как засолить икру плотвы в домашних условиях. Икра плотвы
Блюда из икры плотвы
Мы в социальных сетях - подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Как приготовить икру плотвы?
Так же, как икорку любой другой речной рыбы. Вкусна малосольная и соленая икра плотвы. Совсем просто свежую икру пожарить. Просто выложить в раскалённое масло и часто помешивать, пока не прожарятся все икринки. Жареную массу можно есть просто так или в виде бутербродов.
Хочется чего-то необычного?
Икру добавляют в рыбные супы, запекают в духовке с разными продуктами. Наиболее популярные рецепты блюд из икры плотвы — икряники. Так называют оладьи, котлеты и блинчики, в составе которых есть икра речной рыбы.
Не обязательно искать специальные рецепты блюд для плотвы, можно воспользоваться любым советом, описывающим приготовление блюда из икры любой речной рыбы. Или придумать собственные рецепты.
Содержание:
Как приготовить икру плотвы: соление
Идеально подходит для засолки икра плотвы. Уж очень она вкусна в соленом виде.
Два способа посола:
1. Простой вариант
Продукты для засолки:
- Икра — 100-200 г
- Соль — по вкусу
Икринки, очищенные от пленок и промытые холодной водой, укладывают в подходящую посуду, солят мелкой солью, перемешивают и оставляют на 15 минут. Получается нежнейшая малосолёная икорка. Таким способом солят свежую икру, только что вынутую из выловленной рыбы, чтобы насладиться натуральным вкусом.
Если настаивать икру чуть дольше, она приобретёт иной вкус. Дольше выдерживают покупную икру, желательно после посола её есть через день или через несколько дней. Чтобы обезопасить себя от паразитов, перед засолкой икру заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и держат 15–20 минут, частенько помешивая.
2. Засолка в тузлуке
Продукты для засолки:
- Икра — 100-200 г
- Соль — 100–120 г на 1 л воды и на каждые 100 г икры
По мнению рыбаков, быстрый посол не раскрывает всех вкусовых качеств икры, поэтому часто икру плотвы солят в тузлуке. Очищают от пленок, заливают крепким рассолом. Соляной раствор кипятят около 15 минут. Когда кристаллики соли появляются на поверхности, снимают с огня, заливают икру, перемешивают, на 20 минут оставляют под крышкой. Помешивать нужно часто, чтобы все икринки хорошо пропитались солью.
Ещё безопаснее троекратная заливка икры свежеприготовленным тузлуком. Поочерёдно заливают икру на 7–10 минут, каждый раз готовя новый раствор. Такая икра более безопасна, дольше хранится.
Подробно процесс посола речных рыб описан здесь:
Рецепты блюд из икры плотвы
Самый простой способ — жарение неочищенной икры, прямо в природных мешочках. Плёнку оставляют целостной, каждый икряной мешочек обваливают в муке, выкладывают на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом. Солят, перчат, жарят, затем переворачивают, солят и перчат нижнюю сторону, обжаривают до готовности.
Можно сначала все мешочки посолить и поперчить с двух сторон, дать полежать, чтобы впитались специи. Затем обвалять в муке и обжарить. Вкусно просто с хлебом, овощами, зеленью, гарниром.
Как приготовить икру плотвы в виде котлет
На 600 г икры понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 120 г
- Капуста квашеная — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Масло постное для жарки
Способ приготовления:
Освобождённую от пленок икру тщательно промывают, кладут в неё измельчённый лук (репчатый лук натереть или измельчить любым приспособлением; зелёный лук порезать очень мелко). Добавить капусту, которая практически не будет чувствоваться, но придаст котлеткам мягкость и нежный вкус. Вбить яйца. Помешивая, подсыпать муку и хорошо вымесить фарш. Он напоминает густое тесто для оладий.
Фарш зачерпывают ложкой и «садят» котлетки на разогретую сковороду. Обжаривают с обеих сторон. Котлеты из икры плотвы жарятся быстро, поэтому огонь должен быть умеренным, чтобы не подгорели.
Если нет квашеной капусты, можно натереть свежую или добавить тёртый кабачок. Будет вкусно, если в тесто положить тёртую морковь. С рецептурой можно экспериментировать, делать разные добавки и получать новый вкус.
Иногда обжаренные котлеты дополнительно тушат, добавив 50 мл воды. Пропаренные под крышкой, они становятся мягче и нежнее на вкус.
Блинчики из икры плотвы
Ингредиенты:
- Икра — 300–400 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Молоко — 1 ст. л.
Приготовление:
Замешивают тесто из икры, яиц и муки. Тесто должно быть жиже, чем на икряники. Можно добавить ложку молока или кипяченой воды. Сковороду лучше взять с небольшим дном, чтобы блины легче переворачивались. Перед заливкой тонкого слоя теста дно сковороды обязательно смазывают растительным маслом. Обжаривают с двух сторон и подают со сметаной, майонезом, кетчупом.
Соленую или жареную икру используют как начинку для обычных постных блинов. На край блина кладут ложку икры, заворачивают конвертиком, обжаривают. Если в качестве начинки берётся соленая икры, тесто для блинов лучше слегка недосолить.
Паштет из икры плотвы
На 300 г икры понадобится:
- Лук — 1 крупная головка
- Картофель сырой — 200 г
- Масло сливочное растопленное — 20 г
- Масло растительное для жарки — 80 г
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Укроп свежий
Процесс приготовления:
Репчатый лук мелко режут и обжаривают. Картофель, очищенный от кожуры, отваривают в подсоленной воде. Икру отдельно обжаривают в растительном масле, посыпав приправами. Всё остужают, укладывают в блендер и взбивают пару минут. Получается паштет, готовый к употреблению.
Для пикантности паштет можно запечь в духовке. В таком случае икру и лук обжаривают до полуготовности. Затем всё взбивают. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают взбитую массу, ставят в разогретую духовку на несколько минут.
Вынутый из формы паштет смазывают или сбрызгивают сливочным маслом, посыпают свежим укропом.
Наслаждайтесь вкусом разнообразных блюд из икры плотвы!
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки - подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
ribalka-vsem.ru
Как приготовить икру плотвы — как приготовить икру из плотвы? — 2 ответа
В разделе на вопрос как приготовить икру из плотвы? заданный автором Елена Кузьмина лучший ответ это Пожарь и не парься....
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как приготовить икру из плотвы?
Ответ от ВадБур[гуру]Лучше за вяль !!
Ответ от Александр Добрынин[гуру]ссылкаКаждый рыболов, хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, – что делать с икрой? Самый простой ответ лежит на поверхности, – пожарить! Но, жареная икра, не смотря на то, что очень вкусна, все-таки икра выброшенная.Правильно икру солить и пользы больше и вкуснее, да и хранится она дольше. Но тут возникает проблема. Как солить? Обычный рыбацкий рецепт: «В банку с икрой, насыпьте соли по вкусу, перемешайте, дайте настояться и кушайте на здоровье!» , подходит далеко не всем.Во-первых, при таком солении вы запросто можете вместе с икрой откушать и паразитов, которыми пресноводная рыба заражена достаточно часто, и которые иногда относятся к человеку просто как к еде.Во-вторых, икра после соления, все равно будет пахнуть сырой рыбой, что не нравится основной массе моих знакомых.Дальше, как правило, следует тщетная попытка «забить» запах сырой рыбы подсолнечным маслом, а после, в лучшем случае, икра все равно жарится – в худшем выбрасывается.За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, и о которых я узнал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами.Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. (Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. )1.Икра кладется в миску.2.Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.3.Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.4.Не остужая вылить ее в миску с икрой.5.По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.6.Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.7.И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.8.Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.9.Опять приготовить рапу и довести до кипения.10.Залить икру рапой третий раз.11.Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.12.Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.13.Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см. ) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.14.В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.15.Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм) .16.Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра. Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла. Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!! !При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.Если стерилизовать банку, ложку, сита закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.Так что дерзайте!СМАЧНОГО!!!!
Ответ от Пользователь удален[гуру]Провернуть через мясорубку.... (икра готова): -)
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
2oa.ru
Когда плотва идет на нерест, температура воды
Начало нереста плотвы, как и некоторых других видов рыбы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, уровень воды, погодные условия и климатической зоны, в которой плотва обитает. Нерест плотвы — это серьезный и ответственный момент, заслуживающий всеобщего внимания. Когда многие факторы начинают указывать на начало нереста, плотва собирается в большие стаи и начинает отправляться метать икру, для продолжения своего рода.
Когда начинается нерест плотвы
Процесс нереста у плотвы может начаться в марте-апреле, хотя с конкретной датой можно ошибиться в связи с некоторыми факторами, влияющими на процесс икрометания:
- тип водоема;
- регион;
- температура воды;
- погодные условия.
Практически все факторы оказывают существенное влияние на один фактор – температуру воды. Именно от этого фактора и зависит начало нереста плотвы.
Температура воды
Как только вода в водоеме прогреется до отметки +12ºС, так плотва начинает метать икру. В более холодных регионах России плотва собирается на нерест уже при температуре воды +8ºС. Это связано с тем, что здесь вода прогревается достаточно медленно и плотва не собирается дожидаться, когда вода прогреется до температуры +12ºС. Это указывает на тот факт, что рыба приспособилась к таким погодным условиям.
Тип водоема
Водоемы могут быть различными, как большими, так и маленькими, как глубокими, так и мелкими, как со стоячей, так и с проточной водой. Начало нереста плотвы зависит от скорости прогрева воды. Естественно, что в водоемах со стоячей водой, плотва начнет нереститься раньше, поскольку вода в них прогревается гораздо быстрее, тем более, если водоем не глубокий. В таком случае нерест плотвы может начаться уже в конце марта месяца. В крупных водохранилищах, озерах и реках процесс нереста может сдвинуться на 2-3 недели позже из-за медленного прогрева воды. Все-таки, большие объемы воды требуют больше энергии для прогрева.
Погодные условия
Период нереста плотвы зависит от погодных условий. При установившейся теплой весенней погоде нерест может рано начаться и быстро закончиться. Если в этот период похолодает, то рыба может отложить нерест и восстановить его, лишь после очередного потепления. При затяжной весне, нерест плотвы может начаться не раньше мая месяца. Несмотря на это, рыба обязательно отнерестится и через некоторое время появится потомство плотвы.
Региональность
Как правило, плотва начинает нереститься с южных регионов России и Украины. Где-то в конце марта начале апреля она уходит на нерест. Затем, постепенно, с периодом в одну неделю продолжается нерест рыбы по направлению к северным регионам. Чем дальше от тепла, тем позже рыба уходит метать икру. В средней полосе нерест плотвы припадает на середину апреля. В водоемах Беларуси начинается нерест так же, где-то в середине апреля, а если весна теплая, то и в начале апреля. Ближе к северным регионам России нерест плотвы начинается в конце мая. Естественно, что это не точные данные и ежегодно этот период может смещаться в ту или иную сторону. И все же, ориентироваться следует по этим данным. Бывают лишь редкие исключения, когда эти термины не совпадают.
Как проходит нерест плотвы
Прежде, как отправиться на нерест, рыба начинает активно питаться. Это так называемый, преднерестовый жор. Собравшись в многочисленные стаи, плотва начинает хватать все съедобное, что может оказаться у нее на пути. Ведь для рыбы очень важно набраться сил, чтобы успешно отнереститься. Для рыбаков наступает самый результативный этап ловли рыбы. При этом, все же, следует помнить, что от неконтролируемых уловов зависит, сколько рыбы останется для наших потомков. За две недели до начала нереста, у самцов появляются мелкие пупырышки, похожие на бородавки. Если посмотреть на рыбу, то вряд ли удастся что-нибудь заметить, но если взять рыбу в руки, то эти пупырышки ощущаются сразу же, что указывает на готовность плотвы к нересту. Самки остаются гладкими, но покрываются своеобразной слизью, которая предназначена защитить ослабший организм рыбы от болезней и паразитов. После нереста, в течение первой недели, подобные признаки исчезают, и рыба начинает жить размеренной жизнью.
Когда плотва начинает нереститься, то не заметить происходящее практически невозможно, поскольку ведет она себя довольно шумно. Рыба выпрыгивает из воды и с шумом падает назад в воду, а также трется об камыш и другие водоросли. Излюбленными местами для нереста плотвы являются:
- заводи;
- затоны;
- старицы и места завалов кустов или деревьев;
- прибрежные зоны.
У плотвы очень липкая икра, поэтому, она оставляет ее на прошлогодней подводной растительности, на корнях деревьев, находящихся под водой, на камнях и других предметах. Она выбирает места, где имеются искусственные преграды или нагромождения опавших веток.
Плотва выбирает достаточно мелкие (до 20-ти см) участки, что приводит к частой гибели потомства из-за преждевременного ухода воды из ее нерестилищ. Довольно часто это происходит на искусственных водохранилищах, где уровень воды может резко снизиться из-за спуска воды. Поэтому, спуск воды из водоемов должен быть согласован с соответствующими службами. В последнее время все чаще гибнет икра, да и рыба от несогласованных спусков воды.
Развитие икры и появление мальков
До появления мальков проходит около двух недель, если погодные условия соответствуют требуемым. После появления на свет, мальки остаются еще некоторое время возле нерестилищ, спрятавшись в прибрежную растительность. Мальки плотвы способны удерживаться на листьях растительности за счет клейкого фермента, который выделяется в нижней части рыльца. После нескольких дней мальки собираются в стайки и отправляются на отмели в поисках пропитания.
На 2-й или 3-й год своей жизни молодые особи плотвы смогут откладывать икру, чтобы продолжить свой род. Как правило, они отправятся на те места, где сами появились на свет. К сожалению, выживут лишь не многие. В процессе роста мальков подстерегает масса опасностей. Ведь за мальком не против погоняться такие хищники, как окунь и жерех. Кроме всего прочего, не малое влияние оказывает и человеческий фактор. Очень важно, дать возможность плотве хотя бы отнереститься.
Нерест плотвы, видео
Загрузка...fishingday.org
Как засолить икру чебака (плотвы, сороги, краснопёрки)?
Как засолить икру чебака (плотвы, сороги, краснопёрки)?
Для всего процесса будет необходима большая емкость, подойдет и обычная кастрюля. Потом самый обычный дуршлаг, марля, соль, вода, несколько чашек и рыбья икра, естественно. На 2 кг икры необходимо не менее 7-8 л воды. Достаньте икру в мешочках из брюха рыбы, поместите ее в глубокую чашку и тонкой струйкой залейте кипятком, стараясь попадать на максимально большое количество икринок. Цель быстро и тщательно очистить икру от пленок, которая под действием кипятка скатывается. Важно: заливать медленно нельзя, потому что вода не должна остывать. Еще один способ избавиться от пленок с рыбьей икры прокрутить ее (икру) через мясорубку. Пленка останется на ноже.
После перекладываем всю икру в емкость с холодной водой, и хорошенечко перемешиваем, убирая отставшую пленку. Кстати, ее можно сохранить и использовать для следующей рыбалки в качестве прикормки. Промывать икру необходимо как можно тщательнее, около 10 15 раз меняя воду. Особое внимание стоит обратить на цвет икры если ярко-оранжевый или кирпичный, то пропаривания было достаточно, и дополнительная термическая обработка не нужна. Если цвет у икры тусклый или желтовато-грязный обдайте икру еще разок кипятком, добиваясь правильного цвета.
На животе рыбы делают аккуратный надрез, чтобы не повредить икру, и достают ее, затем отделяют икру от кишок и плевры (пленки, которая окутывает икру). Готовят заранее соляной раствор с расчетом 120 г соли на 150 мл кипяченой воды, температура 60-80 градусов. Опускают туда икру, перемешивают.
Можно сделать и так: положить икру в марлю, залить специально приготовленным холодным рассолом (2 столовые ложки на стакан воды), держат 20 минут, затем марля открывается, убирается пленка, икра оставляет в холодильнике на 2-3 часа, становится нежной. Через 3 дня ее можно кушать.
Икра рыбы солится несколькими способами. Солить нужно свежую икру. Если вы не боитесь паразитов и вам не противен запах свежей рыбки, то икру можно просто промыть, очистить от плнок, пересыпать солью в любой удобной посуде и через сутки или даже день можно есть. Есть такой же способ засолки, но плнку не снимают с икры, а засаливают их прямо в пленочных мешочках, просто пересыпая солью мешочки с икрой, выдерживают в соли сутки, затем подвяливают, подсушивают и едят. Так часто солят икру опытные рыбаки. Они, убеждены, что соль убивает всех паразитов и их яйца.
А более осторожным, советую, сначала хорошенько окатить кипятком икру несколько раз, удалить плнки, промыть несколько раз в воде, ну а затем пересыпать солью, специями, по вкусу, сложить в банку и выдержать сутки в холодильнике. Потом просто добавить растительного масла и подавать к столу. Очень вкусно получается, если добавить немножко уксуса и любителям лука, добавить лучок.
Если хотите получить вкусную и полезную икру, пользуйтесь этими советами и маленькими хитростями:
Недавно прочитала рецепт засолки икры речных рыб от знатного рыбака. Так вот он оказался самым толковым из всех. Рецепт засолки для количества до одного литра, если больше умножаем на два. Итак икру высыпаем в емкость, острым ножом разрезаем все ястыки. Тем временем делаем рапу ( 2 столовые ложки с горкой соли на 1 литр воды ), доводим до кипения и заливаем икру ( горячей ), помешиваем вилкой.
Потом берем мелкое сито и зачерпывая икру, даем стечь рапе, перекладываем в другую посуду. После этого остается грязная и мутная рапа. Снова делаем новую рапу, доводим до кипения и заливаем. На этот раз помешивая вилкой, вынимаем все пленки. Икринки уже выглядят разделенными и чистенькими.
И в третий раз делаем рапу, кипятим и снова заливаем. На этот раз, зачерпывая икру , даем воде хорошо стечь.
Теперь берем чистую баночку наливаем на дно немного подсолнечного масла, выкладываем икру и добавляем неполную кофейную ложку мелкой соли. Все хорошо перемешать и утрамбовать ложкой, сверху налить немного масла. Закрыть крышкой и холодильник на 4 - 5 часов.
По прошествии времени икринки, впитывая в себя соль и масло разбухают и увеличиваются в объеме. Такая икра может достаточно долго сохранятся в холодильнике, а если ее очень много, то можно даже закатать, простерилизовав перед этим.
info-4all.ru
Как засолить икру речной рыбы
Каждый рыболов, хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, – что делать с икрой? Самый простой ответ лежит на поверхности, – пожарить! Но, жареная икра, не смотря на то, что очень вкусна, все-таки икра выброшенная. Правильно икру солить и пользы больше и вкуснее, да и хранится она дольше. Но тут обычно возникает проблема. Как солить? Обычный рыбацкий рецепт: «В банку с икрой, насыпьте соли по вкусу, перемешайте и кушайте на здоровье!», подходит далеко не всем.
Во-первых, при таком солении вы запросто можете вместе с икрой откушать и паразитов, которыми пресноводная рыба заражена достаточно часто, и которые иногда относятся к человеку просто как к еде.
Во-вторых, икра после соления, все равно будет пахнуть сырой рыбой, что не нравится подавляющему большинству моих знакомых. Дальше, как правило, следует тщетная попытка «забить» запах сырой рыбы подсолнечным маслом, а после, в лучшем случае, икра все равно жарится – в худшем выбрасывается.
За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, о которых я узнавал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами. Выкладываю по возможности полное описание этого процесса, сопроводив его фотографиями, чтобы было понятнее.
Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Короче любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один, – жарить.
Вот улов, после обычного выезда на рыбалку. На этом выезде в улове было немного плотвы и много окуня. Основная часть окуней, – икряная. Эту икру мы и будем готовить.
Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.
В наличии пленки, кровь и прочие “примеси”.Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)Получается вот такая равномерная масса.Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.Вот так.Берем один литр воды.Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)Ставим кастрюльку на огонь.Доводим рапу до кипения.Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.
(Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)Никогда не выливайте всю рапу, поскольку в соли бывает очень много песка.Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.Берем вилку.И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.Теперь понадобится мелкое ситечко.Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки.Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры, которое взял я.После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.Делаем рапу в третий раз.Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.Вот так.Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.Наливаем на дно банки немного масла.Столовой ложкой берем икру.И закладываем в банку.Теперь берем мелкую соль.Маленькую кофейную ложечку.И всыпаем в икру немного мелкой соли.ВНИМАНИЕ!
Количество соли которое находится в ложке на этом фото, подходит для тех, кто любит очень соленую икру (по вкусу как пересоленная таранка), если вы любите не очень соленую икру, вбросьте одну четверть объема этой ложечки.Перемешайте мелкую соль с икрой.Когда в банку будет помещена вся икра, утрамбуйте ее с верху ложкой.Сверху налейте еще немного масла.Вот столько.Теперь берем стеклянную крышку.Если нет такой крышки, возьмите небольшое блюдце или обычную, полиэтиленовую крышку.Накрываем банку.И ставим икру на несколько часов в холодильник. Я обычно, держу икру в холодильнике 4-5 часов.За это время икринки набухают, впитывают соль и масло, увеличивается в объеме.
Через 5 часов можете делать что угодно, – кушать ее ложкой, мазать на бутерброды, угощать знакомых….
Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.
Написал и сам не понял что написал… НЕ может она стоять…, съедают ее задолго до того как…
Надеюсь, что теперь вопросов не будет, но если что-то по прежнему непонятно, комментирование открыто, спрашивайте, отвечу….
rybolov-tv.com
Как засолить икру плотвы в домашних условиях — как засолить икру — 2 ответа
В разделе Консервирование на вопрос как засолить икру заданный автором Alla Gor лучший ответ это Вынутую из рыбы икру засаливают, освободив ее предварительно от пленок. При посоле на 1 кг икры кладут 85 г соли. Для сохранения красного цвета икры добавляют еще по 1 г калийной селитры. Икру плотно укладывают в банки и хранят в холодном помещении. Икра будет готова через 2-3 месяца. Хорошо законсервированная икра имеет кирпично-красный цвет и приятный соленый вкус.За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, и о которых я узнал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами.Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Короче любая икра, только не карповая.1. Икра кладется в миску.2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды)4. Не остужая вылить рапу в миску с икрой.5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.10. Залить икру рапой третий раз.11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см. ) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм) .16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла.Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение!! ! При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.Если икры много и стерилизовать банку, ложку, сита, закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.Написал и сам не понял что написал… НЕ может она стоять… , съедают ее задолго до того как…
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как засолить икру
Ответ от Елена Лях[гуру]А я делаю просто - Икру заливаю круто посоленной водой и оставляю на 2 часа, после этого выкладываю в дуршлаг и обливаю горячей водой . пленка свернется - легко будет отделяться! И ВСЕ! разложить по баночкам и в холод ! ( солить больше не надо ) ! Удачи !
Ответ от Irinka[гуру]Как я солю красную икру.1. Сначала готовим тузлук: делаем насыщенный раствор соли (так,чтобы при кипении вся соль не могла раствориться) . Охлаждаем. Яразливаю его в пластиковые бутылки и - в морозилку.2. Икру промываем холодной водой, очищаем от ястыковой пленки.3. В три посудины наливаем тузлук. Поочередно высыпаем икру сначалав первый тузлук, затем откидываем на сито или дуршлаг, и т. д.Постоянно помешиваем и проверяем на соленость. В третьем тузлуке икра должна быть слегка пересоленной (чуть солонее, чем пятиминутка) .4. Икру сливаем в большое сито, оставляем на 10 - 12 часов в прохладном месте.5. Готовим на водяной бане масло ( в небольшой кастрюле ставим в большую, наливаем воду и кипятим на слабом огне в течение трех часов. Масло крышкой не накрываем!!!) , охлаждаем.6. По прошествии 10 - 12 часов икру перебираем, выбирая остаткиястыка и лопанцы, добавляем немного масла, перемешиваем и укладываем в стерилизованные и обработанные тузлуком банки. Крышки обрабатываем тузлуком, закатываем. Храним в холодильнике.Консерванты я не добавляю, икра прекрасно сохраняется до весны (дольше мая месяца я не проверяла, все съедали) .Удачи вам!
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
2oa.ru
Нерест плотвы - TopFisher
Начало нереста плотвы, как и некоторых других видов рыбы, зависит от многих факторов, таких как температура воды, уровень воды, погодные условия и климатической зоны, в которой плотва обитает. Нерест плотвы — это серьезный и ответственный момент, заслуживающий всеобщего внимания. Когда многие факторы начинают указывать на начало нереста, плотва собирается в большие стаи и начинает отправляться метать икру, для продолжения своего рода.
Время начала нереста
Однозначно определить точное время нереста плотвы невозможно, поскольку это зависит от климатических условий для каждого региона в отдельности. Но, в любом случае, процесс наступает не раньше прогрева воды от 9ºC для Сибири и до 15ºC юга России. Приближение нереста можно определить по некоторым признакам поведения и внешнего вида плотвы.
- За неделю или две до начала икрометания плотва начинает усиленно питаться. Наступает весенний жор, хорошо известный всем рыболовам по прекрасному клёву.
- Второй признак выражается в том, что незадолго до нереста самки покрываются обильной слизью, а у самцов по всей чешуйчатой поверхности образуются острые шипы, напоминающие наждак. Слизь имеет дезинфицирующее свойство, помогающее рыбе избежать заболеваний при ослабленном иммунитете во время нереста. Слегка изменяется и форма тела: оно темнеет и становится шире.
Места нереста
Речная плотва выбирает для нереста устья и маленькие притоки. Низкие берега с широким разливом и еле заметным течением, заросли камыша и затопленные луга — любимые её нерестилища. Рыба, обитающая в озёрах и водохранилищах, нерестится на прогретом мелководье с глубиной не больше 20 см. Сброс воды, предпринимаемый в это время с целью предотвращения наводнений, сильно влияет на пополнение рыбных
Ход нереста
Процесс икрометания очень точно определяется словом «трётся». В продолжение недели рыба, выдавливая икру, трётся о любые предметы, пригодные для этого, включая соседей. Особенно тесные группы собираются вокруг «молошников». Многочисленные самки, стараясь теснее придвинуться к самцу, буквально выталкивают его на поверхность. Перевернувшись в воздухе, он с плеском сваливается в воду, и всё повторяется вновь. Водная гладь во время нереста плотвы похожа на кипящую воду. Особенно это характерно для озер. В реках всё протекает спокойнее. Но это не касается рек Урала и Сибири. В силу того, что там условий для истребления плотвы значительно меньше, то и стаи мечущей икру плотвы насчитывают несколько тысяч особей. Другим словосочетанием, как буйство природы, процесс нереста плотвы не назовёшь. Кто хотя бы однажды видел это зрелище, навсегда сохраняет его в своей памяти. Это явление природы схоже с весенней симфонией грозы, сверкающей беспрерывными молниями и оглушающими раскатами грома. Невольно возникают чувства и мысли о всепобеждающей мощи природы, и своего единения с ней. Нерест окончен. Обессиленная рыба уходит в ямы для отдыха. Прозрачные, с болотным оттенком, шарики икринок крепко лепятся под водой к различным предметам: камышинкам, камням, неровностям дна.
Ловля плотвы во время нереста
Икрометание плотвы, обычно, происходит ближе к концу апреля, когда температура воды достигает не менее 10 градусов. Плотва нерестится в затонах, не очень далеко от берега, среди растительности, в устьях рек на течении или заливах. В озерах плотва, в основном, откладывает икру на корневищах кустов либо в старой траве, находящихся ближе к берегу.
Весной в открытой воде плотву все же можно найти в местах около водохранилищ или озер. Как правило, после вскрытия рек эта рыба держится поближе к берегу, совершая, при этом, частые входы в старицы, в пойму и пойменные озера.
Во время подъема воды плотва устремляется к местам нереста. Начиная с ледохода и до самого нереста, плотва находится в постоянном движении. Поскольку плотва во время нереста стремиться к небольшим участкам рек, где вода прогревается и очищается намного быстрее, то и начинать рыбалку на нее нужно именно в таких местах.
Изначально ловить плотву весной следует около устьев, а когда начнет теплеть, можно перемещаться вверх по течению, однако, удаляться от устья более, чем на 20 км не следует. Лучшее место для ловли плотвы – это уютный участок у проток, суводей или заливов, где течение воды слабое.
Также хорошо ловить плотву на участках у прибрежной границы с подводной растительностью и глубиной не более 2-ух метров. После окончания периода икрометания, плотва может находиться повсюду, за исключением быстрин. Однако, во время появления травы, плотва устремляется в протоки, заливы и затоны рек. А если по пути следования плотвы такие места отсутствуют, то рыба уходит к купальням, мостам либо в ямы, где течение слабое.
Во время икрометания плотвы у рыболовов имеется отличная возможность для плодотворного улова. Для успешного вылова плотвы рыболову следует использовать минимальный набор наживок. Более опытные рыболовы в качестве наживки при ловле плотвы используют червей, тесто, опарышей, мотыля или хлеб. Этот набор в любой ситуации поможет Вам получить богатый улов плотвы. Также хорошей наживкой при ловле плотвы являются личинки ручейника или стрекозы. Очень результативным является весенний «ход плотвы» при прогревании воды до 8 градусов, который продолжается две недели.
topfisherman.info