ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь. Кабачковая икра лучшая


Кабачковая икра на зиму: лучшие рецепты, пальчики оближешь

Здравствуйте! Кабачковая икра — одна из самых популярных овощных закусок. Заготовки на зиму можно делать по разным рецептам, например «Пальчики оближешь» или как раньше делали, по ГОСТУ. Есть и другие способы. И сегодня я вас познакомлю с наиболее интересными и любимыми вариантами. Для вашего удобства я все рецепты сделала с подробным описанием и фото. А также с добавлением видео.

В детстве я, если честно, ее не любила, а в школе часто подавали к гарниру на обед. Не нравился ее цвет, но потом все-таки попробовала и влюбилась в нее. Хотя, кабачковые оладьи мне нравились, а еще мама очень вкусно готовила блюда из этого овоща в духовке.

Теперь каждый год, хоть немного, но заготавливаю на зиму. Она замечательно идет в качестве намазки на бутерброды или к гарниру с мясом, например очень хорошо сочетается с картошкой по-деревенски.

Хочу заметить, что лучше делать консервы из молодого овоща. У него еще нежная и мягкая шкурка, а мякоть внутри еще плотненькая, да и косточки не большие и не грубые. Поэтому такой овощ можно готовить целиком. Если же кабачок уже «заматерел», стоит его очистить и вырезать мякоть с косточками. И только после этого начинать готовить икру.

Заранее позаботьтесь о стерилизации банок. Можно их стерилизовать в духовке при температуре 50 градусов примерно 30 минут. Поставьте их на решетки горлышком вниз. А крышки прокипятите в воде 5 минут.

Самая вкусная кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Этот рецепт мой самый любимый. Он быстрый и легкий, так сказать, на скорую руку. А икра получается очень нежная, сочная и вкусная. Магазинная не может с ней сравниться. Не зря ее так называют. Но давайте по порядку.

Нам понадобятся:

  • Кабачки — 1,5 кг. (чистого веса)
  • Лук — 250 гр.
  • Морковь — 250 гр.
  • Растительное масло — 100 гр.
  • Томатная паста -150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 4 столовых ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  •  Перец молотый красный, черный — по вкусу
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Кабачки очистите от кожицы, нарежьте на кусочки. Если есть грубые семена и очень мягкая середина, обязательно их вырежьте.

2. Затем нарежьте морковь и репчатый лук произвольными кусочками.

3. Все овощи пропустите через мясорубку. Сначала лук с морковкой, а затем сам кабачок.

3. Залейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и тушите под крышкой 40 минут, периодически перемешивая.

4. Тем временем можно подготовить банки. Простерилизуйте их над паром. Или прокипятите. Тогда нужно поставить их горлышком на дно кастрюли, полностью залить водой и кипятить 15 минут. Крышки подержите 5 минут в кипящей воде.

5. Затем снимите овощи с огня, доведите блендером до пюреобразного состояния. Но если хотите, то можно оставить и так.

6. После этого добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте и поставьте на плиту до кипения. Затем добавьте соль, сахар и перец.

7. Прикройте крышкой, но не до конца, и тушите 20 минут, помешивая. Через прошедшее время добавьте натертый чеснок и влейте уксус.

Если хотите по гуще, то тушите 30 минут. Выкипит больше жидкости.

8. Затем переложите в подготовленные стерильные банки и закатайте. И оставьте до полного остывания, горлышком вниз, в теплом месте. Из представленных продуктов получилось 1,5 литра и еще чуть-чуть на пробу сейчас. Вкус потрясающий.

Кстати, энергетическая ценность на 100 гр. этого продукта составляет 97 ккал.

Лучший рецепт икры из кабачков, как в детстве

Как я уже говорила, в детстве я сперва не любила ее, пока меня не угостила мамина подруга. Она намазала мне ее на хлеб и дала попробовать с закрытыми глазами, мол угадай что это такое. Я не угадала, но вкус мне понравился. А готовила она именно по этому рецепту. Поэтому такая икра и напоминает мне вкус из детства.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Паста томатная – 140 гр.
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный – 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

1. Кабачки почистите и порежьте кругляшками 1,5 см. Выложите на противень и отправьте запекаться в разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 20 минут.

2. Через 20 минут выньте их из духовке и измельчите при помощи ножа. Вы можете также воспользоваться и мясорубкой или блендером.

3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Затем разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Переложите порезанный лук и обжаривайте, пока он не станет прозрачным.

4. Добавьте туда томатную пасту, измельченные кабачки. Все перемешайте и тушите 20 минут, периодически перемешивая. Когда все будет готово, добавьте соль, сахар, перец и уксус. Еще раз перемешайте.

5. Готовый продукт в теплом виде разложите в банки и закатайте. Переверните дном наверх и поставьте в теплое место, укрыв полотенцем на сутки. Через сутки вы уже можете употреблять это объедение.

