ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Жизнь удалась! Икра черная, красная, желтая, серая и белая. Икра желтая


Черная икра желтого цвета: в России появится деликатес от осетров-альбиносов

Это прописано в новом ГОСТе на дорогой продукт

13.11.2017 в 16:15, просмотров: 3292

Черная икра желтого цвета появится на российских прилавках. Кроме того, ценный деликатес станет менее соленым.

фото: fannykitchen.com

Как стало известно «МК», такие новшества содержатся в новом ГОСТе на зернистую икру рыб осетровых пород. Документ уже принят в Росстандарте. Он будет работать взамен предыдущего стандарта 2002 года выпуска. В новых правилах вся осетровая икра делится на три сорта. Самый ценный — «экстра». Икринки в такой баночке обязаны быть крупными, одинакового размера, не имеют права лопаться и склеиваться. Кроме того, это будет самая пресная по вкусу икра. Допустимая доля поваренной соли в ней может достигать лишь трех процентов. А вот в более демократичных вариантах — икре высшего и первого сортов — «белого яда» может быть до пяти процентов. Кроме того, в банках с высшим сортом стандарт разрешает наличие слипшихся икринок, а для икры первого сорта даже лопнувшая оболочка некоторых экземпляров не будет считаться большим грехом. Также новый ГОСТ в красках расписывает цветовую гамму правильной осетровой икры. Львиная ее доля вполне может быть не черной. Более того, идеальный оттенок для сорта «экстра» — от бледно-серого до насыщенного серого. А густой черный цвет станет уделом наименее ценных сортов. Однако допускается и коричневый цвет, а если «родителем» икринок была рыба-альбинос, то в упаковку могут угодить и бледно-желтые шарики. Еще одно новшество коснется вкуса и запаха. Обновленная версия стандарта предписывает, чтобы гурмана не отвлекали никакие посторонние привкусы. В старом же документе вполне допускалось легкое послевкусие ила и травы, а также острота на языке после употребления бутерброда с икрой. Требования к упаковке также изменятся. Теперь на ней изготовителям придется указывать всю подноготную рыбы — была ли она гибридом или выросла в неволе.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации "МК" в Telegram 

Татьяна Антонова

Заголовок в газете: Черной икре позволили быть желтой Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27545 от 14 ноября 2017 Места: Россия   

www.mk.ru

Икра - все, что необходимо знать

Ни одной лишней калории. Белков больше, чем в любом другом продукте. Жиры сплошь полезные - омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Плюс солидный список биоактивных веществ, витаминов и минералов.

Виды икры

Условно все виды икры можно разделить на несколько категорий, которые характеризуют продукт по семейству рыб.

1. Черная

  1. Белужья. Ценится выше других. Крупные икринки (до 2,5 мм) - темно-серого или серебристого цвета с тонким ореховым привкусом. Легко впитывает все посторонние запахи. По сложившейся традиции расфасовывается в банки с синими крышками.
  2. Осетровая. Икринки чуть желтоватого или коричневатого оттенка (11,5 мм). Вкус порезче, чем у белужьей, с оттенками моря и йода. Расфасовывается в банки с желтыми крышками.
  3. Севрюжья. Мелкие, упругие икринки темно-серого или черного цвета. Вкус тонкий, ненавязчивый. Наиболее калорийная. Расфасовывается в банки с красными крышками.

Черную икру ели и ценили с античных времен. Но не всегда и не везде. Во Франции и Германии, где осетровые три-четыре века назад еще водились, никакого пиетета к рыбьим яйцам не испытывали. Когда российский посол преподнес подарок Петра I - черную икру - молодому Людовику XV, монарх с омерзением выплюнул ее прямо на ковер.

2. Красная

  1. Кетовая. Ярко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.
  2. Горбуши. Оранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм). Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.
  3. Кижуча. Икринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.
  4. Нерки. Самые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.

Строго говоря, красную икру принято подавать так же, как и черную. Но вольности здесь куда уместнее. Равно как и хлеб с маслом, блины, омлет, белки вареных яиц, лимон, ну и, конечно, рис и водоросли, если речь идет о суши. Все же вкус у икры лососевых попроще и порезче. Как намазывать и куда заворачивать икру, ты и сам знаешь, поэтому ограничимся одним, не вполне традиционным рецептом.

