Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты — пальчики оближешь. Икра с морковью из баклажановИкра из баклажанов и морковкой на зиму, рецепт с фотоНеобходимые ингредиенты: - 600 грамм плотных, зрелых баклажанов;- 400 грамм томатов;- 200 грамм сладкой морковки;- 3 – 4 зубка чеснока;- 100 - 150 грамм подсолнечного масла;- пару столовых ложек поваренной соли. Затем очищенные баклажаны режу средними кубиками и немножко присыпаю солью. Даю время постоять и пустить сок. После этого баклажаны слегка отжимаю руками и бланширую в кипятке не дольше пяти минут. Затем бланшированные баклажаны откидываю на сито, чтоб вся вода с них ушла. Пока баклажаны остывают, нарезаю оставшиеся овощи мелкими кубиками: вход идут сочные томаты и сладкая морковка. Попробуйте и такую икру из печеных баклажан и свежих помидор с чесноком. На раскаленной сковородке пассерую свежие овощи с добавлением умеренного количества подсолнечного масла. Через десять минут кладу в сковороду бланшированные кубики баклажанов. За пять минут до готовности овощей выдавливаю к ним остренький чесночок. Горячую икру раскладываю в банки до самого верха. Чтобы икра долго хранилась, банки обязательно нужно плотно закатать и дать им медленно остыть под теплым одеялом. Готовая остывшая икра в баночке может быть поставлена в кладовку. Темное местечко как раз для нее подходит. Уверена, вам понравится и эта икра из баклажанов с яблоками и помидорами на зиму. Зимой такая икра из баклажанов и морковкой на зиму, рецепт с фото надеюсь вам понравился, будет как вкусным угощением, так и замечательной закуской. Икра получается после приготовления сочной, нежной и очень ароматной. Томаты в сочетании с баклажанами всегда дают положительный эффект и замечательный вкус. Бон аппетит! Икра из баклажанов на зиму и не только, рецепты -пальчики оближешь1. Икра из баклажанов с помидорами и болгарским перцемИнгредиенты:
Приготовление:1. Все овощи моем и обсушиваем (даём просто время обсохнуть или промокаем бумажными полотенцами). 2. У баклажанов обрезаем плодоножку и очищаем кожицу. Нарезаем баклажаны вдоль на пластины и затем нарезаем на мелкие кубики. Выкладываем их в глубокую чашку, присыпаем солью (где-то 1 столовая ложка с верхом) так, чтобы они не были слишком солёными. 3. Заливаем обычной холодной водой. Перемешиваем, притапливая немного баклажаны, так как они плавают на поверхности, надо окунуть их в воду и отставляем на 15-20 минут, чтобы из них вышла горечь. В настоящее время выведено и продаются многие сорта, которые не дают горечи. Если баклажаны с вашего огорода или вы точно знаете, что купленные вами, не горчат, тогда можно пропустить шаг их вымачивания.4. Помидоры очищаем от кожицы (можно предварительно их окунуть в кипяток на пару минут, сделав перед этим крестообразный надрез, тогда они очистятся очень легко) и натираем на мелкой тёрке. Отставляем пока в сторону. 5. Болгарский перец разрезаем на половинки, очищаем от семян, удаляем плодоножку с хвостиком. Нарезаем соломкой. Если перец был очень крупный, половинки разрезаем ещё на 2 части и получившиеся четвертинки нарезаем соломкой. 6. Лук очищаем от кожуры, разрезаем пополам, потом ещё пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Начинаем жарить овощи8. Лук обжарился. Выкладываем к нему нарезанные и отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и протёртые помидоры. Всё хорошо перемешаем и будем тушить 30-40 минут. Во время тушения появится жидкость. Она должна испариться и овощи должны немного поджариться. Обжариваем овощи периодически помешивая. 9. Через 40 минут овощи готовы, хорошо обжарились, поменяли цвет. 10. Добавляем в них томатную пасту, соль, сахар, чёрный молотый перец. Всё опять хорошо перемешиваем. Когда будете добавлять соль, вспомните, что вы уже солили баклажаны. Сахар, соль, перец, добавляйте по вкусу. Любите сладенькую икру, добавьте сахар. Любите остренькую, добавьте перец.11. Обжариваем, помешивая, ещё 5-7 минут. 12. Через 5 минут наша икра из баклажанов готова. Она получилась красивая и очень вкусная. Есть икру можно как горячую так и холодную. Подавать икру можно с любыми мясными, рыбными, овощными блюдами. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Приготовление:1. Моем все овощи. Чистим морковь и лук. Банки и крышки у нас уже простерилизованы. Банки моем с содой или горчицей, не применяя химических средств для мытья. Ставим банки в холодную духовку. Включаем духовку на температуру 120°-130°. После нагрева до заданной температуры, прогреваем ещё 5-7 минут. Если банки большие, то 15-20 минут.Крышки заливаем кипятком на 5-7 минут.2. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови. Если у вас такой нет, можно натереть на обыкновенной крупной тёрке. Начинаем обжаривать овощи3. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем. Выкладываем морковь. При постоянном помешивании обжариваем морковь до мягкости. Примерно 5-6 минут. 4. Пока обжаривается морковь, помидоры складываем в глубокую чашку или кастрюлю и заливаем кипятком, чтобы легче снималась шкурка. 5. Морковь обжарилась, стала мягкой, перекладываем её со сковороды в казан. Мы будем готовить икру в казане. Можно готовить в кастрюле, желательно с толстым дном. 6. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками. Ссыпаем в чашку. Через некоторое время помидоры дадут сок. Этот сок выливаем в казан с морковью. 7. В сковороду, с разогретым растительным маслом, выкладываем нарезанные помидоры и обжариваем 5 минут. Перекладываем их в казан. 8. Луковицы разрезаем пополам и нарезаем лук тонкими полукольцами. В сковороду добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем туда лук. Лук обжариваем до мягкости. 9. Как только лук станет мягким, отправляем его в казан к моркови и помидорам. 10. У баклажанов отрезаем хвостик с плодоножкой, очищаем кожицу, нарезаем на пластины и потом на мелкие кубики. 11. В сковороду снова добавляем растительное масло, разогреваем и выкладываем баклажаны. Обжариваем до мягкости. Они изменят свой цвет. Отправляем баклажаны в казан. 12. За один раз вы не обжарите сразу все баклажаны, ничего страшного, обжарили часть, выложили в казан. Жарите следующую часть и снова выкладываете в казан. 13. У сладких перцев удаляем плодоножку с хвостиком, удаляем семена и прожилки, разрезаем пополам и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный перец в казан к другим овощам. 14. Всыпаем пару столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Соли сразу не всыпайте много. Лучше в конце попробуем и если будет надо, досолим. Так что пока хватит 2 ложки. Всё перемешиваем. Тушим овощи15. Ставим на огонь. Добавляем 250 мл. воды. Перемешиваем. Доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим до готовности под закрытой крышкой, после закипания 40 — 50 минут. Периодически помешиваем, чтобы не подгорела. 16. Икра у нас практически готова. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем. Хорошо всё перемешиваем и снимаем с огня. 17. Добавляем в икру столовую ложку уксусной 70% кислоты или 100 мл. 9%. Всё хорошо перемешиваем. 18. Раскладываем икру по стерилизованным банкам. У нас получилось 8 банок по 720 г. икры из баклажанов на зиму. Завинчиваем или закатываем банки стерилизованными крышками. Мы храним в прохладном месте, но думаю, что такая икра будет хорошо храниться и при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Икра из баклажанов и моркови. Домашний погребокИкра из баклажанов и моркови 5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 2,5 кг зеленого перца, 1 кг лука, 0,5 л растительного масла, соль. Подобрать молодые, с еще недоразвитыми семенами баклажаны темно-фиолетового цвета. Отрезать плодоножки с частью основания плода, разрезать по длине на четыре части и слегка посолить. Взять хорошо развитые мясистые стручки перца, очистить от семян и разрезать вдоль надвое. Очищенную морковь нарезать по длине на две или четыре части. Зрелые помидоры разрезать на половинки или четвертушки, пропустить через мясорубку или натереть на пластмассовой терке, затем протереть через эмалированный или пластмассовый дуршлаг. Из баклажанов отжать отделившийся горький сок, слегка промыть их холодной водой и вместе с подготовленным сладким перцем и морковью пропустить через мясорубку. Подготовленные овощи хорошо перемешать. Поставить на огонь растительное масло, в котором потушить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Добавить к нему смолотые овощи и варить 30–40 мин. Смесь посолить по вкусу и кипящей разлить в банки, которые сразу же закатать герметически и поставить в большой сосуд с горячей водой. Стерилизовать 15 мин. Следующая глава > eda.wikireading.ru Икра из баклажанов с морковью, помидорами, сладким перцем и луком «Первый номер»Икра из баклажанов с морковью, помидорами, сладким перцем и луком «Первый номер» Ингредиенты 1 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг лука, чеснок, растительное масло, соль. Способ приготовления Баклажаны отчистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Сладкий перец очистите от плодоножек, семян и тоже нарежьте небольшими кубиками. Помидоры подержите немного в кипятке, обдайте холодной водой, очистите от кожицы и измельчите. Морковь и лук натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле смесь из помидоров, лука и перца. Отдельно обжарьте смесь из баклажанов и моркови. Овощи обжаривайте около 30 минут на среднем огне до получения однородной массы и испарения влаги. Затем смешайте обжаренные овощи в разогретом казане и потушите, помешивая, на слабом огне 1 час 30 минут. Спустя 20 минут от начала тушения разомните овощи в пюре, положите пропущенный через пресс чеснок, посолите и тщательно перемешайте. Готовую икру положите в стерилизованные банки, закатайте и переверните крышками вниз. Следующая глава > eda.wikireading.ru |