КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЧЕРНОЙ ИКРЫ. Как определить подделку черной икрыКак отличить черную икру от подделки и определить настоящую черную икруПредставленная в продаже черная икра делится на несколько сортов – первый, второй, высший и так называемый возрастной. Возрастные виды относятся к премиальным, стоят дороже остальных. Есть еще янтарный деликатес Golden Caviar – очень редкий и невероятно дорогой, получаемый из белуги альбиноса. Искусственные икринки содержат куриный белок, желатин, соль, консерванты, ароматизаторы, имеют шарообразную форму, крупные размеры. Естественно, полезных свойств у дешевой белковой подделки нет (никто не запрещает вам покупать ее – лишь бы не по цене оригинала).
Очень часто черную икру подделывают путем смешивания натуральных и искусственных зернышек – так обман становится менее очевидным для неопытного покупателя. Как выбратьКачество черной икры на глаз проверить нелегко и вообще возможно не всегда, поэтому:
Согласно ГОСТ, для фасовки могут использовать жестяные и стеклянные емкости, пластик еще не говорит о подделке, но практически всегда связан с соответствующим уровнем качества. Фабричные банки обязательно содержат пометку «икра осетровых рыб», данные о сорте рыбы, ГОСТе или ТУ (с номером). Информация о пастеризации, типе продукта (паюс, зерно), составе тоже указывается. Срок годности не должен превышать одного года, но зерненый не пастеризованный продукт хранится до двух месяцев, а паюсный – не более месяца. Маркировка включает себя не только дату выпуска, но и номер смены. Белужий, осетровый деликатес классифицируется по цвету, что тоже указывается. Маркировка на жестяной банке должна быть строго выпуклой. Ну а после покупки можете бросить икринки в стакан с очень горячей водой;
Деликатес зеленого цветаЗеленоватый цвет характерен для черной икры осетра. Частички имеют диаметр в районе 2 мм и не характерный для черной икры зеленый оттенок. Другие варианты – желтый, коричневый. Кстати, на долю осетрового деликатеса приходится более 60%. Как купить качественную икру поделятся эксперты russkayaikra.ru КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЧЕРНОЙ ИКРЫ6 декабря 2018 Черная икра – продукт дорогостоящий, и каждый покупатель хочет быть уверенным в ее качестве. Однако на вкус ее попробовать в магазине не представляется возможным, а низкокачественные подделки встречаются довольно часто. Как проверить качество черной икры, существуют ли видимые критерии для определения ее свежести? Стоимость. Настоящая черная икра добывается из рыб семейства осетровых: белуги, севрюги, осетра и т. д. Это достаточно сложный процесс, так как многие из этих видов находятся на грани исчезновения и требуют разведения в неволе. Соответственно, настоящая качественная икра стоит дорого, а ценник с низкой ценой однозначно указывает на подделку. Запах. Перед тем, как выбрать качественную черную икру, обязательно проверьте, насколько сильно она пахнет. Настоящий продукт практически не имеет запаха или он выражен предельно слабо. А вот характерный резко-солоноватый «рыбный» запах можно почувствовать только от искусственной икры – производители щедро удабривают ее ароматизаторами. Консистенция. Но как определить качество черной икры в упаковке, если она запечатана? Если банка с черной икрой прозрачная, посмотрите через нее на свет – наличие в ней вязкой жидкости (отстоя) говорит о многочисленных добавках, которые призваны замаскировать застарелый или вовсе искусственный товар. Они же выдадут и некачественный продукт в жестяной банке характерным хлюпающим звуком, если ее потрясти. Настоящая свежая икра отличается рассыпчатостью и равномерностью консистенции, а в икринке можно различить зародышевое пятнышко. Упаковка. Немало информации о неподдельности и качестве икры дают и банки, в которых она расфасована. Технология не предусматривает никаких способов заморозки, поэтому продукт изготавливается и запаковывается сразу же на предприятиях, расположенных в зоне отлова рыбы. В России такими производителями являются несколько заводов в Астраханской и Волгоградской области, а также Калмыкии. Если на упаковке производителем значится предприятие из Московской области – в лучшем случае, перед вами будет некачественный застарелый продукт, а чаще всего это вообще искусственная икра. Узнав, как проверить хорошая ли черная икра, вы сможете с умом потратить немалые деньги, которые обычно требуются за этот продукт. Всегда будьте внимательны и не покупайте товар в мелких продуктовых магазинах – там практически всегда продается желатиновая или натуральная, но третьесортная подделка. ikramart.ru Как отличить настоящую икру от поддельнойУ каждого вида икры есть свои особенности, о которых знают профессионалы — продавцы в рыбных лавках, шеф-повары или сушисты. Но о тонкостях «икорного дела» иногда даже не догадываются обычные покупатели и попадаются в ловушку незадачливых производителей даров моря. Domik.ua разбирался, как отличить настоящую икру от подкрашенной или желатиновой. Читайте также: Правила хранения продуктов в холодильнике, которые мы не должны нарушать Чаще всего подделывают черную икру. Щучью икру легко подкрасить и выдать за осетровую или белужью — это самые дорогие виды. Качественная черная икра: - не может быть иссиня-черной; - должна быть склеенной между собой; - не должна быть слизистой; - все икринки разного размера.
Знакомая всем красная икра может быть попросту недозревшей или перезревшей, недосоленной, горьковатой или пересоленной. Это не подделка, а низкое качество. Хорошая красная икра должна: - слегка лопаться и таять во рту; - быть плотно разложена в баночки; - быть ненасыщенного цвета, не рассыпаться и не размазываться, а легко лопаться; - не склеиваться между собой; Икра тобико (летучей рыбы) может быть перепутана человеком неосведомленным в ее особенностях с икрой масаго (мойвы) — они внешне схожи. Но первая стоит намного дороже масаго, поэтому некоторые производители смешивают их вместе и клеят название той, что дороже. Это всего одна из многочисленных хитростей в икорном производстве. Совет: хороший метод определить качество икры — бросить несколько икринок в кипяток. Если они из желатина, то тотчас растворятся в воде, настоящие останутся нетронутыми. domik.ua |