ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Подробная классификация видов рыбной икры. Виды икры


Виды красной икры

Виды красной икры

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз пробовал красную икру. Каких только блюд с ней не существует! Салаты, бутерброды, тарталетки, суши, печеный картофель, фаршированные яйца и даже торт – все это можно приготовить с этим удивительно вкусным продуктом.

А знаете ли вы, какие виды красной икры существуют? И как отличить икру красную от разных лососевых рыб?Как известно, этот деликатес нам дарят горбуша, нерка, чавыча, а также семга и кижуч. Красная икра обладает полезными свойствами, которые так необходимы для нашего здоровья. Эти свойства не имеют никаких отличий, если икра получена от разных лососевых рыб. Но вот вкусовые качества и внешний вид у них разные. Вы, наверное, замечали, покупая этот деликатес, что икра имеет разные икринки. Одни – крупные и темного цвета, а вот другие, наоборот, мелкого размера и яркие. Размер и цвет икры зависит от рыбы, которая нам ее подарила.

 

Икра рыбы горбуша

Эта икра завоевала огромную популярность среди ее почитателей. Среднего размера ярко – оранжевые икринки обладают универсальным вкусом, который нравится многим любителям этого удивительного деликатеса. Оболочка икринок не очень прочная. И поэтому, если их перемешать, то они начинают лопаться, в результате чего выделяется сок. Пищевая калорийность этой икры дает возможность ей занимать второе место.

 

Икра рыбы форель

Популярность икры данной рыбы ежегодно возрастает. Мелкого размера икринки, цвет которых может быть, начиная от темно-желтого и заканчивая ярко-красным, иметь вкус с горчинкой. Но это не мешает ей находить все больше и больше своих почитателей.

 

Икра рыбы кижуч

Мелкие икринки темно-красного цвета горьковатые на вкус. Но не зависимо от этого, икра этой рыбы является очень полезной, так как она содержит полезные вещества и витамины в большом количестве. Конечно же, в отличие от икры горбуши, эта икра не является такой популярной. Но ни какая другая икра не сможет отобрать у нее первое место, которое она занимает по своим полезным свойствам.

 

Икра рыбы нерка

Икра рыбы имеет красные икринки среднего размера, но вот на российских прилавках ее встретить можно не часто. Это связано с тем, что местом обитания этой рыбы является американское побережье.

 

Икра рыбы чавыча

Икринки этой рыбы немного больше икринок кеты. Она является самой крупной из всех разновидностей красной икры. Икринки с нежным вкусом и небольшой горчинкой очень дорогостоящая и является большим дефицитом. Икринки этой рыбы отличаются от икринок кеты недостаточно плотной оболочкой.

 

Икра рыбы кета

Кто не слышал об этой царской икре? Ее икринки цвета янтаря достигают 6 мм. Отличительная черта этой икры – это правильная форма шара с хорошо просматриваемым пятнышком. Благодаря этому можно разглядеть внутри икринки зародыш. Такая икра больше всего подходит для украшения праздничных рыбных блюд.

Любой вид красной икры — это природное лекарство, укрепляющее иммунитет человека. Кроме того, это очень ценное лекарство отлично восстанавливает нашему организму вернуть свои силы. Это энергетически ценный продукт. В нем нет ни углеводов, ни жиров, но вот по калорийности он идет впереди мясных и молочных продуктов.

openfile.ru

Подробная классификация видов рыбной икры

Рыбная икра - это продукт, который не может надоесть. Существуют различные виды икры рыб, и способы заготовки деликатеса. Разобраться в полном ассортименте продукта вам поможет классификация видов икры. Вы узнаете, сколько видов икры существует, в чем заключаются их особенности и какую икру стоит попробовать.

Классификация рыбьей икры

Существуют три вида икры, различных по вкусу, внешнему виду и стоимости:

- Черная икра: виды рыб, из которых она добывается — осетровые. Разрешено получать черную икру только в питомниках. Является деликатесным и дорогостоящим продуктом.

- Красная икра: виды рыб— лососевые. Добывается преимущественно на Дальнем Востоке. Может заготавливаться в питомниках или во время нереста диких рыб.

- Желтая или белая икра: добывается из пресноводных рыб, которые водятся в реках по всей территории России. Речных рыб также можно содержать в питомниках для получения икры.

Некоторые авторы выделяют в отдельные группы икру летучей рыбы и имитированную икру. В общепринятую классификацию эти группы не входят. Икра летучих рыб не распространена в нашей стране, а имитация деликатеса является опасной для здоровья.

Разновидности осетровой икры

Виды черной икры и отличия между ними определяются методом обработки продукта. В природе икринки окружены плотной оболочкой, которая называется «ястык». При заготовке продукта оболочка может быть удалена различными способами или оставлена.

Какие виды икры бывают в зависимости от способа приготовления:

- Зернистая. Считается самой вкусной. Добытые икринки протираются через решето. В процессе они теряют оболочку, но сохраняют твердое ядро. После очистки продукт слегка посыпают мелкой солью.

- Паюсная. Икринки сначала засаливают в оболочке. Затем просушивают, очищают и прессуют. Самая вкусная икра при заготовке данным способом получается из севрюги.

- Троичная. Икринки очищают от ястыка методом протирки, а затем заливают теплым раствором подсоленой воды. После стекания воды через решето продукт упаковывают.

- Ястычная. Это самая дешевая разновидность деликатеса, потому что икринки засаливают без очистки от оболочки. Готовый продукт часто бывает пересоленным, икринки имеют неправильную форму.

ГОСТ 7442-2002 регламентирует, какой должна быть черная икра, виды и сорта продукта классифицируются по этому документу. Ястычная икра на сорта не делится. Другие виды осетровой икры подразделяются на высший, первый и второй сорт.

Главные особенности икры осетровых рыб:

- Белуга. Самая калорийная и насыщенная белком икра.Цвет продукта представляет собой нечто среднее между серебристым и серым. Деликатес обладает легким привкусом лесных орехов.

- Осетр. Низкокалорийная разновидность деликатеса, обладает солоноватым морским вкусом. Состоит из небольших икринок коричневого или желтого цвета.

- Севрюга. Продукт состоит из маленьких черных икринок, которые обладают восхитительным вкусом и тонким солоноватым запахом моря.

l- Стерлядь. Небольшие икринки черного оттенка с нежной оболочкой. Источник легкоусваиваемых белков, калорийный и богатый витаминами деликатесный продукт.

Разновидности лососевой икры

Разные виды красной икры изготавливаются по единой технологической схеме. Икринки очищают от оболочек, погружают в соленый раствор. Время соления зависит от вида рыбы и составляет от 8 до 15 минут. Далее рассолу позволяют полностью стечь, деликатес консервируют и упаковывают. В результате получается зернистый продукт

Все виды лососевой икры подразделяются на 2 сорта по качеству. Какая бывает красная икра, виды и отличия сортов, требования к 1 и 2 сорту прописаны в ГОСТ 18173-2004.

На какие категории делится икра лососевая, виды рыб и их главные особенности:

- Горбуша. Лидер по калорийности. Состоит из оранжевых икринок, отличается терпким морским ароматом. Во вкусе деликатеса присутствует едва уловимая горчинка

- Кета. Обладает приятным мягким вкусом. Состоит из крупных оранжевых икринок. Зерна покрыты тонкой оболочкой, которая легко лопается во рту.

- Кижуч. Содержит больше всего витаминов и микроэлементов. Состоит из оранжевых икринок с мягким сливочным вкусом, чуть-чуть горчит.

- Нерка. Состоит из небольших ярко-красных икринок. Пикантный вкус со слабо выраженной ноткой горечи придется по душе не каждому человеку.

- Форель. Диаметр зерен составляет 3 миллиметра. Икринки мелкие и очень липкие, поэтому продукт идеально подходит для украшения бутербродов и салатов.