Простой и вкусный рецепт через мясорубку, с морковью и луком

Попробуйте приготовить и по этому способу, простому и незатейливому. Но очень вкусный результат. Посмотрите подробное видео. Из предложенного количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готового продукта.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Морковь – 500 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Помидоры – 600 гр
  • Острый перец – 1 шт.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  • Соль – 0,5 ст.л.

Совет! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре.

А теперь посмотрите это видео и познакомьтесь со способом приготовления замечательной кабачковой икры.

Все настолько соблазнительно и аппетитно, что хочется уже бежать в овощной магазин, покупать овощи и начинать готовить. Но для того, чтобы ее попробовать, я зиму ждать не собираюсь. Буду есть сразу, так как зимние заготовки уже давно закончились. А наготовить в прок еще успеем.

Готовим на зиму с майонезом и томатной пастой, без стерилизации

Об этом рецепте я узнала сравнительно недавно. Буквально пару лет назад. Попробовала тогда так сделать и не пожалела. Вкуснятина. Я обычно не делаю сразу много банок, так как не так много места для хранения. Но зато консервирую по паре банок разными способами. А из предложенных продуктов выходит  2,5 литра обалденной закуски. На приготовление уходит примерно 2 часа.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 8 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9%— 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Очистите кабачки и нашинкуйте на крупной терке. Лук пропустите через мясорубку. Сложите их в глубокую емкость и поставьте на медленный огонь на один час, пока не испарится лишняя жидкость. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорало.

2. Когда они проварились добавьте остальные ингредиенты — растительное масло, майонез, томатная паста, перец, соль и сахар. Перемешайте. Оставьте кипеть на слабом огне 30 минут, при постоянном помешивании. За две минуты до окончания варки добавьте уксус и тщательно перемешайте.

3. Готовую икру поместите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Затем переверните горлышком вниз, поставьте в теплое место и прикройте полотенцем или одеялом. Оставьте так на сутки для самостерилизации.

Кабачковая икра по ГОСТу СССР, как в магазине

Давайте вспомним, какая она была в нашем детстве. Магазинная кабачковая икра из СССР — вот он вкус из нашего детства. Я, конечно люблю экспериментировать с ингредиентами, но свои первые заготовки на зиму из этого овоща делала именно по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 3 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Томатная паста — 250 гр.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1-2 столовые ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3-4 шт.

Способ приготовления:

1. Снимите с кабачков шкурку и удалите крупные семечки, если есть. Порежьте на кусочки примерно 2 см шириной. Лук крупно порежьте.

2. Смешайте эти ингредиенты и уложите на противень. Поставьте в духовку на 20 минут при температуре 250 градусов.

3. Затем перемелите их через мясорубку, добавьте томатную пасту, растительное масло и сахар. Тушите на среднем огне  30 минут, постоянно помешивая.

4. После этого добавьте соль и перец, перемешайте. Перетрите через сито. Или воспользуйтесь погружным блендером. Добавьте лавровый лист и тушите под прикрытой крышкой еще 30 минут.

5. После варки вытащите лавровый лист, а готовый продукт разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Поставьте дном вверх в теплое место на сутки. У вас на зиму получится замечательная, вкусная кабачковая икра. Устоять невозможно.

Ну вот, дорогие друзья, вы познакомились с простыми и вкусными рецептами приготовления этой замечательной закуски. Теперь вы поняли, что легко приготовите ее и сами? Правильно, зачем покупать в магазине, когда можно сделать самой гораздо вкуснее.

Удачных вам заготовок!

vkusneetut.ru

Кабачковая икра на зиму: 5 лучших рецептов

Икра из кабачков – прекрасная закуска, которая готовится в летний период на зиму, и сегодня я расскажу про самые интересные способы приготовления.

Это блюдо включено во многие диетические питания из-за его низкой калорийности, и таких полезных действий как: настраивание правильной работы всей пищеварительной системы, улучшение процесса обмена веществ, восстанавливает кровеносные сосудики, помогает в работе желчному пузырю, содержит огромное количество нужных нам витаминов.

И самый интересный момент заключается в том, что наш организм тратит на её переработку больше калорий чем получает из икры. Так что про этот продукт можно смело сказать: «Ешь и худеешь». Только конечно всё должно быть в меру.

А совершенно различные варианты на тему подбора продуктов и способов их приготовления даёт возможность получать очень разные, но не менее вкусные готовые блюда.

Содержание:

  1. Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты
  2. Простой и вкусный рецепт кабачковой икры
  3. Лучшие рецепты икры с майонезом и томатной пастой
  4. Как заготовить икру из кабачков на зиму в домашних условиях
  5. Видео, о том, как готовить икру кабачковую из детства

Кабачковая икра на зиму лучшие рецепты

Начнем сегодняшнюю статью с лучшего, по мнению моей семьи рецепта. Я даже уже не засекаю, сколько банок закрываю на зиму, всё равно окажется мало. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать, как это вкусно. Так, что приступим к приготовлению.

