Селедка при беременности . Икра сельди при беременности


Можно ли при беременности есть селёдку?

У будущих мам кулинарные пристрастия часто меняются. То их тянет на соленое, то хочется апельсинов, а порой на ночь так и тянет умять шоколадку. Говорят, что мамой командует ребёнок. Но как бы там ни было, а кушать всё подряд по первому зову своих желаний нельзя. То же самое касается и селёдки при беременности, пристрастие к которой в народе считают признаком вынашивания мальчика. Итак, давайте всё-таки детально разберемся, чем полезна селёдка при беременности, как и сколько её можно употреблять, что при этом нужно обязательно учитывать.

Наверняка каждая будущая мама знает, что для нормального развития малыша в утробе обязательно нужен кальций. Он формирует костно-мышечную систему ребёнка. В большом количестве этот микроэлемент содержится в молочных продуктах, морепродуктах и рыбе.

Сельдь атлантическая является одной из полезнейших рыб для беременных женщин. Именно она будет отличным источником белков, витамина Д (эргокальциферола), легкоусвояемых жиров, фосфора, кальция.

Есть около двухсот видов сельди, разных по вкусу и пищевых свойствах. Но доктора советуют употреблять её отварную либо хорошо прожаренную, а не в солёном виде.

Вред солёной сельди связывают с такими опасными факторами. Во-первых, в солёной рыбе всегда есть избыток соли. Это достаточно опасно в третьем триместре беременности, когда женщина сама по себе набирает вес и появляется склонность к отёкам. Соль только усугубит их образование, лишний раз даст нагрузку на почки. Статистика говорит о том, что в одной рыбёшке содержится около 6 грамм соли, а один грамм задерживает приблизительно 100 г воды. Это значит, что одна употребленная рыбка задержит в теле больше 500 г жидкости. В начале беременности, на ранних сроках это не так страшно, и можно позволить себе съесть три кусочка селёдки  в неделю.

Во-вторых, в этой рыбе при неправильной засолке возможно сохранение живых личинок глистов. Статистика свидетельствует, что больше 80% всей сельди инфицировано разными видами глистов. Личинки одного из опасных видов этих паразитов — анизакид — живут и в мясе, и в речной, и в морской рыбах. Когда эти личинки попадают в наш организм, то могут вызвать поражение лёгких и кишечника. Кстати, доктора часто по ошибке ставят опухолевые диагнозы людям, а на самом деле причиной новообразований являются именно глисты, внедрившиеся в организм.

Для беременных женщин такое инфицирование особо опасно. Ведь с кровью личинки глистов могут попасть и в несформированный организм ребёнка.

Что касается правильности посола сельди, то личинки глистов погибают, если сельдь держать в крепком растворе соли две недели. При меньших сроках засола паразиты выживают. Есть ещё один спасательный момент. Обычно сельдь замораживают в рыболовных траулерах для сохранения её товарного вида. А заморозка рыбы в течение двух суток приводит к смерти гельминтов.

Следует знать, что для беременной женщины самой полезной является икра, а не филе сельди. В ней много витамина Е.  

Учитывать следует и то, как правильно выбирать селедку. Её рекомендуется покупать целой, а не в виде пресервов. Таким образом, вы будете видеть товар лицом. У хорошей качественной селедки вес должен быть около 350 грамм, рыбная спинка толстая, кожица блестяще-голубая, а жабры бледно-розовые. Если на коже селёдки виден белый налет, значит, в соли содержатся различные примеси. Не стоит покупать такую сельдь. Воздержитесь и от покупки рыбы, которая разваливается.

Обязательно вымачивайте селёдку перед употреблением в пищу. Почистите её, внимательно осмотрите внутренности на предмет наличия глистов. Потом залейте её молоком на 1-2 часа. Затем промойте и употребляйте.

Врачи не рекомендуют кушать сельдь чаще одного раза в неделю при сроке беременности до 18 недель. После него ориентируйтесь на свое самочувствие. И если у вас избыточный набор массы тела, то лучше селёдку вовсе не употреблять. Можете сделать исключение в виде селедки под шубой. Это блюдо с точки зрения количества соли безопасно, ведь его не солят дополнительно.

