Как проверить качество икры. Как проверить качество икры краснойКак проверить качество икры | Правильное питаниеНа праздниках, банкетах, презентациях высокого уровня, приемах без икры не обходятся. Поэтому икра лососевых – красная, и осетровых – черная всегда пользуется большой популярностью. Икра черная– цена на нее колеблется от 4$ за грамм, в зависимости от того, от какой рыбы эта икра. Самой дешевой считается икра севрюги, затем идет осетровая (http://ickra.ru/3-ikra-osetra), и самая дорогая – белужья. Для того, чтобы понять, настоящая это икра или нет, нужно, в первую очередь, знать, что икра не бывает дешевле, чем средняя стоимость в маркетах или на рынке. Далее, нужно знать, что черная икра вырабатывается заводами, расположенными в районах обитания этих видов рыб. Если на этикетке указан завод, расположенный далеко от этих мест, то это либо подделка, либо изготовлена из замороженной икры, значит второго или даже третьего сорта, выдаваемая за первый или высший сорт. Так как икра запечатана в баночках, то на ощупь ее не проверишь. Тогда нужно посмотреть на маркировку, выдавленную на крышке. Если данные выдавленные изнутри, то икра подлинная, если вдавлены внутрь – процентов на 90 подделка. Когда черная икра открыта, то проверить ее подлинность можно. Порой щучью икру подкрашивают красителями, добавляют вкусовую добавку и выдают за черную. Но если такую икру опустить в теплую воду, то она сразу помутнеет. Искусственную икру из агара и желатина проверяют в кипятке – желатин моментально растворится. Красная икра производится в основном на Дальнем Востоке, а в центре страны заводы получают замороженный продукт, который обрабатывают и закатывают в баночки. Конечно, лучшая икра выпускается в стеклянной баночке, так как в металлической возможна реакция содержимого с жестью. Перед покупкой нужно внимательно изучить информацию, напечатанную на этикетке. Об обозначениях на крышке мы уже писали, а на этикетке должна быть информация о том, икра какой рыбы в баночке, кто производитель, какие консерванты использованы. Нужно знать, что если икра в баночке может храниться 12-14 месяцев при температуре -18-25 градусов, то в ведерках и развесная годится не более 3-х месяцев, а в открытом состоянии ее нужно употребить в течение 3-х суток. Баночку с красной икрой нужно встряхнуть. Если слышно бульканье, то икра поддельная. Настоящая икра должна быть плотно упакована. Сама икра в открытом виде должна быть одного цвета, рассыпчатой и одного размера. Настоящая икра в кипятке будет плавать, а искусственная просто растворится. Кроме того, если настоящую икру взять пальцами и надавить, она лопнет, а искусственная просто расползется по пальцам. Поэтому, чтобы купить настоящую, а не поддельную икру, красную или черную, нужно покупать ее в или в специальных магазинах, либо в больших супермаркетах, которые заботятся о своей репутации и подбирают соответствующих поставщиков. Так же рекомендуем посмотреть загрузка... Загрузка...useful-food.ru Проверка качества: как выбирать красную икруСпециалисты Роскачества советуют выбирать упаковки, промаркированные надписью "ГОСТ" Роскачество перед Новым годом проверит красную икру по 50 показателям качества и безопасности. Об этом говорится в сообщении организации. В ходе веерного исследования икры лососевых будут изучены более 50 показателей качества и безопасности самых популярных торговых марок икры, которая реализуется в рознице. В исследование войдет икра кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленная в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской области, Камчатском крае, на Сахалине, в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Российскую черную икру решили маркировать Кроме того, эксперты оценят, как изменилось качество икры с 2016 года, когда основной проблемой являлось нарушение температуры хранения продукции, которая влияет на ее качество и безопасность. Планируется, что каждый из представленных образцов будет внимательно изучен на предмет содержания в своем составе антибиотиков тетрациклиновой группы, амфениколов, сульфаниламидов, хинолонов, поскольку некоторые производители используют эти антибиотики для усиления свойств консервантов, они увеличивают срок годности продукции. Согласно требованиям повышенного стандарта Роскачества, каждый образец будет дополнительно исследован на наличие антисептического препарата уротропин. Как напомнили эксперты, его применяли в качестве консерванта при производстве икры вплоть до 2009 года, после чего это потенциально опасное вещество было запрещено для использования в пищевой промышленности России. Как отметили в Роскачестве, вместе с химическими консервантами все производители используют натуральный и экономичный аналог - соль. Ее содержание будет исследовано специалистами Роскачества в ходе исследования. С точки зрения ГОСТа, оптимальный уровень содержания соли в икре составляет от 4 до 6% для высшего и от 4 до 7% для первого сорта. Стандарт Роскачества установил универсальное, более жесткое требование в 3,5-5% от общей массы вне зависимости от сорта. В ходе исследования Роскачеством будет проверено и содержание так называемого джуса - водянистого отстоя, который образовывается в продукте после разрушения икринок. Иногда причиной его появления становится то, что на месте вылова рыбы икру подвергают шоковой заморозке, а затем - транспортировке, с последующей разморозкой на перерабатывающих производствах. Икринки оттаивают и