 

Перечень продуктов:

  • Цукини – 1000 грамм;
  • Морковка – 0,3 кг;
  • Репчатый лук – 0,3 кг;
  • Томаты — 0,3 кг;
  • Рафинированное маслице – 150 грамм;
  • Столовый уксус – 60 грамм;
  • Соль – на усмотрение;
  • Сахарный песок – на усмотрение;
  • Черный перчик – на усмотрение.

Приступаем:

Для этого рецепта я беру толстостенный чугунный котелок и рассекатель огня, для того, чтобы масса не пригорала.

Совет: сначала закладываем более плотные овощи, затем более мягкие.

Включаем не большой огонь на плите, наливаем в казанок маслице и готовим продукты.

Морковку очищаем от кожуры и нарезаем на квадратики размером один сантиметр, закидываем её в маслице.

Чесночок и лучок режем средними квадратиками и кладём к морковке.

Зелёные цукини режем так же на квадратики и опускаем в кастрюльку.

Не делайте слишком большое пламя, заготовки должны готовится в собственном соку.

Томаты обдать кипятком, снять кожуру и нарезать кубиками.

Время тушения овощей составит примерно тридцать минуток.  Затем не остужая перелить их в миксер и с помощью ножей перемолоть массу.

Смотрите какая красота получилась, затем снова возвращаем в казан и будем придавать блюду нужный вкус.

Подошла очерёдность томатного соуса, затем столовый уксус, специи, пищевую соль и сахарный песок. Смешиваем ставим на огонь и провариваем пять минуток.

А вообще ориентируйтесь по нужной вам консистенции и густоты, при необходимости варите больше времени.

Готовую массу укладываем в чистую посуду, закрутить и поставить верх дном. Накройте одеялом и дайте остынуть. Закрутка отлично хранится в подвале или погребе.

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры

На вкус эта кабачковая икра ничем не отличается от той что продаётся в магазинах поэтому если вы любитель подобного кушанья, советую приготовить именно этот способ на зиму.

Состав продуктов:

  • Кабачки – 3000 грамм;
  • Морковка – 1000 грамм;
  • Репчатый лук – 1000 грамм;
  • Томат концентрированный – три столовые ложки;
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка.

Приступим к приготовлению:

Подготавливаем овощи к закатке путем промывания и очищения от кожуры. А затем нарезания на одинаковые кусочки. Обжариваем отдельно каждый продукт на скоро воде до золотистой корочки.

Кстати, кабачки должны составлять 3000 грамм уже без кожуры и семян.

С помощью кухонного комбайна перемолоть все ингредиенты, смешать их и присолить.

Перелить овощную массу в чугунную кастрюлю и кипятить около сорока минут.

После того, как масса прокипит двадцать минут, кладём в неё концентрированный томат и столовый уксус. Периодически перемешивайте овощную массу.

Еще я использую рассекатель огня, поскольку густая масса очень легко может подгореть.

По истечению отведенного времени разливаем смесь по простерилизованным ёмкостям, закрутить жестяные крышечки и отставить под одеяло остывать.

А зимой вы будете наслаждаться кабачковой икрой, как вприкуску с жаренной картошечкой, так и просто намазав на хлеб к чаю.

Лучшие рецепты икры с майонезом и томатной пастой

Благодаря майонезу икорная масса получается достаточно жирная и очень сытная. Так что одной баночки вполне хватит, чтобы перекусить нескольким человекам.

Список ингредиентов:

  • Кабачки – 6000 грамм;
  • Репчатый лук – 1000 грамм;
  • Томатная паста – 250 грамм;
  • Сахарный песок – 4 столовые ложки;
  • Пищевая соль – 2 столовые ложки;
  • Майонезный соус – 500 грамм;
  • Столовый уксус – 4 столовые ложки;
  • Серный перчик – на усмотрение.

Приступим:

Очищаем от шелухи лук и измельчаем его с помощью мясорубки и прожарить.

Кабаки перекручиваем через мясорубку и смешиваем с луком. Ставим на огонь и тушим сто двадцать минут постоянно перемешиваем.

Иначе масса быстро подгорит.

Добавляем к массе томатный соус, подсолнечное маслице, пищевую соль, столовый уксус и сахарный песок.

Отвариваем еще примерно пятьдесят минут, затем кладем в массу майонезный соус, смешиваем и варим пол часа.

Разливаем готовую смесь по стерилизованным баночкам, закрываем крышками и укутываем до остывания.

Как заготовить икру из кабачков на зиму в домашних условиях

Если вы всё-таки решились приготовить икру из кабачков самостоятельно в домашних условиях, то советую прочитать не которые рекомендации, они вам помогут получить превосходное блюдо приложив минимум усилий:

    • Не спешите брать для закатки ранние овощи, конец августа начало сентября созревают оптимальные для этого продукты. Насыщенность вкуса и цвет готового блюда будут гораздо насыщенней у поздних овощей
    • Если вы взяли молодые кабаки, то их даже нет нужды чистить от кожуры, просто на просто промойте в проточной воде. А вот плоды по старше лучше почистить и освободить от семечек внутри. Иначе после измельчения в комбайне, у вас не получится однородная масса, а будут плавать жесткие кусочки и семена.

