Книга Аджика, лечо, икра - 6. Страница 1. Лечо икра
рецепт лечо икры с баклажанами
Приветствую всех читателей и гостей сайта http://zapisnayaknigka.ru/!
Сегодня расскажу еще об одном семейном рецепте заготовок и консервирования икры или лечо с баклажанами и перцем на зиму с фото от моей мамы
очень простой, иногда мы называем ее икрой, хоть баклажаны и порезаны кусочками, готовится она без последующей стерилизации.
Для рецепта домашнего лечо или икры с баклажанами и перцем понадобятся:
- Баклажаны - 1 кг,
- Перец болгарский (паприка) – 1 кг,
- Лук репчатый – 1 кг,
- Свежий томатный сок – 3 литра,
- Масло растительное – 1.5 стакана,
- Сахар – 1 стакан,
- Соль – по вкусу,
- Уксус 6 % - 1 стакан
Как приготовить лечо или вкусную икру из баклажанов
Баклажаны для лечо моются, очищаются полностью и режутся на брусочки шириной 1 см, а потом на квадратные кусочки.
Сладкий болгарский перец (желательно красного и желтого цветов) моется и измельчается чуть мельче, чем баклажаны.
Репчатый лук мелко режется.
Из свежих помидоров приготовить 3 литра томатного сока при помощи соковыжималки или мясорубки.
Овощную икру из баклажанов, сладкого перца и томатного сока варить или тушить вместе с подсолнечным маслом до готовности овощей, использую для этих целей посуду без эмали.
Баклажанная икра с перцем получается с большим количеством соуса, поэтому мы называем этот рецепт лечо с баклажанами. Этот рецепт подходит для приготовления лечо с кабачками и баклажанами.
К конце приготовления икры из баклажанов добавляется 6 % уксус,
все вместе кипятится и раскладывается по подготовленным стерилизованным стеклянным банкам.
Банки с горячей икрой из баклажанов и перца закатываются крышками под ключ, переворачиваются и укутываются для дальнейшей само стерилизации.
Зимой вас будет радовать вкусная домашняя овощная закуска – икра из баклажанов!
____________________
Еще один рецепт вкусной зимней баклажановой икры от читательницы Записной книжки Светланы Буровой:
Икра баклажанная
Рецепт заготовки на зиму из баклажан
Как хорошо баночку такого салата – заготовки открыть зимой в качестве закуски, овощного гарнира или просто бутерброда с домашним хлебом!
Баклажанную икру можно приготовить двумя способами. Сварив её на плите или сделать икру из баклажанов с овощами в мультиварке. Я вам предлагаю два варианта приготовления зимней заготовки.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 1 кг.
- Перец болгарский мясистый – 1 кг.
- Помидоры – 5 шт. (можно без помидор)
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Масло подсолнечное – для жарки овощей.
Процесс приготовления:
Подготавливаем все овощи для икры (моем, чистим).
Нарезаем (можно для нарезки использовать кухонный комбайн – быстро и удобно).
Всё овощи (баклажаны, морковь, лук, перец болгарский) по отдельности предварительно обжариваем до полуготовности на предварительно разогретой сковороде, немного присолив.
Выкладываем все обжаренные овощи в глубокую кастрюлю (я использую 10 литровую).
Помидоры (если вы их используете в приготовлении) нарезать на кубики и выложить в кастрюлю к овощам.
Засыпаем к овощам сахар и соль. Добавляем специи.
Ставим на огонь. Варим нашу овощную икру с баклажанами после закипания 30 минут на медленном огне.
При желании можно салат - икру измельчить блендером, чтобы масса получилась однородной и походила больше на «заморскую» магазинную баклажанную икру. В своём салате я предпочла оставить овощи в том виде, в котором они остались после жарки и тушения.
Стеклянные банки для заготовок на зиму (без сколов) моем, стерилизуем. Раскладываем баклажанную икру по банкам. Эта икра из баклажанов готовится без дальнейшей стерилизации, поэтому добавляем в нее уксусную эссенцию.
Добавляем в банки уксус (70%):
Закрываем банки с икрой закаточным ключом.
Такой салат будет хорошим украшением и вкусной закуской на столе в зимний период.
Баклажанная икра в мультиварке
(рецепт Светланы)
Если вы используете для приготовления баклажанной икры МУЛЬТИВАРКУ, в этом случае необходимо уменьшить количество овощей как минимум в 2 раза (смотря какой объём имеет ваша мультиварка). Овощи для икры можно закладывать до максимальной отметки чаши.
Сначала также нужно обжарить все овощи на сковороде, или прямо в мультиварке.
Укладываем все подготовленные жареные овощи с баклажанами для в нашу помощницу мультиварку, добавляем сахар, соль, специи.
Перемешиваем икру. Выбираем программу ТУШЕНИЕ – устанавливаем время (в Панасонике это минимум 1 час, в других моделях можно выставить 35-40 минут).
Когда прозвучит сигнал, осторожно открываем крышку мультиварки, раскладываем икру из баклажанов по банкам (предварительно простерилизованным), добавляем в этот зимний салат уксус прямо в баночки и закрываем закаточным ключом.
Вкусных Вам домашних заготовок!
Возможно, вам будет интересен рецепт закуски из баклажанов с грибами и помидорами:
Как сделать салат-закуску из баклажанов на зиму -->>
zapisnayaknigka.ru
Аджика, лечо, икра - 5 читать онлайн, Автор неизвестен
Аджика, лечо, икра
Аджика «Огонек»
Баклажаны в аджике
Икра
Аджика
Аджика без томатов
Аджика с хреном
Икра «Вкусная»
Грибная икра
Икра из зеленых помидоров
Икра из кореньев петрушки
Икра «Баклажанчик»
Икра «Красный корсар»
Аджика «Вкусненькая»
Перец в томатном пюре (лечо)
Лечо по-казански
Лечо медовое
Лечо по-запорожски
Лечо без томата
Лечо на быструю руку
Аджика с аспирином
Лечо «Объедение»
Лечо из баклажанов
Лечо из кабачков
Сырая аджика
Аджика из свеклы
Аджика «Огуречная»
Томатный соус с горчицей
Приправа «Необычная»
Острая аджика
«Кусачка»
Соус «Крымский»
Кетчуп «Вера»
Кетчуп из слив
Яблочная аджика
Соус «Бесподобный»
«Адская» приправа
Томатная паста с наполнителем
Кетчуп из красной смородины
Кетчуп
Абрикосово-яблочный кетчуп
Томатный сок
Лечо
Аджика с петрушкой-1
Аджика с петрушкой-2
Аджика с тыквой
Аджика грибная
Блиц-аджика
Аджика царская
Аджика с аспирином
Аджика «Золотая осень»
Аджика «Чебурашка»
Аджика «Хреновина»
Оригинальная приправа из крыжовника
Заготовка для зимней икры
Соус для спагетти
Острый соус из слив
Приправа на зиму
Аджика без томатов
Оджахури по-грузински
Соус «Турецкий»
Сырая аджика из хрена и зеленых помидоров
Приправа «Оригинальная» к мясным блюдам
Приправа по-азербайджански
Чесночная заправка (сухая)
Аджика «Огуречная»
Аджика из свеклы
Сырая аджика
Лечо «Ленивое»
Заправка для макарон
Икра из кореньев петрушки
Кетчуп «Вкусный»
Грузинская приправа «Цицибели»
Приправа из сладкого перца
Аджика «Золотая осень»
Бродячая аджика
Зеленая икра из баклажанов
Аджика «Кобра»
Ткемали
Аджика из зеленых яблок
Помидорная приправа
Аджика с хреном
Аджика с баклажанами
Аджика свежая
Грибная икра
Лечо
Луковый соус
Холодная заправка для зимнего борща
Овощная заправка к супам и вторым блюдам
Домашний томат
Икра-ассорти
Аджика по-черниговски
Икра из помидоров
Икра «Баклажанчик»
Икра «Красный корсар»
Икра домашняя
Аджика «Пламя»
Засаливание икры для хранения
Икра баклажанная по-гречески
Икра из сладкого перца и зеленых помидоров
Морковная икра
Баклажанная икра
Икра из свеклы
Аджика «Пальчики оближешь»
Острая аджика по-карачуновски
Томатная масса с креном
Аджика «Рубановская»
Паста «Томатная»
Аджика «Домашняя»
Икра из помидоров
Икра из сладкого перца
Икра кабачковая с майонезом (с морковью)
Икра из физалиса
Аджика «Любимая» (кабачковая)
Икра «Овощной букет»
Икра из моркови «Солнышко»
Кабачковая икра-1
Кабачковая икра-2
Кабачковая икра-3
Лечо из кабачков
Икра из кабачков
«Солнечный праздник»
Икра из сныти и кабачков
Лечо «Балтийское»
Приправа из баклажанов
Приправа «Хрен с огурчиком»
Пепероната
Лечо «Болгарское»
Мамино лечо
Лечо
Лечо без уксуса
Лечо по-казански
Лечо «Домашнее»
Аджика, лечо, икра
Аджика «Огонек»
2 кг красного болгарского перца, 300 г чеснока, 200 мл уксуса, 300 г горького перца, соль — по вкусу.
Пропустить все ингредиенты через мясорубку, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками.
Баклажаны в аджике
5 кг баклажанов нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 2 ч. Затем проварить в 3 л воды, добавив 0,5 л уксуса и 300 г сахара.
Аджика: 1 л томатного сока, 0,5 л растительного масла, 2 головки чеснока, 2 горьких перца, 5 салатных перцев (все пропустить через мясорубку).
Дать покипеть 10 мин.
Вареные баклажаны вынуть, положить в миску, залить аджикой и перемешать. Разложить по банкам и закатать.
Икра
3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг красных помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.
Баклажаны, морковь, сладкий перец (отдельно друг от друга) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
Все овощи (по отдельности) обжарить. Затем соединить их и тушить 40 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Анна Пуляева, г. Харьков
Аджика
3 кг помидоров, 1 кг яблок.
Все пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 2–2,5 ч. За 30 мин до окончания варки добавить 300 г чеснока, пропущенного через чесночницу, горький перец, пропущенный через мясорубку, 1 ст. растительного масла, соль, сахар — по вкусу.
Разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Аджика без томатов
3 кг сладкого красного болгарского перца, 6 зубков чеснока, по бет. л. сахара и соли, 6горьких красных перцев, по 100 мл уксуса и воды.
Все овощи пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус, воду, перемешать и разложить по банкам. Может храниться долгое время.
Аджика с хреном
5 кг помидоров (сливок), 10 стручков горького перца, 20 сладких красных перцев, 8 головок чеснока, 1 ст. молотого черного перца — пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, посолить по вкусу, оставить бродить 10 дней, каждый день помешивать. Разложить по банкам и доставить в холодильник.
Икра «Вкусная»
2,5 кг помидоров, по 500 г лука, моркови, сладкого перца, свеклы и кислых яблок (антоновки), 1 пучок зелени петрушки, по 1 ст. л. сахара и соли, 1 стручок горького перца, 200 г толченого чеснока, 0,5 ст. растительного масла.
Помидоры, лук, морковь, сладкий перец, свеклу и яблоки пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, сахар и соль. Смесь варить на медленном огне, все время помешивая, 3–3,5 ч. За 30 мин до конца варки добавить горький перец, толченый чеснок, растительное масло. По вкусу можно добавить еще соль и сахар. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
Оксана Тураева, г. Севастополь, АР Крым
Грибная икра
2 кг грибов (разных) варить в течение 30 мин. Промыть. Пропустить через мясорубку и обжарить в 0,5 л растительного масла 20 мин. 0,5 кг лука измельчить и обжарить в 1 ст. растительного масла. 0,5 кг моркови натереть и обжарить в 1 ст. растительного масла.
Все сложить в посуду, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, около 2 ч. Закатать.
Светлана Пацук, с. Сновское, Черниговская обл.
Икра из зеленых помидоров
7 кг зеленых помидоров, по 1 кг моркови, лука, 400 г растительного масла, 4 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 8 ст. л. сахара.
Помидоры нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, затем добавить морковь и дать немного пожариться, затем — помидоры. Смешать все в общей посуде, добавить растительное масло, соль, молотый черный перец, сахар. Тушить, помешивая, 2,5–3 ч. Разложить по подготовленным банкам в горячем виде. Закатать.
Икра из кореньев петрушки
Пропустить через мясорубку 500 г кореньев петрушки, 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг сладкого перца, 300–400 г чеснока. Влить 0,5 л растительного масла, добавить 100 г соли и 200 г сахара.
Варить 1 ч, разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.
Икра «Баклажанчик»
6 кг баклажанов нарезать мелкими кубиками и сложить в миску. 4 кг сладкого перца, 2 ст. очищенного чеснока, 8 горошин горького перца пропустить через мясорубку. Все смешать с баклажанами, добавить 2 ст. л. соли, по 2 ст. сахара, уксуса и растительного масла.
Варить 1 ч—1 ч 20 мин, постоянно помешивая (время варки зависит от зрелости баклажанов). Икру горячей разложить по банкам и закатать.
Икра «Красный корсар»
3 кг баклажанов, по 1 кг сладкого перца, лука, моркови, 2 кг помидоров, 500 г растительного масла, соль, сахар, перец — по вкусу.
Баклажаны, морковь, сладкий перец (отдельно друг от друга) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, пом ...
knigogid.ru
Аджика, лечо, икра - 6. Страница 1
Аджика, лечо, икра
Томатный соус
3 л томатного сока с мякотью, 80-100 мл столового уксуса, 150 г сахара, 20 г соли, по 50 г кореньев петрушки и сельдерея, 10 г чеснока, 1–2 г молотого черного перца, по 0,5 г гвоздики и корицы.
Зрелые помидоры помыть, нарезать дольками и распарить в кастрюле под крышкой. Горячую массу протереть через сито. Вылить в кастрюлю и варить до загустения на слабом огне. Коренья петрушки и сельдерея очистить и мелко нарезать, добавить измельченный чеснок и растереть смесь деревянным пестиком до получения однородной массы. Растертые коренья добавить в томатную массу, в конце варки добавить соль, сахар и уксус. Сухие пряности опустить в марлевом мешочке на 10 мин. Когда масса уварится до половины начального объема, разлить ее в подогретые банки и стерилизовать при температуре 100 °C пол-литровые банки 3–5 мин, литровые — 8–9 мин.
Томатный соус с горчицей
3 л томатного сока с мякотью, 80-100 мл столового уксуса, 200 г репчатого лука 20 г соли, 10–15 г порошка горчицы, 1–2 г молотого красного острого перца, 3 г молотого черного перца, 1–2 г душистого перца, 0,3 г гвоздики.
Соус готовить, как в предыдущем рецепте. Порошок горчицы добавить в томатную массу перед готовностью.
Томатный соус «Македонский»
10 кг помидоров, 225 г огурцов, 600 г сахара, 0,5 г столового уксуса, 120 г соли, 30 г красного острого перца, 15 г молотого черного перца, 5 г порошка горчицы.
Зрелые помидоры помыть, нарезать дольками, распарить и протереть через сито. Свежие или соленые огурцы пропустить через мясорубку. Сок уварить до уменьшения объема на 2/3. В уваренный томатный сок добавить измельченные огурцы, соль, сахар, перец, горчицу и уксус. Довести до кипения и разлить по банкам. Пастеризовать при температуре 85–90 °C пол-литровые банки 7–8 мин, литровые — 12–15 мин.
Томатный соус по-французски
10 кг помидоров, 1 кг лука, 4 головки чеснока, 6–8 лавровых листов, 40–60 г зелени эстрагона, соль, сахар, молотый перец, растительное масло.
Зрелые помидоры нарезать дольками и распарить в кастрюле вместе с измельченным луком, чесноком и зеленью эстрагона. Протереть через редкое сито. Полученное пюре уварить до половины первоначального объема. Пряности в марлевом мешочке поместить в массу на время варки. Разлить соус по банкам в горячем виде. Когда соус застынет, налить сверху немного растительного масла и закатать банки. Хранить в темном и холодном месте.
Икра из обжаренных патиссонов
На 1 литровую банку — 1,8 кг свежих патиссонов, 100 г растительного масла, 125 г лука, 15 г чеснока, по 5 г зелени укропа и петрушки, 60 мл 5 %-го столового уксуса, 10 г сахара, 15 г соли.
Подготовленные патиссоны нарезать кружочками, обжарить на сковороде в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и охладить до температуры 70 ºС, после чего пропустить через мясорубку. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок очистить, мелко нарезать, растереть с солью (5 г соли на 15 г чеснока). Зелень укропа и петрушки нарезать кусочками толщиной 0,5 см. В измельченные патиссоны добавить обжаренный лук, нарезанную зелень, чеснок, сахар, 10 г соли и уксусную кислоту. Смесь тщательно перемешать и разложить по чистым сухим банками. Наполненные банки накрыть и установить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 60 °C. Стерилизовать при температуре 100 ºС пол-литровые банки 75 мин, литровые — 90 мин. После этого банки герметически закатать, перевернуть вниз горлышком и охладить.
Икра из уваренных патиссонов
На 1 литровую банку — 1,8 кг свежих патиссонов, 1 луковица, растительное масло для обжаривания лука, нарезанная зелень укропа и петрушки, 1–2 зубка чеснока, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 120 мл 6 % — го уксуса, 5 г черного перца.
Патиссоны, нарезанные мелкими дольками, уложить в казанок, нагреть при постоянном помешивании и уварить до уменьшения первоначального объема в 2 раза. В уваренную массу добавить обжаренный в масле лук, нарезанный и толченый с солью чеснок, молотый черный перец, сахар и уксус. Массу тщательно перемешать, разложить по сухим чистым банкам на 2 см ниже верха горлышка, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 50 °C. Стерилизовать при температуре 100 °C пол-литровые банки 70 мин, литровые — 80 мин. Затем банки герметически закатать, перевернуть вверх дном и охладить.
Острый томатный соус
10 кг помидоров, 500 г лука, 3–4 зубка чеснока, 750 г сахара, 100 г соли, 0,3 л столового уксуса, 0,2 г молотого черного перца, по 0,1 г молотого душистого перца, гвоздики и корицы, 0,5 г порошка горчицы.
Зрелые помидоры опустить в кипящую воду, а затем охладить в холодной воде и нарезать дольками. Лук нарезать кольцами. Помидоры и лук положить в кастрюлю и уварить до половины первоначального объема. Чеснок растереть с солью. Пряности на время варки положить в массу в марлевом мешочке. Соль, сахар и растертый чеснок добавить за 10 мин до конца варки. Разлить по банкам соус в горячем виде и стерилизовать при температуре 100 °C пол-литровые банки 15 мин, литровые — 30 мин.
Икра-ассорти
1 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 750 г лука, 0,5 л растительного масла, соль — по вкусу.
Все овощи жарить по очереди, помидоры — последними. Затем все вместе переложить в кастрюлю и тушить 40 мин. Икру переложить в банки и закатать.
Икра-ассорти в томатной пасте
На 1 кг готового ассорти — 950 г сладкого перца, 400 г моркови, 80 г лука, 85 г растительного масла, 25 г соли, томатная паста.
Перец помыть, разрезать на части, удалить семена. Морковь и лук мелко нарезать. Перец, лук, морковь обжарить в растительном масле. Когда морковь станет мягкой, а лук — желтым, добавить соль и томатную пасту. Охладить массу до температуры 60 °C, разложить по банкам и закатать. Можно предварительно простерилизовать.
Лечо
1,3 кг сладкого перца, 1 кг помидоров, 250 г лука, 15–20 г соли, щепотка молотого черного перца, 2–3 ст. л. воды.
Зрелый мясистый перец помыть, обрезать с концов, удалить семена. Перец нарезать полосками шириной 5–8 мм или кусочками. Помидоры нарезать ломтиками. Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2–3 ст. л. воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно заполнить банки овощной массой, стерилизовать при температуре 100 °C литровые банки 45 мин, 3-литровые — 60 мин.
www.booklot.ru