Что надо: 60 г красной икры, 20 г зеленого лука, 6 помидоров, 2 яйца, 2 ч. л. майонеза, яичный желток, зелень укропа и петрушки, 3%-ный уксус.

Что делать: режь помидорам попы. Чайной ложкой нежно выскребай сердцевину. Яйца руби, зеленый лук мельчи, все мешай с мякотью помидоров и красной икрой. Начиняй фаршем пустые помидоры. Желток сваренного яйца растирай с майонезом и добавляй по вкусу уксус. Полученной смесью полей фаршированные помидоры и посыпь измельченной зеленью.

В знаменитую застольную сцену из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" следовало бы внести существенные исторические коррективы. В те времена первой подавали к столу и почитали более лакомой янтарную зернистую щучью икру. Она же и самой дорогой была.

3. Желтая

Она же белая. То есть икра практически всех рыб, обитающих в российских реках.

4. Розовая

То есть с детства знакомые банки с икрой минтая и трески. Икра последней в Норвегии и Швеции продается в тюбиках, чтобы было удобнее выдавливать на хлеб с маслом. Розовая икра также у сига и ряпушки, но в продаже она наблюдается крайне редко. Ни по размеру, ни по вкусу черной и красной - не конкурент. Зато не менее полезная, при том что калорийность розовой икры вдвое ниже. Потому как жира меньше.

5. Ежиная

Есть два способа полакомиться икрой морского ежа. Первый - обзавестись билетом до тихоокеанского побережья и гидрокостюмом. Самая вкусная ежиная икра ярко-желтого, почти апельсинового цвета с легкой горчинкой. Но такой она бывает только в начале лета, когда вода еще холодная. Способ второй - зайти в японский ресторанчик и заказать уни. Российские рыбаки сбывают весь улов ежей в Японии, где их называют морским женьшенем и ежегодно съедают не менее 500 т икры морского ежа как в чистом виде, так и в виде добавок к различным блюдам. И живут в среднем до 87-89 лет.

Если тебе удалось познакомиться с икрой морского ежа, имей в виду, что ее можно есть:

  1. В свежем виде. Для этого выложи икру на тарелку, полей соком лимона, оливковым маслом, укрась луком и ломтиками лимона. Предварительно икру можно промыть в 3%-ном солевом растворе и дать стечь. Но это не обязательно. Свежая икра идеально сочетается со вкусом перепелиного яйца.
  2. В жареном виде. Для этого пассеруй мелко нарезанный лук в оливковом масле до золотистости, потом добаляй икру и, помешивая, жарь 1-2 минуты, затем добавляй соевый соус.
  3. В соленом виде. Если у тебя хватит терпения ждать, пока она созреет через пару месяцев.

6. Летучая

Зайди все в тот же японский ресторанчик и закажи масаго, икру летучей рыбы тобико. Природный цвет у этой мелкой, хрустящей икры буроватый, поэтому ее подкрашивают в разные цвета. Красители исключительно натуральные. Ярко-зеленой икра получается благодаря васаби, она слегка острая, фиолетово-черная - это чернила каракатицы, пигменты красных водорослей превращают икру в ярко-оранжевую и красную. Красят икру производственным способом, а рестораны тут ни при чем.

Сколько калорий в икре?

Если можешь себе позволить есть икру столовой ложкой - имей в виду: 100 г черной или красной икры - это ~250 ккал. То есть столько же, сколько в говяжьем стейке весом в четверть кг.

Как подают икру

Деликатес подают в серебряной или мельхиоровой емкости, заполненной льдом. В центре - хрустальная икорница. Специальной ложечкой в форме детского совка или лопаткой каждый из присутствующих перекладывает порцию на свою тарелку. В особо престижных заведениях подают специальный икорный прибор ювелирной работы (вилочка, ложечка, ножичек), чтобы ни одна икринка не ускользнула. Вполне уместно попросить к икре гренки, хлеб, масло и лимон. 

Как определить качество икры

Настоящие гурманы знают, что:

  1. Если положить качественную икринку на тарелку и дунуть, то она должна покатиться.
  2. Если в икорницу опустить специальный металлический шарик на нитке и он не погрузится в течение 34 секунд - значит, икра не высшего качества.
  3. Если икра без малейшего усилия тает во рту - она недозрелая, если не давится при прижатии языка к небу и требует разгрызания - перезрелая.

Словарь икорщика

  • Ястык - пленка яичника, где находится икра рыб.
  • Грохотка - решето, через которое протирают вынутую из ястыка икру, чтобы убрать пленки, соединительные ткани и некачественные зерна.
  • Зернистая - икра, извлеченная из ястыка, протертая на грохотке, а потом уже засоленная.
  • Паюсная - икра, засоленная в ястыке, потом вынутая из него и протертая на грохотке.
  • Ястычная - икра, засоленная в ястыке. Низшая категория.
  • Пастеризованная - вся икра, которая продается в маленьких стеклянных банках.
  • Галаган - ястычная икра судака.
  • Тарама - ястычная икра леща и воблы.

Тарамосалата (любимое блюдо греков)

Что надо: банка рыбной икры (тресковая, минтая), 3-4 куска черствого хлеба, пара зубчиков чеснока, немного оливкового масла и сок двух лимонов.

Что делать: хлеб замочи в молоке или воде. Потом отожми и взбей с икрой в блендере. Толки чеснок и добавляй. Затем заливай оливковое масло и лимонный сок. Любишь остренькое - добавь красного перца. Не любишь чеснок - клади в блендер измельченную луковицу. Нет под рукой черствого хлеба - бери пару вареных картошек. Нет рыбной икры - плюнь на кулинарию, иди в жонглеры.

superkuhen.ru

Сонник Икра желтая. К чему снится Икра желтая видеть во сне

Сонник Икра желтая приснилось, к чему снится во сне Икра желтая? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Икра желтая, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Видеть икру - ваше материальное положение заметно улучшится.

Есть икру (черную или красную) - богатое наследство.

Есть овощную икру - повышение оклада.

Покупать икру - брак с человеком, который имеет стабильно высокий заработок.

Доставать икру из рыбы - удачное вложение в прибыльное дело.

Представьте цвет, вкус икры. Будет хорошо, если увидите, что вы угощаете икрой всех своих друзей.

Толкование снов из Сонника Симеона Прозорова   Подпишись на канал Сонник!

Видеть во сне или есть красную икру предвещает, что наяву ваше легковерие используют проходимцы, в результате чего вы лишитесь крупной суммы казенных денег. Черная икра предвещает неожиданно привалившее богатство. Протухшая икра говорит о том, что вам представится реальная возможность значительно поднять свое материальное положение. Овощная или грибная икра – к ценной находке или щедрому подарку.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Есть во сне икру (черную или красную) — к богатству; есть овощную икру — к прочному материальному положению; видеть икру — вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться благосклонности любимого человека.

Толкование снов из Сонника "Еда"

Икра во сне символизирует будущие планы и замыслы, которые вы хотите осуществить. Если во сне вас угощают икрой, то вскоре вам предложат участие в прибыльном деле. Недоброкачественная икра во сне означает, что ваши планы провалятся, а желания не осуществятся.

Толкование снов из Семейного сонника Если вы ели во сне икру (черную или красную), то вы скоро разбогатеете.

Ели овощную икру – к прочному материальному положению.

Просто видели икру – вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться взаимности со стороны человека, который вам очень нравится.

Толкование снов из Психологического сонника Кушать икру черную, красную — к богатству.

Кушать овощную икру — к прочному материальному положению.

Любую икру видите — вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться благосклонности любимого человека.

Толкование снов из Сонника XXI века

Икра - Есть красную - к победе. Есть черную - к разлуке. Видеть, покупать - к обязательствам перед другими, выполнение которых займет много времени. Рыба, мечущая икра - к удовольствиям.

Толкование снов из Эзотерического сонника

Видеть – роскошная жизнь, но Вам следует проявлять осторожность, иначе Вы в один миг можете лишиться всего; есть – прибавление в семействе; для беременной женщины – легкие роды; достать из рыбы икру – Вы очень жестоко обойдетесь со своими близкими; покупать – состояние Вашего здоровья заметно улучшится; для больного человека – скорое выздоровление; для пожилого человека – долгая спокойная жизнь.

Толкование снов из Сонника Миллера

Видеть – роскошная жизнь, но Вам следует проявлять осторожность, иначе Вы в один миг можете лишиться всего; есть – прибавление в семействе; для беременной женщины – легкие роды; достать из рыбы икру – Вы очень жестоко обойдетесь со своими близкими; покупать – состояние Вашего здоровья заметно улучшится; для больного человека – скорое выздоровление; для пожилого человека – долгая спокойная жизнь.