  • Икра по консистенции должна быть густая, поэтому подготовленные кабаки присаливают и дают время постоять, затем отжимают и сливают появившуюся жидкость. Так в икру не попадёт ничего лишнего. Либо при тушении продуктов оставляйте крышечку на половину открытой, и лишняя влага просто испарится.

 

  • Для придания блюду красивого цвета никак не обойтись без морковки и концентрированного томатного соуса, именно они и придают этот замечательный вид готовому блюду. А еще я иногда добавляю молотую паприку, получается еще более насыщенный цвет и интересный вкус.
  • Подготовленные продукты, после тепловой обработки, перетирают как можно мельче, чтобы получить идеальную консистенцию и нежность вкуса. Острые ножи моего комбайна прекрасно справляются с подобной задачей.
  • На своё усмотрение, в процессе приготовления, можно добавлять, как острый перчик, так и отварную свёклу или другие продукты. Вкус блюда заиграет новыми красками. А интересный цвет еще больше возбуждает аппетит.
  • Обязательно стерилизуйте как ёмкости для закатки, так и жестяные крышечки. Это будет дополнительным гарантом долгого хранения продукта.

Видео, о том, как готовить икру кабачковую из детства

Интересно, все хозяйки уже заготовили достаточное количество кабачковой икры на зиму? Если нет, то данная подборка будет отличной помощницей в этом деле. А еще я подобрала интересное видео приготовления простой и очень вкусной закуски.

Минимальный набор продуктов и быстрое приготовление, вот что мне нравится в подобных способах приготовления.

Легко не правда ли? Значит можно прямо сейчас начинать заготавливать подобное лакомство. Его с удовольствием едят не только взрослые, но и детки различных возрастов.

Ну, а на этом сегодня всё. Надеюсь, что вам будет полезна моя статья. Попробуйте приготовить эту закуску различными способами, поскольку все они невероятно вкусны. И никогда не застаиваются на столе. А зимой мы любим её кушать с картофельным пюре и котлеткой, как когда-то в детском саду. Такой замечательный вкус детства.

На этом прощаюсь и, если у вас есть свои интересные рецепты приготовления икры из кабачков, пишите в комментариях, я обязательно приготовлю так же и напишу свой отзыв.

Автор публикации

0 Комментарии: 0Публикации: 84Регистрация: 26-01-2018

domovodstvo-kulinariya.ru

Кабачковая икра на зиму. Лучшие рецепты вкусной икры из кабачков

Ранее мы с вами уже рассматривали много рецептов по приготовлению различных заготовок на зиму. Так же, если помните, был обзор на 14 рецептов баклажанной икры, которую готовили по разным способам. Теперь же предоставим вашему вниманию икру кабачковую: хотя и похожую по вкусу, но не такую острую, более щадящую для пищеварения.

Правильно приготовленная, она гораздо дешевле «заморской», но точно так же послужит украшением стола как в качестве овощного десерта, так и для лёгкого перекуса – особенно для сидящих на овощной диете.

Содержание статьи

Сразу важное уточнение: иногда в рецептах приготовления кабачковой икры встречается рекомендация прокручивать «молодые кабачки с кожурой и семенами», мотивируя это тем, что кожура и семечки у них нежные. Так вот – молодые кабачки с кожурой и семечками являются кабачками НЕЗРЕЛЫМИ. С сомнительной пищевой и вкусовой ценностью.

Так что лучше не мудрить, а дождаться полной спелости овощей и обработать как следует, то есть очистить от кожуры и удалить семена. Исключение – «ГОСТовский» рецепт, где использование молодых кабачков допускается.

Витаминная добавка в рацион

«Икра заморская диетическая», «солдатское варенье» — как только не называют этот вкуснейший продукт, приготовить который – дело одного-полутора часов, а овощи, из которых готовится икра кабачковая, стоят сущие копейки, так что консервов из кабачка можно с избытком заготовить на весь год и на большую семью.

Используя разные методики приготовления, можно получить икру с крупными фрагментам, больше похожими на овощное рагу, или, в случае использования блендера для измельчения компонентов, массу, похожую на пюре. Разное количество моркови и помидоров с томатной пастой даст широкую гамму оттенков жёлтого – от ярко-охристого до красно-оранжевого.

Продукт низкокалориен: на его 100 веса приходится всего от 96 до 102 Ккалорий. Так что годится он и для людей, сидящих на диете. Также икра кабачковая прекрасное средство для чистки сосудов, она эффективно снижает уровень холестерина.

Икра из кабачков через мясорубку

Нашу сегодняшнюю подборку будет открывать самый распространенный рецепт приготовления этого замечательного и вкусного салата. Готовить мы его будем при помощи обычной мясорубки, которая имеется на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • 3 кг. очищенных кабачков
  • 10 шт. моркови среднего размера
  • лук репчатый — 10 шт. среднего размера
  • 10 шт. помидоров
  • 100 мл раст. масла
  • томатная паста — 2 стол. ложки
  • 1-2 (по вкусу) стол. ложки 9% уксуса
  • 5 ч. ложек соли
  • 3 ч. ложки сахара-песка
  • 2-3 зубчика чеснока

Приготовление:

1. Очистить кабачки от кожуры, извлечь семена. Нарезать на среднего размера кубики.

2. Нарезанный кубиками лук обжаривается на растительном масле до получения золотистого цвета.

3. Очищенная морковь нарезаем на кубики

и обжариваем вместе с луком.

Получившуюся зажарку перекручивается через мясорубку. И снова обжаривается на лёгком огне 10 минут при непрерывном помешивании.

4. Затем перекручиваются кабачки.

5. Вместе с кабачками перекручиваются и помидоры.

В нашем случае использовался блендер. Но если у вас его нет, то можно воспользоваться обычной мясорубкой.

6. В одной кастрюле с толстым дном все компоненты соединяются, в полученную массу добавляют соль, томатную пасту и растительное масло.

7. Тушат на медленном огне около часа, иногда помешивая. Нужно следить за уровнем горения конфорки, не допускать пригорания.

8. За 10-12 минут до окончания готовки добавляют раздавленный чеснок, уксус и сахар (если сахар добавить раньше – икра может пригореть даже на слабом огне).

Икра с добавлением сахара гораздо вкуснее. Но приготовление с ним имеет «подводные камни»: возрастает опасность забраживания икры. Используя в рецепте сахар, нужно или очень тщательно стерилизовать банки, либо добавлять лишние несколько капель 60% уксуса (или 50-70 мл. 9% уксусной эссенции).

9. Готовую икру разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

Лучший рецепт кабачковой икры «Пальчики оближешь»

Для приготовления этой икры лучше использовать блендер. Он с лёгкостью превратит в пюре прошедшие первичную термическую обработку овощи, и даст однородную и красивую по цвету массу икры.

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 150 гр моркови
  • 20 гр сахара
  • 100 гр репчатого лука
  • 190 гр томатной пасты
  • 10 гр соли
  • 100 гр растительного масла
  • Перец чёрный по вкусу
  • Чеснок – 1-2 зубка

Чеснок в этом рецепте – на любителя, обязательно вводить его в состав икры не нужно.

Как готовить:

1. Очищенные от кожуры и нарезанные кабачки обжарить на сковороде в растительном масле до полупрозрачного состояния и слегка золотистой корочки.

2. Очищенную, промытую морковь нарезать кубиками или кружками, обжарить так же, как кабачки, пробуя острием ножа или вилкой, дошли ли они до мягкого состояния.

3. Репчатый лук нашинковать и жарить до полупрозрачности (притомить).

4. Смешиваем всё приготовленное в одной кастрюле.

Затем перекладываем порциями в блендер и готовим однородную массу.

5. Полученный полуфабрикат икры ставим на слабый огонь, тушим 40 минут, начиная с момента закипания, и постоянно помешивая.

За 10 минут до окончания готовки вводятся соль, перец, сахар, томатная паста. Икра тушится ещё 20 минут под закрытой крышкой на минимальном огне, затем перекладывается в стерилизованные баночки.

Окончательную готовку проводить на самом малом огне! Томатная паста и сахар могут подгореть. По этой же причине не оставлять помешивание продуктов.

Кабачковая икра на зиму, как магазинная

Совет 1: для приготовления «ГОСТовской» икры лучше брать кабачки, которые созревают в августе-сентябре!

Совет 2: плоды лучше брать длиной не более 20 см. Из-за особенностей готовки «поросята» размерами больше могут горчить.

Кто помнит эту икру, сделанную по ГОСТу СССР, обязательно возьмётся изготовить её в домашних условиях. Кто не помнит, в силу молодости – настоятельно советуем взяться за готовку этого блюда, потому что в магазине такого больше не купишь!

Возможно, в будущем, какой-нибудь деловой человек возьмётся возродить славу этой чудесной закуски – тогда и вы внесёте свою лепту в его воссоздание, выступив в роли хранителя этого бесподобного рецепта.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 60 гр. корня петрушки
  • 180 гр. моркови
  • 240 гр. томатной пасты
  • 3 горошины душистого перца
  • 150 мл растительного масла
  • 1 стол. ложка соли
  • лук — 120 гр. репчатого лука
  • 1 крупный помидор
  • сахар — 2 чайн. ложки сахара
  • 3 горошины чёрного перца

Приготовление икры:

1. Обжарить очищенные от кожуры мелко нарезанные кабачки на сковородке до лёгкого золотистого цвета.

2. Нарезать квадратиками лук.

3. На крупной тёрке натереть корень петрушки и морковь.

4. Морковь и петрушку, томат и лук обжариваем и смешиваем в одной ёмкости с кабачками.

5. Всё это перемалывается блендером в пюре, тушится на слабом огне 20 минут с момента закипания.

6. Горошинки чёрного и душистого перца измельчаются в ступке, добавляются в икру.

7. Добавляется томатная паста, перемешивается с икрой блендером, тушится ещё 5 мин с момента закипания.

В самом конце добавляется 1 ст.л. уксуса.

8. Разложить в стерилизованные банки, плотно закрыть крышками, хранить в погребе.

Видео о том, как сделать икру с майонезом и томатной пастой

Хотите получить поистине нежный вкус у кабачковой икры? Если да, то скорее берите ручку и записывайте как и что нужно сделать. Приятного просмотра!

Маленькие хитрости в приготовлении икры из кабачков
  • При закладке овощей разной степени плотности и твёрдости вниз кастрюли/тагана/мультиварки закладывают самые плотные фрагменты смеси. Им тушиться до готовности дольше.
  • Солить лучше на начальном этапе готовки – хотя соль и выгонит дополнительный сок из овощей, в процессе готовки при открытой крышке лишняя влага успеет испариться, но зато все вкусовые компоненты соединятся в непередаваемый букет.

Заключение

Хозяйки, занимающиеся домашним консервированием, прекрасно знают, что даже приготовленные по одному рецепту, но в разных партиях, домашние консервы имеют разные оттенки вкуса. Где-то передержали под плотной крышкой на пару минут, а вот в этой партии чуть-чуть переложили уксуса или специй. Итог – новый оттенок вкуса в только что отрытой среди зимы банке!

Что тогда говорить о кабачковой икре, приготовленной с разными ингредиентами? С добавлением майонеза, например? Или с добавлением тёртого кислого яблока вместо уксуса? Словом, кабачковая икра может по настоящему порадовать домашних – как непритязательных в пище, так и настоящих гурманов.

Автор публикации

0 Комментарии: 353Публикации: 146Регистрация: 04-09-2015

camcebekulinar.ru

Лучшие рецепты кабачковой икры — Рамблер/женский

Кабачковая икра — это та закуска, которая пользуется популярностью со времен советского союза, и даже сегодня хозяйки стараются найти оригинальный рецепт блюда. Мы представим несколько вариантов приготовления кабачковой икры, которую закрывают в банки на зиму. Это лучшие рецепты, которые пользуются популярностью у поваров, все они проверены и актуальны.

Стоит отметить, что заготовка достаточно «капризна», работать с продуктами следует осторожно, не отклоняясь от рекомендованной рецептуры. Если добавить немного больше лимонной кислоты, то вкусовые качества закуски будут испорчены. Можно готовить икру способом тушения, или вообще не подвергать заготовку обработке. Обычно в рецептуре рекомендуют применять уксусную эссенцию, но с лимонной кислотой блюдо получается более нежным.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Лучше всего такая закуска получается в казане, или же используется другая посуда, имеющая толстое дно. В итоге можно сделать легкую кабачковую икру, которая практически не отличается вкусом от магазинной заготовки.

yandex_ad_1  Необходимые ингредиенты:

молодые кабачки — 1,5 кг;

перец молотый — 5 грамм;

морковь свежая — 750 грамм;

соль столовая — 1,5 ложки;

лук репчатый — 450 грамм;

вода очищенная — 12 стаканов;

растительный жир — 150 мл;

сахарный песок — 3 ложки;

паста томатная — 1,5 ложки.

Этапы приготовления:

Чтобы сделать кабачковую икру на зиму, следует подготовить овощи для этого лучшего рецепта.

Кабачки режут на крупные кусочки, а лук очищают от шелухи и очень мелко шинкуют. Свежая морковь измельчается теркой.

Все подготовленные компоненты перекладывают в казан, или же используют другую емкость, имеющую толстое дно. Наливают к овощам половину стакана воды и доводят все до кипения.

Огонь уменьшают и оставляют тушиться овощи около сорока минут, периодически овощи перемешивают, иначе они подгорят.

Если спустя отведенное время в казане останется вода, ее можно просто слить.

Из полученных овощей готовится пюре, для этого используют мясорубку, но лучше взять блендер, так масса выйдет более однородной.

Овощной состав перекладывают обратно в казан, сразу же добавляют в него томатную пасту, всыпают немного соли и молотого перца. После перемешивания кладут сахарный песок и наливают растительный жир. Повторно перемешивают компоненты и оставляют на медленном огне.

Готовится закуска около пятнадцати минут после закипания. Готовая икра переливается в банки и закупоривается плотно крышками.

Диетическая закуска

Очень часто при диетическом питании приходится отказываться от жареных продуктов, поэтому мы подготовили вариант приготовления кабачковой икры, в которой ингредиенты не обжариваются. Это лучший рецепт, в котором овощи сохраняют все свои полезные свойства, а для приготовления достаточно использовать только мясорубку.

Необходимые ингредиенты:

сахарный песок — 3 ложки;

репчатый лук — 550 грамм;

кабачок молодой — 3 кг;

растительный жир — 350 мл;

морковь свежая — 1 кг.

Этапы приготовления:

Большая часть времени здесь уйдет только на подготовку продуктов, сама же икра готовится очень быстро. Все овощи промывают и обсушивают, после чего нарезают кусочками, чтобы их было легко перекрутить мясорубкой.

Когда все компоненты будут измельчены, их переливают в любую емкость, которая имеет толстое дно.

Туда же вливают растительный жир, всыпают сахарный песок и немного соли. Составляющие хорошо перемешивают и доводят массу до кипения. Как только икра закипит, ее следует накрыть крышкой и готовить на медленном огне не менее часа.

В закуску добавляют томатную пасту, и варят еще двадцать минут после этого. Готовое блюдо перекладывают в чистые тары и убирают на хранение.

С луком и зеленью

Это лучший рецепт приготовления закуски, в него входят лук и много свежей зелени. Кабачковую икру на зиму обязательно убирают в холодильник, так как из-за зелени заготовка может быстро испортиться.

Ингредиенты для приготовления:

чеснок молодой — 5 долек;

свежий укроп — 1 пучок;

кабачки молодые — 1 кг;

зелень петрушки — 1 пучок;

сахарный песок — 10 грамм;

молотый перец — 5 грамм;

соль столовая — по вкусу;

репчатый лук — 1 штука;

растительный жир — 1 стакан;

уксусная кислота 9% — 10 мл.

Этапы приготовления:

Если используются молодые овощи, то кожуру с них не снимают, при применении старых кабачков, следует удалить не только кожуру, но и семена внутри.

Каждый кабачок нарезают кружочками или дольками, после чего обжаривают несколько минут на сковороде, чтобы получить золотистую корочку.

Отдельно обжаривают морковь и лук, которые предварительно измельчили. К обжаренным овощам добавляют зелень и слегка все вместе пассируют.

К чесноку добавляют немного соли и все хорошо растирают до получения кашицы.

Все овощи измельчают с помощью мясорубки, добавляют к ним кашицу из чеснока, всыпают сахарный песок и перемешивают. Дополнительно в икру наливают уксус и молотый перец.

yandex_ad_2  Все компоненты перемешивают, а затем укладывают в банки и стерилизуют не менее получаса.

Рецепт по ГОСТу

Такой рецепт закуски был особенно популярен в советские времена, тогда кабачковая икра была лучше всех заготовок, и многие хозяйки готовили ее на зиму. Раньше икра готовилась по строгому рецепту, который и будет представлен ниже, это традиционный вариант приготовления закуски, который всегда будет актуален.

Требуемые компоненты:

свежая морковь — 185 грамм;

кабачки молодые — 3 кг;

перец горошком — 3 штуки;

сахарный песок — 15 грамм;

паста из томатов — 260 грамм;

томаты свежие — 1 штука;

соль столовая — по вкусу;

растительный жир — 155 мл;

корень петрушки — 65 грамм;

лук репчатый — 130 грамм;

душистый перец — 3 горошины.

Этапы приготовления:

Кабачки предварительно моют, а затем нарезают кубиками небольшого размера, примерно по одному сантиметру.

На сковороду выкладывают овощи и обжаривают на растительном жире до готовности.

Также следует измельчить репчатый лук ножом, а морковь и корень петрушки с помощью терки.

Подготовленные кабачки перекладывают в отдельную емкость, теперь в сковороду отправляют остальные овощи, их готовят до того момента, пока они не станут мягкими.

Все составляющие соединяют и несколько минут взбивают блендером, чтобы получилась однородная масса. Заготовка ставится на медленный огонь и тушится около двадцати минут, необходимо получить достаточно густую закуску.

После этого горошины перца измельчают, кладут их в овощную массу вместе с сахарным песком, и солят икру по вкусу.

Последним этапом добавляется томатная паста, все повторно взбивается блендером и отправляется тушиться в течение пяти минут. Благодаря томату заготовка получится красивой и яркой.

Горячая кабачковая икра по лучшему рецепту разливается в банки, чтобы сохранить закуску на зиму, ее утепляют до охлаждения.

include_poll1886

Закуска «Как в магазине»

Эта заготовка по вкусу похожа на магазинную, которую можно было купить в советские времена. Готовится закуска просто, для приготовления необходимо запастись небольшим количеством времени и необходимым списком продуктов.

Какие ингредиенты понадобятся:

лук репчатый — 2 штуки;

лавровый лист — 2 штуки;

растительный жир — 50 мл;

чеснок молодой — 3 зубчика;

паста томатная — 3 ложки;

кабачок молодой — 2 штуки;

соль столовая — по вкусу;

морковь свежая — 2 штуки.

Этапы приготовления:

Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают очень мелко, подготовленный овощ отправляют в сковороду с разогретым жиром и обжаривают до готовности.

Когда лук будет готов, к нему всыпают морковь, предварительно измельченную теркой. Добавляют к овощам около ста миллилитров воды и накрывают емкость крышкой. Тушат состав в течение шести минут, периодически перемешивая заготовку.

Добавляют в овощную смесь кабачок, измельченный теркой, добавляют в массу немного соли по вкусу и тушат на очень медленном нагреве около тридцати минут.

Когда до полного приготовления икры останется несколько минут, в заготовку добавляют томатную пасту, оставляют овощи тушиться на пять минут.

Икру снимают с плиты и измельчают блендером до состояния пюре. После этого варят закуску пять минут и перекладывают в небольшие банки.

С добавлением томатной пасты и майонеза

Это еще один вариант приготовления кабачковой икры, который придется по вкусу многим хозяйкам. Этот рецепт считается лучшим на зиму, так как продукт получается очень похожим на покупной.

Необходимые компоненты:

растительный жир — 145 мл;

соль столовая — 1 ложка;

майонез — 210 грамм;

кабачок свежий — 3 кг;

паста томатная — 4 ложки;

сахарный песок — 110 грамм;

лук репчатый — 420 грамм;

Этапы приготовления:

Как говорят специалисты, хорошая икра получается из молодых кабачков, так как они очень нежные. Их не обязательно очищать, достаточно просто нарезать на кусочки.

С репчатого лука снимают кожуру, после чего разрезают его на несколько частей.

Оба подготовленных овоща отправляют в мясорубку и измельчают. В этих целях можно использовать блендер.

Готовое пюре перекладывают в казан и ставят тушить на максимально медленном нагреве. Процесс занимает около одного часа.

В заготовку добавляют растительный жир, все хорошо перемешивают и оставляют готовиться еще на час.

Далее добавляют оставшиеся компоненты, всыпают соль и сахарный песок, перемешивают, добавляют в закуску томатную пасту и майонез.

Оставляют тушить массу на медленном огне около получаса и перекладывают чистые стеклянные тары.

Заготовка «Самая вкусная»

По этому рецепту икра из кабачков получается самой лучшей, такой вариант приготовления прекрасно подходит на зиму, так как в итоге получается мягкая и нежная закуска.

Необходимые компоненты:

перец сладкий красный — 2 штуки;

уксусная эссенция — 10 мл;

паста из томатов — 1 стакан;

кабачки молодые — 2 кг;

соль столовая — 1 ложка;

чеснок молодой — 4 зубчика;

растительный жир — 1 стакан;

сахарный песок — 12 стаканов.

Этапы приготовления:

Для начала промывают кабачок и нарезают овощ небольшими кусочками. Дополнительно подготавливается свежий перец, из него убирают семена и измельчают кусочками. В такой закуске можно использовать и желтый овощ.

Все компоненты складывают в одну емкость и варят не менее одного часа, процесс приготовления производится на медленном огне.

Подготовленные овощи отправляют в мясорубку, или превращают в пюре с помощью блендера.

Дополнительно в овощную массу кладут немного чеснока и варят массу пятнадцать минут. В конце приготовления к овощам добавляют немного уксусной эссенции.

Перекладывают икру из кабачков в банки и ставят стерилизовать в течение пятнадцати минут. Только после этого закупоривают крышками.

С добавлением майонеза

Мы описали вариант приготовления кабачковой икры по лучшему рецепту с добавлением томата и майонеза, но на зиму можно закрыть закуску только с добавлением майонезного соуса. С помощью майонеза можно избавиться от слегка кислого вкуса заготовки.

Необходимые продукты:

кабачок свежий — 6 кг;

лук репчатый — 6 штук;

майонез — 550 грамм;

томаты свежие — 400 грамм;

растительный жир — 200 мл;

соль столовая — 2 ложки;

уксусная кислота — 4 ложки;

сахарный песок — 4 ложки.

Способ приготовления:

Сначала производят подготовку овощей, для этого кабачки промывают и нарезают кусочками, кожицу можно не удалять, если овощи молодые.

Измельченный кабачок перекладывают в емкость, а затем готовят на медленном огне, постоянно перемешивая. Когда масса закипит, овощи оставляют в казане на пару часов.

Репчатый лук измельчают с помощью блендера, в итоге должна получиться однородная кашица.

После приготовления кабачков, их также измельчают блендером, можно использовать мясорубку, но масса выйдет не такой однородной.

В кастрюлю складывают пюре из кабачков, добавляют в него подготовленный лук, кладут пюре из свежих томатов и необходимое количество майонеза. Полученная масса солится и посыпается сахаром. Ингредиенты перемешивают лопаткой.

Готовят пасту около сорока пяти минут на очень медленном нагреве, когда процесс будет завершен, следует закатать закуску в банки.

woman.rambler.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта