Икра "заморская", баклажанная)). Заморская икра баклажанная фото


Баклажанная икра, заморская (пошаговый рецепт с фото)

Помните, в одном фильме говорили, представляя царское меню Ивану Грозному: … икра заморская – баклажанная… На тарелке ее было совсем чуть-чуть. Когда я впервые увидела эту заморскую икру, то на меня этот деликатес никакого впечатления не произвел. Особенно мне не понравился ее внешний вид и цвет. Как же я тогда ошибалась. Точнее, тогда ни мне, ни моим родственникам не был известен рецепт этой икорки.

Рецепт я узнала во время просмотра одного из кулинарных шоу. Как утверждал повар, готовящий икру, это блюдо обожает королевское семейство, правящее государством, что находится на полуострове Катара.

Приготовив и отведав баклажанную икру заморскую, я поняла, за что королевская семья ее полюбила. Тонкий вкус и дивный аромат покоряет с первой ложки.

Тем, кому так же, как и мне понравится эта баклажанная икра заморская, советую заготовить ее на зиму. Но сразу хочу сказать, что законсервированный вариант по вкусу несколько отличается от свежеприготовленной. А вот в холодильнике она может храниться до 10 дней. Хотя вряд ли баклажанная икра так долго продержится на хранении.

Этапы приготовления:

1) Баклажан помыть, вытереть, срезать хвостик. Разрезать пополам. Сделать несколько надрезов.

2) Полить растительным маслом, посолить и отправить в духовой шкаф запекаться 20 минут при температуре 200 градусов. Как только баклажаны станут мягкими, их можно вынимать из духовки и готовить баклажанную икру заморскую.

3) При помощи ложки освободить мякоть от кожуры.

4) Хорошенько потолочь. Добавить сок лимона.

5) Посолить, добавить измельченный горький красный перец, паприку, чеснок (порезать ножом), полить растительным маслом. При помощи блендера измельчить в кашеобразное состояние, а после – взбить миксером. Баклажанная икра заморская готова.

Ингредиенты:

Баклажаны (2-3 штуки), горький красный перец (на кончике ножа), чеснок (2 зубка), лимон (1 штука), паприка (0,5 ч. ложки), растительное масло (2-3 столовые ложки)

pechenuka.com

Икра "заморская", баклажанная

Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно. Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот калорийности должно поубавиться!

Состав:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Масло подсолнечное рафинированное (на глаз, сколько нужно для жарки лука и моркови) 
  • Соль — 1 ст. ложка

Баклажаны лучше всего брать молоденькие, потому что чем они «старее», тем сильнее теряют во вкусе, становятся твердыми и в них появляются жесткие волокна. 

В этот раз запекла баклажаны в духовке, предварительно проколов ножом каждый в нескольких местах — иначе норовят взорваться. Но уверена, что можно это делать и над углями на мангале, они тогда получатся «с дымком», очень вкусно.

Остывшие запечённые баклажаны очищаем от кожуры и оставляем для стекания горького сока. Лучше всего это делать, выложив синие в дуршлаг под гнёт, тогда процесс стекания горечи ускорится и стечёт её больше.

Остывшие и стекшие баклажаны пропускаем через комбайн. Можно размельчить мясорубкой или блендером, например, а можно и просто покрошить ножом, они великолепно размельчаются. Соседка-молдаванка делает всё деревянной лопаткой, говорит, так правильнее, но я использовала комбайн. (Зря что ли он покупался? =)

Помидоры очищаем от кожуры. Это намного легче делается, если помидорки обдать кипятком.Обдала, очистила, пропустила, как и синие, через комбайн.

Лук режем кубиками, а морковку натираем на средне мелкой тёрке. 

Лук обжариваем до мягко-золотистого состояния.Потом к луку добавляем морковку и жарим, пока масло не приобретёт красивый жёлто-оранжевый цвет, а морковка не станет мягкой.  

Добавляем распущенные баклажаны и помидорки, столовую ложку соли — и тушим около часа на медленном огне под крышкой.За 10 минут до готовности, то есть через 45-50 минут после начала «совместного» тушения закидываем в казан мелко порезанный чеснок.На фото — уже готовая икра, с чесноком

Готовую кипящую икру раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками. 

Вот что получилось на этот раз    Ну и естественно, банки крышками вниз — и под одеяло до остывания. 

 Икры у меня получилось больше, чем на 4 баночки, но остаток был реализован ещё до полного остывания.

Ольга, Молдова, Резина, источник

zakustom.com

Икра "заморская", баклажанная))

Несколько лет я делала икру из баклажанов на зиму, обжаривая все ингредиенты в масле. Получалось очень вкусно, но… для фигуры совсем не полезно. Поэтому решила опробовать другой рецепт, икра по вкусовым качествам совсем не уступает, а вот калорийности должно поубавиться!

Вот подумала и с вами поделиться, а вдруг кому-то понравится тоже? Состав:
  • Баклажаны — 3 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 5 крупных зубчиков
  • Масло подсолнечное рафинированное (на глаз, сколько нужно для жарки лука и моркови) 
  • Соль — 1 ст. ложка

 Баклажаны лучше всего брать молоденькие, потому что чем они «старее», тем сильнее теряют во вкусе, становятся твердыми и в них появляются жесткие волокна. 

В этот раз запекла баклажаны в духовке, предварительно проколов ножом каждый в нескольких местах — иначе норовят взорваться. Но уверена, что можно это делать и над углями на мангале, они тогда получатся «с дымком», очень вкусно)) (Несколько лет назад, когда не было мангала,  мы вообще пекли прямо над костром на металлических решетках. Получалась не работа, а сплошное удовольствие —  посиделки у костра с друзьями и задушевными разговорами, пока все баклажаны не приходили в полную печёную готовность.Кстати, может кому-то пригодится мой печальный опыт. Покупку мангала (а он у нас с крышкой) отмечали вселенским запеканием всего, что нашлось в холодильнике. Первыми на трон взошли баклажаны и кабачки. Что сыграло с нами злую шутку — прессованная ореховая скорлупа, добавленная к дровам для аромата или закрытая крышка с необгоревшим еще покрытием — не знаю, но все овощи пришлось выкинуть, получились ужасно горькими. С тех пор только открытая крышка и простые дрова))

Но вернемся к рецепту.Остывшие запечённые баклажаны очищаем от кожуры и оставляем для стекания горького сока. Лучше всего это делать, выложив синие в дуршлаг под гнёт, тогда процесс стекания горечи ускорится и стечёт её больше.  (Гениальная идея «зафотить» процесс пришла не сразу, поэтому фотографии целых печёных синих нет)

Остывшие и стекшие баклажаны пропускаем через комбайн. Можно размельчить мясорубкой или блендером, например, а можно и просто покрошить ножом, они великолепно размельчаются. Соседка-молдаванка делает всё деревянной лопаткой, говорит, так правильнее, но я использовала комбайн. (Зря что ли он покупался?)

Помидоры очищаем от кожуры. Это намного легче делается, если помидорки обдать кипятком.Обдала, очистила, пропустила, как и синие, через комбайн.

Лук режем кубиками, а морковку натираем на средне мелкой тёрке. 

Лук обжариваем до мягко-золотистого состояния.Потом к луку добавляем морковку и жарим, пока масло не приобретёт красивый жёлто-оранжевый цвет, а морковка не станет мягкой.  

Добавляем распущенные баклажаны и помидорки, столовую ложку соли — и тушим около часа на медленном огне под крышкой.За 10 минут до готовности, то есть через 45-50 минут после начала «совместного» тушения закидываем в казан мелко порезанный чеснок.На фото — уже готовая икра, с чесноком

Готовую кипящую икру раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю стерилизованными крышками. 

Вот что получилось на этот раз    Ну и естественно, банки крышками вниз — и под одеяло до остывания. 

 Икры у меня получилось больше, чем на 4 баночки, но остаток был реализован ещё до полного остывания.Знаю, что рецептов баклажанной икры великое множество. Если кто подскажет свой вариант — буду очень благодарна, потому что согласна экспериментировать с синими бесконечно.

 

 

 

Автор статьи: MaxNokia (Ольга, Рыбница)

samozvetik.ru

икра заморская баклажанная | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

foodily.ru

Для ИКРЫ:
- баклажаны (у меня 5 штук среднего размера разного окраса - фиолетовые и полосатенькие как зебры, но роли никакой не играет!!!)
- кабачки - 2 шт., среднего размера, самые обычные
- перцы красные - 2 шт., ну "очень большие!", нормальных можно и 4 шт.
- яблоко зелёное, кисло-сладкое, крупное - 1 шт.
- алыча (в Германии Mirabellen) - 1,5 стакана, а мона и поболее - на ваш вкус!
Для ЗАПРАВКИ и ЖАРКИ:
- масло растительное - 50 мл
- ускус с лаймом (собственного изготовления) - 50 мл. Ссылку сброшу в пошаговых - не пропустите!
- чеснок - полголовки
- чили - 1 шт., ориентируйтесь на свои вкусовые страсти и пристрастия!
- сахар - 2 ст.л. ВЩЕРТЬ, то бишь без горки!!!
ПРИПРАВЫ:
- соль - немного, осторожно, икра имеет свой сильно выраженный вкус - не убивайте его солью!
- перец чёрный горошком молотый - у меня лимонный, привезла недавно с Украины... Помните, да? хи-хи...
- И ВСЁ!!! Если вы хотите - то можете поиграть с приправами, а мне и так было вкусно!!!
КРОМЕ ТОГО:
- немного растительного масла для запекания...
Показать все (18)

Смотрите также