Ручьевая форель - самое важное и интересное о рыбе. Икра речной форели


Речная форель - общие сведения, описание, распространение, нерест.

Ручьевая форель – кто есть кто

Ручьевая форелью или пеструшка (Salmo trutta fario) — пресноводная форма "кумжи", относящаяся к семейству лососевых рыб.

Термином "форель" – обобщенно называют множество разных видов одного семейства, имеющих большое число близких друг к другу разновидностей, что вносит неразбериху в систематике этих животных.

Путаница в вопросе родства речной, озерной и проходной ─ морской форели разрешилась лишь в последние годы. Установлено, что все три формы относятся к одному виду ─ кумже. Причем легко переходят из одной в другую.Ручьевая форель, акклиматизированная в низовья морских рек, может запросто скатиться в море, превратившись со временем в проходную кумжу, и также легко приспосабливается к водоемам озерного типа, становясь озерной форелью.

Условия существования и размеры форели

Максимальная длина взрослых особей пеструшек колеблется от 20 см до 70 см, при весе от 300 гр до 6-7 кг соответственно, продолжительность жизни не более 15 -18 лет. Размер ручьевой форели зависит от величины обжитого ею водоема и кормовой базы в нем.

Так в маленьких горных ручьях, не успевших слиться воедино, форель редко когда вырастает более 25 см, зато в предгорье, где они несут свои воды уже в едином потоке, ее размеры доходят до 70 см.

Ручьевая форель относится к жительницам холодных рек, берущих свое начало на склонах гор и питающихся ледниками и родниковыми водами.

Именно в такой холодной и проточной воде, насыщенной кислородом живет эта очень красивая и сильная рыба, способная противостоять бурному течению и даже подниматься по водопадам. Оптимальная температура воды для её  нормальной жизнедеятельности лежит в пределах от 5 до 12˚C.

Строение тела

Особое телосложение пеструшки обеспечивает её идеальной гидродинамикой, позволяющей хищнице существовать там, где другие рыбы не смогли бы прожить и часа. Немаловажную роль выполняет торпедообразная форма корпуса, помогающая нашей героине преодолевать сопротивление плотной водной среды и развивать большую скорость. Чему также способствует  хорошо развитый хвостовой стебель, наделенный сплошным и жестким оперением.Узкий и вытянутый спинной гребень вместе с почти таким же анальным плавником выполняют функции верхнего и нижнего килей, надежно стабилизирующих тело рыбы в любом положении.

Необходимое количество и сочетание жестких и мягких лучей в плавниках речной хищницы, обеспечивают их должной жесткостью, облегчающей  управление телом в бешеном потоке горных рек.

Позади спинного гребня имеется небольшая складка кожи, называемая жировым плавником, предназначение которого пока еще до конца не изучено. Голова небольшая, пропорциональная телу, рыло усеченное, рот конечный, на челюстях, языке и небе плотным слоем расположены мелкие щетинковые зубы.

Окраска речной форели

Окраска речной форели очень изменчива и во многом зависит от состава воды, почвы, кормовой базы, времени года и других факторов.

Краски в наряде пеструшки более многообразней и насыщенней в яркий солнечный день, во время нереста рыбы темнеют, ненадолго теряя свою красоту.

Спина у речной форели, чаще всего, зеленовато-коричневая,бока слегка желтоватые с легким медным оттенком, местами приобретающим фиолетовые и ярко-розовые тона. Серовато-белое брюшко рыбы, ближе к хвосту, отливает лимонным цветом. Только оно остается нетронутым россыпью разноцветных точек, окруженных светлым ореолом, покрывающих всё тело, голову и плавники рыбы.

Цвет пятен на теле форели не типичен, они могут быть как однотонными, так и разноцветными: красными, черными, фиолетовыми и пр..

Как видит форель

Большие глаза речной хищницы имеют очень острое фокусное зрение, а чувствительные клетки сетчатки позволяют им хорошо видеть в темноте, хотя только в черно-белом изображении и различать ультрафиолетовый свет.

Хуже всего они воспринимают зеленый спектр, лучше других – синий, особенно точно обеспечивая цветопередачу при хорошем освещении ─ в солнечные дни.В ненастье цветной колорит  блекнет в глазах форели, использующих при слабом освещении ночное зрение, превращающее подводный мир в черно-белое царство.

География распространения

Основная территория ареала ручьевой форели сосредоточена в Западной Европе. Водоемы этой части континента населены ею повсюду, за исключением больших медленно текущих рек.

Суровый климат большинства регионов России ограничивает распространениеручьевой форели неприспособленной к резким перепадам температуры.

Преждевременный и длительный ледостав российских водоемов в средних и северных широтах, препятствует её размножению, происходящему поздней осенью и ранней зимой.К тому же обилие в них плодовитых речных хищников, таких как налим, щука и окунь, составляющих серьезную пищевую конкуренцию для форели, не позволят ей выживать по соседству с ними.

По этим причинам ручьевая форель в России встречается только в определенных регионах: в ключевых речках бассейна Балтийского моря, в горных реках Черноморского и Каспийского бассейнов.

Самая высокая численность этой хищной рыбы наблюдается в незамерзающих проточных водоемах Кавказа и Крыма.

Нерест

Репродуктивные функции у ручьевой форели появляются на 3 году жизни. Нерестится она один раз в два года при температуре воды 5─7˚C; в самых южных широтах нерест начинается во второй декаде ноября и продолжается в течение 35-40 дней, в других районах на 1-1.5 месяца раньше. Для нереста форель поднимается вверх по течению, выбирая на перекатах мелководные участки со слабым течением и каменистым грунтом.

Ее предпочтение каменистому дну неслучайно, оно объясняется необычным способом нереста.Форель, с помощью хвоста и парных плавников, выкапывает в почве углубление, в которое мечет икру.После того как самец оплодотворит её, она засыпает кладку галькой, тем самым оберегая икринки, быстро теряющие свою липкость, от размывания и поедания другими рыбами.

Нерест форели, на первый взгляд кажущийся групповым из-за многочисленности самцов, окружающих икрянку, на самом деле ─ парный.

В процессе оплодотворения принимает участие всего один самец, который перед самым ответственным моментом отгоняет всех остальные претендентов на "главную роль".

Несмотря на все предосторожности, большая часть икры погибает, становясь добычей представителей этого же вида и других рыб, постоянно испытывающих чувство голода, связанное с недостатком корма в это время.

Прикладывая немалые усилия, голодные рыбы умудряются выискивать и раскапывать гнезда форели, поедают икру, чей длительный срок развития ─ от 1.5 до 3 месяцев, способствует такому печальному сценарию.

Немногочисленное потомство ручьевой форели, появившееся из уцелевших икринок, в течение месяца остается в стадии личинок, ведёт почти неподвижный образ жизни, скрываясь под камнями и другими укрытиями.

Все это время  они кормятся материнским желтком, заключенным в мешочек на их крохотном тельце. Весной окрепшие мальки скатываются вниз по течению, обживая места  со спокойной водой удобные для  самостоятельного питания мелкими живыми организмами.

Где и чем кормится обыкновенная форель

Основной едой мелкой и средней форели являются насекомые и их личинки: жуки, кузнечики, мухи, ручейники, бокоплавы, стрекозы и пр., попадающие в воду случайным образом, а также обитающие в ней.

Достигшая половой зрелости ручьевая форель становится настоящим хищником. Теперь её главная пищей становится гольян ─ род мелких пресноводных рыб, а также молодь других и собственных видов, а насекомые и черви дополняют рацион.

Основным источником корма для нашей героини служат прибрежные кустарники и деревья, особенно во время сильного ветра. По этой причине форель старается держаться на речных участках, берега которых богаты зелеными насаждениями, а также возле водоворотов, стягивающих к себе весь корм плывущий по течению.

Активней всего пеструшка кормится в утренние и вечерние часы – время, когда она испытывает обостренное чувство голода.

В жаркие дни, при температуре воды более 15˚C пеструшка почти не ест, прячется в затененных местах и поднимается к родникам.

Вообще ручьевая форель питается круглый год, за исключением периода нереста, и считается одной из самых прожорливых рыб пресноводных водоемов.

О повадках и способах ловли речной форели читайте в следующей статье. >>

slyfisher.ru

Речная форель: о рыбе

Содержание:

Речная форель — рыба, относящаяся к семейству лососевых. В народе ее еще называют ручьевой или озерной. Такое название она получила в связи со своей средой обитания. Эта форель имеет очень вкусное мясо, которое оценят даже истинные гурманы.

Описание внешнего вида

Практически по всему телу речной форели имеются красные и черные пятнышки. Все красные пятнышки имеют светлый ободок. Рыба имеет очень контрастную окраску. По всему телу она меняется от светлой до темной.

Речная форель

В ротовой полости расположено 2 ряда зубов, которые остаются на всю жизнь. На боковой линии расположено от 115 до 132 чешуек, в зависимости от размеров особи. В среднем, рыба вырастает до 70–и сантиметров и набирают в весе до 5–и килограммов. Однако, некоторые подвиды вырастают более 116–и сантиметров и имеют вес более 23–х килограммов.

Распространение и места обитания

Речная форель широко распространена в водоемах Западной Европы. Ее можно встретить рядом с Мурманским побережьем и побережьем Исландии, рядом с Средиземным морем, а также в горных реках на высоте 1500 метров. Речная форель не встречается лишь в Америке и Японии. В России она ловится на Кольском полуострове, в реках, впадающих в Балтийское, Белое, Каспийское, Черное и Азовское море.

Озерная форель является рыбой, любящей холодную воду, которой богаты ручьи, горные реки, равнинные, если в качестве грунта выступает песок или галька. Вода должна быть чистой и обогащенной кислородом. В грязной воде рыба не живет. Поэтому и мясо форели считается не только полезным, но и самым экологически чистым.

Форель на дне ручья

Озерная, речная и ручьевая формы форели легко переходят в другие формы в связи с отличной экологической пластичностью этой рыбы. Так, ручьевая форма рыбы, заселенная в водоемах Новой Зеландии, очень скоро стала проходной кумжей. В американских странах рыба акклиматизирована самим человеком. Поэтому сегодня форель можно встретить практически везде. Во многом это связано с тем, что человек выращивает ее целенаправленно.

Рацион питания

Питание молодых и взрослых рыб отличается. Так, молодые особи отдают предпочтение мелкой пище. В их рацион питания входят личинки насекомых, ракообразные, большими личинками поденок и стрекоз, моллюсками, насекомыми и икрой других рыб. В основе питания взрослой рыбы — гольяны, бычки. Иногда в качестве пищи могут использоваться головастики, лягушки и мелкие грызуны, попавшие в воду.

Гольян — пища форели

Форель имеет много конкурентов. Так, с ней конкурируют лягушки, грызуны, хищные рыбы. Есть такие виды рыб, с которыми и форелью совершенно не сложились отношения. К таким относят щуку, налима и хариуса. Если щука поедает молодь, то последние два вида рыб не дают вылупиться малькам, поедая икру.

Размножение

Данная разновидность форели начинает нереститься в сентябре, а заканчивается этот процесс в марте. Более интенсивно процесс нереста протекает в октябре–ноябре месяце. В это время температура воды становится ниже 6–и градусов Цельсия, что для размножения форели является наиболее комфортной температурой. Для метания икры чаще всего выбираются мелководные участки, где каменисто–галечный грунт. Самки форели икринки закапывают в грунт.

Живая икра речной форели

Плодовитость средней самки составляет 850 икринок. Икра имеет оранжевый цвет, а диаметр каждой икринки до 6,5 миллиметров. На время развития зародышей в икре влияет температуры воды. К примеру, при температуре воды до 2–х градусов Цельсия зародыши развиваются аж 200 дней, а в воде выше 6–и градусов Цельсия развитие длится уже менее 65–и дней.

Только что выклевавшиеся личинки имеют длину до 2,5 сантиметров. У них в первые 20 суток есть чем питаться, благодаря огромному желточному мешку. Период жизни рыбы составляет более 11–и лет, а половой зрелости она достигает на 3–ем году жизни.

Форелевый малек

Если создать на нее благоприятные условия, то уже за 2 года форель набирает в весе более 500–т граммов. В естественных условиях рыба за это время набирает лишь 90 граммов. Именно поэтому на крупные экземпляры речной форели охотятся чаще в рыбоводческих хозяйствах, которые чаще предлагают услуги платной рыбалки.

Видео о ловле форели в Дагестане

tutryba.ru

Икра речной форели - БэбиБлог

Дарья 26 февраля 2016, 16:16

Общий стол, ура! )

Через 4 дня сыну 1.4, и вот, наконец-то я могу спокойно констатировать - мы на общем столе! ))) Сумбурненько о нашем питании под катом. Не для критики, просто может кому интересно! ))))

Читать полностью... Евгения 27 апреля 2014, 10:27

Расстегаи с рыбным бульоном.

"Марьюшка сидит в передней, без причала, сердитая. Обидно: праздник, а она... расстегаев не может сделать! Загадили всю кухню. Старуха она почтенная. Ей накладывают блинков с икоркой, подносят лафитничек мадерцы, еще подносят. Она начинает плакать и мять платочек:- Всякие пирожки могу, и слоеные, и заварные... и с панштетом, и кулебяки всякие, и любое защипное... А тут, накась... незащипанный пирожок не сделать! Я ему расстегаями нос утру! У Расторгуевых жила... митрополиты ездили, кулебяки мои хвалили...Её уводят в залу, уговаривают спеть песенку и...

Читать полностью...

Не нашли что нужно?

Задайте любой вопрос и получайте ответы от активных пользователей Бэбиблога

Лариса Шалаева 6 января 2015, 01:13

РЫБА

Кое-кто в моей семье очень любит рыбу. Поэтому я перепробовала множество видов рыбы и способов приготовления. Причем в данном случае, цена вопроса не стояла на первом месте. Поначалу я чаще покупала семгу. Она нежная, красивая и дорогая. Пробовала покупать тилапию, моркого языка, дорадо, форель, карпа, сома, щуку, осетрину, хека, всех и не перечислить. Позже стала много читать о том какую рыбу к нам привозят, где она вылавливается, в каких условиях обитает... И выяснила неприятный момент. Оказывается, кроме деления рыбы на...

Читать полностью... Светланка"Игрушки ЗНАТОК" 4 февраля 2014, 15:07

6 лучших продуктов для ума!!Стащила для себя из инета!

1. ОрехиОрехи являются хорошим поставщиком витамина В1 (тиамина) для организма – одного из ключевых витаминов, необходимых для работы мозга. При его отсутствии существенно ухудшается память и снижается способность воспринимать новую информацию. Также в орехах содержатся другие витамины группы В, А и ряд микроэлементов. Самыми полезными для ума считаются грецкие орехи. Норма – 4-5 ядрышек в день (20-30 граммов), но не более 100 граммов, так как они достаточно тяжело перевариваются, особенно у детей с заболеваниями печени и желчного пузыря. 2. Морская рыбаРыба и ее икра...

Читать полностью...

Календарь развития ребенка

Мы расскажем вам реальные истории наших мамочек, которые прошли через это или проходят прямо сейчас!

Перейти в календарь

Какую рыбу давать ребенку?

Какую рыбу давать ребенку? О здоровье своего ребеночка любящая мама начинает заботиться еще в период беременности, а в самой идеальной ситуации - и того раньше. Затем она очень требовательно относится к выбору продуктов для своего рациона во время грудного вскармливания, а когда кроха начинает знакомиться с взрослой пищи, то еще более придирчиво - к продуктам для приготовления детских блюд. В начале введения прикорма меню малыша должно быть как менее разнообразным, но с каждым месяцем в нем будут появляться все новые...

Читать полностью...

Питание новорожденного

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

Нетка 22 февраля 2013, 11:34

Для себя, чтоб не забыть...

А то я подсела на рыбку на Дюкане. А почитала и расхотелось мне заморской рыбки) Утащила с сайта http://supersyroed.mybb.ru/viewtopic.php?id=1081 Автору Лолу спасибо.  100% норвежской семги, форели и т.д. продоваемой в России, и 95% в мире выращено в садках на морских фермах. Состав рыбного комбикорма входят витамины и гормоны - для роста атибиотики - чтоб не болели пестициды- в садках рыба обрастает паразитами и водораслями и самое главное что питаясь фаршем из селедки и сои мясо у семги получается белое (нет в рационе креветок) и для красноты добавляют...

Читать полностью...

Полезность! Питание при ГВ!

Девочки, так как "нам" с вами в основном уже есть по 7 мес))), я решила опубликовать свой список продуктов, разрешенных или запрещенных при ГВ (мало ли, кому когда понадобится))) Заранее предполагая реакцию настоящих кормящих (или уже откормивших мам)))), оговорюсь! Я ПРЕКРАСНО ЗНАЮ и согласна с тем, что В ПРИНЦИПЕ, есть можно пробовать все по чуть-чуть и следить за реакцией и т.п. (А тем более, рада за вас, если вы вообще себя не ограничивали!))) Однако! Детки у всех разные и склонность...

Читать полностью...

Кому интересно. Диета по группе крови.

Американский диетолог Питер Д'Адамо первым из современных исследователей выдвинул гипотезу о фундаментальной связи между группой крови и режимом питания, которая и предопределяет выбор соответствующих образа и стиля жизни для каждого из нас. Книга "Правильное питание для вашего типа крови", опубликованная в 1996 году, стала национальным бестселлером. Питер Д'Адамо, врач-натуропат во втором поколении, систематизировал исследования и наблюдения своего отца Джеймса Д'Адамо и разработал собственную научно-антропологическую теорию о группах крови. "Я думал, что мне предстоит только вспахать нетронутое поле, однако сразу же...

Читать полностью... KviStoriya 29 марта 2012, 03:58

Рыбный прикорм

К сожалению, при всей своей полезности, рыба - высокоаллергенный продукт. Учитывая это, предлагать ее малышу нужно очень осторожно. Если у кого-то из родителей или старших детей в семье есть аллергия на рыбу и морепродукты - большая вероятность того, что у малыша она будет тоже. В этом случае рыбный прикорм лучше вводить после года. Предлагать рыбный прикорм ребенку при отсутствии аллергических реакций (практически здоровому малышу) рекомендуется не раньше 11-12 месяцев. Рыбное пюре, «баночное» или домашнего приготовления, как любой новый продукт, вводят...

Читать полностью...

белок,хлеб,рыба

1. Белок вводят после года, а аллергикам и того позже – ближе к 1,5-2 годам. До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день. 2. Советуют не вводить хлебо-булочные изделия до года, а то и до 1,5-2 лет. Если ты делаешь хлеб сама, то можно дать раньше. Нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб. Булки вообще рано вводить не рекомендуется. В крайнем случае детское печенье, но если почитать его...

Читать полностью... Диана 13 августа 2011, 11:40

Снова о питании при ГВ! Полезность.

Продолжаю дотошно, пользуясь разными источниками, изучать вопрос питания при ГВ. Публикую, на ожидая советов и, исключительно из альтруистических порывов. Вот то, что я вынесла для себя и отредактировала с прошлого поста. Снова предупреждаю - здесь у меня вариант жесткий, будем надеяться, что мы-то сможем лопать все без проблем)Употребляем ежедневно: -мясо/рыба прим. 200г -ряженка/кефир до 1л -творог (лечше не сырой) прим. 100-200г -овощи прим.500г -фрукты прим. 300г -жидкость до 2х лПьем: -чай для кормящих -ромашка/душица/шиповник/крыжовник -морс из ягод -компот из сухофруктов...

Читать полностью...

На тему прикорма.

Это советы врача-гастроэнтеролога работающего в детской частной клинике, которому я доверяю. 1. Белок вводят после года, а аллергикам и того позже – ближе к 1,5-2 годам. До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день. 2. Советуют не вводить хлебо-булочные изделия до года, а то и до 1,5-2 лет. Если ты делаешь хлеб сама, то можно дать раньше. Нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб. Булки вообще рано вводить...

Читать полностью... Лилия 4 апреля 2011, 14:22

Прикорм для себя

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.

Читать полностью... Olechka 4 апреля 2011, 12:00

Прикорм! Как вводить!

Практически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы. Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе. Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель...

Читать полностью... Татиана 30 сентября 2010, 11:30

Прикорм из мяса и рыбы

Взято здесь:http://www.2mm.ru/pitanie/831 Прикорм: мясо и рыба Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются? Анна Калинина Педиатр Мясо Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с

Читать полностью... Фотограф Светлана Попова 16 декабря 2009, 14:40

Мясо и рыба

Мясо Мясо является основным источником животных белков, потребность в которых у ребенка с возрастом увеличивается. Белок необходим для построения новых клеток и тканей, он участвует в синтезе антител, защищающих ребенка от микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он является составной частью многих гормонов и ферментов. Белок способствует повышению уровня гемоглобина в крови, так как необходим для его синтеза. Также в мясе содержатся витамины группы В, кальций, калий и фосфор. С 8-9 месяцев мы начинаем вводить мясо в рацион малыша. Будет лучше...

Читать полностью... Ксения 24 сентября 2007, 23:37

Прикорм: мясо и рыба

Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются?

Читать полностью... Ксения 25 сентября 2007, 14:00

Прикорм: мясо, рыба

Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются?

Читать полностью... Оксана 8 декабря 2008, 12:55

Диета для группы крови А (II)

Продукты, способствующие наращиванию весаМЯСО. Плохо переваривается. Откладывается в виде жира. Повышает содержание пищевых токсинов.МОЛОЧНАЯ ПИЩА. Затормаживает обмен веществ.ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.ЛИМСКАЯ ФАСОЛЬ. Взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ.ПШЕНИЦА Ослабляет действие инсулина. Ухудшает утилизацию калорий.Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса

Читать полностью... Алёна 9 сентября 2008, 14:36

РЫБА в рационе ребенка.

Начиная с 11-12 месяцев один - два раза в неделю можно предложить ребенку вместо мяса пюре из рыбы нежирных сортов, например камбалы, трески, лосося. Рыба является сильным аллергеном, поэтому если малыш относится к группе риска по развитию аллергических заболеваний (у родителей или у малыша наблюдались какие-либо проявления аллергии) или на коже в данный момент имеются проявления аллергического дерматита, то рыбу следует вводить после 12 месяцев. Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить раньше 3 лет не рекомендуется. Вводим рыбу, как...

Читать полностью... Людмила 16 сентября 2008, 10:33

Прикорм: мясо и рыба

Прикорм: мясо и рыба Мясо и рыба - ценные источники животного белка, минеральных веществ (фосфора, калия, железа) и витаминов. Когда и в каких количествах можно начинать давать эти продукты ребенку? И в каком виде они лучше усваиваются?

Читать полностью... Соня 29 января 2008, 13:02

Диеты по группам крови

Ищите про себя здесь: Диета для группы крови 0 (I)Продукты, способствующие наращиванию веса ПШЕНИЦА (КЛЕЙКОВИНА). Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ.КУКУРУЗА. Уменьшает эффективность действия инсулина. Ухудшает интенсивность обмена веществ. ОБЫКНОВЕННАЯ ОВОЩНАЯ ФАСОЛЬ. Препятствует утилизации калорий. БОБЫ ТЕМНЫЕ. Препятствуют утилизации калорий. ЧЕЧЕВИЦА. Замедляет обмен питательных веществ.КОЧАННАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.ЦВЕТНАЯ КАПУСТА. Провоцирует гипотиреоз.МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ ГОРЧИЦЫ. Угнетают секрецию гормонов щитовидной железы. Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса БУРАЯ ВОДОРОСЛЬ. Содержит йод. Стимулирует секрецию гормонов щитовидной железы.МОРСКИЕ ПРОДУКТЫ. Содержат йод...

Читать полностью...

www.babyblog.ru

Правильно солить икру форели - Икра форели свежесоленая и 15 похожих рецептов

Такую икру форели легко можно засолить в домашних условиях, и она будет даже вкуснее, чем готовая из супермаркета. И так как засолить черную икру самому если вы это не когда не делали.

То есть, они слышали, что есть такой деликатес, но как солить икру, и с чем ее потом есть им не ведомо. Еще несколько лет назад красную икру можно было купить по бросовым ценам — 15-20 долларов за килограмм в магазине и еще дешевле на лососевых фермах.

В общем, если бог послал вам немного лососевой икры, или у вас есть возможность купить свежую икру в магазине, и вы не знаете что с ней теперь делать, читайте дальше. Рецепт приготовления икры крайне прост, но требует определенных навыков. Прозрачные пленки содержащие в себе икру называются ястыки. В случае, например, селедки, икра солится прямо в рыбе и поедается вместе с ястыками.

Нужно знать, что свежая лососевая икра бывает разной степени зрелости. В начале нереста, особенно если добыта в море, икра еще не вполне зрелая, мелкая и хрупкая, при приготовлении икринки легко лопаются.

Зрелая лососевая икра крупная и, практически, сама вываливается из ястыков, нужно ей только немного помочь. Вывалившуюся икру собираем в тазик. Процедура занимает довольно длительное время — минут 20-30. Навык вырабатывается за одну засолку.

Снимаем воду с плитки, даем ей немного остыть, градусов до 80. Если залить икру кипятком, то она скорее всего сварится (побелеет). Заливаем икру рассолом, и помешиваем ложкой. Время засолки хорошо использовать, чтобы извлечь из икры оставшиеся в ней остатки ястыков. Когда вода стекла осторожно откатываем икру — наклоняя слегка провисшую марлю то в одну то в другую сторону — при этом на марле остается «мусор» оболочки лопнувших икринок.

Как приготовить икру.

Зрелой икре может хватить и 5 минут. Зрелая икра сразу после засолки сухая, зернистая, рассыпчатая. Молодая икра более мягкая и водянистая. Мой муж заливает икру горячей водой когда идет ловить рыбу( форель). Икринки мелкие не давятся и проходят, а пленки остаются в мясорубке.

Приготовление соленой икры форели:

Щучья икра довольно крупная по сравнению с другими сортами речной рыбы и засоленная икра получается очень вкусной, если придерживаться всех простых правил по ее солению в домашних условиях.

Рецепты засола икры – предисловие

С самого начала все промывается проточной водой, затем аккуратно разрывается пленка и икра протирается через дуршлаг или сито с крупной сеткой. Для этого понадобится марля и дуршлаг, на дно стелиться марля, затем высыпается икра, после чего марлю необходимо взять в руку и собрать, осторожно отжимая воду, чтобы не раздавить икринки.

Солим икру с под рыбы по домашнему

Икра хорошо впитывает в себя соль и после этого немного набухает, становится крупнее. Очень часто при покупке этого сорта рыбы она попадается с икрой, которая для жарки не подходит, поскольку получается жесткой и бледной, а для засолки подходит замечательно.

Второй рецепт засолки щучьей икры

Для этого нужно взять икру форели и обдать ее кипятком, затем аккуратно протереть ее через сито или в марле, отделив от пленки, но так, чтобы икринки оставались целыми. Есть еще один рецепт, по которому можно засолитьикру форели. Первый подготовительный этап такой, как и в первом рецепте. Уже протертую и очищенную от пленки икру опускают в рассол (вода 1л, соль 50г и 15г сахара) минут на 15, чтобы она хорошо просолилась.

Если рыба очень свежая и только выловленная, то ее можно засолить прямо в стыках, после чего разложить для проветривания, чтобы она просохла. Черная икра белуги солится очень просто без применения рассола. И самое приятное, что приготовить ее для них можно самостоятельно. Причем вкусно засолить форель дома будет совсем нетрудно. Была бы рыба, соль-вода и острый ножик! А научить, как солить форель, можно даже самого неопытного кулинара.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и всыпьте в нее соль, сахар. Помешивайте, чтобы они быстрее растворилась. Тем временем займитесь рыбой. Некоторые считают, что правильно засолить форель в рассоле можно только целиком.

Подготавливаем икру к засолу

Поэтому мы все же рекомендуем отделить филе, перед тем, как засолить форель. Сделайте надрезы по всей длине форели со стороны брюшка и спины, извлеките внутренности. Форель сложите мякоть к мякоти и отправьте в не окисляющуюся (стеклянную, эмалированную, керамическую, пластиковую) посуду. Считается, что правильно солить форель дома нужно в течение суток-полутора. Теперь ее можно подсушить бумажным полотенцем, смазать растительным маслом и хранить в холодильнике, завернув в фольгу или пищевую пленку.

Вначале удалите тонкие пленки, в которых находится икра. Если они чуть подморожены, то снимутся довольно просто. Уверены, что пара бутербродиков с икрой помогут вам не скучать в ожидании слабосоленой форели. Конечно же, все ингридиенты увеличиваются пропорционально количеству икры. В кулинарном рецепте икры форели свежесоленой все на удивление просто.

Там проводился мастер-класс по посолу красной рыбы и икры. Тот рецепт, который мне достался очень давно, в точности соответствовал. Повар пояснил, что для посола форелевой икры следует использовать только кипяченую воду и только комнатной температуры.

Как правильно достать икру из рыбы

Так ли это, утверждать не стану, но в любом случае свежесоленая икра форели — отменная еда, которая вряд ли задержится так долго в холодильнике. Выкладываем в кастрюлю, немного солим и заливаем 200 мл чистой воды. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь меньше среднего и готовим до полного испарения воды. Второй способ — гречка в мультиварке.

Икру форели сразу же подают со свежеиспеченными блинами и сливочным маслом. Сегодня мы с вами поговорим как засолить\солить рыбную икру в домашних условиях, икру с под щуки, горбуши, форели и черную. И так следующий рецепт как солить икру горбуши, читаем и применяем.

merotudly.ru

Нерест форели. Когда, где и как проходит нерест

Нерест форели проходит не так, как у других рыб. Для многих рыбаков будет диковинкой время нереста этой рыбы, а об этом мы узнаем ниже в этой статье, в которой разберём все моменты нереста форели. Узнаем возраст половозрелой форели, время и места нереста, а также как он проходит и сколько молоди появляется на свет после форелевого икромёта.

Когда нерестится форель

Форель достигает половозрелого возраста, в котором готова отправиться к нерестилищу, на третьем году жизни. Некоторые виды форели достигают половозрелого возраста в 2 года, а некоторые и в 5-6 лет. Но обычная ручьевая форель готова метать икру в возрасте 3-ёх лет.

Оптимальным временем для размножения не только у рыб, но и у многих видов животных и даже у человека считается весна. Природа начинает оживать и заставляет думать всё живое  о том, что пора оставлять потомство. Но форель немного не вписывается в общую картину. Нерест форели начинается тогда, когда о нересте другой рыбы уже все давно позабыли. Обычное время её нереста — глубокая осень и даже зима.

Нерест форели обычно начинается в октябре-ноябре. Смещаться эта дата может в зависимости от многих факторов, таких как вид форели, температуры воды и климатическая зона, в которой будет проходить нерест. Чем севернее регион, тем раньше форель начинает икромёт.

Обычно, самый ранний период нереста форели — сентябрь, самый поздний — декабрь. Но есть виды форели, которые могут нерестится круглый год, как карась. Но всё же, основная масса форели, нерестится именно в эти несколько месяцев — октябрь и ноябрь.

Когда форель добралась к местам нереста начинается активный икромёт. Самые активные часы нереста — вечером, после заката солнца и до полуночи. Затем, форель отправляется на передышку и возвращается к метанию икры утром, на рассвете. Но утром форель мечет икру не так активно как по вечерам, так сказать в облегчённом режиме.

Нерест форели может продолжаться более месяца. Каждая самка вымётывает всю свою икру лишь за несколько подходов и это может занять более недели.

Места нереста форели

Когда лето подходит к концу, форель начинает подниматься вверх по реке, преодолевая практически любые препятствия встречающиеся ей на пути. Она может преодолевать даже водопады высотой более 4-ёх метров. На столько сильная эта рыба и на столько у неё развито стремление оставить потомство.

Рыба поднимается вверх по течению до тех пор, пока не выберет подходящее для нереста место. Для нереста форель выбирает участок реки вблизи переката, где течение очень быстрое. Дно обязательно должно быть каменным, именно в камнях эта рыба откладывает икру.

Чаще всего форель выбирает для нереста участки реки, дно которых покрыто мелкой галькой до 3-ёх сантиметров в диаметре.

Очень редко нерест форели проходит на крупной гальке или на участках с песчаным дном. Это случается чаще всего, когда из-за погодных и других факторов рыба не смогла найти более подходящее место для нерестилища.

Глубина в таких местах обычно не достигает и метра, поэтому нерест форели можно наблюдать даже с берега.

Как проходит нерест форели

Когда форель добралась к подходящему для нереста месту, она начинает своим телом и плавниками формировать на дне ямку, отгребая в сторону гальку, песок и различные водоросли. Таким же образом она чистит место для откладывания икры своими плавниками и откладывает в ямку несколько десятков икринок. Самец тут же подхватывает эстафету и оплодотворяет их. К оплодотворению самка форели подпускает только наиболее зрелых и сильных самцов, мелких собратьев пытаясь не допустить, заботясь о качестве своего потомства.

Когда икра отложена и оплодотворена, самка зарывает ямку с икрой. Это служит защитой от поедания икры хищниками и птицами, а также не даст икре быть унесённой течением. Во время откладывания, икра форели очень клейкая и отлично прилипает к любому предмету на дне, но такой эффект у неё проходит уже через полчаса. Заботливая самка делает всё что в её силах, чтобы укрыть своё будущее потомство до того времени, пока клейкость икринок не пропадёт, тем самым стараясь повысить шансы на их выживание, однако всё равно очень много икринок и мальков не станут взрослыми, ведь впереди ещё долгий путь инкубации и выживания малька.

Икра форели довольно крупная, размером с горошки душистого перца. Количество её небольшое, обычно самка мечет около 500 икринок, в некоторых случаях до 2000. Цвет икры может быть зеленоватым или оранжево-красным. Период инкубации составляет 2-3 месяца, в зависимости от температуры воды.

После созревания икры на свет появляются мальки длиной около 2 см. Первое время они питаются желточным мешком, который остался от ихних икринок и прячутся в камнях, практически не перемещаясь. Немного окрепнув и повзрослев мальки начинают питаться планктоном.

Выжившие мальки уже весной скатываются вниз по течению, на места с большим количеством пищи. Питаются они сначала мелкими комариками и букашками, упавшими в воду, а затем уже подёнкой. К осени молодь форели достигнет 9 см длины, а спустя 2 года уже будет считаться полноценной взрослой особью до 20 см в длину которую можно с удовольствием ловить.

Нерест форели видео

Тег: нерест, форель

Оцените пожалуйста статью:

Загрузка... Отдельная благодарность тем, кто поделился в любимой соцсети

rybkolov.ru

Описание рыбы форель. Различия морской и речной пеструшек

Форель — это собирательное прозвище нескольких видов рыб семейства лососёвых «кумжа». Эту красивую и невероятно вкусную рыбку можно встретить в любом водоёме нашей страны. Правда, поймать её не так просто. Понадобится всё мастерство заядлого рыболова для созерцания этой рыбки в своих руках. Форель можно жарить, коптить, солить и даже есть в сыром виде. Икра считается деликатесом русской кухни.

Внешние характеристики

Цветовые характеристики зависят от места обитания. Существует морская форель и речная. Пеструшка делится на два больших подвида по окрасу: белая и розовая. Например, морская и речная пеструшки абсолютно разные по цвету, т. к. морская среда отличается от речной по наличию хищников, солёности воды и климатическим условиям той или иной местности.

Самцы лосося немного меньше самок. Самки же могут достигать в длину 1 метр и весить 20–25 кг. Стандартный вес тела этой рыбы варьируется от 400 до 700 граммов, а длина тела 30–40 см.

Озёрная

Озёрная пеструшка относится к семейству лососёвых, тип пресноводный, полухищник. Озёрной представительницы этого вида присуще тёмные окраски и светлые, в зависимости от места обитания. Если вода в озере тёмная и илистое дно, то и лосось имеет тёмный окрас с крупными чёрными точками на спине. Если же вода чистая со светлым песчаным грунтом, то и окрас рыбы будет соответствующий.

Форель имеет форму торпеды, позволяющую ей передвигаться с большой скоростью на дальние расстояния. Голова небольшая, соразмерная туловищу. Морда имеет притупленную форму. В пасти имеются два ряда постоянных зубов. Брюхо рыжеватого оттенка.

  • Среда обитания.

Озёрная форель обитает в горных озёрах Европы с пресноводной водой. В водоёмах, где водится форель, температура воды очень низкая. Именно поэтому этот тип пеструшки называют «хладнокровной». Эта форель может жить в условия, не подходящих для других особей, где температура воды 20 °C и ниже.

В России озёрную форель можно встретить в Ладожском или Онежском озёрах. В больших озёрах обитает так называемая донная форель, тело этой красавицы может достигать 15, 20, а то и 30 кг.

Половой зрелости озёрная форель достигает с массой тела в 2 кг. Для нереста самки пеструшки поднимаются с озёр в реки и в перекатах с галечным дном или на рудниках вымётывают икру. Молодняк лосося в большей части остаётся и вырастает в реке, становясь речной обыкновенной форелью. Некоторая же часть икринок снова опускается в озеро и они ведут озёрный образ жизни.

Озёрная форель питается насекомыми или икринками других особей. Впрочем, могут есть и свою икру, если она недостаточно накрыта. В рацион могут попасть даже маленькие зверьки, переплывающие водоём. Наиболее активный период форели в сильные ветра или в дождливую погоду, с деревьев падает большое количество разнообразных насекомых. В этот период можно увидеть прыгающих форелей за летающей «едой». В сильно жаркую погоду эта рыба держится вблизи ручейков или «впадают в спячку» в своих норах.

Радужная

Радужная пеструшка пользуется большим успехом у владельцев частных прудов. Здесь её разводят для рыбалки или любителей полакомиться рыбкой. Лосось имеет золотой окрас, по бокам ярко выражена алая линия, переходящая на жабры, проявляющаяся в период нереста. Верхние плавники и хвост имеют чёрные точки по всему периметру. Рот средний, глаза маленькие. В чистых водах она имеет светлый оттенок и называется белым лососем.

  • Среда обитания.

Родина радужного лосося — Северная Америка. Радужная форель обитает в пресноводных реках. Этот вид в большей степени нуждается в кислороде, поэтому держится на поверхности воды. Такая рыба не сможет жить в водоёмах, где вода замерзает. Но эта пеструшка вполне способна жить в более тёплых водах в отличие от ручьевой форели.

Половое созревание самки наступает лишь на четвёртый год жизни, самец развивается на год быстрее. Вынашивание икры составляет 1,5–2 месяца. Икра имеет большой диаметр 5–6 мм. После вымета икра ещё питается за счёт желточного мешочка, а после второй недели жизни начинает кормиться самостоятельно.

Взрослые особи форели являются хищниками, поэтому питаются рачками, мелкой рыбой, насекомыми. Пеструшка отлично ловит мотыльков и лягушек. После нереста рыба становится более активной и очень быстро набирает вес. Чем больше возраст лосося, тем больше рыбы попадает в рацион хищника.

Ручьевая

В отличие от радужной и озёрной форели, ручьевая пеструшка имеет немного приплюснутую форму тела. Брюхо имеет белый окрас. Верхняя часть тела сероватого оттенка с чёрными и красноватыми пятнышками по периметру. Нижние плавники оранжевого цвета. Вдоль хребта проходит серебристая дорожка. Хвост тёмно-серого цвета. Морда средняя, того же окраса. Глаза небольшие.

  • Среда обитания.

Обитает лосось в США, Норвегии, в Западной Европе. В России водится в бассейне Каспийского, Белого, Азовского морей. Эту красивую пеструшку семейства лососёвых можно увидеть в горных реках и лесных речушках. Для ручьевой форели комфортными условиями считается температурный режим до 20 °C, концентрация кислорода от 2 мг/л.

Подходящее время для размножения считается весна. Нерестится ручьевой лосось с вечера до полночи, затем уходит на отдых и продолжает нерест только утром. Для нереста пеструшки самки уходят вверх по реке к галистому дну. Здесь и начинается активное вымётывание.

В малом возрасте форель питается исключительно насекомыми. С возрастом в пищу годится любая средняя рыбёшка и даже представители своего рода. Пеструшка питается лягушками, мелкими животными. Все представители лососёвых имеют божественное мясо со сладким вкусом. Высоко ценится профессиональными поварами и домохозяйками.

zveri.guru


Смотрите также