Как готовить икру из кабачков? Рецепт. Как варить икру из кабачков


Икра из кабачков - Рецепты икры из кабачков

Кабачковая икра не менее популярная закуска, чем баклажанная. Тем более, что овощ этот не прихотлив к погодным условиям и с размахом произрастает на грядках многих россиян. Даже за холодное лето он успевает вызреть до нужного состояния. Интересно, что до 16 века в пищу употребляли не мякоть, а семена кабачков. Некоторые не очень любят этот овощ за простоватый вкус, но его можно облагородить дополнением других овощей, специй или зелени и на выходе получить просто шикарные и праздничные блюда. Кабачковая икра не исключение. К тому же, кабачок очень полезный и малокалорийный продукт, на 100г которого приходится всего 24 калории.

Икра из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Икра из кабачков имеет множество вариантов приготовления. Ее делают с грибами, майонезом, помидорами, томатной пастой, с баклажанами, добавляют много специй или обходятся стандартным молотым черным перцем, но способ приготовления практически одинаковый овощи обжариваются (реже отвариваются), перемалываются на мясорубке (блендере) и упариваются до состояния нужной густоты.

Икра из кабачков — подготовка продуктов

Для приготовления икры используют как молодые кабачки, так и перезревшие.

Молодые плоды можно не чистить, а вот переспелые нужно обязательно освободить от грубой кожицы и удалить сердцевину с жесткими семенами это удобно делать при помощи ложки.

Икра из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Икра из кабачков

Приятно осознавать, что блюдо, которое предстоит попробовать не только вкусное, но и полезное. Кабачок богат минеральными веществами и витаминами в нем много калия, железа, магния, клетчатки, фосфора, меди, витамина С и группы В, а другие овощи, содержащиеся в икре, только усиливают эту кладезь полезных веществ. Тем более, что икра по этому рецепту получается вкусной, ее можно сразу подавать к столу или законсервировать на зиму. Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими помидорами. 5-6 крупных плодов очистить от кожицы ( изначально обдав кипятком) и изрубить ножом или на мясорубке. Правда тушить икру придется немного больше, чтобы успела выпариться жидкость из помидоров.

Ингредиенты: 3 килограмма кабачков, 2-3 ст. ложки пасты томатной, по 1 кг лука и моркови, одна стол. ложка сахара, 6 зубков чеснока, 1,5 ст.л. соли, пучки зелени (петрушки, укропа), 2 ст.ложки 9 %-го уксуса, черный перец (молотый).

Очищенные овощи порезать: лук полукольцами, кабачки кубиками, морковь на крупной терке. Накалить масло в сковороде, кабачки обжарить, затем переложить в другую посуду. Их лучше доставать шумовкой, стараясь, чтобы стекающее масло осталось в сковородке. Обжарить в этом масле лук и переложить к кабачкам. В последнюю очередь на этой же сковородке подрумянить морковь, подливая, если возникнет необходимость, масло. Овощи остудить и перемолоть в блендере ( на мясорубке). Массу переложить в чугунный казанок или большую сковороду (сотейник) и тушить на тихом огне 50 минут. Минут за 10 до готовности в овощную массу добавить томатную пасту, сахар, перец, соль, измельченные чеснок и зелень, влить уксус и потушить еще минут 10. Разложить горячую икру по баночкам (0,65л), стерилизовать 50 минут и закрутить. Укутать в тепло (накрыть одеялом) и оставить до остывания. Если икру не планируют закатывать, уксус добавлять не нужно. В этом случае готовую икру необходимо остудить, можно украсить зеленью.

