Как приготовить щучью икру в домашних условиях. Искусственная щучья икра


Искусственное получение икры щуки и ее выращивание

Для воспроизводства щуки и большей ее численности в водоеме может быть недостаточно производителей. Поэтому большое значение приобретают искусственное разведение щуки и защита ее икры.

Для получения икры используют самок массой от 2 до 8 кг. Если зрелую самку держать вертикально, из половой поры у нее вытекают икринки. Для оплодотворения икры одной самки нужна сперма от 2—5 самцов, так как они созревают нерегулярно и каждый из них дает мало спермы, лишь несколько капель. В отличие от форели и рыб других видов отлов производителей щуки нельзя осуществлять с помощью электролова, так как половое отверстие щуки в электрическом поле сжимается и остается закрытым; чтобы получить икру, рыбу приходится разрезать.

Получение икры. При малейшем соприкосновении с водой икринки склеиваются, что затрудняет процесс осеменения. Поэтому перед отцеживанием рыб хорошо вытирают, а выделяющиеся половые продукты собирают в сухую посуду. Икру и сперму помещают в пластмассовую миску и осторожно перемешивают пластмассовой лопаткой или рукой. Затем постепенно добавляют воду.

Оплодотворение. Оплодотворенную икру промывают (при этом она теряет значительную часть своей клейкости), выдерживают в покое несколько минут, затем закладывают в инкубационные аппараты, так как очень быстро начинается первое дробление и, кроме того, икра в этой стадии очень чувствительна к механическим воздействиям.

Чувствительность к температуре. Оплодотворенная икра очень чувствительна к температуре. Наиболее благоприятной является температура 9—12° С. Изменение температуры на 1° С требует для адаптации к ней 10 мин. Поэтому перед размещением в инкубационные аппараты следует очень внимательно следить за изменениями температуры. С этой целью применяют дождевальную форсунку. Для регулирования развития икры применяют термостат.

Качество воды. Вода должна быть свободной от осадочных веществ. Если необходимо, то в подводящем канале к инкубатору устанавливают фильтр. Кислородный режим считается благоприятным при 7—9 мг/л. Меньшее или большее количество кислорода легко вызывает отходы.

Аппараты Вейса. Для инкубации применяют аппараты Вейса Аппарат на 1/3 заполняют водой и осторожно вливают оплодотворенную икру. При этом сначала пускают немного свежей воды, чтобы избежать сильного движения икры в аппарате, которое может вредно отразиться на ее состоянии. Для уменьшения часто наблюдаемого разрыва икры в горлышке аппарата следует поместить алюминиевую круглую пластинку диаметром 5 см, служащую для более умеренного распределения тока воды и поддержания движения икры щуки.

Если икра еще частично склеивается, то при усилении проточности воды клейкость исчезает. В инкубатор помещают 1—4 л икры, при этом в 1 л насчитывается около 70 000 икринок.

При инкубации в аппаратах Вейса отходы составляют от 30 до 40%. Во время инкубаций за икрой щуки следует тщательно ухаживать: склеившиеся и неоплодотворенные икринки удаляют с помощью перьев, сифона или резинового шланга, а икринки, прикрепившиеся к стенкам аппарата, снимают.

Через 65 градусо-дней, т. е. почти через неделю, наступает стадия глазка. Общая длительность инкубации составляет 120—150 градусо-дней.

В период эмбрионального развития, особенно при плотной посадке, икре могут угрожать различные паразиты. В целях профилактики в этот период дважды добавляют раствор малахитового зеленого из расчета 0,1 г препарата на 20 л воды. В аппарат такой раствор с притоком воды поступает в течение часа.

Аппараты для выклева. Незадолго до выклева икру из аппаратов Вейса переносят в мальковые лотки с помощью шланга, так как выклюнувшиеся личинки спускаются на дно и не могут, как личинки сига, уходить с током воды через край аппарата.

Лоток, в котором выклевываются личинки, должен быть незатемненным, тогда молодь лучше заглатывает воздух, активно наполняет свой плавательный пузырь атмосферным воздухом. Это происходит при температуре 15—17° С, спустя 4—5 дней после выклева.

Подращивание в мальковых прудах и бассейнах. В мальковые пруды мальков помещают до полного рассасывания желточного мешка. Пересадку в бассейны можно осуществлять и после рассасывания желточного мешка.

Для подращивания молоди в течение 6 недель используют круглые или прямоугольные бассейны глубиной 1 м. Диаметр круглого бассейна от 2,5 до 4 м. Прямоугольные бассейны имеют длину 8—10 м и ширину 1—1,5 м. Мальковые пруды и бассейны должны быть защищены от солнечных лучей, чтобы температура воды в них не превышала 14° С, иначе возникает каннибализм, который нельзя устранить, даже если создать изобилие пищи.

В мальковых бассейнах молодь щуки кормят планктоном два раза в день из расчета 500 г (взвешенного в сыром состоянии) на 2000 личинок щуки. На 1 м2 малькового бассейна можно содержать до 2500 личинок щуки. В мальковые пруды сажают лишь 300—500 личинок щуки на 1 м2.

В первые недели молодь следует кормить микропланктоном — копеподами и дафниями. Позже можно давать преимущественно более грубый планктон и личинок насекомых. Для кормления щуки сконструированы плавучие или стационарные кормовые автоматы.

Плотность посадки. При подращивании личинок щуки в прудах нормой считается посадка 300000 шт. на 1 га. Но если молодь щуки хотят вырастить до сеголетков как добавочную рыбу, то плотность посадки должна составлять 1200—1300 шт. на 1 га.

Плотности посадки, рекомендуемые в литературе, довольно сильно различаются между собой, так как естественные отходы различны не только в разных водоемах, но меняются в одном и том же водоеме из года в год и колеблются от 60 до 95%.

Транспортировка икры и молоди. Хопке (ФРГ) описывает перевозку икры щуки следующим образом: «В пластмассовый мешок (так называемый донный мешок с площадью днища 25X25 см) емкостью 15—20 л воды можно поместить 300 000, максимум 400 000 икринок щуки и транспортировать их в течение 24 ч и более. При емкости 15 л такой мешок заполнен водой лишь на 1/3, а остальные 2/3 заполнены чистым кислородом.

Этот пакет, заполненный водой, икрой щуки и кислородом, помещают во второй мешок большего размера (донный мешок 30X30 см), днище которого предварительно выложено губчатой пористой резиной слоем 6—10 см. Затем промежуток между двумя мешками заполняют кусочками льда размером с куриное яйцо до уровня воды во внутреннем пакете.

Тем самым вода, которая независимо от времени года имеет температуру 10° С, при перевозке охлаждается до 2° С, так что развитие икры замедляется. Перед закладкой икры на инкубацию температуру воды выравнивают».

Личинок перевозят тогда, когда желточный мешок полностью рассосался, т. е. молодь уже способна активно двигаться. В описанные выше мешки, наполненные водой на 1/3, можно поместить до 25 000 шт. молоди щуки для перевозки в течение 12— 15 ч.

Чтобы мешки не деформировались, их помещают в коробки из гофрированного картона. В отличие от икры молодь не нужно охлаждать, но мешок в коробке обкладывают опилками или древесной стружкой, чтобы вода не нагревалась.

Из-за повышенного потребления мальками кислорода их нельзя держать в машине без движения более 1 ч. Только при движении вода получает достаточно кислорода. Икра, наоборот, в течение нескольких часов может оставаться неподвижной.

При перевозке молоди, способной активно двигаться, отходов, вызванных каннибализмом, еще не бывает, так как щука становится хищной лишь при длине тела 2,5 см, когда тёмная окраска становится желтоватой.

Каннибализм возникает при перевозке рыбы в незатемненных емкостях. При этом более крупные рыбы нападают на своих сородичей и количество перевозимой рыбы мгновенно сокращается на 50%. Это необходимо учитывать при перевозке молоди в прозрачной современной транспортной; таре из полиэтилена или стекловолокна.

Зарыбление и облов. Молодь и сеголетков щуки высаживают небольшими партиями в разных местах водоема. В противном случае после высадки у щуки начинает проявляться каннибализм и, кроме того, мальки могут быстро стать добычей других, более крупных рыб, и таких врагов рыб, как личинки стрекоз, птицы и т. д.

40-летние наблюдения на Боденском озере позволили сделать вывод, что за годами с чрезвычайно обильным зарыблением почти всегда следуют урожайные годы вылова щуки; а за годами со слабым зарыблением идут годы со сниженными выловами. Эта зависимость так очевидна на Боденском озере потому, что нерест щук там происходит поздней весной (в мае) и мальки щуки только в первой половине июня поступают для посадки в озеро, т. е. в такое время, когда редко бывают резкие колебания температуры и штормы. Выпущенная в поздние сроки в такие озера молодь щуки находит больше естественной пищи, чем там, где она нерестится в марте или апреле.

К сожалению, опыт посадки в Боденском озере нельзя распространить на другие водоемы, так как в больших реках естественная убыль слишком высока, а в судоходных реках молодь, кроме того, ударами волн от судов выбрасывается на берег и гибнет. Поэтому для щуки, так же как и для всех других видов рыб, оправдано зарыбление крупным посадочным материалом — сеголетками.

Подрощенных щук, достигших в длину 6 см, следует выловить, так как в противном случае начинается каннибализм. Щуки очень чувствительны к недостатку кислорода и травмам, поэтому облов их затруднен, особенно если их выращивают вместе с другими рыбами. Поэтому щуку стараются выращивать в выростных прудах до зарыбления их карпом. Из таких прудов щуку вылавливают в ночное время, так как рыбки идут тогда на течение. Многие рыбоводы оставляют щук, хотя это и ведет к большим отходам, до осеннего облова в выростных или нагульных прудах. Здесь они растут неравномерно и длина их может колебаться от 15 до 30 см. Если количество выловленных щук составляет 10—20% от посадки, то это считают вполне удовлетворительным результатом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Вы думаете это красная икра? Я тоже так думал...

Красная икра - продукт не из дешевых, а потому подделывать его крайне выгодно.

Для проверки качества икры первым делом смотрим внимательно на внешний вид банки и надписи на ней:

- банка должна быть с плотно закрывающейся крышкой, не вздутая, надписи выдавлены изнутри крышки. Ежели сии иероглифы продавлены снаружи – у вас в руках подделка. Быстренько ставим ее туда, где лежала.- Ежели на баночке присутствует надпись, что продукция изготовлена по ГОСТу – это уже плюс к нашему хорошему расположению о сием явстве.

Дальше изучаем состав: в лучшем случае там должна содержаться собственно сама красная икра, плюс растительное масло, плюс соль.Могут там также присутствовать: глицерин (добавляемый в состав для того, чтобы икорочка не подсохла (Е400)), замечательные Ешки в виде сорбиновой кислоты (Е200), а также напрочь запрещенный во многих странах уротропин (Е239) – токсическое вещество.Последние два компонента, как близнецы-братья, друг без друга никуда и являются антисептиками. Эти составляющие у нас в стране разрешаются. У нас ведь как? «Люди не свиньи, так что все съедят», верно? Что касается каких-то других незваных гостей - если они в продуктах присутствуют – кладем их опять таки, где взяли, пусть поджидают других лохов, мы же умные?

Мне страшно даже представить, какой гадостью раскрашивают эти стремные шарики, чтобы они стали похожи на икру. О происхождении самих шариков думать тоже не хочется. К слову, на заметку: чтобы проверить качество икры, ее нужно залить холодной водой - все сразу станет ясно. С качественными и настоящими икринками ничего не случится, они могут слегка стать бледнее. Если же после добавления кипятка икринки развалятся или окрасят воду, значит, это не настоящая икра.Все икринки в баночке должны быть цельными, немятыми и одного цвета.Настоящие икринки имеют небольшую плотность и должны быть немного влажными или сухими, но без какой – либо жидкости.

Сегодня на прилавках часто встречается искусственная икра и в отличие от натуральной, пользы и вкуса в ней никакой. Отличительные признаки искусственной икры:

Очень низкая цена.Икринки имеют идеально круглую форму.От икры исходит сильный селедочный запах.При употреблении икринки прилипают к зубам.

ribalych.ru

Как приготовить щучью икру в домашних условиях

Содержание статьи:

Икра в кулинарии

Рыболовство и охота всегда были важным основополагающим элементом в хозяйственной деятельности человека. Животные служили источником пищи, а в более поздние времена, их стали использовать по различным другим направлениям (шкуры, трофеи, отстрел из-за угрозы и т. д.). Но если охота имеет более широкий смысл, то рыболовство, напрямую связанно именно с употреблением в пищу.

Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть столько количество рыбы, что порой и не знаешь, какую же лучше всё-таки выбрать. Но рыба – это не только источник мяса, но и ещё своеобразный деликатес. Речь идёт, конечно же, об икре. Её научились использовать по назначению ещё давным-давно, а сегодня, она приобрела черты продукта, с изысканным оттенком. Под этим понимается то, что икра считается блюдом, под стать праздничному столу, хотя и далеко не по каждому случаю. По своей сути, этот продукт относится к числу холодных закусок. Многие предпочитают рыбью икру за её неповторимый вкус, хотя найдутся и такие, кто скажут, что в ней нет ничего особенного. Кто-то не может прожить без этого деликатеса и дня, а другие просто воротят нос от её вида.

Рыбья икра – это в определённой степени, оплодотворённые яйца самок рыб (её зародыш), располагающиеся в их брюшной полости, в органе, под названием ястык. Это такие маленькие засоленные икринки, шарообразной формы, которых может насчитываться от нескольких тысяч, до миллиона. По своему составу, рыбья икра богата различными витаминами. В ней содержится много белков, жирных аминокислот, не говоря уже о пользе йода, которого и так в избытке. Это очень калорийный продукт, причём настолько, что с ним мало кто может встать в один ряд. Для самой рыбы, икра играет очень важную роль. Она задействует все её основные органы, позволяя оставаться в тонусе. Для людей, употребление этого морепродукта также несёт в себе положительную динамику. Особенно хорошо это сказывается на самочувствии больных людей и в равной степени – беременных женщин.

Икру обычно добывают в период полноценного нереста рыб. Ни для кого, ни секрет что, рыбья икра (в зависимости от её вида) стоит весьма немалых денег и далеко не каждому она по карману.

Блюда из икры считаются настоящим украшением для любого стола. Особенно она полюбилась в славянских странах и, в частности, на Руси. В те далёкие времена к этому морепродукту относились с величественным изыском. Блины с икрой – это чуть не визитная карточка древнерусского гостеприимства.

Виды икры

В зависимости от того, какой вид рыбы – а их множество – собой представляет, таково будет и различие по отношению к икре. Самыми распространёнными на сегодняшний день остаются два вида – это красная и чёрная икра. Присутствует, конечно, и жёлтая икра (вобла, щука, судак). Есть также розовая (минтай, треска), икра морского ежа, имеется даже и имитированная (искусственная).

Основу чёрной икры составляют рыбы, из семейства осетровых пород. Сюда входят: белуга, стерлядь, сам осётр, севрюга и шил. Это очень большие рыбы, обитающие преимущественно в озёрах. Они весьма плодовиты, из-за чего количество их икринок может достигать миллиона штук. Улов осетровых рыб сводится не только к употреблению их вкусного мяса. Важной составляющей здесь является элемент, под названием – чёрная икра. Больше всего её добывается на просторах Каспия (более 90%). Икра из белуги считается самой ценной.

Сама чёрная икра имеет несколько разновидностей, этим и объясняется способ её обработки. На первом месте идёт – зернистая икра, именно её мы чаще всего видим в баночках при продаже, она же и самая дорогая. Далее, идут: паюсная икра, затем троичная и, наконец, ястычная. В чёрной икре полным-полно различных аминокислот, а также всевозможных минералов, наподобие фосфора или железа.

Красная икра тоже пользуется весьма большой популярностью среди огромного количества морепродуктов. Её добывают только у одного вида рыб, им считается семейство лососёвых. Однако разновидность этого класса весьма велика. К ним относятся: горбуша, кета, лосось, форель и ещё множество других обитателей подводной фауны. Больше всего их наблюдается в северном полушарии. Как и у семейства осетровых, у лососёвых рыб также очень вкусное мясо, однако, красная икра – главное их достояние. Нерестятся эти рыбы чаще всего в различных реках или ручьях. Большинство из них после этого процесса погибает. Многие отмечают что, самая лучшая красная икра находится у лосося, а вкуснейшая – у кетовой рыбы, хотя некоторые с этим и не вполне согласны. По системе обработки красная икра может быть только зернистой.

Что касается остальных видов икры, то здесь менее всё однозначно, хотя это и не говорит о худшем качестве. В розовой икре, например, меньше жира, но при этом и меньше калорийность. Её также выбирают миллионы людей, а некоторые, даже отдают большее предпочтение в сравнении с чёрной или красной икрой. Что касается жёлтой икры (частиковая), то и у неё есть свои поклонники, которых, кстати сказать, тоже немало. Конечно, она уступает по популярности всем остальным видам, но это не делает её хуже других. Да, она стоит на порядок дешевле, но при этом по качеству – явно не аутсайдер. Добывается эта икра из рыб, более всего распространённых на земле, таких как судак, щука или треска. Благодаря полезным питательным свойствам, подобный деликатес обладает совершенно уникальным вкусом, а по калорийности он сродни красной икре. К тому же цена на этот продукт явно благоволит покупателя на спрос.

Самой, пожалуй, ценной, считается жёлтая икра из щуки. Она рассыпчата и имеет уникальный янтарный оттенок. Впрочем, рассмотрим всё более подробно.

Щучья икра

Как мы уже отметили, икра из щуки – самая популярная, впрочем, как и сама же рыба. Она встречается во многих уголках земли. Водится преимущественно в прибрежной зоне и непроточных водах. У неё длинное тело, с большими острыми зубами. Да, да – это хищная рыба. Во время нереста эти особи шумно плещутся, при этом держатся особняком – группами. Мясо щуки считается вполне себе диетическим продуктом, а её икринки очень крупные, и могут насчитывать десятки тысяч отложений.

Многие из них со временем погибают ввиду естественного спада воды, ведь такая ситуация присуща в основном водохранилищам, где как раз и любят нереститься щуки. Стоит отметить, что эта рыба всегда была украшением для любого стола, её использовали в своих пиршествах короли, цари, монаршие особы и т. д. У неё действительно величественный статус. А щучья икра преподносилась как особенное украшение, более знатно это проявлялось, скажем, в древней Руси, тогда её ещё называли «царицей стола».

У этой икры действительно неповторимый вкус, а её полезные свойства, вопреки многим рассуждениям, благоприятно сказываются на всём организме человека. Белки, витамины, аминокислоты и своего рода микроэлементы – всё это содержится в икре из щуки. Врачи настоятельно рекомендуют её употреблять тем людям, которые прошли курс реабилитации после долгой болезни или операции, а вот детям до трёх лет – щучья икра противопоказана. Конечно, каждодневно покупать щучью икру вряд ли получится, в силу финансово-объективных причин, но можно в таком случае прибегнуть и к более экономичному варианту, а именно приготовить щучью икру в домашних условиях.

Приготовление икры из щуки в домашних условиях

Чтобы реализовать в полной мере подобный процесс, нужно иметь на своей кухне саму рыбу. Щука может быть, как свежей, так и охлаждённой, в принципе, это не столь существенно. Её нужно хорошенько промыть, затем как следует распотрошить, чтобы извлечь главное – икру.

Когда вы достаёте икру, её нужно очистить от покрывающейся плёнки (ястыка). Как это сделать? Многие, например, используют по этому случаю обыкновенную мясорубку, а также это можно сделать и с помощью крупной тёрки, ну или же на худой конец вручную, но на это уйдёт больше свободного времени. Затем очищенную икру нужно опустить в дуршлаг и промыть с помощью кипячёной воды, хотя всё это можно сделать и в обычной кастрюле. Спустя определённое время, дезинфицированную икру нужно посыпать солью (необязательно) и соответственно всё перемешать.

Хорошо бы также было приправить и растительным маслом, но это уже на любителя. Остаётся только расфасовать получившуюся консистенцию по баночкам, плотно накрыть крышкой и, поставить в холодное место. Лучше всего, конечно, для этого использовать холодильник, но можно обойтись и подвальным помещением, главное, чтобы создавался эффект прохлады.

Видео рецепт

Судя по всему, приготовление икры в домашних условиях, используется многими сознательными гражданами. Это быстро, экономично и не требует особых усилий. Зато каков от всего этого результат.

kakpravilino.com


Смотрите также