В чем польза и вред икры трески? Свойства икра трески


Икра трески – полезные свойства и вред. Рецепты с икрой трески

Полезные свойства трески известны еще с давних времен. Особенно питательной и полезной является икра трески, которая по своим свойствам практически не уступает дорогостоящей икре лососевых рыб. Кроме этого, морепродукт имеет невероятно нежный и приятный вкус. К единственному недостатку можно отнести сухость продукта, тем не менее с икрой трески получаются очень вкусные блюда: канапе, салаты, соусы, закуски и так далее.

Полезные свойства икры трески обусловлены разнообразным минерально-витаминным составов с большим количеством полезнейших для нашего организма соединений, имеющих природное происхождение. Это настоящий кладезь витаминов и минералов, таких как: кальций, магний, калий, натрий, фосфор, цинк, селен, марганец, медь, витамины Д, А, В4, Е, D, К, Е. Такой сбалансированный состав способствует правильной, сбалансированной работе организма человека.

Давайте поговорим более подробно о полезных свойствах икры трески, разберемся, имеет ли она противопоказания, а также приготовим на основе замечательного морепродукта некоторые блюда.

Полезные свойства икры трески

  • Кроме вышеперечисленных минералов и витаминов, икра содержит рекордное количество аминокислот группы Омега-3. Это антиоксидант природного происхождения, который не только способствует улучшению настроения, но и благотворно влияет на состояние кожи, зубов и волос;
  • Регулярное употребление морепродукта нормализует пищеварительный и обменный процесс в организме;
  • Это одно из самых эффективных природных профилактических средств от заболеваний сердечно-сосудистой системы и действует на нее укрепляюще:
  • Морепродукт полезен при заболеваниях щитовидной железы:
  • Педиатры назначают тресковую икру детям в период активного роста, кроме того, она является хорошим профилактическим средством от развития рахита;
  • Так как продукт оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, его рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, а также в лактационный период;
  • Икра хорошо усваивается, относится к питательным продуктам, довольно калорийная – на 100 грамм пригодится 170 Ккал, тем не менее морепродукт причислен к продуктам диетического питания из-за обогащенного состава легкоусвояемых жиров и белков.

Вред от икры трески

  • Несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, морепродукт может нанести вред организму, особенно если употреблять его в больших количествах;
  • Как и любой другой морепродукт, икра трески противопоказана при индивидуальной непереносимости;
  • С осторожностью стоит вводить в рацион икру людям, имеющим заболевания почек и печени;
  • Имеются противопоказания к употреблению при переизбытке в организме кальция и витамина D;
  • Имеется категория людей, у которых чрезмерное употребление этого лакомства провоцирует головные боли или раздражительность.
  • Детям до двухлетнего возраста тресковую печень можно давать только по рекомендации педиатра.

Узнав о полезных свойствах икры, многим из вас, наверняка, захочется приготовить с ней что-то вкусное и полезное. Что ж, пожалуйста!

Рецепты с икрой трески

Салат с икрой трески и овощами

Вам понадобится:

  • 1 упаковка – майонеза
  • 1 баночка – икры трески
  • 5 – вареных вкрутую яиц
  • 1 пучок – свежего укропа
  • по вкусу – соль

Приготовление:

  • Переложите икру в салатницу, разомните, воспользовавшись вилкой.
  • Натрите крупно яйца, переложите в салатницу.
  • Добавьте измельченный мелко укроп, заправьте майонезом, при необходимости посолите блюдо.
  • Перемешайте, поставьте для охлаждения на 2 часа в холодильник.
  • Салат можно подать просто так или наполнить им тарталетки.

Котлеты из икры трески

Вам понадобится:

  • 200 г – пшеничной муки
  • 5-6 зубчиков – чеснока
  • 6-8 стол. л. – сухарей из белого хлеба
  • 1 пучок – свежей петрушки
  • 1 баночка – икры трески
  • ½ пучка – свежего базилика
  • 1 стол. л. – тмина
  • ½ пуска – зеленого лука
  • 1 пучок – свежего укропа
  • по вкусу – соль
  • молотый черный перец
  • для обжаривания – растительное рафинированное масло

Приготовление:

  • Сухари залейте водой, оставьте постоять для набухания на 10 минут, затем слейте воду и отцедите.
  • Промойте тщательно всю перечисленную зелень, нарежьте мелко.
  • Измельчите чеснок.
  • Переложите икру в миску, разомните вилкой.
  • Добавьте зелень, чеснок, муку, размоченные сухари и специи, посолите.
  • Тщательно перемешайте.
  • Сформируйте котлетки небольшого размера, обжарьте в разогретом растительном масле до светло-золотистого цвета.
  • Подавать такие котлеты лучше всего с салатом или свежими овощами.

Диетологи и медики рекомендуют включать икру трески, как и другие морепродукты, в свой ежедневный рацион всем, независимо от возраста. Это окажет благотворное воздействие на весь организм в целом и значительно повысит иммунитет. Икра практически не имеет противопоказаний, главное не забывать об умеренном ее употреблении. При этом польза продукта колоссальна и неоспорима. Прислушивайтесь к себе, придерживайтесь рекомендаций специалистов и не отказывайте в удовольствии полакомиться полезнейшим лакомством. Будьте здоровы!

smartdieta.ru

польза и вред для организма, возможные противопоказания

С полезными свойствами трески человечество познакомилось еще в древние времена. После изучения состава ее икры можно уверенно сказать, что питательные свойства продукта не хуже, чем у более дорогих сортов – красной и даже черной икры. А более низкая цена способствует тому, что икра трески пробойная соленая пользуется большой популярностью, а ведь ее польза и даже минимальный вред для организма, стоят каждой потраченной копейки. Благодаря вкусовым качествам продукта из него получаются отличные бутерброды. Также икру добавляют в салаты, используют для приготовления соусов и различных закусок.

Что такое тресковая икра

Треска считает рыбой, имеющей большое промышленное значение. Из нее и получают икру, о которой пойдет речь далее. Основная среда обитания трески – Атлантический океан. В зависимости от географии нахождения рыбы, ее разделяют на такие подвиды: беломорская, кальдинская, балтийская и т.д.

Большую ценность представляет печень трески. В ней содержится большое количество полезных жиров, из нее изготавливают рыбий жир, о полезных свойствах которого известно всем. Помимо этого, из трески производят любимые многими консервы.

Икру получают из зрелых ястыков рыб. Затем из нее изготавливают консервы, которые и поступают в продажу.

Для того чтобы приготовить такой продукт, требуются следующие ингредиенты:

  • Икра в охлажденном или замороженном виде.
  • Растительное рафинированное масло.
  • Консервант. Обычно используют бензоат натрия.

Консервы продаются также с различными добавками, например, с майонезом и другими соусами. Изредка можно увидеть на прилавках икру в замороженном виде.

Состав и энергетическая ценность

Тресковая икра содержит в своем составе большое количество микроэлементов и других полезных веществ. Благодаря этому данная рыба является деликатесом. Блюда из нее порадуют в будний день, а также станут украшением праздничного стола. В треске содержатся необходимые человеку витамины и минералы.

Это нежирная рыба, поэтому ее включают в свой рацион люди, следящие за фигурой. Ее энергетическая ценность относительно небольшая – примерно 70 ккал в 100 г. продукта.

Важно отметить, что при консервации икра трески сохраняет свои полезные свойства, а также не теряет вкусовые качества.

Польза для здоровья

Тресковая икра приносит большую пользу организму, при этом оставаясь вкуснейшим деликатесом. Конечно, она не относится к благородным сортам, таким как осетровые и лососевые, но пользуется достаточным спросом. Среди других морских продуктов цена на нее средняя.

После обработки энергетическая ценность икры остается практически неизменной. Очень полезны белки, содержащиеся в составе этой рыбы. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем белки из мяса животных.

В составе есть жирные кислоты Омега-3, необходимые для организма человека. Помимо этого, икра трески – прекрасный антиоксидант. Если включить ее в рацион на постоянной основе, это будет способствовать улучшению состояния кожи и зубов, а также повышению иммунитета. Зимой и в межсезонье продукт восполнит дефицит витаминов.

Людям, у которых низкий иммунитет, недостаточный жизненный тонус, стрессовые состояния, пожилой возраст либо период восстановления после серьезной болезни, тресковая икра будет особенно полезна. Витамины и минералы, которые входят в состав продукта, будут способствовать более быстрому выздоровлению, придадут жизненных сил и повысят качество жизни.

Икра трески является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний, а также повышенного давления. Врачи рекомендуют почаще есть блюда из нее, поскольку это очень полезно для сердца.

Продукт приносит пользу пищеварительной системе. Благотворно влияет на работу щитовидной железы. Благодаря небольшому количеству жиров, тресковую икру спокойно могут употреблять люди с болезнями печени.

Способствует процессу кроветворения, а также укреплению костей. Спортсменам и тем, в чьей жизни присутствуют частые физические нагрузки, советуют есть икру каждый день. Продукт укрепляет сердечную мышцу.

Возможный вред икры

К сожалению, не всегда икра трески приносит пользу. Если употреблять продукт в больших количествах, это может нанести организму вред.

Икру не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью.

Доказан ее вред для тех, у кого есть желчекаменная или мочекаменная болезнь. Если чрезмерно часто употреблять икру, это может способствовать ухудшению ситуации.

Также стоит воздержаться от употребления икры людям с избытком в организме витамина D и кальция. Не забывайте, что икра в консервированном виде содержит много соли, поэтому есть ее нужно в меру.

Стоит заметить, что при употреблении важно помнить об экологической обстановке, в которой росла рыба. Поскольку данный фактор невозможно узнать и проверить, не стоит злоупотреблять икрой.