Рецепт 2: Икра из кабачков с майонезом

Необычным компонентом в этом рецепте выступает майонез. Он смягчает вкус, придает ему интересные нотки. Икра получается нежной и очень вкусной. Если вспомнить, что основными составляющими майонеза являются растительное масло и желтки, то можно не переживать, что он может испортить блюдо. Рекомендуется брать майонез хорошего качества. А еще лучше сделать своими руками. При наличии блендера это дело займет несколько минут. Нужно перемешать 2 желтка, стакан растительного масла( 200-250мл), полчайной ложки соли и готовой горчицы, 1 ст.ложку сока лимона или уксуса 6% (столовый, яблочный). Еще один нюанс — овощи для этой икры, кроме лука, не обжаривают в масле, а отваривают в воде.

Морковь, перец, кабачки почистить и отварить (в подсоленной воде). Перец варится быстрее, поэтому его можно достать из воды немного раньше, когда он станет мягким, а морковь и кабачки оставить довариваться. Готовые овощи охладить.

Лук нарезать полукольцами, обжарить. Отварные остывшие овощи вместе с обжаренным луком прокрутить на мясорубке или порубить в блендере. Измельченную овощную массу переложить в казан или большую сковороду и тушить полчаса. Затем добавить майонез и томатную пасту, посолить на свой вкус и тушить еще полчаса. Если икра получилась жидковатая, оставить на плите еще минут на 20-30, пока не выпарится лишняя жидкость. Подавать охлажденной. Если едоков не очень много, можно уменьшить в два раза количество ингредиентов в рецепте.

Рецепт 3: Кабачковая икра с грибами

Разнообразить состав икры и придать блюду оригинальный вкус можно при помощи грибов. В рецепте указаны шампиньоны, но можно их заменить другими грибами, например, белыми или вешенками. Эту икру подают как отдельное блюдо, дополнение к мясу или, как бутерброд, на кусочке поджаренного хлеба.

Ингредиенты: 1кг кабачков, по 1 морковке, мясистому болгарскому перцу и крупной луковице, 2 крупных помидора, сок половины лимона, 0,5 кг шампиньонов, небольшой пучок укропа и зеленого лука, растительное масло, соль и перец.

Очищенные кабачки крупно натереть на терке, посолить и перемешать. Вымытые грибы положить в кипящую воду, не забыв ее подсолить. 10 минут варить на малом огне, затем воду слить, шампиньоны откинуть на дуршлаг, остудить. Остывшие грибы покрошить соломкой.

Нарезанный полукольцами лук обжарить на масле ( до прозрачности). Очищенную и крупно натертую морковь перемешать с луком и обжарить около 3 минут. Кабачки отжать от выделившегося сока и перенести на сковороду к луку и моркови. Все вместе обжаривать, помешивая около 15 минут. Если масса будет пригорать, долить немного масла.

Пока овощи жарятся, можно успеть натереть перец на терке. Для этого лучше взять крупный толстостенный плод. Помыть, разрезать на половинки, очистить от семян, натереть на крупной терке до кожицы, т.е. стереть всю мякоть. Полученную массу выложить на сковороду к кабачкам. Туда же отправить грибы. Икру перемешать и жарить 15 минут.

Самое время вспомнить о помидорах. Плоды разрезать на две части и также, как и перец, натереть до кожицы на крупной терке. Выдавить в томатную массу сок лимона и вылить ее на сковороду. Икру тушить до испарения жидкости, помешивая, чтобы не пригорала. В конце тушения в массу добавить измельченную зелень, положить перец, соль. Дать икре настояться под закрытой крышкой.

И еще один вариант приготовления икры с грибами. Ингредиенты те же, с небольшими изменениями: исключается репчатый лук, но добавляется чеснок ( 4 зубчика). Способ приготовления:

Измельчить поочередно кабачки, перец, морковь, грибы на крупной терке, сложить в сковороду (или казанок) и тушить на растительном масле, пока не испарится влага. Затем добавить томатную массу ( измельченные на терке помидоры) и вновь тушить, выпаривая лишнюю жидкость. В конце добавить сок лимона, соль, зелень, перец и измельченный чеснок.

Икра из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Если вы покупаете кабачковую икру в магазине, старайтесь выбирать продукцию, срок изготовления которой приходится на сезон сбора овощей (июль-сентябрь). Так с большей долей вероятности вы попадете на икру, приготовленную из свежих кабачков, а не замороженных. У икры, приготовленной из замороженных овощей, на поверхности будет отчетливо выделяться слой жидкости. Такая икра тоже съедобна, просто менее вкусная и полезная.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

ah-vkusno.ru

Как готовить икру из кабачков? Рецепт

Икра из кабачков – вкусное блюдо, которое относится к традиционным яствам русской кухни. А также достаточно легкое для организма, полезное, низкокалорийное.

Все это благодаря богатству витаминов, микроэлементов, минералов, которые содержатся в главном овоще - кабачке.

Икра способствует лучшей работе желудка, кишечника, желчного пузыря и почек. Особенно кабачковое блюдо полезно тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердца и крови.

Рецепты кабачковой икры, рассмотренные в данной статье, являются простыми и доступными.

Описание

Кто из современных взрослых, чье детство прошло в советское время, не помнит любимую кабачковую икру магазинного производства? Ее покупали родители, часто давали на обед в школьной столовой или летнем лагере.

Можно ли кабачковую икру сделать такую, как в детстве, в настоящее время самостоятельно?

В век развитых технологий, в том числе и информационных, нет ничего невозможного для современного человека. И такой рецепт уже не секрет. В данной статье он также будет описан.

Основные компоненты данного блюда: спелые кабачки (молодые, чуть постарше, а также цукини, патиссоны), морковь, томат, лук. Можно добавить немного тыквы – для цвета и вкуса (но это индивидуально), баклажан. А еще любимые специи и чеснок.

Несколько рекомендаций:

  • Тщательная подготовка овощей (промыть, очистить от кожуры и семечек).
  • Банки для консервации предварительно вымыть, высушить и простерилизовать вместе с крышками.

Любителям острого вкуса блюда понравятся рецепты кабачковой икры с майонезом, "по-грузински", а горьковатого - с горьким томатом. Оригинальные: с грибами, тыквой, баклажаном и другие способы приготовления.

Икра из кабачков с луком

Простое в приготовлении блюдо, вкус которого не оставит равнодушным ни одного человека, любящего икру. Все делается быстро и легко.

  1. В три емкости выложить измельченные с помощью терки и ножа овощи: кабачки (3 килограмма), морковь (0,5 килограмма) и лук (1 килограмм).
  2. На растительном масле (всего потребуется 200 миллилитров) поочередно пассеровать, а затем смешать уже готовые овощи.
  3. Варить смесь при не слишком высокой температуре 2 часа.
  4. В конце процесса добавить лимонную кислоту (8 грамм), соль (50 грамм) и сахар (20 грамм).
  5. Кабачковую икру домашнюю распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Икра из кабачков с томатной пастой

Согласно данному рецепту, в блюдо добавляется томат в виде пасты, пряные добавки, специи. Все это придает зимней заготовке или сезонному яству необыкновенной пикантности и приятного вкуса.

Из предварительно приготовленных на растительном масле (100 миллилитров) в сковороде кабачков (1 килограмм) необходимо сделать пюре (пропустить через блендер, кухонный комбайн или мясорубку).

Мелко нарубленные овощи - лук (200 г), морковь (100 г) - пассеровать до готовности.

Все смешать, добавить томатную пасту (100 миллилитров), чеснок (20 г) и корень петрушки (5 г) измельченные, перец красный молотый (2 грамма), соль (10 грамм), сахар (15 грамм).

В конце приготовления налить 16 миллилитров уксуса.

Тушить икру из кабачков при невысокой температуре, затем выложить в предварительно подготовленные банки и закатать.

Пошаговый советский рецепт икры

Любимое многими блюдо, которое напоминает счастливые времена детства и юности, готовится следующим образом.

  1. На медленном огне на растительном масле (всего - 50 миллилитров) обжарить кабачки (1 килограмм), нарубленные крупно.
  2. Измельченные овощи - морковь (60 г) и лук (40 г) - пассеровать на растительном масле до готовности.
  3. Добавить измельченный чеснок (10 г).
  4. Все соединить и варить при невысокой температуре до полной готовности.
  5. Свежеприготовленные овощи выложить в чашу кухонного комбайна и превратить в пюреобразное состояние.
  6. Варить смесь при низкой температуре, добавив томатную пасту (100 миллилитров), сахар (10 грамм), соль (20 грамм).
  7. Через полчаса после начала закипания налить винный уксус (30 миллилитров), добавить перец черный молотый (5 грамм) и сушеный чеснок (5 грамм), перемешать.
  8. Разложить икру кабачковую на зиму по предварительно подготовленным банкам и закатать.

Икра с горькой томатной пастой

Для любителей блюд с необычным горьковатым привкусом предлагается к рассмотрению следующий рецепту.

  1. Поочередно пассеровать на растительном масле (всего 100 миллилитров) кабачки (3 килограмма), лук (1 килограмм), морковь (1 килограмм) - предварительно измельченные.
  2. Приготовить овощное пюре (с помощью мясорубки или блендера).
  3. Варить смесь в кастрюле на небольшом огне.
  4. После закипания добавить горькую соль (30 г) и специи (красный и черный молотые перцы), снизить температуру до самого минимума.
  5. Тушить 40 минут.
  6. К овощам добавить горькую томатную пасту (100 миллилитров) и уксус (50 миллилитров), варить при низкой температуре еще 25 минут.
  7. Готовое блюдо выложить в стерильные стеклянные банки и закатать.

Икра с помидорами и сладким перцем

Очень нежное и сладковатое по вкусу блюдо выходит по этому зимнему рецепту.

Вкусная кабачковая икра в данном случае полностью готовится в кастрюле и проходит процесс стерилизации.

В емкость выложить горошины черного перца (6 штук), соль (80 г), пучок мелко нарубленной петрушки. Добавить сахар (0,2 килограмма), растительное масло (400 миллилитров) и измельченные томаты (1 кг).

Смесь перемешать, варить на небольшом огне, пока закипит.

Добавить кубиками нарубленные кабачки (3 килограмма) и сладкий перец (1 кг) к пряной овощной смеси.

Варить до закипания, после - тушить 50 минут при низкой температуре.

В конце процесса вылить 100 миллилитров уксуса, добавить соль (80 грамм) и сахар (0,2 кг), все перемешать.

Простерилизовать банки и крышки для закатки.

Выложить в стеклянные емкости икру, накрыть и поставить в большую кастрюлю с водой. Прокипятить (15-25 минут).

Затем каждую стерилизованную банку с содержимым закатать.

Икра с майонезом

Оригинальный рецепт блюда. Такую икру можно употреблять сразу после приготовления или закатать на зиму. Вкус выходит нежным, пряным, насыщенным.

Кусочки лука (0,5 килограмма) и кабачков (3 килограмма) выложить в мясорубку и измельчить, заправить смесь майонезом (250 миллилитров) и пастой томатной (300 миллилитров).

В кастрюлю добавить растительное масло (100 миллилитров) и овощную смесь. Варить на небольшом огне до закипания, после - еще 60 минут.

Добавить соль (50 грамм), сахар (0,1 кг), перец красный молотый (4 грамма) – перемешать. Тушить еще 60 минут, периодически перемешивать, чтобы не подгорела.

В стерильные стеклянные банки выложить икру и закатать ключом.

Икра с томатным морсом

Вкусная домашняя овощная икра из кабачков, которая заправлена томатным морсом, станет удачным решением для украшения стола, когда вся семья на даче.

Кабачки (1 килограмм) натереть на терке и пассеровать на растительном масле (всего 50 миллилитров) - до пюреобразного состояния.

Сделать заправку из мелко нарубленной моркови (100 г), лука (200 г), пассерованных на сковородке.

Добавить томатный морс (200 миллилитров), специи, соль.

Переложить кабачковую смесь в овощно-томатную заправку и тушить 25 минут при низкой температуре прямо в сковороде.

Добавить измельченный чеснок, зелень петрушки и укропа, специи.

Быстрый рецепт

Икра кабачковая к летнему столу с добавлением томатного соуса станет любимым блюдом для близких и родных. И готовится она достаточно быстро.

Поочередно выложить в сотейник мелкие кусочки лука (0,2 кг), моркови (0,1 кг) - тушить каждый ингредиент на растительном масле (всего 30 миллилитров) до готовности.

Смешать овощи, добавить кабачки (500 г) и варить при низкой температуре до мягкой консистенции.

В овощную смесь положить томатный соус (50 миллилитров).

Зелень петрушки (15 г) нарезать мелко, чеснок (15 грамм) измельчить через чесночницу, добавить к икре.

Соль (15 грамм) и перец черный молотый (2 грамма) высыпать в овощное блюдо, перемешать.

Подавать в теплом или холодном виде.

Икра «по-грузински»

Для любителей остренького будет кстати рецепт с достаточным количеством пряностей и специй. И весьма простой - в плане приготовления:

  1. Кабачки (1 килограмм), нарубленные кубиками, замочить в воде на 20 минут.
  2. Нарезанные лук (0,2 кг) с морковью (0,1 кг) пассеровать на растительном масле (50 миллилитров) до готовности.
  3. Кабачки отжать от влаги, добавить к овощной смеси, готовить на медленном огне 30 минут.
  4. Соль (15 г), специи хмели-сунели (5 грамм), красный перец молотый (2 грамма), измельченный чеснок (20 г) добавить и тушить еще 10 минут.
  5. Добавить уксус виноградный (16 миллилитров), мелко нарезанную кинзу (15 г) и перемешать.
  6. Распределить икру по предварительно подготовленным банкам и накрыть крышками.
  7. Стерилизовать в кастрюле с водой 15-25 минут (в зависимости от объема емкостей).
  8. Закатать икру из кабачков на зиму.

Рецепт с грибами и зеленью

Для разнообразия и чтобы удивить близких и родных, а также друзей, можно приготовить и закатать кабачковую икру по необычному рецепту. Грибы (лесные, тепличные) добавят блюду мясистости, а зелень - пряности и нежности.

Выложить мелко порубленные кабачки (0,25 килограмма), морковь (0,15 килограмма), лук (0,15 килограмма) на сковороду и пассеровать на растительном масле (всего 50 миллилитров).

Затем переложить все в чашу кухонного комбайна и взбить.

Вымыть и термически обработать грибы (200 г), нарубить средними кусочками и добавить.

Добавить лук (50 грамм).

Укроп свежий (80 грамм) измельчить, высыпать к грибам.

Добавить овощное пюре и тушить все 15 минут.

Приправить солью, перцем и измельченным чесноком готовую икру, перемешать.

Разложить блюдо по стерилизованным банкам и закатать.

Икра в мультиварке

Особенно понравится тем людям, кто желает приготовить низкокалорийное готовое блюдо – икру из кабачков, поскольку в приготовлении почти не применяется растительное масло. Зато будет много томата и специй.

Томаты (0,7 килограмма) залить кипятком на 15 минут.

Лук (0,3 кг), морковь (0,2 кг) и кабачки (2 килограмма) нарезать мелко и пассеровать поочередно в мультиварке (растительное масло - 25 миллилитров) в режиме «Выпечка».

Все соединить и добавить порезанные кубиками помидоры, томатную пасту (50 миллилитров), соль (30 грамм).

Тушить 120 минут (рекомендуется перемешивать). Готовую икру остудить и измельчить в блендере. Добавить специи, зелень, чеснок.

Если консервировать на зиму, то блюдо необходимо еще протушить в кастрюле 10 минут и выложить в стерильные банки для закатки.

Кабачковая икра с добавлением тыквы

Свежесть вкуса, красивый оранжевый оттенок и приятный аромат икре из кабачков придаст тыква. Предлагаемый рецепт как раз содержит этот овощ в небольшом количестве.

Необходимо сделать пюре из сырого кабачка (0,35 килограмма), тыквы (0,2 килограмма), моркови (50 грамм), лука (50 грамм) - при помощи мясорубки.

Варить овощную смесь на растительном масле (20 миллилитров) при высоком градусе – 5 минут.

Снизить температуру, добавить томатную пасту (40 миллилитров) и тушить 15 минут.

В конце процесса приготовления добавить в икру измельченный чеснок,а также соль, перец, зелень. Перемешать.

Икра кабачковая с баклажаном

Данный оригинальный рецепт разнообразит летне-осеннее меню и удивит новым вкусом блюда. Также такую икру можно закатать на зиму:

  1. Разогреть емкость для тушения блюд (чугунную кастрюлю, сотейник) добавить 150 миллилитров растительного масла, измельченные лук (0,25 кг) и морковь (0,2 кг) - спассеровать, выложить в тарелку.
  2. Нарубленные баклажаны (0,55 килограмма) и кабачки (0,85 килограмма) готовить на растительном масле в той же емкости.
  3. Добавить к кабачково-баклажанной смеси лук с морковью и варить еще 20 минут на медленном огне. Перемешивать.
  4. Готовую смесь взбить блендером до консистенции пюре.
  5. Добавить томатную пасту (100 миллилитров), сахар, перец молотый (красный и черный), соль.
  6. Готовить еще 15 минут при минимальной температуре.
  7. В конце приготовления налить 15 миллилитров уксуса и добавить измельченный чеснок.

Икра в духовке

Отличный способ приготовить полезное блюдо без жарки - в духовом шкафу. Это придаст икре особенный вкус.

Способ приготовления:

  1. Овощи - морковь (100 грамм), лук (150 грамм), кабачки (400 грамм) - очистить и нарубить средними кусочками.
  2. Помидоры (0,4 килограмма) залить кипятком на четверть часа.
  3. Выложить все овощи в чугунную кастрюлю, добавить соль, специи, базилик и оливковое масло (25 миллилитров).
  4. Печь в духовке при 180 градусах 60 минут, периодически помешивая.
  5. Готовую икру превратить в пюре с помощью блендера, мясорубки.
  6. Подавать к столу теплой.

Резюме

Замечательно, что кабачковую икру можно употреблять круглый год: готовить в сезон (летом и осенью), а также законсервировать на зиму. Тем более что способов заготовления - великое множество. И самое главное - это натуральный, домашний продукт.

По времени приготовление кабачковой икры (рецепты в статье это подтверждают) занимает от 1,5 до 2,5 часа плюс сам процесс закатки.

Все продукты рекомендуется выбирать свежие, качественные, особенно приветствуются домашние – с дачного участка или огорода.

fb.ru

Как приготовить икру из кабачков

Икра из кабачков – удобная, популярная и очень домашняя закуска родом из советского детства. Ржаво-коричневая масса в пол литровых стеклянных банках, которой были заставлены полки магазинов. Впрочем, несмотря на полное отсутствие какой-либо эстетики, кабачковую икру в нашей стране любили. Смеялись над ней или плакали – но любили. И продолжают любить по сей день. Особенно учитывая невероятную, иногда даже фантастическую урожайность кабачков на территории нашей большой Родины, причём почти независимо от климата, и уж тем более, от экономических и политических изменений.

Приготовить кабачковую икру – дело несложное. А уж для современной хозяйки с её верными кухонными помощниками: блендерами, комбайнами, мультиварками, медленноварками и прочими гаджетами – и вовсе становится просто приятным развлечением.

У каждой леди, считающей себя более-менее уверенной хозяйкой, есть или свой собственный, или доставшийся по наследству от мамы, бабушки, свекрови, тётки мужа или других родственников рецепт икры из кабачков. Этот рецепт, как правило, бережно хранится, передаётся из поколения в поколение как те семейные драгоценности или родовые замки. Однако, у каждой такой хранительницы большой книги семейных рецептов есть свои небольшие секреты, особенности и нюансы приготовления икры из кабачков.

Овощи для икры из кабачков можно жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле, и даже варить. Кто-то кладёт в кабачковую икру довольно много моркови и сладкого красного или оранжевого перца – для придания более яркого аппетитного цвета и сладости. А некоторые хозяйки, наоборот, предпочитают натуральный светло-зелёный цвет готового продукта. Тогда из рецепта исключаются цветовые раздражители, зато появляются зелёный сладкий перец, цуккини и патиссоны, довольно много лука и зелени.

Итак, овощи для кабачковой икры, как правило, используют следующие: кабачки, патиссоны, цуккини, морковь, репчатый лук, чеснок, сладкий и острый перец, помидоры. Впрочем, фантазировать можно почти бесконечно. Кто-то добавляет яблоки, кто-то – тыкву, корень и стебель сельдерея, и даже свёклу и репу. Тут ограничений нет. Кабачки – продукт простой и очень компанейский: он охотно терпит компанию множества овощей. Так что руководствуйтесь, прежде всего, своим вкусом, а также набором овощей из дачной корзины или корзины супермаркетов. Однако, не стоит уж слишком забивать нежный натуральный вкус кабачка очень яркими, насыщенными овощами.

Зелень, кстати, тоже может быть самая разная: петрушка, укроп, зелёный лук, кинза, зелёный и фиолетовый базилик, иногда - тархун (эстрагон), мята или мелисса, листовой сельдерей. То же касается и специй: чёрный душистый перец, красный, чёрный, белый или розовый острый перец, кориандр, сумах, зира – отлично сочетаются во вкусом кабачка.

А для придания не только вкуса и аромата, но и для «подкрашивания» кабачковой икры можно использовать карри, куркуму, сушёные томаты, паприку, настойку шафрана.

И ещё важный момент: масло. Конечно, растительное. Вариант беспроигрышный – добавлять в кабачковую икру практически любое рафинированное, почти без вкуса и запаха, масло. Но если есть желание творить и пробовать, почему нет? Оливковое, подсолнечное, кунжутное масло придадут вашей икре яркости и индивидуальности.

Продукты для приготовления:

  • кабачок 2-3 шт.
  • красный перец 2 шт.
  • зеленый перец 1 шт.
  • крупная луковица 1 шт.
  • растительное масло 5 столовых ложек
  • помидоры 4 штуки или томатная паста 4 столовые ложки (можно готовить без них)
  • соль по вкусу

Как готовить икру из кабачков

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Пока готовится лук, порезать кусочками болгарский перец. Перец можно брать одного цвета, но сочетание красного и зеленого перца дает наилучший вкус и аромат, так как красный более сладкий, а зеленый ароматнее. Обжарить перец до мягкости, затем добавить порезанные кубиками кабачки и, по желанию, протертые на терке помидоры (если последних нет, то томатную пасту). Тушить все на небольшом огне до готовности. Такую икру можно есть сразу, она вкусна как в теплом виде, так и охлажденная. Если хотите ее законсервировать на зиму, то овощи необходимо тушить подольше, и в конце добавить немного уксуса, чтобы банки с икрой не взлетели.

Ну и напоследок. Про консистенцию. Икру из кабачков можно смолоть в блендере или протереть через сито, или же оставить овощи кусочками, больше похожими на овощное рагу.

Так что кабачковая икра – это не банальная банка с сомнительного цвета содержимым, а прекрасный продукт, настоящее поле для вкусовых и цветовых экспериментов.

На главную страницу.

snovaoede.ru


Смотрите также