10 советов по грамотному выбору красной икры. Красная икра из замороженного сырья10 советов по грамотному выбору красной икры
1. Выбирайте проверенные места для покупки
Чтобы не нарваться на опасный для здоровья фальсификат, покупайте красную икру в супермаркетах или в проверенных магазинах, в которых существует тщательный контроль качества продуктов. Рынок или поезд - не лучшее место для покупки икры. Не стоит брать деликатес в банках без опознавательных знаков. Даже, если икру вам предлагают знакомые, чьи родственники живут на Дальнем Востоке.
2. Жесть, стекло или на развес
Икра в стеклянной банке имеет предпочтение при выборе. Во-первых, вы видите, что покупаете, во-вторых, она герметично закрыта. Икра в жестяной банке имеет только один минус - ее нельзя рассмотреть, а значит, и судить о ее качестве будет сложнее. Развесной продукт мог неправильно храниться и подвергаться воздействию вредоносных микроорганизмов.
3. Рассмотрите банку
Жестяную баночку нельзя вскрыть в магазине, чтобы иметь представление о содержимом, но можно потрясти. Так, если продукт внутри сильно булькает, значит, рассола больше, чем икры. Икра в стеклянной таре поддается визуальной оценке. Это должны быть идеальные зернышки без мятых боков. Они должны плотно прилегать друг к другу. Икра должна быть однородного красноватого цвета. густой и без каких-либо посторонних включений. Если производитель переборщил с растительным маслом, то под стеклом вы заметите жирные капли.
4. Читайте
Обязательно прочтите информацию на этикетке. На ней должна быть надпись "ГОСТ". Также ищите надпись: "продукт первого сорта". В составе должны быть указаны следующие пункты: икра, соль и консерванты. Без консервантов деликатес не может храниться больше двух месяцев. Чаще всего это сорбиновая кислота (Е200) . Следите за тем, чтобы химии было в банке как можно меньше. Допустимо применение одного-двух консервантов.
5. Химия
Резкий горький вкус продукта говорит о неправильном использовании консервантов. Такую икру лучше не брать. Если на этикетке указана добавка Е-239, то это опасный для здоровья токсичный консервант уротропин. Концентрация каждого консерванта в банке не должна превышать 0,1%. Внимание! Не берите икру с вкусовыми добавками и красителями. Они лишь скрывают недостатки продукта.
6. Икра из замороженного сырья
Часто производители идут на хитрость и используют не свежее сырье, а замороженное. Чтобы купить свежую икру нужно смотреть на дату изготовления. Она должна совпадать с периодом нереста (июль-сентябрь). Не покупайте просроченный продукт.
7. Искусственная икра
Кроме натуральной, в магазинах сегодня можно встретить еще и искусственную икру. Как правило, ее делают из белковых продуктов. Чтобы деликатес не перепутать дешевым товаром пищевой промышленности, нужно читать надписи на этикетке, а также ориентироваться на цену, поскольку настоящая красная икра стоит в разы дороже. Искусственные икринки обычно идеально круглые, без глазков-зародышей. Их консистенция тоже сильно отличается от натурального продукта. Иногда производитель разбавляет натуральную икру с 10-15% искусственной. Обнаружить подобный фальсификат очень сложно.
8. Нюхайте
Поддельный продукт можно определить по ярко выраженному рыбному запаху. Качественная красная икра имеет легкий и ненавязчивый запах свежей рыбы.
9. Цвет имеет особое значение
Это еще одна хитрость производителей. Часто они смешивают несколько видов икры. В результате получается неоднородный по цвету и размеру икринок продукт. Если вы заметите в банке подобные отклонения от нормы, то подобный продукт должен вызвать у вас опасения.
10. Икра бывает разной
Красная икра разных пород рыб сильно может отличаться по вкусу и размеру икринок. Горбуша
Горбуша среди лососевых считается самой плодовитой, поэтому она самая распространенная. Кроме того, ее вкус нравится большинству потребителей. Икринки имеют средний размер (5 мм) и оранжевый или светло-оранжевый цвет.
Кижуч
Мелкая икра бордового оттенка. На вкус продукт немного горчит.
Форель Икра форели самая мелкая (2-3 мм). Легко узнать ее можно также по цвету - от желтого до ярко-оранжевого. Этот продукт в последнее время набирает все большую популярность.
Нерка
Эта икра немного мельче, чем у горбуши (4 мм). Этот продукт редко встречается в продаже из-за массового истребления данного вида рыбы.
Кета
Данная икра по размеру стоит на втором месте (5-6 мм). До революции в России ее называли "царской". Она была экспортным продуктом. Икринки имеют правильную шарообразную форму, янтарно-оранжевый цвет, заметное жировое пятнышко-зародыш.
Чавыча
Это самая крупная икра (6-7 мм), имеет насыщенный красный цвет и остро-горьковатый вкус. В обычных магазинах такую икру сегодня уже не встретить - чавыча занесена в Красную книгу.
Фото: из открытых источников runews24.ru Выбираем красную икруКак ни крути, трудно представить себе праздничный стол без красной икры. Ее покупают нечасто просто из-за дороговизны. Многие считают наличие красной икры на столе признаком достатка. Кто-то мечтает хоть раз в жизни поесть икру столовой ложкой. Ну что ж, на вкус и цвет. Лично я не очень люблю лососевую икру. Мне больше нравится минтаевая. Тем не менее бывает обидно, когда открываешь баночку красной икры прямо перед подачей на стол и обнаруживаешь, что купил что-то не то. Прада сейчас редко можно нарваться на фальсификат. Если исключить совсем уж абсурдные ситуации, когда в баночке вместо икры оказывается какой-то пищевой баласт, то ситуации, когда покупают кустарным образом закатанную икру еще встречаются. Ниже приведены простенькие рекомендации по выбору красной икры, следуя которым вы не омрачите свой праздник.
Как определить откровенно пропавшую икру? Страшная вонь! Развесная икра - не самый плохой вариант. Она должна выглядеть суховатой, икринки должны легко отделяться друг от друга – икра не должна быть в жидкости, не должна быть слишком темной или слишком яркой. Обязательно попробуйте на вкус 1-2 икринки (это обычная практика). Если икринка катается во рту, и вы не можете раскусить икринку – значит икра перезревшая (скоро выйдет малек). Не попадитесь на искусственную икру, в искусственных икринках нет глазка –воздушной подушечки, и она слишком яркая. *Ястык - это тонкая оболочка (пленка) в котором находится икра в рыбине. Я сознательно не рассказываю о различных ухищрениях, на которые идут продавцы красной икры, чтобы не смущать и не пугать вас. Текст записан со слов человека, который несколько лет занимался красной икрой. Он знаком и с исходным сырьем и с технологией засолки и закатки икры.
www.eda-azia.ru Покупка красной икры: можно ли избежать некачественного продукта?Качество икры зависит от применяемой технологии, организации производственного процесса и, в значительной степени, от качества исходного сырья. Примерно ¾ всей красной икры, изготавливающейся в России, производится по ГОСТ. Это продукция с определенным уровнем качества. Но оставшаяся четверть продукции изготавливается из мороженых ястыков (ястык — тонкая, но прочная пленка, образующая оболочку, в котором находится икра). Технология заключается в заготовке ястыков на промысле из дальневосточных лососевых рыб и их замораживании. Для получения икры на перерабатывающем предприятии мороженые ястыки размораживают, пробивают (освобождают от ястычной пленки), солят и расфасовывают. Основной проблемой при использовании мороженого сырья является получение икры удовлетворительного цвета и хорошей консистенции. Как правило, такая икра имеет темный цвет и жидкую консистенцию.Для устранения этих дефектов производители используют различные приемы, в том числе и внесение добавок, красителей, наличие которых не указывают на этикетке. Икру из мороженого сырья можно изготавливать в любое время, которое определяется только сроком годности ястыков. Зачастую импортное сырье имеет сроки годности до двух лет. Поэтому производство икры из мороженых ястыков может быть организовано круглогодично, независимо от путины. Соленая красная рыба: на что обращать внимание, чтобы найти качественный и полезный продукт
Почему икра из мороженых ястыков хуже? Икра из мороженых ястыков обычно изготавливается не по ГОСТ, а по ТУ. Это не зернистая икра, даже несмотря на все технологические решения, которые применяются при изготовлении такой икры. Икра из мороженых ястыков – продукт более низкого качества по сравнению с тем, который изготавливается во время путины. Их даже нельзя сравнивать: при изготовлении икры из мороженых ястыков изготовителям обычно приходится использовать загустители, у нее другая цветовая гамма, теряются пищевые вещества.При размораживании изменяется структура белка в икре и разрушаются содержащиеся в икре витамины группы B и Е.
Можно ли определить, что икра сделана из мороженых ястыков? К сожалению, на сегодняшний день не существует нормативных актов, обязывающих производителя информировать потребителя о том, что он приобретает продукт, изготовленный из мороженных ястыков. Единственная маркировка, которую необходимо указывать на упаковке икры, это информация о том, что «икра изготовлена из мороженого сырья». То есть потребитель не может самостоятельно разобраться: просто ли это перефасовали икру из транспортной упаковки или же продукт действительно изготовлен из мороженых ястыков.
Абрамова Любовь Сергеевна, советник директора ВНИРО, доктор технических наук, профессор fish.team |