Хитрая и умная рыба язь — рецепты приготовления рыбы и икры. Как солить икру язя


Рецепты блюд из икры язя

Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Язя считают одной из рыб, наиболее заражённых всяческими паразитами. Большая вероятность, что паразитарные микроорганизмы присутствуют в сырой икре. Поэтому икра язей пригодна к употреблению только после тщательной термической и прочей обработки. Это относится и к процессу соления. Быстрый посол слишком рискован. Поэтому язей солят в крепком тузлуке.

Содержание:

Как засолить икру язя в домашних условиях

Икру отмывают от крови и слизи и приступают к очистке от плёнок, окутывающих икринки. Пленки отделяют любым удобным способом. Протирают через сетку с ячейками, через дуршлаг и сито.

Если икру речных рыб приходится солить часто, делают специальные приспособления. Например, на гладкую круглую палочку набивают торчащие гвоздики. Затем палочку опускают в икорную массу и вращают. Пленка накручивается на гвозди.

Можно отделять вручную, но оболочка липнет к рукам. Смачивать водой нельзя, так как влага попадает в икру, икринки набухают и лопаются.

Очистив икорную массу от плёнок, её быстро промывают холодной водой, удаляя бракованные икринки, остатки плёнки и прочие примеси.

Икра язя соленая: процесс засолки

Готовят крепкий тузлук. На 100 г икры около 120 г соли. Возможно, понадобится больше соли — это зависит от её качества. Тузлуком называют рассол такой крепости, в котором не тонет яйцо, картофель, луковица.

Объём рассола после кипячения должен в три раза превышать объём икорной массы. Поэтому воды берут с небольшим запасом.

Воду доводят до кипения, небольшими порциями всыпают соль, помешивают. Тузлук кипятят 10–15 минут. Если заливать икру язя кипящим рассолом, она будет жёсткой. Поэтому раствор охлаждают. Заливают икорную массу, когда температура понизится до 40°. Держат не менее 10–15 минут, регулярно помешивая, чтобы все икринки впитывали соль.

Для улучшения вкуса соленой икры, незадолго до снятия с огня, в рассол кладут:

  • лавровые листики,
  • щепотку молотого перца и горошины,
  • размятые зёрна кориандра и другие специи,
  • мелко нарезанный чеснок, 2-3 дольки.

Со специями можно поэкспериментировать и выяснить, с какими из них икра язя соленая будет вкуснее. Но добавки не должны затмевать натуральный икорный вкус.

Можно сразу вынуть массу из рассола и есть, если икры немного. Её слегка отжимают, добавляют резаный лук, растительное масло. К столу соленая икра может подаваться в виде бутербродов или фаршированных яиц (икра смешивается с желтком, кладётся вместо желтка или выкладывается горкой на половинки яиц).

Любая соленая икорка вкусна с горячим картофелем.

Как засолить икру язя в домашних условиях для длительного хранения

Полезнее и безопаснее дважды или трижды залить икру свежим тузлуком, разделив его на расчётные порции. Двойная или тройная обработка гарантировано уничтожит паразитов, обитающих на речной рыбе и её икре. В каждой порции горячего раствора рыбу держат не менее 5–7 минут.

Для длительного хранения икру язя оставляют на сутки для дозревания. Её подвешивают в полотняном мешочке и дают естественно стечь остаткам рассола. Затем раскладывают по баночкам, которые предварительно ошпарены кипящим тузлуком. Таким же образом обрабатывается вся используемая посуда и инструменты для протирки и помешивания икры.

В течение месяца сохранность гарантирована. Обычно соленую икру сохраняют, сверху застилая пергаментом, смоченным растительным маслом. Или покрывают маслом поверхность икры: сверху наливают 2 ст. ложки.

Как приготовить икру язя

Если икра язя соленая не понравилась на вкус, не хочется рисковать или просто возиться с приготовлением тузлука, из икры готовят другие блюда. В них используется икорная масса, очищенная от плёнок.

Икра язей жареная

На раскалённую сковороду, на дно которой налито растительное масло, выкладывают икру и жарят до готовности, часто помешивая, пока все икринки не будут равномерно прожарены. Это видно по цвету.

Икра язя, запечённая с картофелем

Потребуется на 400-500 г икры язя или любой другой схожей породы рыб:

  • картофель — 1 кг
  • лук репчатый — 100 г
  • сметана — 1 ст. л.
  • масло растительное — 75 г
  • соль — по вкусу

Отдельно тушат в масле мелко нарезанный лук и картофель, порезанный ломтиками. В икру кладут сметану и перемешивают. Далее смешивают картофель, лук и икру, выкладывают в огнеупорную посуду и запекают в духовом шкафу до готовности.

Икряники

Как приготовить икру язя в виде оладьей? К икорной массе добавить яйцо, посолить, поперчить, аккуратно всыпать 1-2 ложки муки, чтобы получить оладьевое тесто. Жарить как обычные оладьи, с двух сторон. Икряники вкусны горячие и холодные, со сметаной, майонезом, кетчупом и просто так, без ничего.

Заливная икра язя под маринадом

На 500 г свежей икры язя понадобится:

  • Лук — 1 крупная головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль, специи.
  • Растительное масло — 5 ст. л.

Икорную массу прожаривают на сковороде в течение 5–7 минут. Охлаждают, выкладывают на блюдо с бортиками, заливают маринадом.

Приготовление маринада:

В кипящую воду закладывают мелко порезанные овощи (лук, морковь). Кладут лавровый листик, соль, перец, сахар, любимые специи (по желанию). Томят 5–10 минут при слабом кипении. Горячим маринадом заливают икру, массу перемешивают с растительным маслом. Дают настояться и остыть. Украшают зеленью, ломтиками лимона (как обычно украшают заливное блюдо).

Наслаждайтесь новым вкусом!

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Рыба язь – рецепты приготовления

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками.

Я всегда удивлялась, почему мой муж рыбак скачет от восторга, поймав рыбу язь. Оказывается, всё элементарно, Ватсон! Эта рыбка настолько хитра и умна по своей природе, что попасться на уловки рыбака может крайне редко. Однако и на старуху бывает проруха. В связи с этим, я долго искала, что за чудо этот язь, рецепты приготовления этого хитрого представителя водной фауны. Оказывается, из этой рыбки можно приготовить в мгновение ока разные вкусности – котлеты, уху, вяленый балык или просто жареный шедевр. Рецепты блюд из язя довольно просты и доступны в приготовлении, однако каждый имеет своеобразные нюансы, не учтя которые, нельзя приготовить вкусное и полезное яство. Как по мне, то самым интересным и простым рецептом приготовления язя в домашних условиях является «Маринованный язь по-английски».

Маринованный язь по-английски

Рецепт рыбы язя маринованного по-английски – доступен и удобен в приготовлении. Чтобы приготовить это вкусное кулинарное произведение не нужно быть профессиональным поваром или отменным кулинаром, достаточно прочитать мои заметки – и вперёд, удивлять окружающих своими кулинарными навыками. Для приготовления этой вкусной закуски со своей индивидуальной изюминкой нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба язь – 1 шт. весом 1,5-2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Перец душистый – 3 горошины;
  • Перец чёрный – 3 горошины;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус обычный – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 6 ст. ложек.

Итак, если вы не знаете, что можно приготовить из язя – успокойтесь. Готовим потрясающе вкусную закуску!

Маринованный язь по-английски – приготовление

Рецепт приготовления язя по-английски мы знаем, теперь подробно опишу, как это готовить. Для этого подготовим наш базовый ингредиент – рыбку. Очищаем её от чешуи, избавляемся от внутренностей. Хорошенько промываем под проточной водой и слегка подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее отрезаем голову, хвост и плавники – эти части тела язи в данном блюде нам не нужны. Можете положить их в холодильник и использовать в дальнейшем для приготовления пахучей ухи их язя. Можете, конечно, побаловать кота, но это по вашему индивидуальному желанию.

Итак, очистив и приготовив нашего язя, отправляемся его мариновать. Для этого режем его тонкими порционными кусками, приблизительно 1-1,5 см толщиной. Чем тоньше кусочки, тем лучше они промаринуются. Но сильно тоже не увлекайтесь, чтобы кусочки не рвались.

Берём глубокую ёмкость, я использую для этой цели пластиковый судок, и отправляем туда нашу порезанную кусками рыбку. Солим её обильно, перчим, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время. Мариноваться в смеси соли и молотого перца наша рыба должна 20-25 минут. Далее, по истечению нужного времени, готовим маринад из воды и уксуса, в пропорции 1:1. Нам понадобиться 5 столовых ложек воды и 5 столовых ложек уксуса. Заливаем этой жидкостью рыбу и оставляем на 1 час.

Очищаем лук от шелухи и режем тонкими полукольцами, немного присаливаем и оставляем отдохнуть.

По истечению этого времени, достаём рыбку из уксусно-водного маринада и немного отжимаем. Далее складываем рыбу обратно в судок в следующем порядке:

слой рыбы, слой лука, слой рыбы и так далее. Добавляем душистый и чёрный перец, лавровый лист. Заливаем всё подсолнечным или оливковым маслом и отправляем в холодильник на 3 часа. Вот и все премудрости!

Как приготовить рыбу язь маринованную по-английски я вам рассказала, а теперь могу подробно описать и научить другие рецепты приготовления язя.

Готовим из икры язя – несколько рецептов

Если посмотреть внимательно, то язь – это рыбка, в которой можно использовать все части тела, конечно, если подходить к вопросу с умом! Из головы, плавников и хвоста получится отменная уха, из филе можно соорудить массу потрясающе вкусных блюд, а икра – просто бесценный продукт, выделяющийся огромным количеством полезных свойств.

А сейчас я вам напишу, как приготовить икру язя правильно, вкусно и полезно.

Для этого достаём аккуратно мешочек с икрой из рыбы и кладём в дуршлаг. Протираем икру через наше приспособление – икринки просачиваются сквозь дырочки, а плёнка или икорный мешочек остаётся на стенках дуршлага. Далее выкладываем наш чистый продукт в глубокую ёмкость, солим, перчим и оставляем на некоторое время.

Тем временем ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, опускаем туда несколько горошин душистого перца, чёрного перца, лавровый лист и щепотку кориандра. Я очень люблю чеснок, поэтому добавляю его во всевозможные кулинарные произведения. Икра из язя – не исключение из общепринятого правила. Поэтому опускаю в кипящую воду несколько зубчиков чеснока, мелко порезанных. Дождёмся, пока вода немного покипит, и выключаем. Накрываем крышкой, пусть настоится.

Берём посудину с икрой и заливаем её нашей жидкостью с приправами. Оставляем на 10-15 минут, чтобы настоялась. По истечению нужного времени, сливаем воду через марлю, немного отжимаем икру. Добавляем к ней немного соли, уксуса, подсолнечного или оливкового масла. Можно порезать полукольцами лук и тоже отправить его к икре. Поставить приготовленное яство в холодильник на часок-другой.

Перед подачей на стол, выложить икру в красивую пиалу, украсить свежей зеленью и дольками лимона. Наша пикантная и вкусная закуска готова к употреблению!

Икра язя «под водой»

Для приготовления этого интересного рецепта нам понадобятся следующие компоненты:

  • Свежая икра язя – 0,5 кг;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • Вода;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи.

Берём икру язя и немного поджариваем её на сковороде, приблизительно 5-7минут. Охладить. Выложить в глубокую тарелку или салатницу и залить маринадом. Он готовиться следующим образом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. Когда закипит, высыпаем туда мелко нарезанные овощи: лук, морковь. Солим, перчим, добавляем сахар, лавровый лист. Пусть покипит 5-10 минут на слабом огне. Заливаем этой жидкостью икру в тарелке, добавляем оливковое или подсолнечное масло, украшаем свежей зеленью петрушки или укропа, и дольками лимона. Подаём на стол икру немного настоявшейся и остывшей.

Рецепты блюд из язя, его икры и других элементов этой хитрой рыбки – на удивление просты и доступны. К тому же финансовая сторона приготовления намного удобнее блюд из лосося, трески. А по полезным свойствам и витаминизированному составу ничуть не хуже дорогостоящего аналога.

Если вы вдруг зададитесь вопросом, что приготовить из язя – вспомните мою статью. Я вам описала лишь малую долю блюд, которые с лёгкостью украсили бы и праздничный стол, и тихое семейное застолье.

receptryby.ru

Как солить язя в домашних условиях: простые рецепты.

 

Язь – пресноводная речная рыба семейства карповых. Достаточно распространена в России. Пригодна рыбка для вяления и копчения, поэтому является излюбленной пивной закуской. Филе содержит много жира и питательных веществ. Но кроме пользы, речная рыба может нанести вред человеческому организму, так как в ней часто присутствуют паразиты.

Следуйте всем правилам, чтобы обезопасить себя от возможного описторхоза. Необходимо знать, как солить язя в домашних условиях, так как от правильного выполнения всех этапов, будет зависеть ваше здоровье.

Подготовка к засолке

Готовую рыбную закуску можно приобрести в магазине, но при этом нельзя быть уверенным, что для приготовления использовалось свежее, чистое и безопасное сырьё. Засолка язя на собственной кухне с учётом всех правил, позволит не только полакомиться любимым блюдом, но и избежать описторхоза. Как правильно подготовиться к засолке помогут некоторые правила:

  • замороженный продукт не подвергать дополнительному обогреву, а растаивать в естественных условиях;
  • солить рыбу только крупной морской или каменной солью;
  • использовать тару, неспособную окисляться;
  • цельные тушки достаточно протереть чистой тряпочкой;
  • изъять внутренности;
  • для засолки филе, обязательно удалить головную часть, плавники, хвост, хребёт, крупные кости, оставляя при этом кожу;
  • ломтики промывают в воде и убирают лишнюю влагу салфеткой.

Следующим этапом можно приступать к приготовлению.

Сухой метод

Язя обычно солят большими партиями, поэтому используют глубокие ящики из дерева. Между досочками должны быть небольшие промежутки для стекания лишней жидкости. Голову просаливаем особенно хорошо, набивая рот и жабры. Дно полностью засыпаем солью и выкладываем подготовленные целые тушки слоями. Каждый ряд нужно не забывать солить, включая последний. Накрываем и придавливаем прессом. Соленая таким образом рыба, должна выстоять от двух до трёх недель. По истечению времени, язей промываем и несколько часов вымачиваем в воде, периодически меняя её. Подвешиваем каждую рыбину и помещаем в проветриваемое место, под навесом.

Быстрая засолка

Такой способ достаточно лёгкий и самый быстрый. Засолил язя на несколько дней и уже можешь полакомиться его вкусным мясистым филе.

На 700 грамм рыбного мяса понадобится:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Смешайте сыпучие составляющие между собой. Покройте ломтики получившейся смесью. Поместите их в ёмкость для засолки так, чтобы филейная часть была внизу. Закройте плотной крышкой и поставьте в холодное место на 4 дня. Около двух раз в день кусочки необходимо перевернуть. Уже засоленный язь проходит этап ополаскивания и небольшой сушки, при помощи вафельного полотенца.

Вяленье «колодкой»

Метод широко применяется в Сибирском регионе, так как заключается в длительном вымораживании. Солить «колодкой» — это не только избавить язя от описторхоза, но и запасти вяленую закуску впрок. Для данного рецепта улов должен быть зимним или осенним, когда рыба накопила достаточное количество жира и очистилась.

Тушки выкладывают в большую бочку или другую тару и засыпают слоем снега, утрамбовывая его. Оставляют на улице до марта месяца. Весной постепенно достают, примерно по 30 штук. Партию размораживают в естественных условиях до полуталого состояния. Дальше язей солят сухим способом в деревянном ящике, но период выдержки значительно сокращается. Известно, сколько солить по времени рыбок различных размеров. Этот период составляет 6 суток для мелких особей, 7 дней для средних и 8 – для крупных. Следующий этап – промывка от соли и слизи. Можно использовать губку или тряпочку. Подвешивают каждую рыбу за хвост или глазное отверстие, нанизывая на проволоку. Помещение для провяливания должно быть хорошо вентилируемым. Процесс занимает от 1 до 2 недель.

Совет! Можно проверить рыбу на солёность. Для этого опускаем её в тазик с холодной водой и смотрим, какая тушка поднимется наверх. Если такие имеются, то их считают недосоленными. Сушат данные экземпляры отдельно.

Рецепт посола икры

Способ является универсальным для икры любого представителя карповых.

Промытые и очищенные от ястыков зёрна, выкладывают в эмалированную кастрюлю. Солить икру язя следует из расчёта 4 ст. л. на 1 кг продукта. Нагревают до температуры близкой к кипению. Снимают с огня, остужают и раскладывают по стеклянным баночкам. Ставят в прохладное место.

Профилактика описторхоза

Главная причина заражения – это недостаточно-обжаренная, солёная и вяленая рыба. Язь, как и другие представители карповых, часто поражается болезнетворными червями. Существуют простые советы по профилактике описторхоза:

  • следует воздержаться от приготовления в природных условиях, как это делают многие рыболовы;
  • проводить тщательный осмотр на наличие паразитов;
  • личинки погибают от воздействия кипящей воды, не менее чем за 15 минут;
  • заморозка в течение 7 часов при температуре -40 делает продукт абсолютно безопасным;
  • жарить следует не меньше 20 минут под крышкой;
  • горячее копчение уничтожает червей;
  • солить икру только после термообработки;
  • количество соли рекомендуется использовать из расчёта 1 к 5 и наносить многослойно.

Совет! Для абсолютного исключения описторхоза, некрупных язей нужно солить три недели, а особей больше 25 см – 40 дней.

Представители семейства карповых чаще всего бывают заражены паразитами. Но их доступность и вкусовые качества привлекают к себе внимание. Если правильно солить язя в домашних условиях, точно следуя всем указаниям, то болезнетворных организмов можно избежать. А рыба и её икра станет частым дополнением к столу.

vdomeeda.ru


Смотрите также

">