-l Чавыча. Крупная икра, зерна достигают 8 миллиметров в диаметре. Продукт обладает насыщенным красным оттенком. Икра чавычи имеет неповторимый вкус, он и горький, и островатый одновременно.

Стоимость рыбьей икры

Если сравнивать виды икры и цены, очевидно, что самой дорогой является черная икра. Численность осетровых в наши дни стремительно снижается. Это связано с обильным промыслом и ухудшением экологии в ареале обитания рыб. Эти факторы приводят к дефициту продукта, который вызывает повышение цены.

Оптимальным вариантом для ежедневного меню и праздничного стола будет лососевая икра. Стоимость продукта доступна каждому, а вкус нравится многим людям. Цена на икру речных рыб еще ниже, но эти продукты обладают специфическим вкусом, который оценит не каждый человек.

Какая икра лучше?

Однозначного ответа на поставленный вопрос не существует. Одним людям больше нравится вкус деликатесной осетровой икры, другим— вкус красной икры лососевых рыб. И даже у желтой речной икры есть свои любители.

В 100 граммах речной икры содержится 80-100 калорий. У морских рыб этот показатель равен 230-250 калорий на то же количество продукта. Поэтому желтую икру обычно выбирают люди, которые придерживаются диеты со строгим ограничением калорий.

А какие виды рыбной икры вы больше всего любите? Расскажите о своих предпочтениях в комментариях!

kompasdv.ru

виды, самые популярные способы приготовления и польза для здоровья

31
С давних времен черная икра ценится очень высоко. Данный продукт многие врачи рекомендуют включать в рацион, так как она способствует повышению иммунитета, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Вот только высокая стоимость черной икры делает этот продукт доступным далеко не каждому.

Виды черной икры

Черная игра является продуктом осетровых рыб, и она делится на несколько видов. Одним из ее видов является зернистая икра, которая добывается сразу после отлова рыбы. Она обязательно просеивается через специальное сито и засаливается сухой столовой солью. Особенность этого вида икры состоит в том, что икринки имеют приблизительно один размер, лишены ястыка и пленок, отделены друг от друга.

Черная икра бывает паюсной. Такую икру засаливают в ястыках и в дальнейшем снимают ястыки, икринки подсушивают и толкут, от чего они становятся плоскими и слипаются друг с другом. Такая икра считается самой вкусной и может храниться продолжительное время.

К разновидностям черной икры относится игра троишная. Достаточно редкий вид, для получения которого после просеивания икра заливается соляным раствором, который должен самотеком стечь. Есть такую икру можно только после ее полного обезвоживания.

Самым доступным видом является ястычная икра. Уже само название говорит, что засаливание проводится в ястыках, в них она и храниться. Такая икра калорийна и питательна, но нельзя сказать о ее особом вкусе. Все дело в том, что на такой засол часто идет икра не самой свежей или бракованной рыбы, которая подвергается крутому посолу.

Сегодня покупка черной икры, казалось бы, не является проблемой. Но по-настоящему качественную икру можно купить только у надежного поставщика. Торговый дом “Русская Икра” предлагает всегда свежую экологически чистую икру, приготовленную по оригинальным рецептам. Среди пользующихся популярностью у покупателей малосолёная икра по классическому рецепту и Икра паюсная на старинный манер приготовленная. Вся икра производится в Астрахани, в речных садках – т.е. в условиях, приближенных к естественным для осетровых рыб.

Польза черной икры

Главная польза черной икры состоит в том, что она содержит в себе большое количество легкоусвояемых человеческим организмом минералов и витаминов. Такой продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, благодаря высокому содержанию железа. Она способствует восстановлению зрения, нервной системы и памяти. Полезной данная икра является для аллергиков, так как помогает уменьшить количество и продолжительность приступов. Употребление икры предупреждает появление опухолей за счет присутствия в ней кислот Омега-6 и Омега-3.