Толкование снов из Сонника Миллера

Спросите толкователя к чему снится Икра желтая

Закажите бесплатно онлайн толкования снов!

www.sunhome.ru

Частиковая или «желтая» икра

Виды частиковой икры

К частиковой икре относятся икра щуки, трески, сига, судака и других рыб. Второе свое название - "желтая" - она получила за свой цвет. Объединяет этот тип икры не только характерный цвет, но и схожие полезные свойства. Удивительно, но несмотря на значительную разницу в цене, частиковая икра практически не уступает черной и красной по своим питательным свойства. Она богата витаминами и минералами, например, железом и фосфором. Белок, содержащийся в ней, практически полностью усваивается человеческим организмом. А благодаря тому, что она богата рыбьим жиром, частиковая икра улучшает обмен веществ и благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Так что купить частиковую икру стоит не только гурманам, но и девушкам, которые следят за своей внешностью. Им же, наверняка, будет интересно узнать, что эта икра еще и низкокалорийная, и содержит всего 88 калорий на 100 грамм, а значит, она не повредит фигуре.

Чем отличаются разные виды частиковой икры? Самой ценной считается икра щуки. Своей популярностью икра обязана тонким вкусом, рассыпчатой консистенцией и, конечно, приемлемой ценой. Ее можно есть с бутербродами и тостами, главное, чтобы то, на чем вы ее подаете, не перебивало вкус самой икры. А вот икру минтая в чистом виде практически никто не ест. Ее обычно используют в качестве основы для заправки салата или для соуса, так как ее консистенция довольно жидкая. По статистике, чаще всего покупатели отдают предпочтение икре мойвы, что обусловлено ее невысокой ценой. Она хороша на бутербродах и в соусах. Также хороша для соусов и икра сазана. Она обладает приятным вкусом и мягкой консистенцией.

Икра тобико

Отдельно стоит рассказать про икру летучей рыбы тобико. Этот деликатес попал в нашу кухню из Японии, где эта рыба пользуется большой популярностью. Икра тобико используется для приготовления суши и роллов: ее выкладывают сверху на суши или обваливают в ней роллы. Хрустящая и копчено-солоноватая на вкус, она добавляет пикантности этому японскому блюду. Благодаря содержанию калия, фосфора и йода, она также несет и значительную пользу для здоровья. По мере того, как приготовление суши в домашних условиях становится в нашей стране все более распространенным, икра тобико также набирает популярность. 

Как видите, существует несколько видов частиковой икры, каждый из которых имеет свои достоинства. Захотите ли вы попробовать себя в качестве суши-мастера и приготовить роллы с икрой тобико, или ограничитесь бутербродом с икрой мойвы, частиковая икра наверняка порадует вас своим вкусом и разнообразием. Включить ее в свой повседневный рацион будет очень полезно для организма. А благодаря своей невысокой цене, частиковая икра не нанесет большого урона бюджету. Попробуйте поэкспериментировать с разными блюдами и вы не останетесь разочарованы!

leaderfood.ru

Сонник Икра желтая. К чему снится Икра желтая видеть во сне

Сонник Икра желтая приснилось, к чему снится во сне Икра желтая? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Икра желтая, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

Видеть икру - ваше материальное положение заметно улучшится.

Есть икру (черную или красную) - богатое наследство.

Есть овощную икру - повышение оклада.

Покупать икру - брак с человеком, который имеет стабильно высокий заработок.

Доставать икру из рыбы - удачное вложение в прибыльное дело.

Представьте цвет, вкус икры. Будет хорошо, если увидите, что вы угощаете икрой всех своих друзей.

Толкование снов из Сонника Симеона Прозорова   Подпишись на канал Сонник!

Видеть во сне или есть красную икру предвещает, что наяву ваше легковерие используют проходимцы, в результате чего вы лишитесь крупной суммы казенных денег. Черная икра предвещает неожиданно привалившее богатство. Протухшая икра говорит о том, что вам представится реальная возможность значительно поднять свое материальное положение. Овощная или грибная икра – к ценной находке или щедрому подарку.

Толкование снов из Сонника по алфавиту

Есть во сне икру (черную или красную) — к богатству; есть овощную икру — к прочному материальному положению; видеть икру — вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться благосклонности любимого человека.

Толкование снов из Сонника "Еда"

Икра во сне символизирует будущие планы и замыслы, которые вы хотите осуществить. Если во сне вас угощают икрой, то вскоре вам предложат участие в прибыльном деле. Недоброкачественная икра во сне означает, что ваши планы провалятся, а желания не осуществятся.

Толкование снов из Семейного сонника Если вы ели во сне икру (черную или красную), то вы скоро разбогатеете.

Ели овощную икру – к прочному материальному положению.

Просто видели икру – вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться взаимности со стороны человека, который вам очень нравится.

Толкование снов из Психологического сонника Кушать икру черную, красную — к богатству.

Кушать овощную икру — к прочному материальному положению.

Любую икру видите — вам обязательно выпадет шанс разбогатеть или добиться благосклонности любимого человека.

Толкование снов из Сонника XXI века

Икра - Есть красную - к победе. Есть черную - к разлуке. Видеть, покупать - к обязательствам перед другими, выполнение которых займет много времени. Рыба, мечущая икра - к удовольствиям.

Толкование снов из Эзотерического сонника

Видеть – роскошная жизнь, но Вам следует проявлять осторожность, иначе Вы в один миг можете лишиться всего; есть – прибавление в семействе; для беременной женщины – легкие роды; достать из рыбы икру – Вы очень жестоко обойдетесь со своими близкими; покупать – состояние Вашего здоровья заметно улучшится; для больного человека – скорое выздоровление; для пожилого человека – долгая спокойная жизнь.

Толкование снов из Сонника Миллера

Видеть – роскошная жизнь, но Вам следует проявлять осторожность, иначе Вы в один миг можете лишиться всего; есть – прибавление в семействе; для беременной женщины – легкие роды; достать из рыбы икру – Вы очень жестоко обойдетесь со своими близкими; покупать – состояние Вашего здоровья заметно улучшится; для больного человека – скорое выздоровление; для пожилого человека – долгая спокойная жизнь.

Толкование снов из Сонника Миллера

Спросите толкователя к чему снится Икра желтая

Закажите бесплатно онлайн толкования снов!

www.sunhome.ru

Икра

Новости по теме:

Нет в природе лучшего рыбного деликатеса , чем икра. Красная или черная – это продукт высочайших вкусовых качеств, содержащий огромное количество нужных организму микроэлементов и питательных веществ. Икра – это очень сытный рыбный деликатес, по калорийности превосходящий в несколько раз мясо и рыбу.

Различают следующие виды икры:

- черная икра (икра осетра, белуги, стерляди и т.д.)

- красная или лососевая икра (икра кеты, семги, чавычи и т.д.)

- розовая икра (икра ряпушки, минтая и т.д.)

- желтая икра (икра щуки, судака, воблы, лобана и т.д.).

- улиточная икра.

По способу приготовления икра тоже классифицируется на несколько категорий:

Зернистая икра

В этой икре икринки отделены от рыбьих яичников и каждая икринка существует сама по себе. Для этого икру пропускают через специальное сито с диаметром ячеек, точно соответствующих диаметру икринки. В результате этой процедуры икра легко отделяется от ястыков, после чего выдерживается в солевом растворе несколько минут (в зависимости от степени посола). В большинстве случаев зернистым методом готовят икру лососевых рыб

Паюсная икра

Икра не проходит обработку через сито, а сразу засаливается вместе с ястыками (рыбьими яичниками). После посола икру оставляют на частичную просушку, с тем чтобы верхняя часть икринок слегка просохла, а внутри оставалась сырой. Затем все прожилки и ястыки удаляются и икра складывается в специальную емкость, где ее давят. В итоге получается удивительное сочетание слегка подсушенных икринок и сырых. Таким образом готовят икру осетровых рыб.

Ястычная икра

Икра солится вместе с яичной пленкой. Себестоимость такой икры в несколько раз меньше, чем у предыдущих. Зачастую для засаливания такой икры отбирается рыба не первой свежести или та икра, которую нельзя отделить от ястыков. Подобным способом солится желтая икра. Вкусовые качества такой ястычной икры невысоки, но питательном плане она так же полезна как паюсная и зернистая.