Итак, селёдку беременным женщинам употреблять можно с осторожностью. Если же вам присуща отёчность, наберитесь терпения и не рискуйте ухудшать свое состояние несколькими кусками сельди. Мера во всём — „золотое” правило питания будущей мамы.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

beremennost.net

Селёдка при беременности: польза и вред, способы употребления

Кулинарные пристрастия будущих мам нередко меняются. Многие женщины, прежде равнодушные к солёной или острой пище, с увлечением поглощают известный всем салат «Селёдка под шубой». Но стоит ли слепо идти на поводу у запретных желаний? Не причиняет ли вред здоровью солёная сельдь?

Польза и вред селедки

В сельди содержится довольно много кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы малыша. Данное вещество присутствует также в молочных изделиях, морепродуктах.

Кроме того, атлантическая сельдь является источником витамина D, белка, фосфора и легкоусвояемых жиров. Специалисты советуют употреблять в пищу отварную или тушёную рыбу во время беременности.

В свою очередь вред солёной селёдки принято связывать со следующими факторами:

  • В таком продукте имеется избыток соли. Употребление в пищу солёной селёдки особенно опасно в последнем триместре беременности. В этот период у многих женщин наблюдается склонность к появлению отёков. Солёная селёдка значительно усугубляет положение будущей матери, ведь она задерживает жидкость в организме. Продукт даёт дополнительную нагрузку на почки, которые в период беременности и без того работают в напряженном режиме.
  • При неправильной засолке в сельди могут сохраниться живые личинки глистов. При их проникновении в организм могут возникнуть тяжёлые заболевания кишечника и лёгких. Для будущей матери инфицирование особенно опасно: личинки глистов могут проникнуть в не сформировавшийся полностью организм малыша.

Обратите внимание! Опасные паразиты гибнут, если рыбу держат в крепком солевом растворе на протяжении двух недель. При меньшем сроке засолки личинки глистов могут выжить.

Как быть, если очень хочется вкусной солёной селёдочки?

При беременности рекомендуется покупать целую рыбу, а не мелко нарезанные пресервы. Вес хорошей селёдки должен составлять примерно 400 граммов. Жабры качественного продукта окрашены в бледно-розовый оттенок.

Перед употреблением сельди в пищу рекомендуется её вымачивать. После этого рыбу чистят и тщательно осматривают её внутренности на предмет наличия паразитов. Перед приготовлением блюд рекомендуется залить селёдку молоком на пару часов. Затем её необходимо тщательно промыть чистой водой.

Важно! При сроке беременности до 20 недель солёную селёдку рекомендуется кушать не чаще раза в неделю. Во второй половине беременности женщине нужно ориентироваться на своё самочувствие и состояние здоровья. При наличии отёков или избыточной массы тела солёную рыбу исключают из рациона.

Салат из отварной сельди

Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 свежая или замороженная сельдь;
  • 1 варёная свёкла;
  • лавровый лист;
  • яблоко среднего размера;
  • 1 солёный огурец;
  • половинка головки красного лука;
  • 20 г клюквы;
  • 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Салат из отварной сельди готовится следующим образом:

  1. Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
  2. Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
  3. Рыбу выкладывают на тарелку.
  4. Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
  6. Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.

Рецепт приготовления тушеной сельди

Рыба хороша и в тушеном виде. Она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре, гречневой каше или рассыпчатому рису.

Для приготовления блюда берутся продукты в следующей пропорции:

  • 500 г сельди;
  • 2 головки репчатого лука;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 15 мл крепкого чёрного чая. При этом рекомендуется взять напиток с черносливом или бергамотом;
  • куркума для придания блюду красивого оттенка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала сельдь нарезают на небольшие кусочки, толщиной примерно 20 мм.
  2. Рыбу кладут в казан вперемешку с кольцами репчатого лука.
  3. Полученную массу заливают смесью чёрного чая и оливкового масла, добавляют куркуму и соль.
  4. Блюдо надо тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.

Можно готовить сельдь в духовке. В таком случае время приготовления рыбы сократится до 30 минут.