лопаются, после чего в жидком виде перемещаются в банку. В результате, покупая банку икры весом 200 г, потребитель может получить почти 40 г джуса, пояснили в организации. Специалисты Роскачества также опубликовали рекомендации по выбору красной икры. Прежде всего, они советуют выбирать упаковки, промаркированные надписью "ГОСТ", так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт. В организации также отмечают, что икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом. При приобретении икры на развес эксперты рекомендуют оценивать продукт визуально, поскольку икра от разных рыб семейства лососевых отличается друг от друга размером икринок и цветом. Так, икра горбуши обладает нейтральным вкусом, средним диаметром (около 5 мм) и ярко-оранжевым цветом. Оболочка икринок недостаточно прочная, поэтому, когда икру перемешивают, некоторые икринки лопаются, образовывая джус, то есть икорный сок. Горбуша является одной из самых плодовитых рыб в своем семействе, поэтому чаще всего используется производителями икры. По своим питательным свойствам занимает второе место и уступает только икре кижуча, отметили в Роскачестве. В свою очередь, икра кеты достаточно крупная: размер икринок в диаметре составляет 5-6 мм, при этом они имеют яркую янтарно-оранжевую окраску и хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш. Оболочка у икринок кеты достаточно плотная. Икра у форели самая мелкая из всех представленных видов (средний диаметр икринок не превышает 2-3 мм). По цвету такая икра бывает и желтой, и красной, а в ее вкусе присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. Икринки кижуча мельче, чем у горбуши (около 4 мм), имеют темно-красный цвет с преобладанием бордового оттенка и характерный горьковатый вкус. Такая икра занимает первое место по питательным свойствам. Как отметили в Роскачестве, хорошая икра, скорее всего, будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест, то есть в зависимости от вида рыбы - с середины мая по октябрь-декабрь. Если на упаковке икры стоит дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков. Ястык представляет собой тонкую прочную пленку с икрой рыб, уточняют специалисты. При покупке икры в стеклянной банке специалисты Роскачества советуют обратить внимание на то, что икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать "ползти" по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Слишком жидкая икра, в которой много джуса (жидкости), сразу же сползет на крышку. Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными, а банка не должна быть вздутой, предупреждают эксперты. Идеальная температуры хранения икры - от -4 до -6 °С, а срок хранения открытой банки в холодильнике - одна неделя. При этом купленную в жестяной таре и открытую икру специалисты советуют переложить в другую посуду: в заводской упаковке ее не рекомендуется оставлять по причине окисления металла. obyektiv.press Как проверить качество красной икрыКрасноватая икра – это ценнейший пищевой продукт. В текущее время приобрести этот деликатес можно фактически всюду. Но вот только его качество часто оставляет вожделеть наилучшего. Чтоб не навредить собственному здоровью, очень принципиально уметь отличать доброкачественную икру от подделки. Вам пригодится
1. Сначала, направьте внимание на баночку с икрой. Высококачественный продукт должен быть упакован исключительно в стеклянные банки, потому что в отличие от жестяной посуды, в какой происходит окисление металлов, стекло является химически нейтральным. Не считая того, прозрачность тары позволяет узреть цвет, размер и качество деликатеса. Если красноватая икра снаружи будто бы покрытая инеем, большая возможность того, что она поддельная. О высочайшем качестве продукта гласит его рассыпчатость, однообразный размер икринок и прекрасный цвет. 2. Пристально изучите информацию, которая указана на банке с икрой. На данный момент очень нередко производители соединяют натуральную икру с искусственной. 3. По ГОСТу в красноватую икру может добавляться только поваренная соль, без каких-то консервантов. Потом она замораживается. Срок хранения этого продукта не должен превосходить 1 год при температуре не выше -18 градусов и 14 месяцев при температуре -25 градусов. Кроме этого, на упаковке должна быть указана подробная информация о том, как верно размораживать икру перед употреблением.Добывается икра в июле-августе, потому, если на баночке указан другой месяц, не приобретайте таковой продукт, вы рискуете столкнуться с подделкой. 4. Крышка банки ни при каких обстоятельствах не должна прогибаться и уж тем паче не должна быть вздутой. Маркировка на крышке банки с высококачественной икрой должна находиться изнутри. Если числа отштампованы вовнутрь – это поддельная продукция. Не считая того, банка с высококачественной красноватой икрой должна быть плотно ею заполнена.Направьте внимание, что икра бывает 2-ух видов. 1-ый характеризуется совершенно подобранными по размеру икринками. А 2-ой – консистенцией «яиц» различных лососевых, что делает продукт наименее симпатичным. 5. Красноватая икра может продаваться и на развес. Если продукт имеет вид аморфной массы, которая прилипает к лопатке, остерегайтесь таковой покупки – это подделка. 6. Чтоб проверить качество красноватой икры, 2-3 икринки опустите в жаркую воду. Если они растворятся в кипяточке – это икра поддельная. 7. Доступная красноватая икра не может быть высококачественной, очень сложна разработка ее добычи-производства.
|