Натуральная икра и искусственная

В последнее время в продаже нередко можно встретить недорогую искусственную черную икру. Вот только ничего общего с натуральным продуктом она не имеет, и в ней нет никаких полезных веществ. Отличить на вид искусственную икру от настоящей оказывается непросто. Существуют способы проверки. Например, можно положить икринки на тарелке и дунуть на них. Ненастоящие икринки останутся на месте, прилипнут к тарелке, натуральные – раскатятся.

Черная икра – дорогостоящий продукт, поэтому недобросовестные продавцы и производители могут перебивать срок на упаковке, а значит, есть риск приобрести уже испорченный продукт. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение черной икре в прозрачной таре, чтобы можно было увидеть, в каком состоянии находятся икринки.

Не забудь поделиться статьей:

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

pics.ru

Виды красной икры

Наравне с шампанским рыба с красной икрой – это один из продуктов, которые наши соотечественники привыкли покупать на новогодние праздники. Однако многие современные жители нашей страны привыкли употреблять этот продукт и по поводу, и без. Икра лососевых рыб добывается не только на территории нашей страны, ее промысел освоили и японцы и другие народы. Большое перечень полезных свойство обуславливает увеличение спроса на это товар, а также расширение способов его получения.

Наравне с шампанским рыба с красной икрой – это один из продуктов, которые наши соотечественники привыкли покупать на новогодние праздники. Однако многие современные жители нашей страны привыкли употреблять этот продукт и по поводу, и без. Икра лососевых рыб добывается не только на территории нашей страны, ее промысел освоили и японцы и другие народы. Большое перечень полезных свойство обуславливает увеличение спроса на это товар, а также расширение способов его получения. Вместе со специалистами сайта ikramart.ru рассмотрим виды икры красной рыбы и какие из них самые вкусные и полезные.

Описание икры горбуши

Этот вид икры является самым доступным из предложенных вариантов. Онсостоит из небольших зерен светло-оранжевого цвета. Высокая популярность этогопродукта обусловлена не только великолепными вкусовыми особенностями, но и приемлемой стоимостью. Цена на икру относительно невысокая, поскольку ее добывают в больших количествах в нашей стране.

Если вы хотите выбрать хороший продукт на сайте ikramart.ru, обратите внимание на наличие жидкости. Вкусная и качественная икра горбуши недолжна ее содержать вовсе. Икринки должны отделяться друг от друга. Также не должно быть осадка или прочих примесей (крови, пленки или слизи).

Следует отметить калорийность икры,в 100 граммах 230 ккал. Кроме того, небольшое количество этого деликатеса может пополнить запас организма многими полезными витаминами и микроэлементами.

Описание икры кеты

Какие еще виды красной икры часто появляются на столе наших соотечественников? Еще один тип – икра кеты. Она немного отличается от прочих разновидностей своим размером (5-7 мм), кроме того, ее икринки окрашены в бледно-красный, слегка оранжеватый цвет. Она также полезна, как и прочие виды и имеет нежный вкус.

Характеризуя пищевой состав следует сказать, что икра кетысодержит около 35% легкоусваяемого белка. Она может быть использована в качестве дополнительного источника полезных полиненасыщенных кислот и микроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов. Большое содержание лецитина не только способствует уменьшению количества холестерина, но и действует, как профилактическое средство при большом перечне хронических заболеваний. В умеренных количествах икра показана не только здоровым людям, но и тем, которые сидят на диете, чувствуют ослабление иммунитета в положении или кормят грудью.

Дать описание икры лосося

Рассмотрим еще один популярный вариант – икра лососевая. Она считается самой популярной и доступной. Именно этот продукт чаще всего появляется на новогодних столах наших сограждан. Однако далеко не каждый знает, что она бывает двух сортов (в зависимости от размера зерна, вкуса, и аромата).

  1. 1.       I Сорт – отборная икра, которая состоит исключительно из крупных, целых зерен с упругой структурой. Она должна быть идеальной без тончайших пленочеки крови. При этом соли в ней не должно быть больше 6%;
  2. 2.       II Сорт – более бюджетный вариант, который содержит больше соли (около 4 до 8%), а некоторые зерна могут быть лопнувшие.

Зная все особенности и разновидности икры, выбирайте только натуральный и полезный продукт. Приятного аппетита.

 

mir-sousov.ru

Три вида икры. Польза и вред знакомых продуктов. Правда, которую от нас скрывали

Существует три общепринятых разновидности рыбьей икры — красная, черная и белая.

Красная икра — это икра лососевых видов рыб, таких как кета, форель, горбуша, семга, нерка, кижуч и чавыча. Она отличается размером икринок и опять-таки вкусом. Самая распространенная в продаже красная икра — это икра горбуши, которая считается самой плодовитой из всех лососевых рыб.

Черная икра — это икра осетровых рыб — белуги, севрюги и осетра, а белая икра — это икра всех остальных видов рыб, например, минтая, мойвы и других.

Самая дорогая в наших магазинах черная икра, а самая дешевая — белая. Многие люди привыкли считать, что чем дороже икра, тем она полезней и питательней для организма, однако это совсем не так!

По своим полезным свойствам для здоровья человека любая икра сходна между собой, а отличие заключается только в ее цвете и вкусе. Высокая же цена обусловлена только количеством добычи рыбы того или иного вида.

Осетровые виды рыб менее распространены в природе, и с каждым годом их, увы, становится меньше. Да и икру они начинают метать в более старшем возрасте, чем другие рыбы (в 10–15 лет), а нерестятся они всего один раз в своей жизни, поэтому и цена на такую икру выше, чем на другую икру. Кстати, известно много случаев, когда осетры доживали до 100 (!) лет и более!

Принято считать, что чем крупнее черная икра, тем она лучше. Это икра осетра и белуги.

С красной икрой дело обстоит с точностью до наоборот — чем мельче красная икра, тем она больше ценится! На первом месте стоит кетовая икра (не путать с китами!), а затем идет икра горбуши и нерки. Именно кетовую икру подавали в России на стол царям и императорам, поэтому кетовую икру часто называли «царской икрой»!

Так чем же так полезна икра для здоровья человека? Какая из нее более качественная, а какой лучше избегать? В каких случаях икра может нанести вред?

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Виды красной икры

Красная зернистая икра, полученная из лососевых пород рыб — ценный пищевой продукт, украшение праздничного застолья и приятный атрибут романтического ужина. Купить качественную икру, соответствующую ГОСТу РФ, можно в интернет-магазине «ИкраМарт». Лососевая икра производится из разных пород красной рыбы. Все виды красной икры обладают исключительными полезными свойствами. Различаются лишь по вкусу и внешнему виду. Специалист без труда отличит один вид от другого.

 

 Икра горбуши завоевала особую популярность. Горбуша — самый большой по численности вид дальневосточного промыслового лосося. Икра имеет яркую, оранжево-золотистую окраску зерен, которые всегда однородны по цвету. Ее нежный вкус, с едва уловимой специфической горчинкой, считается универсальным и, как правило, полностью устраивает любителей полезного деликатеса. Ее вид облагораживает и делает богатым любой праздничный стол. Икринки горбуши имеют средние размеры (до пяти миллиметров в диаметре), они ровные, круглые и блестящие. Интернет-магазин «ИкраМарт» предлагает икру с наивысшими органолептическими показателями, по выгодной цене. Заказать ее можно на сайте ikramart.ru.

 Икра кеты — оранжевого цвета с красноватыми вкраплениями. Кета — ценная промысловая рыба семейства лососевых. Зерна кетовой икры крупные. Из всех лососевых крупнее только икринки чавычи. Икра имеет упругую консистенцию. Икринки очень красивые, округлой формы, чистые, без пленок. Правильно выделанная икра обладает очень приятным нежным вкусом, не имеет резкого рыбного запаха и пользуется любовью у гурманов. Как и другие виды икры, подается к белому сухому вину, шампанскому, водке. Используется для украшения блюд из морепродуктов.

 Помимо горбуши и кеты, икра лососевая может добываться из нерки, чавычи, кижуча, форели. Все эти виды красной рыбы являются промысловыми. Нерка обитает в Тихом океане, у берегов Камчатки, Сахалина и на севере Охотского моря. Икра нерки имеет мелкие темно-красные почти бордовые зерна. Она обладает специфическим вкусом с ярко выраженный горечью. За рубежом пользуется популярностью. Самые крупные зерна у ярко-красной икры чавычи. Они достигают семи миллиметров в диаметре. Оболочка зерен менее плотная, чем у кеты. На вкус она очень приятна и довольно нежна. Специфическая икорная горчинка едва ощущается. Сегодня икра чавычи является самой дорогостоящей из всех видов лососевой. Икра кижуча относительно мелкая. Имеет красновато-бордовый цвет и горьковата на вкус. Икра форели отличается мелкими и очень яркими икринками с плотной оболочкой. Во вкусе ощущается горчинка. По цвету может быть и темно-желтой, и ярко-красной. Большинство российских покупателей предпочитают икру горбуши и кеты с красивыми и крупными оранжевыми зернами.

 Качественная красная икра — умеренно соленая, нежная, без примесей и кровяных сгустков. Она исключительно вкусна, содержит уникальный состав витаминов и полезных микроэлементов. Не имеет постороннего привкуса и никогда не кислит. Зерна являются целыми и с легкостью друг от друга отделяются. По биохимическому составу разные виды икры красной лососевой являются практически идентичными. Икра различается лишь по процентному содержанию жира и влаги. Икра фасуется в стеклянные или жестяные банки объемом от 80 до 500 грамм. На банке обязательно указываются: состав, дата изготовления и координаты производителя. Рыба с красной икрой вылавливается на Севере России с конца мая (нерка) по октябрь, когда идет на нерест. Перемороженная икра похожа на кашу и утрачивает свою высокую ценность. Не покупайте дорогой деликатес у сомнительных поставщиков.

Преобразователи напряжения от 220-110 В

Преобразователи используются для снижения мощности, которая передается по линиям электропередачи при гораздо более высоких напряжениях. Они часто используются для изменения величины напряжения от 110 до 220 вольт или наоборот. Другой тип преобразователя напряжения 220 нужен, что бы питать устройство постоянным током. Он также производит переменный ток 220 В от постоянного тока. Купить трансформаторы 220-110 вы можете от разных производителей, но самым проверенным и качественным является преобразователь от китайского производителя.

Более высокие напряжения лучше эффективно передают мощность на большие расстояния, вот почему основные электрические линии дальней связи используют очень высокие напряжения. Однако эта высоковольтная мощность не подходит для использования в большинстве электронных устройств и создает риски для безопасности. Преобразователь напряжения 220 может использоваться для отключения высоковольтной мощности от магистральных линий до 220 вольт, одного из двух стандартов, широко используемых в бытовых устройствах.

Однако не все электрические сети работают при напряжении 220 вольт. Многие страны, в первую очередь Соединенные Штаты, используют мощность в 110 вольт. Трансформатор 220 может преобразовывать мощность в или от 220 вольт. Это особенно полезно для путешественников, перемещающихся между областями, которые используют разные электрические стандарты, которые могут использовать преобразователь для питания небольших электрических устройств.

220 преобразователей напряжения рассчитаны на то, сколько энергии они могут безопасно преобразовать, и важно не превышать этот порог. Частота электричества не изменяется обычным преобразователем напряжения 220. В результате некоторые электрические устройства, такие как часы, не будут работать правильно при преобразованной мощности.