Паштет из филе сельди

Из солёной рыбы готовят не только вкусные салаты. Существуют множество рецептов селедочных паштетов. Они обладают приятным, нежным вкусом. В селедочные паштеты добавляют разнообразные ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • яблоко;
  • вареные яйца;
  • ароматные приправы: тмин, укроп, орегано, кориандр.

Можно приготовить паштет с манной кашей:

  1. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку 400 г филе рыбы.
  2. Затем в отдельную кастрюлю наливают 0,3 л воды, добавляют 40 мл растительного масла и засыпают щепотку поваренной соли.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. После этого необходимо добавить 5 ст. л. манной крупы.
  5. Кашу варят до загустения, при этом её нужно постоянно помешивать.
  6. После того как манная каша остынет, её надо смешать с фаршем, заранее приготовленным из сельди.
  7. Затем в полученную смесь добавляют одну отварную морковь, заранее измельченную в блендере, 50 мл масла оливы, 5 мл сока лимона и немного мелко нарезанного лука.

Готовый паштет из филе сельди можно намазывать на хлеб.

Фото:pixabay.com

spuzom.com

Селедка при беременности - Беременность и роды

Часто будущая мама сама не понимает, почему она хочет есть то, чего раньше даже не допускала или просто не любила. Меню беременной женщины должно быть тщательно продумано и сбалансировано, но никто не может сказать, что ей захочется покушать через час. Удивительна вещь, но до беременности многие будущие мамочки никогда не питали слабости к цитрусовым, а теперь могут есть лимоны, даже не изменившись в лице, или раньше не питали особого пристрастия к молочным продуктам, а во время беременности с удовольствием пьют молоко и едят творог, что очень хорошо для будущего малыша. Но чаще всего будущую маму тянет на соленые огурцы и селедку. Говорят, что на соленое тянет того, у кого будет мальчик, а на сладкое - ту мамочку, которая ждет девочку.

Полезные качества сельди

Наша задача разобраться в том, приносит ли пользу селедка при беременности, в каких количествах ее безопасно употреблять беременным женщинам. В наше время будущие мамочки читают много литературы про беременность и лучше нас с вами знают, что можно, а что нельзя. Например, каждая женщина знает, что кальций полезен как для развития ребенка, так и для мамочкиных зубов, которые во время беременности подвергаются довольно сильному разрушению. Кальций участвует в формировании клеток остеофитов, которые являются основой костной ткани. Скелет растущего организма малыша становится крепким и правильно развитым.

Добыть большое количество кальция можно из молочных продуктов, морепродуктов и рыбы. Для будущей мамочки, вынашивающей 9 месяцев плод, наиболее полезна атлантическая сельдь. Именно в этой рыбе содержится много белков, витамин Д, и легкоусвояемые жиры. Кроме этого в сельди имеются кальций и фосфор.

Соленая сельдь при беременности

Сельдь насчитывает до двухсот видов, она отличается по вкусу и имеет различные пищевые свойства. Врачи не рекомендуют злоупотреблять употреблением в пищу соленой сельди. Предпочтение следует отдавать жареной или вареной рыбе. Соленая рыба вредна тем, что в ней слишком много хлорида натрия, который вреден для женщины в третьем триместре беременности. В это время помимо того, что женщина и так набирает вес, у нее от избытка соли могут быть отеки. Лишняя соль может усугубить отечность, а это повышает нагрузку на почки. По статистике в одной рыбке может содержаться до шести граммов соли, а мы знаем, что один ее грамм может задерживать сто граммов жидкости. Подсчитать сколько жидкости задержит одна селедка, не составит труда. Такого, как правило, не происходит в начале беременности и можно себя побаловать двумя-тремя кусочками сельди в неделю.

Если сельдь замораживали, то это может гарантировать мамочке, что в рыбе нет паразитов, и ее можно есть без опасения. Для беременной женщины особо полезна икра сельди, а не сама рыба. В икре много витамина Е.

Как правильно выбрать морепродукт?

Покупать сельдь лучше всего целиком, и не увлекаться пресервами. Хорошая сельдь весит 350 граммов, у нее толстая спинка, бледно-голубая кожица и бледно-розовые жабры. Любые отклонения от стандарта недопустимы для будущей мамочки.

Перед употреблением в пищу рыбку надо вымачивать. При чистке рыбы необходимо ее как следует осмотреть и проверить, нет ли в ней глистов. Затем почищенную сельдь надо залить молоком на пару часов. Через два часа ее надо промыть и можно кушать.

При беременности сроком 18 недель сельдь можно употреблять лишь один раз в неделю. Дальше старайтесь контролировать свое самочувствие. Если беременная женщина понимает, что набирает слишком большой вес, то селедку лучше не есть. Для сельди под шубой может быть сделано исключение. С точки зрения насыщенности солью это блюдо довольно безопасно, ведь в него не кладут эту пряность.

Таким образом, можно сделать вывод, что селедку беременным женщинам употреблять можно, но необходимо соблюдать меру. Если ваш организм предрасположен к отекам, то не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем вашего малыша. Соблюдайте меру и будьте здоровы!

ladym.ru

Селедка при беременности

В перечь «желаний» на ранних сроках входят многие продукты питания, особенно соленые: маринованные огурцы, помидоры, рыба. Но если овощи безопасны для здоровья, как быть если захотелось скушать слабосоленую селедку при беременности?

Vpuzike.com предлагает вашему вниманию краткий обзор на тему «селедка при беременности».

Можно ли селедку при беременности?

Clupea harengus (Атлантическая сельдь) — это одна из двухсот разновидностей сельди, известная многим по вкусу и содержащимся в ней полезным свойствам: витамину D, кальцию, белку и фосфору. Селедка при беременности полезна, правда употреблять ее лучше не в соленом виде, а в отварном или жаренном, тогда она не утратит полезность.

Вред селедки при беременности, два фактора:

  1. Избыточное содержание в рыбе соли вызывает сильную жажду и задержание воды в организме. Поэтому, если на последних месяцах беременности у женщины стали появляться отеки, селедку лучше не употреблять.
  2. Если селедка не правильно засолена, в ней сохраняются живые личинки глистов. Поэтому, чтобы обезопасить себя и малыша, употреблять ее лучше только в отварном и жареном виде.

Нельзя не сказать и о содержании соли. В рыбе среднего размера содержится примерно 5-7 грамм соли, т.е если говорить по другому, 1 грамм задерживает в организме 100-110 мл воды. Поэтому, если съесть целую сель, в организме задержится минимум 700 мл воды, что «не есть хорошо» во втором и третьем триместре. Но если вы только в самом начале пути, рыбку кушать можно, правда в меру — 2-3 кусочка в неделю будет достаточно.

Рассматривая второй пункт, можно отметить, что лучше селедку солить в домашних условиях и покупать в магазине, чем с рук у бабушек. Причин на это несколько:

  • Домашняя засолка — это уверенность в том, что со здоровьем все будет хорошо.
  • При засаливании сельди в крепком солевом растворе, личинки любых глистов погибают только на 15-16 день. Другие быстрые рецепты сохраняют в себе живность, которая может навредить здоровью человека.
  • Покупая рыбу с рук вы очень сильно рискуете своим здоровьем и будущего малыша. Ведь, если вы поселите в своем организме личинки глистов, они легко смогут передаться малышу и навредить его здоровью.
  • В рыбе, которая продается в магазине тоже есть свои преимущества. Перед тем, как она попадает на предприятия по переработке и в магазины, она хранится на борту рыбного судна в морозильной камере при температуре -19 градусов на протяжении нескольких дней. За это время личинки глистов погибают.

А вот заморозить рыбу в домашнем холодильнике, избавиться от паразитов и их личинок не получится, т.к. температура в нем всего (-5) — (-7) градусов.

Как выбрать соленую селедку?

При покупке соленой селедке при беременности, лучше всего отдать предпочтение цельной рыбе, засоленной в обычном солевом растворе. Так вы увидите качество предлагаемой вам рыбы.

Идеальная селедочка — это рыба, весом 300-350 граммов, с толстой спинкой, светло-розоватыми жабрами и блестящей голубой кожицей.

Лучше воздержаться от покупки рыбы, если ее жабры не розоватого, а коричневого цвета, кожица покрыта белым или любым другим по цвету налетом.

Как чистить соленую селедку?

Купленную селедку следует вымочить в воде, чтобы лишняя соль смылась. После, почистить и осмотреть на наличие глистов. Положить в глубокую посуду и залить молоком. Поставить в холодильник на 2-3 часа.

Домашний посол — рецепт из свежей селедки

Чтобы засолить свежую селедку, достаточно выдержать ее в течении 15-16 суток в крепком солевом растворе. Такой посол не только убьет глистов, но и не навредит вашему здоровью и развитию плода.

Кушайте селедку при беременности в меру, тогда здоровье ваше и малыша не только останется в безопасности, но и укрепиться.

Важно! После 18 недели беременности употребления соленой рыбы лучше свести к минимуму — 1 кусочек в 10 дней.

Будьте здоровы!

Советуем почитать:

vpuzike.com

Селедка при беременности — Ответы и советы

07.12.2014 Питание беременной Чего лишь не услышишь о вкусовых пристрастиях беременных дам! О том, как женщины уплетают селедку с фруктами, отправляют мужей ночью за пирожными, просыпаются от голода и сами не знают, чего желают, ходят легенды. Существует негласное правило, что человеческий организм требует как раз то, что ему не достаточно. При беременности ответственность с организма перекладывают на ребенка. Еще и припугивают, дескать, не будешь имеется то, что хочется, у ребенка будет родинка в форме еды, в которой ему отказали. Сложно представить малыша с родинкой в форме селедки либо гамбургера. Слепо идти на предлогу у своих жажд не только довольно глупо, но и опасно для здоровья. Прислушиваться к просьбам организма нужно с долей здравого смысла: так как желание определенного продукта может свидетельствовать о нехватке в организме определенного витамина либо питательного вещества.

Из-за чего женский организм требует селедки при беременности?

Селедка при беременности желаемая дамами по нескольким обстоятельствам. Прежде всего, не следует забывать об увеличившемся уровне прогестерона в женском организме. Он способен не только расслаблять гладкую мускулатуру, но и уменьшать давление. Соленые продукты повышают артериальное давление, следовательно, нет ничего необычного, что женский организм интуитивно требует соленой пищи.

Второй обстоятельством есть дефицит кальция. Все точно знают о том, что беременные довольно часто сталкиваются с проблемой зубов. А из-за чего портятся зубы? На протяжении формирования костной системы малыша ему нужно большое количество кальция. В случае если этого элемента не поступает в достаточном количестве в организм извне, то кроха начинает тащить его из организма матери. А в следствии ломкость ногтей, неприятности с зубами и волосами. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Исходя из этого даме может хотеться селедки. В действительности, сельдь крайне полезна для женского организма. Существуют различные сорта сельди, но оптимальнее их использовать в вареном либо запеченном виде, но аж никак не в соленом.

Чем вредна селедка при беременности

Прежде всего, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и без того страдают от отеков. Исходя из этого рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, дабы не перегружать почки и не ухудшать состояние. В случае если на ранних сроках беременности дама в полной мере может позволить себе пара кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.

Как вы понимаете, селедка не проходит должной термической обработки, следовательно, вместе с рыбой солятся и глисты, находящиеся в ней, а правильнее, их личинки. В случае если селедку солят неправильно, не выполняя технологию процесса, то личинки смогут преспокойно выжить по окончании засолки. Попав в организм, личинки смогут сразу же начать вредить, приводя к с кишечником и не только. Для будущих мам подобное соседство очень опасно, по причине того, что для ребенка встреча с паразитами возможно фатальной.

На счет несоленой рыбы не переживайте в большинстве случаев, привозную сельдь морозят, а замороженная рыба неопасна, поскольку паразиты дохнут через двое дней по окончании заморозки.

В случае если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности разрешает вам себя побаловать ею попытайтесь не совершить ошибку в выборе. Берите целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не берите товар в вызывающих большие сомнения павильонах, поинтересуйтесь у друзей, где возможно купить хорошую рыбу. И оптимальнее , не увлекайтесь ею. Согласитесь, несложнее в один раз подавить свои жажды, нежели позже расплачиваться за минутную слабость.

muzashtor.ru

Селедка при беременности

Селедка – это один из тех продуктов, на который женщину в положении может очень сильно «тянуть». Особенно часто это случается в самом начале срока и до конца первого триместра. Но так ли безопасна и полезна при беременности селедка? Какие противопоказания могут быть у этой вкусной рыбки, рассмотрим далее.

Польза от селедки для беременных: есть ли она?

В соленой рыбе, а именно – сельди, содержится масса полезных микроэлементов, витаминов и других веществ, которые полезны для организма любого человека, в том числе и во время беременности. Селедка, во-первых, содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые незаменимы в период вынашивания ребенка (способствуют развитию нервной трубки, миелинизации нервных волокон ребенка и т.д.). Во-вторых, в рыбе этого вида есть кальций и фосфор. Они укрепляют костную и мышечную ткань ребенка и будущей мамы. Витамин Д, который обычно синтезируется только под воздействием солнечного излучения в коже, также поступает в организм с употреблением селедки, а ведь именно он способствует усвоению кальция организмом. Ну и наконец, сельдь – один из лучших поставщиков в организм белка – вещества, на основе которого построены все клетки в человеческом организме.

Потенциальный вред селедки при беременности

Существует всего два пункта, в связи с которыми селедка может быть небезопасной конкретно для беременных женщин:

- неправильная обработка (засол) рыбы может привести к тому, что в ней останутся живые личинки паразитов (глистов). Статистически данные свидетельствуют о том, что около 75% всей сельди заражены различными видами паразитов.Разумеется, глисты при беременности крайне нежелательны в организме не только будущей мамы, но и любого другого человека.

- соленое вредно для беременных. Избыток соли в продуктах питания может привести к задержке жидкости в организме будущей мамы, что крайне опасно, особенно в последнем триместре беременности. Поэтому кушать ее не рекомендуют тем женщинам, у которых наблюдаются проблемы с почками или отечность тканей.

Поэтому ответ, можно ли селедку при беременности, зависит от наличия или отсутствия противопоказаний к ее употреблению.

Как выбрать селедку, чтобы она принесла только пользу?

Если уж так хочется селедки при беременности, то подойти к ее выбору нужно ответственно. Тогда она принесет только пользу беременной женщине и ее ребенку. Лучше всего покупать целую рыбку, засоленную обычным способом («бочковую»). Особое внимание следует обратить на:

- жабры рыбы – они должны быть светло-розовыми, а не коричневыми;

- кожицу – на ней не должно быть белесого налета, а цвет ее в идеале – сине-голубой;

- спинку рыбы – она должна быть упругой.

Кроме того, мякоть селедки не должна разваливаться на волокна (на это следует обратить внимание уже при разделке рыбы). Если рыба обычного посола, перед употреблением беременной женщиной, ее можно немного вымочить в воде, для того, чтобы вышла лишняя соль. Также при разделке селедки нужно осматривать ее внутренности на наличие глистов, хотя на глаз можно определить только взрослых особей паразитов, а яйца или личинки их, скорее всего, останутся незамеченными.

Как засолить селедку самостоятельно: рецепт

Если сомнения все-таки берут верх, и вы сомневаетесь в качестве покупной селедки, ее вполне реально и легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь приобрести свежую атлантическую сельдь (можно и мороженую) и выдержать в рапе (крепком растворе соли) на протяжении 2-3 недель. Такой способ засола на 100% обеспечит гибель всевозможных находящихся в рыбе паразитов. К тому же, при беременности селедочка, приготовленная таким образом, наверняка не навредит будущей маме и ее малышу. Кроме того, можно приготовить вкусную селедку пряного посола, если добавить в рассол горсточку сушеных цветков гвоздики.

Когда пройдет положенных 14-16 дней, селедку нужно промыть, в случае, если она вышла слишком соленой – можно вымочить ее на протяжении 2-3 часов в молоке.

Селедка под шубой при беременности

Одним из любимых блюд всех беременных женщин является «селедка под шубой». Особенно часто этот салат красуется на новогоднем столе. Разумеется, если можно кушать простую селедку, то и такое ее приготовление никак не навредит будущей маме и плоду. Ингредиентами блюда, кроме селедки, являются такие овощи, как свекла, картофель, морковка и лук, в некоторых вариациях еще и яблоко. Все перечисленные ингредиенты несут в своем составе множество полезных витаминов и других веществ, а также клетчатку, которая улучшает перистальтику кишечника. Претензии из компонентов этого салата могут быть только к майонезу, который лучше приготовить самостоятельно, чтобы наверняка быть уверенной в его пользе и пользе селедки под шубой.Биолог, генетик Наталья Котова

po-nedelyam.ru

Селедка при беременности

Содержание статьи

Частенько с началом беременности у дам изменяется пристрастие к еде. То хочется сладкое, то соленое, то копченное, то на ночь, то рано утром. С одной стороны думается, что жаждой матери руководит кроха, но кушать, что попало по каждому кличу желудка запрещено. Данный же принцип используется и при поедании селедки. В народе говорят, что в случае если сильно хочется как раз селедки, в обязательном порядке родится мальчик.

какое количество селедки возможно имеется?

какое количество же возможно имеется селедки на протяжении беременности, и стоит ли это делать по большому счету? Любая будущая мама не понаслышке знает, что организму будущего ребенка нужно большое количество кальция, который находится в огромном количестве в морепродуктах, молочных продуктах и рыбе. Атлантическая сельдь для беременных время от времени есть просто спасительным средством. Эта рыба имеет в составе большое количество витамина D, белка, фосфора, легкоусвояемого жира и кальция.

Любой доктор скажет, что нужно использовать сельдь в варенном либо в жареном виде, но лишь не соленую. Соль, которая в большем количестве находится в рыбе, очень плохо воздействует на организм беременной дамы, особенно на третьем триместре вынашивания. Как раз сейчас соль может усугубить и без того негативную склонность беременных к отекам. По статистике в одной рыбине находится около 6 грамм соли, каковые задерживают примерно 600 литров жидкости. На ранних стадиях беременности возможно с уверенностью радовать себя таковой рыбкой, употребляя не больше 3 кусочков в неделю.

Соленая селедка не желательна к потреблению еще и вследствие того что при неправильной засолке у нее в смогут остаться личинки глистов. Около 80% всей реализовываемой сельди инфицировано различными видами глистов. Самыми страшными из них считаются анизакиды, каковые в большинстве случаев живут в мясе, морской и речной рыбе. При попадании в организм человека личинка может поразить кишечник и легкие. Время от времени, со стороны думается, что в организме присутствует новообразование, но при дополнительной диагностике стает ясно, что это всего лишь внедренный глист. Переносить такое инфицирование беременным очень нежелательно, поскольку по крови личинки смогут попасть в организм несформировавшегося ребенка.

Чтобы избежать появления в рыбе глистов стоит выдержать ее в хорошем рассоле около 2 недель. Кроме этого возможно заморозить рыбу, поскольку низкие температуры в течение 2 дней убивают гельминтов.

Нужнее всего беременным имеется не саму селедку, а ее икру, в которой большое количество витамина Е. оптимальнее приобрести целую рыбу, а не расфасованную икру в коробочке, поскольку так сходу возможно заметить налицо выбранный товар. Рыба должна быть с толстой спинкой, весить около 350 грамм и иметь бледно-розовые жабры. При наличии на коже бледного налета стоит понимать, что таковой экземпляр был в рассоле с непонятными примесями. Лучше такую рыбу не брать, тем более, если она в руках начинает разваливаться. Для надёжного потребления, по окончании очистки от внутренностей, селедку нужно поместить в молоко на 2 часа, позже промыть и лишь затем кушать.

Согласно точки зрения многих докторов нельзя употреблять селедку чаще одного раза в неделю, тем более беременным. В случае если беременная дама имеет избыточный вес, то оптимальнее и вовсе отказаться от данного продукта. Следовательно, селедку кушать беременным возможно, но с большой осторожностью, поскольку мера во всем – основное правило питания будущей мамы.

cyberviewdvr.ru


Смотрите также