Икра – это замечательная закуска для любого праздничного стола. В особенности это касается красной и черной икры. Красная икра давно стала незаменимым рыбным деликатесом любых торжеств, она довольно доступна, так как количество лососевых рыб пока держится на хорошем уровне. А вот черная икра – редкий и дорогой рыбный деликатес. Осетровые рыбы встречаются в природе все реже и реже. Розовая, желтая и улиточная икра – на любителя, она не имеет такого великолепного вкуса, как черная или красная, однако по полезности им не уступает.

www.novostioede.ru

Жизнь удалась! Икра черная, красная, желтая, серая и белая

Накануне праздников приобретает актуальность вопрос о деликатесах. «Вечерка» побеседовала с владельцем крупной икорной компании Александром Новиковым.

Главное заблуждение по поводу черной икры: якобы та, что продают из-под полы браконьеры, лучше купленной легально в магазине, говорит эксперт. Браконьеры отбирают икру у мертвой рыбы, которая пролежала в сетях день или два.

- Браконьеры используют в качестве консерванта для икры буру, или борную кислоту. Это яд, которым травят муравьев или тараканов.

- Считается, что лучшая икра осетровых (ее подают к столу арабских шейхов, желтого цвета)…

- Икра осетровых бывает серого, оливкового, иногда даже серебристого цвета, а также янтарно-золотистого. По вкусу она от привычной черной икры ничем не отличается. Кстати, на Запад мы продаем икру по одной цене, независимо от ее оттенка. А потом заграничные дилеры придумывают ей в зависимости от цвета красивые названия и перепродают втридорога. Так, к примеру, произошло со знаменитой икрой «Алмас», которая продается в Лондоне в единственном магазине и считается самой дорогой в мире. Если честно, она ничем от обычной черной не отличается.

- Говорят, щучья и налимья икра могут составить достойную конкуренцию черной...

- Налимью икру я не пробовал, а вот щучья просто прекрасная! Она должна занимать второе место после черной, и уж точно она лучше красной! Ее достаточно много добывают. Проблема в другом — щука нерестится очень быстро, переработчики используют ускоренную технологию, и в результате продукт получается невкусный.

- Перерабатывать ее сложно?

- Предельно просто. Но в живой щуке много паразитов. Чтобы их нейтрализовать, икру ошпаривают. Хитрость в том, чтобы не дать ей свариться. В промышленных условиях, когда икра идет на конвейер тоннами, нормально обработать кипятком ее не всегда удается, и она теряет при этом свои вкусовые качества.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роман Левшинов, руководитель компании «Мосрыбвод»:

- В зависимости от вида и популяции рыбы различают три вида черной икры: белужью, осетровую и севрюжью. А по способу обработки выделяют зернистую икру (икринки легко разделяются друг от друга, используется только отборная зрелая икра), паюсную икру (это пюре из жирных сортов севрюги, иногда в смеси с осетровой), ястычную икру (из худшей части улова, засаливается прямо в пленке — ястыке). Самая крупная из всех — белужья икра.

Алексей Аронов, ассоциация предприятий рыбного рынка:

- Вопреки распространенному мнению икру ни в коем случае не следует покупать на развес. Только в брендированной упаковке. В лучшем случае «натуральная» икра из бочки может быть смесью из икры разных видов рыб. А в худшем — нерасфасованная икра будет состоять из нескольких «урожаев». То есть свежий продукт может сочетаться с икрой, добытой чуть ли не в прошлом сезоне.

Марина Аплетаева, врач-диетолог:

- Черная икра скорее полезна, чем вредна. С одной очень маленькой оговоркой: это должен быть натуральный продукт. Хотя целый килограмм черной икры в один присест человеку употребить не под силу, ею вполне можно отравиться, потому что продукт этот очень тяжелый, насыщенный жирами примерно так же, как, например, фуагра. В итоге чрезмерное употребление деликатеса ударит по поджелудочной железе и спровоцирует приступ панкреатита.

ИЗЫСКАННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И СДЕРЖАННАЯ РОСКОШЬ

КРАСНАЯ

Икра лососевых пород рыб, главным образом тихоокеанского лосося: горбуши, кеты, нерки, кижуча, симы, чавычи. Также используется икра атлантического и каспийского лосося, форели, кумжи, тайменя. Имеет высокие вкусовые качества, содержит много витаминов, в т. ч. железа.

ЩУЧЬЯ

Щучья икра стоит особняком среди прочих деликатесов подобного рода и на самом деле является полезным диетическим продуктом. В отличие от осетровой икры (16% жира и 28% белков) и лососевой икры (11% жира и 35 % белков), в щучьей икре содержится не более 1,5% жиров. Старинный способ приготовления щучьей икры предельно прост: икру извлекают из пленки, протирают через специальное сито-верхотку и обязательно ошпаривают кипятком. Все.

