Как правильно готовить краба - советы и рецепты. Икра крабовая
Советы по приготовлению краба - рецепты
Чаще всего попробовать краба люди успевают во время отдыха в далеких странах либо в особенно дорогих ресторанах. Не все знают, что достать этот вид вкуснейших морепродуктов можно даже в своем городе. Конечно, не в каждом супермаркете есть крабы, на территории Беларуси, в Минске лучшим местом для покупки является
. На данный момент есть ряд рецептов, позволяющих по максимуму использовать
и сделать его особенным. В этой статье вы узнаете несколько методов приготовления блюд из этого продукта.
и поставить на огонь, добавить морскую соль. Дождитесь, пока жидкость начнет кипеть, и только тогда опускайте в кастрюлю членистоногое.
- Не отходите от плиты, и когда вода опять дойдет до кипения, убавьте огонь до самого минимального уровня.
- Ориентироваться в готовности нужно по окрасу панциря, яркий оттенок оранжевого означает, что пора вынимать краба из воды.
Приблизительное время доведения до готовности особи, которая весит немногим более 1 килограмма – 20 минут;- достав краба из кипящей жидкости, его следует переложить в емкость, наполненную холодной водой, а также льдом. Такая мера является обязательной, иначе краб будет переварен, а мясо не будет нежным, и будет трудно пережевываться.Частые вопросы приготовления замороженного краба
- Замороженных членистоногих готовят как свежих, только предварительно их нужно разморозить правильным способом.- Достав из морозильной камеры, краба нужно переложить в холодильник на 3-4 часа, а затем вытащить для полного размораживания в условиях комнатной температуры.
- Кушать морепродукты можно в горячем виде, но прекрасный вкус сохраняется и после остывания.
-Подача блюд часто производится с добавлением зелени, сливочного соуса, лимона.
Как довести до готовности на пару камчатского краба?
Такая методика обработки дает возможность получить в итоге не только вкуснейшее мясо, но также оно будет особенно нежным. Для приготовления мы будем использовать паровую баню, что достаточно просто, да и справиться сможет каждый. Главным условием является только соблюдение нужного времени обработки.
Чтобы готовить было проще, последовательность лучше разделить на отдельные шаги:
- выбирайте кастрюлю с большой вместимостью, в которую необходимо добавить 1 стакан уксуса, 2 столовые ложки соли, а также 2 стакана воды.По желанию можно добавить специи, подходящие для морепродуктов. Среди удачно сочетающихся с крабами специй числится паприка, кардамон, имбирьипрактически все виды перца ;- если членистоногое еще живое, то лучшим вариантом будет поместить его в морозильную камеру либо в холодную воду и добавить лед;- в кастрюле размещают решетку, поверх нее выкладывают крабов и закрывают крышкой. Уровень огня должен быть немного выше среднего;
ожидать приготовления нужно в течение 20 минут.
- Отходить на все время готовки не стоит, временами приподнимайте крышку и следите за водой. При необходимости следует долить небольшое количество воды (теплой). Готовность можно понять по оранжевой расцветке, которую приобретет панцирь;- чтобы избежать порчи мяса от чрезмерной тепловой обработки, извлекая крабов из кастрюли, поместите их в ледяную воду со льдом (на 20 секунд). Затем можно приступать к подаче блюда, оно готово.Приготовление крабов с помощью гриля
- если краба нужно умертвить, то используйте морозилку, в большинстве случаев достаточно 4 минут;
- чтобы почистить членистоногое, нужно, не отрывая клешни, расколоть их, лишние фрагменты необходимо убрать. Затем, используя проточную воду, тщательно промыть членистоногое;
- после чего нужно немного отвлечься от краба и перейти к приготовлению маринада. Возьмите 8 столовых ложек масла, нужно именно оливковое, 1 столовую ложку Вустерширского соуса, а также по 1 чайной ложке соли, паприки, сухого чеснока, лимонного перца. Все ингредиенты нужно тщательно размешать, а затем нанести на краба, удобнее всего использовать для этого кисточку;- дождитесь, пока решетка гриля как следует нагреется, и поместите на нее краба. Готовить нужно при закрытой крышке, время готовки – 10 минут. Очень большое значение имеет огонь, он не должен быть большим;Готовим клешни краба
Кроме целых крабов, популярностью пользуются клешни крабов. На территории Минска в уровне услуг по продаже морепродуктов, в том числе и клешней краба, лидирует магазин NordFish.by, поставляющий свежие продукты на дом. Самое большое количество мяса содержится именно в клешнях. Приготовить эту часть членистоногих можно разными способами, мы предлагаем только самые удачные.Можно произвести обжарку на сковороде. В этом случае аккуратно отделяется мясо и вместе с чесноком обжаривается. При обжарке используется сливочное масло, а до готовности мясо доходит за несколько минут.С использованием фритюраПеред тем, как приступить, приготовьте все необходимое:
- клешни, желательно крупные – 4 штуки;
- креветки – 325 грамм;
- перец белый молотый;
- крахмал – 1 чайная ложка;
- соль – ½ чайной ложки;
- арахисовое масло- 2,5 столовых ложки;
- сухари панировочные – 135 грамм;
Последовательность приготовления:
- нужно снять большую часть панциря, и оставить на клешне только кончик. Затем доведите до кипения воду в кастрюле, опустите в нее клешни и держите там, пока жидкость снова начнет кипеть. Затем следует достать клешни и опустить в наполненную холодной водой кастрюлю;- креветки необходимо очистить и прокрутить в мясорубке либо измельчить с применением блендера. Затем к смеси добавляют все ингредиенты, кроме сухарей, все хорошо смешивается. Всю область, не покрытую клешнями, нужно с аккуратностью вскрыть равномерным слоем полученной массы, а затем обвалять в сухарях;- жарить нужно в уже разогретом фритюре, 10 минут будет достаточно, должна образоваться румяная корочка. Убрать излишнюю жирность помогут одноразовые полотенца из бумаги, на которые можно положить блюдо после фритюрницы.
Приготовление в духовкеТребуются следующие ингредиенты:
- клешни – 1,5 кг;
- сок лимона – 55 мл;
- соевый соус – 55 мл;
- лаймовый сок – 140 гр;
- масло – 145 гр;
- имбирь 145 гр;
- херес – 210 мл;
- зелень петрушки.
- Промойте клешни, выполните вдоль оболочки разрез, переместите на форму.
- Измельчить имбирь. Сок лайма, соевый соус и соль тщательно смешать, и с осторожностью влить во внутреннюю часть клешней, туда же положить имбирь.
- Херес выливается в отдельную посуду, пополам разбавляется водой, потом переливается в форму, пока клешни не будут скрыты под жидкостью на треть.
- Духовку разогреть до 170 градусов и поместить туда форму на 15 минут.
Для подачи готовится соус:Сливочное масло растопить (огонь должен быть самым слабым), масса должна сменить окрас на коричневатый оттенок. После этого добавляется сок лимона, мелко нашинкованная зелень, все смешивается.Икра краба, как приготовить?
Отправлять в мусорную корзину икру крабов не стоит, ведь ее можно использовать для приготовления пищи. Чаще всего ее просто засаливают. Для этого руками аккуратно выбирается икра.
На количество в 0,5 л используется 1 десертная ложка соли, 2 нашинкованных или перетертых зубца чеснока, 2 ст. ложки масла растительного. Все ингредиенты нужно смешать, и положить в банку. Через пару суток в холодильнике она будет готова.
Методы готовки мяса краба
Данный продукт может входить в состав многих блюд, например супов, вторых блюд, салатов, а также закусок. Предлагаем ознакомиться с некоторыми вариантами, которые не будут слишком сложными.
Салат крабовый
На 2 порции блюда необходимо взять: 300 г яблок, 200 г мяса краба (отлично подходит камчатский), 4 яйца, 100 г майонеза, соль, перец, половина среднего лимона.
Последовательность действий:- отваренные яйца и готовое мясо краба нарезать;
- почистить яблоки, вырезать серединки, нарезать в виде соломки;
- переместить все ингредиенты в одну емкость, выдавить сверху лимонный сок, добавить острый перец, соль, майонез, и перемешать.
Котлеты
На четырех человек нужны следующие составляющие:
- краб – 250 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 2 штуки;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- сухари для панировки – ½ стакана.
Приступаем к готовке:
- Сыр натереть на терке, мясо нарезать, чеснок раздавить прессом.
- Ингредиенты поместить в одну емкость, добавить муку, яйца, хорошо размешать, до однородного состояния.
- Оформить средние котлеты, обвалять на тарелке с сухарями.
- Довести до состояния золотистой корочки, обжаривая на сковороде.
Приготовление экзотических морепродуктов является простым делом, главное использовать хорошие продукты, например, из магазина NordFish.by, и не испортить их чрезмерными приправами, а также не готовить дольше положенного. Мясо краба является великолепным продуктом, которое вкусно и просто так, и в составе других блюд, а особенную изысканность ему добавляют нежные соусы.nordfish.by
Как приготовить мясо, клешни, икру и другие части краба в домашних условиях? | Женский сайт
В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах либо в дорогих ресторанах. Впрочем при желании весь может достать данный вид морепродуктов, к примеру, приобрести в супермаркете, заказать через ресторан либо интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления восхитительных блюд из крабов.
Как готовить краба в домашних условиях при помощи варки?
Не рекомендуется применять много дополнительных ингредиентов, дабы не испортить вкус щекотливого мяса. На два краба нужно 2 ст. ложки морской соли. Помимо этого, надобно будет 2 л воды.
Процесс приготовления поделим на несколько этапов:
- Нужно довести до кипения воду и только потом опустить крабов. Когда жидкость вторично закипит, огонь стоит снизить к минимуму;
- Варим краба до возникновения ясно-оранжевого цвета панциря. В всеобщем, дабы приготовить особь, вес которой огромнее 1 кг, то надобно будет в среднем потратить 20 мин.;
- После этого членистоногих следует достать и опустить на 20 сек. в воду со льдом, это не даст мясу перевариться и стать резиновым;
Многие интересуются, как готовить замороженного краба.
В тезисе дозволено применять всякий из предложенных методов, основное перед этим положительно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а позже оставить при комнатной температуре. Морепродукты аппетитные как в жгучем, так и в холодном состоянии. Крабов подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.
Как готовить камчатского краба на пару?
Этот метод дозволяет приготовить аппетитное и дюже нежное мясо. Готовить будем на паровой бане. Процесс довольно легкой, основное, соблюдать временные рамки.
Для комфорта процесс приготовления поделим на несколько шагов:
- Возьмите довольно крупную кастрюлю и налейте туда 1 ст. уксуса, 2 ст. воды и 2 ст. ложки соли. Дозволено применять и смесь специй, которые подходят для морепродуктов, к примеру: различные виды перца, имбирь, паприку, кардамон и др.;
- Чтобы человеколюбиво убить членистоногих, их отличнее отправить в морозильную камеру либо положить в воду со льдом;
- В кастрюлю поставьте решетку и разместите на нее крабов, а после этого закройте все крышкой. Огонь должен быть немножко выше среднего;
- Длительность термической обработки – 20 мин. Главно периодично проверять ярус жидкости и если надобно доливать немножко теплой воды. В результате панцирь должен изменить цвет и стать оранжевым;
- После того как вы достанете крабов, их следует разместить в воду со льдом на 20 сек, дабы остановить процесс готовки и мясо не стало резиновым. Позже этого дозволено подавать.
Как приготовить краба на гриле?
Для любителей еды с благоуханным запахом костра предуготовлен именно данный рецепт.
Процесс готовки также примитивный, но есть несколько секретов:
Способы, как готовить клешни краба
Часто получается обнаружить в магазине не целого морского обитателя, а только его клешни, в которых и находится огромнее каждого мяса. Есть несколько различных методов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых.
В сковороде. Надобно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.
Во фритюре
Для этого рецепта нужно взять:
- 4 огромных клешни;
- 325 г креветок;
- 0,5 ч. ложки соли;
- белый молотый перец, желток;
- 1 ч. ложку крахмала;
- 2,5 ст. арахисового масла;
- 135 г панировочных сухарей.
Приготовление:
В духовке. Еще один вариант, тот, что подходит для домашнего приготовления. Для рецепта необходимо взять: 1,5 кг клешней, по 55 мл соевого соуса и сока лимона, 140 м сока лайма, по 145 г масла и имбиря. 210 мл хереса и петрушку.
Как готовить икру краба?
Многие сорополительно выбрасывают икру этих членистоногих и делают солидную ошибку, от того что ее дозволено применять в пищу. В основном ее засаливают, для этого надобно отделить икру и отличнее каждого делать это руками, дабы исключить попадание лишних связующих волокон. На 0,5 л икры нужно взять 1 десертную ложку соли, 2 ст. ложки растительного масла и 2 измельченных зубка чеснока. Все хорошенько перемешайте и положите в банку.
Как готовить мясо краба?
Есть громадное число блюд с применением этого продукта: салаты, закуски, первые и вторые блюда и др. Остановимся на некоторых знаменитых и несложных вариантах.
Крабовый салат
Для приготовления 2-х порций следует взять:
- 200 г мяса камчатского краба;
- 300 г яблок;
- 100 г майонеза;
- 4 яйца;
- пол-лимона, соль, перец.
Приготовление:
Котлеты
Для приготовления 4-х порций нужно взять:
- 250 г краба;
- 200 г сыра;
- 2 яйца;
- зубок чеснока;
- 1 ст. ложку муки;
- 0,5 ст. панировочных сухарей;
- 1 ст. ложку масла.
Приготовление:
Как вы видите даже экзотические морепродукты готовить дюже легко. Главно верно подбирать специи, дабы они не испортили настоящий вкус продукта.
Кроме этого, соблюдайте временные рамки термической обработки, дабы ничего не испортить.
Мясо краба дозволено класть с различные блюда либо же легко есть отдельно, дополняя различными соусами. Славного аппетита!
Читайте также
murim.ru
Краб — полезные свойства, калорийность и состав
Эти беспозвоночные животные, которые являются близкими родственниками речных раков, знакомых нам с детства, обитают, главным образом, в морских водах. Однако короткохвостые раки бывают и сухопутными. Всего науке известно более четырех тысяч различных видов таких ракообразных. Самые крупные представители этих животных вылавливаются промышленным способом, потому что крабы обладают нежнейшим и очень вкусным мясом. Именно таким является Камчатский краб, у которого к концу его жизни, продолжительностью до двадцати лет, поперечник панциря может превышать полметра. При этом масса такого «королевского краба» может достигать семь килограммов и даже больше.
Основная масса таких крабов вылавливается около берегов Камчатского полуострова (отсюда и название этого ракообразного). Хотя он обитает по всей территории Японского и Охотского моря. В магазинах можно приобрести не только свежее или замороженное крабовое мясо, но и консервы из него. Все что употребляется в пищу человеком, находится в клешнях и ногах краба, а также, в тех соединениях ног, которыми они крепятся к телу животного. Очень вкусна и крабовая икра. Сероватый цвет свежего крабового мяса не должен вас отпугнуть – это его естественный цвет. Только после отваривания оно станет белоснежным, нежным и ароматным.
Крабовое мясо относится к деликатесам, имеющим характерный вкус, который невозможно перепутать с другими морепродуктами, но и огромной пользой для человека. Стоимость такого деликатеса очень высока и может превышать $50 за килограмм.
Калорийность
Обратите внимание на то, что хотя в крабовом мясе достаточно белков и жиров, оно обладает достаточно низкой калорийностью (всего 96,4 ккал). Однако содержание жиров здесь совсем маленькое, поэтому мясо этих ракообразных относится к категории диетических продуктов.
Энергетическая ценность мяса «королевского краба» достигается содержащимися в нем (для 100 г крабового мяса):
- Протеинами – 16 г.
- Жирами – 3,6 г.
- Углеводами –0 г.
Пищевая ценность в 100 граммах
- Водой – 80,1 г.
- Зольными веществами – 1,2 г.
- Витаминами: А (бета – каротином – 0,3 мг), А (РЭ – 30 мкг), группы В (В1 - тиамином – 0,05 мг, В2 - рибофлавином –0,08 мг, В5 – пантотеновой кислотой – 0,6 мг, В6 – пиридоксином – 0,3 мг, В9 – фолиевой кислотой – 20 мкг, В12 - кобаламинами – 1 мкг), С (аскорбиновой кислотой – 1 мг), РР – 3 мг, РР (Ниациновым эквивалентом – 5,656 мг).
- Минералами: кальцием – 100 мг, железом – 4,3 мг, магнием - 50 мг, натрием –130 мг, калием –310 мг, фосфором – 260 мг.
Полезные свойства краба
Благодаря такому замечательному набору, как органических, так и минеральных веществ, мясо этих животных обладает большой пользой для человека:
- Белки, входящие в состав крабового мяса, очень богаты таурином, которые очень необходим для клеток мышечной ткани и стенок кровеносных сосудов, поскольку он не только отслеживает содержание холестерина в кровяном составе, но и стабилизирует артериальное давление, что является отличной профилактикой развития атеросклероза и различных патологий сердечно-сосудистой системы. Поскольку в крабовом мясе совершенно отсутствуют соединительные ткани, то его белки полностью усваиваются организмом.
- Поскольку в этом морепродукте очень мало жировой ткани и полностью отсутствуют углеводы, то он может смело употребляться в пищу людей, страдающих не только лишней массой тела, но и таким заболеванием, как ожирение.
- Жирные аминокислоты, такие как Омега – 3 и Омега - 6 «следят» за составом крови человека, избавляясь от лишнего холестерина, то есть, проводят профилактику развития различных сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, атеросклероза, который является основной причиной инфаркта миокарда и инсульта.
- Мясо этих ракообразных, как и любой морепродукт, содержит йод в своем составе, который стимулирует работу щитовидной железы, выделяющей гормоны, отвечающие за работоспособность всей эндокринной системы человека и ЦНС.
- Специалисты – диетологи утверждают, что мясо крабов очень полезно при диагностировании:
- патологий в желудочно-кишечном тракте;
- ожирения;
- сердечно-сосудистых патологий;
- нарушений секреторной деятельности щитовидной железы;
- ухудшения зрения;
- малокровия;
- депрессивного состояния или нервного срыва.
Однако нельзя употреблять этот деликатесный продукт, когда у вас присутствует личная непереносимость к морепродуктам, поскольку они могут вызвать аллергическую реакцию в организме, и даже привести к анафилактическому шоку.
А еще «королевские крабы», как и большинство морепродуктов, содержат в себе вещества, являющиеся сильнейшими аллергенами, и даже могут быть заражены радиоактивностью. Ведь они впитывают в себя все, что попадает в морскую воду, в которой обитают. К тому же крабы относятся к морским падальщикам – санитарам дна. Поэтому в мясе этих животных могут присутствовать различные токсические химические вещества, например, ртуть, провоцирующая очень серьезные нарушения в работе ЦНС человека (например, вы можете ослепнуть или оглохнуть), а также разнообразные микроорганизмы - паразиты. Поэтому старайтесь покупать такие морепродукты только там, где вам могут предоставить на них сертификаты качества, чтобы не рисковать своим здоровьем и близких людей.
opitanii.net