ГлавнаяШкольные новостиФотогалереяДокументыДля родителейГосударственная Итоговая АттестацияВопросы и ответы
Зачисление в ОУ
Официальный сайт
Прямая ссылка на наше учреждение
Форум Победителей РФ

Закатки на зиму. Соленья, маринады, квашение. Полуфабрикат баклажанной икры на зиму


Баклажанная икра на зиму

23.01.2016Баклажаны 2 комментария

Просмотры: 901

Баклажанная икра, заготовленная по осени на зиму, в любой семье пользуется неизменным успехом. Предлагаем рецепт вкусной икры, достаточно лёгкой и быстрой в приготовлении.

Продукты, необходимые для икры:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Репчатый лук – 600 гр.
  • Морковка – 600 гр.
  • Перец молотый острый чёрный или красный, какой больше нравится – 5 гр.
  • Петрушка – 300 гр.
  • Помидоры – 1 кг
  • Сахарный песок – 75 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Растительное масло – 100 гр.
  • Уксус – 125 гр.

Приготовление баклажанной икры:

1. Баклажаны помыть, очистить от плодоножки. Нарезать соломкой, сложить в мисочку. Просолить и помешать. Оставить на тридцать минут. Слить выделившийся горький сок. Выложить баклажаны в предварительно разогретую сковородку с налитым и прогретым заранее растительным маслом. Жарить их десять минут, помешивая, до тех пор, пока баклажаны не станут мягкими. Сложить готовые баклажаны в сотейник с высокими толстыми бортиками.2. Лук очистить от верхней шелухи, помыть и порезать соломкой.3. Морковь очистить, промыть и натереть на крупной терке.4. Петрушку вымыть, мелко порубить ножом.5. Одновременно петрушку, морковь и лук выложить на предварительно разогретую с налитым растительным маслом сковородку и обжаривать примерно три минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Добавить молотый черный перец. Жарить ещё две минуты, постоянно помешивая. Добавить пережаренные овощи в сотейник к баклажанам. Перемешать.6. Помидоры помыть и ошпарить предварительно подготовленным кипятком. Очистить помидоры от кожицы, измельчить их и поджарить на той же сковородке с оставшимся растительным маслом. Обжаривать не более пяти минут. Добавить помидоры в сотейник к остальным овощам.7. Добавить в сотейник к овощам сахар и тушить без крышки двадцать пять минут.8. Переложить получившуюся овощную массу в миску, немного остудить и в тёплом виде перемешать блендером или миксером.9. Получившуюся однородную негустую овощную массу переложить в тот же сотейник и тушить до такой густоты, чтобы испарилась вся жидкость.10. Добавить уксус и тушить ещё три минуты.11. Переложить горячую икорную массу в подготовленные стерилизованные банки объёмом до одного литра. Хорошо укупорить простерилизованными крышечками. Перевернуть банки на крышечки и укутать их в тёплое одеяло. Оставить до утра. Утром убрать банки с баклажанной икрой в продуваемое место для хранения.Выход готовой икры из заявленных продуктов 4,5-5 литров.

Поделитесь статьей в соц. сетях: Вам также может быть интересно:

zagotovochkj.ru

Полуфабрикат икры из баклажанов на зиму. Пошаговая инструкция по рецепту классической баклажанной икры на зиму в домашних условиях. Пошаговая инструкция заготовки на зиму икры из баклажанов по-украински

Технология приготовления домашней заготовки такая же, как в – без стерилизации и предварительного обжаривания, с минимумом растительного масла и уксуса. Готовая баклажанная икра получается очень ароматной и насыщенной, без каких-либо «посторонних» привкусов. Морковки, болгарского перца и других овощей здесь совсем чуть-чуть, поэтому они не «забивают» баклажаны, а только подчеркивают их натуральный вкус.

Время: 2 часа.

Объем готовой баклажанной икры: 2,5 л.

Для простой баклажанной икры понадобится:

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 3-5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • раст. масло - 3-4 ч.л.;
  • сахар – 2-3 ст.л.;
  • соль – 1,5-2 ч.л.;
  • уксус 9% – 4-5 ст.л.*;
  • черный молотый перец – 1/3 ч.л.
*уксус можно не добавлять, но тогда время варки овощей нужно увеличить как минимум до часа.

Приготовление икры из баклажанов на зиму

Баклажаны нарезать кубиками, пересыпать солью и отставить, пока обрабатываются остальные овощи. Морковь натереть на крупной терке, болгарский перец и лук нарезать полукольцами или кубиками (как вам удобнее).

В кастрюлю объемом не менее 4-х л. налить немного растительного масла. Пассировать на нем лук около 10-ти минут, добавить морковь и болгарский перец и обжарить еще минут 5-10. Добавить промытые от горечи баклажаны накрыть кастрюлю крышкой.

У помидоров вырезать остатки плодоножки, снять кожуру. Нарезать плоды небольшими кусочками и кинуть вместе с мелко порубленным чесноком в заготовку из баклажанов. Добавить уксус, сахар, соль и черный молотый перец.

Тушить на маленьком огне под крышкой около получаса – до готовности баклажанов. Поскольку баклажаны как губка впитывают сок других овощей, в заготовку рекомендуется периодически добавлять чуть-чуть кипяченой воды (когда заметите, что жидкости не хватает), чтобы икра не пригорала.

Добавить рубленую зелень, пюрировать икру из баклажанов погружным блендером и снова поставить на огонь (можно пропустить этот этап, закрутив икру целенькими кусочками). Через 10 минут заготовку разложить по стерилизованным над паром банкам и закрыть крышками.

Укутать банки с баклажанной икрой в теплые вещи и оставить в перевернутом состоянии на 6-8 часов.

Баклажанная икра, приготовленная на зиму без стерилизации, - замечательная, очень вкусная заготовка. Готовится она по этому рецепту просто и быстро. Икру можно оставить с кусочками овощей, а можно, использовав погружной блендер, сделать ее пюреобразной. Хранится такая икра в условиях городской квартиры. Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки икры.

Для приготовления баклажанной икры на зиму без стерилизации понадобится:

баклажаны - 500-600 г;

морковь крупная - 1 шт.;

лук репчатый - 2 шт.;

перец болгарский сладкий - 2 шт.;

помидоры свежие - 2 шт.;

масло растительное - 100-120 г;

паста томатная - 2 ст. л.;

вода - 150 мл;

чеснок - 1 зубчик;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 2 ст. л.;

уксус 9% - 1 ст. л.;

перец красный молотый - 0,5 ч. л.

Очищенный лук и болгарский перец, освобожденный от семян, нарезать кубиками.

К луку и болгарскому перцу добавить очищенную морковь, натертую на крупной терке.

В сковороду влить половину растительного масла, выложить отжатые баклажаны. Обжарить баклажаны на среднем огне, помешивая, до мягкости (около 10 минут).

Выложить баклажаны в кастрюлю, в сковороду влить оставшееся масло и выложить лук, перец и морковь. Обжаривать овощи на среднем огне до мягкости (в течение 5-6 минут), периодически помешивая.

Добавить в сковороду нарезанные кубиками свежие помидоры, все перемешать, обжарить все вместе минут 5-6, иногда помешивая.

Выложить овощи со сковороды в кастрюлю к баклажанам, перемешать.

Все перемешать и тушить баклажанную икру 15 минут на небольшом огне, помешивая. В конце тушения добавить измельченный чеснок и влить уксус. Все перемешать и протушить еще 5 минут.

Далее икру можно оставить в таком виде, а можно пюрировать погружным блендером. Мы любим, чтобы оставались кусочки овощей. Икру разложить по простерилизованным баночкам.

Закрутить банки простерилизованными крышками, пер

pozzyclub.ru

Вкусная баклажанная икра на зиму (в мультиварке)

"; } if (m=="2"){ el.innerHTML = ""; } Любите себя побаловать бутербродом со вкусной икрой из баклажан? Да, очень вкусное сочетание. Предлагаем чаще баловать себя и своих родных вкуснятиной, которую не так уж и сложно приготовить. Баночку можно захватить на пикник или в дорогу. Ваши друзья будут в восторге от такой аппетитной заготовки. Баклажанная икра на зиму хорошо хранится в квартирной кладовой или в погребе. Ингредиенты рассчитаны на две поллитровые банки.

Ингредиенты

  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук репчатый - 230 г
  • Чеснок - 30 г
  • Перец сладкий - 170 г
  • Морковь - 300 г
  • Масло подсолнечное - 80 г
  • Томатная паста - 100 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Перец душистый молотый - по вкусу
  • Уксус столовый - 2 ч.л.
  • Сахар - по вкусу

Информация

Консервация Порций - 6 Время приготовления - 3 ч 0 мин Если у вас нет мультиварки, можно смело готовить на плите. Для тушения лучше использовать толстостенную кастрюлю или казан. Итак, очистите крупную луковицу и морковку, промойте. Нарежьте крупными ломтиками. Морковь натрите на тёрке. Запустите программу «жарка». Налейте подсолнечное масло. Насыпьте лук и морковь. Жарьте 8 минут. В мультиварке температура при данном режиме устанавливается 160 градусов. Баклажаны промойте, очистите от кожицы, нарежьте средними кусочками. Перец сладкий очистите от семенной коробочки, нарежьте крупно. Добавьте оба ингредиента в чашу. Перемешайте. Продолжайте обжарку 5-8 минут в том же режиме. Отключите «жарку», добавьте очищенные дольки чеснока, острый перец по вкусу, томатную пасту. Аккуратно перемешайте. Накройте крышкой. Включите «тушение» на 40 минут. Баклажаны отлично потушились. Используя блендер, измельчите баклажанную массу до однородности. Добавьте уксус, соль, перец чёрный и душистый, немного сахара. Перемешайте. Желательно попробовать на вкус. Возможно, вам захочется что-то подкорректировать. Расфасуйте в стерильные, сухие банки. Стерилизуйте 1,5 часа с момента закипания. Хорошо закупорьте крышками. Переверните и хорошо укутайте. Когда банки остынут, перенесите в кладовую. Вкусных вам заготовок!

Советы, как заготовить икру из баклажан на зиму

Как стерилизовать банки

Банки с готовой икрой следует стерилизовать в большой кастрюле, на дно которой рекомендуется положить полотенце. Затем выставляют баночки, накрытые крышками, и заливают горячей водой так, чтобы она не доходила горлышка. На медленном огне кипятить 1,5 ч.

Что делать, если икру пересолили

Регулировать уровень солености можно с помощью сахара. Однако следует учесть, что вкус холодного блюда будет отличаться от горячего, так что главное - не переборщить со сладостью!

Еще один вариант - добавить несоленые овощи: кабачки, морковь или лук. Отличным вариантом станет соединением всех 3-х ингредиентов. Очистить по 2-3 шт. каждого овоща и прожарить их в течение 8 мин. в мультиварке. Затем добавить в баклажанную икру.

Что делать, если горчит

Горечь консервации могут давать синенькие или сладкий перец. Чтобы не испортить блюдо, лучше предупредить ситуацию. Для этого уже порезанные баклажаны следует положить в слегка подсоленную воду и выдержать 30 мин. После этого их можно обжаривать. Кроме того, перед приготовлением лучше попробовать каждую перчинку на вкус.

Если же икра все же получилась горьковатой, то восстановить ее вкусовые качества будет довольно проблематично. Можно добавить томатный сок (по вкусу), но в этом случае вкус закуски может измениться. Также можно увеличить указанное в рецепте количество ингредиентов (лук, моркови, томатов и добавить 1 кабачок).

Что делать, если банки с консервацией вздулись

Бомбаж (вздутие крышек) происходит по причине недостаточно длительной стерилизации. К сожалению, очень часто спасти продукт в случае бомбажа невозможно. Попробовать исправить ситуацию можно, если поставить баночки в духовку и повторно простерилизовать их в течение 2-3 ч. Если же этот метод не помог, икру остается только выбросить.

Не допустить вздутия помогут такие хитрости:

  1. Ополоснуть стеклотару и крышки столовым уксусом и только после этого выкладывать продукт.
  2. В заполненные банки сверху доливают 1 ст.л. подсолнечного масла или уксуса.

Сколько хранится

Баклажанную икру рекомендуется хранить в темном прохладном месте или холодильнике. В стеклотаре консервация в закрытом виде может храниться до 3-х лет. А вот после открытия продукт рекомендуется употребить в течение 2-3 дней, т.к. он не подлежит длительному хранению.

Сколько калорий в блюде

Калорийность продукта зависит от количества компонентов. В среднем же считается, что в 100 г. икры содержится 90 ккал.

В каких блюдах можно использовать икру

Консервация зачастую употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Однако ее можно сочетать и с другими продуктами:

Также закуску можно сочетать с мясными изделиями (тефтелями или котлетами, биточками, бифштексом). А вот к рыбным блюдам икра не подойдет.

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

pojrem.ru


Официальный сайт
Официальный сайт
Федеральный портал
Официальный сайт
Единое окно
Официальный сайт
Официальный сайт
Госавтоинспекция
Портал госуслуг РФ
Портал госуслуг СК
Shkolaprikumskoe | Все права защищены © 2018 | Карта сайта