При покупке стоит особое внимание уделить составу продукта. Желательно, чтобы в нем не было большого количества консервантов, а также отсутствовали другие синтетические вещества. Чтобы употреблять блюда без вредных добавок, вы можете поискать икру в замороженном виде и приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Также, если приобретаете продукт в магазине, проверяйте, соответствуют ли условиях его хранения нормам, посмотрите также на срок годности.

Читайте также:

Подводя итог, заметим, что вред трески может проявиться только в определенных ситуациях, а пользу она приносит практически всем. Поэтому советуем прислушаться к специалистам и периодически радовать себя блюдами с треской.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

каллорийность, жиры, белки, углеводы, полезные свойства Икра трески консервированная польза, вред Икра трески консервированная вредные свойства Howeat.ru

Многие продукты подвергаются консервации для увеличения срока хранения. Икра трески не является исключением, и в консервированном виде приходит на прилавки магазинов и супермаркетов. При этом в икре не меняется химический состав и сохраняются все качественные и вкусовые свойства. Конечно же, при условии, что консервация выполняется по стандартам и с использованием исключительно разрешённых ингредиентов. 

Икра трески является одним из многочисленных видов морепродуктов, которые сочетают в себе ряд однозначно полезных качеств, обладая при этом вполне достойными вкусовыми качествами. Невзирая на то, что икра трески не относится к таким дорогостоящим деликатесам как красная и чёрная икра лососей и осетров, она пользуется достаточно большим спросом и занимает среднюю ценовую позицию на рынке морепродуктов. Икра трески имеет среднюю калорийность. Однако, при употреблении в меру (не больше пары бутербродов с икрой в день), способна входить даже в диетическое меню. В основном же, икру трески используют в приготовлении всевозможных закусок, салатов, соусов и бутербродов. Как и во многих других продуктах рыбного промысла, в икре трески есть свой набор витаминов и полезных элементов. 

Икра трески консервированная: Полезные свойства.

Не сильно изменяется при консервации и калорийность тресковой икры. Икра тресковых рыб в первую очередь ценится благодаря наличию белков, степень усвоения, в организме которых выше, чем у белков парнокопытных животных и других представителей животноводческого сектора.

Икру трески рекомендуют беременным женщинам, поскольку считается, что употребление этой икры во время беременности способствует развитию высокого интеллекта малыша. Входящие в число постоянно необходимых элементов йод, калий, фосфор, натрий и кальций не будут лишними в организме даже здорового человека. Витамины А, группы В, С и D восстанавливают нарушенный обмен веществ и придают сил людям с низким жизненным тонусом (пожилые люди, страдающие от стрессов и различных нервных расстройств).

В зимний период икра трески восполнит в организме дефицит витаминов. Наличие В12 в сопровождении таких витаминов как А, группы В, а также С и D, безусловно, окажет укрепляющий эффект на иммунитет. 

Помимо того, икра трески является действенным природным антиоксидантом. При регулярном употреблении в пищу икры трески повышается иммунитет и улучшается состояние кожных покровов, а также зубов.

Икра трески помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы. Помимо того, икра трески считается действенным средством при лечении, а также профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Икра трески оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Кроме того, икра трески укрепляет сосудистую систему человеческого организма, а также положительно влияет на щитовидную железу.

Калорийность икры трески находится на уровне в 179 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Стоит особо подчеркнуть, что калорийность икры трески совсем не является помехой для того, чтобы причислять продукт к числу диетических. Все дело том, что состав икры трески обогащен легкоусвояемыми белками и жирами природного происхождения.

Медики и диетологи настоятельно рекомендуют включать икру трески в рацион питания людей различных возрастов, поскольку продукт действительно оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Помимо того, икра - это не только полезный и питательный, но и вкусный продукт питания, который нашел широкое распространение в современной кулинарной традиции.

Икра трески консервированная: Вредные свойства.

Однако, невзирая на многочисленные достоинства и «полезности» продукта, икру трески нельзя есть повседневно. При частом употреблении икра трески способна вызвать образование почечных камней, поскольку содержит соль.

Существует, однако, группа людей, которым употребление тресковой икры не рекомендуется. Это диабетики, люди с нарушенной работой желчевыводящих путей, страдающие атеросклерозом, заболеваниями почек, почек и желудка.

Правда, справедливости ради стоит отметить, что вред икра трески может нанести в случае бесконтрольного употребления продукта в большом количестве. Помимо того, вред икра трески может нанести людям, страдающим индивидуальной непереносимостью продукта.

Икра трески консервированная: Витамины.

Содержание цинка, йода, фосфора, калия, натрия и кальцияделает тресковую икру незаменимой для людей. В зимний период икра трески восполнит в организме дефицит витаминов. Наличие В12 в сопровождении таких витаминов как А, группы В, а также С и D.

howeat.ru


Смотрите также