СИГОВАЯ

Благодаря тонкому вкусу икра сига весьма сильно напоминает черную. В кухне северных народов распространен напиток из икры сига: берут свежую икру, добавляют в нее соль и тщательно толкут деревянным пестиком. Через некоторое время икра практически полностью растворяется, и получается энергетический (и очень сытный!) напиток — чистый, легкоусвояемый белок. Кроме того, с икрой сига готовят рыбью печенку, да и все остальные рыбные блюда.

ИКРА ЛЕТУЧЕЙ РЫБЫ

Один из самых недорогих и распространенных продуктов такого рода. Используется для приготовления блюд традиционной японской кухни. Широкое применение этой икры стало причиной того, что под ее видом недобросовестные продавцы часто пытаются реализовать икру мойвы и даже селедки. Для сравнения, икринки летучей рыбы тобико больше икры мойвы, но меньше, чем икра лосося, имеют красно-оранжевый цвет и хрустящую текстуру.

ИКРА МОРСКОГО ЕЖА

В Юго-Восточной Азии это блюдо считается деликатесом. Икра имеет янтарный природный цвет, ее часто применяют для изготовления сашими и суши. Она обладает специфическим вкусом, но в сочетании с другими ингредиентами готовый продукт получается насыщенным и более мягким. Икра морского ежа во многих странах средиземноморского региона считается национальным продуктом. Главный недостаток — ощутимый привкус йода.

ЧЕРНАЯ

Общее название икры осетровых рыб. Традиционную черную икру дают осетр, белуга, севрюга и шип. Южно-русское «кавиар», обозначающее икру паюсную, как и европейское caviar, происходит от турецкого havyar, что в переводе на русский опять-таки — «икра».

ИКРА УЛИТОК

Тех самых, бургундских, или садовых улиток, которые уже перестали быть чем-то экзотическим в наших ресторанах. Знатоки утверждают, что икра улиток обладает «воздушным осенним вкусом с лесными нотками». Она довольно сильно отличается от осетровой икры как по своему внешнему виду, так и по вкусу и скорее напоминает белужью икру с белесым оттенком. В Европе пятьдесят граммов этого деликатеса продаются по цене 115 долларов.

НАЛИМЬЯ

Эта икра ценится не так высоко, как черная или красная, но количество полезных свойств и питательных веществ в ней ничуть не меньше. У тресковых рыб, к которым относится налим, также очень ценится печень. К слову, самый распространенный способ ее употребления — именно с печенью. Паштет из печени и икры налима имеет прекрасный вкус, нежную консистенцию, идеально подходит для приготовления бутербродов, закусок и канапе.

ОВОЩИ РЯДОМ С НАМИ

Кабачковая

Кабачки нарезать кубиками и термически обработать. Их можно потушить пожарить, отварить или запечь в духовке. Затем измельчить и соединить с также измельченными дополнительными ингредиентами (морковью, луком, специями). Полученную массу довести до готовности на слабом огне.

Баклажанная

Нарезать баклажаны небольшими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле. Порезать лук, зелень и томаты. Морковь потереть на крупной терке, добавить лук, томаты и все вместе обжарить. Добавить немного воды и тушить на медленном огне до полной готовности овощей.

Грибная

Грибы промыть, очистить, мелко нарезать, на слабом огне потушить с небольшим количеством воды 1 час. На масле отдельно обжарить нарезанный мелко лук. Грибы 2 раза перекрутить в мясорубке, добавить лук, сок лимона, перец и соль, перемешать. Разложить готовую грибную икру по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Фасолевая

Подготовить овощи, удалив все ненужное и промыв, затем перекрутить в мясорубке фасоль, перец, чеснок и помидоры, соединить с мелко порубленной петрушкой, сахаром и солью, поставить на огонь и на слабом огне варить 50–60 минут, постоянно помешивая. Горячая икра разливается по стерилизованным банкам и закатывается. Для приготовления этой икры подходит даже физалис.

Морковная

Очистить и потереть морковь на крупной терке либо нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю с маслом и потушить. Добавить нарезанный кубиками лук, также положить сахар и соль, влить уксус, когда лук и морковь размягчатся полностью, разложить закуску по стерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать 7–10 мин. Накрыть крышкой.

amp.vm.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта