Креветочный мир. Икра у креветок


Икра креветок | НЕ ТОЛЬКО ЕДА

Креветки – натуральный источник жирных кислот, незаменимых для человека, таких как Омега-6 и Омега-3. В них большое количество витаминов (А, D, PP, E, B12), железо, цинк, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, калий. Они почти не содержат жира, но богаты белками. Поэтому креветки подходят для любой диеты, полезны для роста и развития детей и рекомендованы для тех, кто желает укрепить память и усилить внимание.

Недавно в креветках было обнаружено новое вещество – астаксантин. Это мощный антиоксидант, способствующий обновлению клеток и замедляющий старение. Но самое главное его свойство – способность уничтожать раковые клетки. Аналогичное действие есть у красной икры и ценных пород лососевых.

КРЕВЕТКИ С ИКРОЙ

Замечено, что вкус у креветок с икрой гораздо лучше, чем у мяса других креветок. Видимо, это определяют физиологические изменения, происходящие в организме, который вынашивает икринки.

Определить таких креветок очень просто, нужно лишь обратить внимание на их головы. Они – главный показатель качества продукта. Креветки, у которых головы черного цвета, покупать не стоит. Зеленого цвета – у тех особей, в пище которых был планктон. Они пригодны к употреблению. Коричневый цвет головы, как правило, у креветок с икрой.

Созревание икры креветок происходит в «седле», расположенном за головой. Созревшие икринки перекладываются самкой к хвосту – в плеоподы (маленькие лапки). Постепенно самка стряхивает икру, освобождаясь от мертвых или неоплодотворенных икринок. Обычный период вынашивания – от 30 до 45 дней.

ИКРА

Логично предположить, что полезные свойства икры креветок ничуть не ниже, чем польза самих креветок или других видов икры. Ведь, к примеру, икра минтая, сазана, окуня, судака, трески, щуки и карасевых видов рыб никогда не была менее полезной, чем гораздо более дорогая красная или черная икра. Так же и икра креветок, сельди, кальмаров или воблы незаслуженно остаются в тени, хотя их состав питательных и полезных для организма компонентов почти тот же.

Другое дело, вкусовые качества такой икры. Икра креветок – на любителя. Многим она очень нравится и доставляет не меньшее удовольствие, чем мясо самих креветок. Некоторые, напротив, пренебрежительно ее выбрасывают.

К тому же и внешний вид икринок не совсем привлекательный. Он во многом зависит от их возраста. У более зрелых икринок появляются черные точки. От этого внешне они становятся похожи на маленькие личинки, что не всегда возбуждает аппетит.

У разных видов креветок икра окрашена в разный цвет. Икра тигровых креветок – преимущественно черная, у холодноводных разновидностей – желтая либо розоватая.

Добыча креветочной икры – дело весьма трудоемкое. Извлечь икру из рыбы – гораздо проще. Видимо, поэтому ее нет в отдельной продаже. Тем не менее, есть любители, употребляющие икру креветок в любой степени ее развития. Возможно, тем, кто этого еще не сделал, стоит попробовать.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

Креветочный мир | Очаковский портал

Креветки - широко распространенные ракообразные, обитающие практически во всех морях мира, а отдельные виды креветок можно встретить даже в пресных водах. Сегодня креветки, благодаря своему необычному вкусу, стали одним из любимых морепродуктов многих жителей планеты (деликатес). Кроме того, креветки это настоящий природный кладезь белка и минеральных элементов. Они содержат все жирорастворимые витамины: К, А, Е, D, витамины С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), B-каротин. Единственный недостаток креветок — большое содержание холестерина.  А вот, в иудаизме, как и все морские членистоногие, в пищу запрещены.

Что мы знаем о креветке?

Креветки (лат. Caridea) – ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Всего насчитывается около 250 родов и из них — 2 тысячи видов креветок. Размеры взрослых особей - от 2 до 30 см. Тело  состоит из головогрудного, брюшного и хвостового отделов, сжатого с боков. Креветки в природе — очень важная ступень в пищевой цепи. Без нее не смогли бы существовать практически все морские обитатели. Скелет у креветки внешний, он же панцирь — карапакс, состоит из хитина и минеральных веществ. Последние сегменты брюшка (уроподы) это широкие пластины, формирующие хвостовой веер, которым креветка может совершать резкие плавательные движения. У креветки есть длинные антенны (усы) – это органы осязания и обоняния. Под антеннами расположены органы химического чувства — антенулы.

В Черном море их 11 видов из 5 семейств: Палемон элегантный (Palaemon elegans) – самые крупные (5-8см), Palaemon adspersus - травяных и песчаных - Crangon crangon креветок. Недавно появилась зелёная тигровая креветка - Penaeus semisulcatus. Исследования последних лет, проведённые в морских пещерах и гротах западной части п-ова Тарханкут позволили выявить в них ряд редких видов, в том числе креветку Palaemon serratus (Pennant, 1777) из сем. Palaemonidae

Особенности креветок

Сколько же ног у креветок?  Кажется, ответ лежит на поверхности, но не все конечности креветки являются ногами. Пять задних пар грудных ног служат для передвижения. Грудные конечности имеют восемь пар, три из которых это ногочелюсти для захвата пищи и самозащиты. Ножки, расположенные на брюшке (плеоподы) используются для плавания и для вынашивания икры. Первая пара ножек у самцов эволюционировала в совокупительный орган. Продолжительность жизни разных видов креветок может колебаться от 1-2 лет у карликовых креветок и до 10 лет у длинноклешневых креветок.

Где обитают креветки

Креветки широко распространились по мировому океану, многие виды заселили и пресные воды. В тропических морях наблюдается большее видовое разнообразие.  В Украине встречаются в Азовском и Черном морях (преимущественно на мелководьях в северо-западной части бассейна). Наибольший улов приходиться на Херсонскую область, на втором месте по вылову – Николаевская область. Кроме того ее можно встретить и в лиманах, среди которых лидирует Тилигульский лиман. Самой распространенной являются  креветки рода Palaemon. В пределах НПП «Белобережья Святослава» чаще всего встречается травяная креветка Palaemon adspersus. Основные места сосредоточения этих обитателей – мелководные хорошо прогреваемые заливы, отделенные от глубоководных акваторий косами – Джарылгачский, Тендровский и Ягорлицкий заливы.

Что кушают креветки?

Преимущественно креветки питаются планктоном, частями водорослей, мелкими беспозвоночными (личинки насекомых, черви), быстро полностью поедают погибшую рыбу. Креветки вида Palaemon,  если они голодны, могут охотиться и на молодь рыб. Они целый день пасутся на поверхности подводных камней, подбирая пищу длинными передними ножками с крошечными клешнями-щипчиками. Если положить ладонь на такой камень и сидеть, не шевелясь, креветки постепенно подберутся к руке и начнут пощипывать кожу вокруг ногтей. Некоторые виды креветок занимаются своеобразной «очисткой» рыб. Они со всех сторон садятся на рыбу и «склевывают» с нее омертвелые кусочки ткани, различных паразитов. Рыба в это время лежит на дне неподвижно и терпеливо дожидается конца процедуры.

Разыскивают пищу креветки с помощью органов обоняния и осязания. После удаления глаз креветки могут разыскать пищу в течение 4—5 минут, но если удалить у них первую пару антенн, они находят корм только через 20 минут. Лишенные обеих пар усиков креветки в конце концов все-таки отыскивают добычу, чему помогают чувствительные щетинки ротовых придатков и пальцы ходильных ног.

Размножение и нерест креветок

Креветки раздельнополы. Многие виды являются протандрическими гермафродитами, то есть в процессе жизни они меняют пол с мужского на женский. Креветки откладывают до 150 тысяч яиц. Из них появляется личинка зоеа, у примитивных креветок — науплиус. Личинки креветок, это мелкий планктонный организм, который служит пищей другим видам животных. Личинки очень чувствительны к внешней среде.

Традиционно наиболее массовый ход креветки в нашем районе имеет место в конце мая и в начале июня. Уже в начале мая даже у маломерных особей появляется икра, а к концу – размер креветки увеличивается, но при этом уже преобладают самки с выклюнувшимися личинками черного цвета. Нужно отметить, что сроки формирования концентраций креветок в прибрежной зоне могут чуточку варьировать, это обусловлено климатическими условиями. Если весна затяжная и холодная, то и сроки хода сдвигаются. 

Именно нерестовый период для стабилизации запаса креветок необходимо принятие серьезных мер охраны их ресурсов. Согласно «Правилам любительского и спортивного рыболовства Украины» ловля креветок запрещается с 1 июня по 31 августа. Поскольку значительная часть ресурса креветок распределяется на акваториях, отнесенных к трем природно – заповедным объектам – это Национальный природный парк «Белобережье Святослава», Региональный ландшафтный парк «Кинбурнская коса» и Черноморский биосферный заповедник, то необходимо проводить научный мониторинг этих популяций.  

Естественные враги в природе

Большое количество молодых особей гибнет на стадии личинки, и только небольшой процент из них доживает до взрослого состояния. Киты, китовые акулы и другие планктоноядные питаются маленькими креветками. Также они становятся добычей других морских животных от придонных рыб до моллюсков, морских птиц и млекопитающих.

Разнообразие креветочного мира

Креветка пистолет. Звук ее щелчка сильнее выстрела

Креветка Макробрахиум

Коралловая креветка

Стеклянная креветка

Рак-богомол — тоже креветка. Его длина может достигать 2-х метров!

В науке не существует вида «королевских» креветок, это условное название всех крупных креветок. Самый крупный вид креветок – тигровая черная креветка, достигает 36 см в длину и 650 гр веса. Ежегодно в морях и океанах вылавливают свыше 3,5 миллионов тонн креветок на сумму 10 миллиардов долларов. Донный траулинг креветок уничтожает их среду обитания на срок до 40 лет.

Черная тигровая креветка

Наибольшую часть крупных и гигантских тридцати сантиметровых креветок, выращивают на специальных фермах. Из-за подобного производства в теплых азиатских водах уничтожаются мангровые болота и коралловые рифы. Выращенные искусственно креветки наполняются химикатами типа карбамида и суперфосфата. Если эти фермы находятся в морской полосе, то приливы выносят отходы производства в море.

Кстати, исследователи обнаружили в партии креветок 162 вида микробов, стойких к 10 различным антибиотикам.

Подготовлено старшим научными сотрудниками НПП «Белобережье Святослава»Ольгой Марчинской

По материалам отчета Одесского центра Южного научно-исследовательского институтаморского рыбного хозяйства и океанографии, а также материалов интернет изданий.

www.ochakiv.info

Размножение креветок. Подробное описание и фазы роста личинок

Говоря про размножение креветок, нужно в первую очередь сказать, что они раздельнополые. Это означает, что для воспроизводства необходимо две особи одна женского пола, а вторая мужского.

Отличить самку креветки от самца достаточно просто. Так как особи противоположных полов отличаются не только по размерам, но и по строению тела. Самочки заметно больше самцов, хвостик немного шире, а бока выпуклые бока.

Отличия самка и самца

У половозрелой самки под хвостиком появляются яички зелено-желтого цвета, занимающие приблизительно 1\3 ее тела.

Оплодотворение

После появления яиц самка начинает выпускать феромоны, на которые активно реагируют самцы и начинают ее преследование. Очень часто в это время между самцами происходят драки. Но не факт, что отцом окажется выигравший в этих схватках. Самец, сделав два-три круга около самочки, спускается ей на спинку. Потом, если принимает его, самец ныряет под нее и оплодотворяет сперму. Этот процесс длится две-три секунды.

Спаривание

Но часты случаи, когда одну самочку оплодотворяют сразу два, а в некоторых случаях и больше мужских особей. Такое спаривание называется «коммунальным».

Видео «Спаривание»

В этом видео показано как происходит спаривание у креветок.

Развитие икры

После оплодотворения яички (численность которых может быть сотни тысяч) имеющие темный зеленый цвет, со временем начинают светлеть. Личинки появляются приблизительно четыре-шесть недель. На созревание личинок влияют два основных фактора это температура и процентное содержание соли. В теплой воде, в которой содержится приблизительно двадцать процентов соли, икра созреет быстрее, а значит и мальки появятся раньше. Во время созревания икринки, крепятся к плавательным ножкам, а икринки, которые не были оплодотворены, понемногу отсоединяются.

Икринки

Обыкновенно в ночное время, из созревших икринок, появляются личинки. Но путь к взрослению достаточно долгий и для того чтобы малек превратился в настоящую креветку он должен пройти еще около десятка стадий. Первая называется зоэа (небольшая личинка). При детальном рассмотрении у нее уже заметна головогрудка и животик разделенный сегментами. Ножки еще не сформированы. В данной фазе креветки стараются держаться поближе к водной поверхности, где побольше света.

Личинки креветок

У креветки размножение происходит достаточно быстро. В первую очередь из-за хорошей активности и скорости роста непосредственно самих личинок линька происходит очень часто. Та же у них практически непрерывно меняется строение самого тела. Вначале у них вырастают ногочелюсти, позднее – конечности расположенные на грудке. На завершающей стадии называющейся мизис у молоденьких креветочек вырастают брюшные конечности. Именно в это время большинство личинок выходят из икринок.

Во многом рост и формирование мальков, зависит от того какая температура воды поддерживается в аквариуме. В случае если все организовано правильно, то личинки проходят эти фазы приблизительно за четыре недели. В данном возрасте размеры мальков могут быть несколько миллиметров. В это время они мало двигаются, не могут отыскать корм, а только захватывают то, что проплывает рядом с ними, при этом касаясь их. Чтобы личинки могли быстро расти в одном миллилитре воды, где они обитают, должно пребывать приблизительно около десятка объектов, которые они могут съесть размер их не должен быть больше одного миллиметра.

Личинки

Из личинки во взрослую креветку

Благополучно пройдя данные этапы, личинка наконец-то вступает в заключительную стадию, которая называется декаподитной. На данной стадии она фактически ничем не отличается от зрелой особи. В это время уже полностью меняется и ее образ жизни. Особь, которая еще несколько дней назад была беспомощной личинкой в состоянии самостоятельно добывать себе еду, вследствие этого старается находиться ближе ко дну. Это не случайно потому, что именно возле дна в растительности можно отыскать очень много различного корма. Молодая креветка не прекращает расти, меняется незначительно. В этот период происходит наибольшее количество линек, которые со временем становятся реже. Взрослая особь линяет не реже раза в месяц.

К большому сожалению, не только неблагоприятные условия, но и большое количество любителей полакомиться молоденькими креветочками влияют на то, что из сотни выживает всего лишь несколько штучек!

 Загрузка ...

Видео «Размножение»

В этом видео показаны этапы размножения креветок.

Узнайте больше

fermabusines.ru


Смотрите также