Третий тип преобразователя напряжения преобразует 220 В переменного тока в мощность постоянного тока. Этот тип устройства нужен для питания многих видов электронных устройств, таких как компьютеры и сотовые телефоны. Элементы питания обычно применяют для работы в широком диапазоне входных напряжений и частот, диапазон, который обычно включает как 220, так и 110 вольт и 50 и 60 Гц. Путешественник должен тщательно проверить, прежде чем предположить, что источник питания может работать как конвертер, но большинство из них предназначены для этого. Тем не менее, они все еще нуждаются в адаптерах, когда они используются в странах, которые используют разные стили электропроводки.

vkysno-vcem.ru

виды, полезные свойства и условия хранения

Качественную икру можно купить исключительно в стеклянной или жестяной таре, а не на развес. И хранить открытую банку стоит не более 5 дней. Об этом и других правилах выбора настоящей икры – читайте далее. 

Виды красной икры

 «Икра лососевая зернистая» - общее название для всех видов красной икры, поскольку она производится из рыб семейства лососевых. К таким видам относятся горбуша, кета, нерка, форель, горбуша и другие. Интересно, что состав и полезные свойства красной икры всех видов идентичны. Разница – в размере икринок, их вкусе и цвете.

Самые крупные икринки дает рыба чавыч. Но поскольку она занесена в Красную книгу, то попробовать ее красные горьковатые икринки невозможно. На втором месте по крупности зерен – икра кеты. Знатоки признали ее одной из самых нежных и изысканных по вкусу. Она ярко-оранжевого цвета, а диаметр зерен достигает 5-6 мм. Благодаря правильной шарообразной форме и насыщенному вкусу ее называют царской и чаще всего используют для украшения блюд.   

Универсальным по вкусу считается икра горбуши. Это одна из самых плодовитых рыб среди лососевых. Ее зерна среднего размера (5 мм в диаметре) светло-оранжевого цвета. Именно этот вид икры лучше всего подходит для праздничных канапе. 

Похожа по вкусу икра нерки. Ее размер немного меньше - всего 4 мм в диаметре. Эта икра ярко-красная, а по вкусу – с легкой остринкой и горчинкой. Очень ярко выражено послевкусие. Самая мелкая икра — у форели. В диаметре она составляет всего 2-3 мм. Цвет – от желтого до ярко-оранжевого. Мелкую икру дает рыба кижуч. Ее зерна бордового цвета, с легкой горчинкой.   

Польза красной икры

Красная икра очень полезна. Во первых, потому что в ее составе очень много белка -  32%. Но главное, что он усваивается гораздо лучше, чем белки молочных и мясных продуктов. Кроме этого, икра – кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Фолиевая кислота, йод, фосфор и кальций, который содержится в икре, крайне важны для нормального функционирования нашего организма. 

Эксперты утверждают, что красная икра – отличный инструмент для профилактики разных заболеваний, например, таких, как атеросклероз, образования тромбов. Исследования доказывают, что употребление икры повышает иммунитет.  Кроме этого, икра благотворно влияет на зрение, способствует укреплению костей, улучшает кровообращение и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. А самое главное, что красные зерна положительно влияют на организм и помогают восстановить жизненные силы. Поэтому икру часто рекомендуют при любых заболеваниях.

Однако, злоупотреблять тоже не стоит, так как икра может превратиться из лекарства в яд. Безопасная доза — это 5 чайных ложек икры за один раз. 

Как выбрать настоящую икру

Процесс посола икры – довольно кропотливое занятие, поэтому браконьерская икра чаще всего очень плохого качества. Фальсифицированная красная икра может содержать много опасного консерванта – уротропина (Е239), его добавляют в икру, чтобы продлить срок её хранения. Еще один момент - искусственная белковая икра, которая по цвету схожа с настоящей. Ее можно узнать по оболочке икринок - они более жесткие, лопают сложно. 

Рассыпчатость, цельность, отсутствие слизи, налета, пленки и кровяных сгустков, умеренный рыбный запах – основные признаки качественной красной икры. Искусственные икринки полностью растворяются в горячей воде.

Лучше всего покупать красную икру не на развес, а в стеклянных или жестяных баночках. 

Хранить красную икру нужно в холодильнике, но ни в коем случае не замораживать. Открытую банку следует употребить в течении пяти дней.

Использованы фото depositphotos

 

feelgood.ua


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта