Муксун. Икра муксуна описание


Муксун - Энциклопедия рыболова

Муксун — вид пресноводных сигов из семейства лососёвых.

Длина тела обычно достигает 70-75 см, а вес до 7 кг. Тело имеет серебристо-голубой окрас, темнеющий от брюшка к спине.

Голова вытянутая, верхняя челюсть широкая и сильно выдается над нижней. Спина над головой имеет резкий подъем, напоминая горб.

Растут особи довольно медленно. Средняя продолжительность жизни — 20 лет. На территории Сибири представлены как полупроходная, так и жилая формы.

Места обитания

Муксун обитает в каждой реке Сибири и опресненных водах Северного Ледовитого океана. Озерно-речная форма мигрирует, уходя далеко вверх по реке на нерест. Наибольшее количество его водится в таких реках, как Обь и Томь, где он живет круглый год.

Также многочисленен в Лене, Каре и Енисее. Его довольно часто можно встретить и в таких озёрах, как Таймыр, Глубокое, Мелкое и Лама.

Поведение

Ведет полупроходной образ жизни. Активный нагул происходит в зимнее и летнее время, в пресной или полусоленой воде. В июле-августе начинается нерестовый ход и длится вплоть до середины осени.

За это время рыба успевает проделать путь примерно в 1-2 тыс. км. вверх по рекам от мест постоянного обитания. Во время этого путешествия муксун продолжает питаться, но с меньшей интенсивностью.

Нерест

Нерестится осенью. Готовиться к этому процессу он начинает задолго до его начала. Лето и зима — время активного жора. Половой зрелости достигает в 6-7 лет в реке Обь. В других водоемах, таких как Лена значительно позже — от 11 до 14 лет.

Тем не менее, за всю жизнь эта рыба успевает отложить икру несколько раз, поскольку после икромета она не погибает. Вес особи на время первого нереста достигает 1.5-2 кг, а длина тела — полуметра.

Заходить в реку рыба начинает уже в июле, а в октябре-ноябре достигает нерестилищ, которые, как правило, располагаются на плесах и перекатах. Самка среднего размера откладывает 50-60 тысяч икринок, хотя наиболее крупные особи способны отложить и до 170 тысяч.

На развитие икры уходит от 4 до 6 месяцев, а взрослые особи начинают скатываться с нерестилищ уже зимой.

Питание

Основной рацион питания состоит из моллюсков, рачков, а также икры и бентоса. Характер питания этого сига несколько изменяется в разное время года. Так, например, зимой он охотней питается зоопланктоном, а летом в рационе преобладает бентос.

Болезни и паразиты

Описторхозом сиговые заражаются реже, а это — хорошая новость для любителей строганины. Однако, не стоит забывать, что муксун — обитатель пресных вод, и все-таки может заразиться личинками паразитов. Тщательная термообработка или длительная заморозка помогают избавиться от подобных проблем.

Промышленное и любительское рыболовство

Муксун славится своим вкусом, и благодаря широкому распространению, является важным объектом промысла в водоемах Сибири, а его уловы ежегодно измеряются тысячами тонн.

Во многих местах Сибири любительский отлов этой рыбы запрещен законодательством, в особенности во время нерестового хода, так как значительная часть популяции за последние годы была истреблена браконьерами. Однако, в местах нагула с рыбалкой в этом плане проблем не возникает.

Способы ловли

В промышленной ловле используют сети, как ставные, так и плавные. Любители чаще ловят муксуна зимой на зимние удочки разных видов (кобылка, балалайка, самодельные), так как в это время его мясо жирнее и нежнее.

Если ловить летом, то лучше всего делать это ночью. В качестве приманки обычно используются мушки ярких цветов. Главное, чтобы они были похожи на рачков и речных насекомых, коими муксун всегда охотно лакомится.

Вообще, этот вид непредсказуем, и в разных местах он клюет по-разному в зависимости от своих пищевых предпочтений. Где-то он может схватить простой кусок красного пластика, а где-то нужно, чтоб искусственная приманка в точности повторяла форму живого рачка. Тут уж только опыт и практика помогут рыбаку.

В завершении видео: муксун на грани исчезновения.

Источник

fish-guide.ru

Dreamfisher-Все о рыбалке-Описание рыб-Муксун

Описание: Муксу́н (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба из рода сигов семейства лососёвых. В длину достигает 0,75 м, весом до 8 кг. Рот нижний, рыло тупое и вытянутое. Череп спереди суживается. Большая верхняя челюсть заметно выдается над нижней, длина верхней челюсти в 2,5-3,5 раза больше ее ширины. Рыло широкое, ширина рыльной площадки в 1,5-2,2 раза больше ее высоты. Спина за головой круто поднимается вверх. Жилая форма муксуна из норильских озер отличается более высоким телом, небольшой и более высокой головой, у взрослых рыб спина может быть с горбом. Окраска серебристая, характерная для всех сиговых, у муксуна из норильских озер она может быть золотисто-желтой. Предельный возраст в Оби, Индигирке и Колыме равен 16 годам, в Енисее и Хатанге — 18-19 лет, в Норильских озерах — 20 лет и в Лене — 25 лет. Средняя длина половозрелых рыб 33 см при массе 1-2 кг, отдельные особи достигают 75 см и массы 7-8 кг; в бассейне Гыданской губы ловили муксуна длиной до 94 см и массой 13,8 кг. Растет медленно.

Численность муксуна в последние годы резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции.

Места обитания: Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири - от Кары на западе до Колымы на востоке. В бассейне р.Пясина известен из озер Глубокое, Мелкое и Лама, имеется и в оз.Таймыр.Питание: Основу питания молоди составляет рачковый зоопланктон, в меньшей степени — придонные ракообразные и бентос (моллюски, полихеты, личинки насекомых), придонные мизиды и бокоплавы. Муксун питается и зимой, преимущественно зоопланктоном; летом в питании преобладают представители бентоса. В солоноватых водах северных рек главной пищей является рачок Limnocalanus grimaldii. Таким образом, кажущееся несоответствие нижнего рта (типичный бентофаг) и большого числа жаберных тычинок (признак планктофага-фильтратора) объясняется разным характером питания муксуна зимой и летом.Нерест: Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Доходит муксун от моря до нерестилищ только осенью - в конце сентября в начале октября. Нерест муксуна начинается в период образования льда, обычно в октябре, и заканчивается в ноябре, когда температура воды опускается до 4 С°. Нерест происходит на перекатах с плитняковым и галечным дном.Муксун относится к полупроходным рыбам, а, следовательно, совершает миграции для нереста. Этот полупроходной сиг, нагуливается в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на нерест в Кару, Обь, Енисей, Лену и Колыму, поднимаясь, достаточно, высоко вверх по течению. В отличие от нельмы, которая заходит на нерест практически во все крупные притоки крупных рек, муксун к притокам относится очень избирательно и высоко по притокам не поднимается.Так, например, на Томи нерестовые ямы муксуна находятся в устье реки и чуть выше по течению. Сотню лет назад муксун поднимался по Томи гораздо выше по течению, и количество этой рыбы в Томи было такое, что томичей даже называли "муксунниками". А в такие крупные притоки Оби как Чулым или Кеть муксун не заходит и если ловится, то только случайно и, как правило, неподалеку от впадения этих рек в Обь.Способы ловли: Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена - муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много - какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их "произведение искусства" понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку "под бармаша". У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.Промысловое значение: Муксун - одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.Гастрономическая ценность: Самую калорийную из пресноводных рыб - муксуна - можно смело назвать энергетическим коктейлем - калорийность мяса муксуна в среднем - 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне - жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью - до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун - рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей - например, справиться с высокими физическими нагрузками.Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун - не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром - 15-30 мкг и медь - 110-115 мкг. Бром - непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на сутки поставить под гнет. В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом - строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна - также традиционные блюда жителей севера.Наличие особого рода аминов - белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах - словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун - настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

 

 

www.dreamfisher.ru

состав, калорийность, польза и свойства муксуна, муксун в кулинарии

Муксун (сoregonus muksun) относится к полупроходным сигам и обитает в опресненных водах побережья Северного Ледовитого океана, откуда выходит на нерест в реки Обь, Кару, Лену, Колыму, Енисей, не поднимаясь высоко по реке. Описан также и муксун в озерных формах, обитающий в Норильских озерах.

У муксуна 44-72 тычинки, обычный его вес не превышает 2 кг, но иногда попадаются особи и более 13 кг веса. В период жизни в море муксун питается мизидами, морскими тараканами (ракообразными) и бокоплавами. На нерест муксун выходит в октябре-ноябре месяце перед ледоставом, выбирая для этого перекаты с галечным или плитняковым дном.

Муксун считается одной из самых важных промысловых сибирских рыб, измеряются его уловы десятками тысяч центнеров.

Относясь к семейству сиговых, муксун, является ближайшим родственником омуля, который очень популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Хотя многие знают, что по своим вкусовым качествам муксун не уступает своему именитому собрату.

Обитая в холодных реках Сибири, где температура воды достаточно низкая, муксун является жирной рыбой. В его тушке содержится достаточно большое количество жира, которое помогает этой рыбе защититься от холода и пережить долгую и суровую сибирскую зиму. Но именно этот жир придает мясу муксуна сочный и нежный вкус, а специфические условия питания муксуна делают его мясо напоминающим по вкусовым качествам омуля, но с необычным привкусом.

Муксун легко размножается в неволе, чем активно пользуются производители. И, несмотря на то, что объемы вылова этой ценной рыбы постоянно растут, популяции муксуна вымирание не грозит, потому, как ежегодно в реки выпускается множество мальков.

Состав рыбы муксун

Муксун рыба жирная, а значит и калорийность у нее достаточно высокая – 88 ккал в 100 г. Муксун богат витамином РР, макроэлементом хлором, ценными микроэлементами, такими как хром, цинк, молибден, фтор, никель.

Муксун в кулинарии, особенности приготовления блюд из муксуна

Муксун используется для приготовления самых различных как простых, так и сложных кулинарных блюд. Но самым изысканным и деликатесным блюдом из муксуна считается соленый и копченый муксун, который является идеальной закуской на любой случай.

Способов приготовления муксуна множество, так как эту рыбу по праву считают настоящей находкой для каждой хозяйки. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус даже самым привычным блюдам.

Основным правилом, которое нужно учитывать при приготовлении муксуна является то, что лишних масел в процессе готовки лучше совсем не добавлять, так как эта рыба и так достаточно жирная, впрочем, как и все рыбы холодных водоемов Сибири. Поэтому даже при приготовлении рыбного пирога не стоит добавлять масла, так как он и без того выйдет очень сочным и нежным. А черный перец, специи и репчатый лук, наоборот, станут прекрасным дополнением не только к пирогу из муксуна, но и к любому блюду из этой рыбы.

Жарить муксун лучше всего на решетке, совсем без использования масла, сухой эта рыба все равно не станет. Конечно, жареный на сковороде в масле муксун также будет очень вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Важно помнить, что жир этой рыбы очень полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат ценными веществами и усваивается организмом гораздо быстрее.

Польза и свойства муксуна

Муксун очень популярен в Сибири и не только потому, что водится там в больших количествах, но и потому, что его мясо обладает ценными питательными свойствами. Содержащийся в тушке муксуна жир, необходим организму человека для полноценной работы внутренних органов, он в отличие от жира животного происхождения не оказывает негативного воздействия на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. А содержание в муксуне важных микроэлементов делает эту рыбу просто незаменимой на каждом столе.

Употреблять в пищу блюда из муксуна можно даже тем, у кого проблемы с желудком. Муксун особенно ценится женщинами за то, что его можно очень вкусно приготовить абсолютно без добавления лишних жиров, а значит без добавления лишних калорий и килограммов на талии. А содержащийся в этой рыбе в большом количестве белок служит основным «строительным материалом» для человеческого организма и необходим для полноценной деятельности всех его органов. Муксун может быть даже использован в диетическом питании, так как его мясо содержит сравнительно небольшое количество углеводов.

Меры предосторожности при употреблении муксуна

При всех своих ценных и полезных качествах, нельзя не упомянуть о том, что, являясь речной рыбой, муксун может быть заражен личинками червей-паразитов, которые без должной обработки этого мяса могут начать паразитировать в человеческом организме, лишая его витаминов и питательных веществ. Чтобы избежать неприятных последствий употребления речной рыбы, ее обязательно нужно подвергать тщательной обработке. При этом очень важно знать, что личинки паразитов уничтожаются под действием холода и высоких температур, причем независимо от того, что именно вы делаете с рыбой жарите, тушите, коптите или варите ее. А холод для уничтожения паразитов должен быть сильным и составлять не менее -40°С. К сожалению обычные морозильные камеры не дают нужной температуры. Но как же тогда употреблять такое блюдо, как «сугутай», которое готовится из слегка маринованной рыбы, или деликатесный соленый муксун или вяленого муксуна, который просто незаменим как закуска к пиву? Ответ прост, чтобы избежать возможных неприятностей, приобретать нужно только ту рыбу, которая прошла необходимые ветеринарные проверки и продается при наличии обязательных санитарных документов. Купив такую рыбу, вы можете без опаски есть ее даже в сыром виде.

Муксун считается идеальной рыбой как для новичков в кулинарии, так и для бывалых поваров. Блюда из муксуна невозможно испортить, он в любом случае получится очень вкусным, а вы получите прекрасную возможность продемонстрировать свои самые смелые кулинарные идеи и таланты, порадовав близких. Нежное и аппетитное мясо муксуна придется по вкусу абсолютно всем, независимо от того в каком виде вы его подадите копченом, соленом или жареном.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

загрузка...

www.inflora.ru

рыба и рыбалка в Якутии

Муксун (якут. Муксуун, чорбо5ор) — важная и ценная полупроходная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму

Муксун

Внешний вид

Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб.

Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок.

Муксун, обитающий в реке Обь, Индигирка и Колыма живут до 16–и лет, обитатели Енисея и Хатанги доживают до 19–и лет, жители Норильских озер живут 20 лет и обитатели Лены — 25 лет. Средний муксун достигает длины до 33–х сантиметров и имеет массу тела до 2–х килограмм. Однако попадались трофейные экземпляры, которые имели длину тела 75 сантиметров и вес до 8–и килограмм. В некоторых источниках упоминался экземпляр, который имел длину тела 94 сантиметра и массу более 13,5 килограмм.

Распространение и места обитания

Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Рацион питания

Питание его часто зависит от времени года и возраста особи.

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Размножение

Длительность полового созревания муксуна зависит от места его обитания. Так, в реке Обь особи созревают на 7–ом году жизни, в реках Лена и Анабара зрелость длится до 14–и лет. Как правило, на первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в секунду. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.

Северная рыба относится к семействе сиговых. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательных веществ, что объясняет популярность и полезность муксуна. Данная рыба является одной из самых популярных в Сибири.

Муксун — способы ловли, наживка

Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена — муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много — какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку "под бармаша". У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Источники: tutryba.ru, sibrybalka.ru

Похожие статьи:
Строганина
 Хочу вам рассказать про один из лучших деликатесов в мире — про якутскую строганину. Строганина — свежезамороженая рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми)....
Ленок
Ленок (якут. Быйыт, соhолоох(Оймякон), майгы(эвенк.), Крупный( в основном тупорылый) ленок — лиимбэ)пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается....
Рыбалка в Якутии
 Только на территории Якутии по последним данным насчитывается более 450 тысяч рек и речек общей длиной свыше 1,5 миллиона километров. В рыбохозяйственный фонд по данным "Якутрыбвид" включено 9.053 реки общей протяженностью 28,1 тысяч километров что составляет 2% от общего речного фонда. Наибольшее рыбохозяйственное значение имеют реки: Лена, Колыма, Индигирка, Яна, Оленек, Анабар и их крупные притоки Алдан, Вилюй, Мянкяре, Омолон и другие. В рыбхоз фонд не входят акватории заказников, выделенные в дельтах рек, а также труднодоступные реки,...
Сибирский осётр
Сибирский осётр (якут. Хатыыс, Молодой осетр — Кээчэрэ) — рыба семейства осетровых, образует полупроходные и пресноводные формы....
Как готовят строганину русские арктические старожилы
 Кажется, что приготовить строганину проще простого. На самом деле, это большое искусство, в котором много своих особенностей. О том, как испокон веков ее готовят русские арктические старожилы, рассказывал не раз известный якутский писатель-краевед Алексей Чикачев. Представляем вам «рецепт» приготовления строганины, подготовленный на основе архивных материалов Алексея Гавриловича....
Щука
 Щука (якут. Сордон, кырыс(В.Колыма), тиистээх(Оймякон, Мома) Молодая щука — Боро5ой, суллукуй (Олекма)) — род пресноводных рыб, единственный в семействе щуковых (Esocidae). Типовой вид рода — Esox lucius (щука обыкновенная). Распространена в Европе, Сибири, Северной Америке....

xn-----6kcbac1azfofe4cmqhvgl0bzre.xn--p1ai


Смотрите также