяса в пищу положительным образом сказывается на всем организме. Оно укрепляет сердце, регулирует обмен веществ, выравнивает гормональный фон. Не удивительно, что тихоокеанский голубой тунец так популярен среди любителей рыбы. В последние годы из-за интенсивного отлова популяция этого вида значительно снизилась. С целью поддержания ее на должном уровне, Международный союз, который занимается охраной природы, вынес решение присвоить голубому тунцу статус «Уязвимый».

В Новой Зеландии был пойман голубой тунец, вес которого составлял около 411 кг. Этот экземпляр был продан за 2,02 млн долларов, и он, по праву, носит статус «самая дорогая рыба в мире».

Читайте также:

Самая большая крыса в мире – претенденты на почетное звание

Самая большая тыква в мире: рекордсмен на один год

vseonauke.com


Смотрите также

">